Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-426.pdf
ЦитироватьЗАДЕЛ ПО ДЗЗ
Решетнёвская фирма разви­вает тематику производства малых спутников.
Резидент железногорского промпарка НПЦ «Малые космические аппа­раты» завершает формиро­вание рабочей конструк­торской документации по техническому заданию спе­циалистов «ИСС» на новую спутниковую платформу «НТ-500». Эта новая плат­форма, созданием которой будет заниматься наше предприятие, призвана стать основой для перспек­тивных малых космических аппаратов. В частности, спутников для обеспечения дистанционного зондиро­вания Земли на низкой кру­говой орбите – до 1000 км от поверхности земного шара. Предусматривается, что срок активного существования аппаратов на базе новой платформы составит не менее пяти лет, а масса – до полутонны. При этом сама «НТ-500» будет весить, в зависимости от комплекта­ции, до 350 кг.
Новая платформа пред­ставляет собой научно-технический задел нашего предприятия. При её разра­ботке был учтён опыт экс­плуатации малого спутника «МиР». На этом аппарате, выведенном на орбиту в 2012 году, специалисты «ИСС» в экспериментальном порядке впервые применили технологию дистанционного зондирования Земли. За свой почти пятилетний жиз­ненный цикл (при годичном сроке гарантии!) он, помимо отработки других техноло­гий, предоставил более 500 фотоснимков поверхности Земли.
В отличие от «МиРа», малые спутники на базе «НТ-500» будут иметь активную систему ориентации и ста­билизации, а также повы­шенную более чем в десять раз общую энергетику – до 1200 Ватт. Предусмотренные характеристики, включая соотношение масс модулей служебных систем и полез­ной нагрузки, позволяют предложить потенциаль­ным заказчикам современ­ный конкурентоспособный продукт.
 
ПАРТНЁРСТВО В ОБЛАСТИ МОНИТОРИНГА
Центр ДЗЗ на базе «ИСС» стал частью новой структуры.

Сибирский региональ­ный центр (СРЦ) дистанци­онного зондирования Земли «РОСКОСМОСа», работаю­щий на базе Решетнёвской фирмы, решено активнее привлекать к решению задач в интересах Красноярского края. Возможности Центра будут задействованы в работе недавно открывшегося в Красноярске Единого регио­нального центра дистанционного зондирования Земли. Он создан на основе двух структур: Объединённого центра космического мониторинга, работающего на базе Красноярского научного центра СО РАН в Академгородке, и нашего СРЦ.
Торжественное откры­тие Единого регионального центра ДЗЗ Красноярского края состоялось при участии губернатора Виктора Толоконского, представите­лей краевого правительства, а также руководства научных учреждений, вузов и предприятий. От компа­нии «ИСС» на его открытии присутствовал заместитель главного конструктора управления и эксплуатации космических аппаратов и систем Вячеслав Ружилов. Он рассказал о том, какими компетенциями обладают железногорские специалисты в области приёма и обра­ботки спутниковых данных.
Техническое оснаще­ние СРЦ позволяет полу­чать снимки с современных отечественных спутников дистанционного зондиро­вания Земли с высоким разрешением и обраба­тывать их в необходимом спектре. Партнёрство в этой сфере нашей компа­нии и Красноярского края даст возможность заинте­ресованным структурам получать высококачествен­ные космические снимки, необходимые для планиро­вания экономической дея­тельности региона, а также для предупреждения и лик­видации чрезвычайных ситуаций.

В БОРЬБЕ С ЗАСОРЕНИЕМ ОРБИТЫ
Наше предприятие участвует в решении вопросов безопасного использования космоса.

Представитель «ИСС» – начальник группы отдела навигационного и баллистического обеспечения Алексей Внуков – в составе делегации Госкорпорации «РОСКОСМОС» принял участие в заседании Межагентского координационного комитета по космическому мусору в городе Дармштадте (Германия). Такие заседания организуются ежегодно с целью разработки и согласова­ния мероприятий по безопас­ной эксплуатации наиболее загруженных видов околозем­ных орбит – низкой круговой и геостационарной.
От нашего предприятия был представлен доклад «Результаты увода спутни­ков АО «ИСС» с геостацио­нарной орбиты». В нём были изложены ход и итоги заклю­чительных операций, про­ведённых с космическими аппаратами «Экспресс-А2» и «Экспресс-АМ2» в 2015 и 2016 годах. Доклад подтвердил соблюдение Решетнёвской фирмой требований, которые предъявляются международ­ным сообществом к работе со спутниками на геостационаре. Спутники с истекаю­щим ресурсом службы уво­дятся на орбиту, которая на 250-300 км выше ГСО, с тем, чтобы исключить в дальней­шем угрозу столкновения отработавших аппаратов с действующими. Выполнение этих требований – одна из мер борьбы с космическим мусором, то есть, увеличе­нием на используемых орби­тах количества техногенных объектов, не способных к активному маневрированию. Как ответственный участник международной космической деятельности компания «ИСС» делает всё, что необ­ходимо для безопасного использования околоземного пространства.

В ГЛОБАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ
Компания «ИСС» при­няла участие в ежегодной Международной конферен­ции по спутниковой нави­гации в хорватском городе Баске. На конференции специалисты со всего мира обсудили вопросы стабиль­ной работы глобальных навигационных спутниковых систем (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou, Galileo) и развития услуг на их базе. От нашей фирмы был представлен доклад о текущем состоянии и перспективах развития ГЛОНАСС.
Также на полях конференции прошло заседание рабочей группы Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам под эгидой ООН. Сопредседатель группы - заместитель генерального директора АО «ИСС» Сергей Ревнивых. В ходе заседания его участники рассмотрели вопросы помехозащищённости навигационных сигналов и совместимости спутнико­вых систем, развиваемых разными странами.

ДЛЯ БУДУЩЕГО ЗАПУСКА
На нашем предприятии началось изготовление авто­матизированной системы контроля для подготовки к запуску новейшего нави­гационного космического аппарата «Глонасс-К2». Создаваемое оборудование с высокой степенью автомати­зации позволит отслеживать состояние спутника как на этапе подготовки к запуску, так и во время старта ракеты-носителя. Для этого наши сотрудники изготавливают электронные блоки, которые будут интегрированы в базо­вый комплекс, поставленный от смежного предприятия.
Новая автоматизирован­ная система контроля кос­мического аппарата будет применяться на стартовом и техническом комплек­сах космодрома «Плесецк». Осуществить с него пер­вый запуск новейшего навигационного аппарата «Глонасс-К2» планируется в 2018 году.

zandr

Там же
ЦитироватьНебо и земля
 
В Бразилии открыта первая из станций, которые позволят обеспечить обнаружение и контроль объектов на орбитах, недоступных наблюде­нию с территории России.
Делегация сибирской спутникостроительной ком­пании имени Решетнёва во главе с генеральным директо­ром Николаем Тестоедовым приняла участие в цере­монии открытия станции мониторинга околоземного космического пространства, установленной на террито­рии Бразилии. Официальный ввод в эксплуатацию стан­ции состоялся в дни прове­дения латиноамериканской выставки по авиакосмическим и оборонным техноло­гиям LAAD 2017, постоянным участником которой является Решетнёвская фирма.
Торжественное меро­приятие по случаю откры­тия станции посетили представители российских предприятий, «РОСКОСМОСа», Бразильского космического агентства, Министерства науки и технологий Бразилии и Бразильской нацио­нальной астрофизической лаборатории.
Новый оптико-электрон­ный комплекс обнаружения и измерения параметров дви­жения космического мусора располагается на площадке бразильской обсерватории «Пико дос Диас» недалеко от города Итажуба. Этот комплекс – первая российская серийная промышленная станция мониторинга око­лоземного космического пространства, размещённая за рубежом. Имея в своём составе три типа телеско­пов различного назначения, станция способна обнаружи­вать элементы космического мусора размером от 15 см и более, находящиеся на око­лоземных орбитах. А ведь столкновение с объектами размером 10 см и массой 20-30 г способно вывести из строя действующий кос­мический аппарат. Также в перспективе космический мусор может привести к невозможности или огром­ному риску использования определённых орбит для дальнейшей космической деятельности. Для опера­тивного слежения за ситуацией Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и создаётся система предупреждения об опасных ситуациях в около­земном космическом пространстве, первый из четырёх комплексов которой был открыт в бразильской обсер­ватории «Пико дос Диас».
Сотрудничество России и Бразилии в области освое­ния космического простран­ства находится на высоком уровне и продолжает разви­ваться. Участники открытия оптико-электронной станции отметили, что на территории этой южноамериканской страны в настоящее время также работают четыре стан­ции российской глобальной навигационной спутнико­вой системы ГЛОНАСС. Три измерительные и одна кван­тово-оптическая станции предназначены для повыше­ния точности эфемеридно-временной информации и улучшения характеристик навигационной системы.
 

БОЛЬШЕ КАНАЛОВ ЧЁТКИХ И РАЗНЫХ
Запуск вещания на базе спутников «ИСС» открыл дорогу внедрению перспективной технологии телевидения по всей стране.

В юбилейный год – год 50-летия с момента начала работы системы «Орбита» на базе космических аппа­ратов «Молния», созданных Решетнёвской фирмой и пода­ривших возможность расши­рить телевещание на террито­рию всей страны, сибирские спутники продолжают рас­ширять границы привычного и выводить телевидение на качественно новый уро­вень. Полвека назад система «Орбита» позволила увели­чить аудиторию центрального телевидения на 20 миллионов человек, а сегодня современ­ные спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» впервые делают телеканалы сверхвы­сокой чёткости доступными жителям огромных терри­торий Сибири и Дальнего Востока.
Ранее вещание в фор­мате UltraHD осуществля­лось только на европейскую часть России с двух спутни­ков, один из которых, к тому же, зарубежный. Но теперь благодаря задействованию ёмкости космических аппа­ратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» сверхчёткое телевидение в формате 4К покроет всю территорию страны – от Калининграда до Владивостока.
Первым к процессу рас­пространения телеканалов в стандарте сверхвысокой чёт­кости подключился спутник «Экспресс-АТ1», поэтому в первую очередь 4К-вещание стало доступно для абонентов в Сибири. Затем оператор получил право ежедневного круглосуточного спутни­кового вещания с аппарата «Экспресс-АТ2», и тогда ауди­тория сверхчёткого телевиде­ния пополнилась абонентами, проживающими на Дальнем Востоке.
Кроме федерального запуска телевещания ультра­высокой чёткости, исполь­зование дополнительной ёмкости на космическом аппарате «Экпресс-АТ1» позволило существенно улуч­шить контентное и тема­тическое предложение для пользователей спутникового телевидения на территории Сибири. Увеличение количества арендуемых транспонде­ров на «Экспресс-АТ1» с пяти до восьми положительно отразилось и на технических параметрах телевидения, и на количестве доступных телека­налов, которое возросло с 85 до 132.
И хоть число телекана­лов стандарта сверхвысо­кой чёткости пока невелико, на перспективу эксперты определяют высокие темпы их распространения. Ведь одним из главных драйверов развития телевидения, без­условно, является улучше­ние качества изображения. И запуск вещания сверхчёт­кого телевидения на базе сибирских космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экпресс-АТ2» является важным шагом в данном направлении.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-020617
ЦитироватьГлавному производителю спутников России 58 лет
4 июня российский лидер по созданию автоматических космических аппаратов –компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» отмечает 58-ю годовщину.
Сибирское спутникостроительное предприятие было основано в 1959 году как филиал ОКБ-1 С.П. Королёва для развития в стране ракетной тематики. Освоив в начале 60-х годов прошлого века создание малых космических аппаратов связи, коллектив под руководством М.Ф. Решетнёва прочно занял нишу спутникостроения. При этом многие задачи предприятие решало впервые не только в отечественной, но и в мировой практике.
Сегодня компания «ИСС» является главным производителем отечественных спутников связи, а также единственным в России разработчиком и производителем космических аппаратов навигации, геодезии и ретрансляции. Передовым предприятием отрасли Решетнёвская фирма стала благодаря высокому уровню профессионализма коллектива, постоянному поиску и внедрению новых технологий, непрерывной модернизации производственно-экспериментальной базы.
Космические аппараты производства компании «ИСС» выполняют целевые задачи на всех типах орбит в интересах как российских, так и зарубежных потребителей. Всего к настоящему времени в космическое пространство было выведено около 1270 спутников, созданных на сибирской земле.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-426.pdf
ЦитироватьОценили по достоинству
Eutelsat интересуется возможностями «ИСС» по созданию спутников связи.

Ведущий европейский оператор Eutelsat, входящий в тройку мировых лидеров среди поставщиков фикси­рованных услуг спутнико­вой связи, проявил интерес к возможностям «ИСС» в сфере разработки и созда­ния телекоммуникацион­ных космических аппара­тов. Делегация Eutelsat во главе с директором по инжи­нирингу Эндрю Линдлеем посетила Решетнёвскую фирму с целью обсуждения с её руководством перспектив сотрудничества.
Визит делегации Eutelsat был весьма важен для обеих сторон. Ведь речь идёт о воз­обновлении сотрудничества, которое началось более 20 лет назад с подписания контракта на создание первого сибирско-европейского спут­ника Sesat. Этот космический аппарат был изготовлен железногорскими спутнико­строителями в кооперации с французской фирмой Thales Alenia Space. Его запуск на орбиту состоялся 18 апреля 2000 года. Спутник Sesat по сей день успешно использу­ется по целевому назначению в составе орбитального флота компании Eutelsat, уже на семь лет превысив заявлен­ный 10-летний гарантийный срок.
На стартовой встрече с делегацией генеральный директор «ИСС» Николай Тестоедов отметил: «Те из вас, кто участвовал в созда­нии предыдущего спутника Sesat, я уверен, с удивлением увидят совершенно новое предприятие».
Решетнёвцы презенто­вали европейским гостям весь спектр своих современных возможностей по разработке и созданию телекоммуника­ционных космических аппа­ратов с гарантированным сроком работы на орбите 15 лет. Сегодня «ИСС» предла­гает рынку спутники связи на базе линейки унифици­рованных платформ соб­ственной разработки. Это платформа «Экспресс-2000» для аппаратов тяжёлого класса и семейство плат­форм «Экспресс-1000» для спутников средней размер­ности. Серьёзного прогресса достигло предприятие и в части проектирования и изготовления полезных нагрузок – опыт работы «ИСС» в этом направлении вызвал у деле­гации большой интерес.
С производственным потенциалом сибирских спутникостроителей пред­ставители Eutelsat ознако­мились непосредственно в цехах Решетнёвской фирмы. В частности, европейские специалисты высоко оценили уровень развития антенного производства «ИСС», побывав в цехе изготовления крупно­габаритных трансформируе­мых рефлекторов и антенно-фидерных устройств.
«Это невероятно!», – то и дело повторял глава делегации Эндрю Линдлей, который уже бывал в Решетнёвской фирме в период работы над спутни­ком Sesat. Действительно, прорывные технологии по антенной тематике и силовые конструкции из композици­онных материалов мирового уровня, освоенные в «ИСС», впечатляют даже опытных европейских инженеров. Особенно поразил в этом плане гостей представленный в цехе отработочный макет каркаса системы тепловых экранов «Миллиметрона», наглядно демонстрирующий габариты будущей орбиталь­ной обсерватории.
Наиболее интересное для Eutelsat направление – телекоммуникационное – гостям продемонстрировали в сборочном цехе на примере спутника связи тяжёлого класса, создаваемого на базе платформы «Экспресс-2000». Именно такие мощные кос­мические аппараты сейчас востребованы заказчиками. Таковы, например, созданные решетнёвцами спутники тяжё­лого класса «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» и «Ямал-401», которые используются в составе орбитальных груп­пировок российских операто­ров связи.
Новые возможности нашей фирмы по сборке и отработке спутников, кото­рые станут доступны уже в ближайшем будущем, делегация оценила, побывав в строящемся Монтажно-испытательном корпусе предприятия. С его вводом в эксплуатацию предприятие получит возможность одно­временно производить зна­чительно большее количество космических аппаратов.
Всё увиденное наглядно продемонстрировало потенциальному заказчику решетнёвских спутников, какого прогресса достигло предприятие. Директор Отраслевого центра крупно­габаритных трансформируе­мых конструкций Владимир Халиманович, проводивший экскурсию, подчеркнул, что со дня запуска первого сибирско-европейского спутника компания «ИСС» прошла серьёзную эволю­цию: «Во-первых, спутник Sesat был герметичный, сейчас у нас практически все спутники открытого типа. И сегодня мы делаем так, как все, и это позволяет очень легко входить в обычный коммерческий рынок».
Эффективная коопе­рация космических фирм России и Европы, начало которой было положено соз­данием спутника в интересах Eutelsat, во многом служит залогом успеха железногорских спутникостроителей на мировом рынке спутнико­вой связи. Компания «ИСС» успешно реализовала уже более 20 международных проектов, и сегодня сво­ему первому зарубежному заказчику решетнёвцы готовы предложить совер­шенно новый конкуренто­способный продукт, отве­чающий всем современным требованиям.
 

С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ
«ИСС» и TAS обсудили перспективы сотрудничества в области разработки приборов для спутников координатометрии.

Дружба фирмы Решетнёва и Thales Alenia Space France длится уже более 20 лет, но это не мешает обеим компаниям постоянно открывать друг в друге что-то новое. И перио­дически наше предприятие посещают представители TAS, для которых этот визит в мекку сибирского спутникостроения становится первым.
Таким стал и визит фран­цузских партнёров на тему сотрудничества в области разработки и применения приборов для координатометрических спутников нового поколения.
Радиовысотмеры от Thales Alenia Space применя­ются в составе космических аппаратов геодезии и карто­графии. Они обеспечивают высокоточные измерения высоты орбиты спутников над поверхностью океана для дальнейшего её использования при решении целевых задач геодезического направления. На сегодня такими целевыми приборами под названием «Садко» оснащены два сибирских спутника «ГЕО-ИК-2». Один из них с прошлого года служит на орбите, второй нахо­дится в производстве.
На встрече наши специалисты и представители TAS обсудили ход лётных испы­таний прибора «Садко-2» и осмотрели на производстве космический аппарат с интегрированным на него прибо­ром «Садко-3». Также стороны обсудили возможности пер­спективного сотрудничества в этом направлении. «Мы видим результаты совмест­ной работы по высотомерам «Садко», а перспективами в ней считаем использование продукции с улучшенными характеристиками», – отме­тил вице-президент TAS France Эрве Ами. Презентацию этой продукции – новых приборов высотометрии и гравиметрии, которые могут применяться на геодезических спутниках сле­дующего поколения – гости провели для решетнёвцев в рамках этого же визита. Тем более что нашей фирме, как единственному в России раз­работчику таких аппаратов, крайне важно владеть инфор­мацией о новых разработках в этой области, чтобы совер­шенствовать свои изделия и российскую орбитальную группировку.
В свою очередь, решет­нёвцы провели для гостей ознакомительную экскурсию по цехам. Членам делегации компании-производителя космической техники, было интересно побывать на при­борном производстве «ИСС», также они выразили желание ознакомиться с разработками сибирских спутникостроите­лей в области создания антен­ных систем. Эта продукция фирмы Решетнёва является эксклюзивной не только в кос­мической отрасли России, но и в международном масштабе. «Я работаю в космической отрасли 35 лет, а такие боль­шие, замечательные антенны увидел в первый раз. Они про­извели на меня неизгладимое впечатление. Я понимаю, что вам пришлось применить новые технические решения, изобретения, чтобы спроек­тировать такие антенны», – поделился впечатлениями руководитель программ по высотомерам компании TAS France Альберт Серро.
Новая встреча представите­лей «ИСС» и Thales в очередной раз подтвердила намерения компаний по развитию сотруд­ничества. Знаменательно, что визит французских партнё­ров прошёл накануне 17-й годовщины со дня запуска спутника Sesat – первого для отечественного спутникостроения международного про­екта, реализованного Решетнёвской фирмой и компанией Thales Alenia Space вместе.

zandr

http://tass.ru/kosmos/4317320
ЦитироватьШойгу проверил исполнение гособоронзаказа компанией ИСС
ЖЕЛЕЗНОГОРСК /Красноярский край/, 6 июня. /ТАСС/. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил исполнение государственного оборонного заказа компанией "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева".
Шойгу заслушал руководителей предприятия о выполнении производственных планов по созданию орбитальных спутников военного назначения, научно-исследовательских работах, ведущихся в интересах Минобороны РФ.
Министр ознакомился с возможностями монтажно-испытательного комплекса заводского корпуса, где идет сборка и испытания космических аппаратов по заказам военного ведомства, осмотрел автоматизированный измерительно-вычислительный комплекс, который позволяет измерять интегральные выходные характеристики полезных нагрузок аппаратов, фактически имитируя на Земле условия дальнего космоса. Эти сооружения, созданные специалистами Спецстроя, позволяют значительно сокращать сроки создания спутников различного назначения.
"Информационные спутниковые системы" имени Решетнева"- одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. Это базовое предприятие по созданию спутников связи и системы ГЛОНАСС. ИСС владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах - от низких круговых до геостационарных.
Предприятие принимало участие в реализации более чем 30 космических программ в областях связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследований. Было спроектировано, изготовлено и запущено порядка 50 различных типов аппаратов, отличающихся высокой надежностью.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-427.pdf
ЦитироватьРЕПЕТИЦИЯ РАБОТЫ В КОСМОСЕ
Специалисты «ИСС» при­ступили к новому этапу про­изводства спутника связи и вещания «Благовест» №12. Космический аппарат поме­щён в горизонтальную ваку­умную установку ГВУ-600 для проведения электротер­мовакуумных испытаний. Цель этого этапа – проверить способность спутника к функ­ционированию в условиях будущей эксплуатации – в безвоздушном пространстве при экстремально низких и высоких температурах.
В рамках подготовитель­ной фазы испытаний спе­циалисты проверили рабо­тоспособность всех систем космического аппарата при открытой барокамере. Это нужно, чтобы оперативно исключить вероятность неисправностей, которые могли возникнуть в процессе помещения изделия внутрь испытательной установки. Затем крышка ГВУ-600 была закрыта и стартовала основ­ная фаза испытаний.
В закрытой барокамере, в условиях, приближенных к космическим, аппарат прове­дёт несколько недель, необ­ходимых, чтоб гарантировать его живучесть на орбите, где он должен будет проработать 15 лет.
 

НУЖНЫЕ ВСЕМ
В «ИСС» изготовлены механические блоки устройства поворота солнечных батарей для космического аппарата производства РКК «Энергия». В ближайшее время они будут интегриро­ваны с блоком электроники, который отвечает за управление механической частью устройства. Готовое устройство будет обеспечивать вра­щение крыльев солнечных батарей и передачу энергии на спутник.
Это уже пятый экземпляр такого изделия, созданный для нашего партнёра. «ИСС» всё чаще получает заказы на разработку и изготовление подобного рода электро­механических устройств от других производителей космической техники ввиду высоких характеристик соз­даваемой продукции этого вида.

НА ПУТИ К МАРСУ
Специалисты «ИСС» при­ступили к разработке конструкторской документации на экспериментальный образец комплекса автоматики и стабилизации напря­жения в рамках проекта «ЭкзоМарс-2020». Комплекс представляет собой электронный блок, в задачи кото­рого входит обеспечение электрической энергией от солнечных и аккумулятор­ных батарей научной аппа­ратуры для исследования Красной планеты, а также поддержание аккумулятор­ных батарей в заряженном состоянии.
Научную аппаратуру на поверхность Марса дол­жен доставить десантный модуль, создаваемый россий­ской кооперацией во главе с НПО имени С.А. Лавочкина. Помимо десантного модуля аппарат «ЭкзоМарс-2020» включает перелётный модуль и марсоход – за них отвечают европейские производители. После отстыковки от пере­лётного модуля десантный модуль доставит на Марс научную аппаратуру и марсо­ход для проведения исследо­ваний. Запуск космического аппарата «ЭкзоМарс-2020» запланирован на 2020 год

ПЕРВЫЕ В СТРАНЕ
Решетнёвцы получили грант в 2 миллиона рублей на собственную разработку.
Технология по производ­ству специальных кабельных сборок, часто используемых в космической промышленно­сти, которой сегодня владеют только зарубежные компа­нии, вскоре будет освоена и в Железногорске. Первыми в стране к производству такой продукции решили присту­пить несколько сотрудников решетнёвской космической фирмы. Один из них Семён Ташев, слесарь-сборщик лета­тельных аппаратов компании «ИСС» рассказывает: «Нас с ребятами заинтересовал вопрос, почему «ИСС» не при­обретает российские кабель­ные сборки? Так как доставка такой продукции из-за рубежа - это весьма небыстрый про­цесс. Начали эту тему зондиро­вать, и оказалось, что у нас ни материалов, ни технологий. Но, как выяснилось в итоге, дело было лишь за желанием».
В рабочие обязанности Семёна входит установка и проверка тех самых кабель­ных сборок, и изо дня в день он вынашивал идею о создании собственного производства, с которой в итоге обратился к руковод­ству Решетнёвской фирмы. Начальство идею молодого рабочего полностью поддер­жало и посоветовало подать заявку на грант. Недолго думая, Семён с единомыш­ленниками обратился в Красноярский региональный инновационно-технологи­ческий бизнес-инкубатор (КРИТБИ). Там решетнёвцам помогли грамотно оформить заявку и тщательно изучили их бизнес-план, заключив в итоге, что идея железно­горских новаторов вполне жизнеспособна.
Надо отметить, кабель­ные сборки, о которых идёт речь, используются не только в космическом производстве, но и в различных наземных станциях сотовой связи, медицине, радиотехнике. Поэтому, говорят ребята, если наладить в России их качественное производ­ство, трудностей с заказами в будущем быть не должно. И, конечно, компания «ИСС» видится одним из главных заказчиков, ведь по подсчё­там решетнёвцев, так фирма сможет сэкономить до 6 млн. рублей с каждого космического аппарата.
Говорить о каких-то боль­ших успехах и экономии пока что, конечно, рано. Впереди ещё немало работы. Но пер­вые шаги уже сделаны: не так давно решетнёвцы подписали договор с фондом, который выделил деньги на вопло­щение в жизнь этой идеи. Теперь дело за инженерами!

ВСЁ В ОДНОМ
Международный авиаци­онно-космический салон Ле Бурже, в котором традиционно принимает участие компания «ИСС», в этом году не только станет площадкой демонстра­ции возможностей крупней­шего спутникостроительного предприятия России, но также обратит внимание мирового космического сообщества на вопросы расширения сотруд­ничества науки, образования и промышленности, а также применения инновационных технологий в производстве космической техники.
На парижской выставке наша фирма представит экс­позицию совместно с кури­руемой ею технологической платформой «Национальная информационная спутни­ковая система». Также в рамках Ле Бурже состоится V Международная научно- практическая конференция «Вызовы и долгосрочные пер­спективы развития информа­ционных космических систем», участники которой среди про­чих тем обсудят механизмы по расширению российско-евро­пейской кооперации в науко­ёмких областях космической отрасли.

ПРОВЕРИМ В ДЕЛЕ
Специалисты «ИСС» изучают возможность применения новой разработки российских программистов.
Создание моделей кос­мических аппаратов при помощи нового программ­ного обеспечения обсу­дили специалисты «ИСС» и московской компании «3В Сервис», делегация кото­рой побывала с визитом на нашем предприятии.
Создатели программного продукта SimInTech провели презентацию своей разра­ботки, которая уже исполь­зуется в разных отраслях российской экономики, а теперь может найти приме­нение и в космической про­мышленности. В том числе, заменив собой иностранные аналоги.
Как рассказал генераль­ный директор «3В Сервис» Вячеслав Петухов, его ком­пания много лет занима­ется математическим моде­лированием в интересах атомной отрасли. Продукт, который теперь она предла­гает нашей фирме, является универсальным и может применяться в создании любой техники.
Возможности пред­лагаемого программного обеспечения решетнёвцы обсудили с потенциальными партнёрами в деталях. На встречу с разработчиками программы собрались пред­ставители подразделений «ИСС», отвечающие за создание различных систем и приборов спутников. Возможность осуществлять в новой программе модели­рование космических аппа­ратов решили разобрать на примере конкретных перспективных задач. «Мы делаем всё более мощные космические аппараты, – поясняет Роман Козлов, специалист отдела систем электропитания. – И сейчас мы пытаемся определить, как будет функциониро­вать солнечная батарея в условиях затенения кон­струкциями космического аппарата. Основная слож­ность заключается в том, чтобы сымитировать работу системы, которая состоит из порядка десяти тысяч элементов. Причём каж­дый элемент моделируется системой нелинейных диф­ференциальных уравнений. Не все пакеты инженерного программного обеспечения могут делать такую работу без привлечения супер­компьютеров». Насколько реально решить эту задачу, участники встречи догово­рились проверить в рамках специально организован­ного пилотного проекта.
Параллельно специалисты «ИСС» и «3В Сервис» изу­чают возможность примене­ния программы SimInTech для разработки алгоритмов управления и систем кос­мических аппаратов. Здесь преследуется цель достичь того уровня моделирования, который позволит работать с моделями на ранних стадиях как программистам, так и инженерам, что должно повысить качество и опера­тивность создания приборов и систем спутников.
Завершить пилотный проект планируется уже этим летом. По его итогам будет принято решение о возмож­ности внедрить новый программный продукт на произ­водстве лидера российского спутникостроения.

zandr

Там же
ЦитироватьПерспективный интеллект
Компания «ИСС» сделала качественный рывок в развитии бортовых программных технологий.
В этом году исполнилось ровно 35 лет с тех пор, как в компании «ИСС» начался про­цесс бортовой компьютери­зации спутников. В 1982 году состоялся успешный запуск спутника-ретранслятора «Поток», на котором решет­нёвцы впервые установили бортовой информационный вычислительный комплекс (БИВК) на основе цифровой вычислительной машины. На базе этой машины было организовано управление всеми служебными систе­мами. БИВК также позволил рассчитывать целевые ука­зания, по которым проводи­лось наведение лучей актив­ной фазированной антенной решётки на абонента.
И сегодня, спустя десяти­летия, перспективные косми­ческие аппараты компании «ИСС» оснащаются борто­выми комплексами управле­ния (БКУ) нового поколения с мощным интеллектом и практически неограничен­ными возможностями управ­ления спутником, его ремонта (в частности, парирования отказов аппаратуры, которая в течение 10-15 лет открыта экстремальному воздействию космоса), а также высокоско­ростного информационного обмена между всеми систе­мами аппарата. Всё это много­кратно повышает надёжность работы спутника в космосе, и, следовательно, гарантирует выполнение растущего спектра целевых задач.
В конце 2016 года отде­лом системного программи­рования «ИСС» была завер­шена более чем двухлетняя работа по подготовке средств разработки бортового программного обеспечения для внедрения на создаваемых предприятием космических аппаратах. Речь о двух новых вычислительных платформах на базе компьютеров С-32М1 (архитектура SPARCv8 ) и БИВК-М (архитектура PowerPC).
Впервые в истории ком­пании «ИСС» работы по созданию средств для двух компьютеров разной архитек­туры проходили практически параллельно, соответственно, задача решалась вдвойне сложная. Но, как говорят сами специалисты-разработ­чики, нет худа без добра – это обстоятельство заставило их провести перепроектирова­ние технических программ­ных средств в направлении максимальной унификации, и, как следствие, уменьшить трудоёмкость работ и уло­житься в требуемые сроки.
В итоге решетнёвцам уда­лось решить очень сложную задачу – выделить и миними­зировать архитектурно-зави­симое микроядро операцион­ной системы и предоставить компонентам операционных систем более высокого уровня уже унифицированный архитектурно-независимый программный интерфейс. Найденное решение позво­лило до 90% исходного кода (текстов программ) исполь­зовать для обеих операцион­ных систем: и на платформе SPARCv8, и на платформе PowerPC.
Спойлер
Но в целях создания бортового программного обеспечения для новых вычислительных платформ предстояло создать средства разработки и автономного тестирования программ – кросс-систему программи­рования на языке МОДУЛА-2 (КСП М2). Программный имитатор команд бортового компьютера был разрабо­тан специалистами «ИСС», а транслятор и другие, зависимые от архитектуры бортового компьютера , компоненты созданы ООО «Эксельсиор» из новосибир­ского Академгородка. Также нашими специалистами для проведения системного тестирования на наземном отладочном комплексе были разработаны программные модели бортового компью­тера и аппаратуры бортового комплекса управления.
При этом опять-таки предстояло выполнить удво­енный объём работ: разра­ботать крос-систему программирования М2-SPARC и программные модели для платформы SPARCv8 и КСП М2-PPC и модели для платформы PowerPC. И здесь решетнёвцам удалось найти решение – унифицировать структуру программного имитатора команд борто­вого компьютера, что позво­лило сократить общий срок и трудоёмкость создания двух имитаторов.
Важно отметить, что созданные средства сохра­няют традиционные пользо­вательские и программные интерфейсы, применяемые в Решетнёвской фирме. Это существенно облегчает работу специалистов, раз­рабатывающих программ­ное обеспечение бортовых систем, и позволяет при создании новых спутников в большом объёме использо­вать уже имеющийся задел компонент программного обеспечения систем косми­ческого аппарата, процедур тестирования и программной документации.
Таким образом, созданы все необходимые условия для проведения разработки бортового программного обеспечения новых косми­ческих аппаратов в рамках типовых рабочих планов и ещё две вычислительные платформы стали доступны специалистам компании «ИСС» для использования при создании новых космических аппаратов.
[свернуть]
Благодарим за предоставленный материал начальника отдела системного программирования для космических аппаратов Андрея Колташева
Первые бортовые программисты появились в НПО ПМ (ныне «ИСС») в 1975 году. Их группу возглавил Олег Петрович Кузоятов. На базе этой группы вырос сектор, а потом и отдел, которые обеспечили создание программных составляющих как первой вычислительной платформы – на основе БЦВМ С-4, так и всех последующих – на основе бортовых компьютеров OBC-1750, C-32, БИВК и двух новых, рассмотренных в статье. Следует отметить, что все созданные вычислительные платформы до настоящего времени в деле: С-4 функционирует в составе спутников Sesat и «Экспресс-А», OBC-1750 на спутниках «Экспресс-АМ», C-32 на «Глонассах-М» и «Экспрессах АМ5/АМ6/АТ1/АТ2» и др., БИВК – на «Лучах-5», «ГЕО-ИК» и «Глонасс-К».
Всего на начало 2017 года специалистами компании «ИСС» сопровождается 47 версий бор­тового программного обеспечения космических аппаратов, находящихся в эксплуатации, и 15 версий программного обеспечения космических аппаратов на стадии изготовления и заводских испытаний. 

zandr

ЦитироватьНУЖНЫЕ ВСЕМ
В «ИСС» изготовлены механические блоки устройства поворота солнечных батарей для космического аппарата производства РКК «Энергия»...
Не смог найти: на какой аппарат намекают?

thunder26

Цитироватьzandr пишет:
ЦитироватьНУЖНЫЕ ВСЕМ
В «ИСС» изготовлены механические блоки устройства поворота солнечных батарей для космического аппарата производства РКК «Энергия»...
Не смог найти: на какой аппарат намекают?
ЕКС
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190617-1
Цитировать«ИСС» на выставке Paris Airshow 2017
С 19 по 25 июня компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» принимает участие в 52-м Международном авиационно-космическом салоне Paris Airshow 2017.
«ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» как лидер российской ракетно-космической отрасли является постоянным экспонентом авиасалона Paris Airshow. Он проходит каждые два года в парижском пригороде Ле Бурже и знакомит посетителей с новейшими разработками ведущих производителей космической, авиационной и военной техники.
На Paris Airshow 2017 компания «ИСС» представляет экспозицию, посвящённую современным возможностям сибирских спутникостроителей в деле создания космических аппаратов прикладного назначения. Достижения предприятия в области спутниковой телекоммуникации, навигации, ретрансляции и персональной связи будут продемонстрированы на примере спутников «Экспресс-АМ5», «Глонасс-К», «Луч-5А» и «Гонец-М», макеты которых выставлены на стенде фирмы. Эти космические аппараты – самые современные в своём классе и уже успешно работают на различных типах орбит.
В рамках деловой программы форума планируется ряд встреч делегации «ИСС» с зарубежными партнёрами и потенциальными заказчиками. Кроме того, на площадке Ле Бурже координируемая Решетнёвской фирмой технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система» проведёт V Международную научно-практическую конференцию «Вызовы и долгосрочные перспективы развития информационных космических систем», которая впервые в этом году будет открыта для участия зарубежных специалистов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-220617-1
ЦитироватьПерспективы развития информационных космических систем обсудили в Париже
21 июня компания «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» совместно с технологической платформой «Национальная информационная спутниковая система» провели Международную научно-практическую конференцию.
В этом году площадкой проведения V научно-практической конференции «Вызовы и долгосрочные перспективы развития информационных космических систем», которая впервые получила статус международной, стал авиационно-космический салон Paris Airshow 2017 в парижском пригороде Ле Бурже. Конференция проводится в рамках деятельности технологической платформы, инициатором и координатором которой является Решетнёвская фирма.
В мероприятии приняли участие представители российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий, научных и образовательных учреждений, власти и бизнеса. Среди заявленных тем – вопросы развития международного инновационного сотрудничества в области разработки и производства космических аппаратов, новых технологий и материалов. Обсуждения в формате круглых столов позволили участникам конференции обменяться опытом, полученным в рамках уже реализуемых проектов, которые направлены на повышение эффективности коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности.


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-428.pdf
Цитировать Визит Министра
Компанию «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» проинспектировал глава военного ведомства Сергей Шойгу.
 
В рамках рабочей поездки в Красноярский край Министр обороны России нанёс визит в Решетнёвскую фирму – лидирующее спутни­костроительное предприятие страны, более половины про­дукции которого создаётся в рамках Гособоронзаказа. В первую очередь Сергей Шойгу осмотрел сборочный цех, где Министру и сопро­вождающим его лицам проде­монстрировали космические аппараты связи и навигации, находящиеся на разных ста­диях производства.
Также Сергей Кужугетович заслушал доклад гене­рального директора «ИСС» Николая Тестоедова об испол­нении Государственного оборонного заказа, о произ­водственных планах по соз­данию спутников военного назначения и научно-иссле­довательских работах, кото­рые проводит предприятие имени академика Решетнёва для военных структур. Кроме того, руководитель пред­приятия рассказал высоко­поставленному гостю об импортозамещающих техно­логиях, которые применяют решетнёвцы при создании спутников.
В ходе визита генерал армии Сергей Шойгу озна­комился с возможностями нового монтажно-испыта­тельного корпуса «ИСС» и расположенного в нём авто­матизированного измери­тельно-вычислительного комплекса. Он предназначен для определения выходных характеристик полезных нагрузок и позволяет испы­тывать их как автономно, так и в составе спутника. Николай Тестоедов сообщил главе военного ведомства, что ввод в эксплуатацию современного монтажно- испытательного корпуса, запланированный на осень текущего года, позволит зна­чительно сократить сроки производства космических аппаратов, создаваемых решетнёвцами в интересах Минобороны.
В системе обеспечения безопасности России компа­ния «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» отвечает за создание космических аппаратов и систем связи и навигации. Всего же за годы работы – 4 июня предприя- тию исполнилось 58 лет – в интересах как военных, так и гражданских пользователей специалисты Решетнёвской фирмы создали более 40 кос­мических систем и запустили порядка 1270 спутников раз­личного назначения (теле­коммуникация, навигация, ретрансляция, геодезия), работающих на разных типах орбит – от низких круговых до геостационарной.

zandr

Там же
ЦитироватьПатриарх сборочного производства
55 лет исполнилось цеху корпусных узлов космических аппаратов – одному из самых масштаб­ных подразделений компании «ИСС».
Самое крупное в Решетнёвской фирме заводское подразделение, где на восьми производственных участках трудится более 400 человек, непрерывно развивается – модернизируется и перево­оружается, отрабатывает и внедряет передовые науко­ёмкие технологии.
Цех корпусных узлов поражает разнообразием производств, профессий, продукции – и в этом его специфика. Решетнёвские космические аппараты и их элементы воплощают в себе подчас самые смелые и оригинальные инженерные решения. А за последние годы кардинально изме­нилась и сама архитектура спутников. В размахе кры­льев солнечных батарей они могут достигать 40 метров, оснащаются антеннами диа­метром двадцать и более метров, которые легко рас­крываются в космосе.
«Практически ни один космический аппарат из тех, что считаются в мире самыми современными, прогрессив­ными, перспективными, не мыслится без антенн с безупречным качеством приёма-передачи сигнала, с высо­коточным наведением на заданную область поверх­ности Земли. И рефлек­торы направленных антенн изготавливает именно наш цех, – говорит начальник цеха Алексей Мациенко. – Также мы делаем элементы трансформируемых антенн – штанги, спицы, радиоотра­жающее сетеполотно. Это инновационные, страте­гически наиболее важные направления деятельности нашего подразделения».
В цехе корпусных узлов производятся два основных типа антенных рефлекто­ров, которые широко при­меняются на современных космических аппаратах – трансформируемые рефлек­торы, поверхность которых образуется отражающей сетчатой конструкцией – такие, например, на спутни­ках-ретрансляторах «Луч-5». Ко второму типу относятся рефлекторы из трёхслойных сотовых панелей, они в свою очередь, условно делятся на осесимметричные, вырезку из параболоида вращения и рефлекторы контурной диа­граммы направленности. Помимо этого на участке выпускается и штучная продукция: монооболо­чечные углепластиковые, цельнометаллические реф­лекторы и так далее.
Ещё один важный элемент космического аппарата – солнечные батареи, которые обеспечивают его энергопи­тание. Изготовление их кар­касов происходит вручную на участке механической сборки – одном из старейших в цехе. Благодаря мастерству и профессиональной интуиции слесари механос­борочных работ достойно справляются со столь ответственной работой. В настоя­щее время они осуществляют сборку каркасов БС в рам­ках контракта по созданию спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» для рос­сийского оператора «Космическая связь».
Все новшества, которые коснулись конструкций космических аппаратов, не могли не сказаться и на том, что служит для них строительном материалом. А это, прежде всего, лёгкие и прочные сотопанели – в подразделении их производство успешно отработано. Сегодня участок изготовле­ния сотовых панелей пре­успевает, а в цехе к концу 2017 года планируется завер­шить реконструкцию целого пролёта, где будет локализо­ван полный цикл изготовле­ния и испытаний сотовых конструкций.
Металлические элементы в составе спутников всё больше вытесняются поли­мерными композитами: стекло-угле-органопласти­ками, углепластиками, мате­риалами на основе углерод­ных нитей, стеклотканью – широчайшая их номенкла­тура производится на участке композиционных материа­лов. Среди уникальных изде­лий из композитов особое место занимает топливный бак – заложенные в нём конструкторские идеи были успешно воплощены работниками цеха в ходе производ­ства и испытаний изделия. Благодаря удачной конструк­ции композиционного бака – его большей вместимости и высокой прочности – впер­вые в истории российской космической отрасли была применена схема довыве­дения спутников «ИСС» на целевую орбиту.
Цех изготавливает широ­чайшую номенклатуру эле­ментов и составных частей спутников – от миллиметровых деталей и сборок до крупных изделий габари­тами в несколько метров. Технологии и подходы к изготовлению продукции многообразны, как и исполь­зуемые материалы – это стали и сплавы, алюминий, магний, титан, бериллий, современные полимерные композиты, и даже ткани и плёнки. Так, например, на участке теплоизоляции швеи создают защитную «спец­одежду» для спутников, и в их руках даже самые тонкие, капризные и прилипчивые плёнки, неподатливые ткани становятся «покладистым» и незаменимым материалом.
Для обработки деталей разных размеров, состава и сложности цех располагает обширным станочным парком. А особой его гордостью является уникальный фрезерный центр, оснащённый пятиосевой головой. В России всего семь таких станков, и два из них находятся в цехе корпус­ных узлов «ИСС».
За 55 лет своей деятель­ности коллектив цеха дока­зал свою способность бук­вально на лету схватывать новые идеи и воплощать их в современные технологии производства. И потому это подразделение было и будет одним из локомотивов дина­мичного развития сибирского
спутникостроения  
Цитироватьосуществляют сборку каркасов БС в рам­ках контракта по созданию спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103»
БС - батареи солнечные?

zandr

Там же
ЦитироватьСТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ
Решетнёвская фирма и Thales Alenia Space France ищут пути оптимизации сотрудничества.
Компанию «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» с рабочим визитом посетила делегация европейского производителя космических аппаратов и систем Thales Alenia Space France. У сибирских и французских спутнико­строителей сложились дав­ние партнёрские отношения. Совместно компании создали двадцать космических аппа­ратов и продолжают плодот­ворное сотрудничество. На данный момент предприятия приступили к совместному выполнению заказа ФГУП «Космическая связь» по соз­данию телекоммуникацион­ных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103».
Спойлер
За долгие годы сотруд­ничества кредит доверия партнёров друг к другу вырос настолько, что ком­пании решили работать на отдалённую перспективу. Именно эта тема и стала лейтмотивом визита фран­цузских спутникостроителей. «Рассматривались различные варианты, каким образом можно оптимизировать наше взаимодействие в части рас­пределения работы между Thales Alenia Space и ком­панией «ИСС» по созданию полезных нагрузок и антен­ных систем, оптимизации затрат по созданию спутни­ков», – сообщил начальник службы перспективных про­ектов и управления рисками железногорской спутникостроительной фирмы Дмитрий Латышев.
Французская сторона в лице директора по продажам в России компании Thales Alenia Space France Жана- Батиста Мартена отметила, что регулярные встречи для успешного продвижения совместных проектов просто необходимы: «Мы встреча­емся каждые два месяца, это очень важно, так как предмет обсуждения очень труден, разные языки... Последний раз мы встречались в таком формате в Москве. Четыре месяца назад это было в Риме. Теперь – здесь, на площадках «ИСС». Мы рассматриваем предложения ГПКС по дру­гим проектам внешнего рынка – таким как Казахстан и другие. Во время данного визита мы ищем новые пути индустриального сотруд­ничества, рассматриваем возможности привлечения к этому процессу большего количества оборудования вашей компании».
Помимо совещаний в программу каждого визита фран­цузских партнёров непре­менно входит посещение производства Решетнёвской фирмы. На этот раз гости знакомились с наработками железногорских спутнико­строителей в области соз­дания полезных нагрузок, антенных систем и механиз­мов раскрытия космических аппаратов.
Региональный директор Thales Alenia Space по России Ашот Бакунц, часто быва­ющий по работе на нашем предприятии, отметил, что с большим профессиональным интересом следит за динами­кой развития перспективных направлений спутникострое­ния в Решетнёвской фирме: «Безусловно, это очень инте­ресные вещи, которые инте­ресны не только россиянам, но и иностранцам тоже, в том числе и нашей компа­нии. Тут много о чём можно поговорить, обменяться опы­том. Может, использовать какие-то решения и в наших задачах».
[свернуть]
После нескольких совеща­ний и знакомства с новыми производственными возмож­ностями «ИСС» компании подписали двусторонний протокол с поручениями к обеим сторонам провести анализ своих и партнёрских возможностей. А уже к сле­дующей встрече, намечен­ной на начало осени, ком­пании «Информационные спутниковые системы» и Thales Alenia Space должны представить друг другу кон­кретные предложения по оптимизации совместного создания полезных нагрузок и антенных систем космических аппаратов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-030717
ЦитироватьНовый спутник - на космодроме
Космический аппарат «Благовест», созданный компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», доставлен на космодром запуска «Байконур».
Транспортировка спутника связи и вещания «Благовест» №11 прошла в штатном режиме. На протяжении всего пути от завода до космодрома специалисты компании «ИСС» контролировали перевозку, используя датчики, которыми оснащён специально созданный для этих целей герметичный транспортировочный контейнер.
На «Байконуре» решетнёвцы совместно с сотрудниками космодрома в ближайшее время приступят к подготовке спутника к запуску.
Новый телекоммуникационный космический аппарат «Благовест» №11 создан Решетнёвской фирмой на базе негерметичной платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». В составе спутника впервые применена полезная нагрузка разработки и изготовления «ИСС». Космический аппарат предназначен для высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных, телерадиопрограмм, обеспечения телефонной и видеоконференцсвязи.

zandr

#977
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-040717
Цитировать
Космонавты в Решетнёвской фирме
Компанию «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» посетили космонавты-испытатели и специалисты ФГБУ «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».
Визит представителей Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина на Решетнёвское предприятие состоялся в рамках их рабочей поездки в Красноярск, организованной для проведения учебной аэрофотосъёмки на территории региона.
На встрече с космонавтами и специалистами ЦПК имени Ю.А. Гагарина представители руководства компании «ИСС» рассказали о назначении и перспективах развития спутниковых систем, создаваемых на базе космических аппаратов производства Решетнёвской фирмы, в том числе – обеспечивающих решение задач пилотируемой космонавтики.
В частности, созданные в «ИСС» спутники космической системы ретрансляции «Луч» используются для обмена информацией между российским сегментом Международной космической станции с Центром управления полётами, а также позволяют непрерывно поддерживать связь с транспортными пилотируемыми кораблями «Союз-МС» и грузовыми кораблями «Прогресс-МС».
В ходе визита делегация НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина познакомилась с передовыми технологиями создания и экспериментальной отработки космических аппаратов, которые применяются на спутниковом производстве компании «ИСС».

zandr

http://tass.ru/kosmos/4389234
ЦитироватьСпутник ГЛОНАСС прекратил работу, превысив срок службы в 1,5 раза
МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Космический аппарат системы ГЛОНАСС, проработавший на орбите в полтора раза дольше расчетного срока, выведен из эксплуатации, сообщил в среду ТАСС генеральный директор компании-разработчика аппарата "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева" Николай Тестоедов.
"Он завершил свою работу. Аппарат был запущен 24 декабря 2006 года. Он почти в полтора раза переработал свой срок активного существования. Сейчас он завершил свою работу по исчерпанию ресурса бортовой аппаратуры", - сказал он.
Космический аппарат "Глонасс-М" №715 был выведен из системы для проведения профилактических работ 26 июня, а с 3 июня находится на исследовании главного конструктора системы ГЛОНАСС. Спутник проработал в группировке 126 месяцев при расчетном сроке существования в 84 месяца.
По словам Тестоедова, очередной спутник ГЛОНАСС для замены вышедшего из строя будет запущен на орбиту в сентябре.
"Ориентировочная дата запуска - середина сентября. У нас полностью отработан цикл подготовки к запуску. Цикл очень сжатый и регламентированный", - рассказал он, пояснив, что при оперативной необходимости до конца года может быть осуществлен еще один запуск спутника системы ГЛОНАСС.
Одиночные запуски спутников системы ГЛОНАСС производятся с космодрома Плесецк с помощью ракет-носителей "Союз-2".
В настоящее время в составе группировки ГЛОНАСС насчитывается 27 космических аппаратов, из которых 23 используются по целевому назначению, два находятся на исследовании главного конструктора, один - в орбитальном резерве, еще один аппарат проходит летные испытания. При этом 12 спутников из группировки работают за пределами срока активного существования.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-429.pdf
ЦитироватьНАВИГАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ
Совместное использова­ние российской и китайской спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou может существенно улуч­шить транспортное сообще­ние между двумя странами. Вопросы взаимодополняе­мости ГЛОНАСС и BeiDou и повышения эффективности их совместного примене­ния стали главными на про­шедшем в китайском городе Циндао первом заседании объединённой консульта­тивной российско-китайской рабочей группы по исполь­зованию спутниковых нави­гационных систем, а также организации перевозок опас­ных грузов в международном сообщении.
Участники заседания поделились опытом примене­ния навигационных систем в своих странах, а главное – договорились применять схожие технические стан­дарты и административные регламенты при совместном использовании навигацион­ного оборудования. Другими словами, российская и китайская стороны плани­руют объединить усилия и возможности националь­ных навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou, чтобы, в частности, улучшить систему мониторинга и управления транспортными средствами.
Совместимость ГЛОНАСС и BeiDou в ближайшее время будет протестирована в реальных условиях, в рамках пилотного проекта на пасса­жирских и грузовых автомо­бильных маршрутах и пригра­ничных территорий России и Китая.
Для развития много­обещающего сотрудничества есть все условия: российская глобальная навигационная система исправно функцио­нирует в штатном составе, а её надёжная работа в более долгосрочной перспективе обеспечивается наличием как орбитального, так и назем­ного резерва. Что же каса­ется китайской BeiDou, она активно развивается, и ожида­ется, что уже к 2020 году она выйдет из региональных мас­штабов и начнёт предостав­лять навигационные услуги пользователям по всему миру

«Прокачали» мозг
Специалисты «ИСС» проводят отработку модернизированного борто­вого комплекса управления для спутника «Глонасс-К2».
В рамках работ по соз­данию навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К2» в компании «ИСС» проводятся автоном­ные испытания его бортового комплекса управления (БКУ). Это своего рода «мозг» косми­ческого аппарата, его авто­номные испытания – это обя­зательный этап при создании любого из спутников. На этом этапе специалистам пред­стоит отработать режимы его включения, а также произвести отладку каналов приёма телеметрии, выдачи команд и обмена данными между при­борами и системами.
Автономные испыта­ния БКУ могут проходить стандартно. А могут нести в себе и новые для испытате­лей задачи. И случай с пер­вым «Глонассом-К2» как раз такой. Дело в том, что бор­товой комплекс управления для данного навигационного спутника модернизирован. Реализованные в нём новые технические решения позво­лят повысить эффективность управления аппаратом на орбите.
«Главным новшеством БКУ «Глонасса-К2» является вычислительный модуль бортового интегрирован­ного вычислительного комплекса, построенный на пер­спективной технологии, которая на наших спутниках до этого не использовалась. Это «Power PC» – процессор с новым программным обеспе­чением, – рассказал инженер отдела проектирования и испытаний аппаратуры БКУ Андрей Тимофеев. – Приборы в составе БКУ также дорабо­таны для обеспечения мак­симально эффективного взаимодействия с новыми вычислительными сред­ствами. Телеметрическая система, в отличие от пре­дыдущих поколений, впер­вые построена на базе вычислительного модуля. Принципиально новыми раз­работками являются также блоки управления БКУ и нагревателями и командно-измерительная система, в которой совмещены блок выдачи-приёма командно-программной информации и блок обработки телеметрии».
Опытным компьютер­ным пользователям хорошо известно: чем мощнее про­цессор, тем продуктивнее идёт работа – и с интерне­том, и с электронной почтой, и с другими приложениями. Бортовые приборы совре­менных спутников – это, в определённом смысле, тоже пользователи. И для них новое программное обеспе­чение на основе мощных процессоров – это гарантия высокоскоростного инфор­мационного обмена между всеми системами аппарата. Это многократно повышает надёжность работы спутника в космосе, и, как следствие – его функционал.
Прежде всего, переход на новый тип процессора позволяет выполнять боль­шее количество операций в секунду, поясняют специалисты отдела проектирования и испытаний БКУ. Это достига­ется за счёт применения более производительного ядра про­цессора. Увеличение количества операций, выполняемых процессором за единицу вре­мени, вместе с увеличением аппаратных ресурсов запо­минающих устройств позво­ляют значительно увеличить и объёмы обрабатываемых данных. Это, в свою очередь, позволяет в большей степени использовать современные цифровые интерфейсы и выполнять анализ состояния аппаратуры бортового комплекса управления, используя максимальное количество программной информации и снизив при этом до мини­мума контроль при помощи средств измерений.
Вывод программной информации в ходе испытаний БКУ происходит в режиме реального времени на мониторы через сред­ства контроля автоматизи­рованного испытательного комплекса. Это возможно благодаря тому, что обмен данными осуществляется по мультиплексному каналу обмена, который в настоя­щий момент является основ­ным цифровым каналом обмена как внутри бортового комплекса управления, так и внутри космического аппа­рата в целом.
После завершения авто­номных испытаний борто­вого комплекса управления «Глонасс-К2» специалисты проверят его взаимодействие с системой ориентации и ста­билизации спутника. И далее новый бортовой комплекс управления будет готов про­ходить испытания уже в составе навигационного кос­мического аппарата