Университетские КА стран СНГ

Автор ZOOR, 13.12.2010 22:16:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

http://www.federalspace.ru/20727/
ЦитироватьО работе совместной российско-белорусской рабочей группы по подготовке предложений к перечню и содержанию перспективных программ Союзного государства

24 и 25 июня 2014 года в г. Москве проведено очередное заседание совместной российско-белорусской рабочей группы по подготовке предложений к перечню и содержанию перспективных программ Союзного государства, также развитию сотрудничества между организациями и предприятиями Роскосмоса и Национальной академией наук (НАН) Беларуси.

....

На заседании были рассмотрены и обсуждены вопросы подготовки материалов проекта Концепции научно-технической программы Союзного государства «Система Союз-Сат», задач доработки и согласования с финансовыми министерствами России и Беларуси Концепции и разработки материалов проекта научно-технической программы Союзного государства «Технология‑СГ», «Робототехника-СГ», «Космос‑ЭКБ», а также создания и запуска российско-белорусского университетского наноспутника.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Инсайд от Гоши-радиста
http://gosh-radist.blogspot.ru/2014/06/polyitan-news.html
ЦитироватьPolyItan news
 
 
Если не все заглядывают на мой второй сайт, точнее на форум UKRSAT, то могу пересказать здесь, что малый КА, борт, как его называют условно-сокращённо, работает. Получены  первые блоки телеметрии, что даёт возможность постепенно включать запрограммированные, но еще не включенные функции. По сообщению из достоверных источников, нарабатывается второй, уже двухлитровый (U2) украинский спутник. Предположительно в нём уже будет транспондер для радиолюбителей.  Но, думаю, следует дождаться какого-нибудь пресс-релиза от действующей команды.
Read more: http://gosh-radist.blogspot.com/2014/06/polyitan-news.html#ixzz37G2UsLay
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

SFN

А почему не предлагаются места для университетских КА на тестовом пуске А-5?

Александр Ч.

ЦитироватьSFN пишет:
А почему не предлагаются места для университетских КА на тестовом пуске А-5?
Э? Университетские КА на ГСО?  :o
Ad calendas graecas

SFN

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
А почему не предлагаются места для университетских КА на тестовом пуске А-5?
Э? Университетские КА на ГСО?
А что? Обсуждается же марсианские кубосаты.

ZOOR

ЦитироватьSFN пишет:
А почему не предлагаются места для университетских КА на тестовом пуске А-5?
1. С военными трудно договориться по причине режимности
2. Кто платить за интеграцию будет?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://zolausa.info/nauka/moldova-gotovit-k-zapusku-pervyj-kosmicheskij-sputnik/
ЦитироватьМолдова готовит к запуску первый космический спутник                       
25 Февраль 2015

В Техническом университете завершают работу над спутником, который назвали «Республика Молдова». Запустить его на орбиту смогут после лабораторных тестов. Осталось главное – найти деньги для запуска.

Спутник поместили в симулятор для определения и проверки его позиции на орбите. Прототип будет готов к запуску сразу после окончания лабораторных тестов.

«Практически все готово. Спутник уже собран, но мы еще проводим тесты. Их нужно делать в вакууме и в особых температурных условиях. Но ни на одном заводе в Молдове таких условий нет», – отметил директор лаборатории спутникового проектирования Серджиу Гандраман.

Готов и телескоп, с помощью которого будут отслеживать траекторию спутника.
«Его уже проверили, но, конечно, не на спутниках, потому что у нас их пока нет. Но небесные тела отлично видны. Снимали и солнце, и луну», – отметил директор обсерватории Александр Барбовский.

Когда будет запущен аппарат – неизвестно, так как это стоит больших денег.

«Для запуска одного килограмма нужно 25 тысяч евро. А он весит почти 11 килограммов. Мы обсуждаем этот вопрос с Европейским Космическим Агентством, но наша страна пока не член ЕС. Исключение могли бы сделать для кандидата на вступление. Тогда запуск был бы для нас бесплатным», – говорит замдиректора Национального центра космических технологий Николай Секриеру.

Строительство спутника началось в 2009 году. С его помощью молдавские специалисты рассчитывают получать экологические и кадастровые данные.

Интересна методика тестирования телескопа орбитальных измерений с помощью Солнца
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Аполлон Сидоров

Вопрос мэтрам: какие именно научные задачи обычно решают с помощью студенческого КубСата (стоимость которого обычно не превышает 100 тыс. долл. и особо заморочного оборудования на него не поставить)?

ZOOR

ЦитироватьСозданный в КПИ наноспутник запустят в космос в марте 2017 года

Специалисты НТУУ КПИ создали университетский наноспутник для образовательного, научного и технологического применения, получивший название PolyITAN-2. Устройство сконструировали в рамках международного проекта QB50.

PolyITAN-2 - наноспутник весом 1,9 кг. Название получено из комбинации слова "политехнический" (так как его разработали в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт") и аббревиатуры "технологический автоматический наноспутник".

В целом это интеллектуальный робот, способный самостоятельно подзаряжаться и на больших расстояниях транслировать информацию о верхних слоях атмосферы - термосферы и ионосферы.
Вся полученная информация будет записываться в архив бортового компьютера, передаваться на Землю и рассылаться в банки данных нескольких других университетов, участвующих в проекте.

Сейчас устройство отправили в Нидерланды для завершающего этапа работ. Запуск миссии в космос запланирован на 9 марта 2017 года из Оренбурга при помощи американской ракеты-носителя.
Одновременно на низкую околоземную орбиту отправят группу из 47 малых спутников, функционирование которых продлится три месяца.
                                                                                                                                                                     
Новый проект финансирует Еврокомиссия в рамках седьмой Рамочной программы по развитию научных исследований и технологий. В частности, PolyITAN-2 получил 35 тысяч долларов от Kalinin Invention Fund, а брюссельский Институт фон Кармана взял на себя расходы, связанные с запуском и транспортировкой.

Полезную нагрузку для PolyITAN-2 - FIPEX (структурный элемент для исследования концентрации таких частиц, как атомарный и молекулярный кислород, азот и ксенон, как составляющие низкой термосферы) —разработал Технологический институт Дрездена.

Стоит отметить, что это уже не первый наноспутник, созданный в КПИ. Вдвое меньший PolyITAN-1запустили 19 июня 2014 года ракетой-носителем "Днепр". Аппарат был создан в кооперации с украинскими радиолюбителями.

Активная разработка космического аппарата формата CubeSat началась в 2009 году. PolyITAN-1 может работать на высоте 650-710 км несколько лет.
Его задачей были:
- отработка режимов полета;
-создание и исследование солнечных датчиков для малых космических аппаратов;
- проверка энергетики разработанных в университете солнечных источников питания;
- исследование влияния космического пространства на работу электронных подсистем спутника;
- изучение функционирования систем GPS оригинальной конструкции.

Сейчас ведется работа над наноспутником PolyITAN-3.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#69
Белорусы заявляются на конец года
Цитировать Последние испытания белорусского студенческого наноспутника пройдут в январе
 
20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Последние испытания белорусского студенческого наноспутника пройдут в январе, сообщил сегодня в пресс-центре БЕЛТА директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Сергей Золотой. "В мире очень активно развивается миниатюризация спутников. В БГУ уже создан студенческий наноспутник. В этом месяце будут проведены последние испытания спутника на электромагнитную совместимость в Новополоцке. Сейчас согласуется вопрос о запуске аппарата в конце 2017 года", - рассказал Сергей Золотой. По его словам, есть вероятность запуска в кластере с российскими спутниками. Студенческий наноспутник имеет небольшой размер, его вес около 2 кг. Он состоит из двух базовых модулей. Там есть все элементы, что и у большого аппарата: система ориентации, камера, датчики регистрации. Создан центр управления, разработана станция приема. "Спутник будет работать в радиолюбительском диапазоне, поэтому никаких согласований не надо, нужно только пройти регистрацию", - уточнил Сергей Золотой. Он добавил, что в мире разработаны стандарты для таких спутников. Над созданием спутника в БГУ работали преподаватели и студенты, всего 25 человек. Студенты сами написали программу управления аппаратом. БГУ намерен сотрудничать в этой области с другими университетами.

Наверное, это БЕКАСС и , может быть, сделан с участием ЮЗГУ
БГУ: создание белорусско-российского наноспутника займет около двух лет


А может и не БЕКАСС, а может и не с ЮЗГУ
https://books.google.ru/books?id=axpXBAAAQBAJ&pg=PA22&lpg=PA22&dq=%D0%91%D0%93%D0%A3+%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD+%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA&source=bl&ots=Zl1D74seOU&sig=O7REHT8yo3tGks2ZS5otxkrLOCw&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjh7oOa3JLSAhVJYpoKHcGaBJIQ6AEITjAI#v=onepage&q=%D0%91%D0%93%D0%A3%20%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%20%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA&f=false

Что-то маловато инфы. Виталия бы услышать

А куда его притулить думают - сейчас Сергею ссылку подкину  :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Кстати http://kazinfo.today/2017/02/15/64201/

ЦитироватьИндийская организация космических исследований (ISRO) успешно запустила «Аль-Фараби-1», созданный Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби, наряду с 103 другими спутниками, передает ИА «KazINFO Today» со ссылкой на посольство Индии в Казахстане. Запуск состоялся 15 февраля в 09.28.

В национальном СБИКе собирался?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Zhassulan Gainesh

В национальном СБИКе собирался?
Вряд ли. КЗ-кубсат собран еще в 2015. Ждал звездного часа, а возможно, очередного "Днепра", а отчаявшись - запрыгнул на транс-индийский экспресс.

Zhassulan Gainesh

Другим важным направлением развития космической тематики для университета являются малые космические летательные аппараты в рамках подготовки специалистов и реализации масштабных проектов по направлению «Космическая техника и технология». В этой связи особо следует отметить разработку университетских наноспутников в рамках международного консорциума UNIFORM совместно с Токийским университетом. Пять магистрантов механико-математического и физико-технического факультетовКазНУ, прошедшие конкурсный отбор, получили в Токийском университете не только теоретические знания, но и практические навыки. Молодые ученые КазНУ участвовали во всех этапах производства и эксплуатации малых космических аппаратов – от замысла до обработки полетных данных в течение всего срока своего пребывания в японском вузе. В настоящее время ведутся работы над сборкой и его тестированием на базе Технопарка КазНУ.
На сегодняшний день несколько лётных образцов наноспутника, сконструированных на базе университета, прошли совместные успешные испытания в ракетно-космической корпорации «Энергия» и Берлинском техническом университете, первый из которых будет запущен в ближайшее время с борта Международной космический станции. В планах также запуск трехмодульного наноспутника в 2016 году, а также научно-технологического микроспутника весом до 50 кг  в 2017 году, созданных молодыми учеными КазНУ.
Следует отметить, что весь процесс сборки спутников «с нуля до готовой продукции» производится руками студентов и молодых специалистов КазНУ имени Аль-Фараби. Подобные отечественные спутники с наземной инфраструктурой будут использоваться как современный лабораторный научный практикум по управлению малыми космическими аппаратами, для проведения съемок земной поверхности, приема и обработки информации.
Реализация проектов по малым спутникам осуществляется в рамках государственной научно-технической программы на 2015–2017 годы «Создание национальной научной школы по разработке космической техники и технологий» под руководством ректора университета, академика Галыма Мутанова
https://liter.kz/mobile/ru/articles/show/12119-kosmicheskie_plany_kaznu_imeni_al-farabi

ZOOR

Уж двое суток прошло - нигде о том, что «Аль-Фараби-1» запищал, не слышно.
На сайте КазНУ даже в "Новостях" его нет.
http://www.kaznu.kz/ru/3/news

 :?:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#74
ЦитироватьZhassulan Gainesh пишет:
В национальном СБИКе собирался?
Вряд ли. КЗ-кубсат собран еще в 2015.
Ну, он интернационален, видимо https://kazcosmos.gov.kz/ru/news/pervyy-kazahstanskiy-nanosputnik-razrabotali-studenty-kaznu

ЦитироватьПервый казахстанский наноспутник «Al-Farabi-1», запущенный с индийского космодрома Шрихарикота, был разработан студентами КазНУ им. аль-Фараби, передает корреспондент МИА «Казинформ». Начало этому проекту положило создание в ведущих технических вузах Казахстана в 2010 году кафедр космической техники и технологий по инициативе Казкосмоса. Работа над реализацией проекта первого студенческого наноспутника Казахстана велась в течение четырех лет совместно с Токийским университетом.

Программное обеспечение для спутника написано студентами КазНУ им аль-Фараби. Все подсистемы и комплектующие наноспутника изготовлены в Берлинском техническом университете и имеют летную историю.

«Al-Farabi-1» имеет массу в 2, 3 кг и размеры средней книги длиной в 227 мм, шириной 100мм и толщиной 100 мм. Наноспутник состоит из систем связи УКВ, системы распределения питания, аккумуляторной батареи, солнечных панелей и антенной системы.

Как отмечено в презентационных материалах руководителя проекта, проректора по научно-инновационной деятельности КазНУ им. Аль-Фараби Тлеккабула Рамазанова, миссия проекта заключается в создании научной школы по малым космическим аппаратам.

Успешное начало миссии положено.
 
Казинформ/Сара Кабикызы
Так кем он тогда управляется?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#75
ЦитироватьВ Беларуси создан университетский наноспутник

 

В БГУ впервые в Беларуси был создан университетский наноспутник. Разработка таких сверхмалых космических аппаратов при вузах - общемировая практика. Они стоят дешевле и создаются быстрее, чем большие спутники дистанционного зондирования Земли, но при этом становятся все ближе к ним по своим возможностям, пишет БЕЛТА.

Такие сверхмалые космические аппараты - это своеобразная летающая учебно-научная лаборатория для студентов. С их помощью можно быстро и дешево опробовать новые технологии, получать и обрабатывать космическую информацию, готовить специалистов для аэрокосмической отрасли на практике.

У наноспутника БГУ есть все те элементы, что и у большого аппарата: системы ориентации, энергоснабжения, активной стабилизации, телекоммуникационная система, камера. Но при этом он весит всего лишь около 2 кг и имеет небольшие размеры - 20x10x10 см. Вся полезная нагрузка аппарата - белорусского производства: навигатор, радиационный спектрометр, инфракрасный детектор, радиационно-стойкие элементы. В БГУ создан центр управления спутником, разработана станция приема. Спутник будет работать в радиолюбительском диапазоне.

Согласно названию - это не БЕКАСС. Название бОлее незамысловато - CUBEL-1.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьКосмические кубики: к чему приведет уменьшение размеров космических кораблей

Выход человека в космос в середине XX века требовал таких колоссальных усилий и затрат, которые могли себе позволить только сверхдержавы. И даже в начале третьего тысячелетия стран, входящих в Большой космический клуб, остается немного: чтобы стать полноправным членом этого неформального объединения, государству нужно продемонстрировать на практике собственную технологию космических полетов. То есть запустить спутник собственной разработки и производства, собственной ракетой-носителем, с собственного космодрома. Затраты на такие проекты по силам далеко не каждой экономике. Однако желание не просто вырваться за пределы атмосферы, а получить там новые знания (да и выгоду тоже) заставляет искать новые пути.

Одним из них стала миниатюризация космических аппаратов и новые, рассчитанные на таких малышей, способы доставки на орбиту и методы их использования. В 90-х годах прошлого столетия все чаще стал встречаться термин микроспутник. Началом его истории можно считать появление европейской платформы ASAP, что представляет собой этакую шайбу трехметрового диаметра. Она размещалась между последней ступенью ракеты Ariane и выводимым ею основным космическим аппаратом. На платформе монтировались 6 спутников, значительно меньшего размера по сравнению с основным грузом. После отделения основного спутника и удаления его на безопасную дистанцию присоседившиеся к нему аппараты отделялись в нужном месте один за другим с помощью пружинных толкателей.
Спойлер

РАЗБЕРЕМСЯ С РАЗМЕРАМИ

Для начала составим некоторое представление о размерах и весе аппаратов, вращающихся на орбитах вокруг Земли. Международная космическая станция — самый дорогостоящий космический объект в истории — весит около 417 т при длине более 100 м. На создание и поддержание жизнедеятельности этого гиганта понадобились усилия многих стран и десятки стартов ракет. Космический телескоп "Хаббл" весит 11 тонн. Каждый из трех десятков спутников, обеспечивающих работу Системы глобального позиционирования (GPS), имеет массу до тонны и размеры с раскрытыми батареями — около 10 метров. Многочисленные аппараты дистанционного зондирования Земли весят до нескольких центнеров. В целом же все, что летает в космосе, но весит меньше полутонны, договорились относить к малым спутникам.

МЕЛЮЗГА. Гигантами среди малых спутников являются мини-спутники: их вес вместе с топливом колеблется в пределах 100—500 кг. Как правило, при их создании используются обкатанные технологии, специально созданные для работы в космосе (а значит более дорогие) электронные компоненты. Отправляют их на орбиту, как правило, по несколько штук достаточно мощными носителями. С уменьшением массы аппарата их разделяют микро- (10—100 кг), нано- (1—10 кг) и пикоспутники (0,1—1 кг).

Кстати, если пользоваться этой классификацией, то первый искусственный спутник Земли (масса — 83,6 кг), выведенный на орбиту в 1957 г. Советским Союзом, принадлежит к микроспутникам. Первый американский спутник Explorer-1, выведенный на орбиту в 1958 г., попадает в класс наноспутников, так как весил 8,3 кг. Следующий американский спутник Vanguard-1 (1958 г.) массой 1,5 кг вообще близок к пикоспутникам. В наши дни именно эта категория миниатюрных космических аппаратов значительно изменила подходы к освоению космоса.

 
Vanguard-1. Второй спутник США

ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД КАК СТАНДАРТ

В 1999 г. профессор Роберт Твиггс из Стэнфордского университета (США) предложил ввести стандарт для микро- и наноспутников, который вскоре получил название CubeSat. Его особенность — фиксированные габариты аппаратов, которые можно изменять кратно: CubeSat 1U — это кубик 10х10х10 см, 2U — это уже два кубика (10х10х20 см), 3U — 10х10х30 см. И так далее...

Достигнутый в практической работе на сегодняшний момент предел — 6U (10х20х30 см). Появление общего стандарта позволило шаг за шагом наработать множество конструкционных элементов (батареи, платы, датчики, системы коммуникации), которые можно использовать на различных моделях спутников.

Причем беспокойные умы постоянно придумывают что-то новенькое: то сублимационный или плазменный двигатель, то паруса для улавливания солнечного ветра.

Еще одна особенность CubeSat: они создаются из электронных компонентов индустриального класса, т. е. не планировавшихся для использования в космосе. Да, они недолговечны, но для решения задач, поставленных перед малютками, их вполне хватает. Однако тестирование совместимости систем, написание программного обеспечения и отладку работы никто не отменял. Так что у инженеров на создание каждого нового "кубика" уходят месяцы.
На первых поколениях "космокубиков" были отработаны многие технологии, компоновки и научные приборы. Оказалось, что им по силам множество практических задач.

Показательный пример — спутники Dove ("Голубь"), созданные в компании Planet Labs. Эти "птички" вписываются в формат 3U (10х10х30 см). В этот объем втиснуты 90-миллиметровый телескоп, фотоматрица, система ориентации из трех двигателей-маховиков и магнитных катушек. Одним словом — приличный аппарат дистанционного зондирования Земли размером с пару фотокамер-зеркалок.
[свернуть]

НАШИ НЕ ОТСТАЮТ

Как уже говорилось, использование небольших по размеру космических аппаратов позволило в ряде случаев заниматься разработкой космической техники и выводом ее на орбиту немногочисленным коллективам энтузиастов при довольно скромном финансировании. Как раз то, что нужно нашему обществу: когда ракетно-космический потенциал, доставшийся от СССР, по большей части утрачен и существует вполне реальная угроза безнадежно выпасть из процессов, происходящих в этой области знаний и техники.

ОПЫТ КПИ. Преподаватели и студенты НТУУ КПИ пошли именно по такому пути: начали создавать спутники формата CubeSat. Тем более что опыт работы в космической отрасли у кафедр и факультетов КПИ имеется. И пока спутник "Лыбедь" Национального космического агентства Украины который год пылится на складах где-то в РФ в ожидании запуска, украинские преподаватели и студенты помаленьку торят собственную дорогу на орбиту.

Первое из их творений, спутник PolyITAN-1, отправился за пределы атмосферы еще в 2014 г. — на конверсионной ракете "Днепр" с космодрома в Оренбургской области. Тогда одним носителем запустили 21 аппарат формата Cubesat и 6 спутников побольше. В ходе работы PolyITAN-1 украинские студенты отрабатывали режимы полета и проверяли работу созданных в КПИ солнечных источников питания. Одним словом — набирали бесценный опыт, который в скором будущем пригодится им при работе над более масштабными системами.

В ближайшее время должен состояться вывод на орбиту еще одного спутника — PolyITAN-2: аппарат имеет форму куба с ребром 20 см и весит 1,9 кг. Спутник будет собирать и транслировать на Землю информацию о нижних слоях атмосферы.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Lupus_sat

#77
Уф, совсем забыл ответить в теме по белорусскому студенческому спутнику.

Что касается названия -- пока чехарда наблюдается: по конкурсу должен быть "БЕКАС", на фото выше -- CUBEL-1, а в презентациях и на стендах на факультете радиофизики, где он создаётся -- CubeBEL-1.  :)  Надо будет завкафа поспрошать -- что бы это значило?

Фотки тут уже были, подкину ещё немного:

 

 

Ну и по системам (извиняюсь за качество -- фотографировал стенды на факультете в перерыве между занятиями со студентами):

 

 

 

 

 

 

 

 

С запуском очень долгая песня получилась -- года два назад собирались запускать. Но не срослось. Как было написано выше -- в конце этого года планируется запустить [ТУТ], если получится в тандеме с двумя вашими "Метеорами". Ещё одна статья по теме: "На пороге новых открытий: в Беларуси впервые готовят к запуску университетский наноспутник"
Ну, и без поиска спонсоров, конечно, не обходится: "Руководство БГУ встретилось с генеральным директором «Гейм Стрим»"

И выдержка из презентации -- там есть ещё фотографии:

www.sat.belastro.net/tmp/CubeBEL-1.pdf
---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net

itwik

про два метеора в конце года - смешно. макриденко один аппарат за пять лет делает. а тут сразу два за один год.

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому