Российский разработчики полезной нагрузки

Автор Echidna, 03.05.2012 19:00:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Echidna

Собственно вопрос в том, какие предприятия отрасли занимаются изготовление целевой аппаратуры для КА. Хочется посмотреть чего достигли, на каких КА стоят и т.п. Общую картину иметь...
А то если не знаешь куда искать - довольно тяжеловато найти информацию.

Интересуют такие направления как:

- оптические камеры для ДЗЗ
- радары, для съемки поверхности
- приборы для метерологических наблюдений (многоспектральные устройства)
- оборудование для обеспечения ретрансляции радио сигналов

Много ли таких фирм вообще у нас?

Если вдруг кому не лень и есть информация, было бы интересно. Достаточно просто название конторы. :)

ZOOR

Цитировать- оптические камеры для ДЗЗ
Красногорск (Лыткарино), ЛОМО, ГОИ, НПП Оптекс (Зеленоград) - в кооперации
Еще много мелкого белорусского Пеленга
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитировать- радары, для съемки поверхности
Тут прежде всего  НИИ ТП и ОКБ МЭИ, концерн "Вега"
Ну, ЦНИРТИ Берга туда же :) и вроде Комета тоже хочет.

Единичные экземпляры:
ФГУП СКБ ИРЭ РАН - радиометр Зонд-ПП
НТЦ «Космонит» ОАО «Российские космические системы» - Канопус-СТ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Echidna

Спасибо. Удивлен несколько, что в списке находится всего пара-тройка фирм. Фактически конкурентов нет. :)

ZOOR

Прошу учитывать, что я не претендую на полноту и непоколебимую истинность своих постов  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Echidna

ЦитироватьПрошу учитывать, что я не претендую на полноту и непоколебимую истинность своих постов  :D
Ну хотя бы те что на слуху. :) А то ведь днем с огнем не найти.

Masterkubus

А как насчёт дееспособности этих вышеуказанных предприятий? Они что-то делать могут ещё?

Salo

#7
http://www.tsskb-progress.ru/novosti/blog.html

Филиал ракетно-космического Центра НПП «ОПТЭКС»



А. И. Бакланов

Филиал ракетно-космического Центра НПП «ОПТЭКС» (г. Зеленоград) по праву гордится своим научным и производственным потенциалом. О самых интересных и перспективных направлениях работы корреспонденту еженедельника «Вестник РКЦ» рассказал заместитель генерального директора – директор – главный конструктор филиала НПП «ОПТЭКС» А. И. Бакланов.

– Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности НПП «ОПТЭКС». Над какими новыми темами его специалисты работают сегодня?

– Основное направление нашей деятельности – это создание оптико-электронной аппаратуры для космических систем наблюдения, причем аппаратуры самой разной. Работы осуществляются в тесном взаимодействии с научно-техническими, производственными и технологическими подразделениями Центра «ЦСКБ-Прогресс». Специалисты предприятия создают аппаратуру высокого разрешения, самым ярким примером которой является система приёма и преобразования информации (СППИ) «Сангур-1У» для КА «Ресурс-П» и ее аналоги для КА по заказу Министерства обороны. Есть аппаратура более низкого разрешения, например, комплекс широкозахватной мультиспектральной съемочной аппаратуры (КШМСА). Также делаем аппаратуру для гиперспектральной съемки. Сейчас это в основном аппаратура для аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) производства Центра «ЦСКБ-Прогресс».

Некоторые изделия создаются в сотрудничестве с оптическими фирмами. В этом случае филиал НПП «ОПТЭКС» производит электронику, а оптику делает КМЗ, ЛОМО или ЛЗОС. Однако есть приборы и системы, которые наши специалисты разрабатывают и изготавливают целиком.

Многие работы мы выполняем в инициативном порядке, стараясь расширить сферу и направления своей деятельности за счет разработки новых типов электронных приборов и систем. Для этого активно участвуем в различных конкурсах. Одним из таких крупных проектов является тема «Прибор-ОЭК», в рамках которой мы работаем в трех направлениях: создание нового поколения СППИ, высокоточных звёздных датчиков и бортового запоминающего устройства большой ёмкости. Одновременно создаётся стендовая база, поскольку работа со звёздными датчиками требует прецизионных измерений. Планируется, что новые системы и приборы, которые разрабатываются в рамках этого проекта, будут использованы при создании нового поколения аппаратов ДЗЗ ракетно-космического Центра. Таким образом, мы стараемся работать на опережение и не отставать от лучших образцов аналогичной зарубежной техники.

При создании новой бортовой аппаратуры сотрудниками предприятия разработано несколько принципиально новых технологий, например, применение волоконно-оптических линий связи. Их освоение позволило на порядок уменьшить кабельную сеть СППИ. С одной стороны, мы добились существенного выигрыша в массе, а с другой – повысили помехозащищенность.

Все перечисленные темы так или иначе связаны с наблюдением Земли из космоса. Однако, кроме этого, НПП «ОПТЭКС» разрабатывает и другие приборы, имеющие только косвенное отношение к ДЗЗ. Для КА «Метеор-3М» и «Коронас-Фотон» в свое время были изготовлены бортовые стандарты времени и частоты. В настоящее время для серии малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ) создано малогабаритное запоминающее устройство (ЗУ). Одно такое ЗУ уже находится в составе аппарата «Зонд-ПП», подготовленного к запуску. Есть заказы еще на три таких устройства для следующих КА серии МКА-ФКИ и эксперимента «Резонанс».

По заказам РКК «Энергия» были созданы оптико-электронные приборы (датчики Солнца и центра Земли) для системы ориентации и навигации космических аппаратов «Ямал» и «БелКА». В 2011 году был изготовлен совершенно новый солнечный датчик с большим полем зрения – 180 градусов. Сейчас у нас уже есть заявки на такие приборы для нескольких КА.

Что касается новой тематики, то в прошлом году мы изготовили два комплекта аппаратуры для КА, создаваемого по российско-белорусской программе «Союз-Сат-О». Также в рамках этого проекта нами разработана и изготовлена новая наземная станция приема космической информации ДЗЗ.

За свою историю предприятие изготовило около 10 таких станций, которые расположены в разных регионах России. Три из них, находящиеся в Обнинске, Новосибирске и Хабаровске, в настоящее время осуществляют приём информации ДЗЗ от КА «Метеор». Это очень перспективное направление, которое хотелось бы развивать дальше при активном участии Центра «ЦСКБ-Прогресс».

Сегодня мы в своих работах стараемся не только взглянуть на Землю из космоса, но и, наоборот, с Земли в космос. В настоящее время завершается разработка эскизного проекта на создание крупногабаритной охлаждаемой фокальной плоскости (сборки фотоприемников) с соответствующей электронной аппаратурой для наземного астрономического телескопа. Кстати, в части системы охлаждения это совместный проект специалистов филиала и Центра «ЦСКБ-Прогресс».

– Вы уже перечислили ряд организаций, с которыми сотрудничает НПП «ОПТЭКС». Создается впечатление, что у предприятия довольно большая кооперация.

– Действительно, это так. Конечно, главной для нас была и остается работа по линии ракетно-космического Центра. Но сохранились традиционные связи с другими предприятиями космической отрасли: РКК «Энергия», НПО им. А. С. Лавочкина, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и т. д.

Так, по заказу НПО им. С. А. Лавочкина в прошлом году мы выполнили эскизный проект на создание датчика молний для метеорологических спутников «Электро-М». Аналогов подобной аппаратуры в России нет. Она представляет собой прибор, который с геостационарной орбиты должен контролировать практически все вспышки молний на видимой части Земли. Хотя сам прибор не очень большой, но по информационным потокам, которые ему предстоит обрабатывать на орбите, задача сравнима с созданием больших систем с высоким разрешением.

– Есть ли проекты, работа над которыми является особой гордостью предприятия?

– Гордостью предприятия является то, что за 22 года с момента создания НПП «ОПТЭКС» десятки наших приборов и систем успешно отработали и продолжают работать более чем на 15 КА различного назначения. Наибольшее удовлетворение доставляют результаты, показанные СППИ «Сангур-1» в составе КА «Ресурс-ДК». Надеюсь, что три новых комплекса аппаратуры: СППИ «Сангур-1У», СППИ ГСА и КШМСА (наше совместное с Центром детище) в составе КА «Ресурс-П» продолжат эти традиции. В этих системах применяется большое количество инноваций. Это очень сложный проект, в ходе реализации которого было обновлено около 90% решений. Я уже упоминал волоконно-оптические линии. Кроме них, нам удалось создать оптико-электронные преобразователи с общей длиной строки в полтора раза больше, чем у любого другого прибора. Это позволяет КА «Ресурс-П» иметь рекордную полосу захвата – 38 км, что почти в два раза больше, чем у зарубежных спутников с аналогичными характеристиками. Специалисты филиала продолжают работать над повышением характеристик аппаратуры и обеспечением её конкурентоспособности.

– Как предприятие справляется с высокой загрузкой при такой разнообразной тематике?

– В этом помогают такие качества наших специалистов, как опыт, высокая квалификация, ответственность, самоотдача и энтузиазм, поддержка смелых инновационных решений и настойчивость в их реализации, постоянное самосовершенствование и поиск новых решений. Можно добавить ещё много слагаемых, но главное – преданность общему делу всех специалистов филиала, чем бы они ни занимались, разработкой, производством или организацией и обеспечением работ.

Бортовая аппаратура и блоки, которые мы разрабатываем, – только «вершина айсберга», которая на виду и на слуху. Для разработки столь сложных и разнообразных систем необходим мощный комплекс наземной контрольно-проверочной, настроечной и испытательной аппаратуры, а также специализированные стенды. Такая аппаратура тоже создается силами предприятия. Несколько групп высококлассных программистов создают разнообразное программное обеспечение как для бортовой аппаратуры, так и для наземных испытаний. В филиале есть компактное опытное производство, укомплектованное специалистами высокой квалификации и с большим опытом работ в приборном производстве. Конечно, основной объем производственных операций выполняется в Центре, а в Зеленограде ведутся работы, связанные с настройкой и регулировкой. У нас хватает мощностей и на полный цикл производства небольших приборов и устройств.

– Поскольку речь зашла о коллективе НПП «ОПТЭКС», хотелось бы продолжить обсуждение этой темы. Сейчас много говорят о преемственности поколений. Александр Иванович, как на предприятии решается этот вопрос?

– Являясь руководителем предприятия, больше всего я боюсь потерять связь поколений. Условий для того, чтобы это произошло, огромное количество. Сейчас на предприятии трудится много специалистов пенсионного возраста и молодых кадров. Молодёжь приходит с совершенно новыми знаниями, с новыми методами проектирования, но всегда нужен здоровый элемент консерватизма. Я его связываю с передачей следующим поколениям опыта и знаний кадровых работников. Поэтому на нашем предприятии бережно относятся к ветеранам. С другой стороны, стараемся быстро продвигать молодежь, проявившую себя на практике. Для привлечения молодежи мы опираемся на Московский институт электронной техники (МИЭТ). В 2000 году на его базе была создана наша кафедра «Оптико-электронные приборы и системы», которая обеспечивает подготовку студентов для работы на предприятии. Как правило, начинаем сотрудничать со студентами 3-го курса. Мы не придумываем для них специальные задания, а закрепляем за ними руководителей-наставников и подключаем к текущим работам. Студенты выполняют определенную часть разработки конструкторской документации, программного обеспечения, участвуют в регулировке аппаратуры и, таким образом, быстро набираются опыта.

Конечно, всё происходит под постоянным контролем и руководством ведущих специалистов НПП «ОПТЭКС».

В результате за несколько лет удалось существенно нарастить потенциал предприятия.

– Чувствуют ли себя сотрудники филиала НПП «ОПТЭКС» частью коллектива Центра «ЦСКБ-Прогресс»?

– Вопрос сложный. Сказать, что мы живем одной жизнью, можно абсолютно уверенно только в плане решаемых научно-производственных задач. В других отношениях – это было бы большим преувеличением, поскольку территориальная удаленность создаёт определенные трудности. В то же время Центр «ЦСКБ-Прогресс» проявляет много инициативы, чтобы связь была теснее: и через профсоюзную организацию, и по линии работы с молодежью. Руководство Центра уделяет нам постоянное внимание и оказывает большую поддержку и помощь в развитии филиала. Самое главное – это производственная связь. За несколько лет сложилось довольно четкое взаимодействие, которое позволяет нам работать слаженно, как единый коллектив, и уверенно смотреть в будущее.

Подготовила А. МОСКАЕВА
"Были когда-то и мы рысаками!!!"