Система контроля космического пространства

Автор Аля, 21.09.2011 23:06:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Цитировать"Швабе" поставил Бразилии объектив для космической обсерватории

15 февраля 2017 г., AEX.RU –  Российский холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» поставил бразильской обсерватории Pico dos Dias крупногабаритный объектив для обнаружения космического мусора, сообщает пресс-служба компании. Об этом пишет RNS.
 
 «В ходе первых испытаний в обсерватории Бразилии наша оптическая система продемонстрировала высокое качество получаемого изображения. В будущем она обеспечит надежную работу всего комплекса. Ввод в эксплуатацию ОЭК запланирован на 2017 год», — сказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.
 
 Объектив произведен Лыткаринским заводом оптического стекла и был передан бразильской стороне в конце января текущего года. Конструкция объектива состоит из нескольких линз и астроситаллового зеркала, с его помощью обсерватория сможет обнаруживать и отслеживать фрагменты космического мусора.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.roscosmos.ru/23280/
ЦитироватьНПК СПП. «САЖЕНЬ-ТМ-БИС» ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В ЮАР
28.02.2017 11:36
 
   27 февраля 2017 года, на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории (HartRAO) в городе Крюгерсдорп (ЮАР), состоялся официальный ввод в штатную эксплуатацию второй станции «Сажень-ТМ-БИС» производства АО «НПК «СПП».
   
   В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители Госкорпорации «РОСКОСМОС», АО «НПК «СПП», HartRAO, Департамента науки и технологий ЮАР, Южно-Африканского национального космического агентства, Национального исследовательского фонда ЮАР, а также советник-посланник посольства РФ в ЮАР.
   
   Заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по международному сотрудничеству Сергей САВЕЛЬЕВ: «История взаимоотношений между ЮАР и Россией насчитывает более чем 25 лет взаимовыгодного и успешного сотрудничества и дружбы, а запуск новой высокотехнологичной космической системы производства РФ на территории ЮАР является не только очередным подтверждением наших дружеских отношений, но и основой для дальнейшего развития научного сотрудничества между РФ и ЮАР».
   
   Генеральный директор НПК СПП Юрий РОЙ: «Мы рады видеть здесь результат нашей совместной кропотливой работы. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и выражаем готовность принять участие в будущих совместных с южноафриканской стороной проектах».
   
   Директор HartRAO Людвиг КОМБРИНК: «В настоящий момент мы развиваем сотрудничество с российскими институтами и предприятиями на многих уровнях, и сегодняшнее мероприятие – очередной шаг вперед в области науки для обеих стран».
   
   Размещенная в ЮАР система «Сажень-ТМ-БИС» стала вторым по счету радио-лазерным комплексом зарубежного сегмента сети станций РОСКОСМОСА, создаваемой в интересах системы ГЛОНАСС (первый комплекс такого типа был установлен и запущен 14 июля 2014 г. в г. Бразилиа, Бразилия). Данная система предназначена для выполнения прецизионных измерений наклонной дальности до КА, оснащенных лазерными ретрорефлекторами, с высотой орбиты до 25 000 км, а также для непрерывного слежения за навигационными сигналами спутников ГЛОНАСС и GPS, измерений текущих навигационных параметров их движения и приема навигационных сообщений от спутников.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

Пусть лазерный дальномер и здесь покрасуется.
С сайта ИАЦ
ЦитироватьВ ЮАР размещена радио-лазерная станция «Сажень-ТМ-БИС» производства АО «НПК «СПП», созданная в интересах системы ГЛОНАСС

Liss

http://tass.ru/armiya-i-opk/4140090
ЦитироватьКосмические войска РФ развертывают новейшие комплексы контроля
 30 марта, 16:16

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Космические войска ВКС РФ приступили к развертыванию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения, сообщили в Минобороны РФ.
"Создание на территории России четырех новых лазерно-оптических и четырех радиотехнических комплексов распознавания космических объектов позволит к 2020 году осуществить глобальный и непрерывный контроль космического пространства во всех высотах, плоскостях и наклонениях", - сказали в военном ведомстве.
Первый лазерно-оптический комплекс нового поколения уже прошел государственные испытания и заступил на боевое дежурство на территории Алтайского края, уточнили в Минобороны РФ.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Брабонт

Цитировать
Цитировать"Создание на территории России четырех новых лазерно-оптических и четырех радиотехнических комплексов распознавания космических объектов позволит к 2020 году осуществить глобальный и непрерывный контроль космического пространства во всех высотах, плоскостях и наклонениях"
К вопросу о нетривиальной топологии земного шара согласно ГОСТ В ...
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

zandr

https://www.roscosmos.ru/23407/
ЦитироватьРОСКОСМОС. ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ КОМПЛЕКС ОБНАРУЖЕНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ДВИЖЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА В БРАЗИЛИИ
5 апреля 2017 г. на территории обсерватории Пико дос Диас (OPD), расположенной в 37 км. к западу от г. Итажуба, шт. Минас-Жерайс, Бразилия, состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ) производства АО «НПК «СПП».
  В торжественной церемонии открытия приняли участие представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», АО «НПК «СПП», Бразильского космического агентства, Министерства науки и технологий Бразилии и Бразильской национальной астрофизической лаборатории. 
Выступая на открытии оптико-электронного комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора, генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ отметил, что ОЭК ОКМ - это отличный пример сотрудничества России и Бразилии в области освоения космического пространства, демонстрирующий высокий уровень и глубину взаимодействия двух стран. 
Размещенный в Бразилии комплект ОЭК ОКМ – первая российская серийная промышленная станция мониторинга околоземного космического пространства, размещенная за рубежом; она предназначена для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их угловых координат и их идентификации с объектами, внесенными в базу данных комплекса, и выдачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных. 
Комплекс реализует автономный поиск и обнаружение объектов на различных орбитах на высотах от 120 до 40 тысяч км и содержит в своём составе три типа телескопов различного назначения, которые по солнечному блеску способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18-й звёздной величины. 
Информация, получаемая ОЭК ОКМ, будет использоваться, в том числе бразильской стороной, для научных астрометрических исследований, контроля характеристик траекторий и орбит своих космических аппаратов. 
ОЭК ОКМ в Бразилии – первый из четырех специализированных оптико-электронных комплексов, создаваемых Госкорпорацией «РОСКОСМОС»  для автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Основная цель АСПОС ОКП – выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора и сопровождение падающих космических спутников.

Maks

#226
нужнa Oxpaнa ЛYНЫ  от астероидов
 
http://inosmi.ru/science/20170305/238825046.html

zandr

http://tass.ru/kosmos/4197340
ЦитироватьКрасноярские инженеры разработали не имеющую аналогов систему мониторинга спутников
КРАСНОЯРСК, 20 апреля. /ТАСС/. Специалисты научно-производственной компании "Малые космические аппараты" из Красноярского края разработали систему наружного видеонаблюдения за космическими аппаратами, которая позволит лучше контролировать состояние их систем. Аналогов ей в мире пока нет, сообщил ТАСС в ходе Красноярского экономического форума ведущий инженер-конструктор компании Александр Шаранок.
"Система предназначена для мониторинга состояния космического аппарата, получения телеметрии. В настоящее время такую информацию получают с помощью различных датчиков. Например, у спутника в космосе должна раскрыться антенна - она начинает раскрываться, срабатывает датчик раскрытия. Но она может заклинить в процессе, а датчик уже сработал", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, комплекс состоит из блока управления и серии камер, которые вращаются на 360 градусов и снимают в видимом и инфракрасном диапазоне. Они смогут снимать как сам аппарат, так и космическое пространство вокруг него.
Шаранок также сообщил, что разработчики совместно с железногорским предприятием-производителем космических аппаратов "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" испытали опытный образец комплекса.
Красноярский экономический форум открывается в четверг и завершится 22 апреля. Его главная тема - "Российская экономика: повестка 2017-2025". ТАСС является стратегическим информационным партнером форума.

PIN

Цитироватьzandr пишет:
Но она может заклинить в процессе, а датчик уже сработал", - пояснил собеседник агентства.
Может, тогда стоит использовать подходящий датчик? Или пару...

thunder26

ЦитироватьPIN пишет:
Цитироватьzandr пишет:
Но она может заклинить в процессе, а датчик уже сработал", - пояснил собеседник агентства.
Может, тогда стоит использовать подходящий датчик? Или пару...
Не воспринимайте этот текст всерьез
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.roscosmos.ru/23504/
ЦитироватьРОСКОСМОС. УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КОМИТЕТА ПО КОСМИЧЕСКОМУ МУСОРУ
Госкорпорация «РОСКОСМОС» принимает участие в 35-м заседании Межагентского координационного комитета по космическому мусору (МККМ), который проходит с 24 по 26 апреля 2017 года в г. Дармштадт (Германия). В составе делегации РОСКОСМОСА на МККМ работали сотрудники госкорпорации и предприятий отрасли, в том числе – ФГУП ЦНИИмаш, АО «ИСС», РКК «Энергия» и др.    
В Дармштадте ракетно-космическая отрасль России представляет результаты деятельности РОСКОСМОСА в области исследований проблем космического мусора, в том числе – результаты двух тестовых кампаний 2016 года по падающим объектам. Работа российских специалистов получила высокую оценку и одобрение членов комитета.    
В первый день работы МККМ представители РОСКОСМОСА рассказали о целенаправленной работе по исследованию и решению проблем космического мусора и наращиванию возможностей автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), которая вносит существенный вклад в общую осведомленность о состоянии космического пространства.    
МККМ основан для обмена информацией о научно-исследовательской деятельности по проблемам космического мусора и разработки согласованных мер ограничения образования космического мусора. Документы, разрабатываемые в рамках МККМ, являются основой для разработки документов Комитета ООН по космосу, обеспечивающих устойчивое развитие космической деятельности. 

Брабонт

Цитироватьzandr пишет:
В первый день работы МККМ представители РОСКОСМОСА рассказали о целенаправленной работе по исследованию и решению проблем космического мусора
Неделей раньше там же представители ЕКА рассказали о безуспешности усилий по решению проблем космического мусора :)
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

triage

#232
удалено

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-426.pdf
ЦитироватьНебо и земля
 
В Бразилии открыта первая из станций, которые позволят обеспечить обнаружение и контроль объектов на орбитах, недоступных наблюде­нию с территории России.
Делегация сибирской спутникостроительной ком­пании имени Решетнёва во главе с генеральным директо­ром Николаем Тестоедовым приняла участие в цере­монии открытия станции мониторинга околоземного космического пространства, установленной на террито­рии Бразилии. Официальный ввод в эксплуатацию стан­ции состоялся в дни прове­дения латиноамериканской выставки по авиакосмическим и оборонным техноло­гиям LAAD 2017, постоянным участником которой является Решетнёвская фирма.
Торжественное меро­приятие по случаю откры­тия станции посетили представители российских предприятий, «РОСКОСМОСа», Бразильского космического агентства, Министерства науки и технологий Бразилии и Бразильской нацио­нальной астрофизической лаборатории.
Новый оптико-электрон­ный комплекс обнаружения и измерения параметров дви­жения космического мусора располагается на площадке бразильской обсерватории «Пико дос Диас» недалеко от города Итажуба. Этот комплекс – первая российская серийная промышленная станция мониторинга око­лоземного космического пространства, размещённая за рубежом. Имея в своём составе три типа телеско­пов различного назначения, станция способна обнаружи­вать элементы космического мусора размером от 15 см и более, находящиеся на око­лоземных орбитах. А ведь столкновение с объектами размером 10 см и массой 20-30 г способно вывести из строя действующий кос­мический аппарат. Также в перспективе космический мусор может привести к невозможности или огром­ному риску использования определённых орбит для дальнейшей космической деятельности. Для опера­тивного слежения за ситуацией Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и создаётся система предупреждения об опасных ситуациях в около­земном космическом пространстве, первый из четырёх комплексов которой был открыт в бразильской обсер­ватории «Пико дос Диас».
Сотрудничество России и Бразилии в области освое­ния космического простран­ства находится на высоком уровне и продолжает разви­ваться. Участники открытия оптико-электронной станции отметили, что на территории этой южноамериканской страны в настоящее время также работают четыре стан­ции российской глобальной навигационной спутнико­вой системы ГЛОНАСС. Три измерительные и одна кван­тово-оптическая станции предназначены для повыше­ния точности эфемеридно-временной информации и улучшения характеристик навигационной системы.


zandr

http://tass.ru/kosmos/4377969
ЦитироватьРоссия разрабатывает космическую систему слежения за не видимыми с Земли астероидами
МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Россия ведет разработку перспективного космического проекта обнаружения и определения траекторий опасных астероидов и комет, летящих к Земле с недоступных для наземных наблюдений направлений, сообщили ТАСС в головном научном институте госкорпорации "Роскосмос" ЦНИИмаш.
"Научно-исследовательские разработки должны стать основой для будущей опытно-конструкторской работы, которая должна пройти обязательный конкурсный отбор Совета РАН по космосу и госкорпорации "Роскосмос", - рассказали в институте, пояснив, что проработка вопроса ведется в кооперации с другими заинтересованными организациями, однако на данный момент этот проект не входит в состав утвержденной и реализуемой Федеральной космической программы до 2025 года.
Ранее сообщалось, что российские ученые предложили запустить телескоп на расстоянии 1,5 млн км от Земли в так называемую точку Лагранжа L1 (зону, в которой аппарат будет оставаться неподвижным относительно системы Земля-Солнце) для наблюдения за астероидами, летящими к Земле со стороны Солнца. Оптические телескопы в этой ситуации слепы. Однако для обнаружения космического тела размером более 10 м понадобится доставить в эту точку небольшой (диаметром 30 см) телескоп. Проект получил название "СОДА" - "Система обнаружения дневных астероидов".
Помимо этого в ЦНИИмаш рассказали, что продолжаются работы по развитию автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, которая отслеживает, в первую очередь, действующие космические аппараты и космический мусор, предупреждая заинтересованные органы о возможности столкновения на Земной орбите. В институте пояснили, что она обладает и возможностями наблюдения астероидов, а также комет, в связи с чем тесно взаимодействует с научной сетью оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений РАН.
В институте пояснили, что вопросы обнаружения и слежения за потенциально опасными небесными телами, методы противодействия этой опасности будут рассмотрены в текущем году на международной конференции "Околоземная астрономия", которая пройдет в России под патронажем Института астрономии Российской академии наук.
Программа "Дозор"
Россия приступит к созданию системы обнаружения опасных для Земли астероидов с 2019 года, сообщил ТАСС член-корреспондент РАН, научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.
"По программе Роскосмоса "Дозор" начало реальных работ по противодействию астероидно-кометной опасности в части развития системы обнаружения опасных небесных тел естественного происхождения намечено на 2019 год", - сказал он.
В Роскосмосе не стали комментировать данный проект.
Однако в докладе Шустова, сделанном в конце 2016 года на Совете РАН по космосу говорится, что проект "Дозор" - важный и значительный шаг к созданию российской системы противодействия космическим угрозам, который направлен на решение задачи обнаружения и предупреждения о космических угрозах. В документе отмечается, что это не отдельная программа, а проект, интегрирующий уже имеющиеся в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой области. "Дозор" также направлен на кооперацию усилий в области обнаружения опасных небесных тел между Роскосмосом, Минобороны и РАН.
В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 30 июня Международным днем астероида. Астрономический праздник приходится на годовщину Тунгусского феномена, произошедшего 30 июня 1908 года над Сибирью. Основные мероприятия, приуроченные к этой дате, в России пройдут в Московском планетарии, где научный руководитель Института астрономии РАН Шустов прочитает лекцию об астероидно-кометной опасности.

ВВК

Понятно , что можно и нужно в  L1, но все же более перспективные для наблюдения наверно L4 или  L5. А лучше вообще встать над плоскостью орбиты между Солнцем и Землей, ведь сверху видно все.

Брабонт

Цитироватьпроект "Дозор" - важный и значительный шаг к созданию российской системы противодействия космическим угрозам, который направлен на решение задачи ...
[censored]
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

m-s Gelezniak

ЦитироватьLiss

Administrator
Сообщений: 12597

Регистрация: 24.11.2003
#2240 30.03.2017 18:57:53
http://tass.ru/armiya-i-opk/4140090
Цитата
Космические войска РФ развертывают новейшие комплексы контроля
30 марта, 16:16

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Космические войска ВКС РФ приступили к развертыванию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения, сообщили в Минобороны РФ.
"Создание на территории России четырех новых лазерно-оптических и четырех радиотехнических комплексов распознавания космических объектов позволит к 2020 году осуществить глобальный и непрерывный контроль космического пространства во всех высотах, плоскостях и наклонениях", - сказали в военном ведомстве.
Первый лазерно-оптический комплекс нового поколения уже прошел государственные испытания и заступил на боевое дежурство на территории Алтайского края, уточнили в Минобороны РФ.


Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Контроль и слежение разные веши.  Первое подразумевает возможностьвоздействие на объект слежения.
Привет автору.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...