Спутниковая система электронной почты «Гонец-Д1М»

Автор Александр Ч., 18.08.2006 11:59:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

PyKaB

Цитировать
Цитироватьсначала надо понять различия между "сотовой связью" и "телефонной связью".
А то я вот последние время звоню через SIP протокол используя мобильный телефон(через встроенный wifi), но от этого SIP не станет сотовой связью  :D
не стоит смешивать услуги с технологиями.
реально существуют УСЛУГИ для конечно пользователя - голосовая и видео связь (живое общение), передача информации (почта, Интернет. некие данные....)
А вот как вы  обеспечите предоставление этих услуг - это уже технология.
Для потребителя важна услуга. Как голос его друга доходит к нему с другой стороны  Земли ( аналог, TDM  или IP ) ему абсолютно фиолетово.

SIP - это всего-лишь один из протоколов обеспечения передачи голоса через сети передачи данных. И системой он не станет никогда по определению...
это Вы смешиваете очевидные понятия. МРТ-1327 и Алтай - это стандарты транкинговых сетей. GSM - стандарт для сотовой сети. Сотовость - это принцип построения и удержания абонента при перемещение между сотами. Сотовые сети так же имеют абсолютно другие принципы массового обслуживания в отличие от транкинговых сетей, а так же имею абсолютно разные решаемые задачи. Да, обе системы используют радио канал и могут выйти в телефонную сеть, что не делает их сильно похожими.
Я услуги и технологии различаю. Началось все с того, что Павел73 написал про появившуюся в 60х сотовую связь Алтай. Вы согласны что Алтай сотовая система? я - нет. что Вы мне доказать хотите?

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=892

[quote:35abbf3fae]ОАО «ИСС» создаст новый спутник связи

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» начались работы по созданию нового космического аппарата персональной спутниковой связи «Гонец-М1».

На сегодняшний день разработан эскизный проект нового аппарата многофункциональной системы персональной спутниковой связи ГОНЕЦ-Д1М. Этот государственный заказ реализуется предприятием в рамках Федеральной космической программы 2006-2015 гг.

Основные задачи спутника «Гонец-М1», как и его предшественников, - обеспечение связи в удаленных регионах с неразвитой инфраструктурой, а также осуществление экологического, промышленного и научного мониторинга.

По техническим характеристикам новые спутники будут существенно отличаться от космических аппаратов предыдущего поколения «Гонец-Д1» и «Гонец-М». Они будут создаваться на базе негерметичной платформы, срок их активного существования увеличится до 10 лет. Масса каждого из аппаратов серии «Гонец-М1» не будет превышать 250 кг. Благодаря этому на орбиту будут выводить одновременно по 4 космических аппарата, что существенно повысит экономические показатели системы. Скорость передачи информации новых спутников увеличится более чем в 30 раз. Это позволит большему количеству абонентов в удаленных регионах России пользоваться услугами спутниковой связи.

18.03.2010[/quote:35abbf3fae]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2010/204-screen.pdf

[quote:fdf07c82dd]Перспективы развития системы ГонеЦ-Д1М

многофункциональная система персональной спутниковой связи гонеЦ-Д1м создаётся по государственному заказу в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 гг. ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» является головным исполнителем по космическому сегменту. Сегодня специалистами отдела общего проектирования КА и систем разрабатывается эскизный проект принципиально нового космического аппарата «Гонец-М1», который станет основой
орбитальной группировки системы. о ходе работ по созданию спутника мы попросили рассказать начальника сектора отдела 110 Владимира Шилова.

- Владимир Николаевич, расскажите об этапах разработки низкоорбитальной спутниковой системы связи.

- Процесс создания спутниковой низкоорбитальной системы «ГОНЕЦ» предполагал три этапа. На первом в ее составе должны были функционировать 12 КА «Гонец-Д1» с гарантийным сроком активного существования 1,5 года. Спутники разрабатывались и изготавливались на нашем предприятии. Однако после запуска в 1996 и 1997 гг. двух троек этих космических аппаратов в построении орбитальной группировки наступила пауза. В 2000 году в результате аварии РН Циклон» были утрачены три КА Гонец-Д1». И только спустя год на орбиту были успешно выведены три спутника. Таким образом, в полном составе орбитальная группировка так и не была развернута, следствием чего стала невозможность обеспечения необходимой пропускной способности, доставки информации для удаленных районов и тех мест, где нет наземных линий связи.
Несмотря на это, в феврале 2002 года она была принята в опытную эксплуатацию. При гарантийном сроке активного существования 1,5 года спутники «Гонец-Д1» проработали на орбите от 2,5 до 14 лет. Последний показатель для низколетящих спутников является уникальным. Услуги, которые предоставлялись потребителям, были очень востребованными. При эксплуатации первой спутниковой системы связи был получен бесценный опыт по организации связи, который мы использовали в дальнейшей работе над аппаратами.
Вторым этапом создания этой системы явилась разработка КА «Гонец-М». Специалистам нашего предприятия удалось более чем в три раза увеличить срок активного существования спутника, почти в двадцать раз повысить его пропускную способность. Также была существенно доработана система питания. Лётные испытания космического аппарата «Гонец-М» начались в 2005 году. Следующий запуск КА «Гонец-М» предполагается осуществить в середине этого года. Сейчас он проходит дополнительные электрические испытания. В 2010 году на орбиту должны быть запущены еще два спутника этой серии.
На третьем этапе предполагается разработка и создание КА «Гонец-М1». Работы сейчас находятся на стадии эскизного проектирования.

- Сколько космических аппаратов будет в системе Гонец-Д1М и почему?

- Предполагается, что в новой системе будет 24 космических аппарата. На начальном этапе в ней будут функционировать 6 КА «Гонец-М» и 18 КА «Гонец-М1». Структура орбитальной группировки будет окончательно определена при выпуске дополнительного эскизного проекта.
Связь между наземными терминалами и спутником устанавливается тогда, когда он находится в зоне радиовидимости терминала. Так как космический аппарат над заданной точкой земной поверхности может появляться несколько раз в день со средним временем 8 минут, то при использовании одного спутника время ожидания сеанса связи составляет несколько часов. Для того чтобы сократить его, потребовалось увеличить число космических аппаратов. Предполагается, что когда группировка будет развернута в полном объеме, время ожидания сеансов связи приблизится к нулю.

- В чем принципиальное отличие ка «Гонец-М1» от спутников предыдущих модификаций: «Гонец-Д1», «Гонец-М»?

- Спутник «Гонец-М1» – это абсолютно новый космический аппарат. В отличие от предыдущих аппаратов он создается в негерметичном исполнении с улучшенными характеристиками бортовых систем. Проектирование аппарата проводится с учетом 30-летнего опыта создания и эксплуатации низкоорбитальных систем связи. Срок активного существования КА «Гонец-М1» составит 10 лет. Кроме того, благодаря установленной на спутнике активной трехосной системе ориентации, создаются благоприятные условия для повышения энергобаланса на борту и обеспечения связи с абонентами. Использование системы энергопитания на базе новых арсенид-галлиевых фотопреобразователей и никель-водородной батареи позволило почти в два раза поднять энергетику и увеличить длительность работы на витке. Для КА «Гонец-М1» разрабатывается новая система коррекции положения спутника на орбите с миниатюрной двигательной установкой массой около 10 кг.

- На какой стадии сегодня находится разработка космического аппарата «Гонец-М1»?

- На сегодняшний день нами разработан эскизный проект, на который получено заключение ФГУП «ЦНИИМаш». Есть ряд замечаний. Основные касаются массовых характеристик космического аппарата. В течение первого полугодия нам предстоит выпустить дополнения к эскизному проекту, в которых предполагается выполнить требования, заданные Федеральной космической программой.

- Почему было принято решение об уменьшении массы космического аппарата? Как удалось решить эту задачу?

- В техническом задании определено, что масса космического аппарата должна быть не более 250 кг, чтобы обеспечить одновременное выведение на ракете-носителе «Рокот» сразу четырех спутников. Это экономически обоснованное решение заказчика, которое нам предстоит выполнить. За счет нового построения удалось значительно снизить массу космического аппарата. Это негерметичный спутник, и, следовательно, на нем будут применены перспективные разработки предприятия, в том числе сотовые конструкции со встроенными тепловыми трубами. За счет использования новых фотопреобразователей удалось выиграть по энерговооруженности, уменьшив при этом площадь и массу. В активной системе ориентации спутника используются минигабаритные датчики. Также значительно уменьшился вес двигательной установки на гидразине.

- Какая аппаратура будет установлена на аппарате?

- Предполагается, что вся аппаратура будет российской разработки с использованием зарубежной элементной базы.

- В каком году планируется осуществить первый запуск спутника «Гонец-М1»?

- Первый запуск планируется на конец 2012 года. Полностью система будет готова к использованию в 2015 году, когда на орбите появятся 24 КА.

- Каковы будут основные функции новой орбитальной системы «Гонец-Д1М»?

- Система предназначена для обмена данными между абонентами, находящимися в любой точке земного шара, в том числе в труднодоступных и удаленных регионах с неразвитой инфраструктурой. Также для определения местоположения объектов и сбора-передачи информации от датчиков сетей экологического,
транспортного и промышленного мониторинга. Круг потребителей услуг системы очень широк. Это и Министерство РФ по делам ГО и ЧС, и Министерство транспорта РФ, и Мининформсвязи РФ, Росатом, РАО ЕС, а также другие ведомства и организации

- Будет ли создана для этой орбитальной группировки своя наземная инфраструктура?

- Аппараты системы «ГОНЕЦ-Д1М» должны обслуживать абонентов системы в диапазоне 0,2-0,3 Ггц (с КА «Гонец-Д1») и абонентов с КА «Гонец-М1» в диапазоне 0, 2/0,3 и 0,3/0,4 Ггц. Следовательно, те абонентские терминалы, которые были разработаны для старой системы, будут по-прежнему востребованы.
Внутри региона абоненты системы смогут устанавливать связь между собой через спутник в масштабе времени, близком к реальному, а с абонентами сетей общего пользования дополнительно будет использоваться региональная станция. Если абоненты находятся в разных регионах, то цифровая информация передается в режиме «электронная почта» с запоминанием на борту и последующей передачей абоненту, когда он появится в зоне радиовидимости этого космического аппарата.[/quote:fdf07c82dd][img:fdf07c82dd]http://s03.radikal.ru/i176/1003/17/34cfbea17a98.jpg[/img:fdf07c82dd];
[img:fdf07c82dd]http://s54.radikal.ru/i146/1003/2b/fa7cd11072fc.jpg[/img:fdf07c82dd];
[img:fdf07c82dd]http://s51.radikal.ru/i134/1003/7f/17d0a0b9cd1b.jpg[/img:fdf07c82dd];
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Sattel

ЦитироватьНачалось все с того, что Павел73 написал про появившуюся в 60х сотовую связь Алтай. Вы согласны что Алтай сотовая система? я - нет. что Вы мне доказать хотите?
А в каком месте темы я утверждал, что Алтай сотовая связь? что-то я такого не помню......

Sattel

ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2010/204-screen.pdf
ЦитироватьПерспективы развития системы ГонеЦ-Д1М

многофункциональная система персональной спутниковой связи гонеЦ-Д1м создаётся по государственному заказу в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 гг.  ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» является головным исполнителем по космическому сегменту. Сегодня специалистами отдела общего проектирования КА и систем разрабатывается эскизный проект принципиально нового космического аппарата «Гонец-М1», который станет основой
орбитальной группировки системы. о ходе работ по созданию спутника мы попросили рассказать начальника сектора отдела 110 Владимира Шилова.


ни слова про телефонию. Наверно кто-то погорячился??? :roll:

Yra Napr

TO Sattel и РуКаВ:
А каким боком ваша полемика относится к теме? Конечно, методически интересно, но ....
Земля имеет форму чемодана

Sattel

ЦитироватьTO Sattel и РуКаВ:
А каким боком ваша полемика относится к теме? Конечно, методически интересно, но ....
весьма косвенно....   но заявления в прессе, что Гонец будет обеспечивать ТЕЛЕФОННУЮ связь, меня лично коробят..
тут либо люди не понимают о чем пишут, либо дают такую инфу преднамеренно...

Yra Napr

Цитироватьно заявления в прессе, что Гонец будет обеспечивать ТЕЛЕФОННУЮ связь, меня лично коробят..
Про телефонию явно сказано только тут - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=561355#561355
Цитироватьтут либо люди не понимают о чем пишут, либо дают такую инфу преднамеренно...
Но вопросы надо задавать не Salo, а в ОАО ИСС.
Земля имеет форму чемодана

Sattel

Цитировать
Цитироватьно заявления в прессе, что Гонец будет обеспечивать ТЕЛЕФОННУЮ связь, меня лично коробят..
Про телефонию явно сказано только тут - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=561355#561355
Цитироватьтут либо люди не понимают о чем пишут, либо дают такую инфу преднамеренно...
Но вопросы надо задавать не Salo, а в ОАО ИСС.
2 Yra Napr
не надо вырывать из контекста!  Salo просто привет кусок газетного текста. И под словом "тут" имелись в виду журналисты, которые это написали.  :D

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Цитировать... глобальная МСПСС «Гонец-Д1М» должна обеспечить характеристики      не хуже чем:
обеспечение абонентов дуплексной телефонной связью:
а) в подспутниковой зоне каждого КА «Гонец-М», каналов ................ 5;
б) в подспутниковой зоне КА «Гонец-М1», каналов ......................... 50;
Источник - http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=653517  --> Документы --> Гонец_М_2010_4.zip --> V ТТ_Гонец_М_2010_4.doc
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sattel

Цитировать
Цитировать... глобальная МСПСС «Гонец-Д1М» должна обеспечить характеристики      не хуже чем:
обеспечение абонентов дуплексной телефонной связью:
а) в подспутниковой зоне каждого КА «Гонец-М», каналов ................ 5;
б) в подспутниковой зоне КА «Гонец-М1», каналов ......................... 50;
Источник - http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=653517  --> Документы --> Гонец_М_2010_4.zip --> V ТТ_Гонец_М_2010_4.doc
вот это смущает:
"При этом глобальная МСПСС «Гонец-Д1М» должна обеспечить характеристики      не хуже чем:
время ожидания связи (при угле места более 10 град.), мин ................... 0;"

для этого надо иметь полную группировку......

ZOOR

Цитироватьдля этого надо иметь полную группировку......
и возможность поддержания аппаратов в системе на позициях.

А возможно это просто так сформулировано, что при вхождении КА в зону радиовидимости он становится доступен для связи ОБЯЗАТЕЛЬНО (непременно и т.д.). При ограниченной пропускной способности ЦА КА эта задача решается ограничением на количество потребителей (ну, м.б. равномерным распределением их по регионам)

Больше смущает другое
Цитировать2.4.4  Обеспечить способность глобальной МСПСС «Гонец-Д1М» с КА «Гонец-М1» по предоставлению потребителям (абонентам) высокоинформативной, помехозащищенной, конфиденциальной и непрерывной спутниковой связи, а также обеспечить возможность самоопределения местоположения потребителей (самолетов, морских судов, других видов транспорта) и мониторинг земной и водной поверхности в реальном масштабе времени.
:?:  :?:  :?:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Chilik

ЦитироватьА возможно это просто так сформулировано, что при вхождении КА в зону радиовидимости он становится доступен для связи ОБЯЗАТЕЛЬНО
Больше смущает другое
Цитироватьи мониторинг земной и водной поверхности в реальном масштабе времени.
:?:  :?:  :?:
По первому пункту моё понимание чиновного языка такое же.
Пункт второй я бы интерпретировал так: "летишь - слушай, кто хочет с тобой связаться". И не более того.

ZOOR

ЦитироватьЗапуск первого "Гонца-М1" отложили на два года.

http://www.npopm.ru/?cid=news&nid=936
ЦитироватьСоздание новых спутников персональной связи «Гонец»[/size]

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» состоялось расширенное заседание Научно-технического совета предприятия, посвященное рассмотрению плана работы по созданию глобальной многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М».

Космические аппараты многофункциональной системы персональной связи «Гонец-Д1М» создаются компанией ИСС имени академика Решетнёва в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы. Генеральным заказчиком проекта выступает Роскосмос. Новые спутники будут изготовлены на базе негерметичной платформы малого класса «Экспресс-500» со сроком активного существования 10 лет.
В работе расширенного заседания Научно-технического совета принимали участие специалисты ОАО «ИСС» - основного разработчика космических аппаратов «Гонец-М1», представители заказчика - ОАО «Спутниковая система «Гонец» и поставщика бортового ретранслятора - ОАО «НИИ ТП». В ходе обсуждения были подведены итоги работ по проекту создания космического аппарата «Гонец-М1»: скорректированы технические характеристики, уточнен внешний облик спутника и определены сроки его изготовления.
Многофункциональная система персональной связи «Гонец-Д1М» будет включать в себя 24 космических аппарата. Запуск первого спутника серии «Гонец-М1» запланирован на 2014 год.

12.07.2010
Нда, не доживем мы до русского Иридиума  :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Похоже, что ОАО ИСС решило потренироваться сначала на "кошечках" для Минсеьхоза - http://www.npopm.ru/?cid=news&nid=937
ЦитироватьКосмический аппарат «Космос-СХ» будет первым спутником, изготовленным на базе новой платформы малого класса «Экспресс-500»
, запустив первый К-СХ в 12-13 году и обкатав платформу, а уж потом пускать ее в бой на новых "Гонцах"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=12010
Цитировать«Гонец» уходит в Космонет
:: 10.08.2010

Не так давно в российских средствах массовой информации появились сообщения о том, что в конструкторских бюро одного из предприятий Федерального космического агентства полным ходом идут работы по созданию так называемого Космического интернета.
Судя по сообщениям в прессе, речь идет о разработке новейшей космической системы для передачи данных. При этом космические аппараты играют роль узлов коммутации и маршрутизации пакетов. Доступ абонентов в Космический интернет происходит как с земной поверхности, так и с воздушных, морских, космических объектов. Проект разрабатывается уже около года компанией Роскосмоса «Спутниковая система «Гонец». Что удалось сделать за это время? В чем суть открытия? Об этом мы попросили рассказать президента — генерального конструктора фирмы Александра Игоревича Галькевича.
 
— Александр Игоревич, что такое этот самый Космонет, который, похоже, получает постоянную прописку в российских СМИ?
— Прежде всего хотелось бы отметить важное для нас обстоятельство: на наш проект обратили внимание не только журналисты. Совсем недавно по инициативе Министерства связи была проведена государственная экспертиза проекта, которая показала актуальность и государственную значимость проекта, а также перспективность продолжения работ над новым каналом передачи данных с обязательной апробацией его работы в космосе.
Теперь что такое, собственно, Космонет... Отвечу языком документа: это многофункциональная система персональной спутниковой связи, предназначенная для глобального обмена конфиденциальной документированной цифровой информацией между абонентами.
Чем обусловлена актуальность проекта? На первом месте — возрастающие потребности государства и крупных корпораций в информационных услугах, оказываемых в глобальном масштабе.
Особенное место здесь занимают космические информационные услуги, объем которых на мировом рынке оценивается в сотни миллиардов долларов. Тем не менее отечественная промышленность все больше зависит от западных поставщиков телекоммуникационного оборудования как в части наземных средств, так и бортовых систем для полезных нагрузок спутников связи. Для первой космической нации это неприемлемо.
Так что мы у себя в «Гонце» считаем Космонет этаким системообразующим проектом, который вполне может по­служить основой для инновационного прорыва в области телекоммуникаций, а также других отраслей.
Теперь — о деле. Точнее, о его технической составляющей. Прежде всего следует признать, что традиционные средства передачи информации сегодня не соответствуют потребностям государства, а запросы общества в этой области растут в геометрической прогрессии. Что мы имеем? Радиоканалы? Они серьезно ограничивают возможности космических систем по ряду показателей. Оптиковолокно? Полоса, конечно, достаточно мощная, возможностей побольше. Но, согласитесь, кабель с оптикой далеко не потащишь. Обжитые регионы — еще куда ни шло. А Заполярье? А Крайний Север? А сибирские глухие просторы?
Одним словом, необходимо что-то новое. Необходим широкий шаг к новым схемам, принципам и так далее. И, похоже, это новое рождается в наших КБ.
Причем я особо хочу подчеркнуть, что речь в нашей ситуации идет не о модернизации имеющихся систем. Речь идет о создании принципиально новых технологий и технике.
— На что вы ориентируетесь? Какие ставите перед собой задачи?
— Они масштабны. Система обеспечит глобальное покрытие с зоной информационного обслуживания в околоземном пространстве — до 40?000 километров. Пропускная способность системы — 9,6 Гбит/сек. Для абонентских средств предусматривается скорость приема, передачи информации — до 200 Мбит/сек.
— Из чего будет состоять пакет предлагаемых услуг?
— Основные — это высокоскоростная пакетная передача данных, радиотелефонная связь, глобальной доступ к сети Интернет. Области применения Космонета — широчайшие. Ну, вот навскидку... Беспилотная авиация? Располагая Космонетом, вы сможете управлять летательными аппаратами из любого места Земли в любой точке траектории. Космонавтика? Обеспечены прием и передачи командной и телеметрической информации в любой точке траектории космического аппарата, ракеты-носителя. Морские суда? Служебная информация принимается и передается из любой точки мирового океана. Арктические экспедиции? Они обеспечены гарантированным доступом в Интернет в районах северных и южных полюсов. Любой путешественник, имея специальный спутниковый телефон системы Космонет, сможет просигнализировать о своем местоположении и будет обнаружен службами спасения в течение нескольких минут.
А взять наши спецслужбы? Для одних это уникальная возможность скрытно и быстро передавать любой объем любой информации. Для других, скажем, воюющих спецподразделений, наверное, не лишней окажется возможность наблюдать за всеми перемещениями кого бы то ни было в районе проведения специальной или боевой операции.
И еще несколько слов о технической стороне дела. Канал, в принципе, не оказывает влияние на существующие системы связи. Традиционными сред­ствами обнаружить сам факт передачи данных практически невозможно. Если же говорить о конкретной технической реализации, то будущий приемо-передатчик канала будет содержать около десятка печатных плат с площадью не более 0,01 м2. Энергопотребление — единицы Вт. Масса — килограммы.
Добавьте к этому то немаловажное обстоятельство, что Космонет абсолютно совместим с развернутыми и функционирующими космическими и наземными системами электросвязи.
— Что будет представлять собой Космонет в случае удачной реализации проекта?
— На низкой орбите — это около полутора тысяч километров — мы сформируем группировку из 48 спутников. Они окружат весь земной шар и будут выполнять роль маршрутизаторов — направителей пакетов информации по заданным адресам для создания виртуальной среды.
Речь, таким образом, идет об образовании в наземном, воздушном и космическом пространстве глобальной информационной среды. Разумеется, для обеспечения этого процесса по­требуется создание новой спутниковой системы. За этим стоит адаптация IТ?архитектуры и протоколов TCP/IP к космическим условиям. Так вот. Для нашего коллектива очень важно, что при создании Космонета мы опирались и опираемся исключительно на собственные или отечественные разработки. Поверьте, у наших математиков, программистов, конструкторов и инженеров хватает мозгов для создания и новой IT-архитектуры космического Интернета, и новой технологии приема и передачи информации на основе принципов релаксации квазиравновесной среды.
Новая технология включает в себя разработку приемо-передающего радиомодема со специальным программным обеспечением. Радиомодем предназначен для встраивания в различные абонентские терминалы и бортовые связные комплексы. Внедрение новой технологии позволит существенно повысить пропускную способность и снизить энергопотребление приемо-передающей аппаратуры в 10 раз, а также исключить влияние ограничений по диапазону частот.
 — Безусловно, все это вызывает немалый интерес. И, конечно же, нашим читателям хотелось бы познакомиться с авторами этих блестящих разработок...
— Один из главных авторов здесь — Владимир Васильевич Корышев. В свое время он окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института. Трудился в Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте, кандидат технических наук. О том, что это весьма серьезный в своей области специалист, говорит хотя бы тот факт, что Владимир Корышев автор более полусотни научных работ по строгим методам электродинамики в области РЭБ, имеет более двадцати авторских свидетельств на изобретения.
Я полагаю, что он один из сильнейших наших специалистов в области теоретической и прикладной электродинамики, теории антенных решеток и антенно-фидерных устройств, а также радиолокации. Да-да! Именно ему принадлежит идея использовать в качестве передающего материала воздушную среду.
О чем идет речь? Для начала — немного физики. Как известно, все тела, расположенные в пространстве, излучают тепловые и электромагнитные поля. И что происходит в пространстве? В нашем случае мы говорим о распространении не радиосигнала, а возмущения, которое вносит в тепловое радиотехническое поле передающее устройство. Под тепловым радиотехническим полем мы понимаем электродинамическую, термодинамическую равновесную систему, которая после любого воздействия на нее стремится вернуться в исходное состояние. Мы возмущаем поле, и это возмущение распространяется во все стороны. И наш Корышев доказал, что при определенных условиях, в определенном диапазоне частот существует возможность рассчитать для приемника и передатчика некоторую опорную точку в виртуальном пространстве, относительно которой происходит как передача информации, так и ее прием, то есть выделение информационной составляющей из существующего поля. Вы знаете, это — откровение! Самое главное, что этот расчет, эта математическая модель у нас уже есть.
Не могу также не назвать среди разработчиков Игоря Волобоева, других наших специалистов...
— Откровенно говоря, неподготовленному человеку не так-то просто представить эти процессы...
— Что ж, давайте попробуем подойти к пониманию нашей новации с другой стороны. Все мы знаем о пассивной радиолокации. Попробуем опереться на принципы этого процесса. И вот, представьте, у нас нет никакого излучения. Анализируется шумовое поле Земли. Вот физическое тело. Вокруг него — поле. Мы его сканируем и получаем своего рода шум. Шум непостоянен, он меняется. А что будет, если мы несколько раз отсканируем его, сложим результаты сканирования? Мы получим сигналы. Следовательно, воздействуя на поле, то есть, меняя фон шума, мы выстраиваем эти сигналы, в определенной последовательности. А если у нас имеется математическая модель, да к тому же созданные под эту модель приемник и передатчик — мы можем вести речь и о совершенно новых каналах, которые способен контролировать только посвященный человек.
Самое главное — мы не создаем какое-либо поле с помощью определенной аппаратуры. Оно, поле, уже существует. Мы лишь имеем матричные формулы и находим опорную точку. Все.
Безусловно, мы отдаем себе отчет в том, что эти революционные разработки ученых «Гонца» даже техническим специалистам зачастую видятся весьма, мягко говоря, необычными. Но здесь мне бы хотелось привести вам один любопытный исторический факт. В 1865 году в Бостоне был арестован некий Джошуа Коперсмит. Он изыскивал средства на реализацию изобретения — прибора для передачи голоса на расстоянии. Коперсмит называл эту придумку телефоном. Однако парня упекли в каталажку, а местная газета «Бостон пост» напечатала разгромную статью, в которой советовала читателям не идти на поводу у аферистов. Потому что, мол, всем образованным людям прекрасно известно, что «передавать голоса через провод — научно не объяснимо и невозможно». Теперь телефон занял место заурядного бытового прибора. И я убежден, что и с Космонетом будет та же самая история.
— Насколько уникальны разработки «Гонца» в этой области? Кто-то, образно говоря, дышит вам в затылок?
— Насколько мне известно, в США и Китае очень активно работают в этом направлении. И, в отличие от нас, не один год, разумеется. Но все их работы по созданию новых космических технологий засекречены. Более того, я не исключаю, что там достигнуты и определенные практические успехи.

Владимир Попов

Общественно-политический и научно-популярный журнал «Российский космос» № 08, 2010.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ALI

Ну вроде спутниковая система Космонет базируется на классических принцепах радиопередачи данных.

А причём здесь ОТКРОВЕНИЕ?

Если теория верна, то технологии лет через 50 появяться.

Вал

ЦитироватьНу вроде спутниковая система Космонет базируется на классических принцепах радиопередачи данных.

А причём здесь ОТКРОВЕНИЕ?

Если теория верна, то технологии лет через 50 появяться.
Я уже про этот цветистый бред в соседней ветке писал.
Господин Галькевич не только себя выставил, мягко говоря, не в лучшем свете, но своих сотрудников. Вот, к примеру, В.В.Корышев, которого упомянул Галькевич:
http://eldys.net/ru/publications/authors/2008/index.php?ID=1178
Вроде серьезный ученый. А что теперь думать?  :shock:
Цитировать...идея использовать в качестве передающего материала воздушную среду...
Капец  :evil:
5359055087344250

sanches

ЦитироватьА что теперь думать?
Да ничего не думать. Тут одно из двух: либо г-н Галькевич не до конца и сам понимает электродинамические и математические тонкости популяризируемых им явлений, либо превалирует коммерческая сторона вопроса и эти тонкости сознательно искажаются.

Что касается В.В. Корышева, то могу со всей ответственностью подтвердить: да, это достаточно эрудированный и очень грамотный специалист в своей области еще старой, советской школы.