Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

instml

24.10.2011
Продолжаются летные испытания КА «Спектр-Р»
ЦитироватьПо сообщениям главной оперативной группы управления (ГОГУ) «Спектр-Р», за прошедшую неделю проведена юстировка остронаправленной антенны (ОНА) высокоскоростного информационного радиоканала (ВИРК), завершены летные испытания служебных бортовых систем универсального модуля «Навигатор», продолжается отладка ВИРК путем передачи информации с космического радиотелескопа (КРТ) наземным станциям слежения в Пущино.

Также проведены наблюдения таких источников радиоизлучения как Кассиопея А и Крабовидная туманность, планеты Юпитер и естественного спутника Земли с целью проверки приемной части аппаратуры КРТ и настройки параметров приемников во всех диапазонах работы. В том числе осуществлено уточнение положения электрической оси телескопа, произведена оценка чувствительности системы КРТ во всех диапазонах и проведен тест записи сигналов космического радиотелескопа на станции слежения в Пущино.
http://www.laspace.ru/rus/news.php
Go MSL!

raputor

Цитироватьпроведены наблюдения таких источников радиоизлучения как Кассиопея А и Крабовидная туманность, планеты Юпитер и естественного спутника Земли
Очень интересно посмотреть на результаты наблюдений.

Sam

Раз публичная озвучка прозвучала, то могу кое-чем вдобавок поделиться. На днях была конференция в Санкт-Петербурге по методам радиоастрономии, там было несколько докладов по Радиоастрону.
В том числе с картинками по 1.35 см, намерянной на днях. На этом диапазоне по ряду причин труднее корректно считать площадь, и ее цифру пока не озвучили, просто показали картинки (доклад в отсутствие Кардашева Николая Семеновича делал Костенко Владимир Иванович, от лица большой группы авторов из АКЦ). И, хотя цифр названо не было, лично меня картинки вполне обнадежили - был приведен Юпитер и еще какой-то источник сильно помощнее (его я глянул не так внимательно - то ли опять же Кассиопея, то ли Краб). На первый взгляд (глядя на соотношение сигнал/шум), по крайней мере, уже можно утверждать, что сигнал вполне приемлемого уровня (во всяком случае, уж точно не фиаско, как у японцев было с VSOP).
С уважением, Самодуров Владимир

Vladimir

Цитировать
Цитироватьпроведены наблюдения таких источников радиоизлучения как Кассиопея А и Крабовидная туманность, планеты Юпитер и естественного спутника Земли
Очень интересно посмотреть на результаты наблюдений.
Ну, по большому счету, это еще не наука. Вся информация с приемников КРТ записывается на ЗУ, при этом информативность на 4 порядка ниже, чем при передаче по каналу ВИРК. Просто сейчас подбираются параметры аттенюаторов для каждого канала, т.е. приемника. Могу только сказать, что все они в работоспособном состоянии, и этот процесс близится к завершению.
Параллельно идет отработка канала передачи научной информации через ВИРК. В диапазоне 15 ГГц диаграммы бортовой и наземной антенн очнь узенькие, поэтому много времени отнимает юстировка бортовой остронаправленной антенны с целью выявления максимума диаграммы. Впрочем, уже сейчас уровень принимаемого на Земле сигнала достаточен для передачи полезной информации. Правда, сейчас по каналу гоняем лишь тестовую информацию, но уже скоро будем передавать реальную информацию.
На середину ноября планируются первые интерферометрические измерения.

Maksim

ЦитироватьVladimir писал:

Вся информация с приемников КРТ записывается на ЗУ, при этом информативность на 4 порядка ниже, чем при передаче по каналу ВИРК.

По какой такой причине? Объясните пожалуйста.

Я так понял что интерферометер работает не в реальном времени, а в оффлайн. Синхронизация с наземным телескопом обеспечивается временными метками от бортовых часов. Какая тогда разница между данными из ЗУ и переданами по ВИРК.

ОАЯ

К вопросу по ЗУ не присоединяюсь, но тоже хотел спросить про синхронизацию и определение места и ориентацию: Как вытекает из описания никаких меток нет, только ФАПЧ. Надежды на точное определение места были в измерении времени отражения лазерного луча от уголкового отражателя. Не удалось. Теперь запись Радиоастрона всегда будут сравнивать с записью третьего наземного телескопа?

Vladimir

Создалось ощущение, что мое объяснение не восприняли. Постараюсь поподробней, но на более элементарном уровне.
КРТ может работать в радиометрическом и интерферометрическом режимах.
В радиометрическом режиме датчики КРТ опрашиваются телеметрией со скоростью 8 кбит/с и записываются на ЗУ также телеметрическое. Стабильность ЗГ телеметрии не лучше 10 в минус шестой. Поэтому ни о какой науке в этом режиме и речи быть не может. Он используется только для тестирования приемников КРТ и настройки их чувствительности.
Для интерферометрического режима должен быть включен форматор, обеспечивающий прием потока с одного или двух приемников информации и передачу ее на Землю двумя потоками по 72 Мбит/с каждый. Именно для этого режима используется наземный или бортовой водородный стандарт частоты, стабильность которого на уровне 10 в минус тринадцатой (если мне память не изменяет). Одновременно какой либо из земных радиотелескопов (ЗРТ) осуществляет наблюдение того же источника, при этом его работа обеспечивается собственным водородным стандартом частоты. Полученная от КРТ и ЗРТ информация пропускается через коррелятор, и только после этого можно сказать, что получены научные данные.
Теперь по поводу точности ориентации и точности определения местоположения на орбите.
Точность ориентации обеспечивается включением на время сеанса наблюдения режима непрерывной астрокоррекции (в остальное время ее достаточно проводить 1 раз в 6 часов). Точные цифры мне неинтересны, поэтому в памяти моей не осели.
Траекторные измерения, проводимые с помощью штатного служебного радиокомплекса КА С-диапазона (БАКИС, КИС "Клен-Д"), не обепечивают требуемой для эксперимента точности знания орбиты. Для повышения этой точности планируется использовать лазерную локацию, а также радиолинию 7/8 ГГц так называемой петли фазовой синхронизации (ПФС), которую можно задействовать и для обеспечения работы КРТ вместо водородного стандарта и для высокоточных траекторных измерений.  Пока ПФС для целей определения орбиты еще не использовали, а вот одну лазерную локацию уже провели.
Впрочем, основная работа в этом направлении еще впереди.

ОАЯ

Спасибо! За подтверждение локации еще раз спасибо!

Georgij

кабы не сдох аппарат пока до науки руки дойдут..
Всегда готов!

ОАЯ

Теперь создатели уже ничего не исправят. Лишь бы не намудрили с управлением и стандарт частоты не сдох.

Back-stabber

Цитироватькабы не сдох аппарат пока до науки руки дойдут..
Э-э!  :shock:

ЗЫ А что, есть предпосылки? :roll:
Разрушитель иллюзий.

Georgij

история нашей космонавтики
Всегда готов!

Back-stabber

Цитироватьистория нашей космонавтики
Мдям? История как история... А то Вы меня напугали прям.. :wink:
Разрушитель иллюзий.

Georgij

конкретно коронас-ф(
Всегда готов!

Back-stabber

Цитироватьконкретно коронас-ф(
И... И что общего? Да и вообще -- бывает, что такого-то? :roll:
Разрушитель иллюзий.

Veganin

Цитироватьконкретно коронас-ф(
Может быть, Вы имели ввиду Коронас-Фотон? Коронас-Ф - второй аппарат на украинской платформе http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/224/19.shtml И он отработал 4,5 года.
Не помню кто из форумчан, говорил, что у ФГУП «НПП ВНИИЭМ» - разработчик Коронас-Фотон пора отбирать лицензию на проектирование и разработку КА...
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Georgij

да фотон, сорри
Всегда готов!

ZOOR

О, Евроньюс проснулась ... через три с лишним месяца после запуска
euronews science – New Russian space telescope goes into orbit[/size]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Блудный

ЦитироватьО, Евроньюс проснулась ... через три с лишним месяца после запуска

"Опубликовано 21.07.2011 пользователем Euronews"

ZOOR

Эт где? Там вверху
ЦитироватьOctober 24, 2011    Posted by admin under Science & Technology
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому