Аист-2 (ЦСКБ) -- 2016

Автор Liss, 24.01.2014 11:48:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

ЦитироватьМКА «Аист-2Д» произвёл съёмку извержения вулкана Ключевская Сопка

14 сентября 2016

7 сентября 2016 года МКА «Аист-2Д» произвёл съёмку извержения самого большого в Евразии действующего вулкана Ключевская Сопка.

Продолжаются лётные испытания МКА «Аист-2Д», в настоящее время все системы работают штатно. На 13 сентября 2016 года с аппаратом проведено 768 сеансов связи по управлению и 292 сеанса связи по приёму целевой информации.

С помощью оптико-электронной аппаратуры «Аврора» отснято более 3,5 млн. кв. км земной поверхности, из них 1,6 млн. кв. км территории России.

Установленные на аппарате 5 типов научной аппаратуры работают штатно. Получаемые с аппаратуры данные передаются разработчикам аппаратуры в Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева (Самарский университет) для последующей оценки и планирования дальнейших экспериментов.

И не спрашивайте меня, где результаты съемки ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

#21
ЦитироватьЗапущенный с Восточного спутник снял извержение вулкана из космосаСегодня, 14:02Космодром

Роскосмос опубликовал снимки извержения камчатского вулкана Ключевская Сопка, сделанные малым космическим аппаратом «Аист-2Д». Этот спутник был запущен на орбиту с космодрома Восточный в апреле 2016 года. 



С помощью оптико-электронной аппаратуры «Аврора», установленной на малом спутнике «Аист-2Д» отснято более 3,5 миллионов квадратных километров земной поверхности, из них 1,6 миллионов квадратных километров — территории России. Все системы спутника, а также установленные на аппарате 5 типов научной аппаратуры, работают штатно, сообщает Роскосмос.
— В сентябре 2016 года спутник сделал космическую съемку извержения самого большого в Евразии действующего вулкана Ключевская Сопка, — передает ведомство. — Получаемые с аппаратуры данные передаются разработчикам аппаратуры в Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева (Самарский университет) для последующей оценки и планирования дальнейших экспериментов.
 «Аист-2Д» разработан «РКЦ «Прогресс» совместно с Самарским университетом и выведен на орбиту 28 апреля 2016 года в ходе первой пусковой кампании с нового космодрома Восточный, расположенного в Амурской области.


 http://www.ampravda.ru/2016/10/05/070166.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРКЦ «ПРОГРЕСС». МКА «АИСТ-2Д» ЗАСНЯЛ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА
03.10.2016 12:01
 
   В сентябре 2016 года МКА «Аист-2Д» сделал космическую съёмку извержения самого большого в Евразии действующего вулкана Ключевская Сопка.
    
   Продолжаются лётные испытания МКА «Аист-2Д», в настоящее время все системы работают штатно. С помощью оптико-электронной аппаратуры «Аврора» отснято более 3,5 млн. кв. км земной поверхности, из них 1,6 млн. кв. км территории России.
    
   Установленные на аппарате 5 типов научной аппаратуры работают штатно. Получаемые с аппаратуры данные передаются разработчикам аппаратуры в Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева (Самарский университет) для последующей оценки и планирования дальнейших экспериментов.
    
   
    
   МКА «Аист-2Д» разработан АО «РКЦ «Прогресс» совместно с Самарским университетом и выведен на орбиту 28 апреля 2016 года в ходе первой пусковой кампании с нового космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

#23
МКА «Аист-2Д»: снимки высокого качества
http://www.samspace.ru/multimedia/images/selected_images/595/


"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьУченые Самарского университета создают приборы для исследования факторов космического пространства
20.12.2016

 Специалисты Института космического приборостроения Самарского университета по заказу китайских ученых приступили к разработке трех приборов, для проведения лабораторных (или наземных) и натурных экспериментов в условиях космоса по изучению воздействия на элементы аппаратуры таких факторов, как микрометеориты и космическая пыль.

Данная аппаратура призвана продолжить серию орбитальных экспериментов по исследованию пылевой составляющей, начатых на малых космических аппаратах семейства Аист первого и второго поколения, созданных учеными и студентами Самарского университета в содружестве со специалистами РКЦ "Прогресс".

Спойлер
Работы ведутся в рамках контракта, ранее заключенного между Самарским университетом и исследовательскими организациями космической отрасли Китая. Все устройства имеют статус новой разработки и будут модифицированы в соответствии с требованиями китайской стороны.

Для знакомства с организацией работ и обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества Самарский университет посетила делегация из КНР. В ее состав входили Цзян Лисян, начальник отдела, профессор Пекинского института инженерии космического пространства (Beijing Institute of Spacecraft Environment Engineering) и Лю Жуйшен, генеральный секретарь, профессор института "Шеньчжоу" при Китайской академии космических технологий (Shenzhou Institute of China Academy of Space Technology).

Обе организации имеют одинаковый профиль деятельности – сборка, интеграция и испытание космических аппаратов, а также исследование воздействия факторов космического пространства на эти аппараты, но одна занимается научной составляющей, вторая, учебной - подготовкой специалистов для китайской космической отрасли.

По словам и.о. директора института космического приборостроения Самарского университета Константина Воронова, китайские коллеги активно развивают НИОКР в сфере создания малых спутников для орбитальных экспериментов. В связи с этим опыт, накопленный учеными Самарского университета, вызывает у них большой интерес. Речь, в частности, идет о научной аппаратуре, установленной на спутнике "Аист-2Д", который в конце апреля 2016 г. был отправлен на околоземную орбиту в рамках первой пусковой кампании на новом российском космодроме Восточный.

Кроме того, в ходе визита обсуждались возможности расширения обмена студентами, аспирантами и учеными между Самарским университетом и профильными вузами КНР.       
[свернуть]
         Для справки
          
          В 2006 г. группа студентов Самарского университета (тогда еще СГАУ) инициировала проект по созданию малого университетского космического аппарата "Аист". Разработка аппаратов велась в кооперации с РКЦ "Прогресс" при поддержке правительства Самарской области.
          МКА "Аист" первой серии предназначены для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. МКА "Аист-1" был создан как малоразмерная микрогравитационная платформа для проведения научных и технологических экспериментов в космосе. В качестве полезной нагрузки использовалась научная аппаратура разработки Института космического приборостроения. Ее назначение:
       
    [/li]
  •             измерение магнитного поля Земли и отработка системы измерения и компенсации микроускорений малого КА;
  •             исследование проблем микрогравитации;
  •             исследование поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения.
         19 апреля 2013 г. носитель "Союз-2.1а", стартовавший с космодрома Байконур, вывел на орбиту МКА "Аист" в качестве одного из попутных грузов вместе со спутником "Бион-М" №1.
          28 декабря 2013 г. новая ракета легкого класса "Союз-2.1в" доставила на орбиту блок выведения "Волга" со вторым МКА "Аист".
          28 апреля 2016 г. в рамках первого запуска с космодрома Восточный был выведен на орбиту аппарат второго поколения - МКА "Аист-2Д". Помимо целевой аппаратуры дистанционного зондирования земли на спутнике установлено пять комплектов научной аппаратуры, созданной учеными, студентами и аспирантами Института космического приборостроения (ИКП) Самарского университета:
       
    [/li]
  •             Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 анализирует собственную внешнюю атмосферу МКА (газовое окружение) для изучения влияния факторов космической среды на качество научных и технологических экспериментов и аэродинамику спутника.
  •             Датчик частиц ДЧ-01 служит для изучения процессов постепенного разрушения образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Он позволит изучить процессы деградации поверхностных элементов под воздействием потоков высокоскоростных частиц, а также учесть влияние на исследуемые образцы факторов космического пространства, таких как потоки фотонов, ультрафиолетовое излучение и собственная атмосфера спутника. Ученые проанализируют воздействие электронов и протонов на микросхемы памяти, микроконтроллеры, антенные устройства, проверят их радиационную стойкость и эффективность установленной на них защиты;
    [/li]
  • Ко мбинированная экспериментальная аппаратура КЭА предназначена для:
         - исследования изменения параметров элементов экспериментальных солнечных батарей (разработка Самарского университета) и оценки стабильности их характеристик при эксплуатации в условиях космического пространства,
          - исследования изменения параметров элементов экспериментальных литиевых батарей (разработка Центра перспективных технологий и аппаратуры, Москва) и оценки стабильности их характеристик при эксплуатации в условиях космоса,          - экспериментального исследования возможности применения волоконно-оптических датчиков перемещения (разработка Самарского университета) в космических условиях и оценки стабильности их характеристик;
       
    [/li]
  •             Компенсатор микроускорений КМУ-1 для контроля состояния аппарата и компенсации бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Основываясь на использовании КМУ-1, магнитная система управления движением космического аппарата может может решать задачи ориентации и стабилизации спутника в пространстве.
  •             Комплекс "Метеор-М" для исследования параметров микрометеоритов и частиц космического мусора.
                В настоящее время МКА "Аист" первого и второго поколения успешно функционируют на орбите.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://volga.news/article/428916.html
Цитировать"АИСТ-2Д" показал себя на орбите

Маломассогабаритный космический аппарат дистанционного зондирования Земли (МКА ДЗЗ) "АИСТ-2Д" разработан специалистами РКЦ "Прогресс" и учеными Самарского университета. Масса аппарата — всего 531 кг. Он отправился на орбиту 28 апреля 2016 года во время первого запуска с нового российского космодрома Восточный. В настоящее время и сам спутник, и его бортовая аппаратура завершают стадию летных испытаний.

Успешное завершение летных испытаний "АИСТа-2Д" позволят РКЦ "Прогресс" занять рыночную нишу легких и недорогих аппаратов ДЗЗ. Это позволит обеспечить нероссийских пользователей недорогими, но качественными изображениями земной поверхности в различных диапазонах.

С момента вывода спутника на орбиту комплекс оптико-электронной аппаратуры "Аврора" отснял свыше 2,5 млн кв. км поверхности Земли. Подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне составило от 1,9 до 2,1 м, а в мультиспектральном — 4,4 м. Кроме "Авроры" на "АИСТе-2Д" установлена инфракрасная аппаратура ДЗЗ разработки НПП "ОПТЭКС", радиолокационный комплекс, созданный учеными самарского ПГУТИ и пять комплектов научной аппаратуры, разработанной в Самарском университете им. С. П. Королева.
А российских - дорогими и некачественными в одном диапазоне? 8)

ЗЫ Где-то с ИК-системы и радиолокатора данные показывались? Или как всегда - ТопСикрет?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

ЦитироватьZOOR пишет:
Где-то с ИК-системы и радиолокатора данные показывались?
Вроде было сообщение, что с радиолокатором полный пролет, аппаратура не функционирует :( .

Salo

http://tass.ru/kosmos/4216356
ЦитироватьЗапущенный в прошлом году с Восточного спутник введен в эксплуатацию
 27 апреля, 13:31 UTC+3
 
МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Малый космический аппарат "Аист-2Д", запущенный год назад с космодрома Восточный, завершил летные испытания и введен в эксплуатацию, сообщает пресс-служба РКЦ "Прогресс".
"20 апреля 2017 г. космический комплекс "Аист-2Д" был введен в штатную эксплуатацию. В ходе летных испытаний "Аист-2Д" подтверждена работоспособность космического комплекса и его составных частей на всех этапах работы", - говорится в сообщении, поступившем сегодня в ТАСС.
Бортовые системы спутника функционируют штатно, аппарат управляем, нет проблем со снабжением электроэнергией и тепловым режимом. В четверг "Аист-2Д" уже произвел фотосъемку более 14 млн кв. км земной поверхности, включая 4 млн кв. км территории России.
"Получаемая информация уже сегодня находит практическое применение при решении ряда задач государственных федеральных и региональных потребителей, например, МЧС России, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и др. К информации также проявляют интерес отечественные и зарубежные коммерческие структуры", - говорится в сообщении.
28 апреля исполняется год со дня запуска с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

http://www.samspace.ru/news/press_relizy/10022/
ЦитироватьМКА «Аист-2Д»: год на орбите
увеличить
Снимок с МКА «Аист-2Д»
28 апреля 2017 г. исполняется год со дня запуска малого космического аппарата научного и социально-экономического назначения «Аист-2Д» с космодрома «Восточный».
МКА «Аист-2Д» был запущен и выведен на целевую орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома «Восточный» 28 апреля 2016 г. Самарский спутник был выведен ракетой-носителем «Союз-2-1а» разработки и производства РКЦ «Прогресс». 11 мая 2016 г. было проведено включение целевой аппаратуры «Аврора» и получены первые снимки земной поверхности. 20 апреля 2017 г. космический комплекс «Аист-2» был введен в штатную эксплуатацию.
В ходе летных испытаний КК «Аист-2» подтверждена работоспособность космического комплекса и его составных частей на всех этапах работы: при подготовке к пуску, во время пуска, при управлении в полете и получении целевой и научной информации. По итогам летных испытаний подтверждено функционирование МКА в условиях комплексного воздействия внешних факторов космического пространства.
Бортовые системы ОТ МКА «Аист-2Д» функционируют штатно и обеспечивают решение задач управления, баллистико-навигационного обеспечения МКА, снабжение электроэнергией, поддержание теплового режима изделия, а также, совместно с наземным комплексом управления, контроль функционирования целевой, научной и бортовой аппаратуры МКА. Наземные средства управления приема и обработки информации РКЦ «Прогресс» обеспечивают решение задач управления, приема и обработки информации с МКА «Аист-2Д».
На 27 апреля 2017 года целевой аппаратурой КА «Аист-2Д» отснято более 14 млн. км2 земной поверхности, из них территории РФ более 4 млн. км2.
Получаемая информация уже сегодня находит практическое применение при решении ряда задач государственных федеральных и региональных потребителей (например, МЧС России, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и др.). К информации также проявляют интерес отечественные и зарубежные коммерческие структуры.
Научная аппаратура, установленная на борт МКА «Аист-2Д», работает в штатном режиме. Планирование работы научной аппаратуры осуществляется специалистами АО «РКЦ «Прогресс» совместно с разработчиками из Самарского университета. На текущий момент для обеспечения функционирования аппаратуры было сформировано и заложено на борт МКА более 280 рабочих программ. При этом с борта МКА суммарно было получено более 330 файлов с программной телеметрической информацией с результатами экспериментов. Обработка и анализ научных данных осуществляются разработчиками аппаратуры в Самарском университете.

Для справки

Разработка нового малого космического аппарата «Аист-2Д» проводилась в рамках комплексного проекта РКЦ «Прогресс» и Самарского университета «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества», реализуемого по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010г.№218.
МКА «Аист-2Д» предназначен для проведения большого количества научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обеспечивающей аппаратуры и их программного обеспечения для дальнейшего использования в перспективных разработках РКЦ «Прогресс».
Масса МКА составляет 531 кг. Срок активного существования – не менее трёх лет.
На МКА установлена широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура (ОЭА) видимого диапазона «Аврора». Подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне составляет 1,9 – 2,1 м, в мультиспектральном диапазоне - 4,4 м при полосе захвата 39,6 км.
На аппарате также установлена аппаратура для наблюдения Земли в ИК-диапазонах, предназначенная для обнаружения очагов пожаров в отсутствие видимости в темное время суток и при облачности.
На «Аисте-2Д» функционируют пять типов научной аппаратуры, в том числе для исследования воздействия факторов космического пространства на различные электронные компоненты, для изучения деградации образцов поверхностных элементов КА, для регистрации микрометеоритов и частиц космического мусора в околоземном пространстве и другие.
Управление спутником, а также прием и обработка информации с него осуществляется РКЦ «Прогресс». 



PIN

Про БиРЛК ни слова. 

"К сожалению, бортовая аппаратура не отработала все режимы необходимые при штатной эксплуатации."

Что как-то странно выглядит - передатчик и антенну, насколько понимаю, хай-теком трудно назвать,

zandr

Текст тот же, но этих фото в теме не было.
https://ria.ru/science/20170428/1493337249.html
ЦитироватьСотни гигабайт ценных данных: спутник «Аист-2Д» год на орбите
МОСКВА, 28 апр – РИА Новости. Спутник "Аист-2Д", разработанный  Самарским национальным исследовательским университетом имени академика     С.П.Королёва, был выведен на орбиту с космодрома "Восточный" ровно год назад — 28 апреля 2016 г. Он передал на Землю первые снимки через 2 недели  с момента запуска. За год нахождения на орбите спутник сфотографировал 14 млн квадратных километров поверхности Земли, из которых 4 млн – территория России. 20 апреля 2017 г. "Аист-2Д" после проверки всех систем введен в штатную эксплуатацию.
На спутнике установлена мощная оптико-электронная аппаратура, позволяющая делать фотографии земной  поверхности. Снимки Земли могут проводиться как в мультиспектральном диапазоне (т.е. с разделением на зеленый, красный и синий каналы, когда изображение воспринимается как цветное), либо в панхроматическом (оно воспринимается как черно-белое изображение, но при этом более четкое). Подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне составляет 1,9 – 2,1 м, в мультиспектральном — 4,4 м, оптика спутника захватывает полосу земной поверхности шириной 39,6 км. Для того, чтобы наблюдение за Землей не прерывалось, на "Аисте-2Д" установлена аппаратура для наблюдения Земли в инфракрасном диапазоне. В нем регистрируется тепловое излучение, очаги лесных пожаров спутник "видит" и в темное время суток, и при облачности.

© РКЦ «Прогресс»  Спутник "АИСТ-2Д"
Помимо съемки Земли  на "Аисте-2Д" проводятся научные исследования. Изучается   воздействие космического пространства на электронные компоненты, ведется наблюдение за тем, как изменяются под воздействием космического излучения элементы покрытия спутника. Установленное оборудование позволяет регистрировать микрометеориты и частицы космического мусора, летающие в околоземном пространстве."АИСТ-2Д"
© Фото : Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва  Спутник "АИСТ-2Д"
Спутник "Аист-2Д" относится к малым космическим аппаратам, его масса 531 кг. Сбор и обработку получаемой информации обеспечивают 280 загруженных рабочих программ. Уже сейчас спутник суммарно передал на Землю более 300 файлов с результатами исследований и данными телеметрии. Планирование работы научного оборудования спутника, а также обработку и анализ поступающей информации проводят разработчики аппаратуры из Самарского университета. Получаемые со спутника снимки уже сегодня используется федеральными и региональными службами, например,  МЧС России, Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. К информации проявляют интерес отечественные и зарубежные коммерческие структуры.


PIN

Закладки вроде "Видно, что МКА «АИСТ-2Д» приблизительно соответствует спутникам SPOT-6 и SPOT-7" умиляют ("забыли" и про наличие NIR канала у Спотов этих, и про то, что аппараты эти имеют совсем иные возможности при перенацеливании в процессе сьемки) но это мелочи...

Salo

#33
https://www.roscosmos.ru/23530/
ЦитироватьРКЦ «ПРОГРЕСС». ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ГОДА РАБОТЫ СПУТНИКОВ, ЗАПУЩЕННЫХ С КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ
05.05.2017 11:15

 
   4 мая 2017 года в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс» состоялось заседание научно-технического совета, посвященного годовщине первого запуска с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
    
   В заседании под председательством генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра КИРИЛИНА приняли участие представители предприятий и вузов – создателей спутников «Аист-2Д» и «Ломоносов», выведенных на орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Ученые Самарского университета им. С. П. Королева и НИИЯФ МГУ им. М. В. Ломоносова, специалисты РКЦ «Прогресс», АО «Корпорация «ВНИИЭМ», ПАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», филиала РКЦ «Прогресс» – НПП «ОПТЭКС» подвели итоги года работы на орбите космических аппаратов.
    
   Александр КИРИЛИН, генеральный директор РКЦ «Прогресс»: «Космический аппарат «Аист-2Д» стал настолько успешным, что мы готовы развивать это направление дальше. В настоящее время мы направили предложения в Госкорпорацию «РОСКОСМОС» о создании группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на базе платформы «Аист-2». У РКЦ «Прогресс» и кооперации есть возможность создать группировку из 6 таких спутников в течение 2-3 лет».
    
   Основной доклад от РКЦ «Прогресс» представил первый заместитель генерального директора - генеральный конструктор Равиль АХМЕТОВ. Он напомнил об этапах подготовки первой пусковой кампании с нового космодрома и рассказал об эксплуатации на орбите МКА «Аист-2Д». Он особо отметил качество получаемых с космического аппарата снимков, которые используются в интересах региональных потребителей, МЧС, а также в международных проектах.
    
   Ректор Самарского университета Евгений ШАХМАТОВ отметил: «У нас сложилась уникальная система взаимодействия вуза с ведущим предприятием отрасли. Пока реализовался проект, несколько поколений студентов окончили университет и пришли на работу, в том числе и в РКЦ «Прогресс». Студенты учились и выполняли свои учебные проекты на основе задач, которые они решали при создании «Аиста-2Д», поэтому на предприятие они приходят готовыми специалистами, с опытом работы над созданием космических аппаратов».
    
   Директор института космического приборостроения Самарского университета Константин ВОРОНОВ рассказал о результатах научных экспериментов на МКА «Аист-2Д». Все исследования носят прикладной характер. В частности, изучение влияния факторов космического пространства на различные материалы, микросхемы, электрорадиоэлементы показало, что все объекты исследования работоспособны в условиях космического полета.
    
   Большой интерес участников НТС вызвали доклады профессора НИИЯФ МГУ Сергея СВЕРТИЛОВА и заместителя генерального директора АО «Корпорация ВИИИЭМ» Сергея ТЕРЕХОВА о результатах работы КА «Ломоносов».
    
   В рамках заседания НТС была проведена презентация книги «Опытно-технологический малый космический аппарат «Аист-2Д». Авторы издания – руководители и ведущие сотрудники РКЦ «Прогресс», Самарского университета и ПГУТИ. Книга представлена на сайте РКЦ «Прогресс».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#34
http://shvabe.com/press/news/shvabe-demonstriruet-optiko-elektronnuyu-sistemu-avrora-na-maks-2017/
Цитировать18 июля 2017   
«Швабе» демонстрирует оптико-электронную систему «Аврора» на МАКС-2017              

 Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил широкозахватную мультиспектральную оптико-электронную аппаратуру «Аврора» для малых космических аппаратов на 13-м Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017.
     Система «Аврора», разработанная специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ) по заказу Министерства образования и науки РФ, предназначена для получения снимков земной поверхности в панхроматическом (прим.: моноспектральное черно-белое изображение, полученное во всем видимом диапазоне спектра) и в трех спектральных диапазонах. С 28 апреля 2016 года она успешно применяется на орбите в составе спутника «Аист-2Д».
     «Наша разработка относится к новому поколению высокодетальной аппаратуры для съемки из космоса. Она способна с той или иной степенью достоверности различать предметы, обладающие конфигурационными признаками более 1,5 метров. За время работы на орбите система "Аврора" успешно зарекомендовала себя при решении различных задач МЧС и других федеральных министерств», ̶ рассказал генеральный директор Холдинга «Швабе» Алексей Патрикеев.
     По данным РКЦ «Прогресс», за первый год работы спутника «Аист-2Д» с помощью аппаратуры «Аврора» было отснято 14 млн кв. км земной поверхности, из них 4 млн кв. км - территория России. Сегодня к снимкам, созданным системой КМЗ, проявляют интерес не только государственные организации нашей страны, но и отечественные и зарубежные коммерческие компании.
     Система «Аврора» обладает разрешением 1,7÷2,5 м и полосой захвата 40 км. Информация, полученная с помощью данной аппаратуры, может использоваться хозяйствующими субъектами при проведении различных исследований: составление цифровых карт, кадастровый учет территорий, прогнозирование и экологический мониторинг, контроль чрезвычайных ситуаций, составление прогнозов урожая и карт продуктивности, поиск полезных ископаемых и геологоразведка.
     В долгосрочной перспективе планируется создать группировку малогабаритных спутников, оснащенных аппаратурой «Аврора». Данная система будет решать широкий круг задач в интересах государственных и коммерческих организаций.  
         
       Источник:       Пресс-релиз    
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#35
ЦитироватьКировская область включена в план космической съемки малого космического аппарата Аист-2Д

По результатам переговоров с представителями АО «РКЦ «Прогресс», получен положительный ответ на включение Кировской области в план космической съемки малого космического аппарата Аист-2Д и предоставление материалов космической съемки для нужд региона в 2017 году на безвозмездной основе. АО «РКЦ «Прогресс» один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса.
....
Материалы космической съемки, полученные с малого космического аппарата Аист-2Д будут использованы для проведения работ по мониторингу территории Кировской области, в первую очередь для нужд министерства лесного хозяйства Кировской области и министерства охраны окружающей среды Кировской области.

На данный момент для проведения работ по мониторингу территории региона используются материалы космической съемки, полученные на безвозмездной основе с космических аппаратов: Ресурс-П, Канопус-В. К сожалению 100% покрытие Кировской области съемкой с вышеуказанных космических аппаратов до сих пор не обеспечено. Получение снимков с космического аппарата Аист-2Д позволит увеличить площадь покрытия Кировской области, а значит и расширить территорию мониторинга с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

Некислый наезд, однако, на ФКПшную группировку ДЗЗ  :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

aaaa

МКА "Аист-Кировлес".

Schwalbe

ЦитироватьZOOR пишет:
Цитировать К сожалению 100% покрытие Кировской области съемкой с вышеуказанных космических аппаратов до сих пор не обеспечено. 

Некислый наезд, однако, на ФКПшную группировку ДЗЗ
Вообще-то, пустые места никто не снимает в высоком разрешении нигде в мире. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

bsdv

#38
ЦитироватьSchwalbe пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьК сожалению 100% покрытие Кировской области съемкой с вышеуказанных космических аппаратов до сих пор не обеспечено.

Некислый наезд, однако, на ФКПшную группировку ДЗЗ
Вообще-то, пустые места никто не снимает в высоком разрешении нигде в мире.
Правильно, за МКАДОМ жизни нет! ))
Марс тоже пустой - однако глупые америкосы тратят на это бабосы.
Некоторые считают, что УЖЕ отсняли детальнее Земли.

tnt22