Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Schwalbe

ЦитироватьZOOR пишет:
Я так понял, что условие коммерциализации - возможность сделать фотоальбом в подарок.
Возможность контроля за строительством, которое не ведется. Это будущее - нужно понимать, кто пилит и не делится.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: 
Интересно, океанографический в этой ФКП дожмут или он после сверхтяжа по планам летит?
Пусть дожмут хоть какой-нибудь радиолокационный. Ато похоже и вправду шансов у него меньше чем у супертяжа.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

#1402
https://iz.ru/766655/dmitrii-liudmirskii/nochnye-snimki-zemli-rasskazhut-o-brakonerakh-i-dobytoi-nefti
ЦитироватьНочные снимки Земли расскажут о браконьерах и добытой нефти
Анализ спутниковой фотосъемки планеты в темное время суток позволяет получить неожиданные результаты
13 августа 2018, 00:01
Дмитрий Людмирский                                                      
                  
Серию работ по анализу «ночных» спутниковых снимков Земли провели ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Они исследовали изображения, сделанные в инфракрасном (тепловом) диапазоне излучения. Разработанные в институте алгоритмы изучения «ночных огней» позволяют судить о демографических процессах на планете, прогнозировать чрезвычайные ситуации, оценивать, сколько нефти добывают на том или ином месторождении, и даже обнаруживать браконьерские рыболовные суда.
Спутниковые изображения земной поверхности стали уже довольно привычным делом: картографические сервисы работают в каждом мобильном телефоне. Непрерывная съемка сегодня позволяет с высокой точностью предсказывать погоду, контролировать пожары и наводнения, вести экологический мониторинг планеты — следить за вырубкой лесов, осушением водоемов и другими процессами.
— Но та спутниковая съемка, с которой работаем мы, несколько отличается от традиционных фотографий земной поверхности, — рассказал «Известиям» начальник лаборатории технологий управления, интеграции и визуализации научных данных Курчатовского комплекса НБИКС природоподобных технологий Алексей Пойда. — Традиционно Землю фотографируют с той стороны, которая освещена Солнцем. Мы же ведем анализ данных, получаемых с ночной стороны планеты.
Использование ночных снимков позволяет получить гораздо более точную и подробную информацию об объектах, которые сами являются источниками светового (в том числе инфракрасного — теплового) излучения. Это и огни городов, и промышленные объекты, и природные явления — пожары, вулканические извержения.
— В ночное время нет помех от солнечного света, — объяснил Алексей Пойда. — Это позволяет нам не только увидеть больше источников электромагнитного излучения, но и уверенней оценить их спектр, то есть сделать более точные выводы о природе источника.
Ежедневно собирая статистику, можно составить карту стабильных ночных огней, соответствующих стационарным объектам — городам, заводам, вулканам. А изучая изменения этой карты на продолжительном временном интервале, проще делать выводы об инфраструктурных изменениях и связывать их с социально-демографическими и экономическими тенденциями, такими, например, как плотность населения.
Анализируя моментальные изменения стабильных ночных огней на больших территориях, можно обнаружить природные и техногенные катастрофы, прийти к заключению о возникновении чрезвычайных ситуаций, отключениях электроэнергии и другом. Совместно с коллегами из Института космических исследований РАН ученые Курчатовского института разработали методы, алгоритмы и программы для анализа ночных спутниковых данных, обработка которых происходит на курчатовском суперкомпьютере.
Эти методы допускают даже поиск браконьеров в океане. Анализ ночных огней морских судов позволяет обнаруживать незарегистрированные плавсредства малого водоизмещения, например рыбацкие лодки, и контролировать границы областей, где разрешен вылов рыбы.
Как рассказал «Известиям» старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский, на браконьерских судах, как правило, отключены системы радиоидентификации. Поэтому невозможно определить, что судно находится в запрещенном для лова рыбы районе. В таких случаях компьютерный анализ судовых огней на ночных спутниковых снимках Земли становится едва ли не единственным способом быстро обнаружить злоумышленников.
Анализ ночных огней позволяет даже оценивать количество нефти, добываемой на том или ином месторождении. Дело в том, что при добыче нефти образуется побочный продукт — так называемый попутный газ. Его обычно сжигают, и анализ интенсивности факелов, полыхающих на месторождении, позволяет судить об объеме сжигаемого побочного продукта, а следовательно, и о количестве добываемой нефти. Это дает возможность не только контролировать нефтедобывающие компании с точки зрения экологии, но и достоверно определять размеры их добычи.
Курчатовский суперкомпьютер позволяет также предсказывать извержения вулканов.
— На Камчатке и Курильских островах находится огромное количество вулканов на гигантской территории, и уследить за всеми ними наземными методами — с помощью сейсмических станций — практически невозможно, — рассказал «Известиям» заведующий лабораторией геодезии и дистанционных методов исследований Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Дмитрий Мельников. — Анализ вулканической активности по ночным снимкам позволяет нам с высокой точностью прогнозировать вулканические извержения.
Недавно дальневосточные вулканологи с помощью анализа ночных снимков поверхности Земли, проведенного в Курчатовском институте, предсказали извержение вулкана на одном из островов Курильской гряды. К счастью, этот остров необитаем, но если бы там находились поселения, то людей успели бы эвакуировать задолго до начала извержения.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Stalky

Просто не знаю где можно разместить запись.

По поводу моста в Генуе.

Итальянцы говорят о человеческом факторе. Что имеют в виду непонятно.

Но у них есть Космо-Скаймед. Интересно сколько раз снимали этот мост?
И как скоро могут появиться исследования на основе интерферометрических (InSAR) методик относительно того, что с мостом происходило во времени?
Классная у вас трава, ребята.

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
https://ria.ru/space/20180817/1526738727.html
Цитировать"Роскосмос" заказал спутник круглосуточного наблюдения Земли
15:04 17.08.2018
 
 МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Роскосмос заказал космический аппарат "Кондор-ФКА-М" с радиолокационным всепогодным комплексом круглосуточного наблюдения Земли за 9 миллиардов рублей, говорится в госконтракте, опубликованном на сайте госзакупок.

"Цена государственного контракта устанавливается в размере 9 млрд 315 млн 519 тысяч 100 рублей", — говорится в контракте на "Доработку космического комплекса радиолокационного оперативного всепогодного круглосуточного наблюдения Земли с созданием космического аппарата "Кондор-ФКА-М".

Запуск спутника должен состояться до конца ноября 2025 года с космодрома Восточный на ракете "Союз-2.1а". Спутник изготовит НПО Машиностроения (Реутов). В связи с тем, что предприятие стало единственным участником конкурса, перед заключением контракта потребовалось разрешение антимонопольной службы.

В период с 2026 по 2028 годы по отдельному госконтракту планируется заказать второй спутник "Кондор-ФКА-М". Полностью группировка будет состоять из двух спутников. Требованиями контракта закладывается возможность их совместной работы с аппаратами "Кондор-ФКА", которые сейчас изготавливаются НПО машиностроения (Реутов, Московская область). Сроки запуска этих космических аппаратов — 2019 год и конец 2020 года.

Интересно, что они модернизировать собрались
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Дорогой Дмитрий Олегович говорил же что будут заказывать КА большими сериями. Ну и хрен ли опять заказывают ажно две штуки?  :evil:  Ясно же что один не долетит а второй сдохнет через неделю. :( И семь лет на изготовление - что за бред?  :evil:  За это время не то что Ходжа но и Сам Падишах... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

tnt22

http://tass.ru/kosmos/5474248
Цитировать21 АВГ, 08:17

РЦК "Прогресс" уже ведет строительство спутников "Ресурс-П" №4 и №5

Запуски этих спутников планируются на 2019-2020 годы

КУБИНКА /Московская область/, 21 августа. /ТАСС/. Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" уже занимается строительством спутников дистанционного зондирования земли "Ресурс-П" №4 и №5. Об этом во вторник сообщил ТАСС временно исполняющий обязанности генерального директора Центра Дмитрий Баранов.

"В настоящее время АО "РКЦ "Прогресс" ведет работу по изготовлению космических аппаратов "Ресурс-П" №4 и №5. Даты запусков космических аппаратов будут определены заказчиком", - сказал он.

Ранее сообщалось, что запуски российских спутников дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №4 и №5 планируются на 2019 и 2020 годы соответственно. Спутники с номерами 1, 2 и 3 были отправлены в космос соответственно в 2013, 2014 и 2016 годах.

Макет спутника "Ресурс-П" в масштабе один к десяти представлен на стенде РКЦ "Прогресс" на форуме Минобороны РФ "Армия-2018", который проходит в конгрессно-выставочном центре парка "Патриот" с 21 по 26 августа.

zandr

https://ria.ru/science/20180903/1527766705.html
ЦитироватьМЧС рассчитывает на запуск еще двух спутников мониторинга к концу года
МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. МЧС рассчитывает, что к концу года будут запущены еще два спутника для космического мониторинга пожароопасной обстановки, сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС России.
"В настоящее время МЧС использует оперативные данные дистанционного зондирования Земли от восьми российских и 10 зарубежных аппаратов. С начала года с помощью системы космического мониторинга получено, обработано и передано в регионы более 12 тысяч снимков по пожароопасной обстановке. До конца 2018 года запланирован запуск еще двух космических аппаратов серии "Канопус", — сказал собеседник агентства.
Вся работа по развитию системы космического мониторинга проводится в рамках реализации Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Одно из ее направлений — расширение сети центров приема и обработки космической информации на базе Центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС.
Центры космического мониторинга принимают и обрабатывают снимки со спутников. Снимки ежедневно обрабатываются и передаются в субъекты, где выявляются случаи возгорания. Это позволяет получить информацию о происшествии на ранней стадии.
Спойлер
Сейчас центры космического мониторинга действуют в Москве, Красноярске, Владивостоке, Вологде и Мурманске. К началу 2019 года еще один откроют в Арктическом спасательном центре Дудинка Красноярского края. К 2020 году планируется создание аналогичного центра на Чукотке в Анадыре. Увеличение числа центров приема космической информации позволит принимать данные со всех космических аппаратов, которые использует в интересах МЧС.
Кроме того, запланировано дооснащение станций новым оборудованием. Благодаря этому увеличится частота поступления данных космического мониторинга с четырех до восьми раз в сутки.
"Благодаря моделированию обстановки и заблаговременному доведению информации до органов власти удается минимизировать последствия этих природных явлений", — привел собеседник слова министра МЧС Евгения Зиничева.
[свернуть]

Stalky

ЦитироватьZOOR пишет:
Интересно, что они модернизировать собрались
Судя по данным ТЗ из документов закупки предполагается чистая эволюция в сторону вылизывания всех ТТХ 
Например, разрешение в детальных режимах 0.4 метра против 1.0 у К-ФКА, полоса захвата до 25 км против 10 км, улучшение разрешения в детальных непрерывных режимах примерно вдвое, протяженность съемки от 500 км до 1000 км, расширение полосы захвата в обзорных режимах до 220 км против 120 км у ФКА. Ну и так далее.

Не совсем понятно, что не только по азимуту, но и разрешение по дальности не хуже 0.4 м (прописано в ТЗ 0.4 - 0.8 м). 
В S-диапазоне есть, вроде как,  ограничение на ширину полосы для спутниковых служб исследования Земли(активных) в 200 МГц, что по учебнику дает разрешение не лучше 0.75 м. Ну, фиг его знает, может опечатка :)  
Там(в К-Э) вообще-то по словам камрада Стил ограничения по полосе наложены были не Регламентом, а элементной базой, но может они какие другие транзисторы нашли, с большей полосой? Но 0.4 м все равно не понятно.
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

ЦитироватьСтарый пишет:
Дорогой Дмитрий Олегович говорил же что будут заказывать КА большими сериями. Ну и хрен ли опять заказывают ажно две штуки?  :evil:  Ясно же что один не долетит а второй сдохнет через неделю.  :(  И семь лет на изготовление - что за бред?  :evil:  За это время не то что Ходжа но и Сам Падишах...  :(  
Так это и есть серия из 4-х штук. 2 ФКА и 2 ФКА-М, минимальный штатный состав ОГ - 2 шт, М-ки на восполнение с улучшением характеристик. С чего правда решили, что добьются САС 7-10 лет - вопрос интересный. Ну, тут деваться некуда и как повезет.  :)  

Другой интересный вопрос - есть ли заказы на однотипные КА на дубли от инозаказчика и от зелёных братьев.
Если есть, то серия вообще большая по нашим меркам может получиться.  :)
Классная у вас трава, ребята.

tnt22

https://www.roscosmos.ru/25500/
ЦитироватьРКЦ «Прогресс». Состоялось заседание Совета Главных конструкторов
17.09.2018 09:45

8 сентября 2018 года в АО «РКЦ «Прогресс» состоялось заседание Совета Главных конструкторов, члены которого рассмотрели вопросы разработки, изготовления и перспектив эксплуатации космических аппаратов (КА) «Ресурс-ПМ», «Ресурс-П», «Обзор-Р».

Заседание прошло под председательством врио генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» Д. А. Баранова. В совещании принял участие заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам и системам Госкорпорации «Роскосмос» М. Н. Хайлов, а также представители предприятий и организаций-соисполнителей, представители ФГУП «ЦНИИмаш», тематических заказчиков и Роскосмоса.

Участники совещания обсудили состояние работ по результатам защиты эскизного проекта на создание космической системы дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ПМ» и вопросы изготовления комплектующих для космического аппарата. Также выступили представители тематических заказчиков, которые подтвердили востребованность новой космической системы.

На заседании были рассмотрены текущие вопросы по изготовлению космических аппаратов «Ресурс-П» № 4 и 5, которые пополнят группировку гражданских средств наблюдения за земной поверхностью. В частности, рассматривался ход работ по производству этих КА в РКЦ «Прогресс», изготовлению и модернизации бортовой аппаратуры в организациях кооперации.

Члены Совета Главных конструкторов обсудили состояние дел по созданию радиолокационного космического комплекса «Обзор-Р».

zandr

#1411
https://www.roscosmos.ru/25504/
ЦитироватьРоскосмос. Информация о проведенных космических съёмках
В августе 2018 года Госкорпорацией «Роскосмос» осуществлялась космическая съемка территорий Российской Федерации, а также территорий ряда зарубежных стран. Съёмка проводилась в интересах Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) и Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.
Всего в августе были получены данные ДЗЗ по общей площади около 65 млн квадратных километров с помощью космических аппаратов типа «Ресурс-П» и «Канопус-В». Так, по заявкам МЧС России получена информация о пожарах и пожароопасной обстановке на территориях Республики Крым, Ставропольского края, Красноярского края, Иркутской области, а также в Швеции и Греции. Изучены результаты подтопления в районе Хабаровска и в Республике Дагестан.
Благодаря съёмке ДЗЗ получены данные по результатам нескольких аварий как на территории РФ, так и за ее пределами. Проанализирована информация по итогам крушения вертолета на территории Республики Таджикистан, изучены последствия разрушения моста в Генуе (Италия) и прорыва дамбы на территории Республики Саха (Якутия).
В августе продолжалась работа по заявкам Хартии по космосу и крупным катастрофам. Для нужд участников Хартии был предоставлен большой объём данных о ситуации после наводнения и оползня в Лаосе, по результатам землетрясения в Республике Индонезия и наводнения в Республике Венесуэла, о прохождении тайфуна и последствиях схода селя в Республике Вьетнам, а также о наводнении и последствиях схода оползня в Индии.




zandr

https://www.gazeta.ru/science/news/2018/10/10/n_12148927.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&updated
ЦитироватьРоссия развернет на Кубе станцию приема данных со спутников-разведчиков
Россия откроет на Кубе мобильный комплекс приема данных со своих спутников дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазонах наблюдения, говорится в конкурсной документации Роскосмоса на сайте госзакупок.
«В ходе выполнения данной составной части опытно-конструкторских работ должны быть решены следующие основные задачи: завершены работы по развертыванию... мобильного приемо-передающего комплекса на территории Республики Куба», — говорится в тексте документа.
Отмечается, что мобильный комплекс был создан в 2015 году и прошел испытания. Размещение станции и прием ее в работу планируется окончить до 30 апреля 2019 года. Комплекс будет рассчитан на прием данных с космических аппаратов типа «Ресурс-П» и «Канопус-В», «Канопус-В-ИК» с инфракрасной камерой. Эта информация будет передаваться в Москву через спутники-ретрансляторы «Луч» в закодированном режиме.

zandr

https://ria.ru/interview/20181025/1531402181.html
ЦитироватьКонстантин Емельянов: "космический цех" дешевле покупки аппаратуры в США
Рынок космической съемки Земли в последние годы растет взрывообразно. Спутниковые снимки стали применяться не только военными, но вошли в жизнь каждого человека, пользующегося навигатором и прокладкой маршрутов. Благодаря созданию крупных спутниковых группировок уже сейчас можно наблюдать за изменениями в конкретном районе планеты каждые несколько часов. Это экологический мониторинг, мониторинг вырубки лесов, отслеживание природных и техногенных катастроф и даже подсчет занятых автомобилями мест на парковке.
В России впервые со времен СССР начали создание нового серийного производства приборов для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Отечественные разработки в этой сфере традиционно стоят в десятки раз дешевле иностранных, но производятся фактически на коленке и неизбежно очень проигрывают в качестве иностранным аналогам. Почему так происходит, как России найти место на растущем рынке спутников дистанционного зондирования, в интервью РИА Новости рассказал исполнительный директор АО "Российские космические системы " (входит в Роскосмос) Константин Емельянов.
— Расскажите, сколько всего космических аппаратов работает сейчас на орбите? Какое развитие спутниковых группировок запланировано на ближайшие годы?
— Сегодня на орбите Земли работают около 1700 космических аппаратов, из них примерно 600 — аппараты дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), еще где-то 750 — аппараты связи. Динамика рынка последних лет показывает, что активно растут только эти два сегмента космических группировок. Знаете почему? Они приносят своим создателям деньги. Количество аппаратов ДЗЗ в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличилось на 66 процентов. В прошлом году количество метеорологических аппаратов на орбите выросло на 73 процента, а аппаратов с оптическими приборами на борту более чем на 90 процентов. На последний показатель, конечно, повлиял массовый запуск малых космических аппаратов, но не только он — рост есть и среди больших спутников.
Мировой рынок информации ДЗЗ в ближайшие десять лет будет расти по данным разных аналитиков от 7 до 17 процентов в год. В 2016 году всего 21 процент спутников ДЗЗ на орбите принадлежали коммерческим компаниям, а сейчас уже более 44 процентов. Вы понимаете, к чему я веду?
Появляются новые компании, в том числе и в России. У нас для них есть продукт, который доступнее аналогов, испытан в космосе, постоянно совершенствуется и который мы после создания нового производства сможем тиражировать в достаточных количествах. Уверен, у нас хорошие перспективы.
— Что это за продукт?
— Многозональное сканирующее устройство (МСУ). Это сложные оптико-механические электронные комплексы для новейших отечественных спутников ДЗЗ серий "Метеор", "Океан", "Обзор-О", "Электро", "Арктика" и "Метеор-МП". С их помощью эти космические аппараты смогут получать изображения поверхности планеты сразу в нескольких областях спектра, решая разнообразные задачи климатического и экологического мониторинга — от гидрометеорологических наблюдений до контроля за распространением пожаров, состоянием почвы и водоемов.
Создание современного производства МСУ — один из этапов укрепления позиций России на высококонкурентном международном рынке космического мониторинга. Производство качественного "железа" — одна из наиболее сложных и одновременно самых дорогих составляющих успеха.
Вообще, космический мониторинг или ДЗЗ — это основа современных цифровых геоинформационных сервисов. Когда мы говорим о цифровой экономике, роботах, автономных машинах, интернете вещей, даже искусственном интеллекте, мы должны понимать, что все это существует в цифровом мире. Такая виртуальная проекция, чтобы быть максимально полезной человеку, должна бесконечно, до мельчайших тонкостей повторять реальный мир. Уже существует огромная сетевая база данных и знаний — интернет, есть специфические профессиональные банки данных, есть постоянно совершенствующиеся нейросети для анализа информации, но у нас нет точной цифровой модели планеты, цифровой рабочей мегасреды. Без этой составляющей ни один сервис не может быть по-настоящему глобальным и автономным.
Я имею в виду не просто точную физическую карту, хотя и с этим все еще есть проблемы, а куда более сложную модель, учитывающую динамику изменений геологии, атмосферы, магнитосферы и так далее. Создание такой цифровой рабочей среды позволит решить гигантское количество прикладных задач и изменит наше представление об устройстве мира. Для обеспечения лидерства России в этой сфере необходимо создавать и производить мощные космические сканеры, такие как многозональные сканирующие устройства.

© Фото предоставлено пресс-службой компании "Российские космические системы"
Многозональное сканирующее устройство разработки компании "Российские космические системы"

— И вы планируете их массово производить?
— Мы говорим о переходе от штучного производства приборов для наблюдения земной поверхности к их серийному выпуску. В российской космической индустрии это будет первое производство такого рода, а значит, мы можем опираться только на зарубежный опыт, а он требует адаптации с учетом российских реалий и возможностей.
— Где будет расположено и когда начнет работать новое производство?
— Запуск производства запланирован на 2020 год, а территориально новые цеха разместятся в Москве, на территории нашего предприятия. Мы сейчас проводим реконструкцию помещений в здании завода постройки 1930-х годов. Там уже демонтировано все старое оборудование, ведется укрепление конструкций и капитальный ремонт.
Это будет производственно-испытательный комплекс с чистыми помещениями класса 7 ИСО и выше. Это фактически стерильная зона с чистотой воздуха выше, чем в операционной. Будет шесть участков — заготовительный, точной механики, сборки, юстировки, упаковки и хранения комплектующих.
Сейчас корпуса для приборов производятся на универсальных металлообрабатывающих станках, требующих обновления и замены.
— Это оборудование еще времен СССР?
— Скажем так, морально устарело оно еще к началу 90-х годов, а сейчас уже к тому же очень сильно изношено и в принципе не может обеспечить необходимую точность размеров, требуемую шероховатость поверхности и так далее. Вместо старых станков закупается самое современное оборудование с числовым программным управлением. Всего более 90 образцов оборудования и инвентаря.
Мы также планируем установить крупногабаритную криогенно-вакуумную камеру, в которой приборы будут тестировать в условиях, приближенных к космосу при температуре минус 200 градусов Цельсия и под низким давлением. По оценке разработчиков МСУ, такое тестирование на Земле позволит очень существенно повысить точность и продлить срок работы приборов на орбите.
—  Во сколько обойдется проект?
— Общая стоимость работ и оборудования составит около одного миллиарда рублей.
—  Деньги выделяет государство?
— Да, основная часть финансирования выделяется по программе перевооружения производства в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы, но более 10 процентов средств будут выделены из прибыли РКС.
— Сколько человек будет занято на новом производстве?
— Непосредственно на новой производственной линии будет работать более 100 человек, всего же в процессе разработки, производства и тестирования оборудования заняты почти 500 человек.
— Есть ли перспективы окупаемости у этого проекта?
— Предприятие вернет все инвестиции, вложенные в проект, за несколько лет. К окончанию 2025 года производство полностью окупится и начнет приносить государству прибыль. Этот проект станет небольшим, но очень важным высокотехнологичным вкладом РКС в новую цифровую экономику России.
— А государственные инвестиции?
— С точки зрения государства вопрос о создании производства наших приборов является производным от вопроса, надо ли развивать в стране собственные системы ДЗЗ? Государство ответило на этот вопрос утвердительно, и это решение обусловлено в том числе экономическими соображениями. Если мы не будем получать и продавать свои данные ДЗЗ, это снизит конкуренцию на российском рынке геоинформационных продуктов и повысит издержки наших компаний на покупку этих данных, не говоря о том, что далеко не вся информация в этом случае нам будет доступна.
Рынок ДЗЗ растет во всем мире и с точки зрения государства это выгодная инвестиция — спутники и получаемая ими информация, это платформа для развития высокотехнологического бизнеса, который создает новые высокотехнологичные рабочие места, платит налоги и стимулирует развитие целого ряда потребителей и смежных отраслей.
—  У вас уже сформирован портфель заказов, о каком количестве приборов идет речь?
— По Федеральной космической программе России на 2016-2025 годы мы должны поставить производителям космических аппаратов 32 МСУ различных модификаций. Сейчас мы можем выпускать в год только два устройства. То есть до 2025 года, опираясь на наши действующие производственные мощности, без потери качества можем теоретически поставить только 18, почти в 2 раза меньше, чем требуется. На новой сборочной линии мы сможем производить по шесть приборов в год. В результате мы полностью выполним заказ и получим прибыль.
 
© Фото предоставлено пресс-службой компании "Российские космические системы"
Многозональное сканирующее устройство разработки компании "Российские космические системы"
— Что будет после 2025 года? Ожидаются ли сложности с загрузкой новых производственных мощностей?
— У России сейчас всего три процента от общего количества спутников ДЗЗ, работающих на орбите Земли. Мы проигрываем не только США и Китаю, но и ЕС. Руководство России планирует ликвидировать это отставание как качественно, так и количественно. Стоит задача обеспечить независимость в различных направлениях экологического мониторинга — от метеорологии до наблюдения ледников, лесов и так далее. Значит, будут новые аппараты, каждый аппарат — два комплекта многозонального сканирующего устройства: основной и резервный.
Кроме того, в России крайне актуально создание космической системы раннего обнаружения пожаров, а это еще почти десять специализированных космических аппаратов со сканирующими устройствами нашей разработки. Мы очень оптимистично настроены относительно государственных заказов и одновременно видим большие перспективы в работе с коммерческими компаниями.
— Рост космических аппаратов-картографов 2017 года был во многом связан с запуском малых спутников компании Planet. Вы планируете производить сканирующие устройства для подобных аппаратов?
— После завершения строительства нового производства мы сможем производить более 30 модификаций сканирующих устройств. Но надо понимать, что это очень тяжелые и крупные приборы массой от 100 килограммов до полутонны. Они устанавливаются на спутники массой более тысячи килограммов. Именно эти аппараты являются сегодня основным по значимости источником информации о поверхности Земли, океане и атмосфере. Они дают много информации, но они очень сложны технически, их дорого производить и запускать.
Сейчас такие приборы есть на орбите только у США, ЕС, России и Японии.
Нами ведется разработка приборов и для малых космических аппаратов, у нас есть программа создания собственной платформы класса "нано" и "микро", на которой мы планируем испытывать свои разработки, но это совсем другие приборы.
— А насколько конкурентоспособны российские приборы по сравнению с иностранными аналогами?
— Возможности российских МСУ близки аналогичным приборам, которые работают на американских и европейских спутниках. Есть отличия — что-то лучше у нас, что-то у них, но в целом эффективность технических решений сопоставима. При этом мы очень сильно выигрываем по цене. Наши приборы стоят 200-250 миллионов рублей за единицу, а их американские аналоги — в 10-30 раз дороже. При налаживании массового производства мы рассчитываем снизить себестоимость еще на 5-7 процентов.
Но важнее не это, а решение нашей главной проблемы — нестабильности качества. Здесь мы пока отстаем от западных коллег и решение лежит только в плоскости технологической оснащенности. Невозможно делать такие сложные приборы, как МСУ, на коленке. С началом серийного производства в соответствующих условиях и на современном оборудовании мы надеемся очень сильно прибавить в качестве.
— Насколько санкции затрудняют вашу работу?
— Проект гражданский, открытый, все наши зарубежные коллеги и партнеры понимают, для чего и что мы делаем. Пока мы не чувствуем на себе никаких ограничений и не видим ни малейших причин для них. Метеорология и экологический мониторинг — это сфера, где политика исторически меньше всего влияет на сотрудничество разных стран. Планета у нас одна на всех, природа государственных границ не признает, и мы должны с этим считаться.

PIN

Цитироватьzandr пишет:
К окончанию 2025 года производство полностью окупится и начнет приносить государству прибыль.
То есть, их покупателями будут не государственные организации, а частники? Смешно.

Chilik

ЦитироватьPIN пишет:
То есть, их покупателями будут не государственные организации, а частники? Смешно.
Смотрим на заголовок:
ЦитироватьКонстантин Емельянов: "космический цех" дешевле покупки аппаратуры в США
Под прибылью (скорее всего) понимается снижение затрат государства при этом конкретном способе решения проблемы с альтернативными (покупкой на внешнем рынке).

ZOOR

ЦитироватьChilik пишет:
Под прибылью (скорее всего) понимается снижение затрат государства при этом конкретном способе решения проблемы с альтернативными (покупкой на внешнем рынке).
А государство им гарантирует, что будет закупать (положим) 10 МСУ ежегодно на протяжении (положим) 10 лет?

Миллиард на постановку серийного производства - смешные деньги по сравнению с поддержанием возможности серийного производства.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьChilik пишет:
Под прибылью (скорее всего) понимается снижение затрат государства при этом конкретном способе решения проблемы с альтернативными (покупкой на внешнем рынке).
Под прибылью всегда понимается одно и то же. Что имел в виду Емельянов, догадаться можно. Но подобная неграмотность прискорбна, тем более, в случае директора крупной государственной корпорации.

AKr

Руководство холдинга "Российские космические системы"  (а РКС - это холдинг: http://russianspacesystems.ru/holding/struktura/) не единожды говорило о преимуществах цифровой экономики. 
Долго пытался понять, что такое "цифровая экономика" в холдинге, пока не наткнулся в интернете:
"Рассмотрим недостатки холдингов:
- Нет конкуренции между взаимозависимыми компаниями, что может привести к их нерентабельности.
- Бюрократия.
- Усложнение документооборота.
- Сложно осуществить налоговую оптимизацию, так как налогообложение каждой из компаний отличается.
- Сложное регулирование трудовых отношений.
- Повышенные транзакционные издержки.
- В холдинге будет работать огромный штат сотрудников, что также приносит определенные сложности."
источник: https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/holding/

AKr

Теперь о прибыли с продажи данных ДЗЗ:
Цитирую (http://russianspacesystems.ru/holding/struktura/terra-tech/):
"АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», коммерческий оператор услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе.
  Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.
  История
  Создание 25 декабря 2017 года АО «ТЕРРА ТЕХ» в статусе коммерческого оператора геоинформационных сервисов является важным шагом на пути реализации стратегической инициативы «РОСКОСМОСА» по коммерциализации и обеспечению роста внебюджетной выручки от реализации услуг и сервисов ДЗЗ."

Как Вы догадались, учредителем АО «ТЕРРА ТЕХ» является АО "РКС".
Уставной капитал АО «ТЕРРА ТЕХ» всего 1 млн.руб. (уставной капитал АО "РКС" десятки миллиардов руб.)
Как Вы думаете, что можно сделать или закупить на 1 млн.руб?
Оказывается можно, и с огромной нормой прибыли.
Дело в том, что Роскосмосом более года назад запущен проект "Цифровая Земля" задачи которого почти дословно совпадают с вышеописанными. Выполнение проекта "Цифровая Земля" возложено на подразделение АО "РКС" - НЦ ОМЗ (http://ntsomz.ru). Для достижения цели (норма прибыли) достаточно бесплатно, по техническому регламенту, передать материалы космической съемки из одного АО в другой. При этом не совсем понятно на каком основании будут передаваться материальные (данные ДЗЗ) и нематериальные (технологии) средства, ведь каждое АО имеет свой расчетный счет. И не надо мне рассказывать, что это делается в целях повышения эффективности продаж - холдинги создаются как раз для того, чтобы исключить конкуренцию между дочерними компаниями.

Заключение
  Возможно я неправ, так как я технарь, а не экономист. Но я вижу как гнобят НЦ ОМЗ, не дают ему самостоятельно развиваться. У НЦ ОМЗ нет своего расчетного счета и все, что он зарабатывает, а также что выделяется Роскосмосом на его развитие, исчезает в закромах Родины с расчетным счетом РКС, поэтому оценить эффективность НЦ ОМЗ практически невозможно. Уверен, что через пару лет "Цифровую Землю" просто "повесят" на НЦ ОМЗ так как прибыль будет не так уж велика, а затраты на этот амбициозный проект превысят доходы. Кроме того уверен, что проект уже сейчас испытывает некоторые технические трудности.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum16/topic16511/