Электро-Л №2 – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур – 11.12.2015

Автор drbond, 07.05.2007 10:41:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2013/340.pdf
ЦитироватьКто ещё, если не мы?

Специалисты компании имени академика Решетнёва снова сделают свой вклад в развитие научного космоса. Компания «ИСС» принимает участие в проекте «Электро-Л» №2.

«Электро-Л» №2 – метеорологический космический аппарат, который по заказу Росгидромета создаёт московское НПО имени Лавочкина. Решетнёвская фирма в рамках данного проекта отвечает за разработку и изготовление системы автономной навигации для спутника. «ИСС» выбрано в качестве подрядчика по этой части проекта как единственное предприятие в России, способное в требуемые сроки выполнить весь цикл работ по созданию системы автономной навигации для космического аппарата, которому предстоит работать на геостационарной орбите. У фирмы уже имеется для этого необходимый научный и технический задел, говорит начальник сектора проектного отдела Дмитрий Марарескул: «Широко применяется использование навигационных систем Глонасс-GPS для низколетящих аппаратов, а вот для геостационарных – единственное пока в России предприятие, которое сделало такое - ОАО «ИСС».

К настоящему времени специалисты нашего предприятия изготовили опытный образец системы автономной навигации для «Электро-Л» №2. Вскоре его передадут заказчику, который проведёт испытания новой аппаратуры в составе спутника.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vpk-news.ru/news/16396
ЦитироватьГКБ «Южное» возобновляет поставки РН «Зенит»

Госпредприятие «ПО Южный машиностроительный завод» (ЮМЗ, Днепропетровск) в июне возобновляет поставки ракет-носителей (РН) «Зенит» для обеспечения ближайших пусков по программе Land Launch c Байконура после доработки, проведенной по итогам нештатного запуска в рамках программы Sea Launch c морского космодрома 1 февраля РН «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27.

Об этом сообщается в переданном в агентство «Интерфакс» сообщении центра информационных связей ГКБ «Южное» (КБЮ, Днепропетровск) со ссылкой на председателя комиссии по расследованию причин аварийного пуска РН «Зенит-3SL» генконструктора-гендиректора КБЮ Александра Дегтярева и гендиректора ЮМЗ Виктора Щеголя.

«В настоящее время на ЮМЗ прошли доработку и повторную проверку две ракеты-носителя «Зенит», на которых в полной мере реализованы мероприятия по корректировке конструкторской и технологической документации для повышения качества и надежности изготовления бортового источника мощности (БИМ), которые обеспечивают выявление и устранение причин нештатной работы БИМ (в рамках февральского пуска, - «ИФ») по всем рассмотренным версиям», - отмечается сообщении.

По данным КБЮ, готовящиеся к поставке на Байконур в июне РН «Зенит» должны обеспечить намеченные на III и IV квартал запуски по программе «Наземный старт» (Land Launch).

КБЮ также приводит более полную информацию по итогам анализа причин февральского нештатного запуска РН «Зенит-3SL» по программе «Морской старт» (Sea Launch) завершившей работу в апреле совместной комиссией КБЮ и ЮМЗ.

Как сообщалось, причиной прекращения полета ракеты стал отказ бортового источника мощности (БИМ, разработан КБЮ, изготовлен ЮМЗ, - «ИФ»), обеспечивающего работу системы управления вектором тяги двигателей первой ступени. По результатам проведенного комплекса расчетных и экспериментальных работ по анализу и моделированию различных причин отказа БИМ выпущено заключение совместной аварийной комиссии КБЮ и ЮМЗ. В нем указано, что наиболее вероятной причиной отказа БИМ является заклинивание ротора вследствие единично возникшей (в процессе изготовления отказавшего БИМ) совокупности неблагоприятных факторов, обусловивших критическое уменьшение зазоров между элементами конструкции БИМ и вызвавших, как следствие, их температурные деформации», - уточняют в КБЮ, подчеркивая: «Заключение согласовано экспертами специализированных институтов и предприятий ракетно-космической отрасли РФ и Украины».

«Комиссия согласилась с тем, что расследование аварии было проведено в полном объеме, и механизм отказа БИМ установлен, а также с тем, что должная реализация разработанных корректирующих мероприятий позволит обеспечить исправную работу материальной части РН «Зенит-2S» во время полета», - отмечается в сообщении.

Ракета-носитель «Зенит-3SL» разработана в ГКБ «Южное», и создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2». Разгонный блок ДМ-SL - разработан и произведен в РКК «Энергия»(РФ). На первой ступени ракеты используется двигатель РД-171 производства НПО «Энергомаш» (РФ).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

kroton

#62
Заказ Зенита под Электро-Л # 3

 
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=6319465

Сейчас уже размещается заказ на изготовление ракеты под КА # 3

Patriot

ЦитироватьSalo пишет:
http://www.laspace.ru/rus/news.php#403 
Цитировать18.06.2013
          Выставка в Ле Бурже продолжается                   ... Генеральный директор ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» встретился с председателем и генеральным директором французской компании Sodern – Франком Пурье. Стороны обсудили текущий статус поставки звездных датчиков компании Sodern для КА «Электро-Л2» ...
Претворение в жизнь решения Роскосмоса по отказу от ЗД "Марса"

ZOOR

ЦитироватьPatriot пишет:
 Претворение в жизнь решения Роскосмоса по отказу от ЗД "Марса"
А ИКИ РАНовские БОКЗы чем не устраивают? (или это разные по назначению приборы?)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

ЦитироватьАртём Жаров пишет:
 На Байконур после заводской проверки вернули две ракеты "Зенит"

На Байконур железнодорожным составом доставлены две ракеты-носителя "Зенит-3SLБ", предназначенные для выведения на орбиту израильского телекоммуникационного спутника AMOS4 и российского метеорологического "Электро-Л".

"Пока ракеты будут находиться в режиме хранения. Работы с ними начнутся в конце июля, когда на Байконур прибудет бригада с завода-изготовителя из украинского производственного объединения "Южмаш", - рассказал в понедельник агентству "Интерфакс" источник на космодроме.

Собеседник агентства сообщил, что доставленные ракеты уже были ранее на Байконуре, однако после аварии запущенного 1 февраля 2013 г. с Sea Launch спутника Intelsat-27, они были возвращены на завод для дополнительных проверок.

Пуск AMOS4 намечен на 1 сентября, а точная дата пуска "Электро-Л" в 2014 г. пока не определена.

Ракета-носитель "Зенит-3SLБ" является носителем среднего класса и способна вывести на околоземную орбиту около 14 тонн полезного груза.

 http://www.interfax.ru/news.asp?id=315832
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Палкин

#66
Цитировать15.07.2013
Работы по КА «Электро-Л» № 2 продолжаются
Специалисты ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» совместно с кооперацией продолжают работы по созданию геостационарного гидрометеорологического космического комплекса «Электро-Л» № 2.
//
На сегодняшний день аппарат изготовлен, собран и находится в НПО имени С.А. Лавочкина на контрольно-испытательной станции на этапе электрорадиотехнических испытаний. До настоящего времени «Электро-Л» № 2 еще не укомплектован штатными образцами целевой аппаратуры: многозональным сканирующим устройством и системой автономной навигации.
На новом КА будет установлен модернизированный многозональный сканирующий комплекс для оперативного гидрометеорологического наблюдения Земли с геостационарной орбиты (МСУ ГС). Разработчик и изготовитель прибора - ОАО «Российские космическое системы» (РКС).
По словам руководителя проекта по ОКР «Электро» В. Е. Бабышкина (ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина»), МСУ ГС - это совершенно новое изделие. В отличие от многозонального сканирующего устройства на аппарате «Электро-Л» № 1, создаваемый в РКС сканирующий комплекс будет проводить не параллельно последовательную съемку в различных каналах, а одновременно во всех 10 спектральных диапазонах. «Это привело к значительным доработкам МСУ и, как следствие, потребовало введения дополнительных модулей, которые обеспечивают сжатие первичной информации на борту. Необходимо очень четко отработать в программном обеспечении процедуру сжатия, а затем обработки данных уже на Земле. Иначе будет теряться первичная информация. Все это требует от разработчика долгой и кропотливой работы, - подчеркнул Владимир Евгеньевич».
Вторая система, поставка штатного образца которой ожидается к концу этого года — система автономной навигации (АСН). Разработчик и изготовитель комплекса: ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Это тоже совершенно новая разработка, создание которой велось с нуля.
Специалисты НПО имени С.А. Лавочкина, МОКБ «Марс» (разработчик бортовых комплексов управления) и ИСС им. Решетнёва провели электрические проверки бортового комплекса управления и АСН. Продолжается автономная отработка программного обеспечения.
В июле планируется поставка технологического образца МСУ ГС. Это позволит приступить к испытаниям в полном объеме.
 
 http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Вопрос знающим людям: когда реально запустить КА? ИМХО, дата старта уползает на весну 2014-го...
А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...

mefisto_x

#67
упс :)
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

ZOOR

#68
Зенит под пуск уже на Баке, шлют остальное
Транспортировка разгонного блока «Фрегат-СБ» для запуска КА «Электро-Л» № 2
11 905 100,00  рублей
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
Первый Электро-М в 2021 году:
 http://www.laspace.ru/upload/iblock/a72/a724c85863a90f04465607309c505861.pdf
 
Это обложка с предполагаемыми сроками запуска. В самом журнале ничего про это не нашел  :(

Сабж обещают в этом году пустить.

А про очередной сдвиг Э-М подумалось - вот скоро 3 года пыхтит Э-Л №1 с заявленным 10-и летним САС. Так может прогноз благоприятный и не надо гнать лошадей - пусть нормальную ЦА спокойно делают?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

На сайте WMO сабж планируется в 77.8° E  , что как-бэ намякивает  :(
http://www.wmo-sat.info/oscar/satellites/view/74
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

ЦитироватьZOOR пишет:
На сайте WMO сабж планируется в 77.8° E , что как-бэ намякивает
 http://www.wmo-sat.info/oscar/satellites/view/74
Возможно, решили сначала поставить в основную для нас точку аппарат с полным комплектом работающих приборов http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic11381/?PAGEN_1=48.
А этот потом перетащат над Атлантику.


ZOOR

Цитироватьanik пишет:

 Специалисты перепрограммируют метеоспутник "Электро-Л", чтобы стабилизировать его положение
 http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=337000

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Российский метеоспутник "Электро-Л", который с конца марта испытывает проблемы с системой стабилизации и ориентации, сможет проработать еще несколько лет, поддерживая ориентацию с помощью своих реактивных двигателей, сообщил в четверг "Интерфаксу-АВН" представитель НПО имени С.А.Лавочкина - предприятия, где аппарат был создан.
......
"Однако результаты эксплуатации камеры в течение трех лет позволили избавить от "детских болезней" следующий прибор, который, как ожидается, будет запущен на борту следующего аппарата "Электро-Л №2" в 2015 году", - сказал собеседник агентства.
Представитель НПО имени Лавочкина отметил, что после обнаружения неисправностей КУДМ на других космических аппаратах "уже разработаны мероприятия по повышению надежности прибора и в настоящий момент изготовитель завершает необходимые доработки".
"Эта работа не повлечет сдвиг сроков запуска "Электро-Л №2", - сказал он.

Мдя.
Интересно, что должно случиться, чтоб такой "собеседник" покраснел хоть чуть-чуть?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьPatriot пишет:
Цитироватьnapalm пишет:
ЦитироватьPatriot пишет:
По текущему состоянию дел запуск Электро-Л2 планируется в феврале 2015
А куда?
76 гр,
туда же, где и 1-й
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

#75
Работы по проекту «Электро-Л» № 2
http://www.laspace.ru/rus/news.php#403

11.09.2014

Специалисты ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» совместно с кооперацией продолжают работы по созданию геостационарного гидрометеорологического космического комплекса «Электро-Л» № 2.
По состоянию на сегодняшний день КА полностью собран и укомплектован штатными образцами (ШО) аппаратуры бортовых систем, кроме МСУ-ГС. На спутник установлен технический образец МСУ-ГС (разработчик и изготовитель ОАО «Российские космические системы).
Следует отметить, что на КА «Электро-Л» № 2 будет установлен модернизированный многозональный сканирующий комплекс для оперативного гидрометеорологического наблюдения Земли с геостационарной орбиты (МСУ ГС). Модернизация проведена с учетом экспериментов с КА «Электро-Л» № 1 и дополнительных требований тематического заказчика Росгидромета и ФГБУ «НИЦ «Планета».
Обновленный МСУ-ГС будет выполнять те же целевые задачи, что и на КА «Электро-Л» № 1. Однако изменится режим съемки и качество получаемых снимков. Теперь сканирующий комплекс будет проводить не параллельно последовательную съемку в различных каналах, а одновременно во всех 10 спектральных диапазонах.
«Электро-Л» № 2 должен будет обеспечивать многоспектральную съемку Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение 1 км и 4 км соответственно). Штатная периодичность съемки – 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки (по командам с Земли) может измениться до 10-15 минут.
С учетом сроков завершения работ по изготовлению штатных образцов МСУ-ГС № 1 и № 2 запуск КА « Электро-Л» № 2 возможен в период январь-февраль 2015 года.


Space Alien

Программа "Космонавтика" телестудии Роскосмоса от 4 октября 2014 года на телеканале "Россия 24".

Спутники-предсказатели

Российская группировка метеоспутников пополнится новым космическим аппаратом «Электро Л» №2. В НПО им. Лавочкина заканчиваются испытания аппарата. Старт в 2015 году. Первый спутник «Электро Л» запустили в 2011 году. На геостационарной орбите будут работать три метеоспутника серии «Электро Л».

http://www.youtube.com/watch?v=JuzWlkL1ZXI

pkl

В смысле? Они будут делать "Электро-Л" №4?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ZOOR

#78
Три точки на ГСО для ВМО все-равно обещать занимать надо

По тому, как  появился в планах 4-й у меня складывается ощущение, что на 1-й не очень и надеялись
Тем более, что 2-й планировали в ту же точку еще до 1 апреля

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic14042/message1275732/#message1275732
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

Цитироватьpkl пишет:
В смысле? Они будут делать "Электро-Л" №4?
Это принципиальная позиция Росгидромета-иметь резервный спутник. То же и по "Метеорам".