Энергия-100

Автор Salo, 13.07.2013 16:41:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

Из годового отчёта РККЭ за 2011 год, стр.54:

http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1615
ЦитироватьВ настоящее время на геостационарной орбите работают два коммерческих КА связи и вещания «Ямал-200-1» и «Ямал-200-2» производства ОАО «РКК «Энергия». Подписаны контракты, и в ближайшее время начнутся работы по созданию КА связи и вещания Angosat для Анголы. Принято решение о реализации коммерческого проекта АКА «Энергия-100» для широкополосной связи в Ка-диапазоне. В целях расширения присутствия на рынке АКА в Корпорации ведутся работы по созданию высокоорбитальных спутников наблюдения, а также развивается сотрудничество с EADS Astrium для создания высокоэффективных, конкурентоспособных АКА нового поколения.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Годовой отчёт за 2012 год
http://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=1615&type=2
http://www.e-disclosure.ru/portal/FileLoad.ashx?Fileid=711424&type=file
Стр. 45:
ЦитироватьПринято решение о реализации коммерческого проекта АКА «Энергия-100» для широкополосной связи в Ка-диапазоне. В целях расширения присутствия на рынке в Корпорации развивается сотрудничество с  EADS Astrium  для создания высокоэффективных, конкурентоспособных АКА нового поколения.
Стр. 82:
ЦитироватьВ 2013 году планируется начать работы по созданию АКА связи и вещания для Анголы (проект «Ангосат»), а также АКА «Энергия-100» для предоставления телекоммуникационных услуг в России и других странах.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lanista

Я правильно понимаю что они его хотят запустить для себя и сами же бабло гребсти?

ZOOR

#3
Цитировать
Цитироватьanik пишет:
 Energia Taps Sea Launch for Dual-satellite Mission
 http://www.spacenews.com/article/financial-report/39005energia-taps-sea-launch-for-dual-satellite-mission

PARIS — Sea Launch AG, in a rare dual-satellite mission, will launch the AngolaSat telecommunications satellite and the Energia 100 broadband satellite aboard a Sea Launch rocket in the first half of 2016, Sea Launch President Kjell Karlsen said Jan. 9.

The contract was signed in 2013 but the mission was listed with an unnamed customer on Sea Launch's manifest.

AngolaSat is for the government of Angola, the latest emerging-market country to decide to launch its own telecommunications satellite. Karlsen said Energia 100 is the name of a broadband satellite being built for the Russian market.

Адреса, пароли, явки Заказчик, оператор, точка стояния, зона покрытия, транспондеры? Или эти вопросы сразу в непопулярную тему?
ЦитироватьНовый пишет:
Энергия-Телеком.
Многолетний ШПД-"тухляк" на базе платформ, оставшихся у РККЭ от Ямал-300.
Ка-диапазон, как следствие зоны - спотовые.
Не знаю в каком состоянии Анголасат, а Энергия-100 точно в самом начальном.
ЦитироватьKot M пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
 Адреса, пароли, явки Заказчик, оператор, точка стояния, зона покрытия, транспондеры? Или эти вопросы сразу в непопулярную тему?                
Тема, действительно, не шибко популярная, если так "зарылась" http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic13700/
А вопросы, действительно, интересные  :)  

Есть интересный документы.
Решение ГКРЧ от 19.12.2012 № 12-16-09

Об использовании полос радиочастот 27500-31000 МГц,
17700-21200 МГц, 5741,4-5751,4 МГц и 3400-3410 МГц
радиоэлектронными средствами системы спутниковой
связи «ЭНЕРГИЯ-КА-II» ( решение ГКРЧ № 12-16-09-5 )

Рассмотрев заявления юридических лиц Российской Федерации, ГКРЧ решила:
1. Выделить для использования бортовыми и наземными радиоэлектронными средствами (РЭС) системы спутниковой связи «ЭНЕРГИЯ-КА-II», разрабатываемой закрытым акционерным обществом (ЗАО) «Энергия-Телеком», на базе космических аппаратов (КА) типа «ЭНЕРГИЯ-КА-II» с точками стояния на геостационарной орбите 99°в.д. и 112°в.д. следующие полосы радиочастот: 27500-31000 МГц (Земля-космос) и 17700-21200 МГц (космос-Земля) для космических станций (КС) «ЭНЕРГИЯ-КС-КА-II», планируемых к размещению на КА типа «ЭНЕРГИЯ-КА-II» в указанных орбитальных позициях, и земных станций спутниковой связи (центральных и абонентских), планируемых к размещению на территории РФ и предназначенных для работы с КС «ЭНЕРГИЯ-КС-КА-II»... и т.д.
2. Использование выделенных полос радиочастот для применения бортовыми и наземными РЭС системы спутниковой связи «ЭНЕРГИЯ-КА-II» должно осуществляться при выполнении следующих условий: .... и т. д."


Есть там такой любопытный пункт, как условие:
"... разработка и согласование ЗАО «Энергия-Телеком» условий совместного использования РЭС системы спутниковой связи «ЭНЕРГИЯ-КА-II» с РЭС заявленных и планируемых российских спутниковых сетей (в том числе с многофункциональной космической системой ретрансляции «Луч»), а также с РЭС российского сегмента глобальной системы подвижной спутниковой связи «Иридиум» в общих и смежных полосах радиочастот, ранее выделенных соответствующими решениями ГКРЧ;"
А далее:


О выделении полос радиочастот и внесении изменений в решения
ГКРЧ (решение ГКРЧ № 12-16-09-7)
Рассмотрев заявления юридических и физических лиц Российской Федерации, ГКРЧ решила:

.....

2. Выделить открытому акционерному обществу «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева» для использования размещаемыми на территории Московской области земными станциями служебного канала управления (ЗС СКУ) космическими аппаратами системы спутниковой связи «Энергия» в орбитальных позициях 13ºв.д., 14,5ºв.д. и 23ºв.д. и системы спутниковой связи «Экспресс-ВД» в орбитальной позиции 14,5ºв.д., следующие полосы радиочастот: 5725-6425 МГц (Земля-космос) и 3400-4200 МГц (космос-Земля) для ЗС СКУ «Энергия-СКУ-С»; 14000-14250 МГц (Земля-космос) и 10950-11200 МГц (космос-Земля)
для ЗС СКУ «Энергия-СКУ-KU», на условиях, определённых в приложении № 2.


Примечание: при принятии данного решения ГКРЧ учитывались ранее принятые решения ГКРЧ от 28 декабря 2010 г. № 10-10-11-1 (пункты 8 и 27) и от 20 декабря 2011 г. № 11-13-08 (пункт 37).


Увы, "приложение №2" и решения, указанные в примечании в части этого вопроса так просто не "валяются"

Методика нахождения Приложения 2: на сайте http://www.grfc.ru/grfc/norm_doc/verdict/index.htm?Service=%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&Operand=substring жмакаете
, далее в вордовском документе ссылка
приложении № 2

и Вам откроется, что

Цитировать
 
Условия использования выделенных открытому акционерному обществу «Ракетно-космическая корпорация «Энергия»
 имени С.П. Королева» полос радиочастот

1. Использование выделенных полос радиочастот для применения земных станций управления служебного канала управления (ЗС СКУ) //«Энергия-СКУ-С»%20и%20«Энергия-СКУ-KU»должно осуществляться при выполнении следующих условий:
соответствие технических характеристик применяемых ЗС СКУ «Энергия-СКУ-С» и «Энергия-СКУ-KU» характеристикам, приведённым в прилагаемых карточках тактико-технических данных;
согласование открытым акционерным обществом «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева» с Федеральным космическим агентством условий использования полос радиочастот 5741,4-5751,4 МГц (Земля-космос) и 3400-3410 МГц (космос-Земля) земными станциями служебного канала управления ЗС СКУ «Энергия-СКУ-С»;
получение в установленном порядке разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов на основании заключения экспертизы о возможности использования указанных ЗС СКУ и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС военного, правительственного (специального) и гражданского назначения;
регистрация указанных ЗС СКУ осуществляется в установленном в Российской Федерации порядке;
регистрация в установленном порядке в Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи частотных присвоений указанным ЗС СКУ.
2. Ввоз на территорию Российской Федерации указанных ЗС СКУ должен осуществляться в установленном порядке.
3. Использование выделенных настоящим решением ГКРЧ полос радиочастот осуществляется на срок десять лет со дня принятия настоящего решения. В случае выявления нарушения условий использования выделенных полос радиочастот настоящее решение ГКРЧ может быть приостановлено и (или) прекращено в установленном в Российской Федерации порядке.
А вот до карточек добраться сложно будет  :)  

И "Решений ..." от 10-го и 11-го года действительно там нет (точнее, от 11-го года есть, но с одним п.54)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Новый

ЦитироватьLanista пишет:
Я правильно понимаю что они его хотят запустить для себя и сами же бабло гребсти?
Лавры Ka-Sat'а и Hylas-1 многоим не дают покоя, но тут нужно не только хотеть, но и мочь. )))

То, что я видел пару лет назад выглядело не очень убедительно:
Оператор и заказчик - Энергия-Телеком (частично принадлежит РКК-Энергия)
Производитель КА - РКК Энергия
Полезная нагрузка - Astrium
Стоимость проекта - $320 млн (!)
Точка - не определена (!!) предварительно 42,5 или 99 (31 или 50 или 61 или 64 и т.д..)
По самому КА тоже ничего интересного - 1.6 тонны, 2.6 Квт, 12 (!!!) лет, 30 спот-лучей в Ka.
Срок изготовления КА - 30+ мес.

Главное ноу-хау заключалось в "использовании задела, оставшегося после реализации проекта Ямал-301 и -302". Кто в теме, знают как данный проект был "реализован" - суд с заказчиком, расторжение контракта, уход заказчика в ИСС.

"Задел" (в виде двух законсервированных и неукомплектованных полуплатформ с истекающими гарантийными сроками) РККЭ оценил в $100 млн, остальные $220 они искали на внешнем рынке в виде кредита или инвестиций.

ZOOR

$320 млн за 1,6 тонн - это крутая экономическая операция.
Может, хоть вместе с запуском и созданием какого-нибудь контура управления?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Новый

Да, $320+ включало все: КА, РН, наземный сегмент, привлечение финансирования, страхование, маркетинг, частотные разборки и т.д.  

Veganin

ЦитироватьНовый пишет:
ЦитироватьLanista пишет:
Я правильно понимаю что они его хотят запустить для себя и сами же бабло гребсти?
Лавры Ka-Sat'а и Hylas-1 многоим не дают покоя, но тут нужно не только хотеть, но и мочь. )))

То, что я видел пару лет назад выглядело не очень убедительно:
Оператор и заказчик - Энергия-Телеком (частично принадлежит РКК-Энергия)
Производитель КА - РКК Энергия
Полезная нагрузка - Astrium
Стоимость проекта - $320 млн (!)
Точка - не определена (!!) предварительно 42,5 или 99 (31 или 50 или 61 или 64 и т.д..)
По самому КА тоже ничего интересного - 1.6 тонны, 2.6 Квт, 12 (!!!) лет, 30 спот-лучей в Ka.
Срок изготовления КА - 30+ мес.

Главное ноу-хау заключалось в "использовании задела, оставшегося после реализации проекта Ямал-301 и -302". Кто в теме, знают как данный проект был "реализован" - суд с заказчиком, расторжение контракта, уход заказчика в ИСС.

"Задел" (в виде двух законсервированных и неукомплектованных полуплатформ с истекающими гарантийными сроками) РККЭ оценил в $100 млн, остальные $220 они искали на внешнем рынке в виде кредита или инвестиций.
ЦитироватьKA-SAT is a high throughput telecommunications satellite owned by Eutelsat. The satellite provides broadband Internet access services across Europe and also a small area of the Middle East.[2] It is positioned at 9°E,[3] joining Eurobird 9A Ku band satellite. KA-SAT was manufactured by EADS Astrium, based on the Eurostar E3000 platform, with a total weight of 6 tons.[1] It was launched by Proton in December 2010.[2] The satellite is named after the Ka band frequency, which is used on the spacecraft.
The spacecraft is equipped with four multi-feed deployable antennas with enhanced pointing accuracy and a high efficiency repeater[citation needed]. It is configured with 82 spotbeams,[2] making it the most advanced multi-spot satellite designed in the world to date[citation needed]. Each spotbeam is associated with a 237 MHz wide transponder, allowing a data bit rate througput of 475 Mbit/s per spot.
The spacecraft power is about 14 kW, the payload DC power is 11 kW. The solar array power provides up to 16 kW. The payload mass is about 1000 kg, the dry mass is about 3170 kg, the launch mass was 6100 kg. The manoeuvre lifetime in orbit is estimated to 16 years.
According to Eutelsat, KA-SAT will be able to provide broadband Internet access to potentially more than one million homes. The company invested about €350 million in the program, including the satellite manufacturing and launch.
 KA-SAT features high level of frequency reuse enabling the system to achieve a total capacity of more than 90 Gbps.[4][5] It represents 38 times the capacity of a standard telecommunication satellite operating in Ku band. The introduction of KA-SAT has tripled the total capacity commercialized by Eutelsat.
Пытаются составить конкуренцию :)
ЦитироватьКак уже говорилось, Эллочка четыре года тому назад заметила, что у нее есть соперница за океаном. Несчастье посетило Эллочку в тот радостный вечер, когда Эллочка примеряла очень миленькую крепдешиновую кофточку. В этом наряде она казалась почти богиней.
— Хо-хо, — воскликнула она, сведя к этому людоедскому крику поразительно сложные чувства, захватившие ее существо. Упрощенно чувства эти можно было бы выразить в такой фразе: «Увидев меня такой, мужчины взволнуются. Они задрожат. Они пойдут за мной на край света, заикаясь от любви. Но я буду холодна. Разве они стоят меня? Я — самая красивая. Такой элегантной кофточки нет ни у кого на земном шаре».
Но слов было всего тридцать, и Эллочка выбрала из них наиболее выразительное — «хо-хо».
В такой великий час к ней пришла Фима Собак. Она принесла с собой морозное дыхание января и французский журнал мод. На первой его странице Эллочка остановилась. Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье. Там были меха и перья, шелк и жемчуг, легкость покроя необыкновенная и умопомрачительная прическа.
Это решило все.
— Ого! — сказала Эллочка самой себе. Это значило: «Или я, или она».
 Утро другого дня застало Эллочку в парикмахерской. Здесь Эллочка потеряла прекрасную черную косу и перекрасила волосы в рыжий цвет. Затем удалось подняться еще на одну ступеньку той лестницы, которая приближала Эллочку к сияющему раю, где прогуливаются дочки миллиардеров, не годящиеся домашней хозяйке Щукиной даже в подметки: по рабкредиту была куплена собачья шкура, изображавшая выхухоль. Она была употреблена на отделку вечернего туалета. Мистер Щукин, давно лелеявший мечту о покупке новой чертежной доски, несколько приуныл. Платье, отороченное собакой, нанесло заносчивой Вандербильдихе первый меткий удар. Потом гордой американке были нанесены три удара подряд. Эллочка приобрела у домашнего скорняка Фимочки Собак шиншилловый палантин (русский заяц, умерщвленный в Тульской губернии), завела себе голубиную шляпу из аргентинского фетра и перешила новый пиджак мужа в модный дамский жилет. Миллиардерша покачнулась
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Новый

Цитировать...Миллиардерша покачнулась
Да, "рынок вздрогнул".
Где-то я уже это слышал... ;-)

ВВК

ЦитироватьLanista пишет:
Я правильно понимаю что они его хотят запустить для себя и сами же бабло гребсти?
Если так , то мне идея нравится

mik73

#10
ЦитироватьVeganin пишет:
Пытаются составить конкуренцию

справедливости ради - если говорить о покрытии России, то конкуренцию пока составлять особо нечему. От всего великолепия Ка-Сата нам достается 8 зоновых лучей, "кусочно" закрывающих европейскую часть и то сильно не всю.

к этому обещает добавиться 10 Ка-лучей вдоль Транссиба и немного в стороны в Сибири и на ДВ на АМ5 и потом еще 10 в европейской части и далее на восток опять же вдоль Транссиба на АМ6. 
И пока в обозримых планах - всё...

Это все вместе закроет наиболее населенную (и платежеспособную) часть, но останется еще изрядно незакрытой территории, где услуга шпунтикового интернета как раз вполне востребована. Хоть плотность/количество потенциальных абонентво там и меньше.

Необозримые планы на следующее будущее в природе, естественно, есть, но среди необозримых вполне найдется место и для 60 лучей с двух бортов Энергии - если их них чего-то вдруг выйдет.

Хотя раньше над Россией может случиться HTS не в Ka, а в Ku-диапазоне, который обещает IntelSat в 2016 году. А вот тогда все станет еще интереснее...

Lanista

Новый, а за сколько окупается телекоммуникационный спутник в среднем? За половину САС?

Новый

#12
ЦитироватьLanista пишет:
Новый, а за сколько окупается телекоммуникационный спутник в среднем? За половину САС?

Окупаемость сильно зависит не только от того, что за спутник, в какой точке, в каких диапазонах и на какой конкурентной поляне он работает. Также влияют такие параметры как выплаты по кредиту, если он есть, стоимость страхования. Но самое главное, разумеется, заполненность.

Из того, что я видел своими глазами (С+Ku) минимально - 3.5 года с момента запуска (6 лет с момента T0). Более-менее средний результат 5-7 лет с момента ввода в эксплуатацию. Но есть проекты и убыточные, когда КА не окупаются за время САС. Впинципе, есть проекты изначально неокупаемые, а бывают нескординированные КА типа Венесат-1.

У проектов в Ка-диапазоне другая экономика. С одного аппарата можно снять в год $100-$150-$200 млн при хорошей загрузке. Ведь в эквиваленте через него может пройти просто чудовищный трафик, разумеется, при полностью проданном ресурсе. Луч, "брошеный вдоль Траннсиба" не окупится, а вот пятно на крупном городе/регионе, где под этим делом построят 4G сеть - легко и быстро.

 

Lanista

Спасибо, в общем в умелых руках - это сверхприбыльный бизнес, 5 лет окупаемся, 10 лет гребем бабло вагонами, либо 5 лет вагонами, а еще за 5 на новый КА.

Я бы завел себе такой =)

Новый

Да, без всяких сомнений, как сегмент индустрии - ультрарентабельный и капиталоемкий.
Маркетинг - выбор точки и типа сервиса - начальная координация - выбор поставщика КА и РН - привлечение финансирования - контракты - T0 - окончательная координация - 28-30 мес - предпродажа ресурса - запуск - приемка на орбите - эксплуатация - выход на 75%-80% продажи - привлечение нового финансирования под кэшфлоу - и все по кругу....

Вот только с точками все сложнее становится :-(

Veganin

#15
ЦитироватьНовый пишет:
Да, без всяких сомнений, как сегмент индустрии - ультрарентабельный и капиталоемкий.
Маркетинг - выбор точки и типа сервиса - начальная координация - выбор поставщика КА и РН - привлечение финансирования - контракты - T0 - окончательная координация - 28-30 мес - предпродажа ресурса - запуск - приемка на орбите - эксплуатация - выход на 75%-80% продажи - привлечение нового финансирования под кэшфлоу - и все по кругу....

Вот только с точками все сложнее становится  :(  
Наверняка частоту и мощность радиосигнала и дальше будут повышать - бизнес же очень выгодный.
Цитировать326. Полосы радиочастот 17,3 - 37,7 ГГц, 19,7 - 20,2 ГГц, 39,5 - 40 ГГц, 40 - 40,5 ГГц, 47,5 - 47,90 ГГц, 48,2 - 48,54 ГГц и 49,44 - 50,2 ГГц ("космос – Земля") и 27,5 - 27,82 ГГц, 28,45 - 28,94 ГГц и 29,46 - 30 ГГц ("Земля – космос") могут использоваться системами с высокой плотностью размещения земных станций в рамках фиксированной спутниковой службы в соответствии с Регламентом радиосвязи.
349. Полосы радиочастот 31,8 - 33,4 ГГц, 37 - 40 ГГц, 40,5 - 43,5 ГГц, 51,4 - 52,6 ГГц, 55,78 - 59 ГГц и 64 - 66 ГГц могут использоваться для систем с высокой плотностью размещения на местности станций фиксированной службы. Условия использования указанных полос радиочастот станциями фиксированной и фиксированной спутниковой служб определяются дополнительно.
355. В полосе радиочастот 39,5 - 40,5 ГГц станции фиксированной службы не должны создавать помех земным станциям фиксированной спутниковой службы.
356. В полосе радиочастот 42,5 - 43,5 ГГц суммарная плотность потока мощности, создаваемая излучениями всех космических станций любой негеостационарной системы фиксированной спутниковой службы ("космос – Земля") или радиовещательной спутниковой службы ("космос – Земля"), работающей в полосе 42 - 42,5 ГГц, не должна превышать в течение более чем 2 процентов времени наблюдения сигнала следующих величин:
минус 230 дБ (Вт/м2) в полосе шириной 1 ГГц;
минус 246 дБ (Вт/м2) в любой полосе шириной 500 кГц в пределах диапазона радиочастот 42,5 - 43,5 ГГц в месте расположения радиоастрономической станции, зарегистрированной как однозеркальный телескоп;
минус 209 дБ (Вт/м2) в любой полосе шириной 500 кГц в диапазоне радиочастот 42,5 - 43,5 ГГц в месте расположения радиоастрономической станции, зарегистрированной как интерферометр со сверхдлинной базой.
Расчет указанных величин должен осуществляться в соответствии с требованиями Регламента радиосвязи.
357. В полосе радиочастот 42,5 - 43,5 ГГц плотность потока мощности, создаваемая любой геостационарной космической станцией фиксированной спутниковой службы ("космос – Земля") или радиовещательной спутниковой службы ("космос – Земля"), работающей в полосе 42 - 42,5 ГГц, не должна превышать в месте расположения радиоастрономической станции следующих величин:
минус 137 дБ (Вт/м2) в полосе шириной 1 ГГц;
минус 153 дБ (Вт/м2) в любой полосе шириной 500 кГц в пределах диапазона частот 42,5 - 43,5 ГГц в месте расположения радиоастрономической станции, зарегистрированной как однозеркальный радиотелескоп;
минус 116 дБ (Вт/м2) в любой полосе шириной 500 кГц в пределах диапазона частот 42,5 - 43,5 ГГц в месте расположения радиоастрономической станции, зарегистрированной как интерферометр со сверхдлинной базой.
358. Полоса радиочастот 47,2 - 49,2 ГГц планируется для использования фидерными линиями радиовещательной спутниковой службы, работающей в полосе радиочастот 40,5 - 42,5 ГГц.
359. Полосы радиочастот 43,5 - 47 ГГц и 66 - 71 ГГц могут использоваться станциями сухопутной подвижной службы при условии исключения помех РЭС спутниковых служб, которым указанные полосы радиочастот распределены.
360. Полосы радиочастот 43,5 - 47 ГГц, 66 - 71 ГГц, 95 - 100 ГГц, 123 - 130 ГГц, 191,8 - 200 ГГц и 252 - 265 ГГц могут использоваться для спутниковых линий, связывающих сухопутные станции в заданных фиксированных точках, при условии, что эти линии являются неотъемлемой частью системы подвижной спутниковой службы или системы радионавигационной спутниковой службы.
http://www.grfc.ru/grfc/sprav_info/tools_1/005133

А между кем распределены частоты 66-71 ГГц и выше?

По своей же ссылке нашел немного. Еще, оказывается, диапазон 79-81 ГГц могут использовать в т.ч. и радиолюбители  :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

ВВК

ЦитироватьНовый пишет:
 Да, без всяких сомнений, как сегмент индустрии - ультрарентабельный и капиталоемкий.
Маркетинг - выбор точки и типа сервиса - начальная координация - выбор поставщика КА и РН - привлечение финансирования - контракты - T0 - окончательная координация - 28-30 мес - предпродажа ресурса - запуск - приемка на орбите - эксплуатация - выход на 75%-80% продажи - привлечение нового финансирования под кэшфлоу - и все по кругу....

Вот только с точками все сложнее становится
               
                  
И заметьте , что Энергия делает сама КА , технические возможности которого не подвергаются сомнению, а обсуждается когда получится прибыль, и конкурсы проводить не надо, вот и ЦИХ если бы так со своей Яхтой поступил, то наверно  тоже никто не критиковал их, а даже болели и переживали за них

Новый

Да, Энергия "делает сама КА", но последний из них взлетел в 2003 году, 11 лет назад, по меркам космической отрасли "при царе-горохе".

Что касается Яхты, хорошо что ЦиХ "резвился" не на свои деньги, а на деньги казахов и ГПКС - из пяти выпущеных КА на базе данной платформы, в живых остался только Казсат-2, остальные померли в юном возрасте.

Заметьте, тема сабжа (тухлая на мой придирчивый взгляд) всплыла только применительно к Силончу, проекту также находящемуся в глубооооокой ж-пе

ВВК

ЦитироватьНовый пишет:
Что касается Яхты, хорошо что ЦиХ "резвился" не на свои деньги, а на деньги казахов и ГПКС - из пяти выпущеных КА на базе данной платформы, в живых остался только Казсат-2, остальные померли в юном возрасте.
Мне все же кажется, если ЦИХ делал бы за свои кровные, они бы все еще дышали,  а так не получилось и не получилось

mik73

ЦитироватьНовый пишет:
Что касается Яхты, хорошо что ЦиХ "резвился" не на свои деньги, а на деньги казахов и ГПКС
Ну тут вопрос - "Кому хорошо"?
ЦиХу, наверное, хорошо.
А вот ГПКС, наверное,   не очень...