Канопус-В №5, Канопус-В №6 с попутчиками – Союз-2-1А – Восточный – 27.12.2018, 02:07:18 UTC

Автор zandr, 08.06.2018 08:00:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AKr

Знаю, что влезать в чужой спор нехорошо, и что за это можно огребсти со всех сторон, но попробую внести свою лепту.

1. Линейное разрешение и проекция пикселя. 
Из открытых источников имеем:
фокусное расстояние Геотон-Л1 = 4.0м (http://www.ntsomz.ru/ks_dzz/satellites/resurs_p)
размер пикселя для панхрома у Сангур-1У = 6мкм  (http://old.geomatica.ru/pdf/2010_04/2010_04_004.pdf)
Считаем проекцию пиксела на Землю (так как крен минимальный, то считаем как съемку в надир):  
  p = 0.000006/4.0*478000 = 0.717м
И здесь я согласен с Serge3leo.  
Линейное разрешение точно определить не берусь, но оно действительно около метра. Кроме того видны тени от элементов башен и кажется даже от растяжек (есть такой феномен для линейных объектов - видны тени от проводов ЛЭП для разрешения около метра - смотрите GoogleMap). Еще хочу отметить хорошую проработку в тенях для такого контрастного объекта.

2. Обработка снимка.
Результирующее цветное изображение из исходного панхроматического получается паншарпингом, поэтому размер проекции пиксела не изменяется. Но после этого изображение готовиться для печати, при этом пытаются увеличить изображение на бумаге так, чтобы и размеры объектов на картинке были большими и пикселизация не очень бросалась в глаза. Данная картинка подготовлена для печати на лист формата А3 с разрешением 300 точек на дюйм, поэтому и получилось с увеличением от исходного в 3 раза.
И здесь я согласен с mind22.

3. Размер картинки.
Для интернета неоправданно большой. Но что утвердили для показа общественности (естественно по распечатанному на бумаге), то и выложили. Иначе по башке получить можно.

Итог:  никакого обмана нет, просто выложили изображение , подготовленное на стенку в большой кабинет. А в этом случае главное не истина, а ВАУ-эффект.

4. Где картинка после старта?
Действительно, через две минуты после старта над Восточным пролетал Канопус-В-ИК и учитывая торжественность момента наверняка снимал покинутую колыбель своих братьев. 
Однако, проекция пикселя у Канопусов равна 2.14м, а линейное разрешение около 3м (все из открытых источников). Поэтому могу предположить, что было принято решение не выкладывать этот снимок, так как съемка с разрешением около метра и около трех, причем одного и того же объекта, как-то не очень рядом смотрятся. Это не означает, что Канопусы-В хуже Ресурсов-П, просто у каждого своя ниша. Тем более, что я убежден, что Канопусы могут снимать с линейным разрешением 2.45-2.5м, что необходимо для создания топокарт 1:25000. Согласитесь, что между проекцией пиксела и линейным разрешением слишком большой промежуток и я уверен, что проблема здесь не в целевой аппаратуре.

mind22

ЦитироватьAKr пишет:
Знаю, что влезать в чужой спор нехорошо, и что за это можно огребсти со всех сторон, ...
Наоборот, спасибо за объективность!

Serge3leo

ЦитироватьAKr пишет:
Знаю, что влезать в чужой спор нехорошо, и что за это можно огребсти со всех сторон
И Вас с наступившим и наступающим Новым годом  ;)  
ЦитироватьAKr пишет:
Считаем проекцию пиксела на Землю (так как крен минимальный, то считаем как съемку в надир):
p = 0.000006/4.0*478000 = 0.717м
Ну как минимален? По фотографии можно оценить, что "крен" примерно 12°. Так что, скорее ближе к 0.8 м. 

Т.к. данным TLT 05:05:03 высота была 89°, этот "крен" был за счёт того, что камера смотрела немного назад против хода движения. Где-то +30 секунд.


ЦитироватьAKr пишет:
Из открытых источников имеем:
фокусное расстояние Геотон-Л1 = 4.0м ( http://www.ntsomz.ru/ks_dzz/satellites/resurs_p )
размер пикселя для панхрома у Сангур-1У = 6мкм( http://old.geomatica.ru/pdf/2010_04/2010_04_004.pdf )
Заглянуть в источники, это правильно, и там сказано ж:
  • RPC-полиномы — инструмент для повышения точности и ускорения процесса обработки данных;
  • панхроматический диапазон 6х6 мкм;
  • узкие спектральные диапазоны 18х18 мкм.
Есть и схема фокальной плоскости:

Из которой можно заметить, что сканирование проводится построчно за счёт движения КА. А из описания можно понять, что фотограмметриические коррекции вектора движения КА, ориентации КА, наклона земной поверхности и прочего, прочего выполняются не абы как, а аж с использованием RPC-полиномов  ;)
ЦитироватьAKr пишет:
Результирующее цветное изображение из исходного панхроматического получается паншарпингом, поэтому размер проекции пиксела не изменяется.
Хм. Паншарпинг - это улучшение разрешения за счёт использования дополнительных пикселей с ещё 7 ПЗС линеек.

Поэтому равномерная ортогональная сетка пикселов восстановленного изображения на геоиде должна быть чаще, не только для выравнивания поля, но и для "паншарпинга" тоже.

ЦитироватьAKr пишет:

Итог:никакого обмана нет, просто выложили изображение , подготовленное на стенку в большой кабинет. А в этом случае главное не истина, а ВАУ-эффект.
А вот это ошибка вызванная недостаточно вдумчивым чтением открытых источников. Шаг ортогональной равномерной сетки на геоиде 0.27 м/пиксел обоснован, грубо говоря, теоремой Котельникова.

Другое дело, когда для публикации из большого TIFF (или Geo-TIFF) полосы сканирования, вырезали небольшой кусочек (4961х3507) для публикации, авторы поленились зарезать разрешение и/или поставить большие параметры сглаживания JPEG.

А для ВАУ эффекта можно ж было вырезать и 50000х50000 ;)

AKr

Не хочу углубляться в недры теоремы Котельникова, тем более что весь процесс есть в описании стандартных продуктов: http://www.ntsomz.ru/for_clients/standart_ip/standart_ip_resurs_p#geoton.
Надо смотреть уровень обработки 4А и 4Б (pansharpering), где явно ссылаются на промежуточную обработку цветосинтеза 2А,2А1,2Б,2Б1 из 3 каналов и никакого улучшения разрешения из 7 каналов там нет (тем более, что проекция пикселя в этих каналах в 3 раза больше, чем в панхроме).

Serge3leo

ЦитироватьAKr пишет:
Не хочу углубляться в недры теоремы Котельникова
Можно углублятся, можно не углублятся, но преобразование неравномерной косугольной сетки с шагом 0,7..1 м (даже для плоских участков, в зависимости от угла на которую отстоит полоса сканирования от трассы КА) без потери информации требует ортогональной равномерной сетки не более 0,35 м.

По-моему, это очевидный и общеизвестный факт. Вы просто не придали должного значения тому, как устроена камера спутника и как осуществляется сканирование.
ЦитироватьAKr пишет:
Надо смотреть уровень обработки 4А и 4Б (pansharpering), где явно ссылаются на промежуточную обработку цветосинтеза 2А,2А1,2Б,2Б1 из 3 каналов и никакого улучшения разрешения из 7 каналов там нет (тем более, что проекция пикселя в этих каналах в 3 раза больше, чем в панхроме).
Про pansharpering я забыл, а Вы вспомнили или прочитали. А улучшения почему нет? В квадрате 2,5х2,5 м, условно, 9 отсчётов панхроматического канала и 7 отсчётов многоспектральных каналов, заметим с учётом ориентации и вектора движения они сравнительно случайно в этом квадрате расположены. Полтора раза, однако, кому фигня, а кому хлеб.

Кроме того, полосы от разных витков на разных расстояниях от трассы КА должны сшиваться в мозаику тоже без потерь. Так что, к гадалке не ходи, оригинальный GeoTIFF имеет шаг 0,27 м, по крайней мере, те которые без RPC-полиномов  ;)  

Другое дело, что с учётом того, что это результат стандартной фотограмметрической обработки, возможно, можно обосновать сравнительно небольшие значения уровня качества при преобразовании JPEG, а не как на этом фото 88% сжатие «без потерь»  ;)

AKr

Вспомнил старый анекдот:
" - Товарищ прапорщик, а что такое диспропорция?
  - Ну как тебе объяснить? Вот представь, что у тебя вместо головы жопа и сразу:
- пилотка сползает;
- воротничек не застегивается;
- все в атаку идут Ура кричат, а у тебя один бздешь получается."

Есть предложение перенести дискуссию по этому вопросу в отдельную ветку.

mind22

ЦитироватьSerge3leo пишет:
можно обосновать сравнительно небольшие значения уровня качества при преобразовании JPEG, а не как на этом фото 88% сжатие «без потерь»  ;)
Лучше молчите, сойдете за умного...

Serge3leo

Цитироватьmind22 пишет:
Лучше молчите, сойдете за умного...
Уважаемый, как бы понято, что Вы умный и даже умные алгоритмы Вам тоже известны.
Цитироватьmind22 пишет:
Если вы растягиваете изображение (особенно, каким-нибудь билинейным алгоритмом), то у вас появляется характерная структура из больших ступенек. Например, если растянуть диагональную линию на 300%, то будет такой результат:...
Единственное, о чём Вы немного забыли, так это о том, что большинство космических снимков уровней 1A..2B, что с QuickBird, что с Ресурс-П идут в аппаратном разрешении с моделью камеры в виде RPC-полиномов.

Если предназначение снимка - напечатать и повесить в сортире, то на эти RPC-полиномы можно просто тупо забить ;)

Но Роскосмос, мне так кажется, публикует фото не для этого, а для того, что б какой-нибудь любознательный будущий Ломоносов или Терешкова, могли, не знаю, скажем, измерить какую-нибудь тень, расстояние от будки обслуживания до ракеты или что-то ещё понять этакое.

А тогда надо эти RPC-полиномы к кадру применить, выровнять поле и/или получить картографическую проекцию. Естественно при этих преобразованиях будут появляться эти ваши "характерные" структуры, даже если шаг сетки оставлять неизменным.

Аналогично, если снимки впоследствии предполагается применять:[LIST=1]
[/li][li]В процессе составления мозаики;
[/li][li]Pansharpering;
[/li][li]Или в каких-либо приложениях, которые ещё не поддерживают RPC-полиномы.
[/li][/LIST]
И не хочется терять ценную информацию, которой и так мало, то надо бы в процессе применения RPC-полиномов ещё и уменьшить шаг сетки в два-три раза.

mind22

ЦитироватьSerge3leo пишет:
Уважаемый, как бы понято, что Вы умный и даже умные алгоритмы Вам тоже известны.
Так если вам что-то непонятно в моих словах, то лучше спросите, на не выпячивайте свою глупость.

К чему этот набор слов: ...сравнительно небольшие значения уровня качества при преобразовании JPEG, а не как на этом фото 88% сжатие «без потерь».. ?

И если вы забыли, с чего начался разговор, то с того, что вставили неадекватно ОГРОМНУЮ картинку в тему сообщения с плохим качеством для ее разрешения и размера.
То, что качество плохое (с данными параметрами) не зависит от источника материала: хоть со спутника, хоть, со сканера, хоть с фотоаппарата.

Serge3leo

  • "ОГРОМНУЮ" ;) Вы что-то говорили за +6 Мб, но накидали сюда картинок ещё не на один мегабайт ;)
  • "плохим качеством" ;) Как выяснилось с максимально возможным качеством, с качеством камеры Ресурс-П ;)
  • "для ее разрешения и размера" ;) Это ваше личное мнение, возможно для ваших целей оно и излишнее. Но было мнение "В кои-то веки Роскосмос выдал не пожатое до качества газетного фото изображение - и на тебе, сразу недовольство. Так держать, Роскосмос!". Да и по уму, меньшее разрешение приведёт к потерям информации камеры Ресурс-П.
Цитироватьmind22 пишет:

К чему этот набор слов:  ...сравнительно небольшие значения уровня качества при преобразовании JPEG, а не как на этом фото 88% сжатие «без потерь»..  ?
Ну, если мы получаем JPEG после применения RPC-полиномов и уменьшения шага сетки в два-три  раза при преобразовании из GeoTIFF, то настройки JPEG кодера на максимальное качество, которое приводит к тому  88% пикселов картинки обрабатываются алгоритмом сжатия без потерь, вызывают вопросы. Возможно, можно математически вывести более оптимальные настройки JPEG кодера для таких случаев. Кто знает?

mind22

ЦитироватьSerge3leo пишет:
"ОГРОМНУЮ"  ;)  Вы что-то говорили за +6 Мб, но накидали сюда картинок ещё не на один мегабайт  ;)
Это наглая ложь. Я "накидал" 4 картинки общим объемом 151740 байт, можете проверить.

Цитировать"плохим качеством"  ;)  Как выяснилось с максимально возможным качеством, с качеством камеры Ресурс-П  ;)
Еще раз повторяю. Какая разница, какой источник данных, если результитующая картинка плохого качества?

Цитироватькоторое приводит к тому 88% пикселов картинки обрабатываются алгоритмом сжатия без потерь
Откуда вообще взялась цифра 88% ?

Serge3leo

Цитироватьmind22 пишет:
Откуда вообще взялась цифра 88% ?
$ identify -format 'Quality: %Q\n' /Users/leo/Downloads/20181228.kanopus-photo.jpg
Quality: 99
;)

mind22

ЦитироватьSerge3leo пишет:
 ;)  

-- Откуда у вас взялась цифра 88%, почему именно она?
-- Потому что гладиолус !  ;)
-- Причем здесь гладиолус, у вас с головой все в порядке?
--  ;)

Олег

ЦитироватьAKr пишет:
Из открытых источников имеем:
фокусное расстояние Геотон-Л1 = 4.0м ( http://www.ntsomz.ru/ks_dzz/satellites/resurs_p )
Оттуда же - апертура ( входной зрачек ) = 500 мм.
По формуле Рэлея разрешение  
для λ = 550 нм ( зеленый ) получаем θ ~ 0.28 " 
Для высоты 500 км это ~ 0.67 метра. 

Serge3leo

Цитироватьmind22 пишет:
-- Откуда у вас взялась цифра 88%, почему именно она?
-- Потому что гладиолус !  ;)  
88% ≈ 7/8, нос-палец-потолок, конечно же  ;)  Хотя ... среди цивилизованных народов есть суеверие, что при качестве 100 (при единичных матрицах квантования) только 1/8...1/12 часть пикселов получается с ошибкой округления, остальные совпадают. 

В данном случае качество 99, поэтому матрица квантования не полностью единичная, но более чем наполовину. А т.к. при применении RPC-полиномов, для сшивки, исправления проекционных искажений и приведения к картографической проекции, сетка была измельчена в два-три раза, то частот соответствующих неединичным элементам матрицы нет же. Так что отличия распакованного JPEG от оригинала, предположительно, только в ~10% пикселов с ошибками округления, ~3% полос  сшивки величиной пару бит (шириной 36 пикселов при сшивке полос шириной 1536 азимут 14°-194° от вертикали, это Яндекс подсказал). Ну и в районе надписей, конечно.

@mind22, у меня такое ощущение, что ваш идеал это черный прямоугольник 4961х3507 размера 200 Кб  ;)  Но какой в нём смысл, кроме философского? Так хоть поглядеть можно, что у нея внутре.
ЦитироватьОлег пишет:
для λ = 550 нм ( зеленый ) получаем θ ~ 0.28 "
Для высоты 500 км это ~ 0.67 метра.
Немного оптимистично, однако, и длина волны немного больше - 690 нм, и, кроме того, хотя в открытой печати нет данных по аберрациям используемого линзового объектива "Актиний 4АМ", но что-то мне подсказывает...

А так же там есть несколько факторов и после объектива. Яндекс мне подкинул описание составной ПЗС линейки вместе с проблемами и методами сшивки полосы сканирования из кусочков http://www.dspa.ru/articles/year2015/jour15_3/art15_3_6.pdf (с примерами частично необработанных сканов) и самих ПЗС http://www.vniiem.ru/ru/uploads/files/conferences/150423/sbornik_tezisov_2015.pdf.

P.S.
Я немного выше лажанулася, когда сказала, что "Если предназначение снимка - напечатать и повесить в сортире, то на эти RPC-полиномы можно просто тупо забить". В данном конкретном случае, если на RPC-полиномы забить, то и в сортире повесить будет стыдно.  ;)

ZOOR

Посмотрел тут - а ведь этими Канопусами ВНИИЭМ завершила развертывание ОГ. А что  для ВНИИЭМ дальше (кроме Метеоров и Ионозондов)?

БКА-2 делать будут если Батька деньги даст? Обзор-О кому отдали после ЦиХа?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

AKr

Уважаемые модераторы форума 
просьба ПЕРЕНЕСТИ ОБСУЖДЕНИЕ КОСМОСНИМКА , ПОЛУЧЕННОГО С КА "РЕСУРС-П", В ОТДЕЛЬНУЮ ВЕТКУ, потому что посты не соответствуют текущей теме, а некоторые имеют все признаки вот этого: https://youtu.be/a22F1zOdxCU

поц

ЦитироватьРОСКОСМОС‏Подлинная учетная запись @roscosmos 47 мин.47 минут назад


Спутники дистанционного зондирования Земли #КанопусВ №5 и №6, выведенные на орбиту в канун Нового 2019 года, передали первые снимки. Впервые с космических аппаратов типа «Канопус-В» получена информация с 12 битовым радиометрическим разрешением - https://www.roscosmos.ru/25925/



AKr

Молодцы!
Только цвета зря "задрали", ведь 12-битовое радиометрическое разрешение не для "яркости красок" а для правильной цветопередачи. Приблизительно так:


Кроме того масштаб изменен в три раза. Паншарпинг у Канопусов должен выглядеть приблизительно так (видны гондолы двигателя самолета):

Видимо надо время откалиброваться, пусть потом еще покажут.

tnt22

https://www.roscosmos.ru/25941/
Цитировать18.01.2019 16:35
Разработанная в РКС радиолиния космических аппаратов «Канопус-В» №5 и №6 работает без сбоев

Созданная специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») радиолиния передачи целевой информации спутников «Канопус-В» № 5 и № 6, запущенных на орбиту в конце декабря 2018 года, работает без сбоев. На Землю уже поступают первые снимки со съемочных систем обоих аппаратов.

Специалисты АО «Корпорация ВНИИЭМ» (ВНИИЭМ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») после запуска космических аппаратов «Канопус-В» № 5 и № 6 согласно плану проведения летных испытаний провели первую съемку и включили установленные на борту приборы передачи информации на Землю. На каждом из аппаратов установлено по две радиолинии, работающих в X-диапазоне частот. Все они функционируют без замечаний.

Радиолинии аппаратов передают на Землю данные, полученные целевыми приборами, — Многозональной съемочной системой (МСС) и Панхроматической съемочной системой (ПСС). Качество изображений соответствуют техническому заданию. Сейчас сотрудники ВНИИЭМ, РКС, а также других предприятий, участвующих в создании космических аппаратов серии «Канопус-В», проводят совместную работу в рамках летных испытаний.
Спойлер
Холдинг РКС разрабатывает и производит радиолинии и наземную аппаратуру приема для абсолютного большинства российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и научного назначения. Решения РКС в этой области соответствуют самым высоким международным стандартам.

РКС совместно с ВНИИЭМ участвует в создании важнейших составляющих российской группировки ДЗЗ — космических аппаратов серии «Метеор-М» и «Канопус-В». Для них в РКС, кроме радиолиний передачи целевой информации, производится телекомандная система управления, а для спутников «Метеор-М» также и целевые приборы — Многозональное сканирующее устройство (МСУ) и СВЧ-радиометр (МТВЗА-ГЯ), аппаратура гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК) и системы сбора и передачи данных (ССПД).
[свернуть]