Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

http://tass.ru/nauka/4917966
ЦитироватьВ Ленобласти смонтировали 13-метровый радиотелескоп, который увеличит точность ГЛОНАСС

© Пресс-служба Института прикладной астрономии РАН
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Сотрудники Института прикладной астрономии РАН смонтировали новый 13-метровый радиотелескоп в обсерватории "Светлое" в Ленинградской области. Его ввод в эксплуатацию увеличит точность российской навигационной системы ГЛОНАСС, сообщил ТАСС научный руководитель института Александр Ипатов.
"К сегодняшнему дню установка телескопа на опорную конструкцию осуществлена. Его предстоит оснастить электронным оборудованием, поставить приемное устройство. Инаугурация - первое тестирование телескопа, запланирована на осень 2018 года, - сообщил Ипатов. - Радиотелескоп, на строительство которого выделено 600 млн рублей из федерального бюджета, увеличит точность глобальной навигационной системы ГЛОНАСС".
13-метровый радиотелескоп, который строится в обсерватории "Светлое" с 17 апреля 2017 года, когда был заложен его первый камень, станет третьим телескопом данного класса в системе "Квазар" - базовой системе фундаментального координатно-временного обеспечения в России. После ввода в эксплуатацию новый радиотелескоп будет синхронизирован с двумя уже работающими - в "Зеленчукской" обсерватории (Карачаево-Черкесия) и обсерватории "Бадары" (Бурятия).
Всего в системе "Квазар" работают пять телескопов в трех обсерваториях - в Светлом (Ленинградская область), в станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия) и в урочище Бадары (Бурятия). Обсерватории объединены высокоскоростными оптоволоконными линиями связи с центром управления, сбора и обработки данных в Санкт-Петербурге.
Неприятности на таможне
Спойлер
Монтаж телескопа осуществлен с задержкой из-за сложностей на таможне. "На таможне на 10 дней задержали вилку телескопа для проведения экспертизы. Деталь весит около 40 тонн. В результате два большегрузных автомобиля 10 дней простаивали на таможне, в обсерватории простаивал 130-тонный кран, а мы заплатили за их аренду около 50 тысяч евро, не предусмотренных в бюджете. Кроме того, от нас потребовали внести залог за деталь в размере около 5 млн рублей, и мы вынуждены были выполнить это требование", - рассказал Ипатов.
Вилкой в конструкции радиотелескопов называют элемент, на котором покоится зеркало - рабочая поверхность радиотелескопа. Сама вилка крепится к бетонному фундаменту.
Собеседник отметил, что это не первый случай задержки на таможне научного оборудования. "При строительстве телескопа в "Зеленчукской" обсерватории таможня задержала один из двух компьютеров, с которых он должен управляться, мы получили его только спустя полгода", - сказал Ипатов.
В ответ на запрос ТАСС на Балтийской таможне подтвердили факт проведения экспертизы детали телескопа, сообщив о причине задержки. "В автоматическом режиме произошло срабатывание зонального профиля риска на предмет проверки достоверности заявленного кода товара. Одной из форм подтверждения достоверности заявленного кода товара является проведение таможенной экспертизы", - сообщили в ведомстве. "Согласно заключению эксперта, достоверность заявленного кода товара была подтверждена", - говорится в письме.
[свернуть]
О системе "Квазар"
Спойлер
Комплекс "Квазар" представляет собой систему радиотелескопов, расположенных в трех обсерваториях - "Светлое" (Ленинградская область), "Зеленчукская" (Карачаево-Черкесия) и "Бадары" (Бурятия), вместе они образуют глобальный радиотелескоп. Система спланирована и начала строиться в позднее советское время и должна была состоять из 12 обсерваторий, девяти на территории СССР, включая союзные республики, например Туркмению, и трех за рубежом, в том числе в Китае. Построить удалось три обсерватории - в Светлом (Ленинградская область), в станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия) и в урочище Бадары (Бурятия), остальные оказались замороженными на разных стадиях - от проектной до сборочной.
[свернуть]

ZOOR

ЦитироватьБалтийская таможня пишет:
"В автоматическом режиме произошло срабатывание зонального профиля риска на предмет проверки достоверности заявленного кода товара. Одной из форм подтверждения достоверности заявленного кода товара является проведение таможенной экспертизы", - сообщили в ведомстве. "Согласно заключению эксперта, достоверность заявленного кода товара была подтверждена", - говорится в письме.

А финансовые потери при необоснованной задержке ложатся на плечи грузополучателя?
Грустно :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Чебурашка

Интересно, а какие такие идеи были у таможни насчёт 40-тонной вилки? Для чего её ещё можно применить?

ZOOR

ЦитироватьЧебурашка пишет:
Интересно, а какие такие идеи были у таможни насчёт 40-тонной вилки? Для чего её ещё можно применить?
Лопать с неё контрабандное сало порциями по 80 тонн - чтож еще.

Да откат требовали. 112 надо звонить было, однозначно, и заявлять о факте коррупции. Плавали, знаем.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.glonass-iac.ru/content/news/?ELEMENT_ID=2205
Цитировать06.02.2018            
По сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС КА Глонасс-К №702 (9 рабочая точка) будет выведен на плановое техническое обслуживание c 08:55 (МСК) 07.02.18 до 14:06(МСК) 07.02.18

zandr

Несколько месяцев все аппараты системы работали устойчиво, а сегодня - сразу два №743 и № 745 сбились.
 

zandr

#10266
https://www.glonass-iac.ru/content/news/?ELEMENT_ID=2210
ЦитироватьПо сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС КА Глонасс-М №743 и №755 (8 и 21 рабочие точки соответственно) выведены на техническое обслуживание, планируемая дата ввода в состав ОГ – 12.02.2018г.
Устали. Решили отдохнуть в выходные.  ;)   

P.S. Экая "морзянка"
 

zandr

https://www.glonass-iac.ru/
ЦитироватьПо сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС техническое обслуживание КА Глонасс-М №743 и №755 успешно завершено, аппараты используется по целевому назначению

zandr

https://iz.ru/706180/mariia-nediuk-dmitrii-liudmirskii/rossiiskie-uchenye-sozdaiut-sverkhtochnye-chasy
ЦитироватьРоссийские ученые создают сверхточные часы 
Мария Недюк Дмитрий Людмирский
Ученые из МГТУ и Физического института РАН разрабатывают сверхточные лазерные часы. Предполагается, что они найдут применение в современных радиотехнических системах (ГЛОНАСС, оборудование связи и радиолокации и др.). Новый прибор будет определять время в 10 раз точнее существующих эталонных измерителей — это позволит, в частности, повысить качество геолокации.
Спойлер
Специалисты МГТУ имени Баумана и Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) создали высокостабильный генератор импульсов для использования в сверхточных часах. В основе разработки — оптический лазер.
— По габаритам и надежности работы создаваемый генератор не уступает зарубежным аналогам, — рассказал «Известиям» автор разработки, завлабораторией стандартов частоты ФИАН Михаил Губин.
Сейчас ученые проводят эксперименты с созданным прибором в Главном метрологическом центре Государственной службы времени и частоты. Испытания показали, что новый прибор позволит определять время значительно точнее, чем цезиевые и рубидиевые часы, которые применяются сейчас для эталонного его измерения. У последних погрешность составляет около 10–14 с (за 3 млн лет, если бы прибору удалось проработать так долго, он ошибется не более чем на одну секунду). Разработка российских ученых позволит измерять время на порядок точнее — до 10–15 с. Есть у новой технологии и другие преимущества:
— Применяемые сегодня рубидиевые и цезиевые часы достигают номинальной точности очень долго, иногда для достижения эталонного показателя требуется порядка месяца. Часы на основе нашего генератора будут выходить на рабочий режим в десять раз быстрее, — рассказал «Известиям» начальник лаборатории стабилизированных лазерных систем НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Лазарев.
[свернуть]
Одна из возможностей, которые сулит столь значительное повышение точности измерения времени, — это улучшение качества геолокации. По словам независимого эксперта в области навигационно-информационных технологий Андрея Лысенко, сейчас аппараты орбитальной группировки ГЛОНАСС отсчитывают и синхронизируют между собой время, используя бортовой эталон-измеритель. Он фиксирует строго периодические колебания атомов цезия и рубидия под действием СВЧ-поля. Но скорость этих вибраций ограничена рамками СВЧ-диапазона и недостаточна для наносекундного уровня контроля. При этом погрешность по шкале времени в одну наносекунду приводит к ошибке в геолокации на 30 см.
— Здесь и может найти применение лазер, на световое излучение которого атомы реагируют в сотни тысяч раз быстрее. В перспективе часы с улучшенной «разрешающей способностью» позволят кардинально повысить точность навигационного сигнала, — уверен эксперт.
Спойлер
Результаты работы российских ученых опубликованы в журнале //Quantum Electronics.
Проект рассчитан на три года и реализуется при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Финансирование проекта суммарно составит около 18 млн рублей.
[свернуть]

kroton

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201802100003

Указ Президента Российской Федерации от 10.02.2018 № 65 "Об утверждении состава Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС"

От роскосмоса нашлись только Крикалев и Карутин

zandr

А этих быстро обслужили
http://www.sdcm.ru/smglo/news?version=rus&repdate&site=extern
Цитировать14.02.2018
Системный номер 4 (№742) введен в состав КНС ГЛОНАСС 14.02.18 в 04:00:00 ДМВ.
14.02.2018
Системный номер 4 (№742) выведен из состава КНС ГЛОНАСС 14.02.18 в 03:30:00 ДМВ для проведения профилактических работ.
14.02.2018
Системный номер 17 (№751) введен в состав КНС ГЛОНАСС 14.02.18 в 03:29:00 ДМВ.
14.02.2018
Системный номер 17 (№751) выведен из состава КНС ГЛОНАСС 14.02.18 в 03:28:00 ДМВ для проведения профилактических работ.
751-й, так - за одну минуту!  8)

Кубик

 А вот так к Глонасс относятся на рынке:
Цитировать Мы сделали подборку пяти планшетов с модулем позиционирования GPS и поддержкой ГЛОНАСС...
И поскольку всё и это и другое в любом случае не российского производства, то GPS в любой дешёвке, а Глонасс чуть ли не эксклюзив. Вот такое широкое применение. Бэйдоу скорей дождёмся, а?
И бесы веруют... И - трепещут!

zandr

Без предварительного уведомления
http://www.sdcm.ru/smglo/news?version=rus&repdate&site=extern
Цитировать20.02.2018
Системный номер 23 (№732) введен в состав КНС ГЛОНАСС 20.02.18 в 02:46:00 ДМВ.
20.02.2018
Системный номер 23 (№732) выведен из состава КНС ГЛОНАСС 20.02.18 в 02:30:00 ДМВ для проведения профилактических работ.

PIN

ЦитироватьКубик пишет:
то GPS в любой дешёвке, а Глонасс чуть ли не эксклюзив. Вот такое широкое применение. Бэйдоу скорей дождёмся, а?
Не знаю, что с байдой, но и мой, и жены, и дочери смартфоны (все разных производителей, все недорогие), купленные за последний год в Западной Европе, имеют приемники, поддерживающие Глонасс.

Odin

ЦитироватьPIN пишет: и мой, и жены, и дочери смартфоны (все разных производителей, все недорогие),
купленные за последний год в Западной Европе, имеют приемники, поддерживающие Глонасс.
Где куплено - показательно. А в России даже не уделяют внимания указанию этой поддержки, о чём Кубик и сказал. Его сосед даже навигатор с Глонассом не сразу нашёл. Кстати, эти магазины с тех пор закрылись.

Yura_L

Цитироватьzandr пишет:
Испытания показали, что новый прибор позволит определять время значительно точнее, чем цезиевые и рубидиевые часы, которые применяются сейчас для эталонного его измерения. У последних погрешность составляет около 10 –14 с
Блин, у них еще 21-й век не наступил? 
Современные квантовые генераторы имеют погрешность в 16-м знаке. 
Да и у нас в основном водородные стандарты. 

Yura_L

ЦитироватьКубик пишет:
И поскольку всё и это и другое в любом случае не российского производства, то GPS в любой дешёвке, а Глонасс чуть ли не эксклюзив. Вот такое широкое применение. Бэйдоу скорей дождёмся, а?
Сейчас все приличные навигаторы работают по ГЛОНАСС и GPS.

zandr

#10277
ЦитироватьYura_L пишет:
Цитироватьzandr пишет:
Испытания показали, что новый прибор позволит определять время значительно точнее, чем цезиевые и рубидиевые часы, которые применяются сейчас для эталонного его измерения. У последних погрешность составляет около 10 –14 с
Блин, у них еще 21-й век не наступил?
Современные квантовые генераторы имеют погрешность в 16-м знаке.
Да и у нас в основном водородные стандарты.
Разберёмся. В той же статье, чуть ниже:
ЦитироватьРазработка российских ученых позволит измерять время на порядок точнее — до 10–15 с.
Речь об устройствах, которые могут быть использованы на спутниках, т.е. относительно, малогабаритных.
При этом:
ПЕРВИЧНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ
ЦитироватьИзмерения времени и частоты (Время и частота) (TF)
Оценка случайной погрешности воспроизведения единицы 5·10-15
Оценка неисключенной систематической погрешности воспроизведения единицы 5·10-16

 Вторичные (рабочие) стандарты имеют меньшую точность.

Новость от 22.01.2018:
ВНИИФТРИ получил сертификат признания типа средств измерений на стандарт частоты Ч1-92 (рубидиевый)
и дальше - характеристики: до 1,4·10-12

Патент на водородный стандарт http://www.findpatent.ru/patent/214/2148881.html (год не нашёл(
ЦитироватьТочность настройки определяется эффективностью модуляции добротности линии излучения и погрешностью измерения разностной частоты и достигает величины 5·10-14 - 5·10-15 (по выходной частоте водородного стандарта).

Yura_L

Мы используем обычный рабочий пассивный водородный стандарт  Ч-1007 производства Время-Ч. У него на сутках нестабильность 5 единичек 15-го знака. Это сейчас рабочая лошадка. 
Активные стандарты, типа Ч-1003, - там уже единички 16-го знака.  Старый добрый Ч1-75 дает на сутках 7 единичек 16-го разряда.
Ребята из ВНИИФТРИ не так давно говорили о квантовом генераторе на холодном фонтане атомов рубидия, там нестабильность - тоже 16-й знак. 
А вот про квантовом генераторе на основе лазера - слышу впервые. 
Может, перепутали лазер с мазером? Мазер - это такой же квантовый генератор, как и лазер, но в радиодиапазоне. И именно на них обычно делают квантовые генераторы.

Yura_L

Цитироватьzandr пишет:
Разберёмся.
Понятно. Там работа - в рамках гранта РНФ. До НИОКР, да еще по военному ведомству, еще далеко. 
Нашел еще, ФИАН, вроде занимается созданием оптического лазера с шириной полосы 1 Гц. При частоте 500 ТГц - это как раз где-то 15-й знак. Планируют использовать в стандартах частоты.
Ну так флаг им в руки. Если действительно что-то получится, то я только За.