У России не было метеоспутников. Теперь вроде есть

Автор Bell, 08.04.2004 02:32:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Цитироватьzandr пишет:
более тяжелая ракета – на орбиту высотой 300 километров. При этом масса полезной нагрузки составляет от 5 до 15 килограммов. Нам таких параметров достаточно.

А мужики-то и не знали :(

Интересно, что можно в 15 кг ПН вместить?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

zandr

http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=884:-l-lr&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитировать19.04.2019 20:20   
Руководитель Росгидромета посетил АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Сегодня, руководитель Росгидромета Яковенко Максим Евгеньевич с рабочим визитом посетил АО «Корпорация «ВНИИЭМ».
В рамках визита Максим Евгеньевич ознакомился с ходом работ по подготовке к запуску гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» №2-2, а также с состоянием работ по созданию геофизического космического комплекса «Ионозонд-2025», в состав которого входят четыре космических аппарата «Ионосфера-М», предназначенные для наблюдения состояния ионосферы, и один аппарат «Зонд-М» - для изучения Солнца.
В рамках посещения руководитель Росгидромета выразил заинтересованность в разработке космической системы для мониторинга арктического региона и северного морского пути (СМП).
Северный морской путь - главная морская коммуникация в Арктике. В соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» грузооборот по северному морскому пути к 2024 году должен увеличиться до 80 млн т в год. Как известно, одним из условий увеличения объемов грузоперевозок по СМП является совершенствование навигационных и гидрометеорологических систем обеспечения судоходства, прогнозирования ледовой обстановки, в том числе с помощью систем дистанционного зондирования Земли.
Пресс-служба «АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

ZOOR

https://news.ru/tehnologii/roskosmos-obeshal-zapustit-desyatki-grazhdanskih-sputnikov/

ЦитироватьВ 2019 году в космос будут запущены спутники «Метеор-М» № 2-2 и «Электро-Л» № 3,

в 2020 году — «Ресурс-П» № 4, «Метеор-М» № 2-3, радиолокационные природоресурсные аппараты «Кондор-ФКА» № 1 и «Обзор-Р» № 1, а также гидрометеорологический спутник «Арктика-М» № 1, говорится на сайте госкорпорации.

В 2021 году Роскосмос намерен вывести на орбиту спутники «Ресурс-П» № 5, «Метеор-М» № 2-4, «Электро-Л» № 4 и «Кондор-ФКА» № 2,


в 2022 году — «Ресурс-ПМ» № 1 и «Электро-Л» № 5,

в 2023 году — «Ресурс-ПМ» № 2, «Метеор-М» № 2-5, гелиогеофизические спутники «Ионосфера» № 1 и № 2, а также «Арктика-М» № 2.

В 2024 году запланирован вывод в космос спутников «Ресурс-ПМ» № 3, «Метеор-М» № 2-6, «Ионосфера» № 3 и № 4 и «Арктика-М» № 3,

в 2025 году — «Ресурс-ПМ» № 4, «Канопус-В» № 7 и № 8, «Кондор-ФКА-М», а также «Арктика-М» № 4 и № 5.
Нет Метеора-М №3 (тот, который океанографический обещают уже 10+ лет) и Метеора-МП.
Вместо них появился «Метеор-М» № 2-6

Исчез так же Электро-М №1Л - без замены
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://ria.ru/20190514/1553464141.html
ЦитироватьРоссия отказалась от создания спутника "Метеор-М" №3 с радиолокатором
04:32

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Последний из серии метеорологических спутников "Метеор" - радиолокационный "Метеор-М" №3, не будут строить из-за того, что аналогичными возможностями обладают достаточное большое количество российских спутников, заявил гендиректор спутникостроительного предприятия - корпорации "ВНИИЭМ" Алексей Макриденко.

"Работы по "Метеору" №3 с радиолокатором с АФАР (активной фазированной антенной решеткой, - ред.) пока прекращены. Потому что есть другие проекты, которые идут и с АФАР и без АФАР. Слишком много радиолокационных комплексов для одной страны, это не нужно. Сейчас идет оптимизация", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".

Сейчас на орбите находятся два аппарата – "Метеор-М" №1 и "Метеор-М" №2, причем первый работает с ограничениями, так как был запущен давно – в 2009 году. "Метеор-М" №2-1 был потерян из-за аварии при запуске на ракете "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома восточный 28 ноября 2017 года. "Метеор-М" №2-2 будет запущен в июне 2019 года. Еще четыре таких спутника будут запущены в 2020, 2021, 2023 и 2024 годах.

Создание космического аппарата "Метеор-М" №3 предусматривалось Федеральной космической программой на 2016-2025 годы. Его запуск планировался на 2021 год. Согласно данным с сайта компании-производителя Корпорации "ВНИИЭМ", это должен был быть океанографический спутник системы гидрометеорологического обеспечения "Метеор-3М". Он должен был обеспечивать безопасность мореплавания, проводить исследования ледяного покрова в приполярных областях, замерзающих морях и крупных озерах, использоваться для прогнозирования наводнений и наблюдениями за их ликвидацией, обнаруживать и определять площади разливов нефти в морях и океанах, исследовать мировой океан в интересах рыбопромыслового флота. Кроме того, этот спутник должен был вести круглосуточное и всепогодное наблюдение за надводными объектами: вести их обнаружение и распознавание, определять скорости их движения.

Для запуска спутника предполагалось использовать ракету "Союз-2". На орбите аппарат должен был проработать 7 лет.

ZOOR

ЦитироватьАктуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли

13 мая 2019 года Корпорация «ВНИИЭМ» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» провела в конгресс-центре АО «ТГК «Измайлово» «Гамма «Дельта» ежегодную Седьмую международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли».

В работе конференции приняли участие представители около 250 участников из 60 российских и 8 зарубежных (Германия, Нидерланды, Франция, Англия, Италия и Беларусь) предприятий ракетно-космической отрасли и организаций, ответственных за управление и эффективное использование космических данных для решения научных и прикладных задач, а также представители организаций — потребителей космической информации.

На пленарном заседании участников приветствовал директор Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Олег Кем и генеральный директор АО «Корпорация «ВНИИЭМ» Леонид Макриденко. С докладами, представляющими важный интерес в космической деятельности, выступили:

– генеральный директор АО «Корпорация «ВНИИЭМ» Леонид Макриденко с докладом "Космические системы и комплексы дистанционного зондирования Земли АО «Корпорации «ВНИИЭМ»;

– заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко с докладом «Основные направления развития и целевого применения российской космической системы ДЗЗ»;

– представитель компании SSTL Ltd Александер да Силва Куриель — «Разработка и создание малых спутников в компании Surrey Satellite Technology Ltd»;

– начальник отдела космических средств ДЗЗ ФГУП ЦНИИмаш Александр Карелин — «Состав и структура комплекса целевой аппаратуры перспективной космической системы мониторинга гидрометеорологической и геофизической обстановки».

Интересно, что же там в перспективных "составе и структуре" надумали, а главное - какой кооперацией.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Veganin

#286
Цитироватьtnt22 пишет:
Согласно данным с сайта компании-производителя Корпорации "ВНИИЭМ", это должен был быть океанографический спутник системы гидрометеорологического обеспечения "Метеор-3М". Он должен был обеспечивать безопасность мореплавания, проводить исследования ледяного покрова в приполярных областях, замерзающих морях и крупных озерах, использоваться для прогнозирования наводнений и наблюдениями за их ликвидацией, обнаруживать и определять площади разливов нефти в морях и океанах, исследовать мировой океан в интересах рыбопромыслового флота. Кроме того, этот спутник должен был вести круглосуточное и всепогодное наблюдение за надводными объектами: вести их обнаружение и распознавание, определять скорости их движения.
Что-то не припомню у нашей страны большого количества таких спутников. Господа опять врут.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

ZOOR

ЦитироватьVeganin пишет:
Что-то не припомню у нашей страны большого количества таких спутников. Господа опять врут.
С АФАР только Обзор-Р (из гражданских) может через 1,5 года полетит и даже заработает. Да и кроме радара там еще специализированные приборы для работы над водной поверхностью должны были быть ЕМНИП.
Да даже простые Метеоры не до конца развернуты. В общем, аргументация охренительная.


Но зачем делать давно пилимый М-М №3 с очередной полурабочей реинкарнацией Северянина (и получать за это слоников), когда можно новый ОКР залудить на долгие годы?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

У этого https://sentinel.esa.int/web/sentinel/sentinel-data-access где теперь оперативно (начали интенсивно использовать лазерный терминал) есть данные с обоих Sentinel-1 есть немало зарегистрированных пользователей из России.
Полная халява, хоть и не может покрыть всех потребностей.

Salo

https://ria.ru/20190516/1553532388.html
ЦитироватьВ России предложили повысить точность прогноза погоды при помощи спутников
09:57

МОСКВА, 16 мая – РИА Новости. Россия может создать группировку из порядка 40 спутников на разных орбитах для постоянного получения метеорологической и геофизической информации и выдачи точных прогнозов погоды на сроки до недели, сообщил начальник отдела космических средств Дистанционного зондирования Земли головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш Александр Карелин.
"19 геофизических космических аппаратов, 8 гидрометеорологических и океанографических и 24 радиозатменных ... Регулярное и системное получение данных. Система должна быть постоянно действующим инструментом получения информации о состоянии среды обитания", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".
По словам начальника отдела ЦНИИмаш, Россия сейчас должна обеспечить себе стратегическую информационную независимость и получать метеорологическую и геофизическую информацию только с отечественных спутников. Такое большое количество спутников в системе понадобилось потому, что с разных орбит можно получать разную информацию для повышения точности прогноза.
Карелин отметил, что сейчас более-менее достоверный прогноз погоды можно дать лишь на сутки, или, в крайнем случае, двое-трое суток. Шестидневный прогноз дает вероятность в 50%. Её можно повысить на 10-15%, если использовать большое количество микроволновых зондировщиков Земли.
Если запустить на разные орбиты все спутники системы, которую предлагают ученые ЦНИИмаш, можно будет получать огромное количество информации о состоянии окружающей среды. Такой набор данных можно будет использовать в сложной модели Земли для точного прогноза на неделю.
"Нет такой модели, но мы можем её сделать, и мы знаем, как её сделать, но не хватает начальных данных. Когда они все будут, мы сможем создать такую модель, которая позволит нам реально предсказывать ситуацию, какая она будет хотя бы на неделю", - добавил Карелин.
Ученый также указал на то, что новая группировка – лишь предложение ЦНИИмаша, пока не получившее одобрения в "Роскосмосе".

Семь составляющих группировки

Всего спутники из проекта ЦНИИмаш можно по типу орбиты разделить на семь видов. Два спутника новой группировки планируется разместить вне магнитосферы Земли. Их запустят в две из пяти точек Лагранжа (точки в системе Земля-Солнце, в которых уравновешивается их влияние и третий объект может находиться в неподвижном состоянии). Оба будут следить за геоэффективными событиями на Солнце, а второй также займется мониторингом теплового баланса Земли.
Чуть больше спутников (три) будет в геостационарной группировке. Космические аппараты будут использоваться для получения изображений низкого разрешения – облачности, снежного покрова суши, ледяного покрова поверхности морей и океанов, а также контроля солнечной активности и альбедо Земли (доля отраженной солнечной радиации). Причем эти три спутника уже создаются в рамках Федеральной космической программы.
В Магнитосферной группировке также будет три спутника. Причем в качестве двух из них ЦНИИмаш предлагает использовать космические аппараты "Арктика-М". Они будут картографировать облачность и подстилающую поверхность Арктики. Также группировка будет контролировать основные параметры полярной ионосферы, верхней атмосферы, магнитосферы, электромагнитных излучений природного и антропогенного характера.
Ионосферную группировку институт предлагает создать из восьми аппаратов для контроля ионосферы с помощью радиолокатора на орбите высотой 800 километров. Суть группировки напоминает проект "Ионозонд" Корпорации "ВНИИЭМ" с той лишь разницей, что в предложении ЦНИИмаша аппаратов в два раза больше.

Самая значительная группировка

Самой обширной во всей системе станет радиозатменная группировка. На орбитах высотой 1000 километров разместятся 24 спутника с аппаратурой для определения параметров атмосферы (коэффициента преломления, плотности, давления, электронной концентрации) в конкретной точке.
Радиозатменные спутники нужны, чтобы "мало-мальски отработать серьезную приличную модель кинетики атмосферы ... Эти данные можно понимать только с помощью данных космических аппаратов, и их должно быть много, чтобы мы знали всё. Должно быть ежесуточно не менее 20 тысяч измерений".
Еще по четыре спутника на высотах порядка 800-900 километров будет в гидрометеорологической и океанографической группировках. Первая будет получать многозональные изображения для мониторинга и прогноза гидрометеорологической обстановки. Основной задачей океанографических спутников станет контроль состояния морей и океанов, особенно ледового покрова на территории РФ по южной границе (примерно на 40 градусах северной широты). Кроме того, ученые выдвинули требование, чтобы информация обновлялась в период не реже одного раза в двое суток.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

tnt22

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=508909&lang=RU
Цитировать"Роскосмос" заплатит 2,8 млрд рублей за две ракеты "Союз" для запуска метеорологических спутников "Метеор-М"
27.05.2019 9:07:08


Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Две ракеты "Союз-2-1б" для запуска спутников "Метеор-М" изготовят по заказу "Роскосмоса" в 2020 и 2021 году, следует из материалов системы "Спарк-маркетинг".

Одна из ракет должна быть готова к ноябрю 2020 года, за ее изготовление госкорпорация готова заплатить 1 млрд 380 млн рублей. При помощи этого "Союза" планируется отправить на орбиту спутник "Метеор-М" №2-3. Еще один аналогичный носитель должны собрать к сентябрю 2021 года, но его цена, с учетом прогнозируемой инфляции, вырастет до 1 млрд 440 млн руб. Ракету изготовят для запуска "Метеора-М" №2-4.
Спойлер
В настоящее время ракеты "Союз-2-1б" изготавливает самарский ракетно-космический центр "Прогресс".

"Метеор-М" - метеорологические спутники, позволяющие контролировать также толщину озонового слоя и радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве. В настоящее время работает один такой аппарат под номером 2. Запущенный в сентябре 2009 года аппарат под номером 1 был выведен из использования после гарантийного срока работы, по данным источника "Интерфакса" в космической отрасли, причиной стал выход из строя системы ориентации спутника. Запущенный в ноябре 2017 года аппарат под номером 2-1 не был выведен на орбиту из-за аварийного пуска. Следующий "Метеор-М" № 2-2 должен отправиться на орбиту с космодрома "Восточный" 5 июля нынешнего года.
[свернуть]

tnt22

https://ria.ru/20190530/1555087727.html
ЦитироватьРосгидромет уточнил информацию о запуске первого метеоспутника "Арктика-М"
04:29

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Выведение на околоземную орбиту первого российского спутника "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе состоится в третьем-четвертом кварталах 2020 года, говорится в материалах Института прикладной геофизики Росгидромета, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

В апреле на сайте "Роскосмоса" сообщалось, что запуск первого спутника "Арктика-М" намечается на 2020 год. В феврале источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что выведение космического аппарата на орбиту отложено с июня 2019 года на июль 2020 года.

В материалах Института прикладной геофизики Росгидромета значится, что запуск первого спутника "Арктика-М" планируется в третьем-четвертом кварталах 2020 года, а второго - в 2021 году.
Спойлер
По набору оборудования "Арктика-М" будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с "Электро-Л".

Орбита "Арктики" имеет свои особенности - аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.

После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

Сейчас в составе российской орбитальной группировки работают три спутника гидрометеорологического назначения - два низкоорбитальных ("Метеор-М" с номерами 1 и 2) и один геостационарный ("Электро-Л" номер 2). В 2016 году преждевременно прекратил работу спутник "Электро-Л" номер 1. В 2017 году в результате аварийного запуска с космодрома "Восточный" был потерян космический аппарат "Метеор-М" номер 2-1.

На 5 июля планируется запуск спутника "Метеор-М" номер 2-2, в ноябре - аппарата "Электро-Л" номер 3.
[свернуть]

Старый

Уважаемый tnt22,  я очень ценю твои сообщения. Однако нельзя ли как-нибудь одинаковые сообщения выкладывать только один раз? В какой-нибудь одной наиболее подходящей теме. Потому что при нынешних тормозах форума открывать по нескольку раз одно и то же сообщение в разных темах это просто жопа. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

tnt22

https://ria.ru/20190601/1555166710.html
ЦитироватьДва метеоспутника "Метеор-М" запустят в космос в 2020 и 2021 годах
1 июня, 03:27

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Запуск двух метеорологических спутников "Метеор-М" планируется осуществить в четвертом квартале 2020 года и четвертом квартале 2021 года, говорится в материалах Института прикладной геофизики Росгидромета, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

В апреле на сайте Роскосмоса сообщалось, что запуск спутника "Метеор-М" номер 2-3 и "Метеор-М" номер 2-4 намечаются в 2020 и 2021 годах.

В материалах Института прикладной геофизики Росгидромета отмечается, что запуск спутника "Метеор-М" номер 2-3 планируется в четвертом квартале 2020 года, "Метеор-М" номер 2-4 - в четвертом квартале 2021 года.
Спойлер
Сейчас в составе российской орбитальной группировки работают спутники "Метеор-М" с номерами 1 и 2. В 2017 году в результате аварийного запуска с космодрома Восточный был потерян космический аппарат "Метеор-М" номер 2-1. На 5 июля планируется запуск спутника "Метеор-М" номер 2-2.
[свернуть]

Salo


Справа на фото явно Метеор-МП, который в информационном сообщении Роскосмоса обозвали Метеором-М. Пиар бессмысленный и беспощадный.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

Если увеличить моё фото из павильона "Космос", то будет видна небольшая надпись: "Метеор-М N3"
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Salo

#298
А что это за зверь?
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитироватьааа пишет:
Если увеличить моё фото из павильона "Космос", то будет видна небольшая надпись: "Метеор-М N3"
Это который Океан?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"