Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Stalky

ЦитироватьZOOR пишет:
Тут есть немного и расплывчато
 http://www.mai.ru/upload/iblock/03d/03d30644dbfb2345b900cc87ec8ad158.pdf

Ранее писано было ЕМНИП, что с какого-то беспилотника доработали
Да, в целом ни о чём, но за ссылку спасибо.
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

ЦитироватьYAV пишет:
Небольшой отчет для тех, кто интересовался опытом КА "МиР" в области ДЗЗ.
Свели результаты в одном материале.
Есть и недавние фотографии, полученные в то время, когда некоторые личности
твердили о смерти "МиР".
В материалах есть некоторые умозаключения автора о проводимом эксперименте в области ДЗЗ на "МиР".
Я думаю, автор будет рад, если относительно его мнения завяжется дискуссия или будет выражено профессиональное мнение. Этому будем рады и мы, разработчики спутника и аппаратуры.

 http://www.npc-mka.ru/media/Docs/atlas_mira.pdf
1. ИМХО автор польстил проекту МиР  в вопросе оценки пространственного разрешения ДЗЗ камеры.
2. Разместите статью на форуме GIS-Lab http://gis-lab.info/forum/viewforum.php?f=20 ,
откройте доступ к архиву исходников и приведите точные данные по камере ДЗЗ. 
Попросите народ оценить потенциал возможной применимости подобных снимков.
3. И откройте наконец секрет, что же скрывается за формулировкой: "Обзорное наблюдение больших площадей Земной поверхности с целью обнаружения источников интересующей информации и определения координатно-временной информации об этих источниках"? :)
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

Что-то давно коллега Lemon не отсвечивал и на страницах СПУТНИКСА затишье. С Нового Года не очнулись?

Lemon, в связи с демонстрацией первых успехов SkySat-1, могли бы поделиться мыслями и картинками на тему ТаблетСат-XL ? http://www.sputnix.ru/ru/projects/emergenc-monitoring
Классная у вас трава, ребята.

ZOOR

СГАУ, несмотря на АИСТы, кубосатикам тоже не чужда.
Оказывается http://www.ssau.ru/news/9951/
ЦитироватьС 3 по 5 июня сотрудники межвузовской кафедры космических исследований в составе профессора Белоконова И.В. и аспирантов Устюгова Е.В., Аваряскина Д.П. участвовали в работе Пятого симпозиума по наноспутникам, который проходил в Институте гидродинамики фон Кармана в Брюсселе (Бельгия). От кафедры было представлено восемь докладов (один - голосовой и 7 – стендовых), авторами которых являлись не только вышеупомянутые лица, но и профессор И.А. Тимбай, доцент А.В. Крамлих, аспиранты Н. Виноградов, М. Татаринцева, магистранты Д. Столяров, М. Григорьева. Доклады вызвали большой интерес у присутствующих.
       
      На симпозиуме был представлен проект наноспутника-трансформера SamSat-QB50, который разрабатывается на кафедре. Этот проект является единственным от России, выигравшим конкурс и включенным в состав группы из 50 наноспутников, которые предполагается запустить в рамках проекта QB50. Целью этого проекта является масштабное изучение параметров термосферы Земли с помощью большой группировки наноспутников. Реализация проекта поддерживается Европейским Союзом в рамках 7-ой Рамочной программы и Европейским космическим агентством.
Если ничего не изменилось, что такое SamSat-QB50 можно посмотреть http://www.spacephys.ru/system/files/zhvictorm/files/Magisters%20Programm-2011.ppt
Смотреть осторожно - данная презентация - Собственность ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Александр Ч.

ЦСКБ "Прогресс" и СГАУ начнут сборку наноспутников
Цитировать11:0124.01.2014 (обновлено: 11:55 24.01.2014)

Первый спутник планируют собрать в следующем году.

САМАРА, 24 янв — РИА Новости. Ракетно-космический центр ЦСКБ "Прогресс" совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом начнут собирать наноспутники CubeSat, сообщает в пятницу пресс-служба "ЦСКБ-Прогресс".

"Для реализации проекта создания высокотехнологичного производства малых космических аппаратов и наноспутников центр ЦСКБ "Прогресс" выделил производственно-испытательный комплекс ЭИК-3, который находится на территории СГАУ, где сегодня интенсивно разворачивается новая производственно-испытательная площадка", — говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, уже закуплено и готово к монтажу оборудование: чистовая камера, вибростенд для ряда испытаний, контрольно-измерительная машина. Кроме того, заказан проект оснащения помещений соответствующего высокого класса чистоты, необходимых для монтажа и испытания этих аппаратов. Получена первая партия оборудования и для участка сборки и отработки наноспутников.
Завершение сборки первого космического аппарата запланировано на 2015 год.
CubeSat — формат малых спутников, имеющих объем 1 литр и массу не более 1.33 кг. Обычно используют COTS-электронику. Спецификации CubeSat были разработаны в 1999 году Калифорнийским политехническим (англ.) и Стэнфордским университетами, чтобы упростить создание малых спутников.

Ad calendas graecas

ZOOR

Цитироватьche wi пишет:
 Россия в 2017 году планирует запустить спутник для изучения высотных гроз
 http://www.interfax.ru/russia/news/356892
ЦитироватьМосква. 9 февраля. INTERFAX.RU - Запуск российского научного спутника " Чибис-АИ " для исследования природы высотных грозовых разрядов предварительно запланирован на 2017 год, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. "Чибис-АИ" должен полететь через пару-тройку лет. Это - не завтра, его еще надо сделать", - сказал Л.Зеленый "Интерфаксу-АВН".

По его словам, аппаратура на борту нового спутника будет предназначена для исследований природы высотных молний и сопутствующих им признаков в атмосфере и ионосфере.

Л.Зеленый добавил, что следующим после "Чибиса-АИ" научным спутником такого класса может стать космический аппарат для изучения сопутствующих процессов выброса парниковых газов в атмосферу.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://ria.ru/samara/20140212/994414700.html
ЦитироватьСамарский ученый: планируется серийное производство наноспутников

Статья такая же веселая, как и заголовок.
ЦитироватьИли, например, есть такая задача – максимально использовать пахотные земли, нерадивые руководители докладывают, что они все засеяли. А из космоса видно, что и где засеяно и растет. С помощью наноспутников можно определять и места незаконных свалок мусора. Вот такие вот коммерческие услуги.

Интересно, где это ученый видел руководителей, которые сеют :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьSFN пишет:
http://2x2.su/society/article/amurskie-studenty-posetyat-kosmodrom-vostochnyy-48354.html                                  
    Амурские студенты посетят космодром «Восточный»                              
                        
    В АмГУ организован лагерь малых спутников
    Мероприятия в Амурском государственном университете пройдут в рамках российско-китайского научного форума «Создание малых спутников», приуроченного к российскому Дню космонавтики
    Российско-китайский студенческий лагерь малых спутников Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) - международное мероприятие, направленное на поддержку и развитие научной деятельности студентов вузов, постоянных членов и наблюдателей АТУРК, в состав которой в прошлом году вошел АмГУ . Ассоциация учреждена на базе Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана и Харбинского политехнического университета 6 марта 2011 года в городе Шэньчжэнь Китайской Народной Республики.
 
Цитировать- Международный научно-исследовательский студенческий лагерь АТУРК проводится согласно правилам Ассоциации. Научный форум такого уровня по теме «Создание малых спутников» организован у нас впервые, - комментирует аналитик отдела международных проектов Сергей Яненко. - Научно – исследовательский Лагерь малых спутников АТУРК в г. Благовещенске станет первым крупномасштабным молодежным научным и культурным мероприятием в течение «Года дружеских молодёжных обменов между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой», объявленного на встрече председателя КНР Си Цзиньпина и президента В.В. Путина в марте 2013 г. Мы рады, что заявку на участие в форуме подали 26 крупных вузов (по 13 с российской и китайской сторон). Это Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Харбинский политехнический университет, Национальный исследовательский технологический университет НИТУ «МИСиС», Пекинский политехнический университет и другие.
 
Основной тематикой студенческого научно-технического инновационного форума АТУРК являются проекты малых спутников, их систем и подсистем, а также связанной с ними инфраструктуры.
    Студенты России и Китая обсудят современные достижения в области освоения космоса, роль и значение малых спутников.
    Научная программа лагеря составлена в рамках реализации п. 7 «Декларации Циндао» АТУРК о поощрении совместной разработки малых спутников студентами России и Китая на основе совместных ресурсов в сфере аэрокосмических технологий.
Она включает в себя:
    - посещение космодрома «Восточный»: изучение строящихся сооружений и технических средств для подготовки и запуска космических летательных аппаратов;
    - пленарную часть: доклады о современных достижениях в области освоения космоса, проблемах, стоящих перед учеными, путях их разрешения; о роли и значении малых спутников.
    Выборное жюри отберет лучшие проекты. По итогам форума, которые подведут в День российской космонавтики, будут присуждены одно первое, два вторых и три третьих места. Выйдет сборник докладов научного форума.
    Помимо научной составляющей, участников форума ждут вечер Дружбы у костра, концерт в честь праздника.

Темку с названием "декларация Циндао" заводить не пора-ли?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.bmstu.ru/mstu/news/news.html?newsid=2036
 
Цитировать18 апреля 2014             
Платформа КА серии "Бауманец" - основа будущего спутника АТУРК       
                                          
 Платформа космических аппаратов серии "Бауманец" может быть использован в качестве основы будущего спутника Ассоциации технических университетов России и Китая. Таков основной итог участия в форуме Ассоциации технических университетов России и Китая делегации МГТУ им. Н. Э. Баумана. Доклад студента кафедры СМ-1 А.А. Харлана о возможности использования в качестве основы будущего спутника АТУРК платформы космических аппаратов серии "Бауманец" занял 1 место, доклад студента кафедры СМ – 3 Д.А. Гришко, посвящённый оценке энергетических затрат при построении перспективных микроспутниковых группировок, – 3 место.

Форум прошел в Амурском государственном университете, где состоялась научная конференция, посвящённая проектированию и созданию микроспутников. Помимо трёх пленарных докладов из МАИ, HIT и МГТУ им. Н.Э. Баумана, китайские и российские студенты в течение целого дня делились своими наработками, с тем, чтобы получить представление о совместном потенциале . В программе АТУРК прописано создание собственного микроспутника к 2020 году, поэтому было очень важно на этом предварительном этапе выяснить возможности друг друга.

Программа лагеря также предусматривала посещение строящегося космодрома "Восточный", в частности демонстрацию возводимого монтажно-испытательного комплекса и стартовой позиции под ракету-носитель семейства "Союз". Работы на космодроме идут полным ходом, первый пуск запланирован на 2016-2017 годы.

По результатам поездки достигнуты предварительные договорённости с HIT (Harbin Institute of Technology) о совместном использовании имеющихся у обоих сторон наземных комплексов управления космическими аппаратами

       Надеюсь, молодых дарований проинструктировали, что можно говорить, а что - нет ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Александр Ч.

ЦитироватьZOOR пишет:
Интересно, где это ученый видел руководителей, которые сеют
Наверное там же, где и ученых серийно производящих наноспутники и серийно выводящих их наноракетами практически бесплатно, т.е. даром.
Ad calendas graecas

ZOOR

http://vestnik.geospace.ru/php/download.php?id=UPLF9cf6b1b186a774dac5ec623670d0edcd.pdf
ЦитироватьПЕРСПЕКТИВЫ СПУТНИКОВОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ИОНОСФЕРЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ИОНОЗОНД"

Интересен анализ баллистического построения группировки (п.2)
Ну и Выводы впечатляют
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stan

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic9690/message936798/#message936798
ЦитироватьSalo пишет:

  http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/05-5-15-3-врем.htm
Цитировать15 мая

 Завершен первый этап огневых испытаний разработанной «ЦСКБ-Прогресс» двигательной установки (системы выдачи импульсов тяг) для малых спутников.
 Система выдачи импульсов тяг (СВИТ) является перспективной двигательной установкой и предназначена для осуществления орбитальных маневров космического аппарата, его ориентации и стабилизации.
 СВИТ разработана и изготовлена специалистами «ЦСКБ- Прогресс» на основе блока баков и арматуры собственного изготовления с использованием жидкостных ракетных двигателей разработки НИИ машиностроения и КБхиммаш. Для «ЦСКБ-Прогресс» это первый опыт создания двигательной установки для малых массогабаритных космических аппаратов.
 Испытания прошли на испытательной базе КБхиммаш им. А.М. Исаева. Второй этап огневых испытаний СВИТ пройдет в сентябре текущего года, после чего планируется проведение её летных испытаний в составе малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли разработки «ЦСКБ-Прогресс».[/size]
Судя по использованию двигателей НИИМаш ДУ двухкомпонентная.

ЦитироватьПроведение работ по обеспечению заправки СВИТ изделия 14Ф148.
http://www.samspace.ru/zakupki/plany_zakupok/

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

jazat

#755
ЦитироватьZOOR пишет:
http://kmu.cosmos.ru/sites/kmu2014.cosmos.ru/files/kmu2014-abstracts.pdf

 

Это на чем они летом 14-го на ССО лететь собрались?
Почитал их сайт ...  Плакать .. Нет может секретутка писала ... Короче ведро  просто без гвоздей

Hlebushek

Цитироватьjazat пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
 http://kmu.cosmos.ru/sites/kmu2014.cosmos.ru/files/kmu2014-abstracts.pdf

 

Это на чем они летом 14-го на ССО лететь собрались?
Почитал их сайт ... Плакать .. Нет может секретутка писала ... Короче ведро просто без гвоздей
Можно Вас попросить развить мысль? Что не так?

ZOOR

#757
ЦитироватьHlebushek пишет:
Можно Вас попросить развить мысль? Что не так?
jazat сегодня в ударе - у него на все есть мнение  8)  

Не нравится - пусть сайт ЗАО РК Старт почитает - его десяток академиков с докторами писало
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Athlocatle

Господа! Простите, если не в тему, но где бы узнать список ныне здравствующих радиолюбительских КА с частотами, на которых их можно послушать?
/vip

che wi

ЦитироватьAthlocatle пишет:
но где бы узнать список ныне здравствующих радиолюбительских КА с частотами
М.б. здесь (?):
http://www.ne.jp/asahi/hamradio/je9pel/satslist.htm