Белорусские космические разработки

Автор wolf, 02.06.2010 02:18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Даже если на запуск половину - все равно очень хороший (судя по стоимости) КА получиться должен.
По тексту формально про запуск ни слова. Даже если так, то цена на уровне "Плеяд", например.
Если это все только на КА - попил однозначный. Не сдюжат по цене. Ресурс-П купить дешевле.
Да и откуда у Батьки такие деньги на (по сути) флаговтык.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьВ Беларуси разрабатывается оборудование для всепогодных спутников

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается оборудование для всепогодных спутников дистанционного зондирования Земли, сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков во время VII Белорусского космического конгресса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Во время конгресса работает выставка космических технологий. На ней представлены разработки, выполненные по союзной программе "Мониторинг-СГ". Здесь можно увидеть интересную аппаратуру, которая разрабатывается белорусскими специалистами. Например, представлены основные элементы фазированной антенной решетки для радара - это необходимый элемент всепогодного спутника. Действующий белорусский спутник работает сейчас в основном в оптическом диапазоне, поэтому из-за облаков местность может быть не видна из космоса, а всепогодные спутники позволяют получать данные в любую погоду", - сказал Александр Тузиков.



Кроме того, на выставке представлены приборы для калибровки космической аппаратуры, разработанные БГУ, технологии по обработке данных дистанционного зондирования Земли в интересах различных отраслей, в том числе лесного и сельского хозяйства. "На нашей выставке можно увидеть даже спектрометр, который работает на МКС", - добавил гендиректор института.

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков напомнил, что в 2018 году в Минске пройдет международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. "В VII Белорусском космическом конгрессе, который открылся сегодня, также принимают участие представители разных стран мира. Это ученые и специалисты из Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран, занимающихся космической тематикой", - отметил он.

VII Белорусский космический конгресс проходит в Минске 24-26 октября. Организаторами форума выступают НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси. Во время конгресса планируется заслушать более 120 докладов ученых и специалистов из разных стран. Цели конгресса - обсуждение новых достижений в космической области, определение приоритетных направлений развития космической деятельности, укрепление международного сотрудничества в области космических исследований и использования космического пространства в мирных целях. В пленарных докладах будут представлены инновационные технологии в проектировании информационных систем обеспечения надежной и безопасной эксплуатации ракетно-космической техники и объектов наземной космической инфраструктуры, результаты реализации белорусской части программы Союзного государства "Мониторинг-СГ" и перспективы сотрудничества Беларуси с Россией, Украиной и другими странами СНГ в космической сфере. Планируется рассмотреть методы космического мониторинга сельскохозяйственного производства в Казахстане, а также заслушать информацию о влиянии запуска большого количества малых космических аппаратов и больших орбитальных группировок на техногенное засорение околоземного космического пространства.

А какая фирма в Беларуси ФАР делает?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитироватьosv пишет:
Украина и Беларусь будут сотрудничать в разработке новых технологий для космической сферы и освоения Луны

Состоялось первое заседание Координационного совета НАН Беларуси, НАН Украины и КБ «Южное». Об этом сообщает КБ «Южное».

Трехсторонняя встреча стала началом практической реализации соглашения, достигнутого в конце 2017 года. На заседании представители НАН Беларуси, НАН Украины и КБ «Южное» обсудили принципы организации совместных работ.

Отмечается, что были созданы постоянно действующие трехсторонние рабочие группы по вопросам сотрудничества в создании космических аппаратов, производства новых материалов, информационно-космических технологий, дистанционного зондирования, изучения климата и экологии Земли.

Определены перспективные направления сотрудничества. Среди которых обозначены: перспективы совместного освоения Луны; разработка технологий дистанционного зондирования Земли; создание совместного украинского-белорусского исследовательского спутника; создание новых сплавов; создание систем терморегулирования космических аппаратов на базе тепловых труб, аккумуляторов тепла и холода; разработка новых коррозийностойких магнитомягких и высокопрочных полимерных материалов.

Ранее «Журналист» Украина и Канада подписали соглашение об углублении военного сотрудничества.

 https://journalist.today/ukraina-i-bielarus-budut-sotrudnichat-v-razrabotkie-novykh-tiekhnologhii-dlia-kosmichieskoi-sfiery-i-osvoieniia-luny/

Чего Батька от Украины захотел? БКА-2 с ВНИИЭМом уже не устраивает?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

поц

#143
У Батьки-то планов - громадьё... Дальше - больше

Беларусь намерена совместно с Китаем разработать спутник дистанционного зондирования
Цитировать28.05.2018
Рубрика:ДЗЗ
                             Беларусь намерена совместно с Китаем разработать спутник дистанционного зондирования. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
 
 23 мая делегация Китайской академии наук во главе с её президентом Бай Чуньли посетила НАН Беларуси. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.
 
 Владимир Гусаков рассказал СМИ, что Китай имеет обширную программу исследований космоса. У Китая множество спутников дистанционного зондирования Земли и связи. Обе страны ранее успешно сотрудничали в области запуска спутников. В 2016 году Китай помог Беларуси запустить первый спутник связи.

Спойлер

Бай Чуньли отметил, что у Китая серьёзный потенциал в области изучения космоса. Китайская академия наук создала центр инноваций, где уже разработано 36 спутников. В 2017 году академия также создала инновационный центр для исследования орбитальных аппаратов. Китайская академия наук и НАН имеют большой потенциал для двухстороннего сотрудничества в сфере разработки спутников.
Ученые двух стран также обсудили вопросы, касающиеся двухстороннего сотрудничества в таких областях, как нано- и биотехнологии, новые материалы, лазеры, машиностроение.
В тот же день состоялось торжественное вручение президенту Китайской академии наук Бай Чуньли диплома о присвоении ему звания иностранного члена НАН Беларуси.
Источник: Международное радио Китая
[свернуть]

ZOOR

Цитироватьпоц пишет:
У Батьки-то планов - громадьё... Дальше - больше
А что - если захочет - смогет. Уж ЦА так точно. А тут еще и совместные исследования с Россией

ЦитироватьНовые технологии для малых спутников
Дмитрий Шамко
 

 
Белорусские и российские ученые давно и плодотворно проводят совместные исследования по космической тематике, разрабатывают оборудование, материалы и технологии для космических аппаратов. С 2016 года реализуется программа Союзного государства в области космоса «Технология-СГ», главная задача которой – актуальная современная проблема – уменьшение массы и размеров спутников дистанционного зондирования Земли. Ответственный исполнитель с белорусской стороны – Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси. Корреспондент «Общего дома» отправилась в институт, чтобы узнать о перспективных космических проектах белорусских и российских разработчиков.

 
Двигатель для космических аппаратов
Программа «Технология-СГ» направлена на разработку новых материалов и технических решений для малых спутников. «Если удастся снизить габариты и массу космических аппаратов и при этом сохранить их функциональные возможности, это будет большим достижением. Во-первых, вывод на орбиту аппаратов с небольшой массой (от 10 до 200 кг) станет гораздо дешевле. Во-вторых, микро- и наноспутники имеют узкое целевое назначение, поэтому свою конкретную задачу могут решить лучше, чем универсальная система. Кроме того, меньшие размеры космических аппаратов позволяют за раз вывести на орбиту не один спутник, а целую серию малых, и каждый из них отлично выполнит свою функцию», – рассказал заместитель директора Института тепло- и массообмена им. А. В Лыкова НАН Валентин Асташинский.
В рамках союзной программы «Технология-СГ» белорусские специалисты разрабатывают микроплазменные двигатели с управляемым вектором тяги. Как пояснили в институте, сейчас для управления положением космического аппарата на орбите нужно как минимум три двигателя. А если создать такой, в котором можно менять угол истечения плазменной струи, то и его будет достаточно. Соответственно, масса космического аппарата значительно снизится.
Основа для разработки – многолетние исследования института по созданию квазистационарных сильноточных плазменных ускорителей нового поколения. В таких системах плазма не только ускоряется, но и фокусируется на ось. В результате ее параметры в плазменном потоке увеличиваются в несколько сотен раз. Уже получены рекордные данные: скорость плазмы – до 200 км/с, температура заряженных частиц – более 200 тыс. градусов, а концентрация заряженных частиц в 1 куб. см – 1015.

Особая точность
Еще одно актуальное направление работы по союзной программе «Технология СГ» – магнитореологическое полирование. Это принципиально новый подход к финишной обработке оптических изделий. Именно в Институте тепло- и массообмена НАН были разработаны научные основы этого метода, а затем освоены технологические процессы. Эта технология позволяет получать поверхность с шероховатостью в доли нанометра. Поверхности такого класса необходимы для создания уникальных и качественных приборов для использования в космосе – телескопов, камер, зеркал. С их помощью качество картинки станет намного выше.
Специалисты создали оборудование, которое позволяет полировать оптические изделия самых разных размеров – от 5 мм до 2,5 м. Одни станки работают с маленькими деталями, другие – с крупными оптическими изделиями. Сейчас даже разрабатываются проекты специальных модулей, позволяющие обрабатывать зеркала диаметром до 6 м. К слову, полировать можно не только оптические, но и полупроводниковые материалы и твердые немагнитные сплавы. А магнитная жидкость, с помощью которой происходит обработка деталей, готовится на специальном станке.
Сейчас в институте создается собственное оптическое производство, которое обеспечит выпуск конечной продукции, т. е. от изготовления заготовок до финального этапа особо точного магнитореологического полирования изделий. Этот мини-завод планируется запустить уже к концу 2018 года.
Новые материалы
Ученые ставят перед собой задачу разработать технологии создания новых материалов для средств космического назначения. Особенно важным является создание конструкционных наноматериалов, которые бы позволили снизить массу ракетно-космической техники. Специалисты уже разработали технологию создания карбидокремниевой керамики для использования в оптоэлектронных устройствах аэрокосмического назначения. Прочность полученной керамики в 2,5–3 раза выше стандартной, что позволит изготовить более легкие конструкции. Кроме того, разработанная керамика обладает превосходными теплопроводными качествами. Также в планах – разработка технологии нанесения многофункциональных покрытий на изделия ракетно-космической техники, а затем и создание промышленной установки для этих целей.
Кроме того, в космосе часто проводятся исследования в инфракрасном диапазоне, поэтому есть большая необходимость в соответствующей оптике. Чтобы увеличить прочность оптических элементов и при этом не препятствовать прохождению света, разрабатывается технология нанесения на эти элементы алмазоподобных покрытий.
Необходимо контролировать и качество теплозащитных покрытий для ракетно-космической техники, что тоже требует разработки особой технологии. В частности, ученые решают задачу определения качества никелевых покрытий в камерах сгорания жидкостных ракетных двигателей.
Системы энергопитания и терморегулирования
Ученые приступили к разработке технологий создания элементов систем энергопитания, терморегулирования и управления для малых космических аппаратов. Особое место в программе занимает разработка технологии создания измерительных устройств. В Институте тепло- и массообмена НАН разрабатывается уникальная измерительная аппаратура – мультиспектральный термограф для измерения высоких температур, а также прибор для бесконтактных измерений температур.
Одно из заданий программы посвящено системам охлаждения устройств на малых спутниках. Его выполняет Институт порошковой металлургии НАН. Уже разработаны технология создания плоских тепловых труб и изготовлены их корпуса. При этом используются материалы, которые раньше считались несовместимыми.
Еще один проект реализует Институт физики НАН. Там разрабатывается лазерный микродвигатель, уже изготовлены макеты его основных блоков. Цель этой работы – получение двигателя с меньшей массой и габаритами.

 
Технологии современных устройств

По программе разрабатываются технологии создания датчиковой и преобразующей аппаратуры, микроэлектронных устройств, которые будут эффективно работать в условиях воздействия космической радиации. Инноваций требует и оптикоэлектронная, радиолокационная, научная аппаратура для малых спутников. Также есть необходимость в аппаратно-программных технологиях, которые обеспечивают комплексное применение наноматериалов при создании аппаратуры и изделий космической техники. Все эти задачи должна решить «Технология СГ».

Валерия ГАВРИЛОВА.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьБелорусы готовы участвовать в международных проектах по освоению Луны

Белоруссия рассчитывает принять участие в международных проектах по освоению Луны. Об этом рассказал журналистам первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Белоруссии Сергей Чижик в кулуарах XXXI Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который открылся в Минске.

"Мы ждем приглашения к участию в целом ряде проектов. Будем сотрудничать с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук. Уже звучала идея нашего участия в проектах по освоению Луны. Думаю, белорусам найдется в них место, у нас есть опыт, есть люди", -сказал ученый.

При этом он не исключил, что Белоруссия подготовит "своего космонавта для проведения экспериментов на орбите". "Такой разговор тоже был. Мы уже космическая страна, но это еще один шаг для выхода на более высокий уровень", - сказал Чижик.

Он отметил, что на международный форум в Белоруссию приехали известные люди из разных стран: космонавты, астронавты, тайконавты. В нем участвуют более 80 покорителей космоса из 17 стран - России, США, Китая, Казахстана, европейских государств, а также ученые, представители белорусских вузов, предприятий. Самые большие делегации из России и США. "Они увидят нашу страну, мы сможем пообщаться с ними. Это наш задел на будущее для вхождения в космическую элиту", - отметил Чижик.

По его словам, космос - сложная, высокотехнологичная сфера, которая тянет за собой в развитии и другие разделы науки: физику, оптику, новые материалы. "Важны и биотехнологии: клетки в условиях космоса, условиях невесомости развиваются совсем по-другому, а геоинформационные системы обеспечивают нас данными о нашей Земле - об изменениях климата, конфигурации территории", - отметил Чижик. Эту информацию, по его словам, используют такие ведомства, как минсельхозпрод, минстройархитектуры, кадастровая служба.

В новый полет в 2020 году

Со своей стороны уроженец Белоруссии летчик-космонавт Олег Новицкий особо отметил тот факт, что конгресс проходит в Минске, далеко не каждая страна удостаивалась чести принимать подобное масштабное мероприятие. "Думаю, это нормальный диалог равных партнеров, это хорошо, - подчеркнул летчик-космонавт. - Конгресс в первую очередь дает возможность пообщаться с коллегами". По его словам, сам он рассчитывает отправиться в новый полет в 2020 году. "Я надеюсь, в 2020 году, если все будет хорошо будет назначен экипаж, и к этому времени будем на орбите", - сказал Новицкий.

Президент организации, астронавт США Бонни Данбар сообщила, что участники конгресса в Минске обсудят полеты на борт МКС и поделятся опытом, который накоплен в рамках китайской программы освоения космоса. Она отметила, что, в настоящее время 38 стран участвуют в освоении космоса и входят в состав Ассоциации участников космических полетов.

"Мы видим значительный прогресс в освоении комического пространства и надеемся, что он будет продолжаться, - подчеркнула она. - Космонавты из разных стран работают рука об руку. Например, на международной космической станции есть космонавты как из Японии, так и из Канады".

Белоруссия - космическая держава

Белоруссия в 2012 году запустила свой собственный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в кластере из пяти космических аппаратов - вместе с российским космическим аппаратом "Канопус-В", российским МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), немецким TET-1 и канадским ADS-1B с космодрома Байконур в Казахстане. Таким образом страна вошла в число космических держав. К тому же Белоруссия готовится в кооперации с Россией запустить еще один спутник с более высоким разрешением.

XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов (АУКП) проходит в Минске 9-15 сентября. АУКП - международная некоммерческая организация, которая создана в 1985 году для обмена опытом в области пилотируемых космических полетов. Международный конгресс АУКП ежегодно собирает космонавтов, а также представителей научно-исследовательских учреждений и национальных космических агентств.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://aboutspacejornal.net/2018/10/25/белорусский-спутник-cubebel-1-bsusat-1-отправится-в/
ЦитироватьБелорусский спутник CubeBel-1 / BSUSat-1 отправится в космос на ракете РН CZ-2C

Китайский стартап Spacety планирует запуск спутников 29 октября.
29 октября (по сообщению на IAC) состоится пуск РН CZ-2C с космодрома Цзюцюань (JSLC). РН выведет на орбиту спутник CFOSAT.
Четыре спутника были отправлены в Центр запуска спутников Цзюцюань в первую неделю октября. Спутники готовы к отправке на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту (SSO).
Компания Spacety, базирующаяся в Чанше (Changsha), провинция Хунань (Hunan), не имеет планов на свои собственные созвездия, но предоставляет услуги спутниковой платформы для ученых, научно-исследовательских институтов и коммерческих компаний, для научных экспериментов и демонстрации технологий. Недавно она получила 150 млн. юаней (21,84 млн. долл.)
Кроме того, появилась информация о том, что РН CZ-2C выведет на орбиту спутник класса CubeSat, разработанный командой студентов и молодых ученых Белорусского государственного университета.
CubeBel-1 (BSUSat-1) – это 2U CubeSat.
Спутник послужит основой для различных аспектов аэрокосмических образовательных и исследовательских программ университета. В рамках практических занятий студенты научатся получать и обрабатывать телеметрические и спутниковые снимки, тестировать различные алгоритмы, изучать гамма-спектры на низкой околоземной орбите и др. Спутник оснащен цифровым ретранслятором для радиолюбительского сообщества.
IARU Amateur Satellite Frequency Coordination

Примечание :
Название: CubeBel-1 / BSUSat-1
Запуск: 2018/10/29 ракетой CZ-2C
Космодром: JSLC (Китай)
DNLINK: 436.200 FM (9k6 GMSK, Digipeater)
 UPLINK: 436.200 FM (4k8 GMSK MOBITEX, Digipeater)
Маяк: 436.990 FM (9K6 GMSK, телеметрия)
ПОЗЫВНОЙ: EU10S
Планируется, что CubeSat начнет передавать телеметрию после 01: 21 UTC с временными интервалами от 40 сек до 180 сек в зависимости от состояния батареи.
Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-2С" вывела на орбиту рекордные для себя семь малых спутников

zandr

Сайт спутника BSUSat-1 https://bsusat.com/
В том числе, телеметрия.

zandr

https://www.roscosmos.ru/25857/
ЦитироватьСовет Министров Союзного государства рассмотрел вопросы космической деятельности
В Бресте (Республика Беларусь) состоялось заседание Совета Министров Союзного государства, в повестку дня которого были внесены более 20 вопросов из разных сфер взаимодействия, в том числе и в области космической деятельности — программы «Мониторинг-СГ» и «Интеграция-СГ», которые направлены на быстрейшее и широкомасштабное внедрение технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в различных отраслях экономик государств-участников.
В рамках реализации программы «Мониторинг-СГ», которая выполнялась в течение пяти лет (2013–2017 годы), был сделан акцент на повышение надежности, работоспособности и живучести бортовых специальных и обеспечивающих систем, размещаемых на маломассогабаритных космических аппаратах, на создание бортовой аппаратуры, материалов и элементной базы с улучшенными техническими характеристиками, на совершенствование системы обработки и представления потребителям информации ДЗЗ. При выполнении программы «Мониторинг-СГ» создан научно-технический и технологический задел, позволяющий выйти на новое качество обеспечения массового потребителя недорогой космической информацией.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос реализации концептуальной программы «Интеграция-СГ». Согласно планам она должна обеспечить соблюдение единых требований как к программно-аппаратной части, так и к выходной продукции ДЗЗ, внедрение в деятельность федеральных органов исполнительной власти России и республиканских органов государственного управления Беларуси, связанной с использованием результатов космической деятельности, единых научно обоснованных стандартов по унификации и стандартизации данных ДЗЗ. Кроме того, программа будет способствовать быстрейшему и широкомасштабному внедрению технологий ДЗЗ в различных отраслях экономик государств-участников.
По итогам заседания Председателем Совета Министров Союзного государства Дмитрием Медведевым подписаны постановления Совета Министров Союзного государства «Об итогах выполнения программы Союзного государства ,,Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли" (,,Мониторинг-СГ")» и «О концепции научно-технической программы Союзного государства ,,Разработка, модернизация и гармонизация нормативного, организационно-методического и аппаратно-программного обеспечения целевого применения космических систем дистанционного зондирования Земли России и Беларуси" (,,Интеграция-СГ")».

ZOOR

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3100325

ЦитироватьЗа запуском с космодрома "Восточный" следят не только в королёвском ЦУПе, но и на минском предприятии "Пеленг". Здесь делают инфракрасные сканеры и оптику для спутников, которые ракета "Союз" успешно выводит на орбиту.

Спутник "Канопус В" — пожалуй самый яркий пример российско-белорусского сотрудничества в космической сфере. Россия производит платформу аппарата, на орбите их сейчас 7, Беларусь — оптическую аппаратуру, которая уже позволяет делать фотографии Земли с расстояния в 500 километров. В стадии разработки камера, при помощи которой можно детально рассмотреть, например, самолет на взлетно-посадочной полосе.
"Подобные аппараты есть у очень ограниченного числа стран, они только-только начали их запускать. Мы надеемся, что в 20-е годы сделаем подобный аппарат, и он будет иметь коммерческий эффект", — рассказал Владимир Покрышкин, генеральный директор ОАО "Пеленг".

В планах — увеличение совместной росийско-белорусской группировки на орбите до 15 аппаратов.
15 совместных КА - это круто  :)  

А вообще можно поздравить белорусса с первым контактом
http://www.d-star.one/

Цитировать
D-STAR ONE Sparrow is now in orbit
The first contact was confirmed by K4KDR and EU1SAT
Thank you Scott and Vladimir!
ЦитироватьThe latest Tweets from Vlad Chorney (@EU1SAT). HAMRadio | Satellites | Telemetry | SDR | @BSU_official Club Station EU1XX. Belarus , Minsk, KO33ru.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьНа кафедре "Микро- и наноэлектроники" Евгений Чубенко ведет курс физики полупроводниковых приборов, но преподавательская деятельность для него не единственная. "Мое основное направление - исследование электрохимических и химических процессов для микро- и наноэлектроники (для создания новых материалов и приборов). Но интереснее вам будет услышать об относительно новом и перспективном для нашей лаборатории направлении, которое касается разработки двигателей для миниатюрных космических аппаратов. По программе Союзного государства был создан проект "Реактивные двигатели для малых космических аппаратов". В его развитие мы занимаемся разработкой так называемого электростатического струйного двигателя для малых космических аппаратов. В мире сейчас есть тенденция к созданию космических аппаратов для широкого круга применения, это могут быть исследовательские спутники, спутники связи, для дистанционного зондирования Земли. Они очень маленького формата и невысокой стоимости. Для таких космических аппаратов нужны системы управления. Для этого используются различного типа двигатели. Востребованными являются те, что потребляют малое количество энергии. Такими двигателями являются электрические. В настоящее время мы занимаемся этой разработкой. Она находится на стадии изготовления экспериментального образца. Некоторые элементы двигателя мы уже успешно испытали. Такие устройства будут востребованы на рынке, российская сторона уже проявила заинтересованность в них. Работа завершится в 2020 году, затем пройдут наземные испытания в условиях, приближенных к условиям низкой околоземной орбиты. Если результаты будут положительными, проведем испытания в космических условиях", - рассказывает Евгений. Над проектом трудится команда из четырех человек. В ней молодой ученый является ответственным исполнителем.
Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/reportazh-it-nanotehnologii-dvigateli-dlja-malyh-kosmicheskih-apparatov-bguir-otmechaet-55-letie-340130-2019/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьZOOR пишет:
Россия производит платформу аппарата
Там SSTL немало чего делали для первых аппаратов или для всех? И что дальше, полное импортозамещение?

ZOOR

ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Россия производит платформу аппарата
Там SSTL немало чего делали для первых аппаратов или для всех? И что дальше, полное импортозамещение?
Дальше должен был быть Обзор-О, судьба которого после отказа ЦиХа делать его туманна.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=504746&lang=RU
ЦитироватьРФ и Белоруссия буду обмениваться снимками со спутников
    Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - РФ и Белоруссия смогут обмениваться информацией со спутников для нужд военных, говорится в распоряжении правительства РФ.
    Согласно опубликованному на портале правовой информации документу, премьер Дмитрий Медведев поручил Минобороны РФ подписать соглашение об обмене геопространственной информацией с Белоруссией.
    В проекте соглашения говорится, что Москва и Минск будут создавать банки данных и обучать специалистов работать с такой информацией.
    "Ни одна из сторон не раскрывает и не передает любой третьей стороне геопространственную информацию, полученную от другой стороны",- говорится в документе.
    В нем поясняется, что обмен информацией будут производить военные двух стран.

ZOOR

Завершается эскизное проектирование российско-белорусского спутника
 Читать полностью: https://www.belta.by/tech/view/zavershaetsja-eskiznoe-proektirovanie-rossijsko-belorusskogo-sputnika-343397-2019/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Спойлер
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эскизное проектирование нового российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли завершается. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, передает корреспондент БЕЛТА.

 
Цитировать"Заканчивается эскизное проектирование нового спутника более высокого разрешения, который разрабатывается сейчас "Роскосмосом" и Национальной академией наук вместе с "Пеленг". Фактически оно находится на завершающей стадии. Согласованы технические параметры", - сказал Петр Витязь.

Поскольку спутник совместный, информацию смогут принимать как российская, так и белорусская стороны. Стоит задача проработки наземной части и кадровой подготовки. Предстоит поменять инфраструктуру наземной части, аппаратуру, программное обеспечение, наладить связь с коллегами - эта работа сейчас ведется. Как рассказал заместитель директора по научной работе УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Борис Чернухо, в рамках проекта российская сторона будет осуществлять разработку, изготовление служебной платформы космического аппарата, сборку, испытания спутника в целом и обеспечение запуска космического аппарата на орбиту. Белорусскими предприятиями будет создана оптико-электронная целевая аппаратура. Кроме того, российские и белорусские предприятия совместно создадут элементы наземной инфраструктуры для управления космическим аппаратом, приема, обработки и распространения получаемой информации.

Предполагается, что с 2020 года будет начато рабочее проектирование и изготовление космического аппарата. Вывод его на орбиту планируется в 2023 году.

По словам Бориса Чернухо, предпосылкой для создания нового спутника явился успешный опыт эксплуатации действующего белорусского космического аппарата и российских аппаратов серии "Канопус". Намечено создать новую космическую систему на базе космического аппарата с оптико-электронной аппаратурой сверхвысокого пространственного разрешения, которую разработает белорусское предприятие "Пеленг". Цель проекта - создание новой системы с космическим аппаратом, не уступающим по техническо-экономическим характеристикам лучшим мировым аналогам. По совокупности показателей аппарат будет обладать неоспоримыми конкурентными преимуществами на мировом рынке. После его создания намечено реализовать две коммерческие составляющие: поставки снимков с уникальными характеристиками и сервисов на их основе и поставку самих высококонкурентных космических систем.

Съемка будет обеспечена аппаратом в панхроматическом режиме на уровне 0,35 м. Кроме того, он будет обеспечивать видеосъемку в формате HD, ультраспектральную съемку высокого разрешения. При этом суточная производительность съемки составит не менее 300 тыс. кв.км и не менее 100 тыс. кв.км в режиме стереосъемки.

"Получаемые с помощью аппарата данные, прогрессивные технологии обработки и производимая геоинформационная продукция позволят на новом качественном уровне предоставлять услуги спутникового мониторинга в различных областях хозяйственной деятельности потребителям по всему миру", - убежден замдиректора.
[свернуть]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#155
ЦитироватьНАН Беларуси и «Роскосмос» подписали «дорожную карту» по созданию КА ДЗЗ           
          
21.04.2019
      Делегация Беларуси в главе с послом Владимиром Семашко побывала в российской госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» и встретилась с ее гендиректором Дмитрием Рогозиным, сообщает пресс-служба посольства Беларуси в России.
 
 С беларусской стороны присутствовали представители НАН Беларуси, ОАО «Пеленг», РУП «Геоинформационные системы».
 
     Во время встречи был подписан протокол совместного совещания, который определяет дальнейшее взаимодействие по проектированию спутника для дистанционного зондирования Земли, а также расширение действующей совместной орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

     Стороны обсудили реализацию совместных программ «Технология СГ», «Интеграция СГ» и «Комплекс СГ».

     Во время встречи достигнута договоренность подписать «в ближайшее время» соглашение о расширении действующей российско-беларусской орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли, а также проработать варианты участия беларусских компаний в строительстве инфраструктуры космодрома «Восточный» и других объектов космической отрасли.

     Напомним, в апреле 2019 года НАН Беларуси и «Роскосмос» утвердили облик нового беларусского спутника. Стоимость, сроки создания и вывода на орбиту второго беларусского спутника дистанционного зондирования Земли будут определены после этапа эскизного проектирования, который планируется завершить в 2019 году.

     Первый беларусский спутник — БКА — был запущен на орбиту в июле 2012 года. До этого, в 2006 году, состоялся неудачный запуск беларусского космического аппарата «БелКА».

 Источник: REFORM.by      

Вот что-то на сайте Роскосмоса я не могу про эту встречу ничего найти. Стесняются, что-ли?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Макет на Буржах

 

Говорят,
ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
А что это за зверь?
РБКА.
Российско-белорусский КА высокого разрешения. Спасибо!  :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
http://www.vniiem.ru/ru/uploads/files/conferences/180524/sbornik_tezisov_2018.pdf
Стр.38-39:
ЦитироватьОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЗДАНИЯ БЕЛОРУССКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЗЗ
...
Общая характеристика основных этапов создания БКСДЗ представлена в докладе и табл. 1 и 2 (БелКА – первый белорусский КА; РБКА – разрабатываемый экспериментальный российско-белорусский КА).
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

https://ria.ru/20190621/1555766713.html

ЦитироватьРоссийско-белорусский спутник наблюдения Земли запустят с Восточного
ЛЕ БУРЖЕ (Франция), 21 июн - РИА Новости. Российско-белорусский спутник наблюдения Земли в высоком разрешении отправят на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, говорится в материалах, распространенных "Роскосмосом" на Международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже.

В апреле заместитель директора по научной работе предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Белоруссии Борис Чернуха сообщил, что запуск спутника планируется в 2023 году.

Российско-белорусский космический аппарат был представлен на стенде "Роскосмоса" на авиасалоне в Ле Бурже.
В материалах "Роскосмоса" отмечается, что спутник массой 1825 килограмм и сроком службы 7 лет будет выведен на орбиту ракетой "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Он будет оснащен целевой аппаратурой, позволяющей делать фотоснимки земной поверхности высокого разрешения с размером пикселя на местности 35 сантиметров.

В июне 2017 года Россия и Белоруссия подписали меморандум о создании совместного спутника дистанционного зондирования Земли. Расходы на проект оценивались примерно в 180 миллионов долларов. Российская сторона в лице корпорации ВНИИЭМ (входит в "Роскосмос") отвечает за служебную платформу спутника, белорусская в лице предприятия "Пеленг" - за целевую аппаратуру

В 2006 году из-за аварии ракеты "Днепр" на орбиту не был выведен первый белорусский спутник "БелКА", созданный в Ракетно-космической корпорации "Энергия". В 2012 году в космос совместно с российским спутником "Канопус-В" был доставлен белорусский космический аппарат БКА. В настоящее время оба спутника работают по целевому назначению за пределами гарантийного ресурса.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

У, как интересно
https://www.kp.by/daily/26996/4057985/

ЦитироватьСостоялась вторая конференция по вопросам безракетной индустриализации космоса
 
В нем приняли участие изобретатели, представители академических и научных кругов, общественных организаций из Беларуси и зарубежных стран, включая Великобританию, Германию, Перу, Индию, Объединенные Арабские Эмираты, Молдову, Россию, Украину, Латвию, Словакию и Эстонию. Первая конференция, посвященная вопросам безракетной индустриализации космоса, состоялась в 1988 году и собрала около 500 гостей из СССР и зарубежья. Спустя 30 лет эта тема еще более актуальна.

Необходимость масштабной индустриализации космоса обусловлена глобальными экологическими проблемами, с которыми столкнулось человечество. Участники констатировали: в биосфере Земли происходят негативные изменения, вызванные деятельностью современной технократической цивилизации. Если не принять решительные меры, все мы обречены на гибель уже в течение двух - трех поколений.

Решение предложил основной докладчик - белорусский инженер и изобретатель Анатолий Юницкий, член Федерации космонавтики СССР, создатель технологии струнного транспорта SkyWay, к которой сегодня проявляют интерес в десятках стан, включая ОАЭ, где проект включен в стратегию инфраструктурного развития. Он рассказал о своей космической программе SpaceWay, суть которой заключается в том, чтобы вынести все вредное производство на орбиту Земли и начать индустриализацию космоса. Тогда биосфера освободится от негативного влияния техносферы, а человек получит в свое распоряжение неограниченные ресурсы космоса. Однако традиционные методы исследования космоса для решения этой задачи не подходят.

Цитировать«Существующий сегодня ракетный транспорт наносит огромный ущерб экологии и экономически неэффективен. В индустриализации космоса решающую роль должен сыграть геокосмический транспорт нового поколения», - подчеркнул Анатолий Юницкий.



Он представил проект ОТС (Общепланетарное транспортное средство) - геокосмический транспорт будущего, который будет выгодно отличаться от современных ракетных решений высокой скоростью, экологичностью (оно работает на электричестве) и эффективностью. В перспективе ОТС сможет обеспечивать ежегодный грузопоток в миллионы и миллиарды тонн между Землей и орбитой.

При этом основные принципы работы ОТС достаточно просты. Анатолий Юницкий сформулировал их еще в 1982 году в своей статье «Пересадочная, космическая, кольцевая», опубликованной в журнале «Изобретатель и рационализатор». Идеальным транспортом будет такой, который использует только внутренние силы, говорит изобретатель. Для этого он должен иметь форму кольца.

Итак, ОТС - это геокосмический летательный аппарат, охватывающий планету в плоскости экватора. Особенностью его функционирования является то, что выход в космос осуществляется путем увеличения диаметра его кольца и достижения на расчетной высоте (с пассажирами и грузом) окружной скорости корпуса, равной первой космической. При этом положение центра масс ОТС не изменяется в процессе выхода в космос - он все время совпадает с центром масс планеты. Оптимальной движущей внутренней силой для ОТС является избыточная центробежная сила от ленточного маховика, разогнанного вокруг планеты в вакуумном канале с помощью линейного электродвигателя и магнитной подушки до скоростей, превышающих первую космическую - до 10 - 12 км/с, в зависимости от соотношения линейных масс корпуса и маховика. Это не очень высокая скорость: она в тысячи раз ниже, например, скорости, приближающейся к 300 000 км/с, полученной на этих же принципах в современных ускорителях заряженных частиц. Для передачи импульса и момента импульса на корпус ОТС при выходе на орбиту с целью получения орбитальной скорости, равной первой космической, необходим второй ленточный маховик, также охватывающий планету.

Отдельно стоит сказать про экономический эффект от использования ОТС - затраты на доставку каждой тонны груза на орбиту будут снижены по сравнению с ракетой в тысячи раз и составят менее тысячи долларов за тонну. Для достижения того, что способно сделать ОТС за один год, современной мировой ракетно-космической отрасли потребуется более ста тысяч лет. Но главное - цивилизация получит доступ к практически идеальным условиям для технологических процессов: невесомости, вакууму, неограниченным сырьевым, энергетическим и пространственным ресурсам. Таким образом будут утолены бесконечные потребности человечества.

Строительство и ввод в эксплуатацию ОТС - сверхамбициозная задача, которая потребует сотрудничества между странами мира, международными организациями, ведущими мировыми компаниями, научно-исследовательскими организациями и университетами.

Бюджет проекта - 2,5 триллиона долларов (три годовых военных бюджета США), мощность включения ОТС в сеть - 100 миллионов киловатт (такова, например, мощность одного тяжелого ракетоносителя), потребность в стали - около 100 миллионов тонн (столько стали, например, выплавляется на планете за 3 недели), потребность в бетоне - около 10 миллионов кубов (столько бетона уложили, например, в плотину Саяно-Шушенской ГЭС).

Одной из приоритетных промежуточных задач на пути к индустриализации ближнего космоса Анатолий Юницкий назвал создание международной общественной организации для консолидации усилий мирового сообщества с целью обеспечения устойчивого развития биосферы и гармоничной коэволюции человека и природы. Это будет сделано в течение ближайших 2 лет. Штаб-квартира организации будет располагаться в США. Планируется, что со временем она войдет в состав ООН в качестве эксперта по вопросам глобальной экологии.

Участники представили результаты своих научно-исследовательских и научно-практических работ по следующим направлениям: решение глобальных проблем современности космическими средствами, перспективы индустриального освоения ближнего космоса, создание общепланетарного неракетного космического транспортного средства, особенности организации широкомасштабных грузовых и пассажирских потоков по маршруту «Земля - орбита - Земля», космические поселения на 5 тысяч человек на орбите.

Живой интерес участников и гостей вызвали доклады «Особенности проектирования жилого космического кластера «ЭкоКосмоДом», «Особенности международного бизнес-сотрудничества в рамках программы SpaceWay», «Описание конструктивных элементов астроинженерной транспортной системы SpaceWay» и другие.

По результатам проведенной конференции будет издан сборник научных трудов. Следующая, третья конференция по проблемам безракетного освоения космоса состоится в 2020 году в Республике Беларусь.


По мнению участников конференции, от успеха программы SpaceWay фактически зависит будущее нашей цивилизации - уже через несколько десятилетий последствия вторжения человека в биосферу станут необратимы.
 
Партнерский материал
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Струнный транспорт Юницкого: новые решения и курс на Восток
Струнные транспортные системы на Земле и в космосе
Обращение к Джеффу Безосу и Илону Маску: «Мы обязаны сохранить Землю потомкам!»
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому