Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yura_L

Цитироватьzandr пишет:
Это необходимо, как полагают авторы предложения, поскольку сейчас время на борту спутников различных систем немного отличается. Разница между ними составляется наносекунды. Но за это время спутник пролетает на большое расстояние, поэтому при работе с несколькими системами расхождение шкал времени компенсируется с помощью специальных поправок.
Скорость спутника ГЛОНАСС/GPS - порядка 3 км/с. 
За наносекунду спутник пролетает гигантское расстояние 3 мкм. Даже за 100 нс, как было раньше - 0.3мм. 

А вот в приемнике сигналы ГЛОНАСС и GPS проходят разные аналоговые тракты, с разными фильтрами, и поэтому имеют разную задержку. И величина разности задержек может быть 1-1.5 мкс, причем эта величина может изменяться в зависимости от условий эксплуатации. 

zandr

ЦитироватьYura_L пишет:
Скорость спутника ГЛОНАСС/GPS - порядка 3 км/с.
Небольшая поправка: 3 км/с - для геостационара, для орбит навигационников  - около 5 км/с.

zandr

#10362
ЦитироватьМОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Космический аппарат "Глонасс-М" номер 702 временно выведен из состава орбитальной группировки для техобслуживания, следует из информации на сайте информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения.
Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/kosmos/5324235

Смелое заявление ТАСС!
Новостные ленты СДКМ и ИАЦ молчат "как рыба об лёд".
В таблицах же состава ОГ ГЛОНАСС - "выведен" и "неисправен". И уже более двух суток:
https://www.glonass-iac.ru/
и, да, - аппарат весьма свежий: 01.12.2014 запуска, а ввод в систему - 15.02.16

Старый

Цитироватьzandr пишет: 
и, да, - аппарат весьма свежий: 01.12.2014 запуска, а ввод в систему - 15.02.16
Это Глонасс-К1 - экспериментальный аппарат. Удивительно что он вообще работал. Однако всё это не здорово и вызывает тревогу что будет когда Глонассы-М кончатся.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Yura_L

#10364
Цитироватьzandr пишет:
ЦитироватьYura_L пишет:
Скорость спутника ГЛОНАСС/GPS - порядка 3 км/с.
Небольшая поправка: 3 км/с - для геостационара, для орбит навигационников - около 5 км/с.
У меня всегда получалось 3.6 км/с
Высота орбиты - 20000 км, период обращения - 12 часов. 5 км/с - никак не получается.

tnt22

http://tass.ru/kosmos/5340171
Цитировать"Глонасс-К2" планируется запустить в 2022 году

Тестоедов также сообщил, что космический аппарат нового поколения "Глонасс-К2" планируется запустить в 2022 году. Ранее генконструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин сообщал, что проектирование спутника завершено.

"После защиты эскизного проекта мы перейдем к этапу разработки конструкторской документации, потом создадим опытный образец и начнется его экспериментальная отработка. Летный образец планируется изготовить в 2022 году, в том же году будет запущен. Мы будем делать этот спутник с возможностью запуска как с Плесецка на ракете "Союз-2", так и с Восточного с помощью "Ангары", - сказал Тестоедов, уточнив, что ИСС в ближайший месяц защитит дополнение к эскизному проекту этого аппарата, а разработка конструкторской документации продлится два-три года.

По его словам, в рамках программы импортозамещения специалисты предприятия изменили облик "Глонасса-К2", чтобы он был независимым от импортных элементов, и доработали внешний вид аппарата. "Разработка сделана на проектном уровне, когда в одну кучу собраны авионика, конструкция, центр масс, бюджет масс и топлива. После защиты эскизного проекта мы перейдем к этапу разработки конструкторской документации, потом создадим опытный образец и начнется его экспериментальная отработка", - сообщил гендиректор ИСС.

Он уточнил, что будет изготовлено два-три аппарата, на которых будут проводить летно-конструкторские испытания для подтверждения тактико-технических характеристик этих спутников. Затем госкомиссией будет приниматься решение о запуске их в серию.

Спутники третьего поколения "Глонасс-К" обладают большей точностью определения координат. Они рассчитаны на 10 лет работы в отличие от спутников предыдущего поколения "Глонасс-М" со сроком службы в семь лет. Первый спутник "Глонасс-К" был запущен на орбиту в 2011 году, второй - в 2014 году. "Глонасс-К2" должен стать развитием спутников серии "Глонасс-К", он будет передавать девять навигационных сигналов, масса аппарата составит около 1800 кг (вдвое больше, чем у "Глонасс-К1" ).

ZOOR

Цитироватьtnt22 пишет:
Мы будем делать этот спутник с возможностью запуска как с Плесецка на ракете "Союз-2", так и с Восточного с помощью "Ангары", - сказал Тестоедов
Вообще интересное разделение.
А что мешает с Плесецка на Ангаре запускать, коли место подготовки КА все равно есть?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьtnt22 пишет:
Мы будем делать этот спутник с возможностью запуска как с Плесецка на ракете "Союз-2", так и с Восточного с помощью "Ангары", - сказал Тестоедов
Вообще интересное разделение.
А что мешает с Плесецка на Ангаре запускать, коли место подготовки КА все равно есть?
В ЭП есть и Плесецк.
Восточный сейчас на слуху и журналисты могли акцентировать на нем.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

ЦитироватьYura_L пишет:
У меня всегда получалось 3.6 км/с
Высота орбиты - 20000 км, период обращения - 12 часов. 5 км/с - никак не получается.
Да, примерно, так. Сперва подхватил из интернета неверные данные. Для ГЛОНАСС чаще дают высоту 19130 и период 11 ч 15 мин. Тогда - 3,5 км/с

ZOOR

#10369
ЦитироватьРоссийские спутники системы "ГЛОНАСС" к 2030 году получат полностью отечественную электронно-компонентную базу - Роскосмос

06.07.2018 17:36:01
   *** Импортонезависимый спутник "Глонас К2" должен быть изготовлен через три года
   
       Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - В Роскосмосе работают над развитием системы "ГЛОНАСС" в будущем десятилетии: новые спутники будут иметь российскую электронную "начинку".

       Как сообщает в пятницу издание ИСС им. Решетнева "Сибирский спутник" со ссылкой на исполнительного директора Роскосмоса Михаила Хайлова, в настоящее время в установленном порядке ведётся работа по подготовке ФЦП "ГЛОНАСС" на период с 2021 года по 2030 год.

       "Наши головные предприятия ведут активную работу по импортозамещению. Во вновь разрабатываемых космических аппаратах величина иностранных комплектующих будет не более 10% с последующим переходом на полностью российскую электронно-компонентную базу", - приводит издания слова М.Хайлова.

       Между тем гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС, предприятие-изготовитель спутников "Глонасс"  ;)  Николай Тестоедов заявил изданию, что импортонезависимый спутник "Глонас К2" должен быть изготовлен через три года.

       "Срок его изготовления - 2021 год. Дополнительный эскизный проект по повышению его точностных характеристик мы намерены защитить в Роскосмосе в течение ближайших трёх месяцев", - сказал он.

       Он напомнил, что сегодня в наземном резерве находится 17 космических аппаратов, в том числе системы "ГЛОНАСС", произведенных ИСС.

       "Мы их готовим на пуски в этом году, и в этом году мы планируем запустить 10 космических аппаратов. Среди них - спутники "Благовест", "Гонец-М", "Глонасс-М" и ряд других", - сказал Н.Тестоедов.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

ЦитироватьZOOR пишет:
Российские спутники системы "ГЛОНАСС" к 2030 году получат полностью отечественную электронно-компонентную базу - Роскосмос
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-449.pdf
Цитировать– Недавно замглавы Россвязи Игорь Чурсин заявил, что до 70% комплектующих при изготовлении спутников закупается за рубежом. При этом он вёл речь о спутниках связи, которые изготавливаются АО «ИСС». Относится ли это ко всем спутникам предприятия?
Н. Тестоедов:
– Это было достаточно эмоциональное заявление, и оно обозначало верхнюю границу иностранных компонентов. В тех же «Глонасс-М» импортная комплектация меньше 40%.
«РОСКОСМОСом» разработана и предприятиями отрасли выполняется программа импортозамещения, по которой к 2022 году в космических аппаратах «Глонасс» должно быть не более 10% иностранных комплектующих, а к 2025 году поставлена сверхзадача свести импортные составляющие до нуля. Это системно разработанный «РОСКОСМОСом» путь. Этот путь надо пройти.

zandr

В продолжение Спутники "Глонасс" свяжет лазер

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-451.pdf
ЦитироватьЛазерное будущее ГЛОНАСС
На орбите тестируется аппаратура, которая позволит повысить точность спутниковой навигации.
Подведены промежуточные итоги экспериментальной работы меж­спутниковой лазерной навига­ционно-связной системы (МЛНСС) на космических аппаратах орбитальной группировки ГЛОНАСС.
В рамках тестирования бортовая аппаратура МЛНСС была установлена на двух спутниках «Глонасс-М» произ­водства нашего предприятия, с которы­ми проведены 15 измерительных сеан­сов. Они показали успешное вхождение спутника в связь с наземным связным пунктом. В настоящее время специалисты тщательно оценивают результаты этих испытаний.
Следующим этапом тестирования работы МЛНСС станет проверка меж­спутниковой связи. Специалисты орга­низуют сеанс, в ходе которого между собой будут устанавливать связь оба спутника «Глонасс-М», несущих на бор­ту аппаратуру системы.
Межспутниковая лазерная нави­гационно-связная система предназначена для высокоточных лазерных из­мерений дальности и взаимного рас­хождения бортовых шкал времени, обмена эфемеридно-временной и другой информацией между космическими аппаратами системы ГЛО­НАСС, на которых она устанавливается, а также между спутниками и наземны­ми пунктами. Цель таких измерений – повысить точность навигационных определений и улучшить качество услуг спутниковой навигации.
В перспективе аппаратура МЛНСС будет также установлена и на новейших навигационных спутни­ках серии «Глонасс-К2», которые сей­час находятся в производстве «ИСС». А пока экспериментальные исследования работы межспутниковой ла­зерной навигационно-связной системы, проводимые на «Глонассах-М», позво­лят специалистам наиболее полно оце­нить её параметры с целью наиболее эффективного использования в даль­нейшем.

zandr


zandr

Начал работу в системе запущенный в июне "Глонасс-М №756"
 
https://www.glonass-iac.ru/GLONASS/index.php
510175617.06.1829.08.182.4++ 19:54 29.08.18Используется по ЦН

zandr

http://tass.ru/kosmos/5500602
ЦитироватьРоскосмосу предложили запустить очередной спутник ГЛОНАСС в ноябре 2018 года
МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Компания "Информационные спутниковые системы" им. М. Ф. Решетнева" (ИСС, изготовитель спутников ГЛОНАСС) предложит госкорпорации "Роскосмос" запустить очередной спутник "Глонасс-М" в ноябре текущего года с космодрома Плесецк. Об этом сообщил в среду ТАСС гендиректор предприятия Николай Тестоедов.
"Мы предлагаем запустить очередной спутник ГЛОНАСС в первой половине ноября. Из 26 спутников у нас 13 уже вышли за гарантированный срок эксплуатации, где-то уже отсутствует орбитальный резерв. Мы каждый месяц выпускаем документ с прогнозом состояния группировки на последующий период, и определяем те места, которые с высокой степенью вероятности могут потребовать оперативной замены", - сказал Тестоедов.
По его словам, предприятие предложит отправить на орбиту один аппарат, который будет запущен на ракете "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Плесецк.
Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находятся 26 спутников, при этом в рабочем состоянии остаются 23 аппарата. Один аппарат временно выведен на техобслуживание, один - проходит летные испытания, еще один - на этапе ввода в эксплуатацию.
Предыдущий запуск спутника "Глонасс-М" состоялся 17 июня текущего года с Плесецка с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б". Тогда разгонный блок "Фрегат" успешно вывел аппарат на расчетную орбиту.
Запуск "Глонасс-К2"
Также Тестоедов сообщил, что в середине 2019 года с космодрома Плесецк может быть запущен космический аппарат "Глонасс-К2" с импортными комплектующими.
"Речь идет об аппарате "Глонасс-К2", который был изготовлен еще до санкций, до импортозамещения. Он может быть запущен в середине 2019 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2", - сказал гендиректор ИСС.
По его словам, после пуска начнутся летно-конструкторские испытания этого аппарата, которые продлятся от полугода до года. "Только потом он будет введен в эксплуатацию в орбитальную группировку. При успешном прохождении летных испытаний он может быть введен в группировку в середине 2020 года, если испытания будут идти год", - Тестоедов.
Ранее он сообщал, что космический аппарат нового поколения "Глонасс-К2", который изготовлен уже после введения санкций, планируется запустить в 2022 году с космодрома Плесецк на ракете "Союз-2" или с Восточного на носителе "Ангара".
Тестоедов пояснил, что в рамках программы импортозамещения специалисты предприятия изменили облик "Глонасса-К2", чтобы он был независимым от импортных элементов, и доработали внешний вид аппарата. Он уточнил, что будет изготовлено два-три аппарата, на которых будут проводить летно-конструкторские испытания для подтверждения тактико-технических характеристик этих спутников. Затем госкомиссией будет приниматься решение о запуске их в серию.
Спутники третьего поколения "Глонасс-К" российской системы ГЛОНАСС обладают большей точностью определения координат. Они рассчитаны на 10 лет работы в отличие от спутников предыдущего поколения "Глонасс-М" со сроком службы в семь лет. Первый спутник "Глонасс-К" был запущен на орбиту в 2011 году, второй - в 2014 году. "Глонасс-К2" должен стать развитием спутников серии "Глонасс-К", он будет передавать девять навигационных сигналов, масса аппарата составит около 1800 кг (вдвое больше, чем у "Глонасс-К1").

tnt22

http://tass.ru/kosmos/5504939
ЦитироватьВ состав орбитальной группировки спутников ГЛОНАСС вошел новый аппарат

Космос | 30 августа, 10:39 UTC+3

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Космический аппарат "Глонасс-М" номер 756 вошел в состав орбитальной группировки, следует из данных на сайте Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения.

Ранее сообщалось, что для глобального покрытия в мире требуется 24 действующих спутника системы ГЛОНАСС, на территории России - 18.

Спутник под номером 756 был запущен 17 июня этого года, датой ввода в систему значится 29 августа. Ранее сообщалось, что в составе группировки он должен заменить аппарат "Глонасс-М" номер 734. Ранее из системы были выведены два аппарата. Спутники под номерами 754 и 734 в данный момент проходят техническое обслуживание.
Спойлер
В апреле этого года стало известно, что аппарат номер 734 вышел из строя, на его восстановление ушел почти месяц. Гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" (предприятие - изготовитель спутников "Глонасс" ) Николай Тестоедов тогда сообщил ТАСС, что в составе группировки спутник будет работать до прибытия "Глонасса-М" номер 756. Сообщалось, что после ввода в группировку нового аппарата спутник номер 734 перейдет в орбитальный резерв. "Глонасс-М" номер 734 был запущен на орбиту в декабре 2009 года, в систему был введен в январе 2010 года.

Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находятся 26 спутников, при этом в рабочем состоянии остаются 23 аппарата (номер 701 проходит летные испытания). При этом за пределами срока активного существования сейчас находятся 13 из 26 аппаратов группировки.

Ранее компания "Информационные спутниковые системы" им. М. Ф. Решетнева" предложила госкорпорации "Роскосмос" запустить очередной спутник "Глонасс-М" в ноябре текущего года с космодрома Плесецк.
[свернуть]

zandr

Вот и официальное сообщение подоспело:
https://www.glonass-iac.ru/content/news/?ELEMENT_ID=2250
ЦитироватьПо сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС КА Глонасс-М №756 (5 рабочая точка), выведенный на орбиту 17.06.18, введен в состав орбитальной группировки КНС ГЛОНАСС 29.08.2018 и используется по целевому назначению
Однако, № 754, со стажем 4 с половиной года, уже более двух суток "неисправен".

belov2018

#10377
Цитироватьтавот пишет:
Интересно, на К1 всё та же печально знаменитая ЦВМ22 с Фобос-Грунт ? Или же заменили на что то более приличное ?
Летает до настоящего времени и претензий к ней нет.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=9&TID=12798&MID=1262185&sphrase_id=237844

Решение комиссии по Фобос-Грунт будет стареть в шкафу, а годы работы в космосе останутся.

thunder26

Цитироватьbelov2018 пишет:
Цитироватьтавот пишет:
Интересно, на К1 всё та же печально знаменитая ЦВМ22 с Фобос-Грунт ? Или же заменили на что то более приличное ?
Летает до настоящего времени и претензий к ней нет.
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=9&TID=12798&MID=1262185&sphrase_id=237844

Решение комиссии по Фобос-Грунт будет стареть в шкафу, а годы работы в космосе останутся.
Это о чем вообще? На К стоит БИВК
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

belov2018

#10379
Про К1