Канопус-В, БКА,Зонд-ПП,ADS-1B,TET-1 – Союз-ФГ/Фрегат– Байконур 31/6– 22.07.2012 10:41ЛМВ

Автор Salo, 09.11.2010 22:27:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

anik

http://ihst.ru/files/pdfs/Korolevskie-chteniya-2015-Materialy.pdf

НАЗЕМНЫЕ И ЛЁТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ КОРРЕКТИРУЮЩИХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ ТИПА «КАНОПУС-В»
И.А. Медведков, В.П. Ходненко, А.В. Хромов
ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Корректирующие двигательные установки (КДУ) малых космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования Земли типа «Канопус-В» созданы на базе стационарных плазменных двигателей СПД-50 (разработчик ОКБ «Факел», г. Калининград) и предназначены для коррекции ошибок выведения, разведения КА по фазе и поддержания параметров орбиты в течение срока активного существования КА.
На предприятии-разработчике КА (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ») был проведён входной контроль КДУ, установка их блоков на борт КА, а также:
1. Автономные и стыковочные испытания КДУ, состоящие из:
- проверки прочности и герметичности межблочные трубопроводы высокого и низкого давления, которые наддувались гелием и производился поиск дефектов с помощью масс-спектрометрического течеискателя по методу «щупа»;
- проверки правильности сборки электрической схемы установки при питании и управлении от контрольно-проверочной аппаратуры (КПА) КДУ.
При стыковочных испытаниях питание и управление КДУ производилось от бортовых систем КА, а команды выдавались оператором испытательного вычислительного комплекса (ИВК) КА.
При всех видах испытаний двигатели СПД-50 были обесточены, вместо них подключались имитаторы.
2. Комплексные испытания КДУ, которые позволили проверить и подтвердить правильность исполнения бортовым комплексом управления КА алгоритма управления КДУ. В ходе испытаний с помощью ИВК запускалось исполнение в бортовой вычислительной системе (БВС) циклограмм управления КДУ.
При испытаниях отрабатывались:
- штатное функционирование двигательной установки на любом сочетании полукомплектов;
- реакции вычислительной машины на нештатные ситуации КДУ. Последние имитировал оператор КПА КДУ, управляющий имитаторами двига-телей СПД-50 по сигналам с выносного пульта оператора.
3. Термовакуумные испытания КДУ в составе КА. Испытания проводи-лись в термовакуумной камере, имитировалась штатная работа КДУ в тече-ние сорока минут на освещенной части витка в течение четырех витков под-ряд. Надо отметить, что при лётных испытаниях был отмечен нагрев аккуму-ляторной батареи КА при разряде большими токами в ходе работы КДУ на теневом участке витка, который мог бы быть выявлен в ходе ТВИ при более удачной испытательной циклограмме.
4. Испытания на электромагнитную совместимость в составе КА. Испы-тания проводились в безэховой камере, двигатели и модули газораспреде-ления КДУ в испытаниях не участвовали.
В апреле 2012 г. после завершения наземной экспериментальной отра-ботки КА «Канопус-В» №1 и однотипный Белорусский КА были доставлены на космодром Байконур. В ходе подготовки КДУ к запуску проводились сле-дующие виды работ:
1. Проверка герметичности трубопроводов. При проверке была выяв-лена течь по штуцерно-стяжному соединению из-за применения прокладки из нештатного материала. После установки штатной прокладки течь была устранена.
2. Заправка КДУ ксеноном, отбор проб рабочего тела из заправленного бака КДУ на анализ, консервация внутренних полостей КДУ ксеноном, кото-рые производились с помощью системы заправки ксеноном СЗК-001 разра-ботки КБ «Арматура» - филиала ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Заправка осу-ществлялась перепуском газа из транспортного баллона до выравнивания давления с дальнейшей принудительной перекачкой ксенона с помощью компрессора с пневмоприводом. Способ отсечки дозы – весовой.
3. Повторение комплексных испытаний КДУ. При испытаниях из-за ошибки оператора КПА был задан нештатный режим работы системы пита-ния и управления КДУ, что привело к отказу модуля питания накала катода системы, и потребовало ремонта модуля на заводе-изготовителе.
22 июля 2012 г. космические аппараты «Канопус-В» №1 и Белорусский КА были запущены на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой ~510 км.
Лётные испытания КДУ проводились в октябре 2012 г. в следующей по-следовательности:
1. Заряд входного фильтра системы питания и управления, подрыв от-сечных пироклапанов, проверка давления рабочего тела в блоке хранения ксенона.
2. Проведение тестовых включений двигателей продолжительностью по 5 минут на освещенном участке витка орбиты перед сеансом связи с КА.
В ходе включений было установлено, что двигатель СПД-50 запускается по команде на открытие клапанов модуля газораспределения, а не по ко-манде на включение генератора импульсов поджига. Данное явление распо-знавалось бортовой вычислительной системой как нештатная ситуация, тре-бующая парирующих действий, которые переводили систему питания и управления КДУ в нерасчетный режим. Был уточнен алгоритм работы БВС (заблокированы парирующие действия), дальнейшая работа с КДУ подтвер-дила правильность такого решения.
3. Включения двигателей с работой по штатным циклограммам, кото-рые были проведены без замечаний.
С января 2013 года по настоящее время корректирующие двигательные установки КА «Канопус-В» №1 и Белорусского КА применяются для коррек-ций поддержания фазового угла между КА в плоскости орбиты (который должен быть близок к 180°) и компенсации атмосферного торможения. В ходе коррекций каждые сутки полёта КА производится от 2 до 4 включений двигателя продолжительностью по 40 минут каждое.
Успешное функционирование КДУ в условиях орбитального полёта под-твердило правильность подхода к наземным испытаниям, заправке и лётным испытаниям корректирующих двигательных установок КА типа «Канопус-В».

Space Alien

ЦитироватьКОРПОРАЦИЯ ВНИИЭМ: «КАНОПУС-В» - ТРИ ГОДА НА ОРБИТЕ


22 июля исполняется три года с момента успешного запуска космического аппарата (КА) «Канопус-В» №1.
 
КА «Канопус-В» - первый космический аппарат, созданный ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу РОСКОСМОСА в рамках проекта космического комплекса «Канопус-В». Этот космический аппарат нового поколения общей массой всего 465 кг стал первым в России спутником для высокодетального дистанционного зондирования Земли с максимальным разрешением 2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режиме. «Канопус-В» позволяет вести оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.
 
Космический аппарат «Канопус-В» №1 был запущен 22 июля 2012г., прошел летные испытания и 30 октября 2012г. был принят в эксплуатацию.
 
В настоящее время космический аппарат осуществляет съемку заданных районов поверхности Земли. Информация, получаемая со спутника, востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения практических задач:
• картографирование;
• мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т. ч. стихийных гидрометеорологических явлений (картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.);
• оценка заснеженности территорий;
• оценка ледовой обстановки в полярных регионах;
• инвентаризация сельскохозяйственных угодий, мониторинг состояния посевов, оценка засоренности, выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирование урожайности;
• инвентаризация и контроль строительства объектов инфраструктуры;
• мониторинг экологического состояния территорий;
• выполнение лесоустроительных работ, контроль лесопользования и мониторинг состояния лесов и других.
 
КА «Канопус-В» № 1 также задействован для решения задач в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, членом которой является РОСКОСМОС с 2013 года. Так, в 2013 году снимки с КА использовались для мониторинга района предположительного крушения воздушного судна Boeing-777 компании Malaysian Airlines. В 2014 году проводилась съемка пострадавших от наводнения районов Великобритании, штата Парана (Бразилия), Сербии, а также для мониторинга лесных пожаров в восточном регионе Индии (окрестности г. Кохима). А в 2015 году космический аппарат был задействован во время наводнения и оползней в связи с проливными дождями в Республике Шри-Ланка и др.
 
Благодаря информационным и изобразительным качествам, снимки, полученные с КА «Канопус-В» № 1 являются универсальными и могут использоваться для решения широкого круга как общих, так и узконаправленных задач различного уровня.
 
За три года успешной эксплуатации было выполнено 770 рабочих программ, принято и каталогизировано 27 713 маршрутов, снято 147 286 000 км2.
 
При разработке и создании КА «Канопус-В» использовались инновационные технические решения, работоспособность которых подтверждена успешной эксплуатацией космического аппарата. КА «Канопус-В» по своим характеристикам и качеству получаемой информации высокого разрешения не уступает лучшим зарубежным образцам.
 
В настоящее время в рамках Федеральной космической программы ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» создает еще 4 космических аппарата типа «Канопус-В» и один КА для обнаружения малоразмерных очагов лесных пожаров «Канопус-В-ИК». Основным отличием «Канопус-В-ИК» от предыдущих КА будет установка на нем многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, который позволит исследовать полосу шириной 2000 км и распознавать очаги пожаров площадью 5х5 метров.
 
Таким образом, предусмотрено создание орбитальной группировки на базе 6 космических аппаратов типа «Канопус-В» в интересах социально-экономического развития страны с целью решения максимально широкого спектра задач ДЗЗ.

http://www.federalspace.ru/21599/

Salo

http://ria.ru/space/20160120/1362276636.html
ЦитироватьАппарат Роскосмоса заснял территории ряда штатов США из-за наводнения
12:49 20.01.2016 (обновлено: 12:50 20.01.2016)
Съемка была произведена по запросу Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в связи с наводнением от реки Иллинойс до реки Миссисипи, сообщили в Роскосмосе.

© РИА Новости. Олег Урусов
 
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Аппарат "Канопус-В" Роскосмоса произвел съемку территории США в связи с наводнением от реки Иллинойс до реки Миссисипи, говорится в сообщении российского космического ведомства.
Съемка была сделана по запросу Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, отметили в ведомстве.
"Научный центр оперативного мониторинга Земли АО "Российские космические системы" получил запрос от Хартии на предоставление данных дистанционного зондирования Земли и оперативно приступил к мониторингу района чрезвычайной ситуации... Снимок получен с КА "Канопус-В" 17 января 2016 г., съемка произведена аппаратурой ПСС/МСС", — говорится в сообщении.
"Канопус-В" — космический аппарат нового поколения общей массой всего 465 килограммов стал первым в России спутником для высокодетального дистанционного зондирования Земли с максимальным разрешением 2,1 метра в панхроматическом и 10,5 метров в многозональном режиме. Он позволяет вести оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.
Наводнения в США привели к гибели не менее 31 человека. Наиболее пострадали штаты Иллинойс, Миссури, Оклахома, Арканзас и Миссисипи, также существует угроза наводнения в близлежащих штатах Луизиана и Теннесси.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#443
ЦитироватьSalo пишет:
http://ria.ru/space/20160120/1362276636.html
Цитировать Аппарат Роскосмоса заснял территории ряда штатов США из-за наводнения
Вот Роскосмос - молодцы. Дают новость и снимки приводят.

ЦитироватьРОСКОСМОС. АКТИВАЦИЯ ХАРТИИ В СВЯЗИ С ЧС В США

....
   Снимок получен с КА «Канопус-В» 17 января 2016 г., съемка произведена аппаратурой ПСС/МСС.


Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://npbp.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/537-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B5-%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B

                            Космические технологии на службе охраны природы                                     
Национальный парк «Беловежская пуща» с рабочим визитом посетили сотрудники Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук (Национальный оператор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли). В ходе визита совместно с сотрудниками научного отдела Национального парка обсуждались вопросы возможности применения данных дистанционного зондирования получаемых с Белорусского космического аппарата в целях ведения космического мониторинга за природными системами парка. Также были проработаны направления развития Комплексной автоматическо-справочной системы на базе геоинформационных систем Березинского биосферного заповедника и национальных парков, которая позволит внедрить современные высокотехнологические решения по мониторингу и управления уникальной особо охраняемой природной территорией.



Итогом визита, стало заключение договора между Национальным паркам «Беловежская пуща» и УП «Геоинформационные системы» на безвозмездное предоставлении права использования материалов и данных Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли для научного обеспечения природоохранной деятельности и устойчивого управления ресурсами Беловежской пущи. Иными словами, Беловежская пуща будет получать актуальные космические снимки с Белорусского космического аппарата (БКА, БелКА) по мере их съемки. Кроме того, будет передан пакет архивных снимков (за последние два года), полученных с БКА на территорию национального парка и охранной зоны.


 
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

#445
http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=772:l-r-&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитировать22.07.2016 11:13
«КАНОПУС-В» - ПЯТЫЙ ГОД НА ОРБИТЕ
Сегодня, 22 июля исполняется четыре года с момента успешного запуска космического аппарата (КА) «Канопус-В» №1.
КА «Канопус-В» - первый космический аппарат, созданный АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу РОСКОСМОСА в рамках проекта космического комплекса «Канопус-В». Этот космический аппарат нового поколения общей массой всего 465 кг стал первым в России малым спутником для высокодетального дистанционного зондирования Земли с максимальным разрешением 2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режиме. «Канопус-В» позволяет вести оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время космический аппарат осуществляет съемку заданных районов поверхности Земли. Информация, получаемая со спутника, востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения практических задач:
    [/li]
  • картографирование;
  • мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т. ч. стихийных гидрометеорологических явлений (картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.);
  • оценка заснеженности территорий;
  • оценка ледовой обстановки в полярных регионах;
  • инвентаризация сельскохозяйственных угодий, мониторинг состояния посевов, оценка засоренности, выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирование урожайности;
  • инвентаризация и контроль строительства объектов инфраструктуры;
  • мониторинг экологического состояния территорий;
  • выполнение лесоустроительных работ, контроль лесопользования и мониторинг состояния лесов и других.
КА «Канопус-В» № 1 также задействован для решения задач в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, членом которой является РОСКОСМОС с 2013 года.
Благодаря информационным и изобразительным качествам, снимки, полученные с КА «Канопус-В» № 1 являются универсальными и могут использоваться для решения широкого круга как общих, так и узконаправленных задач различного уровня.
За четыре года успешной эксплуатации было отработано более 15136 маршрутов съемки, при этом суммарная площадь покрытия поверхности Земного шара камерой ПСС составляет более 112 млн. кв. км, камерой МСС – более 96 млн. кв. км, выполнено 1460 рабочих программ и 2600 заявок потребителей.
В настоящее время в рамках Федеральной космической программы
АО «Корпорация «ВНИИЭМ» создает еще 4 космических аппарата типа «Канопус-В» и один КА для обнаружения малоразмерных очагов лесных пожаров «Канопус-В-ИК». Основным отличием «Канопус-В-ИК» от предыдущих КА будет установка на нем многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, который позволит исследовать полосу шириной 2000 км и распознавать очаги пожаров площадью 5х5 метров.
Таким образом, предусмотрено создание орбитальной группировки на базе 6 космических аппаратов типа «Канопус-В» в интересах социально-экономического развития страны с целью решения максимально широкого спектра задач ДЗЗ.
Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
 
Примеры снимков с КА «Канопус-В» №1
Россия, г. Москва
Россия, г. Москва, аэропорт Домодедово
Китай, г. Тантангвей
Германия, г. Бремерхафен
Россия, г. Адлер
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=773:2016-07-22-12-06-09&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитировать22.07.2016 15:04   
Белорусский космический аппарат – итоги четырехлетней работы
По заказу Национальной академией наук (НАН) Республики Беларусь АО «Корпорация «ВНИИЭМ» был создан Белорусский космический комплекс (БКК) дистанционного зондирования Земли в составе Белорусского космического аппарата (БКА), наземного комплекса управления и наземного комплекс приема, хранения и обработки данных. БКА создан на платформе «Канопус» и был запущен 22 июля 2012 года попутно с КА «Канопус-В» №1.
Основным назначением БКК является получение панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах различных отраслей народного хозяйства, ведомств и министерств Республики Беларусь.
Роскосмос и НАН Республики Беларусь в целях способствования развитию сотрудничества в области космической деятельности между российскими и белорусскими организациями и предприятиями, а также учитывая важность использования космической техники и технологий ДЗЗ в интересах эффективного решения научных и социально-экономических задач заключили Соглашение «О порядке и условиях целевого использования и управления орбитальной группировкой ДЗЗ в составе российского космического аппарата «Канопус-В» и Белорусского космического аппарата ДЗЗ».
В рамках данного Соглашения космические аппараты «Канопус-В» № 1 и БКА объединены в орбитальную группировку. Цель создания орбитальной группировки из данных КА является целевое использование космических аппаратов в рамках международного сотрудничества в интересах устойчивого обеспечения российских и белорусских потребителей данными ДЗЗ требуемого объема и качества.
За четыре года активного функционирования на орбите Белорусского КА был получен комплексный эффект (продажа материалов съемки и продуктов, созданных на их основе, специального программного обеспечения и специальной аппаратуры), который позволил полностью компенсировать все затраты на создание БКК.
Общая площадь снятой территории, сбрасываемой на белорусский наземный пункт приема, составила более 96 млн.кв.км.
Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
по данным УП «Геоинформационные системы»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
За четыре года активного функционирования на орбите Белорусского КА был получен комплексный эффект (продажа материалов съемки и продуктов, созданных на их основе, специального программного обеспечения и специальной аппаратуры), который позволил полностью компенсировать все затраты на создание БКК.

Общая площадь снятой территории, сбрасываемой на белорусский наземный пункт приема, составила более 96 млн.кв.км.

 Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
 по данным УП «Геоинформационные системы»
Вот только что-то в белорусском интернете кроме http://gis.by/ru/news/232
Цитировать22 июля 2016 года исполняется четыре года со дня запуска Белорусского космического аппарата (БКА), ставшего основой Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ).

 Поздравляем коллективы УП «Геоинформационные системы», АО «Корпорация «ВНИИЭМ», ОАО «Пеленг».
ничего не находится
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Что-то НЦ ОМЗ с 29 сентября данных по Канопусу не дает
http://www.ntsomz.ru/square
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#449
Цитировать«КАНОПУС-В» и БКА – пять лет на орбите
....
За пять лет успешной эксплуатации КА «Канопус-В» №1 было принято и каталогизировано 34 212 маршрутов ПСС и МСС, снято 227 010 тыс км2. За тот же период с БКА было принято 14 730 маршрутов, снято 90 524 тыс км2.

В рамках Соглашения с КА «Канопус-В» было передано 5957 маршрутов в интересах Республики Беларусь, с БКА в интересах России передано 6531 маршрута.

Всего с обоих КА выдана информация 141 потребителю общей площадью 511 719 тыс км2.

Что так больше чем в два раза наработка отличается?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Непонятно при чем обновление топографических карт - MRD Sentinel-2 общедоступен и там подобных задач нет.
И с "периодом съемки" вводят в заблуждение - 10 суток это для одного аппарата и на экваторе. А для уже эксплуатирующихся двух в средних широтах это 2-3 дня. 

Salo

https://www.roscosmos.ru/25337/
ЦитироватьВНИИЭМ. «КАНОПУС-В» №1 - ШЕСТЬ ЛЕТ НА ОРБИТЕ
22.07.2018 12:00
    
   22 июля 2018 года исполняется шесть лет с момента успешного запуска первого космического аппарата (КА) серии «Канопус-В».
    
   КА «Канопус-В» №1, созданный АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу Госкорпорации «Роскосмос», стал первым в России малым спутником для высокодетального дистанционного зондирования Земли. Его общая масса - всего 465 кг. Этот космический аппарат позволяет вести оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций с разрешением 2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режиме.
    
   Ещё год назад КА «Канопус-В» №1 отработал свой гарантийный срок активного существования, но продолжает успешно функционировать на орбите, решая следующие целевые задачи:
    [/li]
  •       проведение съемок в интересах картографирования;
  •       мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т. ч. стихийных гидрометеорологических явлений (картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.);
  •       оценка заснеженности территорий;
  •       оценка ледовой обстановки в полярных регионах;
  •       инвентаризация сельскохозяйственных угодий, мониторинг состояния и оценка засоренности посевов, выявление насекомых-вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирование урожайности;
  •       инвентаризация и контроль строительства объектов инфраструктуры;
  •       мониторинг экологического состояния территорий;
  •       информационное обеспечение лесоустроительных работ, контроль лесопользования и мониторинг состояния лесов и др.
   Космические данные от КА «Канопус-В» № 1 используются также и для решения задач в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, участником которой является Госкорпорация «Роскосмос».
    
   В целом за шесть лет успешной эксплуатации КА «Канопус-В» № 1 было отработано 21 903 маршрута съемки, а суммарная площадь покрытия поверхности земного шара достигла 206 466 277 км².
    
   Учитывая высокую и доказанную на практике эффективность КА типа «Канопус-В», государственным заказчиком было принято решение о наращивании орбитальной группировки из подобных спутников. С этой целью в течение последних двух лет в космос выведены еще три аппарата серии «Канопус-В».
    
   Первым из них стал запущенный в 2017 году КА «Канопус-В-ИК», на котором установлен дополнительно новый многообещающий прибор – инфракрасный (ИК) радиометр МСУ-ИК-СРМ. Он зондирует земную поверхность в среднем и дальнем ИК диапазонах в широкой полосе захвата 2000 км, обеспечивая оперативное обнаружение малоразмерных очагов лесных пожаров с площадью от 5×5 м².
    
   1 февраля 2018 года ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный были запущены КА «Канопус-В» №3 и №4, аналогичные первому космическому аппарату серии.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#453
https://www.souzveche.ru/articles/our-union/41345/
Цитировать02 Апреля 2018 года  / Текст:   Юлия Коновалова    
       
    Космос между нами    
Россия и Беларусь уже реализовали шесть совместных программ... за пределами Земли. Скоро стартуют новые

 НАЧАЛИ СО СПУТНИКА
 
 В Беларуси еще в советское время создана хорошая база материаловедения, разработки программного обеспечения и оптики. Постепенно пришли к решению запустить собственный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Все равно приходилось покупать данные за рубежом. А свой спутник поможет не только сэкономить, но и заработать, если продавать снимки и сведения с ДЗЗ.
 
 Белорусские специалисты разрабатывали спутник вместе с Россией. В Синеокой сделали наземную часть управления и целевую аппаратуру. В России отвечали за изготовление платформы и запуск. Назвали проект - «Белорусский космический аппарат» (БКА). С разрешением два метра, с полосой захвата 29 километров.
 
 22 июля 2012 года - важная веха в космической истории Беларуси. В этот день состоялся успешный запуск спутника с Байконура. В 11 часов утра по минскому времени в ЦУП поступило первое сообщение с аппарата. А уже 29 августа прилетели первые снимки с орбиты.
 
 ДВА БРАТА,  НО НЕ БЛИЗНЕЦА
 
 - Поскольку параметры были хорошие, сделали сразу два спутника - БКА и российский «Канопус-В». Младший брат. Вместе и запустили. Вместе теперь летают. Россияне могут управлять нашим, а мы - их. На базе этих спутников создаем группировку, - говорит заместитель председателя агентства по космическим иссле-дованиям НАН Беларуси Петр Витязь.
 
 Запуск БКА позволил Синеокой присоединиться к «клубу» космических держав, чтобы наряду с другими странами принимать решения в мирном освоении космоса.
 
 В среднем спутники живут пять-восемь лет. Белорусский летает уже пять. Ученые утверждают, «здоровье» аппарата отменное. Поэтому программу, рассчитанную на пятилетку, продлили до конца 2018-го.
 
 - Потом запустим еще один белорусский спутник. С лучшими характеристиками - с разрешением до одного метра, - делится Петр Витязь.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#454
https://42.tut.by/586540
Цитировать"Топлива хватит еще на 11 лет". Как управляют первым белорусским спутником

12 апреля 2018 в 9:00
Ярослав Лысковец / Фото: Александр Каленик / Партнерский материал
В 2012 году произошло знаковое для Беларуси событие: ракета-носитель «Союз», стартовавшая с космодрома «Байконур», вывела на орбиту первый отечественный спутник с лаконичным названием — Белорусский космический аппарат (БКА). С того момента прошло уже больше пяти лет, «космический парк» страны пополнился еще одним — телекоммуникационным — сателлитом, уже идет работа над созданием нового аппарата, но уходить на заслуженный отдых БКА пока не собирается. Мы побывали в центре управления, откуда «рулят» объектом, и узнали, зачем стране был нужен собственный спутник и как он используется сейчас. Вместе с Приорбанком мы запускаем проект «Белорусский космос», в котором расскажем о том, как наша страна осваивает внеземное пространство.
 Прием — в Минске, передатчик — в Плещеницах
ЦУП, откуда осуществляется управление белорусским спутником, входит в структуру отдельного унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси. Учреждение занимает верхний этаж одного из зданий совсем рядом с Академией наук. Своеобразный фирменный знак и символ организации — девятиметровая антенна на крыше, которая время от времени поворачивается, «следя» за пролетающим на высоте более 500 километров спутником. Сотрудники центра управления сразу же успокаивают: воздействия на жителей близлежащих домов огромная тарелка не оказывает, так как никаких сигналов не передает, а работает только на прием. Для связи с аппаратом используется другая антенна, расположенная в отдельном комплексе в Плещеницах.

— Несмотря на то, что первая попытка Национальной академии наук отправить собственный аппарат в космос успехом не увенчалась (имеется в виду авария ракеты-носителя «Днепр», приведшая к потере спутника «БелКА» в 2006 году — прим. TUT.BY), мы от проекта не отказались, — говорит начальник центра эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Василий Сивуха. — Для Беларуси было важно иметь неограниченный доступ к снимкам земной поверхности, а не платить достаточно большие деньги за получение такой информации на стороне. Нельзя сбрасывать со счетов имиджевый аспект. Целевую аппаратуру (панхроматическая и многозональная съемочные системы, бортовая информационная система) разработало и изготовило наше предприятие «Пеленг». Эта техника прекрасно показала себя в тяжелых условиях космоса, и последующие заказы не заставили себя ждать. Кроме того, мы получили возможность испытать ряд других наработок Академии наук в сфере космоса.
Спойлер

Всего на спутнике установлено две камеры: панхроматическая и многозональная. Первая предназначена для четкой черно-белой съемки земной поверхности и имеет разрешение 2,1 метра (то есть, позволяет распознать на земле объекты этого и большего размера). Вторая снимает с разрешением 10,5 метра, однако позволяет различать четыре спектральных диапазона: синий, зеленый, красный и ближний инфракрасный. Именно с ее помощью снимки с первой камеры в случае необходимости можно «раскрасить». 
  Василий Сивуха За квадратный километр — два рубля
Запуск БКА состоялся в 2012 году. Ракета-носитель вывела на орбиту наш аппарат, а также его брата-близнеца — российский спутник «Канопус-В». Оба сателлита занимают одинаковую орбиту, но разведены на 180 градусов, то есть постоянно находятся по разные стороны Земли. Таким образом, они входят в состав совместной группировки спутников. В случае необходимости управление белорусским аппаратом можно передать в российский ЦУП и наоборот. Более того, оба государства могут получать данные с «чужих» камер. К примеру, если белорусской стороне срочно понадобятся снимки определенной территории, а «Канопус-В» будет пролетать над ней раньше, наши специалисты могут заказать съемку у россиян.

Кроме этого, в минском центре управления принимают данные для Белгидромета и МЧС с двух общедоступных зарубежных метеоспутников.
— Схематически работа БКА выглядит достаточно просто, — объясняет начальник ЦУПа Владимир Юшкевич. — Предположим, какой-то организации требуются снимки определенного участка земной поверхности. Они составляют заявку, в которой указывают все необходимые параметры, в частности координаты местности, допустимый уровень облачности на снимке, угол съемки и так далее. Мы рассчитываем, в какой момент аппарат будет находиться над заданной территорией, сверяемся с прогнозом погоды и составляем программу съемки. Эти данные передаются на спутник через командно-измерительную станцию в Плещеницах. В момент пролета над нужной территорией БКА начинает фотографировать. Данные записываются во флеш-память целевой аппаратуры спутника (ее объем составляет 72 гигабайта, из которых 24 — выделенных под запись снимков), а затем «сбрасывает» их уже на нашу антенну в Минске. Для этого нужно, чтобы БКА находился в зоне радиовидимости — это радиус не более 2 тысяч километров от столицы. Далее мы обрабатываем информацию и отдаем ее заказчику. Вообще, существуют разные алгоритмы работы, при определенных условиях мы можем даже передавать картинку практически в режиме «онлайн».
  Владимир Юшкевич
Орбита БКА рассчитана таким образом, что спутник пролетает над всей поверхностью Земли, за исключением полюсов. Но даже их сфотографировать можно — для этого необходимо повернуть БКА под небольшим углом к поверхности планеты. Период полного обращения — спутника вокруг Земли — 94 минуты. Время пролета над Беларусью днем всегда одинаковое — около 11 часов по минскому времени, именно в эти минуты обеспечиваются наилучшие условия для съемки.

Услугами «Геоинформационных систем» пользуются самые разные учреждения страны. К примеру, в том числе с помощью спутника оценивали масштабы ущерба, нанесенного ураганами летом 2016 года. Анализируя насыщенность различных спектральных каналов на снимках, лесохозяйственные организации могут определять участки леса, пораженные вредителями, сельскохозяйственные — оценивать урожайность, мелиораторы — анализировать состояние дренажных систем. Однако главные потребители — картографы: с помощью спутника актуализируются планы местности самого разного назначения. Еще одна важная функция — обнаружение пожаров. К примеру, недавно так было обнаружено возгорание на границе Беларуси и Украины. Информация была оперативно передана нашему МЧС, а те перенаправили ее коллегам из соседней страны.

— В популярных в интернете сервисах, которые предоставляют пользователям доступ к снимкам со спутников, качество приблизительно такое же, — говорит начальник ЦУП, демонстрируя одни из первых снимков, полученных с БКА. — Другое дело, что часть фотографий устарела, мы же можем всегда предоставить актуальные изображения. 

Все снимки белорусские государственные организации получают абсолютно бесплатно. Это позволило за пять лет сэкономить для страны достаточно серьезные деньги — Белорусская космическая система ДЗЗ уже не только окупилась, но и заработала около 16 миллионов рублей. Теоретически же воспользоваться услугами «Геоинформационных систем» может любое юридическое лицо, заказав снимки интересующей его территории. За фотографии одного квадратного километра земной поверхности из архива нужно будет выложить чуть больше двух белорусских рублей. Правда, с такими объемами организация не работает — минимальный заказ составляет 400 квадратных километров — а это уже примерно тысяча. Съемка «под заказ», естественно, стоит дороже.

— С физическими лицами мы работаем мало. Но именно с ними иногда происходят курьезные ситуации. Как-то директору предприятия позвонил мужчина. Говорит: «Это вы Землю со спутника снимаете?» Ему в ответ: «Да, все верно». Вопрос огорошил: «Ребят, помогите, у меня коня утром украли», — смеется Василий Сивуха. — Конечно, человека можно понять. Сказали, что в тот момент спутник пролетал над другой частью земного шара, так что с лошадью помочь не можем.



[свернуть]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#455
Продолжение: https://42.tut.by/586540
ЦитироватьСлабое место и ремонт с перезагрузкой

— За все время эксплуатации было лишь несколько сбоев в работе белорусского оборудования, — говорит Владимир Юшкевич. — Это прекрасный показатель. Работу платформы контролирует главный конструктор, то есть российская сторона. Гарантия на аппаратуру их производства составляла пять лет, и техника россиян также показала себя хорошо — у спутника достаточно ресурсов, чтобы проработать еще долгое время. Пока что мы продлили срок эксплуатации до конца этого года, а если все пойдет хорошо, то планируем увеличить его еще как минимум на два года.
— Существуют разные примеры, — дополняет Василий Сивуха. — Например, метеоспутник «Терра», запущенный в 1998 году, должен был эксплуатироваться семь лет, а летает уже 20. Топлива на БКА по нашим расчетам хватит еще как минимум на 11 лет, так что все возможно.

Спойлер
В первые месяцы после запуска БКА находился под управлением российских специалистов — именно они проводили летные испытания, во время которых проверяли работоспособность всех систем. Затем полный контроль был передан в белорусский ЦУП. Центр занимает лишь одну не очень большую комнату, в которой на нескольких рядах столов установлены обычные персональные компьютеры. Машин здесь больше, чем сотрудников, так как у каждой из них есть «дублер». На стене размещен традиционный для ЦУПов большой экран — на нем отображается карта земной поверхности и траектория БКА. Есть и счетчик витков — на момент нашего визита аппарат сделал уже более 31 тысячи оборотов вокруг планеты.

БКА летает на высоте около 520 километров. Атмосфера на таком уровне есть, пусть и очень разреженная. Ее сопротивление немного затормаживает спутник, из-за чего он «падает» на 6−7 метров в сутки. Чтобы нивелировать это смещение и не дать сателлиту «свалиться в пике», время от времени в ЦУПе проводят операцию по поднятию орбиты. Для этого используется два плазменных двигателя.

— Больше всего на спутнике подвержена деградации литиевая батарея, именно она является «слабым местом» БКА, — говорит Владимир Юшкевич. — Это тот элемент аппарата, который из-за большого веса не дублируется запасным. Другая электроника тоже портится: нужно понимать, что это космос: жесткое космическое излучение и резкие перепады температур сказываются на работе всех систем. Наш спутник, если можно так выразиться, метеозависимый, точнее, магнитозависимый. В управлении задействованы магнитометры, которые ориентируются на магнитное поле Земли, и любые внешние воздействия сильно мешают правильной работе. Поэтому мы внимательно следим за солнечной активностью, и если наступают сильные магнитные бури, иногда переводим аппарат в режим солнечной ориентации — по сути, «отпускаем в дрейф». Однажды во время затяжной геомагнитной активности мы по рекомендации главного конструктора отключали аппарат на две недели. Насколько нам известно, в те дни несколько зарубежных спутников вышло из строя.
  Начальник дежурной смены Сергей Семенцов
Внештатные ситуации, по словам экспертов, тоже случаются, пусть и нечасто. Однако в аппарат заложен специальный алгоритм, который обеспечивает его выживаемость. Если автоматика обнаруживает проблему, которая может стать критической, спутник отключает целевую аппаратуру, разворачивается панелями к Солнцу и ждет команд с Земли, не переставая планово выходить на связь. Таким образом, у сотрудников ЦУПа появляется достаточно времени на принятие решений и устранение неполадок.

— Одна из самых распространенных проблем — зависание GPS. Решается она обычно самым простым и известным любому пользователю компьютера способом — перезагрузкой, — улыбается Владимир Юшкевич. — Мы отключаем питание, затем снова его подаем — и все работает.

 Зарплата — чуть больше тысячи рублей
По словам собеседников, до начала работы над собственной космической программой никакой соответствующей инфраструктуры на территории Беларуси, в отличие от некоторых других бывших союзных республик, не было. ЦУП создавался уже во времена независимости и именно для управления нашим спутником. Сейчас здесь работает почти четыре десятка человек. Из них 26 человек работает в Минске, еще 13 человек закреплено за комплексом в Плещеницах.

— Изначально я набирал в команду выпускников Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. — вспоминает Владимир Юшкевич. — У нас таких специалистов были единицы — большинство осталось работать там, где служили. Поэтому появление такого проекта позволило вернуть многих белорусов на родину — здесь для них появилась работа. Дополняли штат выпускниками белорусских вузов: БГУ, БГУИРа. Обучение прямо на месте проводили специалисты корпорации «Роскосмос». Несколько лет назад открылась подготовка по аэрокосмическим направлениям в БГУ, так что в будущем проблем со штатом у нас быть не должно.
В день нашего визита в ЦУПе находится четыре человека, один из них — стажер Леонид Бабушкин.
  Леонид Бабушкин
— До прихода сюда служил в вооруженных силах, в авиации, — говорит он. — В последние годы перешел больше на штабную работу. Когда уволился из армии, начал искать работу на «гражданке». По первой специальности я инженер авиационного электронного оборудования, а здесь как раз искали такого человека. Уже прошло два месяца стажировки, меня все устраивает. Работа интересная и необычная, здесь все отличается от того, чем я занимался раньше. По сути, только теоретические основы совпадают, а практика управления космическим аппаратом — это вещь уникальная.
Вообще, большинство работников ЦУПа — бывшие военные. До появления университетской подготовки в сфере аэрокосмической деятельности, армия была единственным местом, где давали необходимые для такой работы знания. Тем не менее, штат центра управления не ограничивается уволившимися из вооруженных сил. 
  Анна Сазонова
— Моя задача заключается в анализе телеметрической информации, которая поступает со спутника, — рассказывает ведущий инженер Анна Сазонова. — Все делается в специальной программе: во время сеанса связи спутник пересылает нам данные, которые собирались, пока он находился вне зоны видимости. В отчете я вижу все параметры спутника и информацию о выполнении команд, которые мы отправляли на аппарат. Мне нужно следить за всем этим и замечать, если что-то идет не так.

В ЦУП выпускница факультета компьютерного проектирования БГУИРа попала шесть лет назад. После получения диплома два года отработала на одном из столичных предприятий, а потом узнала о вакансии в «Геоинформационных системах» — здесь как раз набирали штат. Средняя зарплата ведущего инженера — около 1100 рублей «чистыми». Естественно, начисляются и премиальные, на них влияет количество проданных снимков, а также участие работников ЦУПа в научной работе.


 «Не нужно бежать к соседу за кружкой»

 Уже ведется разработка нового спутника под названием Российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования земли (РБКА ДЗЗ). Как и в случае с БКА, создание платформы и вывод сателлита на орбиту будут произведены «Роскосмосом», Беларусь же создаст целевую аппаратуру. Рывок в технологическом отношении заметный — разрешение спутника будет меньше 1 метра.
  По словам начальника отдела приема данных ДЗЗ Сергея Нестеренка, средняя скорость передачи данных со спутника на Землю составит около 1 гигабайта в секунду
— Сейчас проходит этап эскизного проектирования и согласования вида спутника, — рассказывает Владимир Юшкевич. — Он, конечно, будет намного тяжелее, чем БКА, соответственно, платформа от «Канопуса» уже не подойдет — для этого проекта будет разработана новая «основа».
Несмотря на хорошие показатели сохранности, срок эксплуатация БКА когда-то подойдет к концу, после чего он будет утилизирован. 
  Так выглядят свежие снимки, полученные со спутника
— Конечно, мы получили огромный опыт и толчок для развития с началом проекта БКА, — резюмирует начальник ЦУПа. — Выражение «космическая держава» — не преувеличение, потому что у нас теперь появился целый сектор экономики, который занимается сферой космоса. Спутник потянул за собой развитие других областей. Мы освоили новые технологии в сельском хозяйстве, мелиорации. Да и банально — рабочие места создали. Ну и главное: теперь нам не нужно бежать к соседу за кружкой. Конечно, создать полноценный космический аппарат самостоятельно Беларусь все еще не в силах — у нас нет тех финансовых и технологических возможностей, которые для этого требуются. На формирование «школы» уходят десятки лет, поэтому без помощи России нам пока не обойтись. Но БКА — это первый и верный шаг для нашей страны.

Читать полностью:  https://42.tut.by/586540
[свернуть]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

А разве бцвк и пол-служебного борта вообще на нем не английские? И что стряслось с датчиком магнитного поля? То, что они делают с переходом в солнечную ориентацию, говорит о проблеме, то ли врождённой, то ли приобретенной.

AKr

ЦитироватьPIN писал:
"... говорит о проблеме, то ли врождённой, то ли приобретенной."
Уважаемый PIN анекдот для Вас:
  На командном пункте стоит толпа и наблюдает за пуском ракеты. Ракета взрывается и ее обломки падают на землю. Один из инженеров, расстроенный увиденным, восклицает:  "Ну я так и знал!"
Сзади на плечо инженера опускается тяжелая рука: "Так, та-ак. И что вы знали?".

tnt22

http://vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=902:l-r-1-&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитировать22.07.2019 19:10
«КАНОПУС-В» №1 - СЕМЬ ЛЕТ НА ОРБИТЕ

22 июля 2012 года с космодрома «Байконур» успешно запущен первый космический аппарат (КА) серии «Канопус-В».

За семь лет успешной эксплуатации было отработано 47 878 маршрута съемки, при этом суммарная площадь покрытия поверхности Земного шара 238 244 000 км2.

КА «Канопус-В» №1, созданный АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в рамках Федеральной космической программы, стал первым в России малым спутником для высокодетального дистанционного зондирования Земли с общей массой всего 465 кг. Этот космический аппарат позволяет вести оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций с максимальным разрешением 2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режиме.

Отработав гарантированный срок активного существования (пять лет) космический аппарат уже два года продолжает успешно функционировать на орбите, выполняя целевые задачи:

    [/li]
  • картографирование;
  • мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т. ч. стихийных гидрометеорологических явлений (картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.);
  • оценка заснеженности территорий;
  • оценка ледовой обстановки в полярных регионах;
  • инвентаризация сельскохозяйственных угодий, мониторинг состояния посевов, оценка засоренности, выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирование урожайности;
  • инвентаризация и контроль строительства объектов инфраструктуры;
  • мониторинг экологического состояния территорий;
  • выполнение лесоустроительных работ, контроль лесопользования и мониторинг состояния лесов и других.
КА «Канопус-В» № 1 также задействован для решения задач в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, членом которой является ГК «Роскосмос».

С 2018 года функционирует полноценная орбитальная группировка космического комплекса «Канопус-В» в составе 6 космических аппаратов («Канопус-В» №1, №3, №4, №5, №6 и «Канопус-В-ИК»).

Прием информации целевой аппаратуры, а также предоставление информационных продуктов, получаемых на основе данных Дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов, осуществляет Оператор космического комплекса «Канопус-В» - Научный Центр Оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» (НЦ ОМЗ) (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Пресс-служба АО "Корпорация "ВНИИЭМ"
по данным НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы»

Фото Канопус-В/РОСКОСМОС
Спойлер
[свернуть]

tnt22

Только фоторяд

https://www.roscosmos.ru/26595/
Цитировать23.07.2019 09:00
«Канопус-В» №1 — семь лет на орбите












[свернуть]