Канопус-В №3, Канопус-В №4 – Союз-2-1А – Восточный – 01.02.2018

Автор che wi, 06.07.2017 02:24:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

#40
http://tass.ru/kosmos/4857335
ЦитироватьПять германских и четыре американских спутника запустят с космодрома Восточный
МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разрешил Минобороны России использовать космические системы для запуска с космодрома Восточный пяти германских и четырех американских спутников в качестве полезной нагрузки при выведении российских аппаратов "Канопус-В" №3 и "Канопус-В" №4. Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на портале правовой информации.
"Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запуска с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2" (этапа 1а) с разгонным блоком "Фрегат" космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3 и "Канопус-В" №4 (Российская Федерация), а также полезной нагрузки в составе четырех космических аппаратов технологического назначения S-NET (Федеративная Республика Германия), четырех космических аппаратов для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов LEMUR (Соединенные Штаты Америки) и космического аппарата технологического назначения D-Star One (Федеративная Республика Германия)", - говорится в документе.
Ранее в Роскосмосе сообщили, что следующий запуск с Восточного запланирован на 1 февраля 2018 года - с космодрома стартует "Союз-2.1а" с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3 и №4.
Спойлер
Их запуск изначально планировался на 22 декабря этого года, однако из-за нештатного пуска с Восточного 28 ноября он был перенесен. Тогда старт прошел в нормальным режиме, однако после выведения на промежуточную орбиту разгонного блока "Фрегат" с 19 спутниками связь с ним была потеряна.
Основной полезной нагрузкой тогда стал российский трехтонный гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1 производства корпорации "ВНИИЭМ". Вместе с ним на орбиту отправились 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе 10 спутников LEMUR и D-Star One.3
[свернуть]

triage

#41
Ранее было
1 февраля – Канопус-В №3, Канопус-В №4, Auriga, S-Net-1, S-Net-2, S-Net-3, S-Net-4 – Союз-2-1А/Фрегат – Восточный 1С 

Цитироватьчетырех космических аппаратов технологического назначения S-NET (Федеративная Республика Германия)
 http://www.raumfahrttechnik.tu-berlin.de/menue/research/current_projects/s_net/parameter/en/

Лемуры как-то неожиданно появились....

Цитироватькосмического аппарата технологического назначения D-Star One (Федеративная Республика Германия)
D-Star One - был потерян в ноябре при втором запуске с Восточного
Цитировать http://www.d-star.one/
D-Star One is a 3U CubeSat which is equipped with four identical radio modules with D-Star capabilities, all being operated in a half-duplex mode.
....
We are sorry to announce that on November 28, 2017 the launch of the Roscosmos Federal State Corporation meteorological satellite Meteor-M SC №2-1 with a cluster of 18 small satellites failed. The Soyuz-2 /Fregat launch system has failed to inject the Meteor-M №2-1 SC with a cluster of smallsats, including the D-Star ONE spacecraft into the target orbit. German Orbital Systems GmbH and iSky Technology s.r.o. are in contact with the ECM Launch Services discussing ways to minimize the impact of the incident on the business of both companies. It is a difficult time for project members, but we know that launch failures are part of the business. Therefore, we will continue the D-Star program. Today we begin the new work to manufacture the next D-Star ONE spacecraft, based on the flight-spare model. The launch is scheduled for the second half of 2018.
Новости у них были на http://www.orbitalsystems.de/news/?lang=en

Вай вай вай какой провайдер оказания услуг на Союзах http://www.ecm-space.de/index.php являющейся партнером Главкосмоса
И еще один http://www.iskytech.com/

Главкосмос на своем сайте о предстоящих как будто и не пишет http://glavkosmos.com/news/

А что за Auriga 1 ?


ZOOR

А когда начало пусковой кампании?
А то пуск через 20 дней - и тишина ......................
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Space Alien

Как и просили    :)

ЦитироватьРОСКОСМОС. НА ВОСТОЧНОМ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА КА «КАНОПУС-В» №3 И 4 К ЗАПУСКУ


В монтажно-испытательном корпусе космодрома ВОСТОЧНЫЙ приступили к подготовке космических аппаратов (КА) «Канопус-В» №3 и №4 к запуску. Сейчас специалисты предприятий ракетно-космической отрасли ведут подготовку источников питания и проводят электрические испытания спутников. Разгонный блок «Фрегат» уже заправлен компонентами ракетного топлива и находится на хранении в зале заправочно-нейтрализационной станции.  После проведения необходимых операций с космическими аппаратами специалисты приступят к сборке космической головной части.

Ранее «пакет» (первая и вторая ступень в сборе) ракеты-носителя «Союз-2.1а» прошел все необходимые пневмовакуумные и электрические испытания и в настоящее время находится на хранении в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя. На стартовом комплексе сотрудники филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» начали подготовку компонентов ракетного топлива. Идёт формирование совместного расчета.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и № 4 намечен на 1 февраля 2018 года. Это будет третий пуск с нового российского космодрома ВОСТОЧНЫЙ.



https://www.roscosmos.ru/24537/

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьamur.info
 Константин Чмаров: предприняты все меры, чтобы ситуация с «Фрегатом» не повторилась / ИА "Амур.инфо"

 Целый комплекс организационно-технических мероприятий проведен на космодроме Восточный, чтобы нештатная ситуация с разгонным блоком «Фрегат» при новом запуске не повторилась. Об этом рассказал директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Константин Чмаров.
Цитировать«Во-первых, была выяснена причина . Во-вторых, проанализированы меры, которые необходимо принять, начиная с документации, заканчивая изменением программного продукта. И третье – это проверочные меры, где и как на каких стендах проверять – целая система мероприятий была предусмотрена для того, чтобы это не произошло в дальнейшем.
Ошибка-то сложная, это программный продукт прежде всего, и ее выявить было очень тяжело. Был набор неблагоприятных факторов, который позволили высветить эту ошибку. Она могла еще долго блуждать по программе, и никто не обратил бы внимания. Есть такие высокотехнологичные моменты, которые просто так легко не проверяются», – рассказал Константин Чмаров.
По информации директора филиала Роскосмоса, при запуске с Восточного 1 февраля вместе с космическими аппаратами «Канопус-В» № 3 и № 4 на орбиту попутно выведут 9 коммерческих космических аппаратов трех стран: США, Швеции и Германии. На космодром их привезли до нового года. Они уже подготовлены и испытаны, сейчас будут проводиться дополнительные проверки.
Цитировать«На этой неделе на космодром приедут специалисты Главкосмоса – это организация, которая имеет контрактные отношения со странами, которые заказали нам вывод спутников. На следующей неделе начнут подъезжать иностранные специалисты. Сами аппараты уже подготовлены, необходимости готовить их нет. Специалисты проведут проверочные включения, и уже непосредственно в 20-х числах состоится их состыковка с космической головной частью перед вывозом на стартовый комплекс», – объяснил Константин Чмаров.
Активно готовят к предстоящему запуску и космические аппараты «Канопус-В» № 3 и «Канопус-В» № 4. Ранее была информация , что в качестве попутной нагрузки с отечественными спутниками в космос должны отправиться 5 немецких и 4 американских космических аппарата.
Спойлер
Как сообщало Амур.инфо, декабрьский запуск с Восточного перенесли на 1 февраля . Это пришлось сделать из-за нештатной ситуации , возникшей во время пуска 28 ноября, когда ракета с 19 спутниками, 17 из которых были коммерческими, долетела только до промежуточной орбиты, а затем упала в океан. Аварийная комиссия , которая расследовала причины неудачи, пришла к выводу, что система управления разгонного блока «Фрегат» рассчитала вращение не в ту сторону
[свернуть]
.

Мы пахали (с)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Цитироватьhttp://www.amur.info/news/2018/01/15/133789
15 января 2018

Несмотря на договоренности и подписанные соглашения, Швеция не успела доставить на амурский космодром свои космические аппараты, поэтому в феврале участвовать в пусковой кампании не будет, объяснил Константин Чмаров. Правда, сколько спутников планировали отправить в космос шведы, он не уточнил. Зато назвал время пуска – около 11 часов утра по местному времени.

Помимо отечественных аппаратов «Канопус-В» № 3 и «Канопус-В» № 4, на орбиту выведут 9 иностранных спутников. 4 из них американские – LEMUR – они предназначены для наблюдения за движением морских и воздушных судов.

Еще 5 спутников – немецкие. 4 из них S-NET предназначены для демонстрации технологий межспутниковй связи. Их изготовитель и конечный пользователь – берлинский технический университет.

Еще один спутник – Star-one – нужен немцам для демонстрации технологий и радиолюбительской связи. Константин Чмаров подчеркнул, что все аппараты являются коммерческими гражданскими и к продукции военного назначения не имеют никакого отношения.

Как сообщало Амур.инфо, аппараты находятся на космодроме, идет подготовка к запуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» со спутниками, который состоится 1 февраля. Этот пуск был перенесен с конца декабря 2017 года из-за нештатной ситуации 28 ноября.

Созданная для расследования причин неудачи аварийная комиссия сделала вывод, что система управления разгонного блока «Фрегат» рассчитала вращение не в ту сторону. Сейчас на космодроме предпринимают все меры, чтобы нештатная ситуация не повторилась.
Кажется на сайте упоминания шведов не было, а вот упоминалась Auriga.

Echidna

Цитироватьpnetmon пишет:

 Кажется на сайте упоминания шведов не было, а вот упоминалась Auriga.
Может только очень давно. Она в планах со следующими Канопусами или следующим Метеором.

triage

#48
Цитироватьpnetmon пишет:
Кажется на сайте упоминания шведов не было
было
Цитировать http://www.amur.info/news/2018/01/12/133716
12 января 2018

Об этом рассказал директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Константин Чмаров.

По информации директора филиала Роскосмоса, при запуске с Восточного 1 февраля вместе с космическими аппаратами «Канопус-В» № 3 и № 4 на орбиту попутно выведут 9 коммерческих космических аппаратов трех стран: США, Швеции и Германии. На космодром их привезли до нового года. Они уже подготовлены и испытаны, сейчас будут проводиться дополнительные проверки.

«На этой неделе на космодром приедут специалисты Главкосмоса – это организация, которая имеет контрактные отношения со странами, которые заказали нам вывод спутников. На следующей неделе начнут подъезжать иностранные специалисты. Сами аппараты уже подготовлены, необходимости готовить их нет. Специалисты проведут проверочные включения, и уже непосредственно в 20-х числах состоится их состыковка с космической головной частью перед вывозом на стартовый комплекс», – объяснил Константин Чмаров.

бл..... за неделю до этого
Цитироватьzandr пишет:
 http://tass.ru/kosmos/4857335
ЦитироватьПять германских и четыре американских спутника запустят с космодрома Восточный
МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разрешил Минобороны России использовать космические системы для запуска с космодрома Восточный пяти германских и четырех американских спутников в качестве полезной нагрузки при выведении российских аппаратов "Канопус-В" №3 и "Канопус-В" №4. Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на портале правовой информации.
Спойлер
"Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запуска с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2" (этапа 1а) с разгонным блоком "Фрегат" космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3 и "Канопус-В" №4 (Российская Федерация), а также полезной нагрузки в составе четырех космических аппаратов технологического назначения S-NET (Федеративная Республика Германия), четырех космических аппаратов для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов LEMUR (Соединенные Штаты Америки) и космического аппарата технологического назначения D-Star One (Федеративная Республика Германия)", - говорится в документе.
Ранее в Роскосмосе сообщили, что следующий запуск с Восточного запланирован на 1 февраля 2018 года - с космодрома стартует "Союз-2.1а" с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3 и №4. Скрытый текст Их запуск изначально планировался на 22 декабря этого года, однако из-за нештатного пуска с Восточного 28 ноября он был перенесен. Тогда старт прошел в нормальным режиме, однако после выведения на промежуточную орбиту разгонного блока "Фрегат" с 19 спутниками связь с ним была потеряна.
Основной полезной нагрузкой тогда стал российский трехтонный гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1 производства корпорации "ВНИИЭМ". Вместе с ним на орбиту отправились 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе 10 спутников LEMUR и D-Star One.3
[свернуть]

zandr

#49
https://www.roscosmos.ru/24526/3
Цитировать
1 февраля 2018Запуск «Канопус-В» №3 и №4ВОСТОЧНЫЙ Союз-2 Предстоящий 
Пусковая кампания «Союз-2.1а»/«Фрегат»/«Канопус-В» №3 и 4

1 февраля 2018 года в 05:07:18 мск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а». Цель пуска – вывод на целевые орбиты космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и 4, а также 9 космических аппаратов в качестве попутной нагрузки по коммерческим контрактам. Онлайн трансляция пуска - online.roscosmos.ru
Аппараты, запускаемые по федеральным контрактам:[/JUSTIFY]
    [/li]
  • «Канопус-В» №3 (Россия, ВНИИЭМ/РОСКОСМОС);
  • «Канопус-В» №4 (Россия, ВНИИЭМ/РОСКОСМОС);
Аппараты, запускаемые по контрактам ОАО «Главкосмос»:
    [/li]
  • 4 КА LEMUR типа 3U CubeSat (США);
  • 4 КА S-NET (Германия);
  • КА D-Star One (Германия).
Космический комплекс «Канопус-В»
Спойлер
В составе орбитальной группировки ДЗЗ РОСКОСМОСА работает космический комплекс «Канопус-В», предназначенный для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения подразделений Госкорпорации «РОСКОСМОС», МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук, а также других ведомств и коммерческих потребителей оперативной информацией.
Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Канопус-В» является АО «Корпорация ВНИИЭМ». Оператор космической системы - Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы». Управление полетом космических аппаратов осуществляет Центр управления полётами (ЦУП).
Целевое использование космического комплекса «Канопус-В» осуществляется в соответствии с заявками потребителей на получение информации дистанционного зондирования Земли. Прием, обработка и распространение спутниковой информации выполняется центрами РОСКОСМОСА (Научный центр оперативного мониторинга Земли) и Росгидромета (ФГБУ «НИЦ «Планета»). Информация, получаемая со спутника, востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения практических задач.
Основные преимущества комплекса
-Высокая оперативность съемки;
-Возможность одновременной съемки в панхроматическом и многозональных режимах или съемки с различными комбинациями спектральных зон;
-Данные сопровождаются коэффициентами рациональных полиномов (RPC) для ускорения процесса обработки информации и повышения точности изображений;
-Применяется телекомандная система международного S-диапазона.
Космический аппарат «Канопус-В»Запускаемые космические аппараты «Канопус-В» являются третьим и четвертым аппаратами в космическом комплексе «Канопус-В». Космический аппарат оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» предназначен для:
    [/li]
  • мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
  • обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  • мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов;
  • землепользования;
  • оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности в интересах различных отраслей народного хозяйства, министерств и ведомств Российской Федерации;
  • картографирования.
Характеристики космических аппаратов «Канопус-В»
Орбита
               солнечно-синхронная
               Высота орбиты
510 ±10 км
               Наклонение плоскости орбиты
97,4 град
               Период обращения
94,8 мин
               Масса космического аппарата 
               (с полезной нагрузкой)
465 кг
               Масса комплекса целевой аппаратуры
106 кг
               Ракета-носитель
«Союз» с РБ «Фрегат»
Тип запуска
               групповой
               Срок активного существования
               не менее 5 лет
               Тип системы ориентации и её параметры:
электромаховичная, трехосная
– точность ориентации по каждой из трёх осей
               не хуже 5 угл. мин
– точность стабилизации
0,001 град/с
               Возможность программных разворотов вокруг осей рыскания и тангажа
               имеется
               Напряжение питания бортовой аппаратуры
24 – 34 В
               Средневитковая мощность СЭС 
               (в конце САС 5 лет)
300 Вт
               Кратковременная перегрузка СЭС
(не более 10 мин)
680 Вт
               Средства НКУ
               ЦУП, НС КИС, ССПД
               Средства КНПОР
               НКПОР РОСКОСМОСА: г. Москвва;
НКПОР Росгидромета: г. Москва, г. Новосибирск, г. Хабаровск
 
Комплекс целевой аппаратуры
Наименование
Геометрическое разрешение при съемке в надир, км
Полоса захвата, км
Спектральный диапазон, мкм
Количество спектральных каналов
               Панхроматическая съемочная система (ПСС)
2,1
               23
               0,54 - 0,86
               1
Многозональная съемочная система (МСС)
10,5
               23
               0,46 - 0,52
               0,51 - 0,60
               0,63 - 0,69
               0,75 - 0,84
[свернуть]

Serge V Iz

Цитироватьzandr пишет:
https://www.roscosmos.ru/24526/
Забавная опечатка
ЦитироватьГеометрическое разрешение при съемке в надир, км 2,1
)

Space Alien

ЦитироватьРОСКОСМОС. НА КОСМОДРОМЕ ВОСТОЧНЫЙ ЗАВЕРШЕНА СБОРКА КОСМИЧЕСКОЙ ГОЛОВНОЙ ЧАСТИ РН «СОЮЗ-2.1А»


23 января 2018 года на космодроме ВОСТОЧНЫЙ специалисты предприятий РОСКОСМОСА завершили сборку космической головной части ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а». В монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов произведена накатка головного обтекателя на разгонный блок (РБ) «Фрегат» с космическими аппаратами «Канопус-В» №3 и №4 и спутниками попутной полезной нагрузки.

Космическая головная часть подготовлена к транспортировке и интеграции в состав ракеты-носителя. Ранее космические аппараты «Канопус-В» и малые космический аппараты полезной нагрузки прошли необходимые испытания, по результатам которых были допущены к стыковке с разгонным блоком «Фрегат». Транспортировка космической головной части в монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя запланирована на 24 января. Завершить сборку ракеты космического назначения (РКН) специалисты предприятий РОСКОСМОСА планируют 26 января. В этот же день состоится заседание государственной комиссии, которая примет решение о готовности РКН к вывозу на стартовый комплекс. При принятии положительного решения вывоз РКН на стартовый комплекс и её установка на стартовую систему пройдет 29 января 2018 года.
 
Ранее «пакет» (первая и вторая ступень в сборе) ракеты-носителя «Союз-2.1а» прошел все необходимые пневмовакуумные и электрические испытания и в настоящее время находится на хранении в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя. На стартовом комплексе сотрудники филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» ведут подготовку компонентов ракетного топлива и технологического оборудования. Сформирован совместный расчет.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и № 4 намечен на 1 февраля 2018 года. Это будет третий пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.



https://www.roscosmos.ru/24583/

zandr

https://www.roscosmos.ru/24526/
Дополнения
ЦитироватьПрограмма полета 
    [/li]
  • 05:07:18 - Старт ракеты космического назначения;
  • 05:09:16 - Отделение 1 ступени;
  • 05:11:01 - Сброс головного обтекателя
  • 05:12:05 - Отделение 2 ступени;
  • 05:16:07 - Отделение головного блока от 3 ступени;
  • 05:16:12 - 05:17:07 - РБ «Фрегат». Формирование первой переходной орбиты;
  • 06:03:10 - 06:04:35 - РБ «Фрегат». Формирование орбиты отделения КА «Канопус-В»;
  • 06:06:15 - 06:12:05 - Отделение КА «Канопус-В» № 3 и 4;
  •       06:43:58 - 06:45:05 - РБ «Фрегат». Формирование второй переходной орбиты;
  • 07:26:28 - 07:27:34 - РБ «Фрегат». Формирование орбиты отделения группы МКА;
  • 07:33:02 - 07:33:32 - Отделение четырех КА S-NET;
  •       07:37:12 - 07:50:32 - Отделение четырех КА Lemur и КА D-Star One;
  •       08:18:08 - 09:09:48 - РБ «Фрегат». 5-е и 6-е включение двигателей. Формирование переходной орбиты
  • 09:58:58 - 10:00:46 - РБ «Фрегат». Перевод РБ на траекторию входа в атмосферу
  • ~10:34:44 - Вход разгонного блока в атмосферу (высота 100 км). Затопление в акватории Тихого океана.
...
ЦитироватьСостав попутной нагрузки
 
Космические аппараты LEMUR предназначены для наблюдения за движением морских судов путем получения сигналов системы автоматического распознавания судов, прогноза погоды на базе радиозатменных измерений сигналов GPS (GPS-RO), наблюдения воздушных судов путем автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B) в мирных целях. Изготовителем и конечным пользователем спутников LEMUR является американская компания «СпайерГлобал, Инк» (SpireGlobal, Inc).
    
Космический аппарат D-StarOne
 предназначен для отработки новой спутниковой платформы с приемопередатчиком для радиолюбительского сервиса D-Star. Изготовителем и конечным пользователем спутника «D-StarOne» является германская компания «Герман Орбитал Системс Гмбх» (GermanOrbitalSystemsGmbH).
    
Космические аппараты S-NET предназначены для демонстрации технологии межспутниковой связи в выделенной сети из четырех данных наноспутников. Изготовителем и конечным пользователем каждого КА типа «S-NET» является Берлинский технический университет («Berlin Technical University»).

Chilik

#53
Могут ли знатоки пояснить, что конкретно имеется в виду?
Цитироватьzandr пишет:
https://www.roscosmos.ru/24526/
Дополнения
ЦитироватьПрограмма полета
08:18:08 - 09:09:48 - РБ «Фрегат». 5-е и 6-е включение двигателей. Формирование переходной орбиты 
09:58:58 - 10:00:46 - РБ «Фрегат». Перевод РБ на траекторию входа в атмосферу
Забыли указать про включение во второй строчке? Или там 6-е включение, которое прописано строчкой выше? Или он без включения ДУ сам переходит на траекторию входа в атмосферу?

LRV_75

#54
ЦитироватьChilik пишет:
Могут ли знатоки пояснить, что конкретно имеется в виду?
Цитироватьzandr пишет:
 https://www.roscosmos.ru/24526/
Дополнения
ЦитироватьПрограмма полета
08:18:08 - 09:09:48 - РБ «Фрегат». 5-е и 6-е включение двигателей. Формирование переходной орбиты
09:58:58 - 10:00:46 - РБ «Фрегат». Перевод РБ на траекторию входа в атмосферу
Забыли указать про включение во второй строчке? Или там 6-е включение, которое прописано строчкой выше? Или он без включения ДУ сам переходит на траекторию входа в атмосферу?
Так так так )))
имхо, у нас еще одна версия последней аварии Фрегата )))

ps: если уж на то пошло, то в циклограмме ни слова и про 1-е, 2-е, 3-е и 4-е включение РБ ) 
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

PIN

Читайте "Формирование " как "включение", вот и все. Ничто в том тексте не забыто.

zandr

#56
https://www.roscosmos.ru/24590/
ЦитироватьРОСКОСМОС. КОСМИЧЕСКАЯ ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ РН «СОЮЗ-2.1А» ДОСТАВЛЕНА В МОНТАЖНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОРПУС РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ

24 января 2018 года на космодроме ВОСТОЧНЫЙ специалисты предприятий РОСКОСМОСА завершили операции по транспортировке космической головной части ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а» в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя. В составе КГЧ – разгонный блок «Фрегат» и установленные на переходной ферме космические аппараты «Канопус-В» № 3 и 4, а также 9 спутников попутной полезной нагрузки. Транспортировка проводилась с использованием уникальной трансбордерной галереи – главной транспортной магистрали технического комплекса.
25 января запланирована сборка КГЧ с третьей ступенью ракеты-носителя, а на последующий день – общая сборка ракеты-космического назначения (РКН). Также 26 января состоится заседание государственной комиссии, которая примет решение о готовности РКН к вывозу на стартовый комплекс. При принятии положительного решения вывоз РКН на стартовый комплекс и её установка на стартовую систему пройдет 29 января 2018 года.   
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и № 4 намечен на 1 февраля 2018 года. Это будет третий пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
Спойлер
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
[свернуть]
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС

zandr

#57
https://samspace.ru/news/press_relizy/11528/
ЦитироватьВ АО «РКЦ «Прогресс» состоялся Совет Главных конструкторов по обеспечению запуска КА «Канопус-В» № 3, № 4 с космодрома «Восточный»
23 января 2018 года в АО «РКЦ «Прогресс» прошло заседание Совета Главных конструкторов (СГК), на котором были рассмотрены вопросы готовности к запуску ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2» этапа 1а с РБ «Фрегат» и КА «Канопус-В» № 3, № 4 с космодрома «Восточный» 1 февраля 2018 года.
Спойлер
В работе Совета Главных конструкторов под руководством генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилина приняли участие генеральный конструктор по СВ и НКИ, заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш А.А. Медведев, директор Департамента средств выведения и эксплуатации НКИ В.Н. Митин, представители филиалов ФГУП «ЦЭНКИ»: КБ «Мотор», НИИ СК и КБТХМ, АО «НПО Лавочкина», АО «Корпорация «ВНИИЭМ», НИЦ ФГБУ «ЦНИИ ВВКО» Министерства обороны РФ, ФКП «НИЦ РКП», ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», АО «Российские космические системы» и других предприятий.
Заместитель генерального конструктора по средствам выведения АО «РКЦ «Прогресс» Д. А. Баранов выступил с докладом об устранении причин аварийного пуска 28.11.2017 г. и выполнении первоочередных мероприятий по обеспечению возможности запусков КА на РН «Союз-2» с РБ «Фрегат» с космодрома «Восточный. Также он представил на рассмотрение итоговые отчеты и заключения о готовности к летным испытаниям космического ракетного комплекса «Союз» на космодроме «Восточный» с РН «Союз-2» этапа 1а с РБ «Фрегат» и КА «Канопус-В» № 3, № 4.
Далее с докладами выступили представители предприятий – разработчиков составных частей космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме «Восточный»: АО «Корпорация ВНИИЭМ», АО «НПО Лавочкина», ФГУП «ЦЭНКИ», АО «РКС» и других. Также были заслушаны доклады представителей головных НИИ: ФКП «НИЦ РКП», ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», ФГУП ЦНИИмаш, НИЦ ФГБУ «ЦНИИ ВВКО» Министерства обороны РФ.
[свернуть]
Участники Совета Главных конструкторов подтвердили готовность КРК «Союз-2» на космодроме «Восточный» к проведению пусковой кампании 1 февраля 2018 года.

zandr

#58
Вчерашний день
Накатка обтекателя: космодром Восточный готовится к старту "Союза" - Россия 24

Текст репортажа
Телестудия Роскосмоса
ЦитироватьНа космодроме Восточный готовятся к запуску ракеты-носителя "Союз". Он запланирован на 1 февраля. Специалисты уже завершили сборку головной части.
Спойлер
Транспортировка космической головной части ракеты "Союз-2.1а" в монтажно-испытательный комплекс началась 24 января на Восточном. Завершить сборку всего носителя специалисты планируют за два дня. Перед этим была произведена ювелирная операция — накатка головного обтекателя на разгонный блок со спутниками.
Меньше чем через неделю на Восточном начнется вывоз ракеты-носителя и установка на стартовом комплексе. Запуск "Союза-2.1а" запланирован на 1 февраля. Вместе с ней стартуют и два отечественных спутника и еще 9 иностранных космических аппаратов.
Все до единого уже закреплены на разгонном блоке. В монтажно-испытательном корпусе работают представители нескольких научно-производственных корпораций. За каждой закреплен свой участок. За спутники отвечают специалисты ВНИИЭМ, которые перед очередным этапом подготовки завершали экранно-вакуумную тепловую изоляцию и скрепляли защитные маты.
   "Это специальная арамидная нить, крученая, разработанная специально для космических программ. Также шнур специальный крученый, которым маты между собой скрепляются через петли. Чем лучше они связаны, чем лучше и надежнее проклеены, тем выше надежность их в работе, то есть дольше прослужат", — поясняет инженер корпорации ВНИИЭМ Анатолий Таглин.
Два отечественных спутника "Канопус-В" под номерами 3 и 4 были доставлены на Восточный в ноябре прошлого года. Вместе с ними прибыли и разработчики из Москвы. Экспедиция провела все необходимые испытания.
   "В настоящий момент космические аппараты готовы к запуску, приведены в исходное состояние. В исходное состояние приведены пусковые реле, программное обеспечение, блоки устройств переключены на нужные комплекты работы оборудования", — отчитывается заместитель начальника отдела корпорации ВНИИЭМ Павел Столяренко.
Готовы к старту и малые иностранные космические аппараты. Это четыре американских и пять германских спутников. Они предназначены для наблюдений за движением морских и воздушных судов, а также для организации межспутниковой и радиолюбительской связи. А вот отечественные "Канопусы" будут дистанционно зондировать Землю. Кстати, первый аппарат этой серии был запущен 6 лет назад.
   "И эти два аппарата — это для того, чтобы постоянно мониторить всю земную поверхность. Одного аппарат недостаточно, два – тоже. Вот мы сейчас подготовили 3 и 4. И планируем к запуску 5 и 6. И у нас будет уже полноценная группировка, позволяющая охватывать всю земную поверхность практически без перерыва по времени", — отмечает технический руководитель подготовки космических аппаратов на техническом комплексе и стартовой позиции Александр Петрушин.
Звучит команда и стартует накатка — это своего рода стыковка головного обтекателя с разгонным блоком и спутниками. На операцию уходит несколько часов: специалисты не спеша подгоняют все элементы, вымеряют все до мельчайших деталей, как настоящие ювелиры. Параллельно в соседнем монтажно-испытательном корпусе завершаются работы по подготовке ракеты-носителя.
   "После того, как будет собрана космическая головная часть, она будет транспортирована сюда в МИК РН через трансбордерную, здесь будет состыкована с блоком И, а после этого состыкована с ракета-носителем", — говорит директор филиала ФГУП ЦЭНКИ — космический центр Восточный Валинур Агишев.
Завершить полную сборку ракеты специалисты планируют за два дня. На 26 января назначено заседание государственной комиссии, которая примет решение о готовности "Союза-2.1а" к вывозу. При положительном вердикте установка ракеты на стартовый стол пройдет 29 января.
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/24599/
ЦитироватьРОСКОСМОС. КОСМИЧЕСКАЯ ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ «СОЮЗ-2.1А» СОСТЫКОВАНА С ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНЬЮ
Спойлер

Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
  Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
[свернуть]

Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
25 января 2018 года в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя космодрома ВОСТОЧНЫЙ специалисты предприятий РОСКОСМОСА завершили процесс стыковки космической головной части (КГЧ) с третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-2.1а». В составе КГЧ – разгонный блок «Фрегат» и установленные на переходной ферме космические аппараты «Канопус-В» № 3 и 4, а также 9 спутников попутной полезной нагрузки. Также для финальной сборки ракеты космического назначения и последующего ее вывоза на стартовую площадку специалисты предприятий РОСКОСМОСА установили пакет ракеты-носителя в транспортно-установочный агрегат.
26 января запланирована общая сборка ракеты-космического назначения (РКН). Также 26 января состоится заседание государственной комиссии, которая примет решение о готовности РКН к вывозу на стартовый комплекс. При принятии положительного решения вывоз РКН на стартовый комплекс и её установка на стартовую систему пройдет 29 января 2018 года.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и № 4 намечен на 1 февраля 2018 года. Это будет третий пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.