Белорусские космические разработки

Автор wolf, 02.06.2010 02:18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Raul

ЦитироватьZOOR пишет:
У, как интересно
 https://www.kp.by/daily/26996/4057985/
Интересно? Гиперлуп на монорельсе.  :D  Единственное что я нашел про них со стороны (а не в качестве партнерского материала) - это здесь, про электромобиль для инвалидов:
http://www.ao.by/news/news_2491.html
Эта разработка реальная, но явно какая-то боковая. Инженер другой,
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

ZOOR

ЦитироватьRaul пишет:
Интересно? Гиперлуп на монорельсе.  :D  
Интересен не принцип работы. Он  понятен и предлагается не только данным товарищем.

Интересно, что экономика посчитана  и штаб-квартиру в США обещают

Ну и к Маску с Безосом обращение  ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Raul

ЦитироватьZOOR пишет:
Интересно, что экономика посчитанаи штаб-квартиру в США обещают
Да, родные Нью-Васюки больше не катят в качестве штаб-квартиры.

Особенно с учетом того, что за организацию пирамиды здесь можно сесть (и в Белоруссии - очень надолго).
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Старый

ЦитироватьRaul пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
У, как интересно
 https://www.kp.by/daily/26996/4057985/
Интересно? Гиперлуп на монорельсе.  :D   
Никаких монорельсов. Там внутри крутится кольцо и за счёт центробежной силы само собой поднимается в космос.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьАниКей написал:

 Белоруссия призвала Россию начать следующий этап работы над общим спутником
ЦитироватьС.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июл - РИА Новости. Председатель верхней палаты белорусского парламента (Совет республики) Михаил Мясникович призвал правительство РФ дать поручение начать очередной этап реализации проекта российско-белорусского спутника.

"Еще одна перспективная сфера сотрудничества - космические исследования. Наши президенты... одобрили создание российско-белорусского космического аппарата для зондирования Земли нового поколения с высокими пространственными разрешениями", - заявил Мясникович в рамках шестого Форума регионов Белоруссии и России, который проходит в Санкт-Петербурге.

По его словам, уже определены технические характеристики. "Прошу правительство РФ дать соответствующее поручение начать следующий этап работы рабочего проектирования", - добавил белорусский политик.
Спойлер
В апреле заместитель директора по научной работе предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Белоруссии Борис Чернуха сообщил, что запуск спутника планируется в 2023 году. В материалах, распространенных "Роскосмосом" на Международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже в июне, говорилось, что спутник отправят на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Восточный.

В материалах "Роскосмоса" также отмечалось, что спутник будет весить 1825 килограмм, срок службы - 7 лет. Он будет оснащен целевой аппаратурой, позволяющей делать фотоснимки земной поверхности высокого разрешения с размером пикселя на местности 35 сантиметров.

В июне 2017 года Россия и Белоруссия подписали меморандум о создании совместного спутника дистанционного зондирования Земли. Расходы на проект оценивались примерно в 180 миллионов долларов. Российская сторона в лице корпорации ВНИИЭМ (входит в "Роскосмос") отвечает за служебную платформу спутника, белорусская в лице предприятия "Пеленг" - за целевую аппаратуру.
[свернуть]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bart Hendrickx

http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?regNumber=31908114999
ЦитироватьОказание услуг по научно-техническому сопровождению эскизного проектирования российско-белорусского космического аппарата ДЗЗ и космической системы на его основе в части бортовых радиотехнических систем; наземных комплексов управления; по технологиям приборостроения; по применению ЭКБ (Шифр: «РБКС-НМС-РКС»)

....

1.2.Основание для заключения настоящего Договора:-Договор от 30.03.2018 № 54/18, заключенный между Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» (Госкорпорация «Роскосмос») и Акционерным обществом «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (АО «Корпорация «ВНИИЭМ»).


AKr

Как всегда:      Сроки проведения работ: 09.01.2019 - 30.10.2019 (из ТЗ).
То есть больше чем полгода - заявку разместить и всего три месяца на работу. Хорошо, что вся работа бумажная. А если, не дай бог, что-то в металле воплотить?
И это после:
ЦитироватьАниКей  написал:  Белоруссия призвала Россию начать следующий этап работы над общим спутником
Были бы свои, могли бы разместить заявку непосредственно перед окончанием работ.

ZOOR

https://www.sb.by/articles/ptitsa-vysokogo-poleta22.html

ЦитироватьКак продвигается создание российско-белорусского спутника, который войдет в топ-5 самых современных в мире

С космосом у нас отношения давние и, надо признать, близкие. Статус космической державы наша страна получила еще 7 лет назад, когда на орбите появился наш Белорусский космический аппарат (БКА). Ученые это событие сразу же назвали эпохальным, ведь оно стало своеобразным входным билетом в «клуб» космических держав. С тех пор БКА отснял, только вдумайтесь, более 300 миллионов квадратных километров территорий и не одну тысячу раз облетел вокруг Земли. Но на этом наши достижения не заканчиваются: вскоре будем штурмовать космос новым оснащенным по последнему слову техники спутником. Корреспондент «Р» узнала, чем будет уникален российско-белорусский космический аппарат и как сегодня управляют БКА.

...

— Наш спутник будет действительно уникальным и современным, таких в мире пока только два — оба у США. Еще два в 2021 году, немного опередив нас, выведут на орбиту страны Западной Европы. Уже могу сказать точно: в российско-белорусском спутнике будет видео- и стереосъемка, инфракрасный диапазон для распознавания тепловых аномалий (то есть пожаров) и очень высокое разрешение — 35 сантиметров.

 Для чего же нужны все эти многочисленные фишки? Сергей Золотой поясняет: благодаря стереосъемке спутник сможет сфотографировать один и тот же объект с разных сторон, из полученных снимков можно будет составить 3D-модель любого со-оружения или местности.

— О плюсах высокого разрешения можно говорить долго. Например, с помощью снимков такого качества Минприроды сможет контролировать ситуацию с экологией — отслеживать несанкционированные свалки и т. д. Кроме того, сейчас стоит вопрос о паспортизации и внесении в реестр архитектурных памятников — их же сотни по всей стране, не о каждом мы знаем, но с помощью спутника сможем структурировать всю информацию. Мы увидим на снимках со спутника детали мостов, четко сможем распознать тип самолета или корабля.

Видеосъемка — еще одна изюминка нового космического аппарата. Ее разрешение чуть меньше — около 50 сантиметров, а длительность видео составит 1,5 минуты.

— Съемку можно эффективно использовать в научных целях, все-таки она — редкость для спутников. А вот как ее коммерциализировать — вопрос пока открытый. Хотя в последнее время все чаще космической информацией пользуются страховые и туристические компании. Зачем? Например, вы собрались поехать на курорт покататься на лыжах: наверняка сухая информация о погоде в тех местах вас мало заинтересует. Но можно составить более привлекательную картинку: вы как будто из космоса будете видеть, что там идет снег и люди здорово отдыхают. Гарантирую, сразу присоединиться захочется.

Эскизный проект российско-белорусского спутника уже готов, сейчас он проходит экспертизу. Разрабатывают аппарат вместе с россиянами, кстати, телескоп изготовит наше предприятие «Пеленг». Запустить новый спутник планируют с космодрома Восточный в 2023 году, а управлять им будет белорусская сторона.

....

Первый в стране студенческий спутник не так давно появился в БГУ — на орбиту BSUSat-1 отправили на ракете-носителе «Великий поход» с китайского космодрома Цзюцюань.

— В голове ракеты разместили основной аппарат — французско-китайский спутник весом около 1,5 тонны, предназначенный для наблюдения за морскими течениями. А снизу стояла полезная нагрузка — 6 маленьких спутников. BSUSat-1 был самым миниатюрным, поэтому его выпустили первым, сразу после основного груза, — рассказывает Владимир Саечников, научный руководитель Центра аэрокосмического образования. — BSUSat-1 — это летательная учебно-исследовательская лаборатория, на ее основе студенты познают всю технологию: от идеи и разработки спутника до его запуска, выведения в рабочий режим, получения данных, их обработки и предоставления пользователям. Сейчас спутник постоянно передает сигналы и информацию о состоянии рабочих систем телеметрии. Сведения расшифровывают студенты, магистранты, радиолюбители и выкладывают на сайт bsusat.com. Информацию с него могут взять все желающие и проанализировать, как работает аппарат, — на таких сведениях основываются глобальные исследования. В мае мы начали фотографировать Землю и передавать первые снимки, затем включили радиационный спектрометр и немного изучали радиационную обстановку вокруг Земли, а еще активно проводим баллистические эксперименты. В планах — через пару месяцев с помощью инфракрасного детектора начать снимать температуры атмосферных и земных покровов, а также проводить эксперименты по радиационной стойкости элементов электроники. BSUSat-1 сейчас летает на высоте 520 километров, но у него нет двигателя, поэтому скорректировать орбиту не получится. Спутник будет снижаться в течение 5 лет и, достигнув высоты 300 километров, из-за трения о воздух сгорит. Кстати, второй студенческий спутник мы уже разрабатываем и планируем его запустить в следующем году.

 Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

https://rg.ru/2019/04/24/reg-cfo/rossiia-i-belarus-uvelichat-orbitalnuiu-gruppirovku-sputnikov-zemli.html

ЦитироватьСовместный космический аппарат РБКА-2 планируется вывести на орбиту  в 2021 году

В частности, обсуждались вопросы совместного проектирования РБКА-2 - российско-белорусского космического аппарата для дистанционного зондирования Земли. Дистанционное зондирование - высокоэффективный способ получения информации о планете; результаты таких исследований крайне востребованы в самых разных сферах - от метеорологии и предсказания природных бедствий до энергетики и военной отрасли. Созданием спутника занимаются ОАО "Пеленг" и Московский институт электромеханики и автоматики, запуск его должна будет осуществить российская сторона. Планируется, что на орбиту спутник выйдет в 2021 году. Его стоимость предварительно оценивается в 180 млн долларов. Окончательно сроки создания аппарата, объемы и стоимость всех работ будут уточнены после завершения эскизного проекта.

https://tass.ru/kosmos/7227345
ЦитироватьПозже в НАН сообщили, что разрабатывается эскизный проект БКА-2, его экспертизу планируется завершить в 2019 году. Аппаратуру спутника изготовит белорусское предприятие "Пеленг", а космическую платформу - российский Институт электромеханики. Совместный космический аппарат РБКА-2 планируется вывести на орбиту в 2021 году.

Два года на техпроект, закупки, изготовление матчасти с испытаниями - не так уж много.  А тут еще наверняка межгосударственные вопросы накладываются.
Удачи Пеленгу и ВНИИЭМ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Echidna

ЦитироватьZOOR написал:
 
Два года на техпроект, закупки, изготовление матчасти с испытаниями - не так уж много.  А тут еще наверняка межгосударственные вопросы накладываются.
Удачи Пеленгу и ВНИИЭМ
Учитывая, что обещают во все стороны уникальный аппарат, которых до сих пор в мире только 2 и то у американцев... 2 года кажется слишком оптимистичным.

ZOOR

ЦитироватьEchidna написал:
 
ЦитироватьZOOR написал:
 
Два года на техпроект, закупки, изготовление матчасти с испытаниями - не так уж много.  А тут еще наверняка межгосударственные вопросы накладываются.
Удачи Пеленгу и ВНИИЭМ
Учитывая, что обещают во все стороны уникальный аппарат, которых до сих пор в мире только 2 и то у американцев... 2 года кажется слишком оптимистичным.

Я пытаюсь писать политкоррекно   :evil:  ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитироватьpresident.gov.by              Встреча с генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 21 января встречу с  генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным.  Стороны обсудили реализацию совместных проектов в космической сфере.


Глава  государства предложил рассмотреть различные направления  белорусско-российского сотрудничества в космической сфере, в том числе в  контексте национальных программ. "У вас программа громадная, и мы  рассматриваем участие в ней, мы это не скрываем. Много было замыслов,  многие реализованы. Но мы делаем не то что первые шаги в космосе, а  возможные шаги. Дорогостоящая вещь, но развитие космоса - один из  приоритетов у нас, потому что это высокие технологии", - сказал  Александр Лукашенко.


Он обратил внимание, что в Беларуси стараются  развивать сферу высоких технологий по всем направлениям, по многим из  них Россия занимает лидирующие позиции в мире. "Ставка на развитие  высоких технологий в Беларуси - приоритет номер один, поскольку мы не  избалованы природными ресурсами. Беларусь всегда зарабатывала за счет  мозгов и рук людей, их компетенций, квалификации. Космос - это  лакмусовая бумажка для того, чтобы оценить возможности и способности  того или иного государства, народа", - добавил Глава государства.


По  словам Александра Лукашенко, у Беларуси и России сложилась хорошая  основа для сотрудничества в этой сфере. Он заявил, что белорусская  сторона готова обсудить любые предложения российских партнеров.


Дмитрий  Рогозин также считает, что сотрудничество между странами в космической  сфере развивается очень успешно. "Мы тесно взаимодействуем с Академией  наук Республики Беларусь, с предприятиями, - сказал он. - С точки зрения  освоения рынка космических услуг, я думаю, у белорусских предприятий  есть огромный потенциал в сотрудничестве с нашими".


Что-то про РБКА ничего не сказали прямым текстом
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Уже сказали. Финансированияя так и нет
https://naviny.by/new/20200122/1579673229-glavy-roskosmosa-i-nan-nazyvayut-raznye-sroki-zapuska-vtorogo-belorusskogo

ЦитироватьЕсли финансирование проекта по созданию нового белорусско-российского спутника дистанционного зондирования Земли начнется в 2020 году, он может быть запущен на орбиту в 2022-м, сообщил журналистам 21 января в Минске генеральный директор российской государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Глава корпорации пообщался с журналистами после встречи с председателем президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Гусаковым, по итогам которой между НАН и «Роскосмосом» подписано соглашение о расширении возможностей единой орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли Беларуси и России.

Стоит отметить, что на пресс-конференции утром этого же дня Гусаков сообщил, что новый космический аппарат, который, как ожидается, станет вторым спутником, управляемым Беларусью, будет запущен в 2021 году. Однако в начале встречи с Рогозиным руководитель главного научного ведомства и вовсе заявил, что запуск состоится в 2024 году.

Целевую аппаратуру для нового спутника изготовят в Беларуси, несущую платформу — в России. «Как сделать аппарат, нам понятно, — сказал глава «Роскосмоса». — Мы как раз сегодня посмотрели на предприятии «Пеленг» на работы по оптике, которые могут лечь в основу [целевой аппаратуры]. Теперь мы ударили по рукам и пошли искать деньги. Значительный вклад должна сделать Российская Федерация, какие-то деньги есть уже у Республики Беларусь, чтобы вложить в первый аппарат. То есть мы убедились в практической реализуемости этого проекта, теперь будем обращаться и в секретариат Союзного государства, и к правительствам наших стран, с тем чтобы было выделено необходимое финансирование».

«В принципе выход есть из этой ситуации. Если мы говорим о том, что вот эта инженерная конфигурация аппарата — с белорусской оптикой — нас устраивает как базовый аппарат, то мы хотели бы заложить в свою десятилетнюю космическую программу создание целой орбитальной группировки подобного рода аппаратов. Скажем, закладываем четыре аппарата, один из них будет, соответственно, российско-белорусским. То есть даже если деньги будут чуть позже выделены, это никак нас не сдержит с точки зрения развертывания орбитальной группировки начиная с 2020 года», — добавил он.

На вопрос, сколько времени пройдет с момента получения финансирования до запуска нового белорусско-российского спутника, Рогозин ответил: «Целевую аппаратуру Беларусь может сделать в течение года. Платформу в принципе [российская сторона сделает за] год-полтора. Плюс время для пуска. Думаю, в два или два с хвостиком года можно уложиться».
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

AKr

#173
ЦитироватьZOOR написал:  Цитата
Цитировать"То есть даже если деньги будут чуть позже выделены, это никак нас не сдержит с точки зрения развертывания орбитальной группировки начиная с 2020 года."
 РБКА будет уже сегодня. Только денег дайте!


P.S. 
А деньги надо было искать еще вчера, так как китайские кредиты и западная нефть уже делают свое черное дело. Теперь РБКА это не просто КА, а уже политический вопрос.

AKr

Шаблон пропагандиста [нужное подчеркнуть]

Мы 
[запустим, построим, сдадим в эксплуатацию]
[современный, высокотехнологичный, передовой, уникальный, единственный в мире]
[ракету, спутник, пилотируемый корабль, космическую станцию, космодром, завод] 
[на орбиту, к Луне, к Марсу, в Галактику, во Вселенную]
[уже завтра, в первом квартале, в следующем году, к 2024 году].
Мы [давно, недавно, постоянно, в принципе] готовы
[к рывку, прорыву, технологической революции, перевороту в производстве],
только дайте нам 
[деньги, финансирование, полномочия, должность, звание, порулить].

cross-track

ЦитироватьAKr написал:
Шаблон пропагандиста [нужное подчеркнуть]

 Мы  
[запустим, построим, сдадим в эксплуатацию]
[современный, высокотехнологичный, передовой, уникальный, единственный в мире]
[ракету, спутник, пилотируемый корабль, космическую станцию, космодром, завод]
[на орбиту, к Луне, к Марсу, в Галактику, во Вселенную]
[уже завтра, в первом квартале, в следующем году, к 2024 году].
 Мы  [давно, недавно, постоянно, в принципе]  го  товы
[к рывку, прорыву, технологической революции, перевороту в производстве],
 только дайте нам  
[деньги, финансирование, полномочия, должность, звание, порулить].
пропущено _не имеющий аналогов_
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

https://ria.ru/20200211/1564561711.html
ЦитироватьНа старт новой программы "Интеграция-СГ" выделен 71 миллион рублей
МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Союзное государство запускает новую программу в области космических технологий и обработки космической информации "Интеграция-СГ"; на начальный ее этап в текущем году будет выделен 71 миллион рублей, сообщил РИА Новости заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
"Интеграция-СГ" - это программа, которая фактически делает шаг к новому направлению при разработке и создании космических аппаратов и техники. Речь о спутниках нового поколения и, в частности, о спутниках дистанционного зондирования земли. Но для начала нам необходимо пройти очень сложную процедуру взаимодействия при разработке нормативно-правовой базы. Ведь когда это делается в рамках двух государств, возникает вопрос гармонизации двух законодательств. Плюс космические технологии требуют не только согласования технических условий, ГОСТов, но и соответствия международным требованиям", - сказал Кубрин.
Он пояснил, что, поскольку речь идет о создании техники, которая может использоваться на космической станции, она должна отвечать не только требованиям российского и белорусского законодательства, но и требованиям всех государств – участников международных космических проектов.
"Именно поэтому первое, что необходимо, это отработка нормативно-правовой базы и детальная проработка основных технических решений. Объемы финансирования на этот год пока незначительные – всего 71 миллион рублей. Но это начало – первый этап, бумажная работа, когда расписываются все последующие мероприятия. А дальше в программу будут вложены сотни миллионов рублей – рассчитана она на три года. И на выходе мы должны получить облик перспективной космической техники, а фактически - задел на формирование новой космической группировки, на создание абсолютно инновационных спутников дистанционного зондирования земли. Речь идет о десятках сантиметров по разрешению. И в то же время масса спутников будет составлять порядка 100-120 килограммов. То есть одним ракетоносителем можно будет создать группировку из 10-12 аппаратов", - рассказал Кубрин.
Ключевые участники новой программы "Интеграция-СГ" - Роскосмос и Национальная академия наук Белоруссии.

ZOOR

Да, белорусы хорошо учатся.
Затратив деньги на гармонизацию, мы получим облик ................
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://ria.ru/20200313/1568567326.html
ЦитироватьБелоруссия и Россия планируют запустить спутники в 2025 и 2027 годах
МИНСК, 13 мар - РИА Новости. Запуск нового российско-белорусского спутника запланирован на 2025 год, еще одного - на 2027 год, эти летательные аппараты будут обладать возможностью видео- и стереосъемки, на снимках можно будет отследить незаконные свалки, а также определить тип самолета или корабля, сообщил директор УП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Сергей Золотой.
В январе председатель президиума НАН республики Владимир Гусаков заявил, что запуск разрабатываемого совместно с российской стороной спутника дистанционного зондирования Земли запланирован на 2021 год.
Цитировать"До конца апреля планируется защита эскизного проекта, потом приступим к рабочему проектированию и изготовлению - на это уйдет четыре-пять лет. Этот спутник планируем вывести на орбиту в 2025 году. Но если сначала мы говорили лишь об одном совместном аппарате, то теперь речь идет о группировке из двух спутников — скорее всего, второй запустим в 2027 году", - сказал Золотой в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня".
По словам специалиста, среди особенностей этих спутников - разрешение 35 сантиметров, видео- и стереосъемка, инфракрасный диапазон для распознавания тепловых аномалий (пожаров). Как сообщил Золотой, благодаря стереосъемке спутник сможет сфотографировать один и тот же объект с разных сторон, из полученных снимков можно составить 3D-модель любого сооружения или местности.
Цитировать"Например, с помощью снимков такого качества Минприроды сможет контролировать ситуацию с экологией, скажем, отслеживать несанкционированные свалки. Также мы увидим на снимках со спутника детали мостов, четко сможем распознать тип самолета или корабля. Видеосъемка — еще одна изюминка нового космического аппарата: ее разрешение чуть меньше, около 50 сантиметров, а длительность видео составит полторы минуты", - пояснил представитель НАН республики.
Золотой рассказал также, что с предложением сделать "что-то совместное" к белорусской стороне обращались ученые из Китая, ЮАР, Украины, но подобного рода проекты выполнить сложно, "лучше работать с партнерами, в которых уверен". "В космической сфере у нас проблем с россиянами никогда не было... К примеру, Россия рассматривает расширение отряда космонавтов, но им нужны не военные, а инженеры-биологи, химики, физики. На МКС можно провести много уникальных экспериментов, которые не сделаешь на Земле, туда стоит отправить профессионалов своего дела, в том числе сотрудников НАН", - заметил Золотой.
Он обратил внимание, что "Роскосмос" хочет расширить спектр экспериментов, которые проводятся в космосе, предлагает поучаствовать в этом Минску, и ему, в свою очередь, есть что предложить. "Перед нами стоит целый спектр интересных задач — постараемся их красиво реализовать", - добавил директор предприятия.

zandr

https://rossaprimavera.ru/news/772b0bfc
ЦитироватьНАН Белоруссии готово запустить второй наноспутник
Второй университетский наноспутник готов к запуску, заявил директор НИРУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Белоруссии Сергей Золотой 8 апреля на пресс-конференции.
«Сейчас готов к запуску еще один космический аппарат, при создании которого отрабатываются различные технологии как производства космической техники, так и ее использования», — заявил Золотой. Параллельно вдется подготовка рабочих кадров, благодаря чему белорусскую космическую отрасль можно назвать полнофункциональной.
Свой первый наноспутник Белгосуниверситет запустил 29 октября 2018 года с китайского космодрома Цзюцюань. Его вес составил всего около 1,6 кг, но при этом он облалает теми же характеристиками как и большие спутники.