Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/%E2%84%965(462).pdf
ЦитироватьВ компании «ИСС» прошёл Совет главных конструкторов.
Весенний Совет главных конструкторов собрал в железногорской спутникостроительной фирме около 200 представителей организаций-заказчиков и соисполнителей государственных и коммерческих проектов по созданию космической техники. Подобные мероприятия компания «ИСС» проводит дважды в год, чтобы обсудить с партнёрами ход текущих работ и спланировать совместную деятельность на ближайшую перспективу.
Одной из центральных тем обсуждений на Совете главных стало выполнение работ по восполнению и развитию орбитальной группировки глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В ходе заседаний были представлены доклады о состоянии космических аппаратов «Глонасс-М», которые находятся на ответственном хранении в фирме Решетнёва и представляют собой наземный резерв системы. Помимо этого, участники Совета обсудили вопросы создания навигационных спутников нового поколения серии «Глонасс-К».
В числе ключевых на Совете также были рассмотрены вопросы разработки в компании «ИСС» модернизированных космических аппаратов для развития отечественной системы спутниковой ретрансляции, которая в настоящее время функционирует на базе трёх аппаратов серии «Луч-5», созданных в Решетнёвской фирме.
В части обсуждения коммерческих проектов главной темой стало завершение работ по изготовлению телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», создаваемых компанией «ИСС» совместно с зарубежными партнёрами по заказу национального оператора ФГУП «Космическая связь». Их совместный запуск запланирован на конец 2019 года. В рамках работы Совета представители «ИСС», кооперации и ГП КС также рассмотрели ход работ по изготовлению ещё двух новых телекоммуникационных спутников – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», которые планируется запустить в 2020 году.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-463.pdf
ЦитироватьС итальянским акцентом
«ИСС» и TAS обсудили развитие сотрудничества.
В делегацию Thales Alenia Space, посетившую компанию «ИСС», во­шли представители итальянского и французского подразделений евро­пейской фирмы. Возглавил делегацию исполнительный директор TAS Italia Донато Аморосо.
Для господина Аморосо это был пер­вый визит в Решетнёвскую фирму: «Для меня важно лично пообщаться с людьми, а не только в формате электронной почты и телефонных звонков, посетить цеха», – пояснил он.
Сотрудничество нашего предприятия с Thales Alenia Space длится уже четверть века. Однако её итальянское подразде­ление ранее было задействовано только в одном совместном проекте – по созда­нию подсистем ретранслятора и антенн для спутника KazSat-3. В настоящее время итальянские партнёры участвуют в проек­тах «Экспресс-80» и «Экспресс-103», для этих спутников они поставили ретрансля­торы и антенны. Также компания TAS Italia отвечает за подсистемы ретранслятора и антенны спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», производство которых только началось в компании «ИСС». Важ­но отметить, что для полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМУ7» рефлектор С-диапазона диаметром 2,4 метра создаёт Решетнёвская фирма. И это первый слу­чай, когда наше предприятие выступает одновременно заказчиком и подрядчиком европейского партнёра.
В рамках визита для делегации Thales Alenia Space была организована экскурсия в цеха «ИСС», для того чтобы продемон­стрировать процесс создания космических аппаратов и укрепить, таким образом, до­верие сторон друг к другу. Наши партнёры увидели, что поставленная ими полезная нагрузка уже интегрирована в спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103», и что работы по ним продолжаются. Также гости познакомились с образцами антенн, обо­рудованием систем терморегулирования, коррекции, электропитания и устройства­ми исполнительной автоматики, изготов­ленными решетнёвцами.
На совещании стороны рассмотрели текущие работы по изготовлению спут­ников «Экспресс-80», «Экспресс-103», «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» и признали динамику по ним положитель­ной. Помимо этого, представители «ИСС» и TAS обсудили возможности развития сотрудничества по созданию перспектив­ных спутников и вопросы по совместной разработке компонентов космических ап­паратов.
Стоит отметить, что итальянское под­разделение Thales Alenia Space, традици­онно больше занимавшееся тематикой дистанционного зондирования Земли, в последние годы наращивает своё присут­ствие в телекоммуникационных проектах. В связи с этим открывается широкое поле для сотрудничества TAS Italia с «ИСС», поскольку наше предприятие – основ­ной производитель связных спутников в России.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/10(467).pdf
ЦитироватьНавигатор для спутника
Спойлер
Решетнёвцы стали пионерами в создании бортовой аппаратуры радионавигации.
В юбилейный для компании «ИСС» год мы отмечаем те направле­ния производственной деятель­ности, в которых решетнёвцы стали первопроходцами. Когда впервые фор­мируется целая спутниковая система или освоена новая орбита – это насто­ящий прорыв. Но есть и менее очевид­ные достижения, которые, возможно, не столь масштабны, но тоже значимы.
[свернуть]
Одна из таких разработок Решетнёвской фирмы – бортовая аппаратура радионавигации (АРН). Она позволяет получить высокую точность координат­но-временного обеспечения спутников на геостационарной орбите без дополни­тельного радиоконтроля с Земли. То есть спутник сам контролирует своё местопо­ложение на орбите, и помогают ему в этом сигналы навигационных космических ап­паратов.
Впервые такая разработка была внедрена на нашем космическом аппарате в 2007 году. Решетнёвская фирма стала первопроходцем на этом пути в России, а по некоторым источникам – и в мире, так как в то время не было данных об исполь­зовании аналогичных приборов в зару­бежной космической отрасли.
За минувшие годы созданная специ­алистами «ИСС» аппаратура радионави­гации была существенно модернизиро­вана, благодаря сотрудничеству нашего предприятия с ведущими российскими вузами. В частности, оптимизированы её массогабаритные характеристики. Другим новшеством стало использование разных систем спутниковой навигации. Если ра­нее аппаратура радионавигации помога­ла спутнику ориентироваться в космическом пространстве по сигналам ГЛОНАСС и GPS, то теперь, в дополнение, успешно используются и другие мировые системы.
Высокая точность позиционирова­ния и степень автономности управления дают возможность телекоммуникацион­ным спутникам вещать с геостационар­ной орбиты строго на определённую зону и обеспечивать бесперебойную связь в зоне покрытия. Благодаря применению АРН управление спутниками на орби­те можно сделать более эффективным и оптимальным с точки зрения снижения затрат.
Аппаратура радионавигации, соз­данная решетнёвцами, стала не просто привлекательной для заказчиков, но в некоторых случаях и остро необходимой. Так, например, она является важной частью оборудования современных метео­рологических спутников, создаваемых в нашей стране.

zandr

там же
ЦитироватьЦентру космической связи «Железногорск» – 15 лет.

"История"
История Центра космической свя­зи «Железногорск» тесно связана с деятельностью Решетнёвской фирмы. Идея его создания появилась в начале 1990-х, когда возникла необхо­димость организовать центр по управ­лению гражданскими спутниками связи. Сформировать новый ЦУП решено было на территории Решетнёвского пред­приятия. Решением оргвопросов заня­лась специально созданная для этого Научно-техническая фирма «Персей». Также в образовании ЦУПа деятельное участие приняли российский опера­тор «Космическая связь», организации «Информкосмос» и «Интерспутник».
Первым космическим аппаратом, которым начал управлять новый ЦУП, стал спутник непосредственного теле­вещания «Галс», выведенный на орбиту в январе 1994 года. «Когда «Галс» был запущен, мы привлекли дополнительных специалистов-управленцев из состава работников НПО ПМ и организовали сме­ны для круглосуточной работы, – вспо­минает Раис Муратов, директор Центра космической связи «Железногорск».
Объём работы, выполняемой кол­лективом, постепенно вырос. В конце 1994 года решетнёвцы запустили спут­ник «Экспресс». Затем – новый «Галс» и следующий «Экспресс». Со временем специалисты, работавшие с этими аппа­ратами в ЦУПе, перешли в фирму «Пер­сей». Таким образом, первыми «управ­ленцами» гражданскими спутниками связи в Железногорске стали выходцы из фирмы Решетнёва.
В 2003 году ЦУП обрёл новое местоположение – возле спорткомплекса «Радуга», а спустя год и новое название – Центр космической связи «Железно­горск». Приказ о его создании был под­писан 27 мая 2004 года. Он вошёл в состав наземной инфраструктуры пред­приятия «Космическая связь» (ГПКС).
С момента образования филиала ГПКС его техническая база значительно расширилась. Так, в 2007 году на пред­приятии был создан резервный комплекс для трансляции цифрового пакета феде­ральных программ и первого мульти­плекса на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это позволило обеспечить надёжность в распространении федеральных телерадиопрограмм через спутники «Экспресс-АМ» в случае отказа технических средств в другом ЦКС.
[свернуть]
В железногорском Центре космической связи развёрнут большой парк со­временного оборудования. В него входят станции для приёма телеметрии, управ­ления и высокоточного измерения угло­вых координат спутников.
Располагающийся в ЦКС «Желез­ногорск» пункт автоматизированной системы мониторинга и измерений ис­пользуется для проведения испытаний на орбите и контроля полезной нагрузки аппаратов в С-, Ku- и L-диапазонах.
Помимо этого, оснащение желез­ногорского ЦКС позволяет поддержи­вать связь с Техническим центром «Ша­боловка» и другими филиалами ГПКС. И конечно, визитной карточкой ЦКС «Же­лезногорск» стали антенные системы, возвышающиеся над дорогой вдоль го­родского озера.
Поскольку наш город географически находится почти в центре страны, с его территории «видны» космические аппараты и на восточной части геоста­ционарной орбиты, и на западной. Тех­нический комплекс ЦКС «Железногорск» позволяет осуществлять управление и мониторинг спутников, находящихся в позициях от 32° до 154° восточной дол­готы и обеспечивающих услугами связи потребителей на территории Сибири, Дальнего Востока и Заполярья.
В составе орбитального флота ГПКС в настоящее время функционирует 11 космических аппаратов, из них девять созданы в компании «ИСС». Это и спут­ники непосредственного телевещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», и мощные телекоммуникационные аппа­раты «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Также во флот нацоператора входит ста­рейший на отечественном геостационаре спутник «Экспресс-А», отработавший на орбите вдвое больше гарантированного срока службы.
Специалисты Центра космической связи вплотную взаимодействуют с создателями спутников в плане изучения полезной нагрузки, программного обеспечения и других бортовых подсистем. И поскольку в «ИСС» продолжается работа по созданию новых телекоммуникаци­онных аппаратов по заказу ФГУП «Кос­мическая связь», сотрудничество нашего предприятия и ЦКС «Железногорск» бу­дет и дальше развиваться и крепнуть.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-469.pdf
ЦитироватьОрбита для Севера
«Неоднократно слышал про многофункциональную спутниковую систему «Арктика». Каково участие «ИСС» в этом проекте? Что из себя представляет эта система, и какую роль она должна выполнять для Арктического региона?»
Разъяснения мы получили от началь­ника управления разработок систем связи и ретрансляции информации Петра Сём­кина: «Разработки по системе «Арктика» были завершены нашей компанией в 2012 году. В её состав должны входить четыре спутника, работающих на высокой эллиптической орбите. Её отличает устой­чивое обслуживание районов Крайнего Севера и Арктики, в отличие от тради­ционных геостационарных космических аппаратов. Назначение разработанных «ИСС» спутников – фиксированная связь для стационарных абонентов с обеспече­нием широкополосного доступа в интер­нет, а также подвижная связь и органи­зация управления полётами воздушных судов на кросс-полярных маршрутах.
Однако в процессе формирования Федеральной космической программы на 2016-2025 годы система «Арктика» получила другое развитие и из связной превратилась в метеорологическую, в связи с чем участие в этом проекте «ИСС» прекратилось.
При этом наш опыт в создании кос­мических аппаратов связи, действующих на высокой эллиптической орбите, оста­ётся востребованным. Поскольку эта ор­бита важна для России, имеющей в своём составе большие территории Крайнего Севера и Арктики, сейчас ведётся прора­ботка создания двух систем на высоком эллипсе. Это многофункциональная те­лекоммуникационная система в рамках темы «Экспресс-РВ» (ГПКС совместно с «ИСС») и система спутниковой конфи­денциальной мобильной связи, для ко­торой наше предприятие выполняет тех­нический проект. Обе работы включены в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы».

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-250919
ЦитироватьСовещание по развитию систем «Луч» и «Гонец»
  Компания «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» провела совещание по вопросам дальнейшего развития систем персональной спутниковой связи и ретрансляции.
Совещание по перспективам развития отечественных спутниковых систем «Гонец» и «Луч» прошло в Решетнёвской фирме в рамках визита делегации компании-оператора «Спутниковая система «Гонец» во главе с генеральным директором Павлом Черенковым.
Делегация компании «Спутниковая система «Гонец» посетила организованный на базе «ИСС» Центральный командно-измерительный пункт по управлению спутниками отечественной орбитальной группировки. На производстве предприятия гостям продемонстрировали современные технологии сборки и наземной экспериментальной отработки космических аппаратов и их систем.
По итогам визита руководитель компании-оператора П. Черенков отметил высокий технологический уровень Решетнёвской фирмы и выразил уверенность в развитии сотрудничества.

zandr

ЦитироватьSalo написал:
 https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=518163&lang=RU
 
ЦитироватьПервые пять спутников для проекта глобальной связи "Сфера" обойдутся почти в 15 млрд руб
26.09.2019 11:29:09
       Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Почти 15 млрд рублей планируется выделить на создание первых пяти спутников "Экспресс-РВ" в рамках реализации проекта связи "Сфера", следует из проекта федерального бюджета на 2020г. и плановый период 2021-2022 гг., который опубликовал Минфин на портале regulation.gov.ru.
       Согласно документам, выделение средств запланировано на 2022 год в размере 14,871 млрд рублей.
       В июле прошлого года президент РФ Владимир Путин анонсировал проект "Сфера", который предусматривает создание глобальной сети из 600 спутников для обеспечения территории РФ и других стран интернетом и телефонной связью. Ее конкурентами считаются аналогичные проекты компании OneWeb и SpaceX.
      В рамках системы планируется объединить спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, системы дистанционного зондирования Земли, спутниковую систему связи "Экспресс-РВ" и "Гонец" и ряд других систем связи и доступа в интернет.
       Ранее вице-премьер по ОПК Юрий Борисов говорил, что в проект бюджета РФ на 2020-2022 гг. заложено предоставление бюджетных средств на "Сферу".
Здесь - всё вместе: и мухи, и котлеты.
В 600 спутников Сферы входят и Экспрессы, и Лучи, и Глонассы, и Гонцы..., и 300 (около того) аппаратов орбитального интернета Эфир.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/№17(474).pdf  
Цитировать
Работы со спутником-ретранслятором «Луч-5В» в сборочном цехе


Подготовка спутника связи к высокочастотным испытаниям

zandr

https://ria.ru/20191101/1560449611.html
ЦитироватьОлег Химочко: Россия выходит на рынок интернет-вещей со спутниковой связью
Спойлер
Компания "Спутниковая система "Гонец" – оператор госкорпорации "Роскосмос" по системам связи, вещания и ретрансляции. В его ведении находится единственная российская низкоорбитальная система персональной спутниковой связи "Гонец" и система ретрансляции "Луч". Через космические аппараты обеспечивается связь государственных и коммерческих потребителей, а в ближайшее время планируется обеспечить широкополосным спутниковым каналом связи российский экипаж Международной космической станции. О том, когда космонавты получат высокоскоростной канал связи, будет ли Россия создавать единую спутниковую группировку с Китаем, с чем выйдет на рынок интернета вещей российский оператор и каковы планы по модернизации систем "Луч" и "Гонец", в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал первый заместитель генерального директора компании Олег Химочко.
[свернуть]
— Кто сейчас использует систему "Луч" и "Гонец"? Какие государственные органы и коммерческие организации?
— Система "Луч" в настоящее время обеспечивает в первую очередь потребности госкорпорации "Роскосмос" в ретрансляционных каналах связи для обслуживания объектов ракетно-космической техники, таких как пилотируемые транспортные корабли "Союз", транспортные грузовые корабли "Прогресс", разгонные блоки "Фрегат", ракеты-носители "Союз-2". Кроме этого, система выполняет функции по передаче информации в интересах Росгидромета, доставке аварийных сообщений в рамках международной системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ, обеспечивает доведение поправок для пользователей системы ГЛОНАСС с целью улучшения точности позиционирования, а также предоставляет возможность ретрансляции информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
"Гонец" – это система подвижной спутниковой связи, обеспечивающая глобальную зону обслуживания и востребованная в первую очередь там, где отсутствуют любые виды наземной связи, а это значительные территории и водные пространства, в том числе в Российской Федерации. Сегодня услугами "Гонца" пользуются предприятия транспортной и нефтегазовой отраслей промышленности, рыбопромысловый флот, организации жилищно-коммунального сектора и так далее. В настоящий момент активно развивается направление интернета вещей с использованием технологии межмашинного взаимодействия. Это очень перспективное и коммерчески интересное направление, в котором "Гонец" уже занимает определенную нишу, и наша компания ожидает появление перспективной системы "Гонец", использующей космические аппараты, созданные на базе новых технологий, что позволит предоставлять востребованные сервисы связи.

— Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил, что Россия и Китай реализуют совместный проект по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки для раздачи высокоскоростного интернета. Вы оператор единственной российской низкоорбитальной спутниковой системы связи, поясните, о чем речь?
— Что касается работ, проводимых в госкорпорации "Роскосмос" по этому направлению, то 18 июля 2019 года в Москве состоялось очередное заседание российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области космоса по подготовке регулярных встреч глав правительств, которое провели ее сопредседатели Дмитрий Рогозин и Чжан Кэцзянь. В итоговом протоколе заседания было зафиксировано, что Россия и Китай будут взаимодействовать, оказывать друг другу помощь в создании низкоорбитальных спутниковых систем связи. В области международного регулирования использования радиочастот стороны договорились отстаивать общую позицию в Международном союзе электросвязи. Будут обсуждаться вопросы взаимной поддержки, координации работ, возможности взаимной дополняемости при функционировании создаваемых национальных систем. В дальнейшем вопросы взаимодействия будут прорабатываться более детально.

— Недавно было принято решение о закрытии проекта "Эфир" – глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы. Вместо этого будет развиваться проект "Сфера". Какое участие в нем будет принимать компания "Гонец"?
— Проект "Эфир" был инициативой специалистов из компании "Российские космические системы". Этот проект предполагал создание большого количества космических аппаратов, использующих межспутниковые линии для обмена информацией, и был ориентирован на предоставление услуг широкополосного доступа в интернет. "Сфера" же – это программа комплексного развития космических информационных технологий в интересах цифровой трансформации экономики России. Проект предполагает поддержание и развитие инфраструктуры спутниковой связи и ретрансляции, дистанционного зондирования Земли и спутниковой навигации, а также создание перспективной линейки клиентского оборудования и разработку новых видов услуг для конечных потребителей. Сейчас разработан проект программы "Сфера", который находится на этапе согласования с министерствами и ведомствами. В проект программы "Сфера" в сегмент связи и ретрансляции включены пять перспективных систем: "Луч" и "Гонец", которые сейчас реализуются в рамках Федеральной космической программы, а также "Экспресс-РВ", "Марафон" и "Скиф". Некоторые из этих систем будут создаваться на принципах государственно-частного партнерства с привлечением внебюджетных средств.
В настоящее время по системе низкоорбитальной спутниковой связи "Гонец" нового поколения завершены научно-исследовательская работа и аванпроект, а по системе "Луч" завершен этап эскизного проектирования. По обоим проектам госкорпорацией "Роскосмос" принято решение о продолжении работы в рамках последующих этапов.

— Как будет выглядеть "Гонец 2.0"? Какими функциями будут обладать спутники и на какие рынки будет нацелена сама система?
— По оценкам экспертов, в активно развивающемся сегменте интернета вещей к 2025 году в мире потребность в использовании спутникового канала будет составлять десятки миллионов устройств. Сегмент интернета вещей условно можно разделить на пользовательский и промышленный. Пользовательский – там, где находятся люди и, как правило, есть покрытие наземными сетями связи, а промышленный – там, где находятся инфраструктурные объекты, нет наземных каналов связи и экономически их создание невыгодно. Новая система "Гонец" будет востребована в таких отраслях, как энергетическая, нефтегазовая, транспортная, включая судоходство, сельское хозяйство, экология, добывающая промышленность и другое. А такие достижения, как обработка большого количества данных, "облачные" технологии, использование датчиков не только для получения информации, но и с функцией контролера, дадут возможность не только мониторить состояние объектов, но и создавать автоматизированные подсистемы в различных отраслях социально-экономической сферы. Также перспективный "Гонец" рассматривается нами в сфере использования его в сегменте беспилотных систем.

— Будете ли вы выходить на правительство Российской Федерации с предложением обязательного использования российской системы спутниковой связи для обеспечения передачи данных от мониторинговых систем при перевозке грузов по территории России?
— Считаем, что использование отечественных спутниковых систем связи должно быть приоритетным направлением с точки зрения обеспечения национальных интересов. Не исключаем, что это может потребовать корректировку нормативно-правовой базы.

— Что-то еще новое будет в "Гонце"?
— В новом поколении системы "Гонец" планируется также реализовать функцию спутниковой телефонии на территории России, а учитывая, что сегодня на российском рынке спутниковой телефонии в основном представлены зарубежные компании, такие как Iridium, Globalstar, Inmarsat и Thuraya, решение данной задачи считаем очень важным и своевременным.

— Орбитальная группировка будет насчитывать, как и сейчас, 12 аппаратов?
— Нет, группировка будет состоять из 28 космических аппаратов, разнесенных в четырех плоскостях, по семь аппаратов в каждой. Это будут полярные орбиты высотой 1500 километров. Запуски планируется осуществлять с помощью носителя "Союз-2" по семь аппаратов за пуск. Космические аппараты будут использовать новые принципы организации спутниковых каналов связи и работать в других диапазонах частот.

— Когда начнутся летные испытания нового поколения спутников?
— Планируется в 2024 году.

— Кто выступит производителем?
— Это будут отечественные предприятия, имеющие большой опыт в создании аналогичных систем, с максимальным использованием отечественной элементной базы.

— Учитывая, что OneWeb и Starlink от Илона Маска к 2025 году сформируют крупные орбитальные группировки, не боитесь конкуренции?
— Эти системы ориентированы на предоставление высокоскоростного доступа в интернет операторами пользователям, а "Гонец" нового поколения – это узкополосная система для работы в сегменте межмашинного взаимодействия и предоставления телефонной связи. У этих систем разные сегменты применения, класс абонентского оборудования и используемые радиочастоты. К тому же мы в первую очередь ориентируемся на отечественный рынок, и для России система "Гонец" очень актуальна.

— Сколько сейчас аппаратов системы "Гонец" текущего поколения ожидает запуска?
— На хранении находится девять космических аппаратов "Гонец", три из них в конце 2019 года планируется запустить с помощью ракеты-носителя "Рокот", оставшиеся шесть будут выводиться адаптированными ракетами "Союз" в следующем году.

— Расскажите о второй группировке, которой вы управляете, спутниках-ретрансляторах "Луч".
— Сейчас группировка насчитывает три космических аппарата. Они запущены в 2011, 2012 и 2014 годах. Срок активного существования каждого – 10 лет. Восполнение орбитальной группировки и модернизация системы будут проводиться в два этапа. На первом этапе на базе спутника "Луч-5В" будут изготовлены два аппарата "Луч-5ВМ" со сроками запуска в 2024 и 2025 годах. На втором этапе планируется разработка нового поколения аппаратов на более мощной и современной спутниковой платформе, с новыми функциональными возможностями и техническими характеристиками, не уступающими, а по некоторым показателям превосходящие аналогичные зарубежные космические системы ретрансляции.

— Система "Луч" должна снять зависимость России от США в круглосуточной связи с российским сегментом Международной космической станции, обеспечить космонавтов широкополосным доступом.
— Это действительно так. На сегодняшний день обслуживание российского сегмента МКС с предоставлением широкополосного канала в Ku диапазоне частот осуществляется с использованием на платной основе американской системы TDRSS. Что касается организации аналогичного канала через космические аппараты системы "Луч", то все необходимое оборудование на МКС доставлено, смонтировано, проведены автономные испытания. Сейчас в соответствии с программой идет отработка функционирования ретрансляционного канала. Надеемся, в следующем году начнется штатное применение канала.

— Насколько широкий канал получат космонавты, хватит его, чтобы, допустим, смотреть фильмы в онлайн-кинотеатрах?
— Канал будет обеспечивать скорость 105 мегабит в секунду. Это хорошая скорость, и в первую очередь канал будет использоваться для передачи служебной, целевой и научной информации. Будут ли смотреть космонавты фильмы и какие, об этом лучше спросить в Центре управления полетом.

— В каком состоянии находится совместное предприятие с компанией OneWeb? Может ли оно функционировать, учитывая, что частоты для работы OneWeb так и не выделены?
— На сегодняшний день ООО "УанВеб" существует и доля компании АО "Спутниковая система "Гонец" в совместном предприятии доведена до 51 процента. Учитывая, что наша организация входит в госкорпорацию "Роскосмос", в части функционирования совместного предприятия мы будем выполнять поставленные задачи и строго руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, которым определен возможный порядок развертывания национальных сегментов иностранных спутниковых систем связи на территории нашей страны.

Старый

Цитироватьzandr написал:
Олег Химочко: Россия выходит на рынок интернет-вещей со спутниковой связью
:) :) :) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

TAU

Цитироватьzandr написал:
там же
 
ЦитироватьЦентру космической связи «Железногорск» – 15 лет.
В 2003 году ЦУП обрёл новое местоположение – возле спорткомплекса «Радуга», а спустя год и новое название – Центр космической связи «Железно­горск». Приказ о его создании был под­писан 27 мая 2004 года. Он вошёл в состав наземной инфраструктуры пред­приятия «Космическая связь» (ГПКС).
Поскольку наш город географически находится почти в центре страны, с его территории «видны» космические аппараты и на восточной части геоста­ционарной орбиты, и на западной. Тех­нический комплекс ЦКС «Железногорск» позволяет осуществлять управление и мониторинг спутников, находящихся в позициях от 32° до 154° восточной дол­готы и обеспечивающих услугами связи потребителей на территории Сибири, Дальнего Востока и Заполярья.
Специалисты Центра космической связи вплотную взаимодействуют с создателями спутников в плане изучения полезной нагрузки, программного обеспечения и других бортовых подсистем. И поскольку в «ИСС» продолжается работа по созданию новых телекоммуникаци­онных аппаратов по заказу ФГУП «Кос­мическая связь», сотрудничество нашего предприятия и ЦКС «Железногорск» бу­дет и дальше развиваться и крепнуть.
Знакомые места)))

AKr

#2271
Цитировать— В каком состоянии находится совместное предприятие с компанией OneWeb? Может ли оно функционировать, учитывая, что частоты для работы OneWeb так и не выделены?
— На сегодняшний день ООО "УанВеб" существует и доля компании АО "Спутниковая система "Гонец" в совместном предприятии доведена до 51 процента. Учитывая, что наша организация входит в госкорпорацию "Роскосмос", в части функционирования совместного предприятия мы будем выполнять поставленные задачи и строго руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, которым определен возможный порядок развертывания национальных сегментов иностранных спутниковых систем связи на территории нашей страны.
  Есть такой сайт в интернете https://www.rusprofile.ru. Открываем его и забиваем в поиск ООО "УанВеб". И что мы видим: Среднесписочная численность 0 сотрудников. Так что никакие поставленные задачи на сегодняшний день ООО "УанВеб" выполнять не может.
Зато генеральным директором числиться Зайцева Евгения Викторовна. Вероятно очень опытный генеральный директор, так как она же является генеральным директором еще 16 (шестнадцати) разных ООО:
ООО "Имплениа"    Строительство жилых и нежилых зданий
ООО "Сан Патрик Восток"   Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах
ООО "Вистекс Си-Ай-Эс"   Разработка компьютерного программного обеспечения
ООО "Цг Свет"   Торговля оптовая электрической бытовой техникой
ООО "ВУТ Рус"    Забор, очистка и распределение воды
и так далее.
Ну что тут можно сказать? Кризис кадров налицо!

P.S.  А может я неправ и все эти ООО это и есть "интернет вещей" и "цифровая экономика"?   

aaa1

Это как в армии бывают "кадрированные части", так и на гражданке "кадрированные фирмы".
Затаились и ждут команды.

AKr

Цитироватьaaa1 написал:
Это как в армии бывают "кадрированные части", так и на гражданке "кадрированные фирмы".Затаились и ждут команды.
В кадрированной части командир настоящий, а тут ...
Затаились и ждут команды на что?   Бюстгальтерами торговать?

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-477.pdf
ЦитироватьВерные спутники цифровизации
Космические аппараты производства «ИСС» обеспечили переход России на цифровое телевещание.
Красноярский край в числе 36 регионов перешёл на «цифру» в третью волну, стартовавшую 3 июня 2019 года. Вне зоны ох­вата цифрового эфирного те­левещания оказались 608 насе­лённых пунктов, для которых был обеспечен доступ к спут­никовым ресурсам созданных в компании «ИСС» космических аппаратов.
Спойлер
Объявить радостную новость о за­вершении перехода с аналогового на цифровое эфирное телевеща­ние выпала честь космонавту Александру Скворцову, находящемуся на борту Меж­дународной космической станции. Во время сеанса связи с Центром управления полётами он, нажав кнопку на ноутбуке, символически завершил масштабный проект перехода России на телевидение нового поколения. Волна цифровизации, прошедшая по стране в четыре этапа, полностью накрыла все 85 регионов вне зависимости от их географическо­го положения и плотности населения. И значимая роль в этом проекте была отведена созданным в компании «ИСС» космическим аппаратам связи и веща­ния, с помощью которых и был обеспечен стопроцентный охват цифровым телесигналом всех российских городов и сёл.
Задача по формированию единого информационного пространства Рос­сии и обеспечению населения многока­нальным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных телера­диоканалов заданного качества была решена в короткие сроки. За десять лет в рамках федеральной целевой про­граммы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» было реализовано великое мно­жество мероприятий по строительству и развитию наземных сетей цифрово­го вещания. Как итог – данная инфра­структура в настоящее время позволяет 98,4% зрителей бесплатно принимать 20 обязательных общедоступных теле- и радиоканалов. Казалось бы, оставшиеся 1,6% жителей, не охваченных цифро­вым эфирным телевещанием, те, кому придётся принимать сигнал со спутни­ков, это так мало. Но не нужно забывать о том, что проект, прежде всего, имеет большое социальное значение – делает доступным абсолютно для всех россиян цифровое эфирное телевидение, что в свою очередь способствует улучшению качества жизни и устранению социаль­ного неравенства. И также если предста­вить эти «скромные» 1,6% уже в другом выражении, а это ни много ни мало 800 тысяч семей, проживающих в 12 тыся­чах населённых пунктов, то ответствен­ная роль спутников в решении этой важной социальной задачи становится совсем очевидной.
[свернуть]
По информации «Российской теле­визионной и радиовещательной сети» – государственной компании, являющей­ся оператором эфирной сети страны и исполнителем мероприятий по реализа­ции федеральной целевой программы, для организации телерадиовещания в отдалённых территориях используется ресурс четырёх космических аппара­тов. Три из них созданы Решетнёвской фирмой: это «Экспресс-АМ5», «Экс­пресс-АМ6» и «Ямал-401». Спутники тя­жёлого класса, обладающие широкими возможностями по предоставлению со­временных телекоммуникационных ус­луг, они работают сообща с другим отечественным аппаратом, решая важную задачу по обеспечению единого теле­визионного стандарта для жителей как крупных городов, так и малонаселённых территорий. Срок активного существо­вания космических аппаратов произ­водства компании «ИСС» составляет 15 лет, что позволяет обеспечить потреби­телей на территории России надёжны­ми каналами связи с хорошими энер­гетическими характеристиками, в том числе для организации спутникового непосредственного телевизионного ве­щания.
Спойлер
Эффективное выполнение федераль­ной целевой программы, результатом которой стало создание крупнейшей в мире сети телерадиовещания, – хоро­ший пример перевода на «цифровые рельсы» целой отрасли экономики Рос­сии. А спутниковые технологии хоть и не стали основной платформой реализа­ции проекта, но позволили сделать шаг в новую эпоху жителям многочисленных отдалённых и труднодоступных терри­торий страны.
[свернуть]

Магадан Магадан

#2275
Похвалили себя, ну почему и бы нет. Года на 2 затянули запуск спутников. 

thunder26

ЦитироватьМагадан написал:
Года на 2 затянули запуск спутников.  
К чему эта ремарка? Хотите научить как можно без затягивания? Велкам на конкурс по АМУ4
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

mik73

Цитироватьzandr написал:
Спутники тя­жёлого класса, обладающие широкими возможностями по предоставлению со­временных телекоммуникационных ус­луг, они работают сообща с другим отечественным аппаратом
Современные рекламные технологии окончательно  вынесли человечеству мозг... Сразу вспоминается что-то вроде "Мы сравнили Досю с другим хорошим стиральным порошком...".

Интересно, что помешало во внутреннем издании ИСС назвать "другой отечественный аппарат" настоящим именем? Или любое упоминание  аппаратов чужого производства - это на ИСС такое табу? Вроде запрета на поминание чужих богов. 

Магадан Магадан

Цитироватьthunder26 написал:
 
ЦитироватьМагадан написал:
Года на 2 затянули запуск спутников.  
К чему эта ремарка? Хотите научить как можно без затягивания? Велкам на конкурс по АМУ4
Не хочу. А было бы здорово. 

Старый

Ктото здесь говорил о длине ТЗ на современные спутники связи. 
 Как вы думаете: какой длины может быть ТЗ на две атомные бомбы? Вот:
 


https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/223675.jpg
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер