Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

Спасибо  anik

 

4 Ангары-А5 в 2025 внушаютъ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#10501
Цитироватьtnt22 пишет:
https://ria.ru/20190509/1553373759.html
ЦитироватьОколо 50 спутников "Глонасс" запустят в ближайшие 15 лет
 00:29
Это просто праздник какой-то (с)

 

Эх, заживем! Как всегда, через 6 лет.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

После праздника наступают будни.
Нарисовал тут пессимистичный сценарий с введением "возмущающих факторов" и учетом того, что сейчас только 9 КА на гарантии




В общем, все ИМХО не совсем хорошо.

Дырка в запусках 2027-28 приходится как раз на конец ГСАС последних Г-М, что может привести к деградации ОГ.
Да и "стрельба по площадям" в 2025 и 2030 опять принесет проблемы при следующем восполнении.
Что явилось причиной выбора такого плана - мне сходу не ясно. Можно по одной А-5 в год кидать и риск равномерно распределится.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

ЦитироватьZOOR пишет:
Нарисовал тут пессимистичный сценарий с введением "возмущающих факторов"
"Г-ВКК - денег нет"  :D
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

http://vestnik-glonass.ru/news/tech/v-rossii-planiruetsya-ustanovit-45-nazemnykh-stantsiy-glonass/
ЦитироватьВ России планируется установить 45 наземных станций ГЛОНАСС
10 Мая 2019
После 2020 года в России будет установлено 45 станций дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) системы ГЛОНАСС, также будут установлены 12 наземных станций ГЛОНАСС за рубежом. Об этом говорится в презентации заместителя генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Юрия Урличича, представленной на международной конференции по спутниковой навигации.
«Испытания СДКМ завершены. Система на первоначальном этапе сертификации. По данным на 2019 год в России расположено 19 станций СДКМ, за рубежом – 6. После 2020 года планируется разместить 45 станций в России и 12 – за рубежом», - говорится в презентации.
Согласно плану модернизации СДКМ, помимо расширения сети наземных станций, ожидается, что будет вестись передача информации в формате SBAS в диапазонах L1 и и L5 с использованием геостационарных спутников «Луч -5М». Модернизация позволит добиться точности до 0,5 метров на территории России и стран СНГ.
Задачей пунктов мониторинга является сбор навигационной информации с навигационных космических аппаратов (НКА), измерения псевдодальностей НКА и выдача в оперативном режиме в центр глобального мониторинга.

Основным компонентом пункта мониторинга является станция сбора измерений (ССИ), в состав которой входит навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS, обладающий способностью производить измерения по НКА ГЛОНАСС и GPS в диапазонах L1 и L2 по фазе кода и фазе несущей.
Сейчас в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 26 спутников, 24 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще один - в орбитальном резерве.

кукушка

https://ria.ru/20190514/1553482435.html
ПРОИЗОШЕДШАЯ МАГНИТНАЯ БУРЯ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ УХОД СПУТНИКОВ С ОРБИТЫ, ВОЗМОЖНЫ ПРОБЛЕМЫ В СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ, СВЯЗИ И ЭЛЕКТРОСЕТЯХ - ФИАН

thunder26

Цитироватькукушка пишет:
ПРОИЗОШЕДШАЯ МАГНИТНАЯ БУРЯ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ УХОД СПУТНИКОВ С ОРБИТЫ, ВОЗМОЖНЫ ПРОБЛЕМЫ В СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ, СВЯЗИ И ЭЛЕКТРОСЕТЯХ - ФИАН
Кр подскочил, Dst слегка изменился. То что "на Земле из-за активности Солнца началась самая крупная за полтора-два года магнитная буря", так на то оно и начало цикла. 
Ничего особенного не происходит. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Учёный ФИАН рассказал что усиление солнечной активности увеличивает плотность верхних слоёв атмосферы, что приводит к усилению торможения и сходу с орбиты спутников. 
Корреспондент РИА пересказал как понял...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6464734
Цитировать23 МАЯ, 19:02
Спутник "Глонасс-К2" отправится на орбиту в конце 2019 - начале 2020 года

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Спутник "Глонасс-К2" будет запущен в конце 2019 - начале 2020 года. Об этом сообщил в четверг генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время лекции в МГУ им. М. В. Ломоносова.

"Конец 2019 - начало 2020 года - мы переходим на новый космический аппарат "Глонасс-К2". Он полностью укомплектован на российской компонентной базе", - отметил Рогозин.
Спойлер
Глава госкорпорации также уточнил, что всего на орбите по состоянию на 14 мая находится 91 космический аппарат.

"Глонасс-К2" - серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.
[свернуть]

anik

Мне казалось, что Г-К2 №13 и №14 с ЭКБ ИП, а вот начиная с №24 будет с ЭКБ ОП, но Рогозину, конечно, виднее.

thunder26

Цитироватьanik пишет:
Мне казалось, что Г-К2 №13 и №14 с ЭКБ ИП, а вот начиная с №24 будет с ЭКБ ОП
Так точно
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

tnt22

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12233618@egNews
Цитировать27.05.2019 (13:47)
ВКС с космодрома Плесецк выполнили успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М»
 


В понедельник, 27 мая, в 09 часов 23 минуты по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Космических войск ВКС проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1Б» с российским навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М».

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.

Через три минуты после старта ракета-носитель «Союз-2.1Б» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время космический аппарат «Глонасс-М» был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС.

С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата «Глонасс-М» функционируют нормально.

Это первый пуск ракеты космического назначения с космодрома Плесецк в 2019 году.

Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие четырнадцать лет с северного космодрома проведено 37 пусков ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1А, 1Б и 1В.

Выведенный на орбиту космический аппарат «Глонасс-М» пополнил орбитальную группировку российской Глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс» и находится на этапе ввода в систему. В настоящее время в составе орбитальной группировки «Глонасс» 27 космических аппаратов, из которых один космический аппарат нового поколения «Глонасс-К» проходит летные испытания и один космический аппарат «Глонасс-М» находится в орбитальном резерве.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России

tnt22

http://vestnik-glonass.ru/news/tech/nka-glonassm-758-zamenit-v-navigatsionnoy-orbitalnoy-gruppirovke-nka-glonassm-723/
ЦитироватьНКА «Глонасс-М» №758 заменит в навигационной орбитальной группировке НКА «Глонасс-М» №723
27 Мая 2019

Сегодня, в 9.23 мск с космодрома Плесецк был дан старт ракеты космического назначения (РКН) в составе ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат» и навигационного космического аппарата «Глонасс-М» №758.

Отправленный на орбиту НКА «Глонасс-М» №758 заменит находящийся в 12 рабочей точке НКА «Глонасс-М» №723.

НКА «Глонасс-М» №723 был запущен 25 декабря 2007 года и введён в эксплуатацию 22 января 2008 года, в настоящее время используется по целевому назначению.

tnt22

https://ria.ru/20190527/1554966564.html
Цитировать"Глонасс-М" сменит один из старейших спутников, заявили в "Роскосмосе"
18:29


© Фото : Минобороны РФ
Пуск ракеты космического назначения среднего класса "Союз-2.1Б" с российским навигационным космическим аппаратом "Глонасс-М" с космодрома Плесецк. 27 мая 2019


МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Выведенный на орбиту навигационный космический аппарат "Глонасс-М" заменит спутник, который в полтора раза переработал расчетный срок службы, сообщается на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш (головной институт "Роскосмоса").

В понедельник с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" был запущен спутник "Глонасс-М". Вскоре после старта в ракету попала молния, но несмотря на это спутник был выведен на расчетную орбиту и принят на управление.

На сайте центра говорится, что выведенный на орбиту спутник "Глонасс-М" с системным номером 758 планируется разместить в 12-й точке, в которой в настоящее время работает аппарат "Глонасс-М" с номером 723. Этот спутник был запущен в декабре 2007 года и введен в эксплуатацию в январе 2008 года.

Среди функционирующих по целевому назначению аппаратов в системе спутник с номером 723 является одним из самых старых: при сроке службы 7 лет он проработал 11 лет. Дольше него в системе функционируют аппараты с номерами 717, 719 и 720 (по 12 лет), и 721 (11 лет).
Спойлер
В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов (25 "Глонассов-М" и два "Глонасс-К"), из которых 24 работают по целевому назначению. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужно как раз 24 работающих спутника.
[свернуть]

ZOOR

#10514
Цитироватьtnt22 пишет:
Дольше него в системе функционируют аппараты с номерами 717, 719 и 720 (по 12 лет), и 721 (11 лет).
Как-бэ 721-й одновременно с 723-м был выведен. Ну может на "техобслуживании" поменьше был.

Все равно с учетом возможного запуска Глонасс-К2 всех долгожителей в этом году не заменят

Ну и самое главное ИМХО в нынешней ситуации:
Цитировать
Четыре негритёнка пошли купаться в море,
     Один попался на приманку, их осталось трое.
(с)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22


zandr

https://ria.ru/20190612/1555505001.html
ЦитироватьВ России разработали систему помехозащиты при приеме спутниковых сигналов
МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Антенна для приема навигационных спутниковых сигналов, несмотря на глушение, разработана в России и будет в среду представлена российской делегацией в Нью-Йорке на заседании Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН. Об этом рассказал РИА Новости один из участников делегации, заместитель гендиректора конструкторского бюро "Навис" Игорь Лисовой.
"Чрезвычайно низкая мощность навигационных сигналов у поверхности Земли обуславливает уязвимость коммерческих навигационных-приёмников к воздействию помех", - сказал он.
"Имитационные радиопомехи, повторяющие структуру системных сигналов глобальных навигационных спутниковых систем, но содержащие при этом недостоверные данные, часто используются спецслужбами для борьбы с дронами. Мощные заградительные радиопомехи делают невозможным приём навигационных сигналов", - объяснил эксперт.
Преднамеренное глушение или подмена навигационного сигнала ложным известна как спуфинг, когда, например, навигационные приложения показывают, что проезжающие мимо Кремля автомобили якобы находятся у аэропорта "Внуково".
Он сообщил, что для того, чтобы принимать навигационный сигнал в условиях спуфинга, "Навис" разработал специальную антенну, которая вычисляет источник помех и не усчитывает его при обработке навигационного сигнала. Система обеспечивает помехозащиту при приеме данных от систем ГЛОНАСС, GPS, европейской Galileo и китайской BeiDou.
Эксперт сообщил, что навигационные приемники, в частности, используются в системах связи – они выдают сигнал точного времени, получаемого с навигационных спутников. Спуфинг приводит к снижению точности синхронизации времени и вызывает сбои в системах связи. При этом системы синхронизации времени очень актуальны для развития сетей 5G в России и перехода к цифровому телевидению, пояснил Лисовой.

zandr

https://ria.ru/20190613/1555520093.html
ЦитироватьАргентина предложила России разместить на своей территории станции ГЛОНАСС
БУЭНОС-АЙРЕС, 13 июн - РИА Новости. Национальная комиссия по космической деятельности Аргентины (CONAE) предлагает России разместить станции ГЛОНАСС на территории латиноамериканской страны, сообщил в интервью РИА Новости ответственный менеджер по кооперации с Россией Станислав Макарчук.
"Россия - один из лидеров в спутниковой навигации. Чтобы глобальная система функционировала на должном уровне, ей необходима поддержка через наземные станции, установленные по всему миру. И мы полагаем, что это хорошая возможность, внести наш вклад в развитие системы ГЛОНАСС. Мы предлагаем разместить в Аргентине одну или несколько станций ГЛОНАСС для мониторинга и дифференциального контроля навигационной системы", - сказал он.
В свою очередь, директор CONAE по внешним связям Сандра Торрусио добавила, что сотрудничество с Россией в части спутниковой навигации "очень полезно для проектов сельскохозяйственных исследований, земледелия, транспорта, безопасности морского и речного транспорта".
Макарчук отметил, что Россия проявляла интерес к размещению станции ГЛОНАСС в провинции Кордоба, где у CONAE действует космический центр Теофило Табанера. "Это один из потенциальных пунктов", - добавил он.
Эта сфера взаимодействия должна быть предусмотрена в протоколе о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, который Россия и Аргентина должны заключить во втором полугодии.
В настоящее время между странами действует соглашение, подписанное еще во времена СССР.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6550619
Цитировать14 ИЮН, 13:52
Спутники ГЛОНАСС переведут полностью на российские комплектующие до 2023 года

Соответствующая программа стартовала в 2018 году

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Программа перевода спутников ГЛОНАСС полностью на отечественные комплектующие рассчитана до 2023 года. Об этом сообщил в пятницу ТАСС председатель Научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев.

"По "ИСС Решетнева", как разработчику спутников ГЛОНАСС, есть программа, рассчитанная на четыре года, согласована с разработчиками элементной базы. По ней каждый год появляется определенная номенклатура российских элементов, которыми замещают иностранные", - сказал Коптев, уточнив, что программа рассчитана до 2023 года.

По словам председателя НТС, эта программа стартовала в 2018 году. Она предполагает, что в будущем на борту спутников ГЛОНАСС не будет ни одного иностранного компонента.

Согласно Стратегии развития ГЛОНАСС до 2030 года запуск последнего космического аппарата серии "Глонасс-М" планируется на 2020 год, последний спутник "Глонасс-К" должен полететь в 2023 году. При этом генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил на лекции в МГУ им М.В. Ломоносова, что первый аппарат серии "Глонасс-К2" планируется запустить на орбиту в конце 2019 - начале 2020 года.

belov2018

Цитироватьtnt22 пишет:
По словам председателя НТС, эта программа стартовала в 2018 году. Она предполагает, что в будущем на борту спутников ГЛОНАСС не будет ни одного иностранного компонента.
Что-то в это верится с трудом.