Белорусские космические разработки

Автор wolf, 02.06.2010 02:18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

wolf

http://news.tut.by/society/171956_print.html
На МКС установят белорусский комплекс
Фотоспектральную систему для мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф, разработанную учеными Научно-исследовательского института прикладных физических проблем им. А.Н.Севченко Белгосуниверситета, в ближайшее время установят на Международной космической станции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил старший научный сотрудник лаборатории дистанционной фотометрии института Сергей Хвалей.
Система уже прошла испытания, передана ракетно-космической корпорации "Энергия", укомплектована и готовится к полету. Планируется, что в конце июня грузовой корабль "Прогресс" доставит оборудование на МКС. Комплекс установят на российском сегменте станции и с его помощью будут проводить исследования по прогнозированию и мониторингу различных природных и техногенных катастроф.
"Это будет космический эксперимент "Ураган", - рассказал собеседник. - Новая система позволит определять ареал распространения пылевых бурь, выявлять масштабы загрязнений при авариях на промышленных объектах и нефтетрубопроводах, регистрировать темпы прохождения и фронты весеннего снеготаяния". Помимо этого, белорусские инновации помогут исследовать динамику зарастания пахотных земель, отслеживать техногенное воздействие на природную среду, находить незащищенные участки с редкими видами растений.
Современная система создана по заказу российской стороны. На первом этапе все данные с МКС будут поступать в белорусский НИИ им. Севченко и проходить здесь первичную обработку, а затем отправляться в Москву. "На втором этапе наши российские коллеги продолжат исследования, сбор и обработку данных уже без нашего участия", - добавил Сергей Хвалей.
Специалисты Научно-исследовательского института прикладных физических проблем им. А.Н.Севченко Белорусского государственного университета проводят научно-исследовательские работы в области физики, радиофизики, математики, информатики, научного приборостроения, акустики, электроники и химии. Научные исследования и опытно-конструкторские разработки выполняются сотрудниками более 20 лабораторий института. Отечественные специалисты имеют богатый опыт в области разработки различных систем и оборудования для космических исследований. К примеру, ранее в ходе научного проекта "Гидроксил-МКС" ими создан современный спектрофотометрический комплекс для прогнозирования геофизических катастроф.
Авторы: БЕЛТА

wolf

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 октября 2008 г. № 1517
О Национальной программе исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008–2012 годы
http://pravo.by/WEBNPA/text.asp?RN=C20801517

wolf

15.04.2010
Белорусские и российские ученые продолжат сотрудничество в области космоса и ИТ
15 апреля, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Белорусские и российские ученые продолжат сотрудничество в сферах космических исследований, информационных технологий и медицины. Проекты Союзных программ по этим направлениям разработаны, сообщил первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь сегодня на заседании Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА. Заседание Межакадемического совета, в работе которого принимают участие представители НАН Беларуси, Российской академии наук, члены Парламентского собрания Союза Беларуси и России, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, открылось сегодня в Витебске.
"Сотрудничество белорусских и российских ученых приобретает предметный характер", - подчеркнул Петр Витязь. Многие программы являются комплексными, представляют интерес для экономики двух государств, и их необходимо продолжать. В частности, к реализации в рамках союзных программ будет предложен проект "Космос-НТ", который предусматривает создание микроспутниковой платформы, позволяющей выводить на орбиту спутники весом до 150 кг. Данные, полученные от них, могут быть использованы для развития, например, логистических схем. По космическим проектам будет предложена программа по созданию высокотехнологичных материалов с использованием нанотехнологий, обладающих повышенной прочностью при сохранении пластичности.
Ученые Союзного государства также предлагают продолжить разработки в информационной сфере с использованием суперкомпьютера "Скиф". В здравоохранении будет проводиться работа над созданием лекарств на основе трансгенных препаратов, будут создаваться научные и организационные основы для внедрения в клиническую практику технологии трансплантации стволовых клеток, дальнейшее развитие получат разработки препаратов для лечения онкологических заболеваний.

wolf

Интересно и полезно бывает вспомнить некоторые старые новости:
http://cosmos.basnet.by/cosmos_sg/index.shtml?news_dzz
02.02.2007 Совещание по вопросу создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли
Беларусь в перспективе должна стать космической державой, имеющей, возможно, не один космический аппарат и обладающей своей системой управления спутниками. Такое мнение высказал 2 февраля Глава государства Александр Лукашенко на совещании по вопросу создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли...
...Беларусь уже многое сделала в плане развития космических технологий. При этом наряду со значительным позитивным опытом есть, к сожалению, и негативный – неудачный запуск Белорусского космического аппарата, произошедший не по вине нашей страны.
Открывая совещание, Президент заявил о необходимости объективно проанализировать ситуацию и выработать четкие шаги в этой сфере. «Нынешняя ситуация в экономике Беларуси и в отношениях с Россией, потребуют, видимо, внесения определенных корректив в ранее намеченные планы развития космической отрасли в нашей стране», - сказал Глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул: «Необходимо определить, будем ли мы далее работать над проектом аналога нашего первого спутника «БелКА» или же возьмемся за создание более совершенного космического аппарата с разрешающей способностью целевой аппаратуры до 1 м? В мире подобных аналогов - единицы. Ограничимся ли одним проектом или замахнемся на более масштабную программу по созданию нескольких космических аппаратов?»....
...В республике должна вестись активная работа по поиску внебюджетных ресурсов и привлечению зарубежных инвестиций для развития отечественной космической отрасли. По словам Александра Лукашенко, Беларусь рассмотрит любые инвестиционные предложения. «От каких бы государств предложения ни исходили, их следует принимать. Это реальная высокотехнологичная ниша, которую государству нужно поддерживать. Но она должна быть высокорентабельной», - подчеркнул он.
Участники совещания обсудили конкретные направления, по которым будет разрабатываться Национальная космическая программа. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в ее основу должны лечь потребности страны в использовании космических исследований, как для обеспечения надежной обороноспособности государства, так и для стимулирования новейших наукоемких технологий в производственной и других сферах народного хозяйства.
Запуск нового спутника, как заявил Глава государства, должен стать еще и важным коммерческим проектом. Этот космический аппарат позволит не только собирать необходимую информацию для своих нужд на территории республики и за ее пределами, но и работать «под заказ». Прежде чем делать очередной шаг, Беларусь должна иметь рынок сбыта этой продукции. «Наша космическая система должна быть востребована, тогда она будет окупаться и приносить большие доходы. Эта сфера очень важна: она будет подталкивать развитие науки, высокотехнологичных отраслей и привлекать в страну деньги», - добавил Александр Лукашенко...
...Проект создания и запуска первого спутника «БелКА» стоил $16 млн. Новый аппарат с учетом более современных технологий и решений оценивается предварительно в $18 млн. Окончательные цифры будут определены контрактом. Важно и то, что аналогичный спутник создает Россия. Таким образом, наш спутник будет включен в орбитальную группировку, что значительно повышает коммерческую востребованность результатов работы на орбите.
Параллельно будут реализовываться другие важные проекты. Во-первых, будет осуществляться проектирование белорусского спутника с разрешающей способностью целевой аппаратуры в 1 м (разрешение в два раза лучше, чем у спутника «БелКА»). Кроме того, предстоит создать полномасштабный наземный комплекс управления – это будет полностью независимая национальная система приема и передачи информации на борт космического аппарата. По словам Председателя Президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, это предполагает и больше заказов для белорусских специализированных предприятий, которые изготавливают целевую аппаратуру и другие комплектующие для двух новых спутников – белорусского и российского.
Михаил Мясникович особо отметил, что интерес к космическому проекту Беларуси со стороны иностранных государств очень большой. «Ряд предприятий уже получили заказы на изготовление изделий, аналогичных тем, что были использованы для спутника «БелКА». Резонанс в специализированных организациях очень высокий и относительно целевой аппаратуры, и в части системы обработки и распространения космической информации. Поступают обращения как со стороны государств, не обладающих космическими технологиями, так и от космических держав. Здесь главное - не отстать, идти в ногу со временем, а белорусские разработки во многом оригинальны», - подчеркнул он.
Президент поставил задачу создать спутник с разрешением 2,1 м не более чем за 2,5 года. Изготовление спутника с разрешающей способностью целевой аппаратуры 1 м займет около 4 – 4,5 лет.


Да, кому-то может быть интересна краткая информация о белорусских вариантах модернизации боевых самолетов и вертолетов:
http://vpk.gov.by/pub/vzlet.php

wolf

Общенациональное телевидение
 2010-05-21 20:30
Порядок на земле с космической точностью
Ранее фантастические разработки н чинают применять в повседневной жизни. Первыми достижения опробовала экологическая милиция. Съемка с орбиты избавит Беларусь не только от белых, но и темных пятен.
Дачный сезон в самом разгаре. Для кого-то это хлопоты на огороде, в саду или загородное строительство, а вот природоохранная инспекция ежегодно видит другую сторону этого благополучия. Карьеры вокруг дач кишат мусором: то там, то тут появляются стихийные свалки.
Размах трудно разглядеть с земли, но от камеры из космоса не скрыться. Фото с орбиты – лишь первый этап. У камеры на беспилотном летательном аппарате, как на ладони, имеются видеодоказательства бесхозяйственности.
Пока охота с воздуха ведется исключительно днем и только на организаторов самовольных свалок и карьеров, но в будущем спектр камеры сможет видеть в кромешной тьме, сквозь гущу леса и при любой погоде. Собранная информация точно вернется к месту запуска летательного аппарата, а в кадре уже сегодня видны нераспаханные земли на полях и даже затаившиеся в лесной чаще самогонщики.
Андрей Понтус, директор предприятия «Космоаэрогеология»: «Эти технологии можно использовать в сельском и лесном хозяйстве, для ликвидации чрезвычайных ситуаций, военные интересовались».
Изображения с высоты войдут в основу мультимедийной карты Беларуси. Она покажет не только местность сверху, но и расскажет, к примеру, о состоянии почвы или залежах полезных ископаемых, а первый белорусский космический аппарат уже в режиме онлайн будет следить за изменениями.
Технологии – космические, вот ликвидация свалок – дело вполне земное, правда, обходится оно слишком дорого. Для сравнения, беспилотник, стоимостью в 20 000 Евро – куда дешевле.

wolf

Не по теме, но весьма интересно:

Общенациональное телевидение
Жительница Лиды не только родилась в День космонавтики, но и лично знала всех космонавтов первых десяти лет
(12 апреля 2010, 20:25)
Наши новости  |  Общество

Многие годы она заведовала лётной гостиницей на космодроме.
Специальные условия, режим и постоянные тренировки. О графике космонавтов Раиса Федоровна знает не понаслышке. На космодроме Байконур она была первой заведующей гостиницы для покорителей космоса. Но о том, что в номерах живут космонавты, узнала только после первого полета.
Раиса Калентьева, заведующая гостиницей для космонавтов на космодроме Байконур в 1960-1971 годах: «Весь город ликовал. Гагарин, Гагарин! И потом посмотрели в регистрационный журнал. Я говорю, господи, это наш Юрка! Летчик! Мы же не знали, прилетают летчики, тренируются, улетают. Всё секретно, никто нам ничего не говорит. Гляньте в журнале, это же наш Юрка! И тут началось»!
В гостинице жили летчики. Но уже тогда они вызывали у Раисы Федоровны подозрение. Рост не выше 170, вес не больше 70. И за этим постоянно следили врачи. После полёта Гагарина тайну немного раскрыли – кабины первых ракет очень тесные, поэтому такие параметры. Позже гостиницу назвали «Космонавт». Кроме заведующей из персонала только один солдат-срочник.
Раиса Калентьева, заведующая гостиницей для космонавтов на космодроме Байконур в 1960-1971 годах: «И всё больше никого. Когда улетят, то тут идут все. А когда полёт мы уже знали. Раз никого не пускают, полетят. И я уже знаю, если в 12-й номер селят, значит, они и полетят».
Но всё же номер комнаты, считает Раиса Федоровна, никак не связана с Днём космонавтики, – совпадение. Кстати, для жильцов спецгостиницы 12 апреля был, прежде всего, днём рождения заведующей.
Раиса Калентьева, заведующая гостиницей для космонавтов на космодроме Байконур в 1960-1971 годах: «Это совпадение, я родилась раньше. Но они меня приняли в космическую семью. Сказали наша звездная сестра, хоть и не была в космосе».
В её альбоме фотографий – одна большая семья. Автографы, пожелания, стихи. Всё, что связано с космонавтами, для Раисы Федоровны – реликвия. А из-за хлеба, который едят в полёте, его ей подарили после приземления, чуть не подралась с начальником. Тот хотел выкрасть кусочек. Она знает биографию каждого из них, а судьбу того, кто первым вышел в открытый космос, чуть не нарушила.
Раиса Калентьева, заведующая гостиницей для космонавтов на космодроме Байконур в 1960-1971 годах: «Я на самом деле чуть Леонова не застрелила. У них вот такие пистолетики маленькие. Я думала это зажигалка. Протираю пыль, она лежит, взяла в руки. Он заходит. Руки вверх. Райка, брось, брось, Это пистолет».
В 1971 мужа перевели служить в Лиду. Но всех своих жильцов Раиса Федоровна до сих пор помнит по именам. Кто летал, кто был дублером, кто просто тренировался. Самые тяжелые переживания сейчас – узнать из новостей, что умер кто-то из её звёздных братьев. Свою коллекцию и свои воспоминания космическая Рая хочет оформить и передать в музей.

wolf

Некоторые моменты вызывают улыбку, но...:
TUT.BY
http://news.tut.by/173115.html
Новый белорусский космический спутник будет весить 400 кг
Космическая тематика вновь оказалась актуальной во время визита белорусского президента в Москву.
Во время посещения президентом Беларуси научно-производственного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна" речь шла о перспективах углубления кооперации в сфере космической промышленности, сообщает БЕЛТА.
Как отметил глава белорусского государства, в свое время, когда обсуждалась необходимость создания в Беларуси собственного спутника, было много скептиков. Однако Александр Лукашенко исходил из того, что, во-первых, необходимо было сохранить существующий в республике производственно-научный потенциал, а во-вторых, значительно продвинуться вперед. "Тракторы производились и будут производиться, а это совершенно новое", - отметил президент, пояснив, что если в будущем какое-либо государство и сможет прожить без этих современных технологий, то считаться передовым оно уже не будет.
Беларусь достигла значительных успехов в этом направлении. Как планируется, в ближайшей перспективе белорусский спутник для космической системы дистанционного зондирования Земли может быть запущен с космодрома "Байконур". Как проинформировали президента, в настоящее время завершаются работы по созданию космического аппарата, который будет работать в белорусско-российской космической группировке, фактически завершено создание наземного комплекса управления. Таким образом, сформирована самодостаточная белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли.
Как известно, первоначально речь шла о некоем повторе спутника "БелКА", запуск которого не удался. Но в процессе реализации проекта совместно с подрядчиком (ВНИИЭМ) стороны вышли на принципиально новый аппарат, интерес к которому достаточно высок в мире, и уже есть соответствующие заказы как на услуги и приборы, которые делает белорусская сторона, так и на весь комплекс, который производится в институте. Это существенное расширение возможностей сотрудничества белорусских и российских предприятий, поскольку объем заказов уже сейчас составляет $43-44 млн, а в перспективе будет превышать $200 млн.
Вначале предполагалось произвести запуск с российского космодрома в Плесецке на ракетоносителе "Рокот" (конверсионная ракета), однако впоследствии российская сторона приняла решение сделать для этих целей специальную ракету "Союз", на которой осуществляется запуск пилотируемых аппаратов. Ракета с разгонным блоком "Фрегат" уже изготовлена, на одном ракетоносителе будут запущены два одинаковых спутника (белорусский и российский).
Белорусское предприятие "Пеленг" разработало для этих спутников современный оптико-электронный телескопический комплекс, который с высоты в 550 км дает разрешение в 2 м. В том числе благодаря белорусской разработке вес спутника удалось снизить до 400 кг, в то время как российские образцы с аналогичным набором функций весят около 6,5 т. Современные элементы питания позволят обеспечить бесперебойную работу спутника в течение минимум 7 лет. Таким образом, предприятия Беларуси и России получают высококонкурентный продукт, который будет востребован заказчиками из различных государств.
Кроме того, обсуждалась возможность создания для Беларуси собственного спутника связи, который, как предполагается, будет очень выгоден с коммерческой точки зрения.
Во время посещения института были рассмотрены и перспективы подключения Беларуси к российскому проекту глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).
Президент Беларуси предложил российским партнерам внести конкретные предложения по перспективным направлениям сотрудничества с белорусскими предприятиями. Он отметил, что нет необходимости дублировать уже существующую в Беларуси базу и создавать новую школу. "Они есть в Беларуси", - подчеркнул глава государства.
Это предложение вызвало неподдельный интерес со стороны российских партнеров. Они в свою очередь также предложили Беларуси сотрудничество по расширению спектра задач, выполняемых белорусскими специалистами в интересах космической промышленности в Союзном государстве. Участие в различных совместных проектах будет идти параллельно с подготовкой и обучением персонала. Фактически речь идет о создании в Беларуси полноценной собственной космической промышленности с производственной и научной базой. "Мы должны получить новое направление в экономике", - добавил Александр Лукашенко.

Авторы: Ежедневник

wolf

13.06.2010 / 11:30
Беларусь планирует создать спутник связи и участвовать в российской программе ГЛОНАСС

      Беларусь рассматривает возможность реализации совместно с Россией проекта по созданию первого белорусского спутника связи и участие в российской программе ГЛОНАСС, передает "Интерфакс".
      "В ближайшее время нам надо принимать решения о создании белорусского спутника связи. Об этом разговор уже идет определенное время, но решения пока нет", - заявил журналистам в пятницу в Москве председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович в ходе посещения президентом страны Александром Лукашенко Всероссийского НИИ электромеханики.
      "Мы рассматриваем это (создание спутника связи - ИФ) как коммерческий проект, не запрашивая больших бюджетных ассигнований. Мы хотим, чтобы это был проект с высокой окупаемостью[/size]", - сказал М.Мясникович.
      Он также отметил, что Беларусь рассматривает возможность об участии в проекте, связанном с глобальной спутниковой системой навигации ГЛОНАСС. "Необходимо подготовить технико- экономическое обоснование по нашему участию в создании единого навигационного, информационного поля системы ГЛОНАСС. Это также потянет за собой целый комплекс работ, в том числе коммерческие проекты", - заявил М.Мясникович. Он предположил, что в случае участия Беларуси в программе ГЛОНАСС необходимо будет подготовить соответствующее межправительственное соглашение.
      М.Мясникович также заявил, что "нам надо ускорить принятие межправительственного соглашения (с Россией - ИФ) "О космической деятельности и использования космического пространства в мирных целях". Глава президиума НАН сообщил, что "белорусская сторона провела все внутригосударственные процедуры по проекту соглашения, у нас все готово. Сейчас проект соглашения находится в правительстве России, и мы рассчитываем, что в ближайшее время он будет подготовлен к подписанию".
      В целом, М.Мясникович сказал, что сотрудничество между белорусскими и российскими специалистами в космической сфере "идет успешно". "Наша кооперация с каждым годом все более расширяется", - отметил М.Мясникович. "Мы рады, что белорусские изделия и услуги в космической деятельности конкурентны на мировых рынках", - добавил председатель президиума НАН Беларуси.
     - К.И.

Чебурашка

Спутник связи это хорошо. Всецело поддерживаю.
Главное, чтоб как у казахских коллег не получилось.

wolf

30.06.2010 / 20:00
Подписан Меморандум между Роскосмосом и Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь

      В рамках проходящего в Жуковском I Международного форума подписан Меморандум между Федеральным космическим агентством и Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь по вопросам сотрудничества в области космических технологий.
      Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, документ предполагает сотрудничество названных ведомств по следующим направлениям:
      - создание единого навигационно-информационного пространства на территории наших государств;
      - развитие совместной нормативно-правовой базы в области создания и использования космических технологий, использования спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, а также регулирования деятельности сетевых операторов;
      - создание оптико-электронной аппаратуры высокого разрешения для цифрового картографического комплекса.
      Как отметил сразу после подписания Меморандума руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов, Роскосмос и Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь «сегодня предприняли очередной шаг по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в сфере проведения исследований и создания космических технологий в духе равноправия, основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права, а также действующем в Российской Федерации и Республике Беларусь законодательстве».
      Меморандум предполагает также создание совместных рабочих групп двух ведомств для организации сотрудничества в проведении (по отдельным направлениям) исследований и создании космических технологий.
     - К.И.

01.07.2010 / 23:30
Белорусский спутник может отправиться в космос в 1 квартале 2011 года

      В I квартале 2011 года планируется запустить белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, сообщил директор научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Сергей Золотой, передает БелаПАН. Вместе с белорусским будет запущен и российский спутник для создания орбитальной группировки.
      По словам Сергея Золотого, в Объединенном институте проблем информатики НАНБ завершается создание самостоятельного центра управления полетами, в Плещеницах (Логойский район, 70 км от Минска) создается командно-измерительный пункт. На прошлой неделе завершена модернизация приемной антенны на крыше здания института, которая создавалась для работы с аппаратом "БелКА".
      Говоря о персонале белорусского Центра управления полетами, Сергей Золотой отметил, что его работники являются выпускниками Военно-космической академии имени Можайского, которые будут передавать свой опыт молодым специалистам. При этом директор "Геоинформационных систем" высказал озабоченность по поводу перспектив подготовки кадров для работы в ЦУПе. По его информации, Военно-космическая академия в этом и нескольких последующих годах не планирует проводить набор на нужные в Беларуси специальности. Поэтому, по словам Сергея Золотого, ведутся переговоры о сотрудничестве с центрами управления полетами во Франции и Германии.
     - К.И.

Salo

http://www.ctv.by/news/~news=42122
ЦитироватьБелорусский видеоспектральный комплекс испытан на МКС

:: 20.07.2010

Видеоспектральный комплекс нужен, чтобы из космоса рассмотреть пожары, зоны экологических катастроф и залежи полезных ископаемых. Он хорошо зарекомендовал себя на МКС.
Видеоспектральный комплекс позволяет из космоса наблюдать за любыми объектами на земле. К примеру, в народном хозяйстве его будут использовать для мониторинга состояния почв, а также наблюдать за пожарами и своевременно их предотвращать. А в природоохранной и лесной сфере инновация сможет даже выявить факты незаконной вырубки леса.
С прибором космонавт работает в открытом космосе. По сути, это как съемка на фотоаппарат. Он сам выбирает, будет ли в кадре Ниагарский водопад или Северное сияние на полюсе. Фотоспектрометром можно даже определить химический состав пылевой бури. Такое оборудование  незаменимо для аграриев. В частности, при оптимизации структуры посевных площадей. Это актуально для той местности, где угодья разбросаны среди леса. Ведь затраты на топливо и транспортировку иногда сопоставимы со стоимостью самой продукции.
Две недели назад многофункциональный прибор установили на Международной космической станции. За это время он ни разу не подвел ученых. Деньги на финансирование были выделены из бюджета Союзного государства. Это более ста миллионов белорусских рублей. Но ученые убеждены, за пять лет вложения окупятся. Первые снимки и данные с орбиты уже получили. Их первичной обработкой сейчас занимаются ученые минского института.
Ученые института географии Российской Академии наук сейчас с визитом в Беларуси. На встрече с нашими специалистами они уже обсудили дальнейшее сотрудничество. В частности, это создание специальных клеевых материалов для космических кораблей и разработку уже видеоспектрального комплекса.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

wolf

Посмеялся вволю...

www.afn.by
Лукашенко ждет от Белки-2 миллиардных прибылей, в валюте
20-07-2010
«Это направление (космическая отрасль) надо выводить на миллиардные рубежи», — заявил сегодня А.Лукашенко, приехав на предприятие оборонного характера ОАО «Пеленг».
По его словам, в Беларуси имеется соответствующая школа и наработки.
[/size]
Одной из реальных наработок белорусской космической индустрии мог бы стать спутник БелКА-1, выводить который в космос отказалась украинская ракета-носитель — БелКА-1 погибла в небе над Байконуром. Школой белорусской современной космонавтики можно назвать выдержку, которую проявил А.Лукашенко, лично наблюдавший на космодроме в Казахстане запуск БелКи-1.
Как сообщалось, запуск БелКи-2 планировался на осень 2009 года, затем был перенес по причине кризиса на осень 2010 года, а в итоге БелКА-2 может попасть на околоземную орбиту не ранее первого полугодия 2011 года.
Бесконечные переносы запуска очередного творения белорусской космической индустрии не поколебали веру Лукашенко в космические технологии, благодаря которым «изменится облик страны».
«Это — другие рубежи, другой менталитет нации... Надо концентрироваться на прорывных технологиях, пока кто-то спит или почивает на лаврах», — заявил он.
Лукашенко не уточнил, какая из космических стран почивает на лаврах.
Между тем, спутник БелКА-2 был собран на российских предприятиях космической отрасли в отличие от погибшего первенца, который под общий смех и скрипение зубами кляпали на ПО «Интеграл» в надежде, что в космос это творение не попадет.
Но отсутствие собственных космических наработок никак не сказывается на звездных планах белорусских властей.
На ОАО «Пеленг» Лукашенко потрогал не только образцы военной продукции, но и ознакомился с ходом строительства корпуса по сборке и испытаниям космической техники. В итоге была поставлена задача к очередной годовщине Октябрьской революции — 7 ноября — закончить все строительно-монтажные работы и приступить к наполнению здания необходимым оборудованием.
Что планируется собирать или испытывать в этом помещении, официальные источники не уточняют. Но судя не столько по размаху, сколько по космическим амбициям речь идет никак не меньше чем о челноке многоразового использования.
Впрочем, похожие вопросы можно задать и по поводу белорусского центра управления полетами, который возводится в Логойском районе — кому нужен целый космический ЦУП, если в небе ничего белорусского пока не летает?
Версию ответа на этот вопрос, как впрочем и объяснения амбициозным космическим планам белорусских властей, изложил в комментариях на сайте А.Суздальцева Politoboz.com посетитель под ником Romanus.
«Если отбросить лукаботскую шелуху об управлении космическими полетами, то речь идет о строительстве в Логойске базы радиоэлектронной разведки европейской части российской территории, съема информации с российских военных спутников и слежения за переговорами российских военных летчиков. И не только. У китайцев проблемы с разведкой европейской части РФ со своей территории, ибо там мешают Урал и Алтай», — пишет Romanus.
«Ну и дальше по линии — чайны отслюнявят под это дело искомые 5 млрд. долларов, необходимых для поддержания луканомики на плаву, для них это не деньги, даже не прямым переводом в Беларусбанк, а проплатят за нефть для РБ Уго, и пойдут танкеры из дельты Ориноко на радость некоторых белорусских граждан в окружении ЛУчезарного, кормящихся с нефтяных сливок», — заключил он.
Не исключено, что именно об этих миллиардах долларов прибыли от «космических технологий» сегодня и обмолвился А.Лукашенко...

ZOOR

Космос всех объединяет[/size]

Нанотехнологии помогут запускать на орбиту микроспутники.

04.11.2010

В сентябре–октябре комиссия Роскосмоса работала на базе головного исполнителя союзной программы «Космос-НТ» – в НИИ КС им. А. Максимова, являющегося филиалом ГКНПЦ им. М. Хруничева, где ей были представлены результаты трехлетней работы по проекту.

Третья по счету программа серии «Космос» – «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» на 2008–2011 годы («Космос-НТ») – была утверждена постановлением Совета Министров Союзного государства 8 мая 2008 года. Как было отмечено комиссией, выполнение проекта осуществляется в полном соответствии с общим техническим заданием, утвержденным госзаказчиками – Национальной академией наук Беларуси и Федеральным космическим агентством России.
В третий год выполнения проекта был осуществлен ряд работ по прорывным направлениям. В том числе изготовлен макет экспериментальной модели микроспутника «Союз Сат-О». Теперь в соответствии с планом-графиком необходимо выполнить множество тестов, например, провести испытания экспериментальной модели микроспутника на аппаратно-программном комплексе.
В этом году параллельно осуществляется и другая программа – «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству» («Нанотехнология-СГ»). В  2010 году в рамках второго этапа выполнения этого уникального проекта получены разработки, особо отмеченные комиссией Роскосмоса.
Созданы экспериментальные образцы нанодатчиков для системы стабилизации и управления движением космических аппаратов, образцы высокотвердых антикоррозийных покрытий, нанокомпозит для тепловой защиты ракетно-космической техники и многое другое. Результаты программы «Нанотехнология-СГ», как отмечают специалисты, в будущем будут использованы в самых разных отраслях народного хозяйства.
Как нам пояснили в космическом Центре им. Хруничева, союзные программы серии «Космос» призваны создать техническую основу для разработки Многофункциональной космической системы (МФКС) Союзного государства. Она необходима для единого информационного про-странства Беларуси и России, решения задач рационального использования природных ресурсов, развития навигации и телекоммуникаций, проведения экологического мониторинга, эффективного использования тран-спорта и т.д.
МФКС в будущем – это совместная группировка спутников нового поколения. Разработчикам предстоит сказать по-настоящему новое слово в создании космической техники. Если раньше спутники, отправляемые на орбиту, могли весить и тонну, и несколько тонн, то вскоре можно будет запустить сателлит весом чуть более ста килограммов. И этот микроспутник будет работать не хуже своих тяжелых собратьев.
К тому же его гарантированный срок службы возрастет примерно вдвое. Микроспутник можно выводить на орбиту вместе с крупным аппаратом в качестве дополнительного полезного груза. Экономия средств будет весомой.
В Советском Союзе у Беларуси была своя космическая ниша. Это оптические приборы, наземные системы управления запуском ракет, программы по обработке космических изображений. После распада большой страны перерыв в развитии космических технологий оказался недолгим. Уже в 1999 году стартовала первая союзная космическая программа. Следом, в 2004-м, – вторая, в 2008-м – третья.
Белорусские ученые продолжают разрабатывать уникальные приборы, предназначенные для использования в космосе. Например, с помощью новой белорусской электроники можно рассказать о причинах техногенного загрязнения воздуха. Большой экономический эффект могут дать белорусские наработки в области определения местоположения полезных ископаемых из космоса.
Постоянный Комитет Союзного государства видит в программах серии «Космос» локомотив, который тянет за собой и многие другие проекты. Ведь только на первой ступени кооперации задействованы десятки предприятий, а на других стадиях их число значительно возрастает.
Космос объединяет многие отрасли. С орбиты можно выполнять целый ряд задач межгосударственного значения. Беларусь и Россия должны уделять космосу повышенное внимание, чтобы остаться конкурентоспособными на мировой арене. Ведь, как известно, очень интенсивную работу ведут Китай и Индия, да и НАСА с Европейским космическим агентством никуда не делись со своими «вселенскими» амбициями.
Александр Лукашенко еще несколько лет назад заявил, что Беларусь должна стать космической державой и обладательницей нескольких спутников. «Если мы можем это сделать, то сделать это однозначно надо, но при одном условии: весь ресурс такой космической системы должен быть задействован и окупаем», – сказал Президент.
По мнению премьер-министра России Владимира Путина, «космос – это не только национальный престиж, это передовые технологии, которые являются основой конкурентоспособной экономики и безопасности страны. Космос, без преувеличения, – основа стабильности в мире».

Николай АЛЕКСЕЕВ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sаlyutman

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13573

В НИИ КС прошло заседание Совета генеральных конструкторов многофункциональной космической системы Союзного государства[/size]

Сегодня, 9 ноября, в Научно-исследовательском институте космических систем им. А.А.Максимова (НИИ КС) прошло заседание Совета генеральных  (главных) конструкторов многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС).
В заседании приняли участие представители Роскосмоса, НИИ КС имени А.А.Максимова, ФГУП НИИ ТП, ЦНИИ РТК, ФГУП «РКС», ФГУП «НПП ВНИИЭМ», НТЦ КМЗ ФГУП «РКС КП», ОАО «НПП «Квант», ФГУЦП «Главкосмос», ФГУП «ЦНИИмаш», ФГУП «НИИ КП», ОАО «НПК «РЕКОД», ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина», НЦ ОМЗ ФГУП «РКС», ЗАО «НПП ОПТЭКС»,  ФГУП «Организация «Агат», ИКИ РАН, ИЗМИ РАН, МИРЭА, ОАО «НПЦ «Арминт», МГТУ им. Н.Э.Баумана, филиал ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» - «НПП «ОПТЭКС», ОАО «НПЦ «Полюс», ОАО «ЛОМО», ФГНУ «НИИ ПМЭ», ЗАО «НПП «САИТ», ПО «Полет».
Генеральный конструктор многофункциональной космической системы Союзного государства, директор НИИ КС В.А. Меньшиков открыл заседание и отметил во вступительном слове, что процесс создания материально-технологической базы для создания и испытания отдельных элементов и подсистем МФКС успешно продолжается.
«Прошло более полугода с момента нашего последнего заседания, на котором мы обсуждали материалы эскизного проекта многофункциональной космической системы Союзного государства. За этот период коллективами-участниками создания МФКС проделана определенная работа, в ходе которой получены результаты, характеризующие в целом положительную динамику данного процесса»,- сказал Меньшиков.
Вместе с тем, добавил он, за этот же период проявились и проблемы, которые в значительной степени  замедляют процесс создания МФКС и которые необходимо обсудить на данном заседании.
«Это в первую очередь касается как вопросов организационных в части получения заключения на эскизный проект, принятия перспективных программ Союзного государства («Телематика-СГ», «Мониторинг-СГ»), как источников финансирования дальнейшего развертывания МФКС, так и интенсификации разработок инновационных технических решений при создании основных элементов МФКС. Существует в настоящее время и проблема создания аппаратно-программного обеспечения управления объединенной космической группировкой со стороны распределенной сети наземных средств Российской Федерации и Республики Беларусь, а также управления космическими аппаратами»,- отметил генеральный конструктор МФКС.
На заседании с докладами о состоянии, ходе работ и проблемных вопросах МФКС выступили: первый заместитель генерального конструктора многофункциональной космической системы Союзного государства, заместитель директора НИИ КС С.В.Пушкарский, главный конструктор космического комплекса «Союз-Сат-О» многофункциональной космической системы Союзного государства, начальник научно-технического центра НИИ КС С.Р. Лысый, зам. генерального директора, главный конструктор ПО «Полет»-филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» Н.Н.Иванов, главный конструктор системы обеспечения потребителей мониторинговой информацией МФКС, заместитель начальника комплекса НИИ КС Ю.Г.Пичурин.
Участники заседания обсудили возможные решения проблем создания многофункциональной космической системы и другие перспективные программы Союзного государства, рассмотрели вопросы, связанные с созданием космического комплекса ДЗЗ «Союз-Сат-О» и наземного специального комплекса МФКС СГ.
Совет генеральных  конструкторов принял ряд решений, направленных на интенсификацию работ для скорейшего решения организационных вопросов по подготовке и проведению НТС по обсуждению результатов эскизного проектирования МФКС. В том числе, была отмечена необходимость подготовки письменного обращения к Руководителю Роскосмоса А.Н.Перминову с целью разрешения вопроса, связанного с проведением экспертизы эскизного проекта МФКС СГ ЦНИИМаш.
Совет также считает, что нужно сосредоточить усилия на обеспечении своевременного согласования с министерствами России и Беларуси Концепций перспективных программ Союзного государства «Телематика-СГ» и «Мониторинг-СГ» и их представлении в Совет Министров Союзного государства,  а также продолжить работу по своевременному и качественному выполнению программ Союзного государства, направленных на получение конкурентоспособной продукции на основе современных инновационных технических решений.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

pkl

ЦитироватьПосмеялся вволю...

www.afn.by
Лукашенко ждет от Белки-2 миллиардных прибылей, в валюте
20-07-2010
«Это направление (космическая отрасль) надо выводить на миллиардные рубежи», — заявил сегодня А.Лукашенко, приехав на предприятие оборонного характера ОАО «Пеленг».
По его словам, в Беларуси имеется соответствующая школа и наработки.
[/size]
Одной из реальных наработок белорусской космической индустрии мог бы стать спутник БелКА-1, выводить который в космос отказалась украинская ракета-носитель — БелКА-1 погибла в небе над Байконуром. Школой белорусской современной космонавтики можно назвать выдержку, которую проявил А.Лукашенко, лично наблюдавший на космодроме в Казахстане запуск БелКи-1.
Как сообщалось, запуск БелКи-2 планировался на осень 2009 года, затем был перенес по причине кризиса на осень 2010 года, а в итоге БелКА-2 может попасть на околоземную орбиту не ранее первого полугодия 2011 года.
Бесконечные переносы запуска очередного творения белорусской космической индустрии не поколебали веру Лукашенко в космические технологии, благодаря которым «изменится облик страны».
«Это — другие рубежи, другой менталитет нации... Надо концентрироваться на прорывных технологиях, пока кто-то спит или почивает на лаврах», — заявил он.
Лукашенко не уточнил, какая из космических стран почивает на лаврах.
Между тем, спутник БелКА-2 был собран на российских предприятиях космической отрасли в отличие от погибшего первенца, который под общий смех и скрипение зубами кляпали на ПО «Интеграл» в надежде, что в космос это творение не попадет.
Но отсутствие собственных космических наработок никак не сказывается на звездных планах белорусских властей.
На ОАО «Пеленг» Лукашенко потрогал не только образцы военной продукции, но и ознакомился с ходом строительства корпуса по сборке и испытаниям космической техники. В итоге была поставлена задача к очередной годовщине Октябрьской революции — 7 ноября — закончить все строительно-монтажные работы и приступить к наполнению здания необходимым оборудованием.
Что планируется собирать или испытывать в этом помещении, официальные источники не уточняют. Но судя не столько по размаху, сколько по космическим амбициям речь идет никак не меньше чем о челноке многоразового использования.
Впрочем, похожие вопросы можно задать и по поводу белорусского центра управления полетами, который возводится в Логойском районе — кому нужен целый космический ЦУП, если в небе ничего белорусского пока не летает?
Версию ответа на этот вопрос, как впрочем и объяснения амбициозным космическим планам белорусских властей, изложил в комментариях на сайте А.Суздальцева Politoboz.com посетитель под ником Romanus.
«Если отбросить лукаботскую шелуху об управлении космическими полетами, то речь идет о строительстве в Логойске базы радиоэлектронной разведки европейской части российской территории, съема информации с российских военных спутников и слежения за переговорами российских военных летчиков. И не только. У китайцев проблемы с разведкой европейской части РФ со своей территории, ибо там мешают Урал и Алтай», — пишет Romanus.
«Ну и дальше по линии — чайны отслюнявят под это дело искомые 5 млрд. долларов, необходимых для поддержания луканомики на плаву, для них это не деньги, даже не прямым переводом в Беларусбанк, а проплатят за нефть для РБ Уго, и пойдут танкеры из дельты Ориноко на радость некоторых белорусских граждан в окружении ЛУчезарного, кормящихся с нефтяных сливок», — заключил он.
Не исключено, что именно об этих миллиардах долларов прибыли от «космических технологий» сегодня и обмолвился А.Лукашенко...

Ещё посмейтесь:

http://www.rian.ru/caricature/20101207/305589863.html
 :P

Без обид. Искренне желаю удачи.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

vdg

Цитировать«...то речь идет о строительстве в Логойске базы радиоэлектронной разведки европейской части российской территории, съема информации с российских военных спутников и слежения за переговорами российских военных летчиков...

Что за бред? Постеснялся бы такую... выкладывать.

vdg

Wolf, вместо того, что бы из интернетов лажу журноламерскую собирать, приходи на экскурсию. Покажу че. Может у самого талант проснется писательский. В личку.

ПС Без шуток.

ZOOR

http://www.interfax.by/news/belarus/84947
Создание белорусского спутника связи должно быть коммерческим, а не бюджетным проектом - НАН[/size]
19.12.10 / 17:12

Создание белорусского спутника связи должно быть коммерческим проектом, а не финансироваться за счет бюджетных средств, заявил журналистам в воскресенье в Минске председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович

"Спутник связи должен быть коммерческим проектом, который будет окупаемым и будет создаваться не за счет бюджетных средств", - сказал М.Мясникович.

Он сообщил, что предполагается создать "консорциум", который будет заниматься данным проектом. М.Мясникович добавил, что в ближайшее время планируется разработать технико- экономическое обоснование проекта. "Мы полагаем, что те линии связи, которые будут на спутнике, смогут обеспечивать и коммерческую составляющую, и потребности госорганов, и секьюрити", - сказал председатель президиума НАН.

М.Мясникович добавил, что Беларусь также заинтересована в развитии космической навигации. "Мы пока вне этой системы, и это очень плохо", - сказал он. Глава НАН напомнил, что в мире существуют такие системы космической навигации, как американская GPS, европейская Galileo, российская ГЛОНАСС. "Эти системы совместимы", - заметил глава НАН.

"Я думаю, в течение 2011 года будут приняты необходимые решения с тем, чтобы построить соответствующие дифференциальные станции приема на территории Беларуси, которые будут получать информацию со спутника о местонахождении движущегося объекта с высокой точностью", - сказал М.Мясникович.

Продолжая тему развития космических технологий в Беларуси, он напомнил о создании спутника дистанционного зондирования Земли. В этой связи председатель президиума НАН подчеркнул, что "мы создаем полноценную, самодостаточную национальную космическую систему, которая имеет все составляющие". Он уточнил, что речь идет о создании собственного космического аппарата, необходимой наземной структуры, системы приема, обработки и расшифровки информации в интересах народного хозяйства.

"Работа идет успешно, в соответствии с графиком. На первый квартал у нас запланирован выезд на Байконур (для запуска спутника - ИФ)", - сказал М.Мясникович.


vdg, я понимаю, что Вы за главу НАН не в ответе, но Интерфакс приводит его слова цитатами ...   :?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

vdg

А чего мне за него отвечать? Он сам говорить умеет.
Проекту несколько лет уже. Начинала его частная контора как раз. Наивные ;) Создано СП с россиянами. Трафик на 0,95 пойдет на экспорт. Рутина.

wolf

ЦитироватьWolf, вместо того, что бы из интернетов лажу журноламерскую собирать, приходи на экскурсию. Покажу че. Может у самого талант проснется писательский. В личку.

ПС Без шуток.
Как я посмотрю, писателей здесь хватает. Только по теме никто не пишет. А у меня времени давно на это нет, другим давно занимаюсь, хотя и знаю намного больше таких белорусских писак.
Просто хотелось бы, чтобы тема наполнялась информацией (и не только мной), а некоторые читали более внимательно и с настоящим чувством юмора.
А если есть что показать и обсудить - нет проблем. Могу и написать. Вроде как еще не разучился... Только че такое в Беларуси в этой сфере есть сенсационное, чего я еще не знаю? :roll:
Пишите в личку - поделимся...

ПС Без обид :wink:  :)