Venus Climate Orbiter "AKATSUKI"(PLANET-C,"Акацуки"), IKAROS, UNITEC-1, WASEDA-SAT2, Negai-Star, KSAT – H-2A – 21.05.2010 01:58 ЛМВ

Автор Имxотеп, 05.06.2009 00:45:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Имxотеп

Меньше чем через год с Земли стартует Venus Climate Orbiter – первая японская экспедиция к Венере и единственная АМС 2010 года. Самая пора заводить новую тему :)

Предыстория.
Как и его европейский собрат Venus Express, японский Venus Climate Orbiter был предложен в 2001 году в качестве логического продолжения марсианской АМС. Новый проект, получивший рабочее обозначение PLANET-С, по максимуму использовал задел  "Нозоми" (PLANET-B): такой же небольшой аппарат, который должен был стартовать в 2007 году на РН М-5, выйти на высокоапогейную орбиту, затем на орбиту вокруг Солнца, затем  в 2008-ом  совершить пролет Земли и в 2009-ом достигнуть Венеры.
Планам этим несуждено было сбыться.  Бесславный конец "Нозоми" в декабре 2003-го и последущие реорганизации ISAS и NASDA раз за разом отодвигали реализацию проекта и видоизменяли его всевозможным образом. Наконец, в 2005-2006 был утвержден окончательный вариант миссии со стартом в мае 2010 года и с тех пор процесс уверенно пошел вперед.



Наука.
Основной задачей Venus Climate Orbiter'a является изучение динамики и физики атмосферы Венеры во всех ее проявлениях. Тем же самым в принципе занимались "Пионер-Венера" с  "Венера-Экспресс", но VCO станет первым аппаратом, заточенным исключительно под непрерывный мониторинг атмосферных процессов, первым метеоспутником у другой планеты. Рабочая орбита VCO – приэкваториальная высокоэллиптическая с высотой апоцентра ~79000 км и наклонением 172 градуса. Орбита квазисинхронная: на каждом витке угловое движение КА  в течении 20 часов будет практически синхронизировано с суперротацией атмосферы Венеры, что позволит непрерывно отслеживать изменения и эволюции в структуре облачных слоев. Для этого VCO оснащен 5 камерами различных диапазонов – от ИК до УФ.  Камера IR2 работает в 3 окнах прозрачности возле 2 мкм и предназначена для исследования средней атмосферы и распределения СО, камера IR1 (3 окна около 1 мкм) заточена под наблюдение нижних слоев и обнаружение паров воды. УФ-камера UVI изучает распределение соединений серы, LIR (Longwave Infrared Camera) изучает верхние слои,  LAC (Lightning and Airglow Camera) пытается обнаружить молнии и спрайты (молнии, бьющие в ионосферу). Характерные виды Венеры глазами каждой из камер показаны на рисунке ниже.



Аппарат
Несмотря на "нозомовскую" предысторию,  устройство PLANET-C имеет с PLANET-B мало общего. Совершенно другая компоновка –  не восьмигранная призма, а сугубый параллилепипед с большой стороной ~1.6 м. Расчетный срок работы на орбите Венеры - не менее 2 лет, стартовая масса аппарата – 480 кг, из которых 34 кг приходится на научные приборы. Приборы и все прочее оборудование размещены на боковых панелях, "охватывающих" каркас КА.



По состоянию на текущий момент миссия демонстрирует высокий уровень готовности. В 2006-2007 годах были изготовлены 2 экземпляра КА для механических и тепловых испытаний. В конце 2008 года был проведен "preintegration test" – аппарат полностью собрали, комплексно испытали и снова разобрали. Окончательная сборка летного изделия намечена на 2009 год.



Запуск
Запуск VCO планируется в окне с  20 мая по 3 июня 2010 года, прибытие к Венере – в декабре 2010-го. Согласно первоначальному плану аппарат должен был стартовать на фирменной ISAS'овской M-5, но после закрытия программы запусков этой РН VCO перевели на более тяжелый носитель H-2A (модификация 202). Сказать, что ракета пойдет порожняком – это ничего не сказать. Самая легкая версия H-2A способна отправить на отлетную к Венере не менее двух тонн  - вчетверо больше массы самого аппарата. Дабы хоть как-то использовать имеющиеся возможности, JAXA в апреле 2008 года объявила конкурс на размещение попутной нагрузки, в котором, что характерно, могли участвовать только японские организации. Желающих набралось немного – всего 4 университетских наноспутника, трое из которых останутся на околоземной орбите, а еще один (любительский UNITEC-1)  уйдет вместе с адаптером  по гиперболической траектории. Никаких сверхзадач на него не возлагается, он должен просто бороздить просторы Вселенной и по максимуму поддерживать связь с любительскими станциями на Земле.

Столь вопиющее расточительство возможностей РН не может не вызвать недоумения. Могли бы скооперироваться с США или Европой и обвесить VCO парой аэростатных зондов или небольших капсул-"лэндеров". Когда еще соберутся на Венеру лететь.

byran

Как всегда прекрасный обзор перед выходными  :)

ЦитироватьСказать, что ракета пойдет порожняком – это ничего не сказать. Самая легкая версия H-2A способна отправить на отлетную к Венере не менее двух тонн - вчетверо больше массы самого аппарата.

А, как будут компенсировать недогруженность РН? Ведь ракета наверное придаст аппарату гораздо большую отлетную скорость. Это не помешает выходу на орбиту Венеры? Или еще засунут габаритно-весовой макет?

pkl

Можно навесить чугунные бруски. Но всё равно... как-то глупо получается. В конце концов - оснастить дополнительными баками с топливом для увеличения САС аппарата.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

byran

ЦитироватьМожно навесить чугунные бруски. Но всё равно... как-то глупо получается.

Еще бы! В большинстве межпланетных миссий разработчики и планировщики по науке сталкивались с дефицитом возможностей ракеты и потребностей для науки. А тут с точностью наоборот  :lol:

byran

Кстати сами японцы помнится со своей М-5 мучались. Выводили свои первые АМС к Луне, Марсу и Итокове с использованием высокоэллиптической орбиты и гравит. маневром у Луны.

ratte07

М-V - это МБР. Она и не должна хорошо выводить АМС.  :roll:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Имxотеп

ЦитироватьА, как будут компенсировать недогруженность РН?
Скорее всего уменьшат заправку второй ступени или изменят схему выведения (выключат двигатель пораньше)

Имxотеп

JAXA отступило от традиции и задолго до старта присвоило аппарату PLANET-C собственное лирическое имя. Теперь он известен как "Акацуки" (Akatsuki),  что означает "рассвет"  (совсем дословно  - "красная луна") и символизирует утреннюю звезду Венеру и прочие поэтические устремления.

Сейчас в ISAS завершается окончательная сборка "Акацуки". В сентябре были закончены электрические испытания, установлены топливные баки и двигатели. В октябре были прилажены солнечные батареи, аппарат состыковали с адаптером и провели виброиспытания сборки (см фото).






Pavel

Скорей всего выключат движок интегратором и все. А еще более вероятно, подберут время запуска с большей отлетной скоростью, но минимальной по ХС требуемой для выхода на орбиту Венеры.

andybe29

Все желающие могут отправить вместе с аппаратом своё имя и короткое сообщение к Венере - http://www.jaxa.jp/event/akatsuki/index_e.html

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Японцам остро необходим хотя бы один русский в команде. Это гарантирует успешность миссий и благозвучность названий.
Видимо, Вселенная думает по русски :)
Да, и Роскосмосу надо задуматься. Буковку Ф из названий АМС и спутников убрать - и готово! :(
Фобос-1/2, Фотон, Коронас-Фотон, Фобос-Грунт можн смело в список включать.
+35797748398

Павел73

ЦитироватьЯпонцам остро необходим хотя бы один русский в команде. Это гарантирует успешность миссий и благозвучность названий.
Видимо, Вселенная думает по русски :)
Это точно! Если бы Морита с Ибукой знали, что значит "Сони" по-русски, они бы вряд ли назвали так свою фирму! :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Alex_II

ЦитироватьДа, и Роскосмосу надо задуматься. Буковку Ф из названий АМС и спутников убрать - и готово! :(
Фобос-1/2, Фотон, Коронас-Фотон, Фобос-Грунт можн смело в список включать.
Тогда уж и букву М до кучи - сколько там было Марсов?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьЕсли бы Морита с Ибукой знали, что значит "Сони" по-русски, они бы вряд ли назвали так свою фирму! :)
О, если бы Ибука знал что может означать по русски его фамилия... :)
 Кстати, это Морите приписывается фраза в отношении советской эдектроники "Вы отстали навсегда"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

И "Дети у вас хорошие!"?  :wink:

Букву М надо оставить. А вот про Ф филологи утверждают, что она чужда славянской фонетике!
А мужики то...
+35797748398

Павел73

Цитировать
ЦитироватьЕсли бы Морита с Ибукой знали, что значит "Сони" по-русски, они бы вряд ли назвали так свою фирму! :)
О, если бы Ибука знал что может означать по русски его фамилия... :)
 Кстати, это Морите приписывается фраза в отношении советской эдектроники "Вы отстали навсегда"?
Ну, в своей книге "Сделано в Японии. История фирмы Сони" он такого не говорил.  Хотя и был разочарован, побывав на советских предприятиях (по-видимому, в 70-х или начале 80-х). См. http://lib.rus.ec/b/162767/read#t35   (Книга потрясающая!)

ЦитироватьНас принимал Джермен Гвишиани, который был тогда заместителем председателя Государственного комитета по науке и технике, а сейчас он — заместитель председателя Госплана. Это дружелюбный умный человек, в совершенстве владеющий английским. Я познакомился с ним в Сан-Франциско на приеме, устроенном Стивом Бектелом, сразу после встречи, организованной Советом конференций и Станфордским научно-исследовательским институтом. Я был удивлен, когда увидел, что этот русский прекрасно исполняет джазовые мелодии на фортепьяно и так непринужденно и учтиво держится в капиталистической среде.

В СССР он был таким же экспансивным. Он настоял, чтобы мы попробовали его национальные кушанья, обильную крестьянскую еду. Он возил нас на заводы в пригородах Москвы и Ленинграда, и я видел, как там делают радиоприемники и кинескопы и собирают телевизоры. Я видел все, что можно было посмотреть, но это не произвело на меня впечатления. В то время Советы отставали от Японии и Запада в области бытовой электроники на восемь—десять лет. Они работали грубыми инструментами и применяли неудобную и неэффективную технологию производства. Мне было ясно, что отсутствие качества и надежности было непосредственно связано с безразличным, незаинтересованным отношением рабочих и руководства, которое не знало, как стимулировать инженеров и рабочих-производственников. Даже советские граждане шутят по поводу плохого дизайна и низкого качества товаров, но я надеюсь, что со времени моего визита это качество улучшилось.

В конце моего визита Гвишиани привел меня в свой кабинет, где находились официальный представитель министерства связи и несколько чиновников. Гвишиани улыбнулся и сказал мне: «Теперь, господин Морита, вы осмотрели наши заводы и поняли, что мы можем. В нашей стране нет инфляции или роста заработной платы. У нас очень стабильная рабочая сила. Мы могли бы совместно с вашей страной использовать это через систему субконтрактов».

Он, по-видимому, очень гордился тем, что он мне показал, и, быть может, человеку, который видел, как упорно трудился советский народ все эти годы, этот прогресс показался бы феноменальным. Но то, что я увидел, не вызвало у меня восторга.

Я посмотрел на лица людей, собравшихся в кабинете, которые ждали, что я скажу. Я спросил у Гвишиани, действительно ли мне можно сказать, что я думаю. Да, конечно, пожалуйста, ответил он. Я так и сделал.

«Я скажу вам правду, — начал я. — Мы в Японии использовали наши самые лучшие таланты и самые умные головы и потратили много лет в поисках путей повышения эффективности и производительности даже таких простых вещей, как отвертка. Мы ломали головы и проводили подробнейшие исследования и опыты, чтобы решить, какая точно температура нужна для пайки железа в том или ином случае. Вы здесь не прилагаете таких усилий; по-видимому, в этом здесь нет нужды, потому что никто, кажется, не заинтересован.

Откровенно говоря, господин Гвишиани, мне очень не хочется что-либо критиковать, после того как вы устроили мне такой прекрасный прием и все мне показывали, но я должен сказать вам, что я бы не перенес, если бы увидел, что продукция «Сони» производится в таких условиях, как здесь у вас. Я не могу предложить вам пока нашу технологию».

Он выслушал это совершенно спокойно и подошел к одному из своих помощников, который гордо вручил ему маленький топорный черно-белый транзисторный телевизор советского производства.

«Господин Морита, — сказал он, — вот телевизор, который мы планируем сейчас продавать в Европе. Скажите, пожалуйста, каково ваше мнение об этом?» Я снова его спросил: «Я действительно могу сказать, что думаю?» Он кивнул.

Я глубоко вздохнул. «Господин Гвишиани, в Советском Союзе есть замечательные, талантливые мастера искусств, — начал я. — У вас великие музыканты, балет — великое художественное наследие, а ваши исполнители славятся во всем мире. Это счастье, что ваша страна обладает и техникой и искусством.

Но почему же этого не видно в вашем телевизоре? Если у вас в Советском Союзе есть и искусство, и техника, почему же вы не сочетаете их, чтобы делать прекрасные вещи? Если говорить откровенно, господа, судя по тому, что мы знаем о рынке и вкусах потребителей, мы не думаем, что такой некрасивый телевизор можно будет продать».

На какой-то момент все удивленно замолчали, и тогда Гвишиани обратился к представителю министерства связи: «Ответьте, пожалуйста, господину Морите».

Он совершенно серьезно сказал: «Мы понимаем, что вы говорите, господин Морита, но искусство не по нашей части!»

Это был невероятный ответ. Я почувствовал себя неловко: «О, я понимаю. Я сказал все, что хотел сказать. Если вы дадите мне один из этих телевизоров, я возьму его с собой в Токио и попрошу моих инженеров дать вам наши рекомендации, как его улучшить». Я это сделал, и наши инженеры написали длинный отчет, предлагая некоторые изменения в схеме и другие пути улучшения телевизора. Но без технологии «Сони».

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Имxотеп

Новые подробности о новом попутчике "Акацуки" - солнечном парусе IKAROS.



IKAROS (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun) был официально включен в стартовый состав в декабре прошлого года. Это отдельная миссия, которая должна продемонстрировать технологию гибридного солнечного паруса, где раскрываемая поверхность используется не только для создания тяги, но и для генерации энергии тонкопленочными СБ.



Конструктивно IKAROS представляет собой цилиндрический КА массой около 300 кг (для сравнения масса "Акацуки" - 480 кг). С технологической точки зрения он мало отличается от обычных миниспутников. Верхняя сторона аппарата покрыта традиционными СБ, которые служат основным источником энергии на протяжении всей миссии, на боковой стороне размещен парус и система его раскрытия.


Схема паруса.

Собственно парус состоит из 4 трапецеидальных лепестков,  образующих после раскрытия квадрат со стороной 20 м. На каждом из лепестков расположены элементы тонкопленочных СБ из аморфного кремния, устройства системы ориентации (steering device) в виде полосок материала, способного менять свои отражательные характеристики при подаче напряжения, и единственный научный инструмент миссии - детектор пылевых частиц.


Вверху - общий вид лепестка, внизу - СБ крупным планом.

Парус изготовлен из полиамидной пленки толщиной 7.5 мкм с алюминиевым напылением, его общая масса всего 1.8 кг. Тонкопленочные СБ представляют собой гибкую многослойную конструкцию толщиной 200 мкм. Они занимают 5% площади паруса и способны вырабатывать мощность до 500 Вт.



Раскрытие паруса осуществляется с помощью грузиков на концах каждого из лепестков, в 2 этапа, как показано на рисунке выше. В рабочей конфигурации парус стабилизирован вращением со скоростью 1 оборот в минуту.



Как ожидается, активная часть миссии должна уложиться в полгода. В течении нескольких недель после старта с Земли будет раскрыт парус, затем будут опробованы СБ, управление парусом и возможности маневрирования с его помощью. Возможности эти, надо сказать, весьма скромные - парус дает тягу всего в 2-4 мН  и за время основной миссии сумеет изменить скорость КА максимум на 100-200 м/с. В декабре 2010-го IKAROS вместе с "Акацуки" достигнет окрестностей Венеры, но в отличии от нее останется работать на  межпланетной орбите до исчерпания техресурса.
В случае успеха IKAROS станет важным шагом в использовании гибридных парусов в дальнем космосе. Не исключено, что аналогичная "энергодвигательная" установка будет использована JAXA при создании АМС для исследования Юпитера в конце 2010-х годов. 50-метровый парус с тонкопленочными СБ и высокоимпульсным ЭРД сможет достигнуть Юпитера всего за 2.5 года.

Имxотеп

Официальное заявление JAXA : "Акацуки", солнечный парус IKAROS,  любительская АМС UNITEC-1 и  прочая мелочь стартуют на РН H-IIA F17 с пускового комплекса Йошинобу  18 мая 2010 года в 06:44:14 JST (01.44 мск) или в любой другой день до 3 июня включительно, если что-то не заладится с первого раза.


Ракета-носитель: H-IIA F17 (модификация 202) с 2-мя ТТУ, стартовая масса 291 т, в том числе (указана масса полная/масса топлива): 1ая ступень - 114/101 т, 2ая ступень - 20/17 т, два ТТУ - 153/132 т,  ПН - 1.4 т

Циклограмма запуска (базовая):

Старт_________________________________00:00
Окончание работы ТТУ___________________01:55
Отделение ТТУ_________________________02:05
Сброс обтекателя_______________________04:25
Выключение ЖРД 1й ступени (MECO)_______06:36
Отделение 1й ступени___________________06:44
1е влючение ЖРД 2й ступени______________06:50
Выключение ЖРД 2й ступени______________11:37
Отделение  микроспутника Negai___________12:39
Отделение  микроспутника WASEDA-SAT2____12:49
Отделение  микроспутника AWVOS_________12:59
2е влючение ЖРД 2й ступени_____________23:16
Выключение ЖРД 2й ступени_____________27:09
Отделение  АМС PLANET-C "Акацуки"_______28:12
Отделение  микроспутника PAF900M________36:32
Отделение  миниспутника IKAROS__________43:27
Отделение  микроспутника UNITEC-1_______48:37

Схема выведения (показаны два сценария с разной продолжительностью баллистической паузы):


Крупнее[/size]

Yra Napr

ЦитироватьКрупнее[/size]
Вот бы еще и по-русски  :?
Земля имеет форму чемодана