Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

ЦитироватьVeganin пишет:
Насчитал 29 ИСЗ, из них 17 гидрометеоспутники, на сами спутники ДЗЗ приходится всего 12 аппаратов (нет почему-то Обзор-Р N2, Смотр-В, Смотр-ИК NN 1,2,3,4).
Почему Роскосмос не хочет до 2025 года создать хорошую группировку из радиолокационных спутников Обзор-Р и немножко Кондоров-ФКА - загадка.
Вместо Обзора-Р №2 появился Кондор-ФКА-М. Судя по судьбе Обзора-Р №1, который сидит без ЦА (и в этом году вряд-ли), Цветочков  и пропаже Метеора-М №3 не выходит каменный цветок РЛС БО у кооперации Роскосмоса.

А Смотры отданы на совесть Газпрома - финансирование в ФКП на них не закладывалось
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


ZOOR



Стройными рядами, по 3 КА в год ....

Посмотрим, все-же бесконечные сдвиги вправо могут когда-то и закончиться
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://ria.ru/20190512/1553421419.html
ЦитироватьРКЦ "Прогресс" к концу года получит радиолокатор для спутника "Обзор-Р"
03:22

МОСКВА, 12 мая – РИА Новости. Самарский Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" получит основной инструмент спутника "Обзор-Р" №1 – радиолокатор – в конце 2019 года, заявил РИА Новости гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.

"Согласно условиям государственного контракта запуск космического аппарата "Обзор-Р" №1 запланирован на 2021 год. В соответствие с текущим ходом работ мы планируем получить лётный образец радиолокатора к концу 2019 года и подготовить аппарат к отправке на космодром в конце 2020 года", - сказал Баранов.
Спойлер
Ранее в Роскосмосе сообщали, что запуски двух таких спутников планировались в 2021 и 2023 годах, но также указывали на возможность ускорения постройки аппаратов и запуска их в 2020 году.

Аппараты "Обзор-Р" будут решать задачи различных министерств и ведомств РФ: картографирование, мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявление потенциально опасных геологических процессов, поиск полезных ископаемых и многие другие. Они смогут вести дистанционное зондирование Земли в то время, когда облачность или ночное время затрудняют или делают невозможной работу оптикоэлектронных аппаратов.

Высокодетальный кадровый режим должен будет обеспечить съемку участка 10 на 15-20 километров с пространственным разрешением не хуже 1 метра и радиометрическим разрешением не хуже 3 дБ. В зависимости от задач возможны различные варианты маршрутной съемки. Протяженность маршрута - до 4 тысяч километров, ширина полосы обзора может варьироваться от 470 до 750 километров с любой стороны от трассы полета. "Обзор-Р" будет работать на терминаторной солнечно-синхронной орбите, которая позволит покрыть поверхность Земли в диапазоне широт от 35 градусов северной широты до 60 градусов северной широты полосой обзора за двое суток.
[свернуть]

tnt22

https://ria.ru/20190513/1553433700.html
ЦитироватьСроки запуска второго спутника "Обзор-Р" определят после 2021 года
04:05

МОСКВА, 13 мая – РИА Новости. Сроки запуска второго спутника "Обзор-Р" могут быть определены не раньше, чем закончатся летные испытания первого такого аппарата, то есть после 2021 года, заявил РИА Новости гендиректор производителя спутников ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.

"Что касается космического аппарата "Обзор-Р" №2, то определение сроков его создания находится в компетенции государственного заказчика - госкорпорации "Роскосмос". Полагаем, что к этому вопросу следует вернуться после запуска космического аппарата "Обзор-Р" №1 и получения результатов летных испытаний", - сказал Баранов.

Он напомнил, что согласно госконтракту, первый "Обзор-Р" должны запустить на орбиту до конца 2021 года.
Спойлер
Ранее в "Роскосмосе" сообщали, что запуски двух таких спутников планировались в 2021 и 2023 годах, но также указывали на возможность ускорения постройки аппаратов и запуска их в 2020 году.

Аппараты "Обзор-Р" будут решать задачи различных министерств и ведомств РФ: картографирование, мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявление потенциально опасных геологических процессов, поиск полезных ископаемых и другие. Они смогут вести дистанционное зондирование Земли в то время, когда облачность или ночь затрудняют или делают невозможной работу оптикоэлектронных аппаратов.

Высокодетальный кадровый режим должен будет обеспечить съемку участка 10 на 15-20 километров с пространственным разрешением не хуже 1 метра и радиометрическим разрешением не хуже 3 децибел. В зависимости от задач возможны различные варианты маршрутной съемки.

Протяженность маршрута - до 4 тысяч километров, ширина полосы обзора может варьироваться от 470 до 750 километров с любой стороны от трассы полета. "Обзор-Р" будет работать на терминаторной солнечно-синхронной орбите, которая позволит покрыть поверхность Земли в диапазоне широт от 35 градусов северной широты до 60 градусов северной широты полосой обзора за двое суток.
[свернуть]

Старый

ЦитироватьМОСКВА, 13 мая – РИА Новости. Сроки запуска второго спутника "Обзор-Р" могут быть определены не раньше, чем закончатся летные испытания первого такого аппарата, то есть после 2021 года, заявил РИА Новости гендиректор производителя спутников ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.
Оптимист этот Баранов! А если испытания закончатся на следующий же день? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

tnt22

https://ria.ru/20190514/1553464562.html
ЦитироватьВ России разработали технологические образцы спутников для изучения Солнца
05:21

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Российские инженеры собираются на два года быстрее запланированного создать и отправить на орбиты первые два космических аппарата по изучению космической и солнечной погоды "Ионозонд", заявил гендиректор спутникостроительного предприятия - корпорации "ВНИИЭМ" Алексей Макриденко.

"Сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы запуски спутников "Ионосфера" №1 и №2 осуществить в 2021 году, уйти влево на два года для того, чтобы эти задачи ионосферы, которые очень важны, решались быстрее, чем сейчас планируется по Федеральной космической программе", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".

По словам Макриденко, сейчас уже разработаны технологические образцы космических аппаратов, идет разработка летных образцов.

Согласно ранее опубликованному госконтракту, первые две "Ионосферы" планируется запустить совместно в 2023 году, а в 2024 году – аппараты номер 3 и номер 4. Летные испытания "Ионосфер" (тестирование спутников на орбите) согласно контракту планируется завершить до 25 ноября 2025 года. В этот же срок должны начаться закупки комплектующих для еще одного спутника группировки - аппарата "Зонд".

Спутники "Ионосфера" будут измерять движение ионосферы Земли, отраженное от нашей планеты ультрафиолетовое излучение, магнитные и электрические поля вблизи Земли, а также потоки протонов и электронов с близи Земли. "Зонд-М" будет предназначен для картирования Солнца, измерения параметров рентгеновского и ультрафиолетового излучения, измерения ионного состава верхней атмосферы, измерения магнитного поля.

tnt22

https://ria.ru/20190514/1553464453.html
ЦитироватьРоссия может создать группировку из шести малых арктических спутников
05:03

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Россия может создать группировку из шести "малых космических аппаратов радиолокационного наблюдения" для исследования арктических регионов, заявил гендиректор спутникостроительной корпорации ВНИИЭМ Алексей Макриденко.

"Мы планируем выходить с предложениями о создании космического комплекса малоразмерных космических аппаратов радиолокационного наблюдения в составе из шести космических аппаратов", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".

По словам Макриденко, создать такую группировку можно будет в течение трех-четырех лет.

Гендиректор ВНИИЭМ отметил, что спутники смогут следить за состоянием поверхности океана, а также ледового и снежного покрова, смотреть за развитием транспортной инфраструктуры и помогать в навигации самолетов и морских судов.

Благодаря новой группировке также можно будет вести информационное обеспечение поиска залежей углеводоров на шельфе, мониторинг деградации многолетней мерзлоты, наблюдать в реальном времени за загрязнением окружающей среды.

Основным рабочим инструментом новых спутников должен стать радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой массой около 100 килограммов (масса самого спутника будет составлять около 350 килограммов). Благодаря ему спутник сможет наблюдать территорию России на широте 55 – 90 градусов северной широты (от Москвы до Северного полюса) круглосуточно и при любой погоде.

Спутники будут располагаться на солнечно-синхронных орбитах высотой примерно 600 километров. Такая группировка сможет видеть арктические регионы России с периодичностью от четырех до восьми раз в сутки.

tnt22

https://ria.ru/20190515/1553494828.html
ЦитироватьРоскосмос создаст Наццентр наблюдения Земли
04:02

МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. Российский Национальный центр дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) планируется построить по примеру Национального центра по управлению обороной РФ Минобороны и Национального центра по управлению в кризисных ситуациях МЧС, заявил замдиректора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко.

Ранее сообщалось, что национальный центр ДЗЗ появится к концу 2023 года, а всего на его создание будет потрачено порядка 2,5 миллиарда рублей.
Цитировать"Мы хотим его сделать по аналогии с Национальным центром управления обороной и национальным управлением кризисных ситуаций, чтобы это было место, штаб, не только Роскосмоса, но и всего высшего руководства страны, где можно посмотреть, что творится со страной из космоса. И не только со страной, но и в мире в целом", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".
Заичко уточнил, что центр займет главенствующее место в планировании космической съемки, организации приема данных и взаимодействия региональных и ведомственных центров ДЗЗ. При этом центр будет территориально распределен. Основная его площадка появится на базе НИИ Точных приборов в районе Отрадное в Москве. Еще две площадки, скорее всего, появятся в Калязине. Там же может быть создан дополнительный полигон для калибровки и валидации спутников.

tnt22

https://ria.ru/20190515/1553494435.html
ЦитироватьВ России хотят создать группировку из инфракрасных спутников мониторинга ЧС
03:10

МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. Корпорация "ВНИИЭМ" предлагает создать группировку из шести инфракрасных спутников "Канопус-В-ИК" для оперативного мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, сообщил гендиректор корпорации Леонид Макриденко.

"Это планируется развитие Канопуса-В-ИК. Это группировка из шести космических аппаратов, которые обеспечат глобальное покрытие и обнаружение очагов пожаров площадью 5 на 5 метров", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".

По словам Макриденко, с помощью новой группировки картина пожароопасной обстановки будет полностью обновляться каждые полтора часа.

Такая группировка сможет, помимо мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и пожароопасной обстановки, вести картографирование земной поверхности, и даже обнаруживать возможные районы газовых и нефтяных месторождений. "Есть уникальная возможность получить достаточно точные характеристики в видимом диапазоне и, с другой стороны, получить инфракрасные характеристики", - добавил гендиректор предприятия.

Сейчас на орбите находится один спутник "Канопус-В-ИК", он входит в группировку из еще пяти обычных "Канопусов" без инфракрасного телескопа, а также спутника БКА ("Белорусский космический аппарат"), имеющего аналогичную конструкцию и назначение. Первый такой аппарат был запущен в 2012 году, последние два - одновременно в декабре 2018 года. Единственный "Канопус-В-ИК" отправили на орбиту 14 июля 2017 года.

Ранее Макриденко сообщал журналистам, что с использованием инфракрасной аппаратуры, аналогичной той, что стоит на "Канопусе-В-ИК", к 2021-2021 году можно будет создать группировку из 4-5 малых спутников (массой 150-190 килограммов). Масса "Канопуса-В-ИК" составляет порядка 600 килограммов.

tnt22

https://ria.ru/20190530/1555087727.html
ЦитироватьРосгидромет уточнил информацию о запуске первого метеоспутника "Арктика-М"
04:29

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Выведение на околоземную орбиту первого российского спутника "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе состоится в третьем-четвертом кварталах 2020 года, говорится в материалах Института прикладной геофизики Росгидромета, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

В апреле на сайте "Роскосмоса" сообщалось, что запуск первого спутника "Арктика-М" намечается на 2020 год. В феврале источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что выведение космического аппарата на орбиту отложено с июня 2019 года на июль 2020 года.

В материалах Института прикладной геофизики Росгидромета значится, что запуск первого спутника "Арктика-М" планируется в третьем-четвертом кварталах 2020 года, а второго - в 2021 году.
Спойлер
По набору оборудования "Арктика-М" будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с "Электро-Л".

Орбита "Арктики" имеет свои особенности - аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.

После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

Сейчас в составе российской орбитальной группировки работают три спутника гидрометеорологического назначения - два низкоорбитальных ("Метеор-М" с номерами 1 и 2) и один геостационарный ("Электро-Л" номер 2). В 2016 году преждевременно прекратил работу спутник "Электро-Л" номер 1. В 2017 году в результате аварийного запуска с космодрома "Восточный" был потерян космический аппарат "Метеор-М" номер 2-1.

На 5 июля планируется запуск спутника "Метеор-М" номер 2-2, в ноябре - аппарата "Электро-Л" номер 3.
[свернуть]

Старый

ЦитироватьВсе это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.
"Высокоточные измерения" абсолютно не требуются. Точно так же как для изображений с геостационарного метеоспутника вообще не надо знать параметры его геостационарной орбиты.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

dmdimon

там будут меняться параметры для линеаризации проекции, ее пространственной ориентации и приведения к единому масштабу. То-есть если шить из этих кадров единую карту, то надо параметры. А чтобы смотреть динамику - надо шить единую карту с временнЫми слоями.
push the human race forward

ZOOR

#1473
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВсе это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.
"Высокоточные измерения" абсолютно не требуются. Точно так же как для изображений с геостационарного метеоспутника вообще не надо знать параметры его геостационарной орбиты.
Цитироватьdmdimon пишет:
там будут меняться параметры для линеаризации проекции, ее пространственной ориентации и приведения к единому масштабу. То-есть если шить из этих кадров единую карту, то надо параметры. А чтобы смотреть динамику - надо шить единую карту с временнЫми слоями.
Старый наверное только о расстоянии говорит. Ему неведомо, что есть еще пара измерений - углы поворота относительно оси на центр диска Земли.

Вот там-то и требуется "высокоточные измерения параметров движения съемочной системы" относительно начального положения (с привязкой, конечно)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.roscosmos.ru/26420/
Цитировать05.06.2019 16:52
 Антарктический региональный центр ДЗЗ готов к эксплуатации





 

Госкорпорация «Роскосмос» завершает работы по приему в эксплуатацию Антарктического регионального центра ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос», работы по изготовлению которого проводились в рамках государственного контракта специалистами НИИ точных приборов из состава холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Специалисты НИИ точных приборов завершили испытания оборудования станции приема информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), расположенной на антарктической станции «Прогресс». Новый центр готов к эксплуатации в составе российской Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ).
Завершены работы по установке антенного комплекса, радиопрозрачного укрытия, аппаратного контейнера. Оборудование комплекса настроено и отрегулировано, проведены тестовые сеансы по приему информации с научных спутников, произведена модернизация спутникового канала Интернет, увеличена его пропускная способность. Началось обучение специалистов по работе с программно-техническими средствами приемного комплекса.
Руководитель работ по развертыванию станции, заместитель начальника научно-технического центра приемо-передающих систем и комплексов НИИ точных приборов (входит в РКС) Сергей Замышляев:
«Все задачи, запланированные на сезон 64-й Российской Антарктической экспедиции, выполнены в полном объеме. Наземный комплекс приема, обработки и распространения информации ДЗЗ на территории антарктической станции ,,Прогресс" (НКПОР-Р/А) готов к передаче в эксплуатацию в составе ЕТРИС ДЗЗ. На территории НИИ точных приборов в Москве был развернут клон антарктической станции, при помощи которого почти в круглосуточном режиме обеспечивалась техническая, моральная и интеллектуальная поддержка группы в Антарктиде. В постоянном взаимодействии с Научным центром оперативного мониторинга Земли ,,Российских космических систем" наши коллеги в непростых условиях антарктической станции провели пуско-наладочные и испытательные работы».
" "
Начальник научно-технического комплекса по созданию и эксплуатации информационных систем НИИ точных приборов Владимир Ромашкин:
«Результатом этой работы станет повышение эффективности целевого применения космических аппаратов за счет возможности приема и передачи на ,,большую землю" данных с каждого витка».
Работы по созданию нового центра приема информации в Антарктиде ведутся в рамках модернизации и дальнейшего развития ЕТРИС ДЗЗ и расширения возможностей наземных комплексов приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ.
Ввод в эксплуатацию в Антарктиде наземного центра приема и обработки информации, поступающей со спутников дистанционного зондирования Земли, позволит передавать эти данные в любую точку мира. Управлять работой комплекса можно будет с удаленного рабочего места в зимовочном комплексе, а также из России — через спутниковые каналы связи.
Технические и программные средства ЕТРИС ДЗЗ разработаны в НИИ ТП, ее штатная эксплуатация началась в 2016 году. ЕТРИС ДЗЗ состоит из центров, которые расположены на всей территории России — от Калининграда до Хабаровска. ЕТРИС обеспечивает взаимодействие центров с группировками отечественных космических аппаратов ДЗЗ, позволяет планировать съемку, получать и обрабатывать космическую информацию, а также доводить ее до потребителя.
[свернуть]

zandr

https://tass.ru/kosmos/6552332
ЦитироватьРоскосмос намерен купить "Союз-2.1б" за 1,38 млрд рублей для запуска спутника "Смотр-Р1"
"ТАСС"
МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" заказала ракету "Союз-2.1б" для запуска космического спутника "Смотр-Р1". Об этом говорится в материалах, размещенных в пятницу на сайте госзакупок.
"Наименование объекта закупки: "Изготовление и поставка ракеты-носителя "Союз-2.1б" для запуска космического аппарата "Смотр-Р1", - говорится в госзакупке.
Ракета должна быть изготовлена в срок до 25 ноября 2020 года. Сумма контракта составляет 1,38 млрд рублей. Головным исполнителем выступает Ракетно-космический центр "Прогресс".
В 2017 году заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов рассказал, что компания начала использовать для контроля за безопасностью своих объектов беспилотники и космические технологии. В частности, к 2020 году планировалось запустить на орбиту два спутника.
[свернуть]

tnt22

https://www.roscosmos.ru/26453/
Цитировать19.06.2019 12:43
«Протон-М» сфотографировали из космоса

Космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» и «Канопус-В» осуществили съемку космодрома Байконур. В настоящее время на стартовом комплексе площадки 81 идет интенсивная подготовка к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и обсерваторией «Спектр-РГ».

Старт запланирован 21 июня в 15:17 мск. Прямая трансляция будет доступна на сайте Роскосмоса с 14:00 мск.

На орбиту будет выведен научный космический аппарат «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — рентгеновская обсерватория. Её миссия — создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик.

Фотография космического аппарата «Канопус-В», 18 июня 2019 года
Фотография космического аппарата «Ресурс-П», 18 июня 2019 года

AKr

Цитироватьtnt22 пишет:
«Протон-М» сфотографировали из космоса
Ну не знаю каким боком Спектр-РГ относится к ДЗЗ,
но если так хочется показать снимки, то здесь https://www.roscosmos.ru/26453/ они выглядят лучше.
А так как ДОР запретил расскрывать состояние КА, то и обсуждать увиденное я тоже не буду.

Старый

ЦитироватьAKr пишет: 
Ну не знаю каким боком Спектр-РГ относится к ДЗЗ,
Сфотографирован спутником ДЗЗ. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

tnt22

ЦитироватьAKr пишет:
если так хочется показать снимки, то здесь https://www.roscosmos.ru/26453/ они выглядят лучше.
Если поиграться кнопками мыши со снимками #1477 и https://www.roscosmos.ru/26453/, почему-то окажется что исходно налиты они из одной бочки. Для верхнего снимка - https://www.roscosmos.ru/media/files/kanopus_pr.jpg, 2.46 MB, 4961 x 3507 px; для нижнего - https://www.roscosmos.ru/media/files/resurs_pr.jpg, 3.55 MB, 4961 x 3507 px. Ну а где смотреть - тут "кому поп, кому - попадья, ну а кому-то - и попова дочка..."