Спутники раннего предупреждения о нападении

Автор Аля, 10.02.2004 16:43:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьТе спутники, что на высокоэллиптической орбите, имеют период обращения 12 часов, т.е. два раза в сутки спутник "зависает" (в некотором смысле, конечно) над нужным районом, например, в первый раз над Атлантическим побережьем США. Через 12 часов он "зависнет" где-то над....э-э-э... Пекином, наверное. :)  Если на Дальнем Востоке у нас есть пункт приема информации, а он наверняка есть, то почему бы и китайцев не проконтролировать?

 А чего гадать то? Ну посмотрите на Новости космонавтики 1993 г №5 с обратной стороны, там всё нарисовано. (с обратной стороны - в смысле заднюю обложку :) ) Там же и "сдвинутая" орбита опытного "двустороннего" спутника. Подписана кстати "сдвинутая" орбита там неправильно. ;)
 Шин, нельзя ли эту картинку выложить?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел

ЦитироватьСпасибо! :)
Кстати (для Павла), я в понедельник лечу в Энгельс. На стратегические учения Ту-160. если хотите, могу потом рассказать или дать ссылочку на заметку.

Статья и так не должна мимо пройти, но конечно же, давайте. Ну и если что интересное будет сверх того - покатают, например, на Ту-160 :)

Павел

ЦитироватьТе спутники, что на высокоэллиптической орбите, имеют период обращения 12 часов, т.е. два раза в сутки спутник "зависает" (в некотором смысле, конечно) над нужным районом, например, в первый раз над Атлантическим побережьем США. Через 12 часов он "зависнет" где-то над....э-э-э... Пекином, наверное. :)  Если на Дальнем Востоке у нас есть пункт приема информации, а он наверняка есть, то почему бы и китайцев не проконтролировать?

"Висят" они не над Атлантическим побережьем и не над Пекином. Первый апогей где-то примерно над Европой, а второй - над Тихим океаном. Из второго, кстати, Китай может быть и не видно.

ЦитироватьА чего гадать то? Ну посмотрите на Новости космонавтики 1993 г №5 с обратной стороны, там всё нарисовано. (с обратной стороны - в смысле заднюю обложку :) ) Там же и "сдвинутая" орбита опытного "двустороннего" спутника. Подписана кстати "сдвинутая" орбита там неправильно. ;)

"Сдвинутых" орбит было много и разных. Или речь идет о конкретном спутнике (Космос-2105?)? Можно, кстати, посмотреть, мог ли он быть "двусторонним". Мне что-то кажется, что нет. Дайте номер - я посмотрю.

Salo

http://www.npomash.ru/press/ru/tribuna301112.htm?l=0
ЦитироватьАВАНГАРД КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ



50 лет тому назад, в декабре 1962 года, Генеральный конструктор В.Н. Челомей подписал аванпроект «Космическая система раннего предупреждения о массовом запуске межконтинентальных баллистических ракет» (шифр УС-К). Предусматривалось создание системы спутников-разведчиков для обнаружения стартов баллистических ракет. Эти идеи ОКБ-52 послужили началом построенной впоследствии системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
После второй мировой войны бурное развитие науки и техники привело к созданию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и космических аппаратов. С военной точки зрения они обладали большими возможностями по нанесению ударов по территории противника и ведению различных видов разведки из космоса. Со всей остротой встал вопрос об оказании им эффективного противодействия.
Наиболее актуальной была проблема борьбы с головными частями МБР. Однако, для своевременного перехвата ракеты (головной части) до выполнения ею поставленной задачи и поражения назначенного объекта необходимо было её обнаружить на дальности, обеспечивающей своевременную постановку задач огневым средствам. А это, в свою очередь, требовало наличия средств дальнего обнаружения. Для решения этой проблемы в 1961 году Генеральный конструктор В.Н. Челомей предложил создать спутниковую систему раннего обнаружения. В то время ОКБ-52, возглавляемое им, работало над двумя космическими проектами военного назначения - противоспутниковой системой ИС (истребитель спутников) и управляемым разведывательным спутником (УС). Отсутствие возможности размещения наземных, корабельных или авиационных разведывательных средств вблизи границ США способствовало поддержке предложения о развёртывании системы космического базирования. 30 декабря 1961 года вышло постановление о создании космической системы раннего предупреждения о массовом пуске МБР. Головным исполнителем этого проекта было назначено ОКБ-52, а исполнителем работ по комплексу управления - КБ-1 академика А.А. Расплетина.
В конце 1962 года был завершён аванпроект, согласно которому подобная система включала 20 спутников, равномерно расположенных на одной полярной орбите высотой 3600 км для круглосуточного наблюдения за территорией США. Спутники с инфракрасными датчиками должны были обнаруживать стартовавшие ракеты по факелу двигателей первой ступени. Кроме спутников-разведчиков в состав системы входили ракеты-носители УР-200, спутники-ретрансляторы, наземный пункт управления с координационно-вычислительным центром и боевой стартовый комплекс.
Помимо головного предприятия ОКБ-52 и КБ-1, в кооперацию соисполнителей работ входили НИИ-648 А.С. Мнацаканяна, ГОИ им. С.И. Вавилова, ЦКБ «Геофизика», ВНИИ телевидения по аппаратуре разведки и другие.
Однако имевшаяся по состоянию на начало 60-х годов теплопеленгационная аппаратура не обеспечивала достаточного уровня полезного сигнала на фоне шумов от подстилающей поверхности и среды распространения, недостаточной также была изученность многих вопросов (характеристики атмосферы, параметров факелов МБР «Атлас», «Титан», «Минитмен» и другие). Серьёзность проблемы была такова, что в ходе эскизного проектирования наряду с ИК-обнаружением рассматривались телевизионные средства. После событий 1964 г. головным стало КБ-1, главным конструктором был назначен А.И. Савин, а вместо УР-200 носителем был определён «Циклон-2» разработки КБ М.К. Янгеля. ОКБ-52/ЦКБМ оставалось головным разработчиком космического аппарата УС-К.
В 1965 г. эскизный проект системы УС-К с восемнадцатью КА на орбите был завершён и утвержден Министерством обороны.
Однако специалисты всё более склонялись в пользу высокоэллиптических орбит. В этом случае спутник в апогее как бы зависает на несколько часов над одним районом земной поверхности, что позволяет уменьшить число КА в несколько раз.
Целесообразность этого подтверждал и опыт американских специалистов. Потратив время и средства на низкоорбитальную спутниковую систему «МИДАС», в США отказались от неё и с 1971 г. приступили к работам по развёртыванию системы «ИМЬЮС» (IMEWS), которая к 1975 г. имела 3 спутника на геостационарной орбите. Считалось, что их будет достаточно для наблюдения за стартами с территории СССР и контроля океанской зоны вокруг Североамериканского континента. В конечном итоге, с учётом собственных расчётов и опыта США был сделан вывод о целесообразности размещения спутников на геостационарной орбите, несмотря на возможные трудности использования разведывательных датчиков с высоты около 40.000 км.

Подготовил В.А. Поляченко,
главный научный сотрудник НИЦ 00-40,
по материалам Интернет-изданий и сборника
«Рубежи обороны в космосе и на Земле».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.npomash.ru/press/ru/tribuna141212.htm?l=0
ЦитироватьАВАНГАРД  ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ



Сегодня мы продолжаем тему создания СПРН – системы раннего предупреждения о ракетном нападении, начатую в № 43 газеты «Трибуна ВПК» от 30 ноября.
В 1965-68 гг. ЦКБМ была разработана техническая документация системы УС-К. Однако, будучи до предела загруженным работами по ракетно-космическому комплексу «Алмаз» с орбитальной пилотируемой станцией, наше предприятие передает всю документацию и задел по космическому аппарату УС-К в НПО им. С.А. Лавочкина, главному конструктору Г.Н. Бабакину.
В 1968 г. КБ НПО им. Лавочкина в кооперации с КБ-1 (впоследствии ЦНИИ «Комета») начали разработку проекта высокоорбитальной космической системы наблюдения за стартами ракет.
Согласно этому проекту, в состав высокоорбитальной системы УС-К должны были войти командный пункт со станцией управления и приема информации (СУПИ) и 4 КА на вытянутых эллиптических орбитах с высотой апогея около 40.000 км и наклонением 63 град. к экватору. При периоде обращения 12 часов, каждый спутник в течение 6 часов мог вести наблюдение с последующей зарядкой в течение 6 часов аккумуляторов от солнечных батарей.
Первый аппарат для отработки техники новой системы («Космос-520») был выведен на орбиту 19 сентября 1972 г. с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Молния» (на базе ракеты Р-7). Он и последующие за ним аппараты были оснащены инфракрасными и телевизионными приборами обнаружения.
Первый спутник системы УС-КС на геостационарную орбиту был выведен ракетой-носителем «Протон» с космодрома Байконур 8 октября 1975 г. («Космос-775»).
Ресурс спутников первых серий не превышал 3-х месяцев, в последующем – 3-х лет. Поэтому за весь период отработки и эксплуатации системы УС-К и ее дальнейшего варианта УС-КС на орбите побывало около 80 спутников. К моменту доведения группировки КА космического эшелона СПРН до полного состава, стоимость ее создания и эксплуатации увеличилась в три раза по сравнению с планировавшейся. Тем не менее, система постепенно доводилась до требуемого уровня, и 30 декабря 1982 года космическая система УС-КС «Око» с 6 спутниками заступила на боевое дежурство.
Чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение, необходимо было иметь на орбите не менее четырех КА одновременно. В действительности же, для обеспечения надежности и достоверности наблюдений в состав группировки должны были входить девять спутников. Такая конфигурация из 9 спутников была впервые создана в 1987 году.
В дополнение, с 1984 на геостационарной орбите размещался один КА УС-КС (система «Око-С»). Он представлял собой тот же базовый спутник, несколько модифицированный для работы на геостационарной орбите. Для его выведения использовалась ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком.
Увеличение числа ракетоопасных районов потребовало обеспечить обнаружение стартов БР не только с континентальной территории США, но и из остальных районов земного шара.
В связи с этим, ЦНИИ «Комета» приступил к разработке системы второго поколения для обнаружения стартов БР с континентов, из морей и океанов, которая являлась логическим продолжением системы «Око». Она позволяет не только регистрировать факт пуска ракет, но и определять азимут их полета.
Развертывание системы УС-КМО началось в феврале 1991 г. запуском первого космического аппарата второго поколения. В 1996 г. система УС-КМО («Око-1») с КА на геостационарной орбите была принята на вооружение.
По состоянию на январь 2009 г. в составе космического эшелона СПРН работали пять спутников: два геостационарных (Космос-2379, Космос-2440) и три на высокоэллиптической орбите (Космос-2422, Космос-2430, Космос-2446). 31 марта 2012 г. с космодрома Байконур стартовала последняя ракета «Протон-К» с разгонным блоком ДМ-2 и военным спутником на борту. По сведениям газеты «КоммерсантЪ», на орбиту был выведен космический аппарат «Око-1», также последний в своей серии, который должен войти в российскую систему предупреждения о ракетном нападении. Пуск состоялся с 81-й площадки Байконура в 9:49 по московскому времени. В 16:27 по московскому времени, согласно расчетным данным, произошло отделение спутника от разгонного блока ДМ-2 с последующим его выведением на целевую орбиту. Аппарату было присвоено кодовое порядковое наименование «Космос-2479». По информации источников «Ъ» в ракетно-космической отрасли, аппарат обошелся военным в сумму более 1,5 млрд. руб., а срок его изготовления составил почти два года.
По состоянию на апрель 2012 г. в составе космического эшелона системы раннего предупреждения о ракетном нападении работали четыре спутника, размещенные на высокоэллиптических орбитах - Космос-2422, Космос-2430, Космос-2446, Космос-2469 и один геостационарный спутник - Космос-2479.
Однако следует помнить: идеи Генерального конструктора В.Н. Челомея даже спустя 50 лет не утратили своей актуальности и продолжают воплощаться в жизнь.

В.А. Поляченко,
главный научный
сотрудник НИЦ 00-40
по материалам Интернет-изданий и сборника
«Рубежи обороны
в космосе и на Земле».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bart Hendrickx

Шесть последних аппаратов «Око/УС-КС» (Космос-2388, 2393, 2422, 2430, 2446, 2469) (с 2002 до 2010 г.) выводились на высокоэллиптические орбиты с аргументом перигея 284-287° (вместо использовавшихся ранее 310-315°), по-видимому чтобы избежать солнечных засветок бортовой аппаратуры :

Из книги «ЦНИИ Комета – 35 лет»

ЦитироватьНаконец, в 2002 г. была произведена последняя модернизация системы. Был осуществлен перевод орбитальной группировки КА на так называемые беззасветочные орбиты, что позволило практически полностью исключить детерминированные потери, обусловленные солнечными засветками БАО, и обеспечить гарантируемое наблюдение контролируемых ракетных полигонов вероятного противника.


Из книги «Космический полет НПО имени С.А. Лавочкина» :

ЦитироватьС целью сокращения детерминированных потерь в системе УС-КС и исключения из состава системы КА на ГСО изменены параметры ВЭО на беззасветочные, начиная с запуска КА N°6064
 
До перехода на беззасветочные орбиты, трассы спутников СПРН выглядели так : 




(пунткирная линия : до 1981 года / сплошная линия : с 1981 года) (также указаны объявленные точки стояния геостационарых спутников УС-КМО/Око-1).
 
Орбитальная трасса была построена таким образом, чтобы спутники наблюдали за ракетоопасными районами США на фоне космоса (бортовая аппаратура не позволяла обнаруживать факелы ракет на фоне земли, т.е. приходилось смотреть на территорию США под углом, из-за чего аппаратура и периодически засвечивалась солнцем). Для наблюдений за территорией США, видимо, использовался только западный апогей над Северной Атлантикой (только оттуда спутники были видны с командного пункта в Серпухове, восточный КП вблизи Комсомольска-на-Амуре был принят в эксплуатацию только в 2001 году).

Вид Земли из апогея над Атлантикой (левый глобус : до 1981 г., правый глобус с 1981 г.)



 
После перехода на беззасветочные орбиты в 2002 году трассы изменились (картинка из одной из публикаций Павла Подвига) :


 
(Ground tracks of the Russian early-warning satellites and the coverage they can provide. The small shaded area on the U.S. territory shows an approximate location of the area covered by the US-KS satellites on highly-elliptical orbits. The larger shaded area shows potential coverage of the Cosmos-2379 satellite of the US-KMO system. The actual coverage provided by that satellite is unknown.)
 
Трассы спутников сдвинулись к востоку, в результате чего западный апогей был расположен уже где-то над севером России. Как мне кажется, оттуда ракетоопасные районы США уже полностью выпадали из поля зрения спутников (даже на фоне космоса). Получается тогда, что с 2002 г. спутники УС-КС наблюдали за РОР США только из  восточного апогея (под управлением восточного КП)? Оттуда они могли еще обнаружить факелы ракет на фоне космоса  или пришлось доработать бортовую аппаратуру для наблюдений на фоне земли?       

Старый

ЦитироватьBart Hendrickx пишет:
Трассы спутников сдвинулись к востоку, в результате чего западный апогей был расположен уже где-то над севером России. Как мне кажется, оттуда ракетоопасные районы США уже полностью выпадали из поля зрения спутников (даже на фоне космоса). Получается тогда, что с 2002 г. спутники УС-КС наблюдали за РОР США только из восточного апогея (под управлением восточного КП)? Оттуда они могли еще обнаружить факелы ракет на фоне космоса или пришлось доработать бортовую аппаратуру для наблюдений на фоне земли?
 Насколько я понимаю на новой трассе стало возможным просматривать космическое пространство над США не "сбоку" с востока а "сверху" с севера. Благодаря этому и солнце не попадало в поле зрения. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bart Hendrickx

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьBart Hendrickx пишет:
Трассы спутников сдвинулись к востоку, в результате чего западный апогей был расположен уже где-то над севером России. Как мне кажется, оттуда ракетоопасные районы США уже полностью выпадали из поля зрения спутников (даже на фоне космоса). Получается тогда, что с 2002 г. спутники УС-КС наблюдали за РОР США только из восточного апогея (под управлением восточного КП)? Оттуда они могли еще обнаружить факелы ракет на фоне космоса или пришлось доработать бортовую аппаратуру для наблюдений на фоне земли?
Насколько я понимаю на новой трассе стало возможным просматривать космическое пространство над США не "сбоку" с востока а "сверху" с севера. Благодаря этому и солнце не попадало в поле зрения.
Т.е. на фоне земли?

Старый

ЦитироватьBart Hendrickx пишет:
ЦитироватьСтарый пишет: 
 Насколько я понимаю на новой трассе стало возможным просматривать космическое пространство над США не "сбоку" с востока а "сверху" с севера. Благодаря этому и солнце не попадало в поле зрения.
Т.е. на фоне земли?
Нет, на фоне космоса. Апогей же не над полюсом а по эту сторону полюса, над 63-й параллелью, США какраз видны на горизонте.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вот на примере Меридиана примерно из той же точки:

США на горизонте, небо над ними на фоне космоса.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вот какраз над этой точкой Космос-2446:

 Вид на земной шар из бесконечности а не с реальной высоты полёта спутника.
Видно что по горизонту проходит 40-я параллель. Реально с высоты 40000 км земной шар будет поближе, США чуть уйдут за горизонт и какраз 50-я параллель окажется гдето у горизонта. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Чёрт, группировка рассыпалась, перигеи уползли кудато в район 250 градусов, найти Око на орбите близкой к штатной не удаётся. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bart Hendrickx

Спасибо за разъяснения.
 
А как объясняется трасса спутников СПРН в 70-х годах  (пунткирная линия)?


 
У Павла Подвига нашел два объяснения :
 
(1994)
 
 
ЦитироватьIn fact, until March 1981 the constellation was positioned so that the areas of coverage were shifted westward from their current positions by 30 degrees and therefore the system was not able to detect launches from U.S. ICBM fields. It seems likely that at that time the system was deployed in a test configuration and was oriented primarily toward detecting launches from the Soviet space launch facilities. The system became fully operational only after 1981, when the orbits were shifted to their current positions.
 
(2002)
 
 
 
ЦитироватьНачиная с 1977 г., Советский Союз осуществил серию запусков космических
аппаратов, которая, по всей видимости, представляла собой попытку создания
работающего прототипа системы. В отличие от запусков предыдущих лет, в
результате которых спутники размещались в том числе и на нестандартных орбитах,
запуски в серии, начатой в 1977 г., размещали спутники на орбитах с таким
расчетом, чтобы спутники могли работать совместно в составе системы. Впрочем,
созданная группировка по прежнему являлась экспериментальной, так как подспутниковые трассы спутников были смещены примерно на 30 градусов на запад
относительно положения, которое позволяло бы спутникам вести наблюдение за
стартами ракет с баз МБР США. Можно предположить, что в такой конфигурации
система была развернута для того, чтобы иметь возможность отработать алгоритм
работы с помощью наблюдения за стартами баллистических ракет с базы
Ванденберг.
 
Анализируя историю запусков можно заключить, что предполагалось, что в состав
этой экспериментальной системы будут входить четыре спутника. Но серия неудач
при запусках и преждевременного выхода спутников из строя привела к тому, что
группировка из четырех спутников была создана только в 1980 г.
 
 
Насчет Ванденберга понимаю, а каким образом эта трасса способствовала наблюдениям за пусками с территории СССР?
 
Кстати, если я правильно понимаю то, что пишет А.  Чесноков (главный конструктор спутников Око в НПО Лавочкина) в книге «Рубежи обороны», первоначально планировалась штатная группировка из четырех спутников на ВЭО, которые наблюдали за РОР США на фоне земли. Когда поняли, что такие наблюдения проблематичны и нужно было смотреть на РОР на фоне космоса, решили перейти на группировку из 8 спутников на ВЭО и одного на ГСО.
 
 
 
ЦитироватьЧтобы обеспечить непрерывное наблюдение за заданным районом размещения межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на территории США, было выбрано орбитальное построение системы КА на ВЭО с высотой эллиптической орбиты в апогее 40 тысяч километров, наклонением 63 градуса к экватору Земли и периодом обращения КА вокруг Земли 12 часов. При этом КА каждые сутки делает два витка вокруг Земли. Четыре КА в орбитальной группировке (ОГ), работая по 6 часов на каждом витке, обеспечивали двукратный контроль наблюдаемого района.

....

ЦКБ «Алмаз», в котором непосредственно работами по созданию командного пункта управления и обработки специнформации руководил Главный конструктор А.И. Савин, столкнувшись с трудностями при разработке программно-алгоритмического обеспечения обработки специнформации, потребовало перевести КА с наблюдения POP США на фоне Земли на облегченный вариант обработки кадра специнформации на фоне космоса, где отсутствуют фоновые помехи от дневной поверхности Земли.
  
 Это требование приводило к увеличению количества КА в ОГ, т.к. при этом возможно было использовать лишь «западный» виток высокоэллиптической орбиты. «Восточный» виток остался холостым. Кроме того, при наблюдении на фоне космоса за стартами МБР с POP США один из КА периодически засвечивался Солнцем и выключался из работы. Для компенсации солнечных засветок пришлось дорабатывать КА для работы на геостационарной орбите. Разумеется, сильно усложнялась и программа управления спутником.

 
Я правильно понимаю, что первоначально планировалась группировка из четырех спутников, которые наблюдали бы за РОР США на фоне земли из обоих апогеев? Вообще ли было возможно построить орбитальную трассу таким образом? А почему с восточного витка невозможно смотреть на США на фоне космоса? Исхожу из того, что тогда (говорим о середине 70-х годов) группировка проектировалась с учетом, что уже скоро будут контрольные пункты СПРН и на западе и на востоке СССР.
 

Старый

ЦитироватьBart Hendrickx пишет:
Кстати, если я правильно понимаю то, что пишет А.Чесноков (главный конструктор спутников Око в НПО Лавочкина) в книге «Рубежи обороны», первоначально планировалась штатная группировка из четырех спутников на ВЭО, которые наблюдали за РОР США на фоне земли. Когда поняли, что такие наблюдения проблематичны и нужно было смотреть на РОР на фоне космоса, решили перейти на группировку из 8 спутников на ВЭО и одного на ГСО.
Да, это верное объяснение. При наблюдении на фоне земли оказалось сложно выделить факел ракеты на фоне помех. Известная ложная тревога была вызвана тем что отражение солнца от облаков было принято за пуски ракет.
 Наблюдение из одного апогея потому что при смещении трассы второй апогей смещался на восток и территория США оказывалась на фоне Земли. 
 Ходят слухи что после изменения аргумента перигея (у последних спутников) оказалось возможным наблюдение "через север" из обоих апогеев, поэтому группировка была сокращена до четырёх и даже до трёх аппаратов. 
 Вот почему так не сделали сразу - непонятно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Я забыл, смещение трассы было сделано до или после ложной тревоги?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Ага, сентябрь 83-го, уже после изменения.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Кстати. Оказалось что на штатных спутниках 6000-й серии была одновременно установлена и теплопеленгационная и оптическая БАО. То что я раньше считал телевизионным датчиком края земли оказалось оптическим телескопом телевизионной БАО.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Оказывается система всегда работала не только на фоне космоса но и пригоризонтной Земли. Но поначалу по пригоризонтной Земле только ночью. В 1984 начала поставляться модернизированная аппаратура ТВ-типа и после набора статистики с 1986 г система стала работать на фоне пригоризонтной Земли и в дневное время.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bart Hendrickx

ЦитироватьСтарый пишет:
Кстати. Оказалось что на штатных спутниках 6000-й серии была одновременно установлена и теплопеленгационная и оптическая БАО. То что я раньше считал телевизионным датчиком края земли оказалось оптическим телескопом телевизионной БАО.
А я так понимаю, что ТВ и ТП аппаратура устанавливалась вместе только на экспериментальных спутниках в 70-х годах, потом они летали только отдельно и от ТВ аппаратуры на УС-КС позже даже отказались.
 
«ЦНИИ Комета – 35 let»
 
 
ЦитироватьТак, 24 декабря 1974 г. с помощью БАО ТВ- типа был впервые обнаружен реальный старт с Западного ракетного полигона США МБР «Минитмен-1», и произведено сопровождение всего активного участка траектории ее полета. Однако и после этого эксперимента не был решен вопрос выбора типа бортовой аппаратуры. К сожалению, одновременная установка на штатный КА БАО ТП и ТВ-типов (из-за габаритно-весовых и других ограничений) была невозможна.
 
Власко-Власов в НК в 2003 г. : 
 
 
ЦитироватьС 1980 г. ГОИ вместо изготовленной ранее БАО стало поставлять значительно улучшенную аппаратуру для комплектации серийных КА, запуски которых начались с 1981 г. ВНИИТ поставил свой улучшенный вариант ТВ-аппаратуры только в 1984 г. Ее автономные испытания завершились с положительными результатами лишь на следующий год, и этот БАО был запущен на одном из КА. Однако КА с БАО ТВ-типа в состав системы "Око" в серийное изготовление приняты не были, так как к этому времени должно было начаться изготовление КА новой системы "Око-1" с БАО ТВ-типа еще более совершенной конструкции.
 
Власко-Власов в ТВ интервью в 2007 г.:
 
 
ЦитироватьОдин работает по методу телевидения, а второй работает по теплопеленгатору. Теплопеленгатор, он осматривает пространство и засекает место, где произошел старт, обнаружил ракету. Эти два метода и сегодня пока есть. На орбите работает у нас сегодня теплопеленгатор. Телевизоры работали, сейчас мы пока их сняли. Сегодня мы надеемся на то, что в первую очередь будет работать телевизор. Но уверенности в том, что телевизор будет иметь характеристики лучше, чем теплопеленгатор нет, есть некоторые сомнения. Опять эти два способа соревнуются между собой, кто лучше обнаружит старт ракет – телевизионный метод, или тепловизионный метод. Есть сложности и в том, и в другом. Можно отдать предпочтения сегодня такому-то методу, честно говоря, нет.
 
Кстати, к идее построить групприровку из четырех спутников с наблюдением территории США на фоне земли разработчики НПО Лавочкина вернулись в середине 80-х годов, возможно в результате ложной тревоги в сентябре 1983 г. Об этом пишет Чесноков :
 
 
 
Цитировать Параллельно с началом разработки системы УС-КМО в ЦНИИ «Комета», разработчики высокоорбитальной системы УС-К в НПО им. Лавочкина принимали все меры по обеспечению начальных проектных характеристик системы УС-К. Для обеспечения глобального контроля всехPOP, включая POP акваторий морей и океанов, были разработаны технические предложения по расширению поля зрения БАО, наблюдения на фоне Земли и др.
...
И все же на очередном, предназначенном для запуска, КА, была доработана БАО для первичной обработки специнформации при наблюдении стартов МБР на фоне дневной Земли. Эта доработка была сделана вопреки возражениям ЦНИИ «Комета» и Заказчика, но при поддержке командующего отдельной армией СПРН генерал-лейтенанта Н.И. Родионова и начальника штаба армии генерал-лейтенанта Н.Г. Завалия. Ясно, что это был серьезный риск и для них, а не только для НПО им. Лавочкина.
 
12 августа 1985 года этот КА был запущен. Результат превзошел все ожидания.
 
В 12 часов дня на фоне ярко освещенной поверхности дневной Земли был произведен запуск ракеты «Р-7». Четкая отметка от стартовавшей ракеты-носителя с момента старта и на всей траектории полета шла по совершенно темному экрану монитора, без каких-либо фоновых помех от дневной Земли. После прохождения через поля монитора яркой отметки от всех поочередно работающих 3-х ступеней ракеты-носителя, руководитель проекта системы УС-КМО А.И. Савин и представитель Заказчика генерал М.И. Ненашев молча встали из-за монитора, сели в машину и уехали с КП. Я по совету генерала Н.И. Родионова на запуске не присутствовал и находился за пределами Московской области. Он полагал, что существовала реальная угроза моего ареста за доработку БАО без согласования с ЦНИИ «Комета» и Заказчиком. Возможно, так оно и было.
 
Но тем не менее успех был полным и дорога для реализации первоначальных системных характеристик системы УС-К была открыта. Искусственно возведенные технические проблемы по обработке специнформации при наблюдении стартующих МБР на фоне дневной Земли были сняты. В период с 1985-1988 годов были разработаны эскизные проекты по доведению характеристик системы УС-К до проектных и переводу ОГ системы УС-КС на наблюдение POPСША на фоне Земли.
 
Тремя постановлениями ЦК КПСС и СМ СССР предписывалось Минобщемашу, Минрадиопрому и Минобороны провести модернизацию системы, сократив ОГ КА до 4-х и восстановить системные характеристики системы УС-К. Решением Генерального штаба СССР от 1989 года были переданы для доработок и проведения летных испытаний два КА системы УС-КС. Однако приближалась «перестройка» и выполнение постановлений ЦК КПСС и СМ СССР всячески тормозилось.
 

Старый

ЦитироватьBart Hendrickx пишет:
С 1980 г. ГОИ вместо изготовленной ранее БАО стало поставлять значительно улучшенную аппаратуру для комплектации серийных КА, запуски которых начались с 1981 г. ВНИИТ поставил свой улучшенный вариант ТВ-аппаратуры только в 1984 г. Ее автономные испытания завершились с положительными результатами лишь на следующий год, и этот БАО был запущен на одном из КА. Однако КА с БАО ТВ-типа в состав системы "Око" в серийное изготовление приняты не были, так как к этому времени должно было начаться изготовление КА новой системы "Око-1" с БАО ТВ-типа еще более совершенной конструкции.
Этот текст об аппаратуре для спутника только с БАО  ТВ-типа, без ТП-типа. А аппаратура ТВ-типа устанавливалась на серийные спутники дополнительно к аппаратуре ТП-типа.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер