Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 След.
RSS
2 Гонца-М, Стрела-3, МиР = Рокот/Бриз-КМ – 28.07.2012 05:35:34 - Плесецк
 
Ванкувер, МКА "МиР"
 
Черноморское побережье, МКА "МиР"
 
Цитата
anik пишет:

А будут ли "Гонцы"? Говорят, что на 13-м и 15-м выявлены проблемы...

Если что - Ингосстрах нам поможет http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic11375/message991771/#message991771
Изменено: ZOOR - 09.11.2012 08:41:55
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
http://rckas.pro/?p=1381
Цитата
Сергей Рядовский: “Это наши разработки от начала до конца”



28 июля в 05.35 мск с космодрома Плесецк был выполнен запуск спутника «Юбилейный-2» («МИР»). На этом космическом аппарате уставлены приборы, созданные в СибГАУ. О том, как они разрабатывались и изготавливались, нам рассказал Сергей Владимирович Рядовский, начальник отдела производства РЦ «КАС».

– Сергей Владимирович, какие приборы для «Юбилейного-2» были разработаны в СибГАУ?

– Для этого спутника мы разработали уголковый лазерный отражатель, блок управления полезной нагрузкой, блок коммутации питания и корпус камеры ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли). Сейчас все эти приборы исправно работают.

– Каковы функции этих приборов?

– При помощи уголкового отражателя можно определить расстояние до спутника, рассчитать орбиту, на которой он находится. К корпусу камеры ДЗЗ мы прикрепили бленду. Она служит для защиты от солнечных бликов.

– Студенты принимали участие в этой работе?

– Да. Студенты и аспиранты СибГАУ Кирилл Пасечник, Александр Рыбаков и Дарья Терещенко активно участвовали в этом проекте. Они сами разработали корпус камеры ДЗЗ, зная только ее размеры, максимально допустимую массу и место расположения на спутнике. Чертежей нам никто не предоставлял.

– В ходе работы возникли принципиально новые решения?

– Я, честно говоря, не знаю, потому что нам некогда было что-то заимствовать. Сроки были жесткие. Так что это наши разработки от начала до конца.

– Вы довольны результатом?

– Если есть конечный результат и это все работает, я всегда доволен.

...

Источник: http://www.sibsau.ru/images/gorizont/2012_10_10_168.pdf

Суровые мужчины в Сибири - работают без чертежей, с нуля уголковый отражатель и бленду изобретают.
И как только Тестоедов решился БУПН и БКП разработанные без прототипа на борт поставить?
Изменено: ZOOR - 09.11.2012 09:05:07
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
:) вот уж правда насмешили! Интересный взгляд Производства на современную технологию по системе электронного оборота документации, типа "смартим" и трехмерное моделирование. Конечно, не привычно, что нет заляпанного в масле чертежа, а все с моделей идет в ЧПУ.
Кстати, все блоки прошли полный цикл наземных испытаний, как на вибрацию, так и тепловые в вакууме.
Тунис, фото с МКА "МиР"
 
YAV, а у вас есть какой-то план на съемку поверхности (кто-то же захотел камеру) или это чистая импровизация?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
"Let my people go!" ©L.Armstrong
 
Добрый Вечер!
Сообщу сразу, что внешнего Заказчика на камеру и на снимки с этой камеры нет.
Первоначально ставилась задача за время в 6 месяцев сделать маленький бортовой компьютер для микроспутника класса 10 кг с непродолжительным САС. Решили назвать его блоком управления полезными нагрузками. Для того, чтобы провести юстировку компьютера на орбите и получить наглядные результаты, решили поставить камеру ДЗЗ на борт КА. В качестве аналога для космического компьютера взяли бортовой комплекс управления с беспилотного летательного аппарата Красноярской разработки, которые применяются для фотографирования Сибирских просторов.



Этот комплекс серьезно переделали, провели комплекс наземной отработки, написали программное обеспечение. Долго думали, какой тип камеры применить, решили сделать два типа: панхром и цветного изображения. Так как финансов было очень мало, использовали мегапиксельную камеру. Но решения закладывали так, чтобы при необходимости была возможность повысить разрешающую способность.
На сегодня, поставленная перед нами задача выполнена. Отработана технология получения, обработки, хранения и передачи видео изображения на базе бортового компьютера собственной разработки. В связи с тем, что орбита КА не оптимизирована для ДЗЗ, работа по планированию фотосъемки ведется по метеоданным и по трассе прохождения МКА, при этом учитывается временная программа отработки других экспериментов. Для фотографирования выбираются безоблачные места, которые наилучшим образом находятся относительно Солнца, над которыми будет проходить МКА, закладывается программа фотографирования и МКА в автоматическом режиме проводит серию снимков (около 20), которые запоминаются. Затем снимки передаются в ЦУП в Калуге и транслируются к нам, после сшиваются студентками СибГАУ. Так как сегодня наземная станция приема видео информации для нас платна и скоро кончается время договора на получения снимков с борта МКА, фотографирование прекратится. В настоящее время мы заканчиваем изготовление собственной станции приема информации, которая будет базироваться в ЦУП СибГАУ. Если результаты испытаний радиолинии на базе этой станции окажутся положительными, мы возобновим программы фотографирования.
Это то, что было. Теперь, что есть. Есть камера на спутнике, позволяющая давать фотографии, которые вы можете видеть выше. Если они с системной точки зрения представляют интерес, то сбывается мечта Заказчика, а именно, получить готовый инструмент на орбите, не вкладывая в его разработку и не неся рисков по выведению КА и вводу его в эксплуатацию, правда и мы не несем ответственности за время и качество его функционирования.
Теперь о будущем. Планирую провести серию экспериментов с камерой на «МиРе» для определения качества фотосъемки при различных положениях КА и объектов съемки относительно Солнца. Планирую на базе имеющейся технологии, за счет её доработки сделать автономную систему мониторинга элементов космических аппаратов на различных типах орбит. Снабдить камеру с блоком обработки и передачи информации манипулятором, который будет крепиться к КА и нацеливать камеру в разных направлениях (аналог, манипуляторы КА «Молнии»). После того, как наблюдать за раскрытием мехсистем КА станет не интересно, можно камеру нацеливать на Землю с целью обзорного наблюдения, например для получения метеоданных. Третье направление, применение системы наблюдения для дешевых МКА на очень низких орбитах с небольшими САС, думаю, что в 10 кг спутника мы уложимся спокойно. Но это при условии, если не пропадет интерес, будут время и деньги :).
 
фрагмент полосы, снятой КА "МиР"
 
Цитата
Liss пишет:
http://www.gonets.ru/showNews15.html
Цитата

2 КА "Гонец-М" введены в связной режим

Два космических аппарата «Гонец-М» №№ 13 и 15 низкоорбитальной системы спутниковой связи «Гонец», выведенные на орбиту 28 июля 2012 г. введены в связной режим и в данный момент работают по целевому назначению.

Программы проверок целевой и обеспечивающей бортовой аппаратуры успешно завершены, и аппараты допущены к опытному обслуживанию потребителей услуг связи в диапазоне 0,3/0,4 ГГц. Увеличение количества «активных» аппаратов на орбите с 3 до 5 существенно улучшило такие важные для низкоорбитальной системы связи показатели, как время ожидания сеанса связи и время доставки информации.

Планируемый срок активного существования (САС) аппаратов «Гонец-М» составляет 5 лет, однако практика показала, что планируемые сроки эксплуатации российских спутников связи на орбите могут быть превышены - 2 аппарата предшествующего поколения «Гонец-Д1» с расчётным сроком активного существования 1,5 года являются настоящими долгожителями - они прослужили в общей сложности свыше 15 лет, превысив САС более, чем в 10 раз.

http://ria.ru/science/20121120/911484009.html
Цитата
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Компания "Спутниковая система "Гонец" активировала два новых спутника "Гонец-М" в составе низкоорбитальной группировки, сообщил РИА Новости генеральный директор ОАО "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов.

"Спутник под номером 13 мы активировали на прошедшей неделе, вчера — космический аппарат под номером 15. Заказчики уже отмечают значительное увеличение пропускной способности: до нескольких гигабайт в сутки", — отметил он.

По словам Баканова, для полного завершения построения группировки осталось вывести на орбиту три спутника, запуск которых намечен в первом квартале 2013 года.

"Остался один запуск, в ходе которого на орбиту будет выведено три спутника. Количество космических аппаратов в группировке достигнет восьми, и тогда космический сегмент системы будет развернут полностью" — уточнил Баканов.

"Создание новых спутников связи "Гонец-М1" находится на стадии эскизного проектирования. В июне-июле 2013 года проект планируется представить в Роскосмос, где будет принято решение о его утверждении или дополнении с обоснованием", — сказал Баканов.

По его словам, "Гонцы-М1" предполагается запускать уже на новой ракете "Союз-2.1в" легкого класса, по три спутника на одном носителе.
Изменено: ZOOR - 20.11.2012 18:04:51
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Сегодня пользователь _Andrey_ в ЖЖ опубликовал заметку http://sdelanounas.ru/blogs/25490/ с цельнотянутыми с этой ветки фото с МКА МиР без указания источника получения информации.

Т.к. это наверняка не YAV (по стилю и тематике заметок видно), отправил жалобу администрации ЖЖ.


Если это наш форумчанин, прошу отредактировать заметку.
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Там внизу есть (появилась) ссылка на этот пост, так что с форума =)
 
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2012/326.pdf

Цитата


«Гонцы» на связи

Космические аппараты персональной связи «Гонец-М» №13 и «Гонец-М» №15, выведенные на орбиту в конце июля 2012 года, используются по целевому назначению. Спутники успешно прошли проверки целевой и обслуживающей аппаратуры и теперь предоставляют услуги связи потребителям. Ввод в эксплуатацию космических аппаратов позволил ускорить время доставки информации низкоорбитальной системой ГОНЕЦ-Д1М, предназначенной для передачи данных в формате электронной почты. В таком виде оперативной связи особенно нуждаются предприятия по добыче полезных ископаемых в северных регионах страны.
Изменено: Salo - 04.12.2012 17:40:13
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Усе, МКА "МиР" загнулся, и шо так наши аппараты загибаются?
 
юбилейный работает или тоже уже нет?
 
Ю-1, подает сигналы присутствия (МОРЗЕ) 8)
 
Цитата
OGO пишет:
Усе, МКА "МиР" загнулся, и шо так наши аппараты загибаются?
А Вы в 164-м посте посмотрите, на каких коленках он делался.
И все равно - задача выполнена - Тестоедов обещает Ю-3 и 4 ДЗЗ с практическим применением
Мне вот интересно, ПОС 202М справился или Ростов вообще загнется как производитель приборов ориентации
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
OGO пишет:
Ю-1, подает сигналы присутствия (МОРЗЕ)  8)
Так что, на МиРе и маяк не работает?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
"Let my people go!" ©L.Armstrong
 
Разработчик комплекса управления проводит эксперименты со своей аппаратурой.
 
Так жив или нет?
 
Разработчик аппаратуры работает со своей аппаратурой.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи