Белорусские космические разработки

Автор wolf, 02.06.2010 02:18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

ЦитироватьВ Беларуси стартовал Год науки

В Беларуси 2017-й объявлен Годом науки. Оснований для этого немало: в этом году исполнится 95 лет Институту белорусской культуры, прародителю нынешней Национальной академии наук. Отметит страна и 500-летие издания белорусом Франциском Скориной первой печатной книги. Нынешние успехи белорусских ученых тоже весомы. Председатель президиума НАНБ академик Владимир Гусаков назвал лишь некоторые:

- Создается новый спутник дистанционного зондирования Земли, в Антарктике открыта белорусская полярная станция. Развиваются отрасль наноматериалов, производство новых видов лекарств, лечение стволовыми клетками...

Уже в этом перечне есть направления, где сотрудничают белорусские и российские ученые в рамках научно-технических программ Союзного государства. Ученые НАНБ совместно с российскими коллегами выполнили 12 союзных программ, еще 5 проектов находятся в работе. Из того, что сделано, можно вспомнить создание суперкомпьютера "СКИФ", вошедшего в перечень 500 самых производительных ЭВМ мира. Сейчас на лидирующих позициях сотрудничество в космической сфере. Во многом благодаря такому сотрудничеству в Беларуси за несколько лет создана и успешно развивается новая отрасль - космические технологии и дистанционное зондирование Земли, отметил руководитель аппарата НАНБ академик Петр Витязь:

- Реализовано 6 союзных программ космической направленности, две выполняются сейчас. Десятки совместных проектов находятся на разной стадии обсуждения. В этом году в Беларуси начнется разработка и изготовление второго космического аппарата БКА-2, более компактного и с еще более высокой разрешающей способностью. Кроме того, предполагается запустить наноспутник совместно с Белорусским госуниверситетом. Настало время рассмотреть влияние союзных программ на инновационный потенциал Беларуси и России, шире использовать науку для развития Союзного государства и отдельных отраслей. Предстоит сформировать единую промышленную политику - пока тут немало противоречивого. Надо также выработать единую нормативную базу развития науки и экономики - это важнейший вопрос. Нужно вместе выходить на международные рынки с общими разработками.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Vova Ivanov

Сегодня белорусские учетные продолжают разрабатывать уникальные приборы, предназначенные для использования в космосе.. Например, с помощью новой белорусской электроники можно рассказать о причинах техногенного загрязнения воздуха. Громадный экономический эффект могут дать белорусские наработки в области определения местоположения полезных ископаемых из космоса.  ;)

ZOOR

Российская компания создаст для Белоруссии спутник зондирования Земли   
              
 Российская корпорация электромеханики создаст для Белоруссии спутник дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, сообщил директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Белоруссии Сергей Золотой на пресс-конференции в пятницу в Минске, передает РИА Новости.
 
 "Это будет аппарат с разрешением в панхроматическом режиме 50 сантиметров. Многозональное разрешение будет двухметровое. Будет возможность стереосъемки, — сказал Золотой. — Техническое задание уже практически согласовано. Подготовлен проект контракта. Производством займется Российская корпорация электромеханики".
 
 Золотой отметил, что для спутника выбрана та же платформа, что и у действующего спутника, которая будет модернизирована, а новый телескоп для него разработает белорусское предприятие "Пеленг". Он сообщил, что запуск спутника планируется на 2019-2020 годы. "Мы ориентируемся на запуск в конце 2019 года. Может быть, начало 2020 года. Предварительно речь идет о космодроме Восточный", — сказал директор предприятия.

 
 По словам Золотого, за время эксплуатации уже действующего белорусского спутника с его помощью было отснято "более 100 миллионов квадратных километров информации, которая имеет коммерческую ценность". Потребителями этой информации являются 11 министерств и ведомств и 20 других организаций.
 
 Золотой отметил, что если первый космический аппарат был создан за государственный счет, то сейчас поставлена задача сделать его за счет частно-государственного партнерства. Он не назвал сумму, в которую может обойтись создание спутника, но отметил, что она будет не самая высокая по мировым меркам. "В прошлом году Саудовская Аравия объявила конкурс на создание подобного аппарата, который выиграла корпорация Airbus. Стоимость проекта составила 900 миллионов долларов. Наш проект будет дешевле раза в три-четыре", — сказал Золотой.
 
 А.Ж.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьZOOR пишет:
Он не назвал сумму, в которую может обойтись создание спутника, но отметил, что она будет не самая высокая по мировым меркам. "В прошлом году Саудовская Аравия объявила конкурс на создание подобного аппарата, который выиграла корпорация Airbus. Стоимость проекта составила 900 миллионов долларов. Наш проект будет дешевле раза в три-четыре", — сказал Золотой.
Не в прошлом, а в 2014, не за 1, а за 2, не за "аппарат", а за КА на орбите (аппарат, запуск, страховка, операции), наземный сегмент, управление первое время и обучение.
Остальное (например, сравнимы ли эти аппараты по производительности) не знаю ли верно или нет, не проверял.

ZOOR

ЦитироватьПетр Витязь: России и Беларуси нужны прорывные технологии, с которыми можно выходить на мировые рынки

Петр Витязь: России и Беларуси нужны прорывные технологии, с которыми можно выходить на мировые рынки. О перспективах союзной науки рассказал руководитель аппарата НАН Беларуси, ответственный за формирование и выполнение союзных программ, сопредседатель Межакадемического совета Национальной академии наук (НАН) Беларуси.
В Беларуси 2017-й объявлен Годом науки. На предстоящие месяцы запланировано более 60 мероприятий, при этом особый акцент будет сделан на поддержку молодежи. В 2017 году пройдет несколько знаковых международных форумов: 7-й Белорусский космический конгресс, первый белорусский философский конгресс, конгресс «500 лет белорусского книгопечатания». Планируется объявить общереспубликанский конкурс на самую эффективную разработку в области фундаментальных и прикладных исследований, гуманитарных наук, на самую эффективную молодежную разработку, наиболее результативную внедренческую работу. Также белорусские ученые полагают, что новый импульс получат союзные программы.

– Петр Александрович, насколько мне известно, союзные программы в области науки – ровесницы Союзного государства?
– Да, это так. Национальной академии наук Беларуси разрешено выступать заказчиком союзных программ, и мы активно используем это право: уже выполнили 12 программ, сейчас в работе очередные пять. Еще десяток на стадии оформления. Среди приоритетов в области научно-технического сотрудничества – исследование космоса, энергетика, продовольствие, информационные технологии, новые материалы и технологии...

– Пожалуй, самое новое для белорусской науки – это космические исследования.
– Благодаря им мы стали космической державой. В этой области уже выполнили пять программ, сейчас в работе еще две. Подписано соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом на уровне правительств, созданы совместные рабочие группы.
В космическом направлении разработаны 68 стандартов и нормативных документов Союзного государства, адаптированных к европейской системе. Они позволяют использовать единые подходы при конструировании: каким параметрам должны отвечать технические решения, какова система приемки, управления, надежности и многое другое.
Еще одно направление – создание новых материалов и технологий для космической и авиационной техники. А что такое новые материалы? Это прочность, надежность, безопасность. В космосе, помимо этого, еще важен вес изделий, поэтому основное требование к материалам – высокая удельная прочность.
Благодаря сотрудничеству с российскими коллегами нам удалось создать космическую группировку спутников (российский «Канопус-В» и белорусский БКА-1 (белорусский космический аппарат-1). Сейчас работаем над БКА-2. Управление и прием информации у спутников взаимозаменяемые: в случаях сбоя мы можем управлять «Канопусом», а россияне – нашим спутником. По сути, для Беларуси это – развитие новой отрасли – космических технологий.
....
— Какие еще надежды возлагаете на этот год?
— Прежде всего, мы должны окончательно решить вопрос по разработке нового белорусского космического аппарата с повышенной разрешающей способностью и приступить к его изготовлению.
Также, в БГУ создан наноспутник. Стоит задача запустить его в космос и использовать как в учебных целях, так и для исследований.
.....
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьКластер в сфере космических исследований планируется создать в Беларуси

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кластер в сфере космических исследований планируется создать в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.

"В стране надо сформировать кластер по космической отрасли во главе с Агентством по космическим исследованиям, предприятием "Геоинформационные системы" и Объединенным институтом проблем информатики. В кластер должны войти не только организации НАН Беларуси, но и предприятия, вузы страны, где ведутся исследования по данной тематике, - БГУ, БГУИР и другие. Академия наук должна стать площадкой для объединения интеллекта", - подчеркнул председатель Президиума НАН, руководитель Агентства по космическим исследованиям Владимир Гусаков на совещании по вопросам космической деятельности, которое состоялось сегодня в Минске.

В совещании приняли участие представители Агентства по космическим исследованиям, УП "Геоинформационные системы", Объединенного института проблем информатики, Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова, Института физики им. Б.И. Степанова, Института математики, РУП "Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов".

Были рассмотрены мероприятия Агентства по космическим исследованиям в 2017 году; структура и содержание подпрограммы "Исследование и использование космического пространства в мирных целях" государственной программы "Наукоемкие технологии и техника на 2016-2020 годы", подготовка к изданию белорусской части книги с рабочим названием "Союзное государство. Сотрудничество России и Беларуси в космосе". Кроме того, обсуждалось развитие многоуровневой Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Подробно обсуждалось и выполнение программ Союзного государства по космической тематике "Мониторинг - СГ", "Технология - СГ", подготовка к проведению в 2017 году VII Белорусского космического конгресса.

"Особое внимание было уделено вопросам создания и запуска нового Белорусского космического аппарата (БКА), включая необходимую модернизацию наземной инфраструктуры. Как подчеркнул, выступая на совещании, директор УП "Геоинформационные системы" Сергей Золотой, новый космический аппарат, обладая уникальными возможностями, будет нацелен на решение многих задач в интересах заказчиков как внутри страны, так и за ее пределами", - отметили в НАН Беларуси.

Скоро дойдут до БелоСколково и госкорпорации Белкосмос
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

О, по БКА-2 конкретика пошла
Цитировать Для создания БКА-2 будут привлечены частные инвестиции
 20.01.2017 - 13:30
 
Новости Беларуси. Второй спутник дистанционного зондирования Земли Беларусь создаст с привлечением частных инвестиций. По своим характеристикам он будет в четыре раза лучше предшественника.
 
ЦитироватьКосмический аппарат создают на основе той же платформы, что и первый, с рядом усовершенствований и новым телескопом.  
 
Его эксплуатация позволит создавать  топографические навигационные карты в масштабе 1 к 10 тысячам.
 
ЦитироватьЗапуск БКА-2 намечен на конец 2019 года с космодрома «Восточный» в России.
 
Работа над его созданием уже ведётся, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  
 
Сергей Золотой, директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси:
Аппарат решает задачи не только гражданские, можно говорить о целом спекторе задач, связанных с экологической безопасностью, продовольственной безопасностью. Средства позволяют оценивать экологические угрозы, пожары, и наводнения. 
Стометровки на основе снимков с разрешением 50 см (ну, даже 2 метра). Гм, не берусь оценить :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#127
Белорусская компания сделала четырехканальный  навигационный приемник, способный работать во всех существующих на настоящий момент КНС  GPS/ ГЛОНАСС/Galeleo/BeiDou
https://habrahabr.ru/post/322098/

Сайт компании и описание что-то только на инглише - http://ntlab.com/IP/eng/Hard/Analog_Mixed/RECEIVER/0350IP_NT1065.pdf

И они идет вперед (количество разъемов впечатляет) - http://ntlab.com/news_item/ni:v:38577.htm

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

#128
ЦитироватьZOOR пишет:
Стометровки на основе снимков с разрешением 50 см (ну, даже 2 метра). Гм, не берусь оценить  :(  
1:10000 при проекции пиксела на местности 0.5 м -  возможно.
см, например, здесь: http://www.geokosmos.ru/contacts/press/article05-2009.php
Классная у вас трава, ребята.

ZOOR

ЦитироватьКрутится, как может За время работы на орбите наш спутник сэкономил стране более 8 млн. долларов

Наша страна вошла в список космических держав около пяти лет назад. Высоко на орбите летает белорусский космический аппарат. В первом квартале 2017 года ученые приступят к изготовлению нового спутника дистанционного зондирования Земли высокого разрешения (БКА-2), который должен прийти на помощь первому аппарату.
Корреспондент «Р» задалась вопросом, насколько востребован наш спутник и какую отдачу он приносит. В центре управления полетами предприятия «Геоинформационные системы» нам рассказали много интересного.

Долетим до 2018-го
За простым словом «задачи» стоит слаженная работа целого ряда специалистов. Помимо тех, кто отдает спутнику команды, это еще баллистики и метеорологи, поскольку БКА должен не только выполнить заказанную фотосъемку, но и сделать это качественно. А еще нужно точно рассчитать, когда аппарат, сделав очередной круг по маршруту, снова выйдет на связь. И рассчитать это нужно с «поправкой на космос», где спутник могут подстерегать самые разные неожиданности. Нет, он не отклоняется от заданного маршрута: это машина, четко выполняющая команды. Но понемногу он снижается. Поэтому время от времени орбиту спутника корректируют.

— В нашу задачу входит корректировка орбиты спутника, поскольку, хоть его путь и пролегает на высоте более 500 километров, определенное замедление в движении есть, — поясняет заместитель директора по науке УП «Геоинформационные системы» Борис Чернуха. — Это обусловлено непредсказуемыми условиями космоса. В итоге за год он теряет до 20 километров высоты.
Но это совсем не означает, что у БКА «плохо со здоровьем», хотя в июне этого года летающей машине исполнится пять лет. Ежедневно при выходе на связь помимо информации о фотосъемке спутник сообщает о своем техническом состоянии.

— Летом минувшего года завод-изготовитель продлил срок эксплуатации спутника, изначально рассчитанный на 5 лет. Теперь он будет выполнять свои функции минимум до 2018 года, — Борис Чернуха настроен весьма оптимистично.

Нештатные ситуации случаются.
В космосе есть 3—4 опасных процесса, которые, в принципе, могут помешать долгой жизни спутника. Например, тяжелые частицы могут повредить солнечные батареи, от которых работает система энергообеспечения. Такие помехи могут сказаться на работе фотоприемной матрицы его целевой аппаратуры. Опасность подстерегает и внутренние аккумуляторы летающего аппарата. Когда речь идет об автомобиле, все знают, что аккумулятор в нем меняют раз в три года. Здесь они понадежнее, но и их ресурс тоже не бесконечен. Постоянные корректировки орбиты спутника, необходимые для поддержания условий работы его съемочной аппаратуры, требуют периодического включения двигательной установки и расхода топлива.

Тем не менее запаса топлива на спутнике хватит еще лет на пять. И мы рассчитываем, что его техническое состояние не подведет и срок работы аппарата может быть продлен и дальше, — говорит Борис Чернуха.

Заместитель начальника ЦУПа Анатолий Дмитрук ведет указкой по карте:
— Розовый круг вокруг спутника — зона, в которую он может сбросить информацию. Три зеленых овала — зоны, где находятся станции управления спутником. Помимо Беларуси, две из них находятся на российской территории. При вхождении в каждую из них спутник может передать всю отснятую информацию.
Сегодня, как, впрочем, и каждый день, за перемещениями белорусского летательного аппарата наблюдает дежурная смена ЦУПа — инженер по управлению, который отправляет на борт команды и полетное задание; телеметрист, оперативно оценивающий техническое состояние аппарата; начальник смены. По 12 часов в сутки они готовы к любой нештатной ситуации. А такие действительно бывают, говорит инженер по управлению ЦУПа Олег Федоровский. Как-то, например, аппарат пришел в зону радиообмена не в том режиме, в котором его ожидали.


Заместитель начальника ЦУПа Анатолий ДМИТРУК: «Три зеленых овала — зоны, где находятся станции управления спутником»

— В итоге мы не получили сигнала, — вспоминает Олег Федоровский. — Пришлось через наш контрольно-измерительный пункт (КИП) в Плещеницах парировать эту нештатную ситуацию, чтобы спутник снова попал на мониторы.
Трижды днем и трижды ночью — именно столько раз спутник выходит на связь. Поэтому дежурство в ЦУПе ведется круглосуточно. За этой сменой к работе приступит новая смена. Без права на ошибку.
— Серьезные отклонения в работе спутника можно определить по изменению цвета таблиц телеметрических параметров, — указывает на монитор Анатолий Дмитрук. — И все же все графики нужно смотреть в деталях.

Спутник себя уже окупил
Сегодня БКА дает бесценную информацию 11 белорусским ведомствам. Но такое сотрудничество, учитывая, что космические снимки белорусским заказчикам предоставляются бесплатно, могло бы быть пошире. Те, кто прежде за такую информацию платил иностранным компаниям, знают, что стоит она больших денег. Так что это в некотором роде импортозамещение.
— Область применения полученной информации можно расширять, — убежден Борис Чернуха. — Но это процесс двусторонний. Люди, которые работают на местах, тоже должны понимать необходимость перехода на новые технологии.

Однако проект БКА позволяет стране экономить: за время работы это уже более 8 млн долларов, которые белорусские потребители должны были бы потратить на получение космической информации. Сегодня доходы от реализации технологий и продуктов, созданных в проекте по Белорусской космической системе дистанционного зондирования Земли, превышают расходы по ее созданию на миллионы долларов. То есть спутник себя уже окупил.
Наиболее успешное сотрудничество складывается у национального оператора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли с МЧС, которое не так давно вступило в Международную хартию по космосу и крупным катастрофам.

Сверху видно все
— Мы помогаем им в работе, — говорит Борис Чернуха. — Также сотрудничаем в части прогнозирования и мониторинга пожаров, наводнений. Это особенно важно, потому что данные, полученные из космоса, дают большую обзорность. На земле не все видно. Информация о крупных ЧС, даже если они происходят за пределами страны, может быть важна для Беларуси. Вспомнить хотя бы пожар на ЧАЭС, который был в 2015 году и о котором умалчивала украинская сторона. А ведь он мог навредить и нам. К счастью, этого не произошло. Но мы благодаря снимкам из космоса его видели и могли оценить его динамику. На Полесье есть несколько рек, которые текут со стороны Карпат. Например, Горынь. И те же наводнения, образующиеся в верховьях, приходят и к нам. Важно понимать, как будут развиваться события. И космическая информация тут тоже весьма кстати.

Впрочем, перспективы ее применения намного шире. Помимо Белгидромета, Минлесхоза, которые активно работают с данными из космоса, такая информация могла бы быть полезна, например, сфере сельского хозяйства. «Мы хотели бы развивать сотрудничество в области сельского хозяйства в части мониторинга состояния сельхозугодий и прогнозирования урожайности», — поделились в УП «Геоинформационные системы» планами на будущее.

Младший брат

Пожалуй, один из главных перспективных планов УП «Геоинформационные системы»— это выведение на орбиту в 2019 году БКА-2. Технический облик нового белорусского спутника дистанционного зондирования Земли в основном сформирован. Очевидно, что он будет более современным, чем «старший брат».
— Нам бы не хотелось, чтобы второй спутник просто заменил первый, — признается Борис Чернуха. — Мы закладываем более современные параметры и в части пространственного разрешения, и в части спектральных возможностей. Если БКА различает на поверхности Земли предметы размером 2—2,5 метра, БКА-2 будет зорче в пять раз и увидит предметы до 0,5 метра. Спутник будет более точен по привязке снимков к местности.

Как и по первому спутнику, команда создателей намечается международная. А еще точнее, белорусско-российская. За полезную нагрузку, или оптическую систему, которая делает снимки и подготавливает для передачи по радиоканалу космос—Земля, отвечает белорусское предприятие «Пеленг». За системы обеспечения и компоновку аппарата в целом — российский партнер.
— Мы этому рады, — отмечает Борис Чернуха, — поскольку создание команды, кооперация при создании космической техники — сложный процесс. С российским партнером у нас есть взаимное доверие и «летная история» совместно созданной техники.

Планируется, что финансироваться создание БКА-2 будет в рамках частно-государственного партнерства, и сейчас команда УП «Геоинформационные системы» активно занимается его формированием. Первые желающие уже есть. Параллельно ведется работа над технической частью спутника. Впрочем, подобные проекты во всем мире редко осуществляются без государственной поддержки. Международные лидеры, такие как DigitalGlobe, Airbus, рассказывает Борис Чернуха, привлекают на это кредитные ресурсы. Правда, заручившись государственными гарантиями того, что от 80 до 90 процентов ресурса спутника, когда он будет готов, государство выкупит.
— Беларусь — небольшая страна, поэтому нам такой вариант не подходит, — рассуждает Борис Чернуха. — Нужно расширять международное сотрудничество, искать свою нишу на этом рынке. Мы этим тоже активно занимаемся.

Строительство нового спутника повлечет за собой изменения и в наземную инфраструктуру.
— Наша команда с поставленной задачей справится, — убежден Борис Чернуха. — А вот существующие радиолинии придется менять. Объемы передаваемой информации увеличатся, пропускная способность радиолинии возрастет в несколько раз. Это важно, потому что передача ограничена во времени. Всего за 10 минут сеанса, когда спутник проходит над нашей приемной станцией, он должен передать на Землю всю отснятую информацию.

Блин, умеют же где-то человеческим языком без закидонов рассказать о проделанной работе и планах. Мне материал ОООчень понравился. Вот так бы у нас СМИ почаще писАли.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьНесанкционированные карьеры и свалки в Беларуси будут выявлять с помощью спутника

Несанкционированные карьеры и свалки в Беларуси будут выявлять с помощью космического спутника. До конца текущего года в стране будет внедрена специальная система аэрокосмического мониторинга, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Института геологии Научно-производственного центра по геологии Ольга Березко.

Система аэрокосмического мониторинга состояния техногенно измененных природных ландшафтов с использованием информации, получаемой с беспилотных авиационных комплексов и Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, разработана белорусскими учеными. С ее помощью осуществляется поиск мест добычи полезных ископаемых открытым способом по космическим снимкам.

"Это позволяет установить несанкционированные карьеры, а также несанкционированные свалки, в том числе образовавшиеся на заброшенных карьерах. Такой способ мониторинга гораздо эффективнее наземных методов и примерно на 40% менее затратный", - отметила Ольга Березко.

Систему аэрокосмического мониторинга уже начали применять в Могилевской, Витебской и Гомельской областях. "Соответствующая работа ведется и с остальными областными комитетами. В этом году система будет внедрена по всей стране", - добавила директор института.

"Основная задача - контроль за тем, что есть, - комментирует начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик. - В первую очередь будет обращаться внимание на внутрихозяйственные карьеры, которых в стране около 1,5 тыс. Есть проблема и с промышленными карьерами. При выявлении несанкционированных и заброшенных карьеров будут приниматься соответствующие меры".

По словам Сергея Мамчика, в настоящее время по поручению Президента Беларуси готовится документ, в соответствии с которым в планы благоустройства и наведения порядка на земле в этом году будут включены меры по рекультивации карьеров. Для этого предстоит выяснить, сколько карьеров подлежит рекультивации, на каких землях, определить источники финансирования.

Батька о чистоте заботится. Я вот не помню - было поручение ВВП о контроле несанкционированных вырубок в Карелии, например?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьВ Беларуси хотят провести Международный космический конгресс

Премьер-министр Андрей Кобяков провел совещание по вопросам представления заявки нашей страны на проведение в этом году в Беларуси 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Об этом сообщается на сайте правительства.

В совещании приняли участие руководители Академии наук, Мининформа, Минфина, Национальной государственной телерадиокомпании, ОАО «Пеленг», УП «Геоинформационные системы», а также руководитель Федерации космонавтики России и белорусский летчик-космонавт Владимир Ковалёнок.

В ходе совещания была рассмотрена видеопрезентация для представления заявки Беларуси на проведение конгресса. В ней Беларусь представляется как космическая держава. Сообщается, что ролик «демонстрирует достижения нашей страны и белорусской науки в космической деятельности, а также показывает участие космонавтов-уроженцев Беларуси в освоении космического пространства».
Напомним, Беларусь запустила первый собственный космический аппарат дистанционного зондирования Земли (БКА-1) в июле 2012 года. В текущем году республика приступит к изготовлению нового национального космического аппарата дистанционного зондирования Земли высокого разрешения (БКА-2), его запуск запланирован на конец 2019 года. Кроме того, Беларусь совместно с Китаем построила и запустила в 2016 году космический спутник связи.

В настоящее время в космосе находится уроженец Беларуси Олег Новицкий.
Вот такой официоз. Это 3-й и наверняка крайний на сегодня пост о белорусских космических делах. Больше интересного не гуглится. (Это к тому, чтоб не забыли 2 предыдущих посмотреть :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
Академик Юрий Макаров - о новых союзных космических ...
ЦитироватьИз "школы" - в космос

Текст: Александр Бушев
 Союз. Беларусь-Россия - №781 (9)

Академик Юрий Макаров - о новых союзных космических программах
В коридорах Постоянного Комитета Союзного государства можно встретить удивительных людей. Одна из таких встреч произошла у обозревателя "СОЮЗа" с академиком Российской академии космонавтики Юрием Макаровым.
 
 Новая союзная программа обеспечит сопряжение данных, поступающих с двух космических аппаратов - российского "Канопуса" и аналогичного белорусского. Фото: Из архива "Роскосмос"
 Юрий Николаевич возглавляет в "Роскосмосе" сводный департамент стратегического планирования и государственных космических программ. А еще он курирует с российской стороны союзные программы, посвященные созданию аппаратов для внеземных исследований.
 
...Только-только завершилось совещание, которое Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Посткома проводил с госзаказчиками-координаторами и заказчиками союзных программ. Подводили итоги ушедшего года и строили планы на перспективу. После окончания мероприятия академик Макаров, было заметно, торопился, но любезно согласился ответить на вопросы обозревателя "СОЮЗа".
 Скрытый текст Начали мы с главного. Я поинтересовался у Юрия Николаевича: как российским специалистам и ученым работается с белорусскими коллегами.
У академика буквально загорелись глаза.- Крайне комфортно! - воскликнул он.- Во-первых, у нас за плечами общая школа, то есть люди, занятые союзными программами, оканчивали практически одни и те же вузы. Встречаясь во время рабочих совещаний, мы часто видим белорусских специалистов, с которыми когда-то сидели за одними партами.
Но дело не только в общей научной школе, пояснил Юрий Николаевич, а еще и в том, что научная и информационная база, на которой строится работа, - тоже практически одинаковая. У нас нет языковых проблем, нет проблем и в плане "технического языка".
 
В нашей совместной работе по-прежнему в силе старое советское слово "надо", когда результат важнее голого прагматичного расчета
 
- К примеру, еще какое-то время назад мы с нашими белорусскими коллегами пользовались едиными советскими ГОСТАМи. Сейчас, когда занялись стандартизацией, эти прежние ГОСТы без особого труда смогли модернизировать под новые, которыми мы пользуемся сегодня и в России, и с учетом международных требований, - пояснил Макаров и добавил: - Проведя всего один-два дня в Беларуси, вообще перестаешь ощущать, что ты находишься, как говорится, за пределами Родины. Да и в родных коридорах "Роскосмоса" не такая уж большая редкость встретить сотрудника с белорусскими корнями. Когда они - эти мои сослуживцы - едут в командировку в Беларусь, чтобы "взаимодействовать с зарубежными коллегами", то, по сути, едут к себе на Родину...
И еще одним очень важным наблюдением поделился академик Юрий Макаров:
- Общаясь с нашими западными партнерами, понимаешь, что там все регламентировано: есть ресурсы - есть работа, нет ресурсов - нет работы. В работе с белорусами по-прежнему в силе старое советское слово "надо", когда заинтересованность в конечном результате выше, чем голый прагматичный расчет.
По словам Юрия Макарова, когда возникают проблемы у одной из сторон, то в их решении принимают участие все, и все стараются помочь друг другу, иногда даже неформально, что дает очень неплохой результат.
- Сейчас все научились считать деньги. Мы наблюдаем переход с ресурсной экономики к экономике высоких технологий, - подчеркнул Юрий Макаров. - Поэтому объединение потенциалов просто необходимо. У нас есть четкое понимание того, что космос - это наше общее будущее, поэтому совместная работа над программами Союзного государства стала более ответственной...
- Если конкретнее, то сейчас в работе две союзные программы, посвященные космосу, - рассказал далее Юрий Макаров. - Одна финиширует в нынешнем году - "Мониторинг СГ" - и "отвечает" за создание таких приборов и прочих элементов космических аппаратов, которые серьезно облегчат их общий вес.
По словам Юрия Николаевича, уже можно подвести первые итоги, и ими можно гордиться:
- Мы разработали 15 опытных образцов космических аппаратов, в том числе не имеющих мировых аналогов. Но самое важное - от чертежей уже перешли к "железу".
Вторая союзная программа называется "Технология СГ". Юрий Макаров напомнил, что стартовала она совсем недавно и "пока можно говорить лишь о начале авансирования работ". "Технология СГ" включает три блока.
 
Мы разработали 15 опытных образцов космических аппаратов, в том числе не имеющих аналогов в мире
 
Первый связан с разработкой специальных материалов, без которых не может обойтись современная космическая техника. Предполагается, что на выходе появятся уникальные разработки. Этим пока не занималась ни одна из национальных программ ни в России, ни в Беларуси.
Второй блок - создание оборудования для жизнеобеспечения аппаратов.
И, наконец, третий - разработка аппаратуры дистанционного зондирования Земли.
По словам Юрия Макарова, в результате всех работ будет решена проблема кооперации российских и белорусских предприятий, а также взаимного дополнения существующих научных потенциалов. Все это "на финише даст хорошие результаты".
Что касается перспектив, то, как рассказал академик, специальная рабочая белорусско-российская группа подробно рассмотрела два десятка предложений, из которых выбрала концепцию, условно названную "Интеграция СГ".
Предполагается создание единой нормативной базы и некоего программно-аппаратного комплекса, который станет обрабатывать данные зондирования Земли. Новая программа, если будет принята, продолжит предыдущую - "Стандартизацию СГ" - и на выходе обеспечит сопряжение данных, поступающих сейчас с двух космических аппаратов - российского "Канопуса" и аналогичного белорусского. Они работают практически в одной орбитальной плоскости. Сейчас стоит задача донести до потребителей в Беларуси и России информацию в максимально комфортном виде.

Я бы конечно за штамп "Не имеющий аналогов в мире" подвешивал за пецки, но ..........
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#133
ЦитироватьПервая пятилетка БКА: полет нормальный, хотя рынок так и не сложился
.....

Летная история

 Участие в проекте позволило как минимум двум белорусским предприятиям — "Пеленгу" и "Интегралу" — выйти на рынок с новым предложением. Они теперь участвуют и побеждают в тендерах по выбору поставщиков оборудования и комплектующих для космической промышленности. "Во время этих тендеров в первую очередь смотрят на летную историю. Наш аппарат летает уже более четырех лет. Приятно отметить, что "пеленговская" аппаратура отработала без единого сбоя. По другим системам космической платформы были вопросы, а по пеленговской аппаратуре — никаких", — рассказал Золотой. Аналогичный телескоп стоит на российском спутнике ДЗЗ "Канопус В". На новых пяти "Канопусах", которые Россия планирует запустить в ближайшие три года, также будет установлена аппаратура "Пеленга".

"То есть Беларусь вложила бюджетные деньги, чтобы профинансировать разработку целевой аппаратуры, и дальше "Пеленг" за счет успешной летной истории получил заказ на тиражирование пяти таких комплектов", — объяснил Золотой.

 Кроме того, "Пеленг" на основе технических решений, разработанных в проекте по БКА, изготавливает более совершенные телескопы для иностранных заказчиков. На всей аппаратуре используется электроника "Интеграла". "Причем если на первом этапе закупались импортные ПЗС-матрицы, и из них "Интегралом" изготавливались сборки, то сейчас для аппаратов субметрового диапазона "Интеграл" будет изготавливать эти сборки полностью самостоятельно. Такие же сборки пойдут для БКА-2 и аппаратов, которые "Пеленг" будет делать в рамках зарубежного заказа", — уточнил директор УП "Геоинформационные системы".
Читать дальше: https://sputnik.by/technology/20170311/1027815139/zachem-belarusi-sobstvennyj-kosmicheskij-proekt.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

http://russian.news.cn/2017-03/22/c_136149283.htm
ЦитироватьМы видим перспективы сотрудничества с Китаем -- руководитель проекта "Белинтерсат-1" А. Абрамов
Минск, 22 марта /Синьхуа/ -- "Мы видим перспективы сотрудничества с Китаем. Возможности развития взаимовыгодных отношений в космической области просто безграничны", -- сказал руководитель проекта "Белинтерсат" Андрей Абрамов в интервью корр. агентства Синьхуа, отметив, что дальнейшее сотрудничество с китайскими компаниями во многом зависит от коммерческого успеха первого белорусского телекоммуникационного спутника "Белинтерсат-1", созданного китайской корпорацией и запущенного с космодрома в Китае.
Первый белорусский телекоммуникационный спутник был создан китайской корпорацией China Aerospace Science and Technology Corporation и запущен 15 января 2016 года с китайского космодрома Сичан.
"Проект "Белинтерсат" уникален для нашей страны. Он помогает нам развивать высокие технологии. Белорусские специалисты обеспечивают эксплуатацию телекоммуникационного геостационарного спутника, -- рассказал А. Абрамов. -- Наш проект предоставляет востребованные как на внутреннем, так и на внешнем рынке услуги спутниковой связи, среди которых можно назвать телевизионное и радиовещание, передачу голосового и видео трафика, создание сетей передачи данных с различными характеристиками".
Говоря об услугах связи, руководитель проекта "Белинтерсат-1" отметил, что они предоставляют услуги спасателям и пограничной службе. Для обычного гражданина Беларуси это означает повышение безопасности его жизни, семьи, родных и близких. По словам А. Абрамова, основные усилия проекта "Белинтерсат" направлены на предоставление услуг на внешних рынках, при этом наиболее востребовано телевизионное вещание и передача данных. "Отзывы наших заказчиков очень хорошие, в целом позитивные и положительные", -- подчеркнул он.
Как сказал А. Абрамов, в настоящее время ведется работа над получением максимально возможного коммерческого эффекта. "Наш проект работает со странами, которые расположены в зонах технологического покрытия спутника, это страны Европы, Африки и Азии. У нас есть портфель заказов, проводятся тестовые включения потенциальных заказчиков, обсуждаются условия контрактов и выход на коммерческую эксплуатацию", -- сказал он.
А. Абрамов дал положительную оценку опыту работы с китайскими компаниями. "У вас самые современные производственные мощности. Организация работы и культура производства вызывают удивление и уважение", -- отметил он.
А. Абрамов сообщил, что в настоящее время в рамках проекта "Белинтерсат-1" осуществляется техническое сотрудничество с одним из ведущих спутниковых операторов Китая, происходит обмен опытом в организации управления спутником, ведется работа над созданием базы научно-технической документации, определением единых стандартов и процедур управления спутником, подготовки и обучения персонала.
По его словам, также существуют конкретные планы сотрудничества с китайской стороной в области развития национальной системы спутниковой связи Беларуси. "Реализация наших общих планов дальнейшего сотрудничества с китайскими компаниями во многом зависит от коммерческого успеха первого белорусского телекоммуникационного спутника "Белинтерсат-1", -- сказал он.
"Также необходимо отметить, что мы заинтересованы в развитии отношений с китайскими партнерами в рамках создания телекоммуникационной инфраструктуры для проекта Нового Шелкового пути", -- заключил А. Абрамов.

ZOOR

ЦитироватьБГУИР разрабатывает собственный двигатель для наноспутников

В университете рассчитывают уже к 2020 году представить опытный рабочий прототип двигателя.

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Одна из лабораторий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, занимающаяся разработкой наноспутников, в ближайшем времени представит прототип двигателя собственной разработки для малых космических аппаратов.

Разработку наноспутников в БГУИР осуществляют в рамках программы "Технология СГ".

"Сейчас мы работаем над электрическими двигателями для малых космических аппаратов. Тема разработки наноспутников массой до десяти килограммов сейчас актуальна. Стоимость их запуска низкая в связи с малыми размерами, так что этим активно занимаются университеты. Подобные космические аппараты требуют специфических двигателей, для их функционирования не подходит технология, которая используется в больших аппаратах. Необходимо разработать компактные двигатели, которые не требуют большого количества энергии", – рассказал Sputnik Евгений Чубенко, ведущий научный сотрудник БГУИР.

Чаще всего источником энергии выбирают солнце, избегая таким образом необходимости загружать в спутник много топлива.

 "Сейчас мы занимаемся разработкой струйных энергостатических двигателей. Пока что идет начальный этап разработки, готовых образцов нет. И в мире существует буквально несколько фирм, которые занимаются разработкой. Струйные электростатические двигатели уже используются в малых аппаратах", – пояснил Чубенко.

Одна из задач ученых в том, чтобы разработать максимально дешевое топливо, которого будет достаточно, чтобы перемещать спутник в космосе. "Программа рассчитана до 2020 года, к этому времени мы планируем создать опытный прототип", – резюмировал ученый.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитироватьzandr пишет:
РОСКОСМОС. ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА
Цитировать30 июня 2017 года в рамках IV форума регионов России и Беларуси генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси) Владимир ГУСАКОВ подписали Меморандум о намерениях по созданию российско-белорусского космического аппарата (РБКА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), проектный облик которого был утвержден 12 мая 2017 года.

 Проект будет реализован в рамках Соглашения о сотрудничестве России и Беларуси в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 26 декабря 2012 года. Госкорпорация «РОСКОСМОС» и НАН Беларуси детально проработают вопросы создания, применения и оценки экспортного потенциала РБКА ДЗЗ в рамках эскизного проектирования, каждая сторона – в части согласованных зон ответственности: Россия – служебная платформа КА, Беларусь – целевая аппаратура. РБКА ДЗЗ планируется создавать в тесной кооперации российских и белорусских предприятий. Съемочную аппаратуру РБКА изготовит Беларусь, а создание платформы и вывод на орбиту обеспечит РОСКОСМОС. РБКА ДЗЗ будет включен в действующую российско-белорусскую орбитальную группировку спутников ДЗЗ высокого разрешения, управление и прием информации с него будут осуществляться пропорционально распределенным ресурсам.

Молодцы, пробили свои предприятия, несмотря на прогнозы
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

https://gharysh.kz/news/1777.html
Цитировать14.08.2017
Казахстан и Беларусь обсудили направления сотрудничества в космической сфере

13 июня т.г  делегация Республики Беларусь во главе с Председателем Президиума Национальной Академии Наук Владимиром Гусаковым посетила Национальный космический центр в г. Астане, где встретилась с Министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбутом Атамкуловым.

В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества в космической сфере.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Б. Атамкулов проинформировал своего коллегу о развитии космической деятельности в Казахстане. В частности, зарубежных гостей ознакомили с работой космической системы связи «KazSat» и дистанционного зондирования Земли «КazEOSat».

Также представители Беларуси посетили строительную площадку будущего Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, на котором планируется осуществлять производство спутников различного назначения массой от 100 кг до 6 тонн и изготовление комплектующих к ним.

Министр Б. Атамкулов пригласил предприятия и организации Беларуси к реализации совместных космических проектов.

В завершение встречи белорусская сторона пригласила казахстанских специалистов посетить оборонно-космические  предприятия Республики Беларусь.

Как ранее сообщалось, по итогам встречи Премьер-Министра РК и Главы правительства Беларуси Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов и Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков подписали Соглашение между Правительством РК и Правительством РБ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Плотное такое интервью с Гусаковым.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#138
ЦитироватьВ российско-белорусских космических программах задействованы более 60 предприятий двух стран - Роскосмос
...
Отвечая на вопрос "Интерфакс-Запад" о перспективах финансирования создания второго белорусского спутника, Ю.Макаров отметил, что пока вопрос прорабатывается.

"Что касается БКА-2, пока этот вопрос прорабатывается. О конкретике пока трудно сказать. Это правительственный уровень. Но мы плотно работаем над этим", - сказал Ю.Макаров.

Создание второго белорусского космического аппарата (БКА-2) оценивается в $180 млн, его планируется вывести на орбиту в 2020-2021 году. Планируется. Что две трети финансирования создания БКА-2 составят российские деньги, одну треть - целевая аппаратура и долевое участие - профинансирует белорусская сторона.
....
Читать полностью: https://www.interfax.by/news/belarus/1232310

Больше 10 миллиардов РУР. Даже если на запуск половину - все равно очень хороший (судя по стоимости) КА получиться должен. На уровне Персоны.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьZOOR пишет:
Даже если на запуск половину - все равно очень хороший (судя по стоимости) КА получиться должен.
По тексту формально про запуск ни слова. Даже если так, то цена на уровне "Плеяд", например.