Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kroton

Цитироватьanik пишет:
Космический аппарат «Бонум-1» будет выведен на орбиту захоронения
 http://www.rscc.ru/news/news_company/1714.html

01 декабря 2014 года ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) приступило к уводу спутника непосредственного вещания «Бонум-1» на орбиту захоронения. Это связано с истечением в 2010 году гарантированного срока активного существования космического аппарата и окончанием запаса топлива.
Космический аппарат «Бонум-1» был выведен на орбиту 23 ноября 1998 года и имел расчетный срок службы 11,5 лет. Спутник использовался в орбитальных позициях 36˚ в.д. и 56˚ в.д. для предоставления услуг непосредственного вещания на территории Российской Федерации, в том числе в интересах «Триколор» и «НТВ-ПЛЮС».
Достойная судьба у аппарата.

anik

Peter B. de Selding @pbdes
Russia's RSCC has been badly burned by Russian Proton rocket performance in recent years, has said wld seek alternative launchers.

Russian sat fleet operator RSCC, China Great Wall Industry Corp in talks re coop to 'build, launch, operate telecom sats.


anik

#1803
Российский спутниковый оператор ФГУП «Космическая связь» провел рабочую встречу с Китайской Промышленной Корпорацией «Великая стена»
09.12 : 2014

http://www.rscc.ru/news/news_company/1716.html

В период со 2 по 6 декабря 2014 года делегация ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) посетила КНР и провела рабочую встречу с представителями Китайской Промышленной Корпорации (КПК) «Великая стена». ГП КС и КПК «Великая стена» обсудили возможности сотрудничества в области создания, запуска и эксплуатации телекоммуникационных космических аппаратов. В ходе встречи российская делегация ознакомилась с состоянием и перспективами развития китайской космической отрасли: представители ГП КС посетили Китайскую академию космических технологий, включая Центр сборки, интеграции и тестирования спутников, а также Китайскую академию технологий ракет-носителей и ее сборочный цех.
Китайская промышленная корпорация «Великая стена» (КПК «Великая стена»), основанная в 1980 г., является внешнеторговой компанией Китайской Корпорацией аэрокосмической науки и техники (ККАНКТ). Это единственная ратифицированная правительством Китая коммерческая организация, которая занимается коммерческими запусками, строительством и сдачей спутников на орбите, а также проводит международное сотрудничество по аэрокосмической технике.


anik

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=360509

- Планирует ли ИСС участвовать в конкурсах Минкомсвязи России на создание спутников "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4", "Экспресс-АМУ7"?
   
- Да, мы будем участвовать в этих конкурсах. Сегодня для этого есть все предпосылки. 2014-й год в этом отношении был очень важен для компании. Мы, наконец-то, представили российскому и мировому сообществу операторов спутниковой связи полную линейку аппаратов на платформе «Экспресс».
С 2011 года летают наши телекоммуникационные спутники, созданные на основе негерметичной платформы средней размерности «Экспресс-1000H». Первым был спутник AMOS-5, созданный для израильского оператора.
С декабря 2013 года эксплуатируется тяжелый аппарат «Экспресс-АМ5», построенный по заказу российского оператора ГПКС на базе тяжелой платформы "Экспресс-2000".
Наконец, весной этого года, также для ГПКС, мы запустили аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2». Это спутники на платформе легкого класса «Экспресс-1000К».
Таким образом, сегодня мы готовы представить заказчику космические аппараты любой конфигурации.
Мы отработали схему довыведения спутников на геостационарную орбиту за счет собственной электрореактивной двигательной установки. Она обеспечена как двигателями, так и крупногабаритным баком, чтобы можно было заправить больше топлива, а также всеми элементами системы управления.
Технология получила летное подтверждение на спутнике «Экспресс-АМ5» и сейчас реализована на аппарате «Экспресс-АМ6».

Liss

http://www.cnews.ru/top/2014/12/30/kosmicheskaya_svyaz_ne_vidit_smysla_reformirovatsya_591373

Цитировать«Космическая связь» не видит смысла реформироваться          
 
30.12.14, Вт, 14:07, Мск,
Текст: Игорь Королев

Гендиректор госпредприятия «Космическая связь» Юрий Прохоров высказал свое мнение о предложениях Минкомсвязи по реформированию отрасли. Напомним, что весной 2014 г. министр связи Николай Никифоров предложил отказаться от господдержки предприятий, взамен обязав спецпотребителей (спецслужбы) платить по рыночным тарифам.

В соответствии с Федеральной космической программой, принятой в 2001 г., государство обеспечивает «Космическую связь» условно-бесплатными запусками спутников. Предприятие не платит за саму услугу запуска и бесплатно получает ракето-носители «Протон» производства Центра им. М.В. Хруничева, оплачивая только дополнительную комплектацию ракет для собственных нужд. Действие данной программы заканчивается в 2015 г. И для будущих запусков необходимо выработать новые правила финансирования.

Кроме того, федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 г.г.» предусматривает субсидии из госбюджета для «Космической связи» на создание спутников, за которые отвечает Россвязь.

Минкомсвязи назвало существующую схему взаимоотношений запутанной и выступило за отказ от субсидирования строительства новых спутников и продолжение условно-бесплатных запусков. Вместо этого министерство предложило осуществить переход на прозрачные отношения и одноканальное финансирование из бюджета. В частности, спецпотребителей, которые сейчас платят за услуги «Космической связи» по регулируемым тарифам, предлагается перевести на рыночные ставки.

Вместо субсидий «Космической связи» следует привлекать долговое финансирование, считают в Минкомсвязи. Чтобы упростить данную процедуру, министерство предлагает изменить форму собственности «Космической связи» из ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие) в акционерное общество. Наконец, оно выступило за заключение «Космической связи» контрактов полного цикла с одним из предприятий недавно созданной Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), которое будет обеспечивать производство, доставку и запуск ракет к нужному сроку.

Прохоров же сомневается в целесообразности предлагаемых инициатив, так как взаимоотношения между участниками процесса, наоборот, станут более запутанными. Сейчас, предоставляя возможность условно-бесплатных запусков для «Космической связи», государство обеспечивает спецпотребителей получением услуг по низким ценам. Для изменения же схемы средства на запуски спутников, которые сейчас заложены в бюджет Роскосмоса, необходимо будет перевести в бюджеты спецпотребителей.

Для последних это создаст дополнительные проблемы, так как они смогут направлять эти средства лишь на услуги «Космической связи», полагает Прохоров. При этом спецпотребителям придется заключать с предприятием долгосрочные контракты — на 15 лет. Хотя федеральный бюджет составляется на 3 года. «Космической связи» же придется привлекать дополнительное кредитное финансирование, под которое нужно будет найти обеспечение. Источник, близкий к руководству предприятия, уверен, что в результате всех предлагаемых изменений общие расходы госбюджета не снизятся.

Что касается акционирования предприятия, Прохоров отметил, что оно невозможно без изменения нормативно-правовой базы — в частности, выработки государственной политики в области акционирования и приватизации субъектом естественных монополий. В то же время, по словам гендиректора «Космической связи», предприятие эффективно решает все задачи и при нынешней форме собственности, в том числе привлекает кредитное финансирование.

Что касается контрактов полного цикла с одним из предприятий ОРКК, то «Космическая связь» разработала проект соответствующего контракта и направила его в Россвязь, которое, в свою очередь, передало его Минкомсвязи. Однако проблема заключается в согласовании стоимости контракта и возможных штрафных санкций. Сейчас контракт с крупнейшим производителем спутников — ИСС им. М.Ф. Решетнева (вошел в состав ОРКК) — предусматривает возможность наложения штрафных санкций со стороны «Космической связи», которые позволяют ИСС сохранять норму рентабельности.

Если же производитель спутников будет отвечать еще и за запуски, то размер штрафных санкций для него увеличится. Кроме того, если, например, ИСС будет по рыночным ценам закупать ракето-носители у Центра им. М.В. Хруничева и заказывать запуски у его «дочки» — ILS, — а не получать их по госпрограммам, как это происходит сейчас, то общая стоимость выведения спутника на орбиту вырастет примерно на 30%. А число запусков соответственным образом сократится по сравнению с намеченным, предупреждает замегнидректора «Космической связи» Александр Ганин.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации


anik

#1807
Почему 10 лет?

Минимизированы последствия аварии на спутнике «Экспресс-АМ33»
http://minsvyaz.ru/ru/events/32550/

Москва, 4 февраля 2015 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что минимизированы последствия аварии на спутнике «Экспресс-АМ33», обеспечивавшем вещание в аналоговом формате общероссийских телеканалов «Первого канала», «России-1», «Культуры», «Пятого канала», «ТВ Центр», вещание «Радио России» и радио «Маяк» в регионах зоны вещания «В»: Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, а также вещание «Первого канала» в Новосибирской области. Общая численность населения в зоне аварии составила 13,5 миллионов человек. В первые же минуты после прекращения вещания сработала система экстренного переключения, разработанная ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), и трансляция телеканалов пошла по резервными системам через спутник «Ямал-401». В результате в первый час у большинства населения заработали все телевизионные каналы, а «Первый канал» охватил сразу 90% своих зрителей. В течение суток планируется в полном объеме восстановить вещание всех каналов для 90% аудитории. В течение двух недель принимающие антенны будут перенастроены в удаленных районах. В регионах зоны вещания «В» цифровое вещание ведется в полном объеме: в Алтайском крае охват цифровым вещанием составляет 97,66% населения, Красноярском крае — 56,84%, Иркутской области — 90,54%, Кемеровской области — 91,95%, Томской области — 95,13%, Республике Алтай — 97,24%, Бурятии — 75,58%, Хакасии — 94,54%, Тыве — 97,94%.
Об аварии был незамедлительно проинформирован глава министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Минкомсвязью России в ночь с 3 на 4 февраля был создан оперативный штаб, в который вошли рабочие группы ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), РТРС и телеканалов, вещание которых шло через спутник.
В настоящее время возможны перебои с оказанием телекоммуникационных услуг в зоне действия спутника.
Аварийная ситуация с космическим аппаратом «Экспресс-АМ33» сложилась в 22:35 по московскому времени 3 февраля 2015 года. Дежурными РТРС была зафиксирована потеря связи с космическим аппаратом «Экспресс-АМ33». В это же время ФГУП ГПКС сообщила о потере ориентации космического аппарата. В настоящее время продолжаются попытки реанимировать спутник: с него периодически поступают телеметрические данные. Сейчас космический аппарат реагирует на команды, идет тестирование полезной нагрузки, перезагружается ряд математических данных.
О состоянии спутника и о полном восстановлении вещания будет сообщено дополнительно.
Напомним, что глава Минкомсвязи России неоднократно заявлял о необходимости решения проблем, связанных со сроком производства космических аппаратов гражданского назначения, обеспечением гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования, который должен составлять не менее 15 лет. Речь шла о финансовой ответственности как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и их неудачные запуски или сокращение срока активного существования на орбите.

Справка
Космический аппарат «Экспресс-АМ33» предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных, создания сетей VSAT, услуг мультимедиа, подвижной президентской и правительственной связи, а также коммерческой подвижной связи.
Спутник был выведен на орбиту 28 января 2008 года и введен в эксплуатацию 14 апреля 2008 года. «Экспресс-АМ33» изготовлен по заказу ФГУП «Космическая связь» совместно научно-производственным объединением «Прикладная механика» им. М. Ф. Решетнева и французской компанией Thales Alena Aerospace в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Срок активного существования аппарата должен был составить 10 лет.

mik73

Сглазил... Недавно как раз писал в соседней теме, что как раз с АМ33 (из всех Экспрессов с которыми лично приходилось иметь дело начиная с 2004 года) - проблем нет... Ну вот и он туда же. Досадно.

anik

#1809
Полностью восстановлена работоспособность спутника «Экспресс-АМ33»
http://www.rscc.ru/news/news_company/1762.html

4 февраля 2015 года в 15:00 специалистам ГП КС и ИСС им. Решетнёва удалость полностью восстановить использование космического аппарата «Экспресс-АМ33» по целевому назначению и возобновить предоставление услуг связи и вещания на базе ресурса данного спутника.
ГП КС благодарит партнеров и клиентов за поддержку и помощь в разрешении сложной ситуации. Также выражаем признательность специалистам технических служб ГП КС и ИСС им. Решетнёва за слаженные действия и высокий профессионализм.

Lanista

В чем была проблема? Как решили?

anik

Работа космического аппарата «Экспресс-АМ33» восстановлена
http://minsvyaz.ru/ru/events/32571/
Москва, 5 февраля 2015 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров потребовал в течение недели представить ему подробный отчет о причинах временного выхода из строя космического аппарата «Экспресс-АМ33». Он сделал это на совещании в Минкомсвязи России, где была рассмотрена ситуация, сложившаяся после достижения стабильной работы космического аппарата.
В настоящее время работа «Экспресс-АМ33» восстановлена, спутник работает в штатном режиме, в полном объеме выполняются все заведенные на него сервисы.
В течение всего дня в Минкомсвязь России поступали доклады о доступности аналогового вещания из регионов РФ. Вещание региональных и федеральных каналов осуществляется в полном объеме. Часть вещательных станций продолжают работу на спутнике «Экспресс-АМ33», а часть переведена на спутник «Ямал-401». Ведется пристальный мониторинг за ситуацией с телевещанием.
Участники совещания приняли решение разработать план по организации дополнительного резервирования сигнала.
В совещании приняли участие руководители Минкомсвязи России, Федерального агентства связи, ФГУП «Космическая связь», ОАО «Газпром космические системы», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и представители телеканалов, вещание которых шло через спутник.

petr-2000

АТ1 и АТ2... продано!
ЦитироватьАндрей Федосеев    © ComNews    30.01.2015
 
На спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" не осталось свободной емкости. ОАО "Спутниковое телевидение" (STV) арендовало у ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), которому принадлежат эти спутники, оставшиеся свободные Кu-транспондеры на обоих космических аппаратах. Помимо STV на АТ1 уже арендуют емкости операторы спутникового телевидения "Триколор ТВ", "НТВ-Плюс" и французская компания Eutelsat. Последняя также использует транспондеры на АТ2.
Об отсутствии свободной емкости на спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" рассказала вчера репортеру ComNews заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова.
Генеральный директор ОАО "Спутниковое телевидение" Юлия Шахманова не стала раскрывать величину емкости, которую ее компания арендовала на спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", однако отметила, что при правильном использовании этой емкости STV сможет запустить на своей платформе несколько сотен телеканалов. Ксения Дроздова сообщила репортеру ComNews, что емкость, которую арендовала STV на "Экспрессах" АТ1 и АТ2, составляет десятки процентов ресурса каждого из них.
Спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" запущены 16 марта 2014 г. и расположены на геостационарной орбите в позициях 56˚ в.д. и 140˚ в.д. Согласно техническим характеристикам этих космических аппаратов, на их бортах размещено 32 и 16 транспондеров Кu-диапазона соответственно. Первый спутник обеспечивает доступ к телевидению в западной и восточной части России, а второй - на территории Дальнего Востока.
До STV емкость на спутниках АТ1 и АТ2 арендовали еще три компании. Французский оператор Eutelsat в 2012 г. договорился об аренде более чем половины ресурса АТ1 и АТ2. На "Экспрессе-АТ1" он арендовал 19 транспондеров (см. новость ComNews от 2 ноября 2012 г.), из них 10 вскоре переарендовал у Eutelsat российский оператор "Триколор ТВ" (см. новость ComNews от 3 июля 2013 г.). На "Экспрессе-АТ1" также арендует пять транспондеров ОАО "НТВ-Плюс". На спутнике "Экспресс-АТ2" Eutelsat арендует у ГПКС восемь транспондеров.
Таким образом, Eutelsat, "Триколор ТВ" и "НТВ-Плюс" используют 24 транспондера на "Экспресс-АТ1", а единственному арендатору емкости на "Экспресс-АТ2" - компании Eutelsat – принадлежит 8 транспондеров. Если ГПКС заявляет, что после заключения контракта между ним и STV на обоих космических аппаратах не осталось свободной емкости, получается, что ОАО "Спутниковое телевидение" взяло в аренду по восемь транспондеров на каждом из них.
При этом не совсем некорректно говорить, что на "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" не осталось свободной емкости. С одной стороны их владелец – ГПКС – сдал оба спутника в аренду полностью. Но с другой стороны, Eutelsat не работает с конечными пользователями, а значит, оставшиеся у него девять свободных транспондеров на "Экспресс-АТ1" и восемь транспондеров на "Экспресс-АТ2" доступны для субаренды любым участником рынка спутникового телевещания.
В свою очередь, "Триколор ТВ" и "НТВ-Плюс" пока не планируют арендовать емкость на АТ2. "Мы осторожны в тех решениях, которые принимаем", - подчеркнул генеральный директор "Триколора ТВ" Алексей Холодов, выступая на международном форуме CSTB. Telecom & Media 2015. Пока "НТВ-Плюс" не видит экономической выгоды в аренде у Eutelsat восьми транспондеров, заявил репортеру ComNews директор по маркетингу и продажам компании Алексей Журавлев. "Что касается "Экспресса-АТ1", то пяти Кu-транспондеров нам вполне достаточно. В случае, если на АТ2 транспондеров не останется, мы не сильно расстроимся", - добавил Алексей Журавлев.
Тем не менее, региональный вице-президент Eutelsat в России Николай Орлов уточнил в разговоре с репортером ComNews, что компания продолжает вести переговоры с "Триколором ТВ" и "НТВ-Плюс" о количестве транспондеров, которые компании арендуют на обоих спутниках. "Мы планируем завершить эти переговоры в феврале нынешнего года", - заключил Николай Орлов.
Компания STV была создана в 2013 г. Изначально единственным владельцем предприятия было ООО "Медиа Инвест". В марте прошлого года 25,001% акций STV приобрела "дочка"  ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) - ОАО "Цифровое телевидение" (ЦТВ). "До аренды транспондеров на спутниках "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" STV арендовала емкость на спутнике ABS-2, который мыи дальше продолжим использовать", - уточнила Юлия Шахманова.
STV уже передает более 50 телеканалов, в числе которых каналы ВГТРК и ЦТВ. Также компания ведет вещание музыкального телеканала RU.TV (принадлежит радиохолдингу "Русская Медиагруппа" ;) , FOX и других каналов.
 



petr-2000

ГКС зарабатывает на малом

ЦитироватьАндрей Федосеев   © ComNews  04.02.2015
 
 
За 2014 г. выручка ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) составила 4,1 млрд руб. Это почти 50% выручки за аналогичный период ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), у которого в три раза больше спутников, чем у ГКС. Правда, по количеству эквивалентных транспондеров к концу 2014 г. эти конкуренты отличались всего в полтора раза.
По предварительным данным ГКС за 2014 г., несмотря на утрату в июне прошлого года спутника "Ямал-201" (на космическом аппарате произошел сбой, повлекший за собой отключение транспондеров и перебои в доставке телесигнала), выручка компании выросла на 23% по сравнению с 2013 г.
"Это произошло благодаря интенсивной загрузке спутников "Ямал-300К" и "Ямал-402", введенных в эксплуатацию в начале 2013 г.", - уточнил в разговоре с репортером ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. По его словам, суммарная емкость спутников ГКС, действовавших к концу 2014 г. ("Ямал-202", "Ямал-300К" и "Ямал-402") , составляла 154 эквивалентных транспондера. "Новый "Ямал-401" (спутник был запущен 15 декабря 2014 г. – Прим. ComNews) добавил в группировку ГКС еще 88 транспондеров. Таким образом, сейчас у ГКС на орбите 242 эквивалентных транспондера", - подсчитал Игорь Кот.
Общее количество работоспособных без ограничений эквивалентных транспондеров на спутниках ГПКС к концу 2014 г. составило 239 (то есть в 1,55 раза больше, чем у ГКС в 2014 г.). Выручка этого государственного предприятия за прошлый год составила, по его уточненным данным, около 8,5 млрд руб. Всего у ГПКС 11 спутников.
У ГПКС работает без ограничений всего пять спутников, уточнил руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко. При этом "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АТ1" введены в эксплуатацию только в конце апреля 2014 г., а "Экспресс-АТ2" – в мае, так что более квартала никакой выручки они оператору не приносили, добавил он. "Также надо иметь в виду, что на "Экспрессе-АМ5" находится 63,2% общей емкости ГПКС, используемой без ограничений, – 151 из 239 эквивалентных транспондеров. На борту "Экспресса-АТ1" – 32 транспондера, а на "Экспрессе-АТ2" их 16. Можно сказать, что четыре первых месяца 2014 г. у ГПКС находилось в эксплуатации всего 40 эквивалентных транспондеров, работавших без ограничений", - пояснил Евгений Евдокименко. Помимо этого, транспондеры Ка-диапазона на космическом аппарате "Экспресс-АМ5" до сих пор не приносят ГПКС дохода: старт коммерческой эксплуатации услуги спутникового ШПД в Ка-диапазоне на нем запланирован на февраль-март 2015 г.
"У ГКС была другая ситуация – пять месяцев у этого оператора было не три, а четыре спутника (включая "Ямал-201"). Таким образом, оператор почти полгода имел в своем распоряжении 184 эквивалентных транспондера", - резюмировал Евгений Евдокименко.
 



petr-2000

Спутниковые операторы ищут компромиссы с пользователями.

Цитироватьвторник, 3 Февраль, 2015 - 23:27
 
 Резкий скачок курса валют привел, в первую очередь к скачку цен на емкость тех операторов, которые устанавливают тарифы в долларах или евро – Eutelsat, Intelsat, SES. Операторы российских сетей, использующих для работы емкость этих операторов, столкнулись с резко возросшей ценой этой емкости. Это могло бы привести к массовому переходу на российские космические аппараты...
....Российские операторы – ФГУП «Космическая Связь» и Газпром Космические Системы – свои тарифы оставляют в рублях и не намерены их переводить в иностранную валюту или же жестко к ней привязывать.
Спойлер



Резкий скачок курса валют привел, в первую очередь к скачку цен на емкость тех операторов, которые устанавливают тарифы в долларах или евро – Eutelsat, Intelsat, SES. Операторы российских сетей, использующих для работы емкость этих операторов, столкнулись с резко возросшей ценой этой емкости. Это могло бы привести к массовому переходу на российские космические аппараты, но, во-первых, построенную сеть крайне трудно и дорого перенастроить на другой спутник, во-вторых, и сами спутниковые операторы не хотят терять своих пользователей и долю российского рынка. Поэтому иностранные спутниковые операторы ищут компромиссные варианты, позволяющие им не потерять российских пользователей, и пользователям продолжить свою работу.
Марио Иванов, Директор по продажам Intelsat, сказал «Телеспутнику», что все проведенные на CSTB встречи были связаны с оптимизацией расходов, на которые вынуждены пойти и пользователи и оператор в связи с изменением курса. Как заметил Марио Иванов, некоторые пользователи работали с очень высокой доходностью, видимо, им придется эту доходность снижать. Процесс поиска компромисса будет обоюдным: поскольку Интелсат заинтересован в том, чтобы сохранить свою долю российского рынка.
 Сейчас оператор не рассматривает никаких новых проектов. Единственное направление, которое продолжает развиваться – предоставление магистральных спутниковых каналов на Дальнем Востоке операторам сотовой связи. По словам Марио Иванова, надеяться на новые проекты можно не ранее, чем через полгода, после стабилизации экономической ситуации и курса рубля.
Михаил Сандлер, Руководитель российского представительства SES, также сказал, что компания вынуждена в связи с изменением курса пересматривать свою финансовую политику. Иначе оператор потеряет рынок.
Российские операторы – ФГУП «Космическая Связь» и Газпром Космические Системы – свои тарифы оставляют в рублях и не намерены их переводить в иностранную валюту или же жестко к ней привязывать. Игорь Кот, Заместитель генерального директора ГКС, сказал, что, хотя оператор не намерен привязывать тарифы к доллару или евро, несомненно, будет какая-то индексация цен. Насколько изменятся цены, можно будет сказать только после стабилизации курса рубля. Игорь Кот также заметил, что для выходя из трудной ситуации, необходим компромисс между всеми игроками рынка: спутниковыми операторами, сервис-провайдерами, операторами сетей, поставщиками оборудования и пр.

 
[свернуть]

ZOOR

#1815
http://ecoruspace.me/inews_1112.html
ЦитироватьEutelsat предлагает особые условия для российиских потребителей.
 2015-02-14.
 

Спутниковый оператор Eutelsat сказал, что он обновляет базирующиеся на евро контракты на свои услуги для российских потребителей чьи расходы на аренду транспондеров выросли за последние шесть месяцев выросли более чем в два раза за счет падения курса рубля.

 Доля России в выручка оператора составляет около 5 процентов и компания заинтересована в продолжении развития этого направления. В частности она заключила долгосрочное соглашение с ФГУП "Космическая связь" на предмет создания спутников на принципах софинансирования.

 Компания также объявила, что не видит причин отказываться от Российского сегмента рынка и не считает, что на ее выручку могут повлиять политические разногласия между правительствами России и США.
И какие КА софинансируются?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

#1816
ЦитироватьZOOR пишет:
И какие КА софинансируются?
Судя по всему, "Экспресс-АМУ1", на котором Eutelsat арендовал часть емкости, и, возможно, оба "Экспресса-АТ" по той же самой причине.

anik

Космос потрепал "Экспресс-АМ33"
http://www.comnews.ru/node/90132

Причиной сбоя в работе спутника "Экспресс-АМ33" в ночь с 3 на 4 февраля, по предварительным данным, стали "воздействия факторов космического пространства". Нештатная ситуация вряд ли повлияет на срок эксплуатации космического аппарата.
Об обстоятельствах аварии порталу ComNews рассказал в пятницу, 13 февраля, начальник отдела по связям с общественностью оператора спутника, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), Денис Сухоруков. По его словам, соответствующую информацию ГПКС получило от создателя космического аппарата - ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС).
Факторы космического пространства привели к сбоям в работе бортового цифрового вычислительного комплекса и к "закрутке" аппарата, отметил Денис Сухоруков. "В настоящее время работоспособность спутника восстановлена, "Экспресс-АМ33" используется ГПКС по целевому назначению без ограничений", - подчеркнул он.
По сведениям представителя ГПКС, в ИСС создана специальная комиссия, которая подробно исследует причины произошедшего события и при необходимости сформирует рекомендации по дальнейшей работе со спутником. На вопрос о том, сократит ли нештатная ситуация срок эксплуатации спутника и может ли она считаться страховым случаем, Денис Сухоруков не ответил.
В то же время вице-президент ОСАО "Ингосстрах" (страхует "Экспресс-АМ33" наряду с группой "СОГАЗ") Александр Подчуфаров сообщил ComNews, что его компания никаких заявлений от ГПКС не получала.
"Для признания случая страховым отказ должен быть устойчивым: спутник погиб или потерял какие-то возможности, - объяснил Александр Подчуфаров. – А если аномалия временная, это не страховой случай".
Ранее Денис Сухоруков отмечал, что предприятие "проинформировало надлежащим образом ОСАО "Ингосстрах" о событии, которое произошло 3 февраля 2015 г.".
Пресс-служба страховой группы "СОГАЗ" от комментариев воздержалась.

napalm

Цитировать"воздействия факторов космического пространства "
Внезапно ©  :D

MAN53

Цитироватьnapalm пишет:
Цитировать"воздействия факторов космического пространства "
Внезапно ©  :D
Да нет, заколдованная позиция -
Его предшественника "Экспресс АМ11" тоже космический мусор "зашиб" 29 марта 2006 года.
 http://www.ru.wikipedia.org/wiki/Экспресс_АМ11