Возможности оптики косморазведчиков

Автор AVsP, 06.01.2005 12:31:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьРазмер детектора цифрового приёмника не связан с разрешающей способностью инструмента, который производят фотографирование, но позволяет оценить и понять, при каких условиях разрешающая сила используется по максимуму, см. например - http://www.astroclub.ru/articles/2004/shot/part2.shtml
Это позволяет судить лишь о качестве объектива то есть о его линейной разрешающей способности в фокальной плоскости.
При выборе размера элемента приёмника действует то же правило "корень квадратный из суммы квадратов". То есть линейный размер элемента приёмника (например зерна фотоплёнки) должен быть примерно вдвое меньше линейного разрешения объектива в фокальной плоскости. Поэтому разрешающая способность фотоплёнок берётся в полтора-два раза выше чем разрешающая способность объектива.
 Если разрешение объектива высокое а мелких приёмников изображения нет, то делается просто: оптическими средствами увеличивается масштаб изображения в фокальной плоскости. Только и делов. Ухудшаем массогабаритные характеристики прибора но разрешение никак не меняется. Так что мелкий размер элемента на современных оптикоэлектронных спутниках говорит лишь об их массогабаритном совершенстве но никак не о разрешающей способности.

ЦитироватьИ не надо ссылаться на упоминаемые в этом материале атмосферные рефракции при наблюдениях планет с Земли, т.к. степень влияния атм.рефракции при съёмке земных объектов из космоса несравнима. И обратите внимание на то место в статье, в которой речь идёт о сложении многих кадров.
Я и не ссылаюсь. Я только объясняю СтарВару что оптическими средствами (удлиняя фокус и уменьшая размер приёмника изображения) бороться с рефракцией бессмысленно.
 А влияние рефракции на астрономические телескопы естественно выше чем на космические фотоаппараты. У телескопа то всё это происходит прямо перед носом. И характер влияния другой - для телескопа ограничивается угловая разрешающая способность а для космического фотоаппарата - линейная.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВидел снимки с верху.... видно тень от линий проводов ЛЭП
Линейные контрастные объекты видно хорошо далеко за дифракционным и рефракционным пределом. Например глазом видно провода которые в несколько раз тоньше дифракционного предела для глаза. То же и оптической аппаратурой. На снимке Су-27 видны стыки между плитами хотя они явно уже 10 см.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Цитировать
ЦитироватьВидел снимки с верху.... видно тень от линий проводов ЛЭП
Линейные контрастные объекты видно хорошо далеко за дифракционным и рефракционным пределом. Например глазом видно провода которые в несколько раз тоньше дифракционного предела для глаза. То же и оптической аппаратурой. На снимке Су-27 видны стыки между плитами хотя они явно уже 10 см.
Гм, не понятно, подробнее можно?
тоесть кирпич на земле я не увижу а иголку лежащую на нем увижу?

ptroyev

Старый,
рефракция на астрономических снимках полностью или частично убирается
складыванием нескольких снимков, к примеру от 10 до 400(в случае
дальних планет)
зайдите на астрофорум тот же, там эта тема избита
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=8.0
топик сатурн,
минимальное расстояние до сатурна 1277 млрд км
диаметр сатурна 120000км, соотношение диам/дист = 1/10 645 161
посмотрите какой-нить снимок, неплохо правда?

раз уж упоминался аналог многопроходного сканирования,
который в принципе аналогичен складыванию снимков, то
рефракционный предел возможно успешно обходится, даже если частично
и тем самым вопрос разрешаемого объекта упирается в диаметр "стекла" и фокусное расстояние


X

Вот выдержки из договора по откыртому небу, чтоб все немножко остыли.

Статья IV. АППАРАТУРА НАБЛЮДЕНИЯ

1. За исключением случаев, когда иное предусмотрено в пункте 3 настоящей статьи, самолеты оснащаются аппаратурой наблюдения только из следующих категорий:
A) оптические панорамные и кадровые фотоаппараты;
B) видеокамеры с изображением на дисплее в реальном масштабе времени;
C) инфракрасные устройства линейного сканирования; и
D) радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой.
2. Для целей проведения наблюдательных полетов государство - участник может использовать любую из аппаратуры наблюдения, указанной в пункте 1 выше, при условии, что такая аппаратура наблюдения может быть приобретена на коммерческих условиях всеми государствами - участниками, в соответствии со следующими ограничениями, налагаемыми на их возможности функционирования:
A) в случае оптических панорамных и кадровых фотоаппаратов, разрешающая способность на местности не лучше 30 сантиметров на минимальной высоте над уровнем земли, установленной в соответствии с положениями Добавления 1 к Приложению D к настоящему Договору, полученная не более, чем с одного панорамного фотоаппарата, одного вертикально установленного кадрового фотоаппарата и двух перспективно установленных кадровых фотоаппаратов, по одному на каждом борту самолета с обеспечением покрытия местности, которое не обязательно должно быть сплошным, до 50 километров с каждой стороны трассы полета самолета;
B) в случае видеокамер, разрешающая способность на местности не лучше 30 сантиметров, установленная в соответствии с положениями Добавления 1 к Приложению D к настоящему Договору;
C) в случае инфракрасных устройств линейного сканирования, разрешающая способность на местности не лучше 50 сантиметров на минимальной высоте над уровнем земли, установленной в соответствии с положениями Добавления 1 к Приложению D к настоящему Договору, полученная с одиночного устройства; и
D) в случае радиолокационных станций бокового обзора с синтезированной апертурой, разрешающая способность на местности не лучше трех метров, рассчитанная на основе метода импульсного реагирования, которая с использованием метода разделения объектов соответствует способности различать на радиолокационном изображении два уголковых отражателя, расстояние между центрами которых не меньше пяти метров, по ширине полосы захвата не более 25 километров, полученная с одиночной радиолокационной установки, способной осуществлять просмотр с любого борта самолета, но не с двух одновременно.
3. Введение дополнительных категорий и повышение способностей существующих категорий аппаратуры наблюдения, предусмотренных в настоящей статье, рассматриваются Консультативной комиссией по открытому небу согласно статье X.


Данные, полученные с аппаратуры наблюдения,
в которой используется фотопленка

1. В случае, если данные, полученные с дублирующих оптических фотоаппаратов, подлежат обмену, то типы фотоаппаратов, фотопленки и обработки фотопленки являются идентичными.
2. Если данные, полученные с одиночного оптического фотоаппарата, подлежат обмену, государства - участники рассматривают в Консультативной комиссии по открытому небу в период временного применения настоящего Договора вопрос о том, возлагается ли ответственность за проявление оригинала негативной фотопленки на наблюдающую Сторону или на государство - участника, предоставляющего самолет наблюдения. Государство - участник, которое обрабатывает фотопленку, несет ответственность за качество обработки оригинала негативной фотопленки и копий позитива или негатива. В случае, если государства - участники договариваются о том, что фотопленка, используемая во время наблюдательного полета, проводимого на самолете наблюдения, предоставленном наблюдаемой Стороной, подлежит обработке наблюдающей Стороной, наблюдаемая Сторона не несет никакой ответственности за качество обработки оригинала негативной фотопленки.
3. Вся фотопленка, использованная во время наблюдательного полета, проявляется:
A) в случае, если оригинал негативной фотопленки проявляется на объекте по обработке фотопленки, предоставленном наблюдаемой Стороной, не позднее, чем через три дня, если не согласовано иное, после прибытия самолета наблюдения в пункт выезда; или
B) в случае, если оригинал негативной фотопленки проявляется на объекте по обработке фотопленки, предоставленном наблюдающей Стороной, не позднее, чем через десять дней после отбытия самолета наблюдения с территории наблюдаемой Стороны.
4. Государство - участник, которое проявляет оригинал негативной фотопленки, обязано принимать до двух должностных лиц другого государства - участника на объекте по обработке фотопленки для того, чтобы контролировать снятие пломбы с кассеты или контейнера с фотопленкой и каждое действие, связанное с хранением, обработкой, изготовлением копий и перемещением оригинала негативной фотопленки, в соответствии с положениями раздела II Приложения K к настоящему Договору. Государство - участник, контролирующее обработку фотопленки и изготовление копий, имеет право назначать этих должностных лиц из числа своих граждан, находящихся на территории, где находится объект по обработке фотопленки, предоставленный наблюдающим государством - участником, при условии, что эти лица были включены в список назначенного персонала в соответствии с разделом I статьи XIII. Государство - участник, проявляющее фотопленку, в максимально возможной степени содействует выполнению должностными лицами другого государства - участника функций, предусмотренных в настоящем пункте.
5. По завершении наблюдательного полета государство - участник, которое должно проявлять оригинал негативной фотопленки, прикрепляет 21-ступенчатую сенситометрическую проверочную полосу фотопленки того же типа, который использовался во время наблюдательного полета, или экспонирует 21-ступенчатый оптический клин на начало или конец каждого рулона оригинала негативной фотопленки, использованной во время наблюдательного полета. После обработки оригинала негативной фотопленки и изготовления копии негатива или позитива фотопленки государства - участники сравнивают качество изображения 21-ступенчатых сенситометрических проверочных полос или изображений 21-ступенчатого оптического клина с характеристиками для данного типа оригинала негативной фотопленки или копии негатива или позитива фотопленки, представленными в соответствии с положениями раздела I Приложения K к настоящему Договору.

Приложение B
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АППАРАТУРЕ НАБЛЮДЕНИЯ


Раздел I

Техническая информация

1. Согласно пункту 10 статьи IV каждое государство - участник информирует другие государства - участники относительно соответствующей технической информации, приведенной в настоящем разделе, по каждой аппаратуре наблюдения, установленной на самолете наблюдения, выделяемом этим государством - участником согласно статье V.
2. Для оптических панорамных и кадровых фотоаппаратов предоставляется следующая техническая информация:
A) тип и модель;
B) угол поля зрения вдоль и поперек маршрута полета или углы сканирования, в градусах;
C) размер кадра, в миллиметрах на миллиметр;
D) времена выдержек, в секундах;
E) типы и цвета используемых оптических фильтров и их кратность;
F) для каждого объектива:
1) название;
2) фокусное расстояние, в миллиметрах;
3) максимальное относительное отверстие объектива;
4) разрешающая способность при коэффициенте контрастности
1000:1 или эквивалентном этому коэффициенте модуляции 1,0 при
максимальном относительном отверстие объектива, в линиях на
миллиметр;

G) минимальный и максимальный временные интервалы фотосъемки, в секундах, или скорость съемки, в кадрах в секунду, если это применимо;
H) соотношение максимальной скорости к высоте, если это применимо;
I) для оптических кадровых фотоаппаратов максимальный угол отклонения, измеренный от горизонтальной оси, или минимальный угол отклонения, измеренный от вертикальной оси, в градусах; и
J) максимальная высота эксплуатации, если это применимо, в метрах.
3. Для видеокамер предоставляется следующая техническая информация:
A) тип и модель;
B) угол поля зрения вдоль и поперек маршрута полета, в градусах;
C) для объектива:
1) фокусное расстояние, в миллиметрах;
2) максимальное относительное отверстие;
3) разрешающая способность при коэффициенте контрастности
1000:1 или эквивалентном этому коэффициенте модуляции 1,0 при
максимальном относительном отверстии объектива, в линиях на
миллиметр;

D) размер чувствительного элемента, в микрометрах, или эквивалентная информация о трубке;
E) количество чувствительных элементов;
F) светочувствительность системы, в люксах или ваттах на квадратный сантиметр; и
G) спектральный диапазон, в нанометрах.
4. Для инфракрасных устройств линейного сканирования предоставляется следующая техническая информация:
A) тип и модель;
B) угол поля зрения или углы сканирования, в градусах;
C) минимальное мгновенное поле зрения вдоль и поперек маршрута полета, в миллирадианах;
D) спектральный диапазон, в микрометрах;
E) минимальное температурное разрешение, в градусах по Цельсию;
F) температура чувствительного элемента во время эксплуатации, в градусах по Цельсию;
G) время, необходимое для подготовки системы после включения и охлаждения до нормальной рабочей температуры, в минутах;
H) максимальное время работы, если это применимо;
I) соотношение максимальной скорости к высоте; и
J) максимальная высота для эксплуатации, если это применимо, в метрах.
5. Для радиолокационной станции бокового обзора с синтезированной апертурой предоставляется следующая техническая информация:
A) тип и модель;
B) частотные диапазоны радиолокационной станции и конкретная рабочая частота, в мегагерцах;
C) поляризации;
D) число импульсов радиолокационной станции, на метр в секунду;
E) минимальный рабочий угол ближней зоны обзора, в градусах от вертикальной оси;
F) полоса захвата, в километрах;
G) разрешающая способность на местности по дальности и азимуту в наклонной плоскости, в метрах;
H) максимальная высота для эксплуатации, если это применимо, в метрах; и
I) выходная мощность передатчика, в ваттах.
6. Для аппаратуры наблюдения, записывающей данные на фотопленку, предоставляется следующая информация:
A) типы фотопленки, которые могут использоваться для каждой аппаратуры наблюдения;
B) ширина фотопленки, в миллиметрах;
C) разрешающая способность фотопленки при коэффициенте контрастности 1000:1 или эквивалентном этому коэффициенте модуляции 1,0, в линиях на миллиметр;
D) емкость кассеты для каждого типа фотопленки, в метрах.
7. Для аппаратуры наблюдения, которая записывает данные на другие носители информации, предоставляется следующая информация:
A) тип и модель оборудования для записи данных;
B) тип и формат носителей информации;
C) диапазон, в герцах, если это применимо;
D) скорость записи данных, в мегабитах в секунду, если это применимо;
E) емкость носителей информации, в минутах или мегабитах; и
F) формат для хранения данных, полученных аппаратурой наблюдения, и аннотирование данных.

Старый

ЦитироватьСтарый,
рефракция на астрономических снимках полностью или частично убирается
Полностью это как? До дифракционного предела?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьA) в случае оптических панорамных и кадровых фотоаппаратов, разрешающая способность на местности не лучше 30 сантиметров на минимальной высоте над уровнем земли, установленной в соответствии с положениями Добавления 1 к Приложению D к настоящему Договору,
B) в случае видеокамер, разрешающая способность на местности не лучше 30 сантиметров, установленная в соответствии с положениями Добавления 1 к Приложению D к настоящему Договору;
Во-во.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ronatu

Цитировать
ЦитироватьСтарый,
рефракция на астрономических снимках полностью или частично убирается
Полностью это как? До дифракционного предела?


noc/\e koMnbi0TepHou'  o6pa6oTku  cHuMka Takoro noHRTuR kak "дифракционного предел" 6o/\ee He cyw,ecTByeT.

BoT Tak-To gRgR :wink:  :wink:
[/b]
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Цитировать
ЦитироватьA) в случае оптических панорамных и кадровых фотоаппаратов, разрешающая способность на местности не лучше 30 сантиметров на минимальной высоте над уровнем земли, установленной в соответствии с положениями Добавления 1 к Приложению D к настоящему Договору,
B) в случае видеокамер, разрешающая способность на местности не лучше 30 сантиметров, установленная в соответствии с положениями Добавления 1 к Приложению D к настоящему Договору;
Во-во.


ETo 4To ucTo4Huk Bawux no3HaHuu'????????????????

O6a 6bIcTpo B "Ox YMopy"! :wink:  :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

ЦитироватьETo 4To ucTo4Huk Bawux no3HaHuu'????????????????
Нет, конечно. Я просто краем уха чутьчуть слышал как в договоре оказались эти 30 см. И вообще... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьnoc/\e koMnbi0TepHou'  o6pa6oTku  cHuMka Takoro noHRTuR kak "дифракционного предел" 6o/\ee He cyw,ecTByeT.
BoT Tak-To gRgR :wink:  :wink:
[/b]
Ну и как разрешение у паломарского телескопа? Побольше чем у Хаббла? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Ронату, а зачем же тогда морочатся с адаптивной оптикой, если всё уже можно порешать компьютерами?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

AlexCherny

Цитировать...А вас никогда не смущало почему у 6-метрового телескопа на Маун-Паломар такое же разрешение как у простенького полуметрового школьного телескопчика?...
На Маунт Паломар находится 5-м рефлектор.
Цитировать... Ну и как разрешение у паломарского телескопа? Побольше чем у Хаббла? ;)
Соответственно, теоретическое предельное угловое разрешение паломарского аппарата в 2 раза больше, чем у Hubble.
И главное. В книге "Астрономический календарь. Постоянная часть" (Москва, Наука, 1981, стр. 37-38 ) в параграфе "Рефракция" "рефракцией называется явление преломления световых лучей, идущих от светила к наблюдателю, при прохождении ими земной атмосферы". Далее несложная математика и итоговое: "В зените рефракция равна нулю". То есть, если мы смотрим вертикально вверх с Земли в зенит (или, соответственно, съёмка Земли со спутника ведётся, условно говоря, в надир), рефракция отсутствует. И не надо забывать, что рефракция актуальна лишь для земного наблюдателя, находящегося на дне воздушного океана, который "находится в состоянии постоянного волнения...", а "неоднородности в воздухе можно рассматривать как быстро возникающие и исчезающие воздушные линзы...чаще всего средний размер "линз" примерно 20-30 см..." (Любительская астрофотография, Москва, Наука, 1986, стр. 162-163). Из вышеприведенного, кстати, ясно, что аналогия с газетой, "покрытой слоем бисера", неуместна, ибо даже чисто умозрительно каждая бисеринка (упомянутая воздушная линза) значительно больше, чем элемент (буква в заголовке газеты), который она случайным образом перекрывает, что никак не влияет на разрешающую способность.
Если что-то и мешает достичь теоретического предельного углового разрешения при съёмке телескопом с орбиты (для диаметра 2,4 метра это около 120/2400=0,05 секунды дуги), так уж никак не рефракция, а "предел разрешающей силе ставит явление дифракции света... вызвано это волновой природой света" (Астрономический календарь).

X

Цитировать
ЦитироватьETo 4To ucTo4Huk Bawux no3HaHuu'????????????????
Нет, конечно. Я просто краем уха чутьчуть слышал как в договоре оказались эти 30 см. И вообще... :)

Цель этого ограничения очевидна - не дать самолетам преимуществ перед спутниками. Но это означает всего лишь, что по мнению какой-то из сторон (именно той, которая внесла в текст эти цифры)  в начале 90х у потенциального противника не имелось спутников с разрешением лучше 30см. Однако это мнение вполне могло быть ошибочным  :twisted:

А. Чистяков

Вопрос ув. StarWar :

Снимок судостроительного завода в стольном граде Николаеве (ЧСЗ, я думаю) публикуется достаточно часто. Качество его, да, не очень, мягко говоря. Вопрос в другом : а что там снято, в смысле какие корабли ? Хотя бы, какова дата снимка ? Интересно.
Заранее благодарен.
Всего хорошего, Андрей.

X

ЦитироватьРонату, а зачем же тогда морочатся с адаптивной оптикой, если всё уже можно порешать компьютерами?

noToMy 4To HeT  npege/\a 4e/\oBe4eckuM >ke/\aHuRM - 6o/\bwe u 6o/\bwe u /\y4we...

KoHe4Ho Hago u To u gpyroe.

MbI To koHkpeTHo o6cy>kgaeM npege/\bI Bo3Mo>kHocTeu' cerogHRwHeu' cyw,ecTByi0w,eu' TexHuku... :wink:  :wink:
(noBTopRi0 - cyw,ecTByi0w,eu'  :wink: )

X

Цитировать
ЦитироватьETo 4To ucTo4Huk Bawux no3HaHuu'????????????????
Нет, конечно. Я просто краем уха чутьчуть слышал как в договоре оказались эти 30 см. И вообще... :)

Kak >ke  Mo>kHo cnyTaTb no/\uTuky u TexHuky?

Da>ke u >kypHa/\a To Takoro HeT: "no/\uTuka u TexHuka, #12, 1977"

ДмитрийК

ЦитироватьЛинейные контрастные объекты видно хорошо далеко за дифракционным и рефракционным пределом. Например глазом видно провода которые в несколько раз тоньше дифракционного предела для глаза. То же и оптической аппаратурой. На снимке Су-27 видны стыки между плитами хотя они явно уже 10 см.

Ну-ну. Щели может и узкие но расстояние между ними большое, соответственно информация об этом содержится в низкочастотной части спектра. А вот прикиньте, на каком расстоянии друг от друга должны быть эти провода или щели чтобы они не сливались в серую массу, чтобы их можно было посчитать например?

Минимальный размер деталей различимых глазом к разрешению имеет отношение весьма опосредованное. Глаз вообще видит то что он хочет видеть, вот Старый например хорошо видит щели в аэродромных плитах :) Но вот если бы там например был набор символов на непонятном языке написанных шрифтом такой же толщины хрен бы он что разглядел.

Я уже говорил, спорить о разрешении "вообще" бессмысленно, нужно обязательно ссылаться на методику по которой оно измерено. Для полностью цифровых систем посчитать разрешение более-или менее просто, Найквист рулит, чуть за порог перешагнул - сразу артефакты вылезают. Для аналоговой системы надо указывать либо еравномерность в полосе пропускания, либо сигнал/шум либо ещё что-нибудь. В зависимости от того как считать разрешение легко может отличаться в разы. А уж определять "разрешение" по снимкам из интернета - вообще гиблое дело.

Alexc

ЦитироватьНет не стало быть. Рефракция это не случайный шум и не имеет ничего общего с шумом и с помехами в целом. Фигурально выражаясь это умышленное кодирование природой со случайным постоянно меняющимся кодом.
О приехали - Рефракция это конечно не случайный шум, а отклонение луча от прямой линии связанное с изменеием   коэфицента преломления n. Однако при известном законе изменения n, обратная задаче тоже решаема.
http://atm563.phys.msu.su/ilyushin/refract/REFRACT_.htm
Проблема когда n изменятся случайно, но тогда и обусловленная им рефракция это случайный шум.

И потом, что это Вы уперлись в одну рефракцию? Там и еще много чего есть... И все как првило случайное :)))
http://jre.cplire.ru/jre/aug01/9/text.html
Удачи, Алексей