Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Stalky

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьБольшой пишет о проекте ФКП-2025

 
Второе почетное место, однако.
А навигация где?
Навигация в ФКП не входит, а идет отдельной какой-то программой?
Почему хотя бы не упомянута тогда?
Классная у вас трава, ребята.


ZOOR

#1142
http://kemkad.ru/news-parsing/9490-roskosmos%20obyavil%20konkurs%20%28791%20mln.%20rub%29%20na%20uslugi%20po%20upravleniyu%20sputnikami%20distancionnogo%20zondirovaniya%20zemli.html
Цитировать Роскосмос объявил конкурс (791 млн. руб) на услуги по управлению спутниками дистанционного зондирования Земли                   
                                                  Как сообщает rns.online, Федеральное космическое агентство намерено потратить 791 млн рублей на управление спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Соответствующий тендер был опубликован на портале государственных закупок.
 
 По условиям предполагаемого контракта, подрядчик обеспечит услуги по управлению спутниками КА «Ресурс-ДК1» № 1, КА «Канопус-В» № 1, КА «Электро-Л» № 1, КА «Ресурс-П» № 1, КА «Ресурс-П» № 2. Срок действия контракта – один год.
 
 Дата и время окончания подачи заявок
 (по местному времени заказчика) 20.01.2016 10:30 (МСК).
 
 Начальная (макс.) цена договора - 791 680 000,00 Российский рубль
 
 Сведения заказа доступны по ссылке.
Странно. Вторых Э-Л и Метеора нет.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьРКЦ «Прогресс» расширяет свою орбитальную группировку


Прибывшему на Байконур самарскому аппарату дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» №3 предстоит заключительный этап электрорадиотехнических испытаний, которые выполняются непосредственно на космодроме, а затем и предстартовая подготовка. Запуск запланирован на март 2016 года, а доставит аппарат на орбиту самарская ракета-носитель «Союз-2.1б».

«Сегодня РКЦ «Прогресс» имеет самую многочисленную за всю историю завода орбитальную группировку спутников. И это не только для Самары, но и для всей страны огромное достижение, — подчеркнул в своем послании губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. — Специалисты знают, что был период 10-15 лет назад, когда у нас в космосе оставалось 2 спутника, и мы не могли обеспечить решение важнейших для страны задач. А сейчас группировка такая, какой не было и в лучшие советские годы».

Сейчас, если «забыть» о спутниках оборонного назначения и говорить только о гражданских средствах ДЗЗ, разработанных в РКЦ «Прогресс», в составе этой орбитальной группировки уже два «Ресурса-П» — №1 и 2. Они работают на орбите с июня 2013-го и с декабря 2014 года соответственно.

Начальник научно-образовательного комплекса малых космических аппаратов СГАУ, профессор С.И. Ткаченко подчеркивает, что в советское время РКЦ «Прогресс» запускал много аппаратов ДЗЗ оборонного назначения. Однако время их пребывания на орбите было кратковременным — от 8-15 суток у «Зенитов» до 60-126 суток у аппаратов серии «Орлец». Нужно было возвращать отснятую пленку на Землю. А сегодня «Ресурс-ДК», запущенный в июне 2006 года и рассчитанный на работу в течение 5 лет, успешно передавал цифровые снимки на Землю более 8 лет и летает до сих пор.

Кроме того, если в 1970-1990-е годы на орбите находились сразу несколько аппаратов, то каждый из них действовал сам по себе. По современным меркам назвать их полноценной орбитальной группировкой было бы неверно. Сегодня считается, что аппараты работают в составе группировки, если они обмениваются информацией и действуют согласованно. «Ресурсы-П» именно так и работают.

Как пояснил генеральный директор АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» А.Н. Кирилин, в 2015 году перед предприятием стояла задача наладить взаимодействие между обоими «Ресурсами-П» и сдать эту систему из двух аппаратов в эксплуатацию. Летные испытания группировка завершила успешно, и 10 ноября 2015 года Госкомиссия приняла решение передать ее в штатную эксплуатацию. В марте 2016 года эту группировку должен пополнить третий серийный «Ресурс-П», а на 2017 и 2018 годы запланирован запуск «Ресурсов-П» №4 и 5.

 Поток информации

Аппараты серии «Ресурс-П» оснащены сразу несколькими комплексами целевой аппаратуры. Это комплексы широкозахватной мультиспектральной аппаратуры высокого и среднего разрешения, комплекс гиперспектральной аппаратуры и аппаратурой «Геотон-Л». Объединенные в группировку, они стали первой отечественной системой ДЗЗ с детальным уровнем разрешения.

Цифровые снимки земной поверхности высочайшего качества в различных участках спектра очень востребованы, информацию от «Ресурсов-П» сегодня получают около двухсот потребителей. Среди них российские министерства и ведомства, органы власти субъектов РФ.

Как рассказал А.Н. Кирилин, во время заседания Госкомиссии 10 ноября 2015 года российские министерства и ведомства дали положительные заключения о качестве информации, получаемой с самарских «Ресурсов-П». А представитель МЧС России заявил, что с 2016 года министерство полностью отказывается от приобретения информации от зарубежных аппаратов ДЗЗ.

10-11 августа 2015 года в департамент информационных технологий и связи Самарской области были переданы первые снимки нашего региона, полученные с космических аппаратов «Ресурс-П» №1 и №2 — на тот момент они охватывали более 30 тысяч кв. км самарской территории. А всего к концу 2015 года «Ресурсы-П» передали информацию более чем о 700 млн кв. км территории России.

А.Н. Кирилин,
генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»:
 - В 2015 году нашей задачей было обеспечить взаимодействие «Ресурса-П» №1 и «Ресурса-П» №2, и в интересах министерств и ведомств нашей страны сдать в эксплуатацию эту систему из двух космических аппаратов. Она была принята в штатную эксплуатацию в ноябре 2015 года, а в декабре РКЦ «Прогресс» завершил испытания аппарата «Ресурс-П» №3, который сейчас находится на космодроме Байконур. Сегодня перед нами стоит задача в 2016 году сдать в эксплуатацию группировку уже из трех аппаратов «Ресурс-П».

С.И. Ткаченко,
начальник НОК малых космических аппаратов СГАУ:
- В 2016 году помимо «Ресурса-П» №3 на орбиту должен быть выведен маломассогабаритный космический аппарат «Аист-2Д», совместная разработка СГАУ и РКЦ «Прогресс». В ближайшие дни мы ожидаем его отправки с предприятия на космодром Восточный. «Аист-2Д» уникален тем, что в ходе его создания мы поставили перед собой ряд конструкторско-технологических задач, решение которых позволит нам занять совершенно новую нишу малых КА дистанционного зондирования Земли.
С кардинальным обрезанием финансироваания ФКП как-то даже не хочется язвить по поводу линзовых телескопов Р-П № 4 и 5. Главное, чтоб летали и снимали подольше и побольше. А линза или зеркало - бог с ним, если энергетики РН хватает для выведения.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

kroton

ЦитироватьZOOR пишет:
http://kemkad.ru/news-parsing/9490-roskosmos%20obyavil%20konkurs%20%28791%20mln.%20rub%29%20na%20uslugi%20po%20upravleniyu%20sputnikami%20distancionnogo%20zondirovaniya%20zemli.html
ЦитироватьРоскосмос объявил конкурс (791 млн. руб) на услуги по управлению спутниками дистанционного зондирования Земли                   
                                                
 
 По условиям предполагаемого контракта, подрядчик обеспечит услуги по управлению спутниками КА «Ресурс-ДК1» № 1, КА «Канопус-В» № 1, КА «Электро-Л» № 1, КА «Ресурс-П» № 1, КА «Ресурс-П» № 2. Срок действия контракта – один год.
 
 Начальная (макс.) цена договора - 791 680 000,00 Российский рубль
 
 
Странно. Вторых Э-Л и Метеора нет.
Они еще на этапе летных испытаний - на что были заключены контракты ранее.

Завершат испытания - будут судорожно заключать контракт в условиях лимитов по бюджету.

ZOOR

http://topwar.ru/93118-sputniki-sankciy.html
Цитировать... таким же образом в 2013 году Минобороны стремилось решить вопрос с радарными спутниками. Систему хотели заказать у франко-германской Airbus Defence and Space (ADS). Конкурс среди российских компаний (которые по традиции купили бы полезную нагрузку у ADS и установили бы на свою спутниковую платформу) проходил открыто, его выиграло химкинское НПО им. С. А. Лавочкина. Сумма контракта – почти 70 миллиардов рублей. Речь шла о новейшей радарной системе, возможности которой позволяют строить точную 3D-модель Земли, а также отслеживать объекты на ее поверхности.

Затем последовали обострение ситуации на Украине и санкции Запада в отношении ПВН. Вето на продажу военных технологий в РФ наложила сама Ангела Меркель, утверждает Bloomberg. Источники агентства оценивали контракт в 973 миллиона долларов. В начале 2015-го Военно-промышленная комиссия приняла решение, что система будет создаваться силами российских предприятий. Была согласована межведомственная «дорожная карта». В соответствии с утвержденным эскизным проектом система должна строиться на основе пяти космических аппаратов, первый старт намечен на 2019 год. Ключевой элемент системы – активная фазированная антенная решетка для бортовой радиолокационной станции. Технологии создания АФАР в принципе освоены российскими производителями, но есть пробелы в части приемо-передающего модуля. В соответствии с утвержденной ВПК «дорожной картой» Росэлектроника должна разработать, испытать и показать приемо-передающий модуль в действии в первой половине этого года.
Половина первой половины этого года уже прошли. Интересно - испытания будут наземными или хоть самолет оборудуют?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

https://plus.google.com/103021819310433163027
ЦитироватьПервый частный космический спутник для ДЗЗ в нашей стране, «Таблетсат–Аврора», запустила в 2014 году компания «Спутникс» — разработчик систем для малых космических аппаратов (КА). Новый проект компании в партнерстве с ООО «Космическое движение» и НПО «Лептон» предполагает создание в ближайшие несколько лет принципиально новой низкобюджетной системы для космической съемки Земли.

Система позволяет решить проблему низкой маневренности современных малых космических спутников (сейчас эта проблема решается через наращивание многоспутниковых группировок), повысить производительность и экономическую эффективность современного типового аппарата. Инновация здесь — в высокой динамике перенацеливания и стабилизации съемочной аппаратуры. В основе разработки и предложенного подхода — перенацеливание камеры относительно корпуса спутника. В наилучших современных малых космических спутниках, оснащенных известными системами ориентации и стабилизации, динамика перенацеливания корпуса не превышает 5–6 градусов. Разрабатываемая кооперацией вышеперечисленных частных компаний система управления камерой позволит повысить угловую скорость камеры до 25 градусов, обеспечить необходимое быстродействие стабилизации камеры перед съемкой, сократить время перенацеливания аппаратуры с одного на другой район наблюдения на порядок в сравнении с современными малыми космическими аппаратами ДЗЗ. Специальный манипулятор, разрабатываемый компанией «Космическое движение», обеспечивает при скоростном перенацеливании камеры синхронную компенсацию угловых отклонений спутника. Управление манипулятором осуществляется таким образом, что при движении тяжелой камеры космический аппарат сохраняет исходное угловое положение. При этом в качестве полезной нагрузки может быть выбрана любая необходимая заказчику камера ДЗЗ, в том числе крупногабаритная, выполняющая детальную съемку с разрешением 1 м или выше, а ее вес может быть соизмерим с весом самого космического аппарата. Группа компаний SpaceNet способна изготовить составляющие космической системы (спутниковая платформа с обновленной системой ориентации и стабилизации, манипулятор, камера, датчики, наземный комплекс приема), объединить их в единое решение – перспективный коммерческий КА ДЗЗ, провести летную отработку КА и технологии съемки, обеспечить сопровождение жизненного цикла изделия и коммерциализацию данных в кооперации с российскими операторами данных ДЗЗ. Новая технология позволит создавать в перспективе аппараты с повышенной производительностью съемки. Повышение производительности КА в 4–5 раз в режиме кадровой съемки и в 1,5–2 раза в режиме площадной съемки. Например, если типовой космический аппарат может произвести съемку территории одной страны за 10 месяцев, то предложенный группой SpaceNet космический аппарат позволит сделать это за 5–6 месяцев. А стоимость заказа такой съемки, по расчетам группы SpaceNet, будет на порядок ниже по сравнению с существующими предложениями на рынке.

А. Карандаев. Презентация «Космическая система ДЗЗ на основе миниспутников с высокоскоростным перенацеливанием высокодетальной оптико-электронной аппаратуры». — https://yadi.sk/i/MiHPiWXMqEKG2


 
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Специалисты «Швабе» стали лауреатами премии правительства РФ имени Ю.А.Гагарина

ЦитироватьМосква, 28 марта 2016 г.
Пресс-релиз

Сотрудники предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в рамках празднования 55-летия с момента первого в мире полета человека в космос стали лауреатами премии правительства РФ имени Ю.А.Гагарина в области космической деятельности. Высокая награда была присуждена конструкторам за участие в создании изделий для комплексов «Метеор-3М» и «Ресурс-П».

Сотрудники предприятия Холдинга «Швабе» - главный конструктор детальных космических средств дистанционного зондирования Земли ПАО «Красногорский завод им. С.А.Зверева» (ПАО КМЗ) Владимир Герасименко и главный конструктор космических и авиационных систем дистанционного зондирования Земли ПАО КМЗ Сергей Архипов были удостоены премии правительства РФ имени Ю.А.Гагарина в составе авторских коллективов.

Владимир Герасименко получил награду за разработку многозональной оптико-электронной съемочной аппаратуры «Геотон-Л1». Она установлена на космических аппаратах, входящих в комплекс «Ресурс-П» (прим.: спутники осуществляют дистанционное зондирование и экологический мониторинг Земли).

Сергей Архипов был удостоен премии за создание бортового фурье-спектрометра ИКФС для космического комплекса «Метеор-3М». Данный прибор применяется для температурно-влажностного зондирования атмосферы Земли.

«С момента зарождения космической программы специалисты нашего предприятия принимают активное участие в ее реализации. На протяжении многих десятилетий мы создаем различные, аппараты, которые существенно улучшают информативность космического мониторинга нашей планеты. Так, в конце 2015 года наши специалисты завершили работу по созданию инновационной широкозахватной мультиспектральной оптико-электронной аппаратуры "Аврора" для малого космического аппарата "Аист". Запуск новейшей техники в космос запланирован в середине апреля 2016 года с космодрома "Восточный"», - рассказал временный генеральный директор ПАО КМЗ Вадим Калюгин.

Российская премия в области космической деятельности была учреждена правительством РФ в феврале 2011 года в рамках празднования 50-летнего юбилея с момента первого в мире полета человека в космос. Данная награда вручается раз в пять лет и может присуждаться как одному соискателю, так и авторскому коллективу, состоящему не более чем из 5 человек. По традиции будет присуждено 10 премий в размере 1 млн. рублей каждая.

Вручение премий состоится до 12 апреля 2016 года.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьИстринские Вести
....
Во вторник, 12 апреля, исполняется 55 лет с момента первого полёта человека в космос. В канун праздника мы встретились с руководителем отделения космической техники ОАО «НИИЭМ» Рашидом Салиховым.

– Рашид Салихович, что конкретно связывает ваш коллектив с космосом?
 
– Многое. В настоящее время АО «НИИЭМ» самостоятельно и в составе АО «Корпорация «ВНИИЭМ» выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию космических аппаратов и современных образцов бортовой и наземной аппаратуры для многих предприятий Роскосмоса.

.... завершается создание космического аппарата «Канопус-В-ИК» для дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций.


В этом году мы начинаем работу над созданием космических аппаратов «Канопус-В» №№3, 4, 5 и 6, а также систем ориентации и стабилизации для космических аппаратов АО «ВПК «НПО машиностроения».

– В своё время вы многое делали для космических аппаратов «Метеор»?
 
– Мы намерены продолжать эту тематику. Предстоит работа по созданию новых приборов, устройств и конструкции: радиационных холодильников, систем магнитной разрядки для космического аппарата «Метеор-М» различных модификаций, для космических аппаратов АО «РКЦ «Прогресс» и ОАО «Арсенал», антенно-фидерных устройств, наземных испытательных комплексов, оборудования и приборов для станции МКС, в том числе и для проведения научных и технологических экспериментов.

Мы также проводим прочностные и тепловые расчеты для новых космических аппаратов, математическое моделирование и программирование бортовых приборов и наземных испытательных комплексов.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьVadim пишет:
http://www.npomash.ru/press/ru/podrobnee0416.htm?l=0
ЦитироватьАПРЕЛЬ – НАЧАЛОСЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ «КОНДОР-ФКА», РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ ПО ЗАКАЗУ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСКОСМОС»

АО «ВПК «НПО машиностроения» является головным разработчиком системы «Кондор-ФКА», состоящей из двух одноименных космических аппаратов. Запуск первого аппарата должен состояться в конце 2018 года, а второй отправится в космос в конце 2019-го.

«Кондор-ФКА» – серийный космический аппарат, прообразом которого послужил КА, ранее изготовленный нашим предприятием в интересах инозаказчика. Основная полезная нагрузка «Кондоров-ФКА» – это радиолокатор с синтезированной апертурой высокого разрешения, который позволяет делать снимки Земли в любое время суток и при любых погодных условиях. Некоторые территории нашей страны большую часть года находятся под облаками, что делает невозможной их съемку оптическими КА, и в этом случае кондоровский радиолокатор – выход из ситуации, особенно когда на основе полученной информации принимаются решения, от которых зависят жизни людей.

В кооперацию по созданию «Кондора-ФКА» вовлечены более 20 крупных организаций-поставщиков. Среди них: АО «Концерн «Вега», АО «ОКБ МЭИ», АО «НИИЭМ», АО «Российские космические системы», АО «НИИ «Субмикрон».

В настоящее время осуществляется заключение договоров и решаются вопросы проведения доработок и изменений, которые претерпит космический аппарат по сравнению со своим предшественником. Это связано с тем, что с момента создания «Кондор-Э» довольно значительно поменялась элементная база, и появились более совершенные системы.

По словам главного конструктора по направлению Сергея Зайцева, большой объем работ по изготовлению систем будет проделан силами Опытного завода машиностроения, входящего в структуру АО «ВПК «НПО машиностроения». Так, на предприятии изготовят солнечные батареи, систему поворота антенны и ряд приборов. Получит «Кондор-ФКА» и совершенно новую двигательную установку. Увязка доработок систем в составе КА потребует кропотливой и напряженной работы конструкторов, программистов и испытателей АО «ВПК «НПО машиностроения».

«НПО машиностроения как головная организация является системным интегратором не только космического аппарата, но и всей космической системы. Таким образом, НПОмаш сегодня – единственная в России организация, которая освоила технологию создания космических систем с радиолокатором высокого разрешения и воплотила ее в жизнь. Другие фирмы находятся на этапе создания подобных радиолокаторов», – отметил С.Э. Зайцев.

Наталья ПАИНЦЕВА

Эт точно. Жили бы они поболе :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

napalm


Прол

Цитироватьnapalm пишет:
Дык борта-то живые  :D
Но без сознания :( .

kroton

Слайд с выступления представителя Госкорпорации "Роскосмос" на конференции Satelit Russia & CIS 22.04.2016. Презентация ФКП 2016 года.

 

Спойлер
любезно взято для истории из общей темы про пуски
[свернуть]

ЦитироватьПрол пишет:
Цитироватьnapalm пишет:
Дык борта-то живые  :D  
Но без сознания  :(  .
Кто сказал)?

ZOOR

Цитироватьkroton пишет:
Слайд с выступления представителя Госкорпорации "Роскосмос" на конференции Satelit Russia & CIS 22.04.2016. Презентация ФКП 2016 года.
Смотрю я на это засилье Канопусов и думаю о импортозамещении. Борта опять ССТЛевские будут?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

Цитироватьkroton пишет:
Слайд с выступления представителя Госкорпорации "Роскосмос" на конференции Satelit Russia & CIS 22.04.2016. Презентация ФКП 2016 года.
"Метеор-М" № 3, однако, пропал :( .

Прол

ЦитироватьАлександр Левковский пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Цитироватьnapalm пишет:
Дык борта-то живые  :D  
Но без сознания  :(  .
Кто сказал)?
Все жестче: африканский в коме, а МОшный давно похоронили - какой смысл отвлекать людей и ЦУП с НИПами на работу с платформой..

ZOOR

ЦитироватьПрол пишет:
"Метеор-М" № 3, однако, пропал  :(  .
Это если считать, что на слайде очепятка - вместо №2-4 просто №4

Но пропал не только он. Пропали:
- Электро-Л № 4 и 5 из 19-го 24-го года;
- Арктики-М № 3 (которую Хартов анасировал), 4 и 5 из 20, 24, 25 годов соответственно;
- Метеор №2-5 из 22 года
- Ресурсы-П №4, 5 из 18 и 19 годов;
- два Ресурса-ПМ из 21 и 24 годов;
- Обзор-Р из 24-го года

Я в тихом ахере. И не столько даже по поводу плачевной недогруппировки ДЗЗ, а по поводу планируемой загруженности предприятий заказами.
Согласно этому слайду Лавочку и Самару надо вдвое усекать (если они из ГОЗа бАААльшой кусок не получили)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

m-s Gelezniak

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьПрол

пишет:
"Метеор-М" № 3, однако, пропал  :( №2-4 просто №4

Но пропал не только он. Пропали:
- Электро-Л № 4 и 5 из 19-го 24-го года;
- Арктики-М № 3 (которую Хартов анасировал), 4 и 5 из 20, 24, 25 годов соответственно;
- Метеор №2-5 из 22 года
- Ресурсы-П №4, 5 из 18 и 19 годов;
- два Ресурса-ПМ из 21 и 24 годов;
- Обзор-Р из 24-го года

Я в тихом ахере. И не столько даже по поводу плачевной недогруппировки ДЗЗ, а по поводу планируемой загруженности предприятий заказами.
Согласно этому слайду Лавочку и Самару надо вдвое усекать (если они из ГОЗа б ААА льшой кусок не получили)

Что бы гдето прибыло, гдето должно убыть.
Закон сообщающихся сосудов.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ZOOR

Какое-то лирическое настроение у Вас с утра. Наверное, успешным пуском навеяно. Обычно Вы пишите проще - "Ангара сжирает всё!"

:)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому