Сеть подвижной спутниковой связи (СПСС) "Энергия-IMT"

Автор zandr, 26.03.2017 13:20:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

Три года назад http://www.comnews.ru/node/86404
Цитировать"Транзит Телеком" наберется энергии
//Дарья%20Лютцау © ComNews  09.07.2014
Компания "Транзит Телеком", возглавляемая сыном президента РКК "Энергия" Виталия Лопоты, Иваном Лопотой, намерена в течение двух лет приступить к созданию российской сети подвижной спутниковой связи "Энергия-IMT" и запустить два спутника для этих целей.
Об этом репортеру ComNews сообщил источник в ЗАО "Транзит Телеком". По его словам, государство неизбежно придет к пониманию того, что покрытие всей территории Российской Федерации сетями связи и ШПД невозможно без спутникового сегмента, так как и фиксированные, и мобильные сети экономически нецелесообразно развивать на отдаленных и климатически сложных участках страны.
По словам собеседника ComNews, глава "Транзит Телекома" Иван Лопота обращался как в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), так и в администрацию президента РФ с просьбой о выделении частот для будущей сети "Энергия-IMT", которую создает компания.
В результате в проекте решения ГКРЧ для заседания 22 июля 2014 г. (имеется в распоряжении ComNews) указано, что комиссия постановила выделить закрытому акционерному обществу "Транзит Телеком" для использования бортовыми и наземными радиоэлектронными средствами (РЭС) системы подвижной спутниковой связи (СПСС) "Энергия-IMT", создаваемой на базе космических аппаратов (КА) с точками стояния на геостационарной орбите 76,5° в.д. и 159,5° в.д., следующие полосы радиочастот: 1980-2010 МГц, 14000-14250 МГц, 27500-30000 МГц (Земля - космос) и 2170-2200 МГц, 11450-11700 МГц 17700-20200 МГц (космос - Земля) для использования космическими станциями "ЭНЕРГИЯ-IMT-КС", планируемыми к размещению на КА в указанных орбитальных позициях.
Кроме того, запланированное решение комиссии разрешает выделение следующих частот: 14000-14250 МГц (Земля - космос) и 11450-11700 МГц (космос - Земля) для использования центральными земными станциями спутниковой связи ФСС "ЦЗС-IMT-KU"; 27500-30000 МГц (Земля - космос) и 17700-20200 МГц (космос - Земля) для использования центральными земными станциями спутниковой связи ФСС "ЦЗС-IMT-KА";1980-2010 МГц (Земля - космос) и 2170-2200 МГц (космос - Земля) для использования абонентскими подвижными земными станциями типов "ЗС-IMT-1" (носимая), "ЗС-IMT-2" (портативная, носимая), "ЗС-IMT-3" (подвижная) и "ЗС-IMT-4" (перевозимая).
Источник в "Транзит Телекоме" пояснил, что в точке 76,5° в.д. уже работает спутник Apstar 7 китайской компании APT Satellite Holdings, а точка 159,5° в.д. пока cвободна.
"В течение долгого времени в отрасли велись споры относительного того, что нужно делать сначала: подавать заявку в МСЭ на орбитальную позицию и лишь после ее удовлетворения начинать строить спутник - это достаточно долго, чтобы оказаться перед опасностью потерять позицию. Или построить спутник, а потом перемещать его с одной орбитальной позиции на другую, более оптимальную, - рассуждает представитель "Транзит Телекома". - Мы считаем, что эти процессы должны идти параллельно".
Как уверяет источник ComNews, два спутника для "Энергии-IMT" уже спроектированы на бумаге, равно как и абонентские устройства, которые будут двухрежимными, с функционалом GSM и непосредственно спутниковой мобильной связи. "Поскольку наш проект рассчитан во многом на отраслевых потребителей, которым нужна связь в любом месте и в любое время, идеология системы заключается в том, что там, где есть сотовая связь, абонент ей пользуется. Но при выходе из зоны покрытия его терминал переключается на спутниковую сеть, таким образом создавая неразрывное покрытие по территории всей страны", - объяснил источник в компании.
Начальные инвестиции в проект источник ComNews оценивает в 60 млрд руб.
Спойлер
Он подчеркивает, что вероятность того, что спутники для системы будут изготовлены в России, мала. "Запускать будем на "Протонах", но платформа и, тем более, нагрузка будут иностранного производства", - пояснил он. Последующее финансирование строительства КА и наземной инфраструктуры "Энергии-IMT" будет происходить на основе частно-государственного партнерства.
Примечательно, что совместное предприятие компании Airbus Defense & Space (в прошлом - EADS Astrium) в России и РКК "Энергия" – "Энергия САТ" – в конце августа 2013 г. получило лицензию Роскосмоса и намерено начать в обозримом будущем производство КА.
Глава Airbus Defense & Space в России Владимир Терехов в беседе с ComNews ранее заявлял, что российский рынок спутников связи будет расти очень быстрыми темпами в ближайшие 10‑12 лет.
"Отечественные операторы уже сверстали все планы по обновлению и развитию группировок и рассчитывают на их надежность, а скоординированный частотный ресурс не бесконечен. Поэтому с точки зрения производителя спутников нет смысла вкладывать большие деньги в разработку тяжелых платформ в России. В то же время есть пока мало охваченная партнерами по СП ниша спутников средней мощности, - рассуждал Владимир Терехов. - Мы будем создавать рабочие места и добавленную стоимость в РФ, содействовать общему технологическому развитию (см. интервью на ComNews от 14 октября 2013 г.).
Досье ComNews
Исходя из данных "СПАРК-Интерфакс", ЗАО "Транзит Телеком" было основано в 2001 г. экс-советником министра связи и массовых коммуникаций РФ Элдаром Разроевым, который на тот момент являлся и генеральным директором компании. Позже он продал свою долю, и теперь компанией владеет предприниматель Борис Звездарев. Генеральный директор компании - Иван Лопота.
[свернуть]

zandr

Год назад http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/02/04/626740-vimpelkomu-intellekt-telekomu-lte
Цитировать«Вымпелкому» и «Интеллект телекому» не достанутся новые частоты для развития LTE
На них построят сеть спутниковой связи
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) попытается вновь принять решение по спорному диапазону 1980–2000 МГц, следует из проекта решения к следующему заседанию ГКРЧ (копия есть у «Ведомостей»), намеченному на 29 февраля.
Как следует из документов ГКРЧ, комиссия намерена отказать «Вымпелкому» и «Интеллект телекому» (родственная компания оператора МТС, принадлежит его «дочке» – МГТС) в выделении полос радиочастот в диапазонах 1980–2010 и 2170–2200 МГц для развития сети LTE. Отрицательное заключение по их заявке выдал Роскомнадзор.
Зато эти частоты, несмотря на такое же отрицательное заключение Роскомнадзора, комиссия намерена выделить трем другим компаниям, собирающимся строить на них сети подвижной спутниковой связи (СПСС). Их может получить ИСС им. академика М. Ф. Решетнёва – для использования космическим и наземным оборудованием СПСС КК «Енисей-А1», а также компании «Транзит телеком» и «Руспроект» – они намерены создать на базе этих частот СПСС «Энергия-IMT».
Спойлер
По регламенту ГКРЧ отрицательное заключение одного из членов ГКРЧ ведет к отказу в выделении частот. Ситуация, когда одним компаниям отказывают в выдаче частот из-за отрицательных заключений, а другим выдают их, по меньшей мере странная, говорит источник в компании, являвшейся одним из претендентов на эти частоты. При этом заключение Роскомнадзора носит гриф «Для служебного пользования», чего никогда до этого случая не было, замечает он. Решение еще не принято, его будут обсуждать на согласительном совещании до заседания комиссии, знает человек, близкий к аппарату ГКРЧ.
[свернуть]
Дорогие спутники
15 млрд руб. составят затраты «Транзит телекома» на космическую часть инфраструктуры. Еще примерно столько же – на наземную, рассказывал источник «Ведомостей», близкий к «Транзит телекому». Отчасти это финансирование компания рассчитывает получить в китайском экспортном агентстве под гарантии одного из российских банков, так как с большой вероятностью спутник будет построен в Китае 
Спойлер
 С середины 2011 г. получить разрешение на использование частот 1980–2000 МГц для строительства сетей LTE по всей России пытались компании группы «Антарес» Евгения Ройтмана, заручившись необходимыми согласованиями Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. Сначала ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение их заявок, а в мае 2013 г. отказала в выдаче частот. Этот отказ «Антарес» обжаловал в суде. Первая и вторая инстанции вставали на сторону ГКРЧ, но в мае 2014 г. третья, кассационная инстанция – ФАС МО отменила решения предыдущих инстанций и обязала ГКРЧ выделить «Антаресу» эти частоты. Тем не менее ГКРЧ вновь отказалась выделить эти частоты «Антаресу», позже вышестоящие инстанции отменили решение суда о выдаче этих частот «Антаресу».
[свернуть]
Тогда же РКК «Энергия» попросила суд пересмотреть решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Эти обстоятельства – СПСС, которую РКК «Энергия» собирается построить на частотах. Это часть федеральной космической программы на 2006–2015 гг. Сеть должна строиться в партнерстве с «Транзит телекомом» (принадлежит предпринимателю Борису Звездареву). За этими частотами «Транзит телеком» в июле 2014 г. также обратился в ГКРЧ, но комиссия тогда перенесла решение этого вопроса.
«Транзит телеком» планировал предоставлять услуги связи на базе двух космических аппаратов, расположенных на геостационарной орбите. По замыслу авторов проекта сеть должна будет обслуживать абонентов в удаленной и малонаселенной местности: аппараты сети там, где это возможно, будут работать в обычной мобильной сети, а когда она будет недоступна – в сети спутниковой связи. Главным образом «Транзит телеком» планировал предоставлять услуги мобильного интернета, но также и голосовые услуги.
По таблице распределения частот этот диапазон не относится к тем, что могут использовать сотовые операторы, – он предназначен для спутниковых сетей, объясняет профильный чиновник. Именно поэтому частоты будут выделены спутниковым системам, говорит он.
Спойлер
Источник, близкий к одному из операторов, говорит, что даже если «Вымпелком» или «Интеллект телеком» получил бы эти частоты, то не смог бы их использовать: никто из производителей не выпускает работающих в этом диапазоне абонентских устройств.
Представители «Вымпелкома» и МТС отказались от комментариев. Не стал комментировать до заседания ГКРЧ ситуацию и представитель Минкомсвязи.
Представители ИСС им. Решетнёва и РКК не ответили на вопросы «Ведомостей».
[свернуть]

zandr

О том же http://www.cnews.ru/news/top/2016-02-04_v_rossii_mozhet_poyavitsya_srazu_tri_operatora
ЦитироватьВ России может появиться сразу три оператора мобильной спутниковой связи
Госкомиссия по радиочастотам планирует выдать частоты для мобильной спутниковой связи сразу трем структурам: ИСС им. М.Ф. Решетнева, «Транзит-Телеком» и «Руспроект». Против выдачи частот пока выступает Роскомнадзор. 
 Частоты всем желающим
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 29 февраля 2016 г. планирует рассмотреть вопрос о выделении частот для мобильной спутниковой связи в диапазоне 1,9-2,1 ГГц. Об этом говорится в материалах к заседанию, имеющихся в распоряжении CNews.
Согласно проекту решения, ГКРЧ готова выделить частоты в данном диапазоне сразу трем компаниям: «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. М.Ф. Решетнева, «Транзит-Телеком» и «Руспроект». Для связи Земля – космос эти компании получат частоты в диапазонах 1980-2010 МГц, 14-14,25 ГГц и 27,5-30 ГГц, для связи космос – Земля – частоты 2170-2200 МГц, 11,45-11,7 ГГц и 17,7-20,2 ГГц.
«Транзит-Телеком» и «Руспроект» планируют использовать для своей сети строящиеся спутники «Энергия-IMT», которые будут находиться на геостационарных орбитах 76,5o в.д. и 159,5o в.д., ИСС им. М.Ф. Решетнева - будущий спутник «Енисей-Э1» с точкой стояния на геостационарной орбите 95o в.д.
Роскомнадзор против
Для выдачи частот комиссия должна получить положительное согласование от трех ведомств, Роскомнадзор, Федеральная служба охраны (ФСО) и Минобороны, и от двух последних ведомств по всем трем заявкам даны положительные заключения. Однако, как указано в материалах ГКРЧ, что Роскомнадзор дал отрицательное заключение по всем трем заявкам.
Два источника CNews, близких к компаниям - претендентам на спутниковые частоты, говорит, что случаев выдачи частот при наличии отрицательного согласования в практике работы ГКРЧ до сих пор не было.
За один из упомянутых диапазонов – 1980-2010 МГц – идет длительная борьба. Еще в 2008 г. группа компаний «Антарес» предпринимателя Евгения Ройтмана получила частоты в диапазоне 1900-1920 МГц для транкинговой связи. В 2010-2011 г.г. Минкомсвязи и Роскомнадзор попытались эти частоты отобрать, но «Антарес» смог не только отстоять их в суде, но и получил право на использование для технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE.
Частоты, имеющиеся у «Антареса», позволяют компании строить сеть по технологии временного разделения каналов (TDD). Более перспективной считается другая технология – частотного разделения каналов (FDD). Но для ее использования «Антаресу» нужна как вторая полоса частот - 1980-2010 МГц.
«Антарес» несколько лет судился за выдачу ему частот в данном диапазоне, но в 2015 г. окончательно проиграл борьбу. На выдачу этих частот под технологию LTE также претендовали «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Интеллект-Телеком»  (принадлежит контролирующему акционеру МТС – АФК «Система»). Сейчас ГКРЧ готовит отказ этим компаниям в выделениях частот.
Одного из претендентов на частоты для спутниковой связи - «Руспроект» - участники телеком-рынка считают аффилированной с Евгением Ройтманом. Другой претендент - компания «Транзит-Телеком» - в своих письмах в ФСО и Минкомсвязи обвиняли «Руспроект» в плагиате ее заявки, так как она подана на те же спутники, которые собирается использовать «Транзит-Телеком».
В интересах правительства
Источник CNews в одной из компаний - претендентов на спутниковые частоты говорит, что решение Правительства о создании федеральной сети конфиденциальной мобильной спутниковой связи для государственных органов было принято правительством в 2015 г. При этом технические возможности позволяют обслуживать на одних и тех же частотах абонентов сразу трех различных спутниковых сетей.
В Минкомсвязи отказались комментировать материалы ГКРЧ до заседания комиссии. В Роскомнадзоре не ответили на запрос CNews.

И в итоге http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic4557/message1493436/#message1493436
ЦитироватьZOOR пишет:
А это что такое?
 http://www.minsvyaz.ru/ru/documents/4910/
Цитировать.....
6. Отказать обществу с ограниченной ответственностью «Транзит Телеком» (ОГРН 115774602358 в выделении полос радиочастот 1980-2010 МГц, 14000-14250 МГц, 27500-30000 МГц (Земля-космос) и 2170-2200 МГц, 11450-11700 МГц 17700-20200 МГц (космос-Земля) для использования бортовыми и наземными радиоэлектронными средствами системы подвижной спутниковой связи (СПСС) «ЭНЕРГИЯ-IMT», создаваемой на базе космических аппаратов (КА) с точками стояния на геостационарной орбите 76,5°в.д. и 159,5°в.д. на основании отрицательного заключения о возможности выделения полос радиочастот.
.....
9. Отказать обществу с ограниченной ответственностью «РусПроект» (ОГРН 1077761830827) в выделении полос радиочастот 1980-2010 МГц, 14000-14250 МГц, 27500-30000 МГц (Земля-космос) и 2190-2200 МГц, 11450-11700 МГц 17700-20200 МГц (космос-Земля) для использования бортовыми и наземными радиоэлектронными средствами системы подвижной спутниковой связи (СПСС) «ЭНЕРГИЯ-IMT», создаваемой на базе космических аппаратов (КА) с точками стояния на геостационарной орбите 76,5°в.д. и 159,5°в.д. на основании отрицательного заключения о возможности выделения полос радиочастот.
Какой-то скандалец тут видится https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/02/04/626740-vimpelkomu-intellekt-telekomu-lte

zandr

После этого, очевидно, произвели ребрендинг и вновь подали заявку, но результат - тот же:
Заседание ГКРЧ от 10 марта 2017 года (протокол №17-40)
 О выделении полос радиочастот, внесении изменений в решения ГКРЧ и продлении срока действия решений ГКРЧ (решение ГКРЧ №17-40-06-3)
Цитировать3. Отказать обществу с ограниченной ответственностью «Фитаком» (ОГРН 1147746766507) в выделении следующих полос радиочастот для использования бортовыми и наземными РЭС системы подвижной спутниковой связи (СПСС) «ЭНЕРГИЯ-IMT», работающими через бортовые ретрансляторы космических аппаратов с точками стояния 76,5ºв.д. и 159,5ºв.д. на геостационарной орбите:
    [/li]
  • 1980-2010 МГц (Земля-космос) и 2170-2200 МГц (космос-Земля) для использования космической станцией спутниковой связи «ЭНЕРГИЯ-IMT-KC» и земными станциями спутниковой связи «ЗС-IMT-1», «ЗС-IMT-2»,«ЗС-IMT-3» и «ЗС-IMT-4»;
  • 14000-14250 МГц (Земля-космос) и 11450-11700 МГц (космос-Земля) для использования космической станцией спутниковой связи «ЭНЕРГИЯ-IMT-KC» и земной станцией спутниковой связи «ЦЗС-IMT-KU»;
  • 27500-30000 МГц (Земля-космос) и 17700-20200 МГц (космос-Земля) для использования космической станцией спутниковой связи «ЭНЕРГИЯ-IMT-KC» и земной станцией спутниковой связи «ЦЗС-IMT-KА,
на основании отрицательного заключения о возможности выделения полос радиочастот.