Starlink v1.0 (x60) flight 1 - Falcon 9 - CCAFS SLC-40 - 11.11.2019, 14:56 UTC

Автор tnt22, 05.11.2019 18:08:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

ЦитироватьOCISLY Docking Timelapse

 Kyle_M_Photo

15 нояб. 2019 г.

OCISLY docking with Starlink 1 booster on board 11/15/19
https://www.youtube.com/watch?v=MuNomjIVyLwhttps://www.youtube.com/embed/MuNomjIVyLw (0:11)

tnt22

Цитировать Ken Kremer‏ @ken_kremer 11 мин. назад

2 jig crews at work prepping #Falcon9 4x launched/recovered landing legs for lifting @PortCanaveral - slow progress under dismal chilly cloudy skies - from #SpaceX #Starlink launch. Credit @ken_kremer


tnt22

Цитировать Stephen Marr‏ @spacecoast_stve 5 ч. назад

No progress today in recovery operations for the #Starlink booster B1048.4. It's understandable, though, with the less than favorable weather we've had all today. Windy and misty all day. But she sure looks good at night.


Alex-DX

#283
Цитироватьmik73 написал:
 
Что маленький аппарат Старлинка сможет поднять несущую шириной 2 ГГц - это из области фантастики. Параметры стволов Старлинка пока никто нигде не публиковал.
Чтобы понять, как работает старлинк, надо обратится к One-Web.
https://licensing.fcc.gov/myibfs/download.do?attachment_key=1134939

Один спутник формирует 16 статических лучей.
Обладает 16 широкополосными каналами работающие в полосе 2 ГГц.
Каждый канал передает одну несущею полосой 250 Мгц.

Заменили антенну получился старлинк.  :)

Плюсы использования АФАР:
Управление лучом – формой и наклоном.
Это дает возможность регулировать размер сот, зависит от количества абонентов (город или поле).
Во время прохождения спутника  над абонентом, в старлинке приемник настроен  на одну несущею, в тоже время приемник One-Web перестраивается 16 раз!
Возможность подобрать во время эксплуатации более эффективные параметры.
Нет проблем с ДН лучом при изменении орбиты.
Так как лучи строго позиционируются, появляется возможность наращивать пропускную способность сети путем увеличения количества спутников.
Компактный и легкий конструктив   на основе полосковых линий.
Дизайн старлинка плоский, там нет волноводов.
Это хорошо видно если сравнивать c One-Web.

Рендер старлинка показывает, что у него 4 квадратные  антенны.
Мое мнение: одна приемная и 3 передающие.
Каждая передающая АФАР может формировать 7 лучей.

mik73

ЦитироватьAlex-DX написал:
Обладает 16 широкополосными каналами работающие в полосе 2 ГГц.Каждый канал передает одну несущею полосой 250 Мгц.
Как говорил кадет Биглер,
Цитировать-- Herr Hauptmann, ich melde gehorsam... Jesus  Maria!  Es stimmt  nicht!
(/  Господин  капитан, осмелюсь доложить... Иисус Мария! Не получается! (нем.)/

2 ГГц, да на 16 каналов - это 125 Мгц на канал, а совсем не 250 :)
На самом деле, конечно, можно и на 16 каналов по 250 Мгц , причем разными способами - либо использовать поляризационное уплотнение (каждый канал 2 раза в двух поляризациях), либо пространственное уплотнение (одни и те же частоты в непересекающихся лучах), либо оба сразу. Но кросс-поляризационную развязку использовать в данном случае. мне кажется, как-то сложно - наземная антенна должна будет не только переключаться по частотам, но и вертеть поляризацией (а это не моментальный процесс) при прохождении над ней спутника.


Пространственное разделение, аналогично многолучевым ГСО-системам, наверное, возможно, правда, глядя на нарисованные в том документе ОдноВеба зоны покрытия для нескольких спутников одновременно - крыша несколько едет. Поскольку надо обеспечить неперекрывающиеся частоты не только между соседними лучами одного спутника, но и в пересекающихся лучах двух соседних спутников.


И еще такой интересный момент - промышленно  и массово выпускаемые (и потому дешевые) LNB (малошумящие усилители-конвертеры) Ku-диапазона работает в полосе не шире 1 ГГц (обычно 10.7-11.7 и 11.7-12.7 как максимум - либо в одном из них, либо в обоих, но с переключением между). Можно сделать и шире, но это будет уже уникальное изделие и цена у него будет не копеечная. С абонентскими терминалами для этой хрени (ОдноВеба и Старлинка) и так непонятки, а то, что у них еще и цену будут вздувать за счет установки уникальных компонентов там, где можно обойтись массовыми - сильно сомневаюсь. Переключать же диапазон на ходу нехорошо - будет приводить к пропаданию приёма. Пусть кратковременному, но будет. Так что, каким образом имеется в виду утилизовать все 2 ГГц, выделенные в KU-диапазоне, на одном аппарате (и единовременно на одном абонентском терминале) - я что-то не понимаю. Либо все-таки будут свои уникальные (и ни фига не дешевые) LNB. 


ЦитироватьAlex-DX написал:
Плюсы использования АФАР:
да какая тут разница, АФАР, ФАР или классическая тарелка.... С точки зрения построения самого аппарата - разница есть, а с точки зрения формирования сервиса - в общем никакой.

ЦитироватьAlex-DX написал:
Во время прохождения спутника  над абонентом, в старлинке приемник настроен  на одну несущею
-- Herr Hauptmann, ich melde gehorsam... Jesus  Maria!  Es stimmt  nicht!

Абонент работает с проходящим над ним спутником, если верить картинкам, пока тот находится в секторе +/- 40 град над головой. Чтобы все это время работать на одной несущей, нужно, чтобы все это время спутник смотрел на абонента одним и тем же лучем. Т.е. ширина ДН антенны должна быть 80 градусов. КНД, соотвественно, никакой, усиление антенны - очевидно тоже никакое. Передатчик нужен агромадный, да еще с возможностью поднять несущую в целых 2 ГГц...  Неважно, АФАР тут будет или кто еще. Важно, что ДН нужна широченная.
 А если формировать многолучевую систему (в высказанном ранее предположении о ширине одной соты в районе 2 град - получается, что на всю  зону покрытия аппарата нужно примерно 160 лучей), то опять приходим к тому, что в каждом луче свои частоты (возможно, совпадающие в непересекающихся лучах) и каждый луч сравнительно узкополосный, никак не 2 ГГц шириной. И в каждом луче свой не очень большой передатчик. Вот это на правду больше похоже.

Если иметь в виду, что система многолучевая, но во время прохождения спутника по небу диграмма непрерывно наклоняется так, чтобы каждая точка внизу (абонент) непрерывно оказывалась в том же луче (допустим, с АФАР это возможно), то какой-то бред, по-моему, получается, и система в целом как-то не срастается. Поправьте, если не прав.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/7146127
Цитировать18 НОЯ, 20:16
Новая партия зондов Starlink помешала наблюдениям за темной энергией
Мрачные предсказания астрономов о детище Илона Маска начинают потихоньку сбываться

ТАСС, 18 ноября. Новая партия спутников связи Starlink, которую компания SpaceX вывела в космос на прошлой неделе, не была оснащена специальным покрытием, которое сделало бы их невидимыми для телескопов. Флотилия зондов уже помешала работе телескопа DECam, который предназначен для поисков следов темной энергии. Об этом сообщила Клара Мартинес-Васкес, один из членов научной команды DECam.

"Я в шоке - огромная флотилия из зондов Starlink прошла сегодня по той части неба, на которую смотрел наш прибор. Сразу 19 аппаратов мешали работе DECam - они не исчезали с неба на протяжении более пяти минут. Это очень нехорошо", - написала Мартинес-Васкес в своем Twitter.

Первые планы по запуску спутников Starlink, цель которого - создать глобальную сети высокоскоростной связи, SpaceX озвучила еще в январе 2015 года. В соответствии с этими планами, американский космический стартап должен запустить и вывести на орбиту около 12 тыс. коммуникационных спутников, которые должны работать на разных длинах волн.

Месяц назад представители SpaceX отправили новый пакет документов в Международный телекоммуникационный союз, в рамках которых они заявили о планах запустить еще 30 тыс. спутников. Эти идеи породили массу опасений среди экспертов, связанных с тем, что серийные зонды Starlink будут находиться на рекордно низкой высоте, почти касаясь атмосферы Земли. Их выход из строя, как считают многие исследователи, может породить угрозу для Международной космической станции (МКС) или прочих аппаратов на низкой орбите.

Исчезающее чистое небо
После запуска первых аппаратов серии к критике Starlink присоединились астрономы. Международный астрономический союз и Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO) почти одновременно заявили, что зонды будут мешать ведению наблюдений и усиливать световое загрязнение неба.

Первые наблюдения подтвердили эти опасения, показав, что спутники Starlink были одними из самых ярких и быстрых объектов на ночном небе. Подобные претензии вынудили SpaceX пойти на переговоры с учеными и пообещать, что следующие партии спутников связи будут покрашены специальной маскировочной краской, которая почти не отражает лучей света и тепла.

У второй партии из 60 зондов Starlink, как показывают наблюдения DECam, подобного покрытия нет. Более того, оказалось, что эти аппараты сияют на ночном небе ярче, чем их предшественники, так как высота орбиты у новой флотилии была снижена почти вдвое, чем у первого набора из 60 экспериментальных спутников связи.

Перед запуском этот шаг в SpaceX объясняли тем, что подобное положение аппаратов Starlink позволит быстро уничтожить их, если те выйдут из строя или будут мешать другим космическим аппаратам. Кроме того, благодаря переходу на новую орбиту инженеры получили возможность оснастить зонды новым набором антенн и излучателей со значительно расширенным спектром работы и повышенной мощностью.

Как пишет Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардского университета, после того, как вся флотилия SpaceX будет выведена на орбиту, ученые будут сталкиваться с подобными проблемами не эпизодически, а фактически постоянно. По его словам, особенно сильно от этого пострадают приборы, подобные DECam, у которых максимально широкий угол обзора и очень длинная выдержка.

"Пока на той высоте, где находятся зонды Starlink, есть около 400 объектов сопоставимых размеров, включая отработанные ступени ракет. Конечно, на более высоких орбитах есть гораздо больше зондов, однако эти спутники связи очень быстро станут одними из самых ярких помех на ночном небе", - подытожил гарвардский астроном.
[свернуть]

opinion

Цитироватьmik73 написал:

 А если формировать многолучевую систему (в высказанном ранее предположении о ширине одной соты в районе 2 град - получается, что на всю  зону покрытия аппарата нужно примерно 160 лучей), то опять приходим к тому, что в каждом луче свои частоты (возможно, совпадающие в непересекающихся лучах) и каждый луч сравнительно узкополосный, никак не 2 ГГц шириной. И в каждом луче свой не очень большой передатчик. Вот это на правду больше похоже.
Вовсе не нужно одновременно излучать во весь обслуживаемый сектор. Там же пакетная передача.

Не хочется вмешиваться в ваш научный спор, но менее продвинутым участникам, как я, видимо, стоит погуглить "smart antenna" и  "beamforming". Для невладеющих универсальным языком: "многолучевая АФАР".
There are four lights

opinion

Кстати, если мне не изменяет память, в заявке как раз написано, что старлинк собирается делать, чтобы не мешать геостационарным спутникам. Если старлинк оказывается между геостационаром и абонентом, от в сторону этого абонента не излучает.
There are four lights

tnt22

К #286

Цитировать Clarae Martínez-Vázquez‏ @89Marvaz 12 ч. назад

Wow!! I am in shock!! The huge amount of Starlink satellites crossed our skies tonight at @cerrotololo. Our DECam exposure was heavily affected by 19 of them! The train of Starlink satellites lasted for over 5 minutes!! Rather depressing... This is not cool!




Cliff Johnson‏ @lcjohnso 11 ч. назад

В ответ @89Marvaz @cerrotololo

Here's the Starlink plagued DECam frame: #FieldOfSatTrails




Jonathan McDowell‏ @planet4589 6 ч. назад

Professional astronomers starting to be affected by Starlink. This kind of problem will be rare for now, but once the full constell is up it will be an everyday occurrence.


6 ч. назад

DECCam is a very wide field of view imager - exactly the sort of astronomical detector that will be most affected by the megaconstellations.

tnt22

Цитировать Julia‏ @julia_bergeron 5 ч. назад

The answer is.... The legs are being retracted on B1048.4. The first leg is happening now. #Starlink #SpaceX




Mike Wagner‏ @USLaunchReport 5 ч. назад




Next Horizons SpaceFlight @NextHorizons_ 2 ч. назад

Leg lifting was aborted for the second time today on a different leg. It's anyone's guess what the hold-up could be. They'll get it eventually. Meanwhile, GO Searcher was spinning circles in the channel allowing a nice head-on shot.






Ken Kremer‏ @ken_kremer 3 ч. назад

Right side #Falcon9  landing  leg retraction attempt in progress at last at this moment - by @SpaceX crane crew. from #Starlink launch


mik73

#290
Цитироватьopinion написал:
Вовсе не нужно одновременно излучать во весь обслуживаемый сектор. Там же пакетная передача.
это как?
Передача конечно, пакетная. И пакет в адрес станции приходит из интернетов (считаем, что система используется для доступа в интернеты) в произвольный момент времени.

Если излучать не в весь обслуживаемый сектор, а размахивать узкой диаграммой по всему этому сектору, то нужно передать пакет, предназначенный для станции Х не тогда, когда из интернетов пришел, а ровно в тот момент, когда диаграмма попала на эту станцию. а до того все пакеты для данной станции держать где-то в буфере на стороне гейтвея. Допустим. Хотя проблем из этой идеи вылезает сразу  вагон и много маленьких тележек.

Размер буфера на гейтвее становится чудовищным - нужно держать там все пакеты для всех станций в зоне обслуживания аппаратов, работающим с данным гейтвеем. А они (пакеты) из интернетов всё валятся и валятся. И для каждой станции появляется доп. задержка, равная времени сканирования узким лучом всей зоны обслуживания спутника. Я не берусь сказать, сколько это в граммах (миллисекундах), но сколько-то.

Но это все полбеды.
Беда в том, что аппарату (в конечном счете центральному гейтвею) тогда надо с очень высокой точностью знать местонахождение каждой станции в зоне покрытия каждого аппарата, чтобы выплёвывать пакеты в адрес этой станции ровно тогда, когда она попадает в луч. Станция, вообще говоря, находится в произвольном месте зоны обслуживания аппарата, да еще может по ней перемещаться. За время пролета аппарата, она, конечно, далеко не переместится, но если расположена на движущемся объекте, то может оказаться в какой-то момент в другом месте с точки зрения зоны обслуживания. Т.е. получается, что станция должна командовать гейтвею, в какой момент времени ей информацию передавать. Что опять лишняя задержка и очень нетривиальная логика работы.

В общем, это получается чего-то сильно революционного и очень, мягко говоря,  сложно реализуемого.  Пока я не увижу внятного формального описания такой системы  от оператора  - "не верю". Как Константин Сергеевич, который Станиславский.


У ОдноВеба в сослатом выше документе, например (https://licensing.fcc.gov/myibfs/download.do?attachment_key=1134939), протокол передачи данных в прямом (к станциям) и обратном (от станций) канале совершенно внятно описан. И там это классический TDM в прямом канале (общий широковещательный канал на все станции в зоне обслуживания КА, во всех лучах) и TDMA/FDMA  в обратном (с разделением времени в выделенной станциям полосе в каждом луче с вариацией выделяемой полосы). Ровно как в существующих многолучевых системах. Есть подобное описание от Старлинка? Я что-то не нашел... Может плохо искал.
Цитироватьopinion написал:
Если старлинк оказывается между геостационаром и абонентом, от в сторону этого абонента не излучает.
Ну да. Некоторым образом. Точнее, поскольку старлинк не знает и не может знать, где конкретно находятся те ГСО-станции, то  спутники,пролетающие в зоне, где они могут оказаться между наземными ГСО-станциями и дугой Кларка (т.е. в низких широтах) тупо выключают передачу и не работают. В любом случае. Независимо от реального наличия там станций. Спутников планируется много - пользуйтесь другими, которые пролетают в другом месте. Кстати, никакого "отклонения луча", для защиты ГСО-станций  у Старлинка, в отличие от Одновеба, не планируется, судя по всему.

KBOB

#291
Цитироватьtnt22 написал:
К  #286

 
ЦитироватьClarae Martínez-Vázquez‏  @89Marvaz    12 ч. назад

Wow!! I am in shock!! The huge amount of Starlink satellites crossed our skies tonight at  @cerrotololo . Our DECam exposure was heavily affected by 19 of them! The train of Starlink satellites lasted for over 5 minutes!! Rather depressing... This is not cool!
Она точно астроном? Как может спутник отражать свет всю ночь если он попадает в тень Земли и не освещается Солнцем?
Гравитационно-волновой астрономии вообще трамвай проехавший за несколько километров мешает, а радио-астрономии включенная микроволновка - никто же не бухтит.

ПиЭйчДишница какая-то https://www.researchgate.net/profile/Clara_Martinez-Vazquez2
Россия больше чем Плутон.

cross-track

ЦитироватьKBOB написал:
 
Цитироватьtnt22 написал:
К   #286  

 
ЦитироватьClarae Martínez-Vázquez‏  @89Marvaz     12 ч. назад  

Wow!! I am in shock!! The huge amount of Starlink satellites crossed our skies tonight at   @cerrotololo  . Our DECam exposure was heavily affected by 19 of them! The train of Starlink satellites lasted for over 5 minutes!! Rather depressing... This is not cool!
Она точно астроном? Как может спутник отражать свет всю ночь если он попадает в тень Земли и не освещается Солнцем?
Гравитационно-волновой астрономии вообще трамвай проехавший за несколько километров мешает, а радио-астрономии включенная микроволновка - никто же не бухтит.

ПиЭйчДишница какая-то  https://www.researchgate.net/profile/Clara_Martinez-Vazquez2
Она астроном, и занимается изучением темной энергии. Телескоп оборудован камерой DECam, матрица которой очень чувствительна к дальней красной области спектра и к ближнему ИК излучению. Обычные телескопы с обычными сенсорами могут не видеть то, что видит DECam. Возможно, спутники прогрелись на солнце, и не успели остыть до того, как пролететь над этим телескопом.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

tnt22

Цитировать Next Horizons SpaceFlight‏ @NextHorizons_ 59 мин. назад

SpaceX has opted to remove the legs from #Starlink booster B1048. Apparently, they are still having issues getting them to fold up.




Stephen Marr‏ @spacecoast_stve 58 мин. назад

There you have it, folks. There'll be no leg folding for #Starlink booster B1048 this go 'round. They're coming off.




45 мин.назад




Greg Scott  :f09f9a80: :f09f9aa2: :f09f988e:‏ @GregScott_photo 9 мин. назад

So 4 days of trying to prepare & retract the legs & #SpaceX has scrubbed it. At some point it is easier to remove them & get the booster back to the hanger than to continue to work on retracting them.

tnt22


tnt22

Цитировать Ken Kremer‏ @ken_kremer 11 мин. назад

All 4 #Falcon9 landing legs removed today - then hoisted and rotated down onto transporter vehicle this afternoon at 3 PM ET Nov 19. From #SpaceX #Starlink launch Nov 11. Credit : Ken Kremer





KBOB

Цитироватьcross-track написал:
 
Она астроном, и занимается изучением темной энергии. Телескоп оборудован камерой DECam, матрица которой очень чувствительна к дальней красной области спектра и к ближнему ИК излучению. Обычные телескопы с обычными сенсорами могут не видеть то, что видит DECam. Возможно, спутники прогрелись на солнце, и не успели остыть до того, как пролететь над этим телескопом.
DES records images using five filters, spanning 400 nm to 1080 nm. Прогрелся до 500С и светил в ближнем ИК? Какую ерунду не придумают, чтобы Маска обвинить.
Россия больше чем Плутон.

Alex-DX

Цитироватьopinion написал:
 Вовсе не нужно одновременно излучать во весь обслуживаемый сектор. Там же пакетная передача.
Вот как.  :)
А как же задержка, которая меньше чем по земле?
Ее собираются использовать для много частотной торговли на биржах мира!

vlad7308

Цитироватьtnt22 написал:
So 4 days of trying to prepare & retract the legs &  #SpaceX  has scrubbed it. At some point it is easier to remove them & get the booster back to the hanger than to continue to work on retracting them.
Любопытно, что там за проблема такая со складыванием ног.
это оценочное суждение

cross-track

ЦитироватьKBOB написал:
 
ЦитироватьDES records images using five filters, spanning 400 nm to 1080 nm. Прогрелся до 500С и светил в ближнем ИК? Какую ерунду не придумают, чтобы Маска обвинить.
А если до 200С - то не будет светить? Пусть не так ярко, пусть тускловато.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!