Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

opinion

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьlenta.ru Правительство ограничило закупку импортного оборудования для ГЛОНАСС
Лариса Аханова:
 
В документе также говорится, что инициатива поможет повысить конкурентоспособность российской продукции
Протекционизм никогда не способствует повышению конкурентоспособности.
There are four lights

Андрей Суворов

А в какую плоскость пойдёт аппарат 6-го сентября? во вторую? а во сколько старт тогда?

Veganin

Цитироватьopinion пишет:

Протекционизм никогда не способствует повышению конкурентоспособности.
Играть с открытым забралом против иностранных картелей с неограниченным фин и админресурсом неразумно.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Андрей Суворов

ЦитироватьАндрей Суворов пишет:
А в какую плоскость пойдёт аппарат 6-го сентября? во вторую? а во сколько старт тогда?
Так, что, никто не хочет дикарём съездить на станцию Шелекса и посмотреть старт "Союза" без разрешения Роскосмоса? От станции до 43 площадки - чуть меньше 10 км, подойти к ней, не нарушая границы полигона, можно на 4 км. Это немногим дальше, чем зрительская трибуна на Байконуре. Цена билетов в купе туда-обратно - 7600 рублей, плюс тыщи три на еду.

PIN

ЦитироватьVeganin пишет:
иностранных картелей с неограниченным фин и админресурсом
А что за "картели"? Можно конкретнее?

che wi


Андрей Суворов

Отмучился 714-й! полёта ему к альфе Центавра!

zandr

http://tass.ru/kosmos/4574182
ЦитироватьРогозин: ГЛОНАСС сравняется с GPS по точности после запуска новых спутников
МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. ГЛОНАСС сравняется с GPS по точности после запуска спутников "Глонасс-К2" в конце 2018 года - начале 2019.
Об этом сообщил после заседания коллегии ВПК в концерне "Алмаз-Антей" вице-президент РФ Дмитрий Рогозин.
По его словам, президент РФ Владимир Путин на заседании особо акцентировал внимание на системе ГЛОНАСС.
"Он [Путин] считает, что крайне важно выйти на равные с американцами позиции. GPS и ГЛОНАСС должны быть сопоставимы по своей точности. Сейчас мы в два раза уступаем GPS, если у них разрешение 3,6 метра, то у нас около 7 метров. Но ввод новых космических аппаратов "Глонасс-К2" в конце 2018 года - начале 2019 позволит начать финишный забег, чтобы к 2020 году выйти на абсолютно конкурентный показатель", - сказал Рогозин.
Спутники третьего поколения "Глонасс-К" российской системы ГЛОНАСС обладают большей точностью определения координат. Они рассчитаны на 10 лет работы в отличие от спутников предыдущего поколения "Глонасс-М" со сроком службы в семь лет. Первый спутник "Глонасс-К" был запущен на орбиту в 2011 году, второй - в 2014 году. "Глонасс-К2" должен стать развитием спутников серии "Глонасс-К".
"Глонасс-К2" будет передавать девять навигационных сигналов. Его масса составит около 1800 кг (вдвое больше, чем у "Глонасс-К1").
Соловей Вы наш, сладкоголосый!

KrMolot

Ого, масса уже 1800 кг. :) Интересно, каков предел у РН Союз при выводе на данную орбиту? Кто-нибудь знает?

zandr

#10069
ЦитироватьKrMolot пишет:
Ого, масса уже 1800 кг.
Ну, это - не новость. Цифра приводилась 3 года назад. Как и основания: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic1452/message1326751/#message1326751

А какой именно из Союзов Вас интересует  ;)

KrMolot

zandr, спасибо за ссылку. Давно меня здесь не было. Придётся теперь догонять. :)

testest2

А кто-нибудь знает, насколько в "Глонасс-К2" по сравнению с "Глонасс-К" выросла доля отечественной электроники? Первая версия, насколько я помню, была почти целиком на импорте. Ну и заодно интересно было бы послушать не только формальные цифры, но и трезвую оценку ситуации в целом - насколько удалось продвинуться с замещением американских комплектующих за эти 3,5 года.
законспирированный рептилоид

Yura_L

Цитироватьtestest пишет:
А кто-нибудь знает, насколько в "Глонасс-К2" по сравнению с "Глонасс-К" выросла доля отечественной электроники? 
По мере появления этой самой отечественной элементной базы. 
Хотя разницы тут нет - импортная электроника - это не полезная нагрузка спутников GPS, а всего лишь элементная база. Микросхемы массовых серий в соответствующем исполнении, резисторы, конденсаторы и прочее. 
Вся идеология аппаратуры, которая ставится на спутники, и ее производство - строго отечественная.

thunder26

Цитироватьtestest пишет:
А кто-нибудь знает, насколько в "Глонасс-К2" по сравнению с "Глонасс-К" выросла доля отечественной электроники?
Вопрос поставлен некорректно. Нужно сравнивать К1 и модернизированный К1, К2 и модернизированный К2.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

thunder26

ЦитироватьKrMolot пишет:
Ого, масса уже 1800 кг.  :)  Интересно, каков предел у РН Союз при выводе на данную орбиту? Кто-нибудь знает?
Чуть больше 1,8 т.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://iz.ru/642882/dmitrii-strugovetc/sputniki-glonass-sviazhet-lazer
ЦитироватьСпутники «Глонасс» свяжет лазер
Дмитрий Струговец
На спутниках «Глонасс-М» испытают лазерную навигационно-связную систему, которая впоследствии будет использоваться на аппаратах следующего поколения. Внедрение новейшей технологии позволит сэкономить на наземной инфраструктуре и увеличить точность данных, получаемых со спутников. Эксперимент по испытанию бортовой аппаратуры межспутниковой лазерной навигационно-связной системы пройдет в ближайшее время на орбите.
Лазерную связь между собой установят два космических аппарата системы ГЛОНАСС: навигационный спутник «Глонасс-М», запущенный в мае 2016 года, и аналогичный аппарат, который планируется вывести с космодрома Плесецк 22 сентября.
— На околоземной орбите находится один «Глонасс-М» с необходимой аппаратурой, ждем запуска второго, чтобы провести эксперимент, — рассказал «Известиям» генеральный директор Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, производитель межспутниковой лазерной системы) Юрий Рой.
Закладка точных данных о местоположении спутника производится в момент, когда аппарат пролетает над территорией России. Данные заложены, и дальше спутник летит 12 часов (до следующей «сверки часов»), в течение которых на него воздействует множество факторов: солнечный ветер, влияние Луны, неравномерность земной поверхности и т.д. В спутнике заложена математическая модель, все эти факторы учитывающая, но всё равно за 12 часов аппарат накапливает определенное отклонение от теоретической траектории. Которое и дает погрешность определения координат. Если чаще закладывать на борт спутника точные эфемериды — не два, а четыре раза в сутки, — тогда погрешность ухода от идеальной траектории будет в два раза меньше. Именно это и планируется сделать, используя межспутниковые линии: загружаем эфемериды на спутник, летящий над Россией, и он по межспутниковой линии передает данные другим аппаратам. Тем самым повышается частота закладки эфемерид, что и дает основной вклад в повышение точности.
По словам Юрия Роя, в рамках летных испытаний лазерной аппаратуры спутники будут каждые две минуты проводить сверку времени и дистанции между собой, что позволит синхронизировать их работу с высокой точностью. После завершения эксперимента лазерная аппаратура связи появится на навигационных аппаратах нового поколения «Глонасс-К2». Запуск первого спутника из этой серии планируется в первой половине 2019 года.
— Чтобы обеспечить оперативное доведение команд и быстрый обмен информацией между спутниками, а также спутниками и наземным сегментом системы, планируется оснащение перспективных космических аппаратов системы ГЛОНАСС бортовой аппаратурой межспутниковых измерений на основе лазерных терминалов, — рассказал «Известиям» генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (производитель спутников «Глонасс») Николай Тестоедов.
Он пояснил, что сейчас на аппаратах российской навигационной системы стоят радиотехнические терминалы межспутниковых измерений, однако лазерная система обеспечивает большую пропускную способность канала передачи информации и большую точность измерений расстояний между спутниками.
— В работе по линии «Земля–космос», конечно, есть свои сложности — лазерной передаче данных может помешать высокая облачность, но для межспутниковой связи эта технология очень перспективна, — считает Николай Тестоедов.
В настоящее время НПК СПП выполняет контракт на изготовление 14 комплектов лазерного оборудования для перспективных спутников системы ГЛОНАСС, а также ведет производство аппаратуры для наземных станций системы управления.
— У нас заключен контракт на выполнение этих работ, — подтвердил информацию Юрий Рой.
По словам независимого эксперта в области навигационно-информационных технологий Андрея Лысенко, эксперимент преследует одну из ключевых целей действующей Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС-2020», а именно — достижение конкурентного превосходства в точности навигационных сигналов отечественной навигационной системы над зарубежными аналогами GPS и Galileo.
— Необходимость подобной модернизации обусловлена отсутствием у России собственной глобальной сети контрольно-корректирующих станций, что полностью исключает непрерывное и оперативное обновление эфемеридно-временного обеспечения спутниковой группировки. Таким образом, именно благодаря независимости от любых внешних ограничений проект «Лазерный ГЛОНАСС» выбран асимметричным средством установления не столько паритета, сколько качественного лидерства системы ГЛОНАСС на международном рынке навигационных услуг, — рассказал Андрей Лысенко «Известиям».
Аналогичный эксперимент проводился на двух космических аппаратах «Глонасс-М», запущенных на орбиту в конце 2008 года. По его результатам оборудование межспутниковой лазерной системы передачи информации было доработано.
По данным Прикладного потребительского центра ГЛОНАСС, в состав орбитальной группировки на сегодняшний день входит 25 космических аппаратов, из которых 23 используются по целевому назначению, один — на этапе летных испытаний, один — на исследовании главного конструктора.

zandr

Цитироватьtnt22 пишет:
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12143168@egNews
ЦитироватьМинистерство обороны Российской Федерации
 Воздушно-космические силы провели успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк  
...
В расчетное время космический аппарат «Глонасс-М» был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС ...

tnt22

https://www.glonass-iac.ru/content/news/?ELEMENT_ID=1909
Цитировать22.09.2017

По сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС начаты работы по вводу в систему КА Глонасс-М №752 (14 рабочая точка ), выведенного на орбиту 22.09.2017г., плановый ввод в систему 20.10.2017г.

zandr

http://www.sdcm.ru/smglo/news?version=rus&repdate&site=extern
Цитировать
22.09.2017
Системный номер 22 (№731) введен в состав КНС ГЛОНАСС 22.09.17 в 09:00:00 ДМВ.
22.09.2017
Системный номер 22 (№731) выведен из состава КНС ГЛОНАСС 22.09.17 в 08:43:00 ДМВ для проведения профилактических работ.
22.09.2017
Введен в работу ГЛОНАСС КОСМОС 2522 03:02:32 системный №14
Да, уж! "Введен в работу" прямо в скунду старта!  :o

zandr

https://www.roscosmos.ru/24135/
ЦитироватьРКС. СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС
26.09.2017 20:00
В холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») под председательством Вице-премьера правительства Российской Федерации Дмитрия РОГОЗИНА с участием Первого заместителя генерального директора РОСКОСМОСА Александра ИВАНОВА и специалистов Госкорпорации состоялось совещание о формировании обновленной концепции развития Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Особое внимание было уделено значительному повышению точности позиционирования.
    
Основная тема совещания – обсуждение долгосрочного плана комплексного развития космического и наземного сегментов ГЛОНАСС. Уже в ближайшие годы планируется завершить работы по созданию космических аппаратов нового поколения «ГЛОНАСС-К», ввести в строй новые наземные станции, усовершенствовать алгоритмы обработки сигнала наземными приемниками и ускорить внедрение и коммерциализацию продуктов и услуг на основе ГЛОНАСС.
    
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий РОГОЗИН: «Повышение точности ГЛОНАСС – это комплексная задача по совершенствованию возможностей не только орбитальной группировки, но и наземной инфраструктуры. Правительство вместе с РОСКОСМОСОМ работает над равномерным развитием этих составляющих и стимулированием внедрения услуг на основе ГЛОНАСС в различных отраслях экономики России».
    
Повышению точности и надежности отечественной навигационной системы будет способствовать развитие в России системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ). Она состоит из наземных станций и космической группировки –Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Наземный сегмент принимает информацию о состоянии спутников, их положении, точности бортовых часов, формирует корректирующую информацию и через спутники «Луч» передает ее потребителям.