Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

KURYER

Цитировать"Переключаться между ГЛОНАСС и GPS" - это мощно. Это как - есть два приемника, один ГЛОНАСС, другой GPS, и если один не работает, переключаются на второй?
А вы как думали? Не знаю как гражданская продукция, а на военной обязательно есть переключатель.
Всё меняется, но ничего не исчезает.

X

Цитировать
Цитировать"Переключаться между ГЛОНАСС и GPS" - это мощно. Это как - есть два приемника, один ГЛОНАСС, другой GPS, и если один не работает, переключаются на второй?
А вы как думали? Не знаю как гражданская продукция, а на военной обязательно есть переключатель.

Не на всякой и военной есть перекючатель . Я не видел такого  :)
Что за модель?
Современный подход мультисистемных чипов подразумевает одновременный прием , иногда даже по однотипным приемным каналам, которые адаптируются под частоту и модуляцию требуемого спутника.

KURYER

ЦитироватьНе на всякой и военной есть перекючатель . Я не видел такого  :)
Что за модель?
Модели не берусь называть. Наблюдал такие переключатели на комплекте для кораблей ВМФ и на выставке видел на радиостанциях для СВ.
ЦитироватьСовременный подход мультисистемных чипов подразумевает одновременный прием , иногда даже по однотипным приемным каналам, которые адаптируются под частоту и модуляцию требуемого спутника.
Такой переключатель-маркетинговый ход для ГЛОНАССА. Т.е. я бы обязательно, хотя бы на первых порах, просил бы изготовителя его ставить на приёмник-вот смотрите ГЛОНАСС то пашет. Отсутствие переключателя-пища для критиков нашей системы.  :D
Всё меняется, но ничего не исчезает.

PIN

ЦитироватьПредставьте спутники на близких орбитахе вдоль территории России.
Вполне можно разместить их для нормальной навигации именно по нашей стране и их нужно будет втрое меньше.

Не могу представить. А вы? И как оно?

Старый

Цитировать
ЦитироватьВобщем бюджетные деньги предназначенные для всеобщего принудительного оглонашивания опять потекут в карманы зарубежных производителей изрядно попилившись по дороге?
Старый, а Вы что предлагаете? Если не можем мы чипы делать.
Я предлагаю как минимум не тратить бюджетные деньги на принудительное оглонашивание. Если в бюджете есть лишние деньги то уж потратить их на организацию производства чипов.
 И принудительное оглонашивание за личный счёт потребителей предлагаю тоже не навязывать.  
 
ЦитироватьКорабли типа "Мистраль" мы строить не можем и поэтому обращаемся к французам. И тут надо не "пошлинную войну" развязывать, а идти на поклон к забугорникам.
И корабль типа Мистраль тоже предлагаю не покупать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Frontm

ЦитироватьОтсутствие переключателя-пища для критиков нашей системы.  :D
трёхпозиционный
:D

Андрей Суворов

Забавно. Мучают спутник в "около 14" позиции, а эфемериды и прочее от него идёт за 3 позицию...
Но, допустим даже, его введут в постоянную эксплуатацию. Он же улучшит покрытие лишь на сотые доли процента, ведь рядом с ним находится "штатный 14-й" и угловое расстояние между ними довольно маленькое...
Интересно, когда будут в таблице эфемериды для Глонасса-К? ещё одно место в таблице свободно!

KURYER

ЦитироватьИнтересно, когда будут в таблице эфемериды для Глонасса-К? ещё одно место в таблице свободно!
Андрей Вам нужны эфемериды на Глонасс-К? Можно воспользоваться услугами нашей американских коллег и по свежим TLE рассчитать их. А если принципиально интересует вопрос "КОГДА", то можно письмишко на сайт ЦНИИМАШ.
И вот ещё: "14.03.2011  По сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС с 13.03.2011г. проводятся экспериментальные работы по передаче навигационного сигнала на литерной частоте -6 (минус 6) с КА Глонасс-М №715, находящегося в окрестности 14 рабочей точки. В период проведения данных работ в альманахе КА Глонасс-М №715 будет присвоен системный номер 3."  Это не ответ на Ваш вопрос?
Всё меняется, но ничего не исчезает.

Дмитрий Виницкий

Я тихо офифеваю, наблюдая в полной красе уровень "кадров, из которых..."
+35797748398

KURYER

Интересно, что за гаджет народ испытывает :lol:
Всё меняется, но ничего не исчезает.

PyKaB

Цитировать
ЦитироватьНавигаторы они неплохие делают.

Поправьте, если не прав, но Explay это не более. чем торговая марка. Под которой в РФ продаются продукты нескольких OEM незнакомых массовому потребителю. И потому не имеющих шансов на большие продажи.
точнее будет сказать, что explay это контора и брэнд, которая заказывает у разных производителей. т.е. первоначально все таки explay
к примеру IBM заказывал ноутбуки у разных производителей, в том числе и у lenovo.... надеюсь тут по другому закончится :-D
вообще это мировая практика и так делают 99% не корейских\китайских брэндов

Дмитрий Виницкий

Вы больны на голову. IBM никогда не заказывало нотбуки у Lenovo. Просто продало свой китайский завод китайцам.
+35797748398

PIN

PyKaB, заниматься аутсорсингом производства или разработки не ключевых для своих продуктов компонентов и технологий (как поступали и будут поступать 99% по вашему выражению) и заказывать готовые продукты (то есть, аутсорсить все, кроме продаже и маркетинга) - не одно и то же.

Yura_L.

Цитировать
ЦитироватьДавайте расскажу про глупости.
Во-первых, никто о фирме «Эксплей» как о разработчике приемников ГЛОНАСС никогда не слыхал, отсюда подозрение, что это какая-нибудь финансовая корпорация, которая к технике никакого отношения не имеет. Заметили, что производство - оно в Китае. Сбываются подозрения Старого.
Контрактное производство - обычнейшее дело для любой электронной фирмы. Тошиба, Сони и куча фирм поменьше с удовольствием загружают Китай и Тайвань.
Если у Старого есть недозагруженные радиозаводы, работающие на современном уровне технологий, уверен, найдется применение и им
Я и говорю, что сами они ничего не производят, и квалифицированные специалисты этой фирмы не имеют никакого представления о "железе", которое продают. Поэтому и городят что попало.
Короче, это - простые фарцовщики.


Цитировать
Цитировать
Цитировать"Переключаться между ГЛОНАСС и GPS" - это мощно. Это как - есть два приемника, один ГЛОНАСС, другой GPS, и если один не работает, переключаются на второй?
Вы хотите, чтобы в  статье  в нетехническом журнале (или еще где то там) вам расписывали способ коммутации приемных каналов, тонкости различий понятия мультиплексирование и перекючение, выборки и т д ? Думаю это было бы излишним. .
Их же представляют как суперспециалистов, а они рассказывают на уровне бабушек на рынке.
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьПлюс к тому устройство будет работать там, где сигнал одной из систем не ловится, например в условиях плотной застройки.
Сразу видно, что человек ни ухом, ни рылом. В современных приемниках работа по ГЛОНАСС и GPS идет параллельно, как с единой системой, поэтому никакого переключения и в помине нет.
И второе. Никакой более высокой точности, по крайней мере существенной, в совмещенных приемниках нет. Надежность, особенно в неблагоприятных условиях - это да. Откуда взялась точность - непонятно. Да еще и в режиме "переключения"
Прямо таки паралельно? А не выбирая из всех каналы с наиболее хорошим отношением сигнал шум, достоверностью, отсутствием замираний и в результате, за счет увеличения числа "хороших " каналов, точностью? За счет чего уменьшается точность gps? За счет недостатака видимых спутников в удобных для расчета позициях. Увеличьте их число, увеличится именно точность.
Если ТАК выбирать, то спутников не хватит. Особенно интересно про замирания. Как определить, началось замирание, или еще нет?  Вообще говоря, в современных приемниках идет слежение за всеми спутниками, лишь бы каналов хватило (а каналов хватает), и результаты измерения всех видимых спутников передаются во вторичную обработку. И уже там отбраковываются дефектные сигналы. Для этого есть специальная процедура, называемая автономным контролем целостности (RAIM). Каждый разработчик реализует свои алгоритмы RAIM, по мере сил и способностей.
Насчет точности - эта точность определяется геометрическим фактором. Этот параметр, собственно, и показывает, во сколько раз погрешность координат будет больше погрешности измеренных псевдодальностей. Так вот, с увеличением числа спутников поначалу ГФ хорошо уменьшается, но потом - при числе спутников больше 6-8 ГФ практически не изменяется. А в хороших, обычных условиях, спутников GPS и так видно 6-8, а то и больше. Если к ним добавить еще 6-8 спутников ГЛОНАСС, то увеличим точность процентов на 20-30 от силы. Так что не стоит говорить о существенном повышении точности. В полохих условиях - там совсем другое дело. Там спутников GPS может не хватить, и говорить о какой-то точности - вообще бессмысленно. И тут ГЛОНАСС спасает положение. Поэтому речь идет не о точности, а о надежности.

Цитировать
ЦитироватьСразу видно - СПЕЦИАЛИСТ. :D   Во-первых, для нормальной работы системы  требуется 18 спутников. А сейчас на орбите - 27.
А во-вторых, кто бы объяснил, каким образом "сфокусированы все спутники" на террирории России, и как убрать "белые пятна" в малонаселенные районы? Похоже, Азовский ни ухом ни рылом в вопросах баллистики и как работает ГЛОНАСС в частности. Наверное, наслушался Иванова, который как-то заявил, что готовится договор с  Индией по ГЛОНАССу, в соответствии с которым Индия будет помогать делать спутники, и эти спутники будут работать только над Индией

В пределе нормальной работой может считаться режим, когда за сутки пролетит три спутника по очереди и мы определимся на местности. Но современного потребителя избаловали и ему нужно 5 -7 видимых спутника постоянно. Поэтому не будте категоричны про 18 спутников.

Представьте спутники на близких  орбитахе вдоль территории России.
Вполне можно разместить их для нормальной навигации именно по нашей стране и их нужно будет втрое меньше. Примерно так и сделано. Зайдите на сайт ГЛОНАСС, там в картинках все есть, статистика по глобальному покрытию за сутки.

Режим, когда за сутки пролетают три спутника - не считается рабочим.  По ГЛОНАСС/GPS считается рабочим режим, когда одновременно видно не менее 4-х спутников, и никак иначе.
18 спутников - это из официальных источников. На первом этапе штатное число спутников в группировке было именно 18, как в ГЛОНАССе, так и в GPS. Остальные 6 - считались резервными. Потом, по мере запуска спутников, это положение пересмотрели, и число рабочих спутников увеличили до 24-х. Что сверх  того - это резервные.

По поводу орбит "вдоль России" - таких не бывает, тов. Ньютон не позволяет. Священные книги утверждают, что плоскость орбиты обязательно должна проходить через центр масс Земли. А Россия - она по большей части на Севере. Так что сколько времени спутник будет над Россией, или по крайней мере, в северных широтах, то ровно столько же он будет и в южных широтах, скажем, над Бразилией или Австралией.
Да и если внимательно прочитать ИКД ГЛОНАСС, то станет ясно, что "вдоль России" никаких орбит нет, тем более "близких". Напротив, орбиты равномерно распределены по всей Земле, (а именно, три орбиты под углом 120 градусов) и больше того, относительно России они все время перемещаются, полный цикл составляет 17 витков.
Да и ГЛОНАСС - это ГЛОБАЛЬНАЯ навигационная система, а не региональная.

Yura_L.

Цитировать
Цитировать"Переключаться между ГЛОНАСС и GPS" - это мощно. Это как - есть два приемника, один ГЛОНАСС, другой GPS, и если один не работает, переключаются на второй?
А вы как думали? Не знаю как гражданская продукция, а на военной обязательно есть переключатель.

Не переключатель, а скорее, отключатель. Основной режим - это одновременная работа по обеим системам. Можно отключить ГЛОНАСС и работать только по GPS. А можно отключить GPS и работать только по ГЛОНАСС.
И самое главное, один и тот же канал способен принимать сигналы как ГЛОНАСС, так и GPS. Т.е. каналы - универсальные.

KURYER

ЦитироватьНе переключатель, а скорее, отключатель.
Пусть будет так :lol:
Всё меняется, но ничего не исчезает.

downpour

ЦитироватьВы больны на голову. IBM никогда не заказывало нотбуки у Lenovo. Просто продало свой китайский завод китайцам.
Ого как, наверное Apple в Зеленограде айфоны клепает? Вы уж если не в теме не несите пурги.
Кто же тогда, если не Lenovo, делал ноутбуки для IBM, поделитесь сакральным знанием.

Дмитрий Виницкий

IBM имело собственное производство в Китае. И завод по производству винчестеров в США. Lenovo - марка, возникшая после покупки китайской компанией американской собственности в Китае.
Я в теме. Вы - нет.
http://www.pc.ibm.com/ca/about_lenovo/companyhistory.html
+35797748398

Alexc

Цитировать
ЦитироватьВы больны на голову. IBM никогда не заказывало нотбуки у Lenovo. Просто продало свой китайский завод китайцам.
Ого как, наверное Apple в Зеленограде айфоны клепает? Вы уж если не в теме не несите пурги.
Кто же тогда, если не Lenovo, делал ноутбуки для IBM, поделитесь сакральным знанием.
IBM делал ноутбуки ThinkPad. После продажи IBM всей линейкин ноутбуков Китаискои компании марка IMB исчезла с машин. Вместо нее появилось имя новои компании - Lenovo.
Прежде чем вещать - поинтересуитесь деталями
Удачи, Алексей

PIN

"Ого как, наверное Apple в Зеленограде айфоны клепает? "

Сборка такого продукта - ничтожная (единицы процентов) доля его себестоимости. Осуществляется там, где ее можно осществить с наименшими затратами при приемлимых рисках (качества, непреывнности поставок). Ни модель бизнеса IBM, ни таковая у Apple к затронутой в этой ветке модели у Explaу отношения не имеют. В случае первых двух сами компании создают большую часть прибавочной стоимости, разрабатывая целые серии конечных продуктов, интегрированных с сервисами. И владея значительным количеством патентов. И покупая на стороне все то, что к их core business прямого отношения не имеет.