Электро-Л №2 – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур – 11.12.2015

Автор drbond, 07.05.2007 10:41:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

пежмарь

http://www.laspace.ru/rus/news29.php


Сообщение об утверждении решения о выпуске ценных бумаг
Орган управления эмитента, утвердивший решение о выпуске ценных бумаг: Генеральный конструктор и генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина»;

способ принятия решения, а также форма голосования: Приказ Генерального конструктора и генерального директора № 172 от 29.04.2008г.

Дата и место проведения собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента, на котором принято решение об утверждении решения о выпуске ценных бумаг: 29.04.2008г., г. Химки, Московская область, ул. Ленинградская, д. 24;

Дата составления и номер протокола собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента, на котором принято решение об утверждении решения о выпуске ценных бумаг: 29.04.2008 г., Приказ № 172;

Кворум по вопросу об утверждении решения о выпуске ценных бумаг и итоги голосования: Решение принято единоличным исполнительным органом Эмитента – Генеральным конструктором и генеральным директором;

Сведения о ценных бумагах и условиях их размещения:
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

poi217

ЦитироватьСПРН как я понимаю тоже не будет.
NJ   закрытие спрн приведён к значительному снижению обороносособности, чем же они око менять собираются , РЛС ?

пежмарь

Цитировать
ЦитироватьСПРН как я понимаю тоже не будет.
NJ   закрытие спрн приведён к значительному снижению обороносособности, чем же они око менять собираются , РЛС ?

Да нет, пиндосы сами нас предупредят когда стрелять будут.  Точнее не нас даже, а руководство азиопы. Нас не предупредят ....
Это же здорово. США включат нас в контур своей системы. Да ещё денег напечатают и выдадут нам, что бы мы свою не делали.
А Греф параллельно по курсу будет мониторить. Как только курс доллара начнет повышаться - жди войны.

А вы че, серьезно чтоли думаете война будет ?
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

пежмарь

ЦитироватьВ результате, долги растут, а работа чуть теплится.

Всё пожрал проклятый хомяк....
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

poi217

ЦитироватьА вы че, серьезно чтоли думаете война будет ?
да, когда у нас  останется 25-40 боеголовок.

Vladimir

ЦитироватьВладимир, спасибо за такой детальный и информативный рассказ. Только в части того, что деньги, не полученные заказчиками, лежат в коммерческих банках, вы не правы. Уже давно все бюджетные счета (кроме части внебюджетных по коммерческой деятельности) переведены в Федеральное казначейство. А все счета Федерального казначейства строго в Центральном банке. И процентов по ним не платят (что плохо, и сейчас пытаются это менять, но это отдельная тема). Так что эта кормушка практически полностью прикрыта.
Спасибо за разъяснение, но мне все равно непонятно. Почему бюджет принимается в октябре-ноябре, а первые деньги поступают в мае-июне. Значит эта задержка кому-то выгодна. Разумееться не предприятиям, им-то такая задержка приносит одни убытки. А вот банкам, которые выдают кредиты, от этого прямой навар. Так что, что ни говорите, а связь есть.

пежмарь

Цитировать
ЦитироватьА вы че, серьезно чтоли думаете война будет ?
да, когда у нас  останется 25-40 боеголовок.
а че щас больше, считали чтоли
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4858
Цитировать26-11-2008 Совет главных конструкторов космического комплекса «Электро»
   
ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» по заказу Федерального космического агентства и Росгидромета ведет работы по созданию геостационарного гидрометеорологического космического комплекса (КК) второго поколения - «Электро». Космический комплекс предназначен для высокооперативного контроля крупномасштабных атмосферных процессов и погодных явлений в экваториальных и средних широтах, а также прогноза их развития.
25 ноября в НПО им. С.А. Лавочкина состоялось очередное заседание Совета главных конструкторов по вопросам завершения экспериментальной отработки и готовности к проведению комплексных испытаний составных частей КК «Электро».
Мероприятие проводилось при непосредственном участии представителей Федерального космического агентства, Росгидромета, предприятий и организаций-соисполнителей по созданию космического комплекса.
   Заседание проходило под председательством генерального конструктора и генерального директора НПО им. С.А. Лавочкина Г.М. Полищука. Заместитель руководителя Росгидромета В.Н. Дядюченко в своем вступительном слове подчеркнул принципиальную важность КК «Электро» для обеспечения потребителей различных уровней оперативной спутниковой метеоинформацией. Начальник тематического Управления Роскосмоса В.А. Селин отметил, что создание космического комплекса ведется в соответствии с Федеральной космической программой, является одной из наиболее приоритетных задач Федерального космического агентства и его изготовлению уделяется большое внимание.
   Текущее состояние работ по созданию космического комплекса «Электро» представил директор - главный конструктор по направлению В.Е. Бабышкин. С сообщениями о состоянии работ по отдельным системам космического комплекса выступили представители кооперации. Подробно рассмотрены вопросы по созданию бортовой аппаратуры КА «Электро-Л» и наземного сегмента, готовности технического комплекса КА и средств выведения к проведению комплексных испытаний. Большое внимание было уделено вопросам обеспечения надежности и ресурса бортовой аппаратуры, а также срокам ее отработки.
   По результатам обсуждения всех затронутых вопросов Советом главных конструкторов был сформирован проект решения.
Технический уровень КА «Электро-Л» соответствует большинству действующих на геостационарной орбите метеоспутников Всемирной метеорологической организации (ВМО), в которую аппарат войдет после проведения летных испытаний.
   В соответствии с требованиями ТТЗ срок активного существования космического аппарата на орбите составит 10 лет.
В настоящее время работы по КК «Электро» ведутся в соответствии с генеральным графиком со сроком запуска КА в 2009 г.
   
Пресс-служба ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Андрей Суворов

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьА вы че, серьезно чтоли думаете война будет ?
да, когда у нас  останется 25-40 боеголовок.
а че щас больше, считали чтоли
Сформулируем иначе - когда снимут с дежурства последнюю Р-36М2

Salo

Ещё одна ветка: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5327&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Цитироватьhttp://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=6040

I suppose the heat shield used for test is too small for Spektr-R and is the one for Elektro-L.
Цитировать2009
декабрь (ПО) – Электро-Л №1 – Зенит-3Ф/Фрегат-СБ – Байконур

2010
ПО – Спектр-Р – Зенит-3Ф/Фрегат-СБ – Байконур
ЦитироватьThe payload module of KA "Elektro-L" :!: :?:


tvroscosmos: Презентационный ролик по заказу ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» для демонстрации на Международном аэрокосмическом салоне в Лебурже в июне 2009 года.[/size]
ЦитироватьЕнта доска называется - "модуль полезной нагрузки".
Цитироватьhttp://gazeta.ru/news/lenta/2009/06/17/n_1373281.shtml
ЦитироватьЗапуск гидрометеорологического спутника «Электро-Л» перенесен на 2010 год
Запуск геостационарного гидрометеорологического спутника «Электро- Л» перенесен на 1-й квартал 2010 года, сообщил генеральный конструктор и генеральный директор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук.
Отвечая на вопрос – будет ли запущен, как планировалось, в Ш-м квартале этого года, гидрометеорологический спутник «Электро-Л», Полищук сказал: «Это были предварительные планы. Конкретное планирование еще не осуществлялось, оно будет выполнено в сентябре. В этом году мы намерены завершить работы по аппарату. Может быть, даже вывезем его на космодром. По всей видимости, пуск будет в первом квартале».  ИТАР-ТАСС
Цитировать
ЦитироватьНПО имени Лавочкина разработало метеоспутник нового поколения "Электро-L", который будет запущен в первом квартале 2010 года и станет вести постоянное метеонаблюдение с геостационарной орбиты. Об этом в субботу на авиакосмическом салоне в Ле Бурже сообщил гендиректор предприятия Георгий Полищук, передает "Интерфакс".
В настоящее время у России нет на орбите ни одного метеоспутника (последний вышел из строя в 2004 году) и она пользуется информацией с европейских и американских космических аппаратов. Незадолго до запуска "Электро-L", в 2009 году, планируется запустить метеоспутник "Метеор" (ранее его собирались вывести на орбиту в конце 2008 года), а в 2011 году - "Электро-LL". После этого в России будет группировка из трех метеоспутников.

Согласно информации, размещенной на сайте НПО, "Электро-L" должен быть выведен в точку стояния 76 градусов восточной долготы, расположенную над Индийским океаном. Оттуда удобнее всего проводить наблюдения территории России, а также выполнять функции составного элемента глобальной спутниковой системы наблюдений в рамках Всемирной метеорологической организации. Сообщается, что срок активного существования космического аппарата должен составить не менее 10 лет.
http://lenta.ru/news/2009/06/20/meteo/
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=7808
Цитировать17-10-2009 Извещение о проведении открытого конкурса (КА «Электро-Л»)
   ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА

Федеральное космическое агентство - государственный заказчик (далее - Заказчик) приглашает к участию в открытом конкурсе 2009 года на право заключения государственного контракта на выполнение работ в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
   
Предмет контракта

Лот № ______________ «Создание геостационарного гидрометеорологического космического комплекса и космической системы на его основе в составе двух аппаратов в части «Подготовка РБ «Фрегат-СБ» № 2001 на космодроме «Байконур» для выведения КА «Электро-Л» № 1.
   
Шифр: ОКР «Электро-Л».
   
Начальная /максимальная цена контракта: 22 000 000,0 рублей.
   Сроки выполнения контракта: декабрь 2009 г. – декабрь 2010 г.
   Условия оплаты: приведены в проекте государственного контракта.
   
Критерии оценки заявок:
1. Цена работы (услуги)
2. Качество выполняемых работ (услуг):
качество научно-технического задела по предмету конкурса (лота);
степень соответствия и полнота раскрытия ожидаемых результатов работы требованиям Заказчика;
наличие материально-технических средств, обеспечивающих выполнение работ.
   3. Квалификация участника конкурса:
опыт в проведении аналогичных работ;
квалификация сотрудников, в том числе по тематике конкурса.
   4. Сроки (периоды) выполнения работ, услуг.
   
Информация о конкурсе:
Финансирование: федеральный бюджет.
   Преференции ОИ: 0%, УИС: 0%
Обеспечение заявки: не требуется.
   Обеспечение контракта: не требуется.
   Документация: 0,0 руб.
   Срок, место и порядок предоставления конкурсной документации:
с 17 октября 2009 г. по 16 ноября 2009 г. до 14 час.00 мин. по адресу Заказчика, на официальном сайте Российской Федерации: www.zakupki.gov.ru и на сайте Заказчика: www.roscosmos.ru.
   Прием заявок: с 17 октября 2009 г. по 16 ноября 2009 г. до 14 час. 00 мин. по адресу Заказчика.
   Вскрытие конвертов: 16 ноября 2009 г. в 14 час. 00 мин., по адресу Заказчика.
   Рассмотрение заявок: 17 ноября 2009 г. в 10 час. 00 мин., по адресу Заказчика.
   Подведение итогов: 19 ноября 2009 г. в 10 час. 00 мин., по адресу Заказчика.
   
Заказчик и его адрес:
Заказчик: Федеральное космическое агентство;
Управление средств выведения, наземной космической инфраструктуры и
кооперационных связей.
   Адрес организации: 107996, г. Москва, ул. Щепкина, д. 42.
   Контактное лицо: Евстратов Владимир Анатольевич
Телефон: (495) 631-83-20, факс: (495) 631-88-09;
E-mail: usvnki@rosaviakosmos.ru

Дополнительная информация:
Оценка заявок проводится балльным методом.
Конкурсная документация (187 Kb, WinZip formated)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Немного предыстории:
http://lenta.ru/news/2009/06/20/meteo/
ЦитироватьНПО имени Лавочкина разработало метеоспутник нового поколения "Электро-L", который будет запущен в первом квартале 2010 года и станет вести постоянное метеонаблюдение с геостационарной орбиты. Об этом в субботу на авиакосмическом салоне в Ле Бурже сообщил гендиректор предприятия Георгий Полищук, передает "Интерфакс".
В настоящее время у России нет на орбите ни одного метеоспутника (последний вышел из строя в 2004 году) и она пользуется информацией с европейских и американских космических аппаратов. Незадолго до запуска "Электро-L", в 2009 году, планируется запустить метеоспутник "Метеор" (ранее его собирались вывести на орбиту в конце 2008 года), а в 2011 году - "Электро-LL". После этого в России будет группировка из трех метеоспутников.

Согласно информации, размещенной на сайте НПО, "Электро-L" должен быть выведен в точку стояния 76 градусов восточной долготы, расположенную над Индийским океаном. Оттуда удобнее всего проводить наблюдения территории России, а также выполнять функции составного элемента глобальной спутниковой системы наблюдений в рамках Всемирной метеорологической организации. Сообщается, что срок активного существования космического аппарата должен составить не менее 10 лет.
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=9552
ЦитироватьМетеоспутник "Электро-Л" запустят после доработки научного оборудования

:: 06.03.2010
      Новый российский космический аппарат метеорологического наблюдения "Электро-Л" запустят на орбите лишь после испытания спутниковой платформы "Навигатор" на спутнике "Спектр-Р" и доработки метеооборудования, сообщил "Интерфаксу-АВН" замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

      "Сегодня запуск "Электро-Л" зависит от того, как быстро удастся доработать основной прибор с учетом недостатков, обнаруженных на первом "Метеоре-М". Мы рассчитываем, что доработка многозонального сканирующего устройства МСУ-ГС, главного метеорологического прибора, займет месяца три, затем нас ждет месяца три-четыре испытаний. По прагматическому расчету в этом году мы полетим, но это будет после запуска "Спектра-Р" (планируется на середину 2010 года - "ИФ-АВН")", - рассказал А.Шилов.

      Он пояснил, что "Электро-Л", так же как и научный спутник "Спектр-Р", создан на базе платформы "Навигатор", разработанной НПО им.Лавочкина, и пока не летавшей в космос.

      "Учитывая, что на "Спектре" в первый раз летит космическая платформа "Навигатор", хотелось бы, чтобы интервал между запусками составлял месяца три-четыре, с тем, чтобы посмотреть, как поведет себя платформа в космосе", - пояснил он.

      "Лучше на Земле убрать выявленные недостатки, нежели запустить с интервалом в месяц два свежих "Навигатора" и иметь одни и те же ошибки на двух аппаратах", - сказал он.

      Рассказывая о приборе МСУ-ГС, А.Шилов отметил, что его аналог установлен на работающем на орбите метеоспутнике "Метеор-М". Прибор разработан российскими учеными и по своим характеристикам не уступает американскому и европейскому сканерам, а "по некоторым параметрам даже лучше". В ходе испытаний российский прибор хорошо себя зарекомендовал, однако, ряд особенностей его работы будут учтены перед запуском "Электро-Л", сказал собеседник агентства.
Цитировать
ЦитироватьВ ходе испытаний российский прибор хорошо себя зарекомендовал, однако, ряд особенностей его работы будут учтены перед запуском "Электро-Л", сказал собеседник агентства.

Интересно, как же МСУ-ГС работает на "Метеор-М" №1, если он нуждается в доработках? И "Навигатор" испытывать будут на научном спутнике... Могли бы уж запустить Электро-Л - если она, не дай Бог, загнется, то это можно учесть в Спектре-Р. К тому же у нас метеорологический спутник уже есть, а научного ни одного. Так, что в бой первым надо послать Электру. Вероятность, что, в случае чего, денег выделят на метеоспутник намного больше, чем на научный.
ЦитироватьИз тезисов доклада начальника отдела ФКА Заичко В.А., который д.б. сделан 14.04.10 на пленарном заседании IV-й Международной конференции «Космическая съемка — на пике высоких технологий»
ЦитироватьВ 2010  г.  планируется  осуществить  запуск  КА  мониторинга  чрезвычайных ситуаций «Канопус-В».  Будет  запущен  также   геостационарный  КА гидрометеорологического назначения «Электро-Л». Запуск  этого КА  запланирован на 2011 г.
Источник - http://www.sovzondconference.ru/pdf_2010/006_rus.pdf

Так что уже практически официально перенос на 2011  :(
Хотя может оно и к лучшему - борт и ЦА нормально оттестируют
http://www.rian.ru/interview/20100712/253946089.html
ЦитироватьГенеральный конструктор и генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов: все, что сделано нового, должно уйти на орбиты
:: 13.07.2010

- Виктор Владимирович, что готово к стартам в ближний и дальний космос?

- Прежде всего унифицированная платформа «Навигатор». На ее каркас с двигателями и системой управления можно крепить метео- и экоспутники, станции для изучения Вселенной, аппараты мониторинга. В «Навигаторе» применены только новейшие детали, технологии, программное обеспечение. Благодаря этому «грузовику» мы совершаем огромный прыжок в развитии, тогда как нормальный шаг для космической техники – использование на очередном изделии лишь 20-30 % старых решений.
В плане пусков года – метеорологический спутник второго поколения «Электро-Л» и астрофизическая обсерватория «Спектр-Р». Оба аппарата как раз установлены на платформе «Навигатор», оба - на финише наземных испытаний. И по обоим имеются замечания. Устраняем их. У какого из двух раньше будет летная готовность, тот и запустим до Нового года.
ЦитироватьВы не поверите, но первый спутник "Электро-Л" планируется доставить на космодром 22 ноября. Ура? :) Ракета-носитель "Зенит-2SБ.80" и разгонный блок "Фрегат-СБ" уже там.
Цитироватьhttp://www.laspace.ru/rus/news.php#385

05.10.2010
Совет главных конструкторов КК «Электро»

ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» по заказу Федерального космического агентства и Росгидромета ведет работы по созданию геостационарного гидрометеорологического космического комплекса (КК) второго поколения - «Электро». Космический комплекс предназначен для высокооперативного контроля крупномасштабных атмосферных процессов и погодных явлений в экваториальных и средних широтах, а также прогноза их развития.

04 октября 2010г. в НПО им. С.А. Лавочкина состоялось очередное заседание Совета главных конструкторов по вопросу готовности КК «Электро» к запуску.

Совет проводился при участии представителей Федерального космического агентства, Росгидромета, предприятий и организаций-соисполнителей по созданию космического комплекса. Заседание проходило под председательством генерального конструктора и генерального директора НПО им. С.А. Лавочкина В.В.Хартова.

На Совете рассмотрены вопросы по готовности КА, наземного комплекса приема, обработки, архивации и распространения спутниковой информации Росгидромета, а также технических средств космодрома Байконур для работы с КА. В настоящее время космический аппарат «Электро-Л» в летной комплектации прошел комплексные электрические испытания по программам ЭРТИ, комплексные электрические испытания в вакуумной камере.

В настоящее время работы по завершению сборки и испытаниям КА «Электро-Л» ведутся в соответствии с графиком.

ЦитироватьДобавлено: Ср Окт 13, 2010 21:40
ЦитироватьДобавлено: Вс Окт 10, 2010 17:13
Цитироватьа Фрегат-СБ уже привезли?
Его доставили еще 4 апреля 2009 года.
Начата подготовка разгонного блока "Фрегат-СБ" к пуску. Ракета-носитель "Зенит-2SБ.80" пока находится в режиме хранения. Космический аппарат "Электро-Л" должны привезти 30 ноября.
Цитировать
Цитировать03.11.2010 / 10:03   На космодроме Байконур разгонный блок «Фрегат-СБ» перевозится на заправочную станцию

      На космодроме Байконур продолжаются работы с разгонным блоком «Фрегат-СБ», который совместно с ракетой-носителем «Зенит-3М», долежн будет вывести на орбиту российский метеорологический космический аппарат «Электро-Л».
      Сегодня расчеты специалистов космодрома проводят перевозку разгонного блока из монтажно-испытательного корпуса на заправочную станцию площадки 31 космодрома.
      Пуск ракеты космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российским метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» запланирован на конец декабря 2010 года, передают пресс-службы Роскосмоса и Космического центра «Южный».
Я не понял, спутника еще на Байке нет, а РБ уже заправляют??
Цитироватьhttp://www.roscosmos.ru/main.php?id=15&did=1193

Предмет контракта: «Разработка эскизного проекта геостационарной гидрометеорологической космической системы третьего поколения»
Шифр: ОКР «Электро-М».
Начальная (максимальная) цена контракта:   215 000 000 рублей.
Сроки выполнения контракта:   2010  –   2011 гг.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13568
ЦитироватьПодготовка к запуску российского метеорологического космического аппарата «Электро-Л» осуществляется по графику[/size]
:: 09.11.2010

     На космодроме Байконур продолжаются работы с разгонным блоком «Фрегат-СБ», который совместно с ракетой-носителем «Зенит-3М», долежн будет вывести на орбиту российский метеорологический космический аппарат «Электро-Л».
     Сегодня на заправочной станции площадки 31 космодрома расчеты специалистов филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - «Космический центр «Южный» и ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина» приступили к заправке баков разгонного блока окислителем. После завершения работ по заправке окислителем, «Фрегат-СБ» будет перевезен в зал заправки горючим.
     Пуск ракеты космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российским метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» запланирован на конец декабря 2010 года.

Пресс-служба Космического центра «Южный»
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13593
ЦитироватьНа Байконуре продолжается заправка разгонного блока «Фрегат-СБ»[/size]

:: 10.11.2010

На космодроме Байконур проходят работы с разгонным блоком «Фрегат-СБ», который совместно с ракетой-носителем «Зенит», должен будет вывести на орбиту российский метеорологический космический аппарат «Электро-Л».
На заправочной станции площадки 31 космодрома проводится заправка компонентами топлива баков разгонного блока.
Вчера расчеты специалистов филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - «Космический центр «Южный» и НПО имени С.А.Лавочкина провели успешную заправку космического аппарата окислителем, после чего спутник перевезли в зал заправки горючим и сегодня расчеты космодрома приступил ко второй фазе заправки.
Пуск ракеты космического назначения «Зенит» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российским метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» запланирован на 25 декабря 2010 года.

«Фрегат-СБ» является новой модификацией разгонного блока  «Фрегат» и в декабре он должен будет совершить свой первый полет. От исходного образца «Фрегат-СБ» отличается наличием дополнительных топливных баков, отделяемых от разгонного блока после израсходования их них топлива (отсюда и название «Фрегат - сбрасываемые баки»). Увеличение массы топлива, помещаемого в разгонный блок, существенно расширило возможности разгонного блока как по грузоподъемности, так и по времени работы.  

Пресс-служба Космического центра "Южный"
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13998
Цитировать01.12.2010 / 07:46 Космический аппарат «Электро-Л» отправлен на Байконур

Сегодня в 4.45 мск из аэропорта «Шереметьево» взял курс на Байконур самолет Ан-124 «Руслан», в грузовом отсеке которого находится контейнер с российским метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л».
Планируется, что после доставки на Байконур, космический аппарат будет перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки 31 космодрома, где будет проходить подготовку к запуску.
Пуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российским метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» запланирован на 25 декабря 2010 года, передает пресс-служба Роскосмоса.

«Электро-Л» является гидрометеорологическим космическим аппаратом и предназначен для  наблюдения территории России. Он будет выведен в точку стояния 76 градусов восточной долготы, расположенную над Индийским океаном. Космический аппарат обеспечит многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение 1 км и 4 км соответственно), при этом периодичность съемки одних и тех же районов земного шара составит 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки (по командам с Земли) может быть доведена до 10-15 минут. Кроме того, на КА «Электро-Л» возлагаются задачи получения гелиогеофизических данных, ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT. Международное наименование спутника - GOMS №2 (ГОМС - Геостационарный Оперативный Метеорологический Спутник), он будет работать и под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО). На геостационарной орбите действует международная сеть метеоспутников, которая образована космическими аппаратами США (GOES), Европы (Meteosat) и Японии (GMS), «Электро-Л» также войдет в эту систему. Кроме того на ГСО работают метеоспутники Индии (Insat, Metsat) и Китая (FY-2), которые предоставляют свои данные международному сообществу, хотя и не входят в систему GOMS.

Пресс-служба Роскосмоса

Справка НПО им.С.А.Лавочкина

Электро-Л
Геостационарный гидрометеорологический космический комплекс второго поколения

Конструкция космического аппарата

Космический аппарат "Электро-Л" спроектирован по модульному принципу, причем, приборы, расположенные на базовом модуле находятся в негерметичном исполнении. В качестве платформы космического аппарата используется базовый модуль служебных систем "Навигатор", который разрабатывается для создания и других космических аппаратов НПО им. С.А. Лавочкина (аппараты серии "Спектр" и др.).
Масса КА "Электро-Л" на рабочей орбите составляет~ 1500 кг.

Срок активного существования космического аппарата "Электро-Л" должен составить не менее 10 лет.
Для выведения космического аппарата на геостационарную орбиту используется ракета-носитель "Зенит" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" разработки НПО им.С.А.Лавочкина.


http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=14020
ЦитироватьНа Байконуре начались испытания космического аппарата «Электро-Л»[/size]

:: 02.12.2010

Сегодня утром в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома начались работы с российским гидрометеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л». Спутник был доставлен на Байконур накануне, после выгрузки из самолета контейнер с «Электро-Л» был перевезен на 31-ю площадку космодрома.

Сегодня расчеты специалистов космодрома провели выгрузку спутника из контейнера, установили его на рабочее место и приступили к сборке схемы для проведения испытаний.

 Пуск ракеты космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и российским метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» запланирован на 25 декабря 2010 года.

Пресс-службы Роскосмоса и КЦ «Южный»



"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#52
ЦитироватьZOOR пишет:

ИМХО весьма интересное с точки зрения гидрометеорологов описание ГГКК "Электро" на сайте Государственного учреждения "Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета" (ГУ "НИЦ "Планета";) - http://planeta.infospace.ru/electro/ . Есть информация о ЦА и форматах представления метеоданных.
ЦитироватьZOOR пишет:

В сборнике абстрактов международной конференции "Тепловые трубы для космического применения" Москва 2009 www.heatpipe.ru/download/ABSTRACTS_RUS.doc имеется весьма обстоятельная статья (5 стр) ПРОЕКТИРОВИЕ И ИСПЫТАНИЯ СОТР НА БАЗЕ ТЕПЛОВЫХ ТРУБ СЛУЖЕБНОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ГЕОСТАЦИОНАРНОЙ ОРБИТЫ авторы Серов Г.П., Тулин Д.В., Тулин И.Д., Шабарчин А.Ф., НПО им. С. А. Лавочкина.
ЦитироватьВ работе рассмотрена система обеспечения теплового режима платформы приборов служебных систем искусственного спутника Земли для метеорологических исследований, работающего на геостационарной орбите, внешний вид которого представлен на рисунке 1.

[img:218c79ef20]http://s011.radikal.ru/i316/1012/25/d0e052a67326t.jpg[/img:218c79ef20]
Судя по внешнему виду и организации авторов это наш герой. Кому интересно - файлик весит 11,5 Мб :)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


anik

#54
Из пресс-релиза, как всегда, не понятно, когда планируется запуск "Электро-Л" №2. Мне сказали, что в этом году его не будет.

Специалисты ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» совместно с кооперацией продолжают работы по созданию геостационарного гидрометеорологического космического комплекса «Электро-Л» № 2
http://www.laspace.ru/rus/news.php#403

На сегодняшний день закончена наземно-экспериментальная отработка изделий-аналогов КА «Электро-Л» № 2, предназначенных для подтверждения конструктивной прочности и технических характеристик антенно-фидерных систем, а также систем терморегулирования аппарата.

Завершаются автономные испытания систем, которые претерпели изменения на этом аппарате по сравнению с «Электро-Л» № 1. На новом КА будет установлен модернизированный многозональный сканирующий комплекс для оперативного гидрометеорологического наблюдения Земли с геостационарной орбиты (МСУ ГС). Разработчик и изготовитель ОАО «Российские космическое системы».

По словам руководителя проекта по ОКР «Электро» В. Е. Бабышкина, обновленный МСУ ГС будет выполнять те же целевые задачи, что и на КА «Электро-Л» № 1. Однако изменится режим съемки и качество получаемых снимков. «Теперь сканирующий комплекс будет проводить не параллельно последовательную съемку в различных каналах, а одновременно во всех 10 спектральных диапазонах, - уточнил Владимир Евгеньевич».

«Электро-Л» № 2 должен будет обеспечивать многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение 1 км и 4 км соответственно). Штатная периодичность съемки - 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки (по командам с Земли) 10-15 минут.

Что касается модуля служебных систем «Навигатор», то он изготовлен и прошел первый этап электрических или так называемых «стыковочных» испытаний. Сейчас подходит к концу сборка модуля полезной нагрузки. Он практически полностью укомплектован за исключением отдельных элементов. Также получены все системы полезной нагрузки в летном исполнении, кроме МСУ ГС. В ближайшее время ожидается поставка технологического образца МСУ ГС и системы автономной навигации, которая вводится вновь на этом аппарате. Планируется, что к концу марта изделие будет полностью собрано и передано на КИС для совместных испытаний.

Параллельно кооперацией ведутся работы по дооснащению наземного комплекса приема и обработки информации (НК ПОР), где головным исполнителем является НПО имени С.А. Лавочкина, работы профинансированы и ведутся в полном объеме. Кроме того, заключены договоры со всей кооперацией по созданию космического аппарата «Электро-Л» № 3, работы также проавансированы и развернуты. В НПО имени С.А. Лавочкина идет работа по изготовлению конструкции и составных частей для комплектации КА № 3.

Старый

Интересно, причины неработоспособности холодильника где-нибудь озвучены?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

мастер_лукьянов

Причем проблемы с холодильником и на МСУ-МР что на Метеоре-М№1:
Цитироватьhttp://www.federalspace.ru/main.php?id=15&did=1200 
"Доработка и модернизация приборов бортового информационного комплекса, служебных систем космического аппарата гидрометеорологического обеспечения "Метеор-М" №2, составных частей космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор 3М" по результатам летных испытаний и опытной эксплуатации космического комплекса "Метеор 3М" с КА "Метеор М" №1" 

"2.2.1. Провести корректировку КД и доработку многозонального сканирующего устройства малого разрешения МСУ-МР в части оптического блока и блока радиационного холодильника с целью устранения влияния внешних условий на качество получаемой информации; 

Salo

http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Цитировать21.03.2013
КА «Электро-Л» № 2

Специалисты ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» совместно с кооперацией продолжают работы по созданию геостационарного гидрометеорологического космического комплекса «Электро-Л» № 2.

На сегодняшний день закончена наземно-экспериментальная отработка изделий-аналогов КА «Электро-Л» № 2, предназначенных для подтверждения конструктивной прочности и технических характеристик антенно-фидерных систем, а также систем терморегулирования аппарата.

Завершаются автономные испытания систем, которые претерпели изменения на этом аппарате по сравнению с «Электро-Л» № 1. На новом КА будет установлен модернизированный многозональный сканирующий комплекс для оперативного гидрометеорологического наблюдения Земли с геостационарной орбиты (МСУ ГС). Разработчик и изготовитель ОАО «Российские космическое системы».

По словам руководителя проекта по ОКР «Электро» В. Е. Бабышкина, обновленный МСУ ГС будет выполнять те же целевые задачи, что и на КА «Электро-Л» № 1. Однако изменится режим съемки и качество получаемых снимков. «Теперь сканирующий комплекс будет проводить не параллельно последовательную съемку в различных каналах, а одновременно во всех 10 спектральных диапазонах, - уточнил Владимир Евгеньевич».

«Электро-Л» № 2 должен будет обеспечивать многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение 1 км и 4 км соответственно). Штатная периодичность съемки - 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки (по командам с Земли) 10-15 минут.

Что касается модуля служебных систем «Навигатор», то он изготовлен и прошел первый этап электрических или так называемых «стыковочных» испытаний. Сейчас подходит к концу сборка модуля полезной нагрузки. Он практически полностью укомплектован за исключением отдельных элементов. Также получены все системы полезной нагрузки в летном исполнении, кроме МСУ ГС. В ближайшее время ожидается поставка технологического образца МСУ ГС и системы автономной навигации, которая вводится вновь на этом аппарате. Планируется, что к концу марта изделие будет полностью собрано и передано на КИС для совместных испытаний.

Параллельно кооперацией ведутся работы по дооснащению наземного комплекса приема и обработки информации (НК ПОР), где головным исполнителем является НПО имени С.А. Лавочкина, работы профинансированы и ведутся в полном объеме. Кроме того, заключены договоры со всей кооперацией по созданию космического аппарата «Электро-Л» № 3, работы также проавансированы и развернуты. В НПО имени С.А. Лавочкина идет работа по изготовлению конструкции и составных частей для комплектации КА № 3.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Цитироватьanik пишет:
Из пресс-релиза, как всегда, не понятно, когда планируется запуск "Электро-Л" №2. Мне сказали, что в этом году его не будет.

Хартов политкорректно говорил недавно так http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=158
Цитировать....
.... Когда планируется запуск геостационарных метеоспутников "Электро-Л" №2 и №3? .....

 - .... Мы надеемся, что опыт "Электро-Л" [№1] позволит нам исправить работу сканера на следующих аппаратах серии и полностью избавиться от претензий. Модернизированный сканер мы должны получить от компании "Российские космические системы" в мае. Если получим в срок, запуск второго аппарата состоится в конце 2013 года.

Ракета уже на Байконуре - новость от 19.01.13
http://m.kp.ua/kiev/pda/articles/190113/375945/
ЦитироватьНа железнодорожную станцию Тюра-Там, что в Кызылординской области Казахстана, прибыл железнодорожный состав с двумя ракетами "Зенит-3М". Ракеты были доставлены на космодром "Байконур" с днепропетровского завода "Южмаш". Их выгрузку из вагонов планируется провести на следующей неделе.
 
"Зенит-3М" предназначены для запуска российского метеорологического спутника "Электро-Л" и израильского телекоммуникационного космического аппарата "АМОС-4", передает "Интерфакс".

Правда, после Intelsat 27 - Зенит-3SL/ДМ-SL - 01.02.2013 06:56 UTC - Sea Launch - Авария непонятно, как будут их перепроверять, может опять в Днепропетровск свозят - http://www.interfax.ru/news.asp?id=288805
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

salto

ЦитироватьZOOR пишет:
Правда, после Intelsat 27 - Зенит-3SL/ДМ-SL - 01.02.2013 06:56 UTC - Sea Launch - Авария непонятно, как будут их перепроверять, может опять в Днепропетровск свозят
Быстрее всего придется возвращать для замены БИМа.