Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://tass.ru/kosmos/5082504
ЦитироватьУченые обнаружили два источника излучения размером с Солнце
30 марта, 16:10 UTC+3
 Космическая обсерватория "Радиоастрон" позволила выявить два сверхкомпактных ярких пятна мазерного излучения
 
ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Российские ученые с помощью космической обсерватории "Радиоастрон" и наземных радиотелескопов нескольких стран смогли обнаружить два источника мазерного излучения, каждый из которых имеет размеры, сопоставимые с диаметром Солнца. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ), который является одним из участников проекта.
"Международная команда "Радиоастрона" исследовала область активного звездообразования Сер А, находящуюся на расстоянии около 2 тыс. световых лет от Земли. В результате в этом объекте удалось разглядеть два сверхкомпактных ярких пятна мазерного излучения, каждое из которых имеет размеры, сопоставимые с диаметром Солнца", - говорится в сообщении.
Мазер - это аналог лазера, только излучающий не видимый свет, а радиоволны. Мазерное излучение возникает в результате естественных процессов, которые действуют в атмосферах и оболочках некоторых звезд, в межзвездных газовых облаках, в атмосферах комет. Результаты нового исследования опубликованы в The Astrophysical Journal
"Вероятнее всего, мы наблюдаем взаимодействие струи газа, вылетающей из соседней звезды с каким-то препятствием. В газе такой струи возникают турбулентные явления. В самых близких к препятствию вихрях мы наблюдаем сверхкомпактные мазерные детали", - приводит пресс-служба слова одного из авторов статьи, ведущего научного сотрудника Коуровской астрономический обсерватории УрФУ Андрея Соболева.
По словам Соболева, полученные данные необходимы для выведения теории строения и эволюции космических объектов. "Для проведения измерений потребовался "Радиоастрон" - самый большой прибор, созданный человеком. Поскольку спутник движется по очень вытянутой орбите, размер этого инструмента изменяется. В описываемых наблюдениях он составлял более трех диаметров Земли", - добавил Соболев.
Проект "Радиоастрон" состоит из космической части (аппарат "Спектр-Р") и наземной (сеть наземных радиотелескопов). "Радиоастрон" предназначен для исследования структуры объектов Вселенной в сантиметровом и дециметровом диапазонах длин волн. В этом наземно-космическом интерферометре, помимо российских радиотелескопов, принимают участие крупнейшие антенны из Европы, США, Китая, Австралии, ЮАР, Японии и Южной Кореи.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://ria.ru/science/20180403/1517826234.html
ЦитироватьРоссийские астрономы узнали, где рождаются "плевки" черных дыр

© Кирилл Соколовский/ МГУ
МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Российская обсерватория "РадиоАстрон" смогла вплотную подобраться к источнику джетов, "плевков" черных дыр, и найти намеки на то, что они рождаются внутри окружающего их "бублика" материи, а не у горизонта событий, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
"Нам удалось построить более детальное изображение джета и измерить его ширину так близко к месту его зарождения, что мы можем сделать выводы о механизме его образования. Джет оказался достаточно широким, что указывает на то, что он возникает в аккреционном диске, а не в эргосфере черной дыры", — заявил Кирилл Соколовский из Государственного астрономического института МГУ.

Огненное око пустоты
Сверхмассивные черные дыры существуют в центре практически любой галактики. В отличие от черных дыр, возникающих при коллапсе звезд, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной. Они периодически поглощают звезды, другие небесные тела и газ, и выбрасывают часть захваченной материи в виде джетов — пучков разогретой плазмы, движущихся с околосветовой скоростью.
Пока ни теоретики, ни астрономы-наблюдатели не могут понять, где и как возникают джеты, и что разгоняет их материю до столь высоких скоростей, и разогревает ее до невозможно высоких температур.
Часть ученых считает, что "плевки" черных дыр возникают внутри диска аккреции, окружающего "бублика" материи, благодаря процессу, похожему по своей природе на то, как возникают мощные выбросы корональной материи на Солнце. Во время таких катаклизмов силовые линии магнитного поля разрываются и выделяется огромное количество энергии, которая разгоняет частицы до сверхвысоких скоростей и заставляет их излучать свет, а вращение самого диска "катапультирует" их во внешнюю среду.
Другие астрономы полагают, что основание джетов находится значительно глубже, внутри так называемой эргосферы – особой области рядом с горизонтом событий черной дыры, откуда падающий на нее объект еще может вырваться, но где он уже не может остановиться. Сторонники этой идеи считают, что джеты рождаются благодаря самой черной дыре, а не процессам в диске аккреции, который в данном случае выступает лишь в качестве источника материи для ее "плевков".

Касание черной дыры
Соколовский и его коллеги выяснили, что первая теория ближе к реальности, наблюдая за одной из ближайших к нам сверхмассивных черных дыр, расположенной в центре галактики NGC 1275, используя "РадиоАстрон", уникальную российскую наземно-космическую радио-обсерваторию. До недавнего времени черная дыра в центре этой галактики находилась в "спячке", и ее пробуждение позволило ученым проследить за тем, как рождается джет.
Этот объект, как добавляет Юрий Ковалев, научный координатор проекта и заведующий лабораторией в МФТИ, расположен относительно недалеко от Земли, на расстоянии в 237 миллионов световых лет. Это позволило "РадиоАстрону" вплотную подобраться к "ножке" джета, получив данные по его структуре на расстоянии всего в 12 световых дней от основания выброса.
"Благодаря беспрецедентному разрешению "РадиоАстрона" мы увидели, что джет сразу стартует широким и имеет цилиндрическую форму. Быть с самого начала широким он может только при условии, если в его формировании значительную роль сыграл аккреционный диск. Это первый результат, который указывает на важность вклада диска", — объясняет астрофизик.
В прошлом, как отмечает Ковалев, ученые считали, что джет рождается достаточно узким, и поэтому они предполагали, что его порождают процессы в эргосфере, а не в самом диске аккреции. В реальности, оно оказался примерно в 10 раз шире, чем предсказывала теория.
По мнению Туомаса Саволайнена (Tuomas Savolainen), еще одного участника наблюдений из университета Аалто (Финляндия), это открытие ставит под сомнение, но пока еще не опровергает "эргоферную" теорию рождения выбросов черных дыр. Как надеются астрофизики, собранные ими данные помогут теоретикам разобраться, какая из двух идей ближе к реальности.

Salo

#2642
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf
Цитировать===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 34
5 апреля 2018 г.
===========================

Сформирована научная программа РадиоАстрона AO-6: июль 2018 – июнь 2019 гг.

В июне 2018 г. к концу подходит пятый год открытой научной программы наблюдений наземно-космического радиоинтерферометра РадиоАстрон. С июля 2018 года стартует новый, шестой, этап наблюдательной программы - АО-6 на 2018-2019 гг. AO-6 традиционно была сформирована из поданных на конкурс предложений, куда принимались заявки двух типов: "ключевая научная программа" (KSP) и "общее наблюдательное время" (GOT). Подробнее с правилами конкурса можно ознакомиться на сайте конкурса http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-6/ao6.html .
Научная экспертиза поступивших проектов осуществлялась международным научным советом экспертов проекта РадиоАстрон, результаты утверждены его руководителем, академиком Н.С. Кардашевым. В международный совет экспертов на период AO-6 вошли: Matthew Lister (председатель, Университет Пердью, США), David Jauncey (CSIRO, Австралия), Alexander Pushkarev (КрАО, Россия), Olaf Wucknitz (MPIfR, Германия), Benito Marcote (JIVE, Голландия), и Liz Humphreys (Европейская Южная Обсерватория).
В рамках периода АО-6 для наблюдений было отобрано 13 проектов:
• GOT: "Слежение за изменениями видности суперкомпактных водяных мазерных пятен с целью изучения межзвездной микротурбулентности", PI: Hiroshi Imai (Университет Кагошимы, Япония);
• KSP: "Мониторинг субструктуры в дисках рассеяния радиоизлучения пульсаров", PI: Carl Gwinn (UCSB, США);
• GOT: "Двумерное картографирование межзвездного рассеивающего экрана в направлении пульсара в Крабовидной туманности", PI: Robert Main (CITA, Канада);
• GOT: "Эпизодическая аккреция и выброс вещества в процессе формирования массивных звезд по наблюдениям РадиоАстрона в линии воды 22 ГГц", PI: Ольга Баяндина (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: "Наблюдение ярких "водяных фонтанов" и звездных водяных мазеров с высоким угловым разрешением", PI: Михаил Щуров (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: "Необычное АЯГ PKS 0521-365 под пристальным взором наземно-космического РСДБ", PI: Eduardo Ros (MPIfR, Германия; Университет Валенсии, Испания);
• KSP: "Исследование межзвездного рассеяния с помощью наблюдений субструктуры рефракционного рассеяния в АЯГ с помощью наземно-космического радиоинтерферометра РадиоАстрон", PI: Михаил Лисаков (АКЦ ФИАН, Россия);
• KSP: "Структура яркого загадочного блазара AO 0235+164 с двадцатикратным увеличением", PI: Leonid Gurvits (JIVE, Голландия; TU Delft, Голландия);
• GOT: "Измерение угловых размеров быстро движущихся компонент в мегамазере NGC 4258", PI: James Moran (CfA, США);
• GOT: "Заглядывая в область формирования джета радиогалактики Лебедь А", PI: Uwe Bach (MPIfR, Германия);
• KSP: "Исследование наиболее глубоких областей джетов АЯГ и их магнитных полей", PI: Jose L. Gomez (IAA, Испания);
• GOT: "Наблюдения активных галактических ядер методом многочастотного синтеза на частоте 22 ГГц", PI: Виктор Зуга (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: "N113 – выдающийся водяной мазер в области звездообразования в Большом Магеллановом Облаке", PI: Андрей Соболев (УрФУ, Россия).
Из представленного списка приоритет 'A' (высший) имеют четыре проекта, 'B' - семь,'C' - два проекта. Соавторы заявок представляют 20 стран мира в количестве более 150 человек. Наибольшее количество исследователей - из России, следом идут Германия, Испания, США, Австралия и Канада.

Мазеры водяного пара размером с Солнце в области зведообразования Цефей А

В одном из ранних экспериментов наземно-космический интерферометр Радиоастрон обнаружил на проекции базы более 3 диаметров Земли мазерное излучение в линии водяного пара на частоте 22 ГГц от области звездообразования массивных звезд Цефей А. Оно находится в одноименном созвездии на расстоянии более 2000 световых лет от Солнца. Было обнаружено несколько компактных мазерных деталей (см. Рис 1, пятна на скорости 0.6 и −16.9 км/с).
Одна из деталей, наблюдаемая на скорости 0.6 км/с, выглядит на наземных базах интерферометра как одиночная линия с гауссовым профилем, а на длинных наземно-космических базах разрешается на две спектральные компоненты, разнесенные по скорости и содержащие примерно 13% от полного потока. Последующий анализ показал, что эта структура соответствует двум неразрешенным пространственным компонентам мазера с угловыми размерами меньше 15 микросекунд дуги каждая, размером примерно с Солнце. Они разнесены на 160 микросекунд дуги или около 0.1 астрономических единиц вдоль направления движения потока молекулярного газа от соседней молодой звезды и окружены протяженным гало. На настоящиий момент эти объекты являются самыми маленькими структурами, когда-либо наблюдавшимися в мазерах в нашей Галактике. В работе были рассмотрены различные варианты происхождения наблюдаемой структуры, наиболее вероятным из которых является объяснение в рамках модели турбулентности, возникшей в результате взаимодействия потока газа, выброшенного соседней молодой звездой, с каким-то препятствием.
Результаты этой работы были опубликованы в статье A.M. Sobolev, J.M. Moran, M.D. Gray, A. Alakoz, H. Imai, W.A. Baan, A.M. Tolmachev, V.A. Samodurov, и D.A. Ladeyshchikov, 2018, ApJ, 856, id. 60.

Формирование джета в галактике NGC 1275 (Персей A)

По сей день учеными обсуждаются базовые гипотезы формирования выбросов плазмы в галактиках. До последнего времени астрофизики, занимающиеся далекими галактиками, отдавали предпочтение модели Блэнфорда-Знаека: они склонялись к тому, что джеты в галактиках формируются центральной сверхмассивной черной дырой. Международная команда исследователей из 8 стран получила изображение джета, зарождающегося в окрестности центральной черной дыры гигантской эллиптической галактики NGC 1275 (Персей A). Использование РадиоАстрона позволило восстановить карту этой области с ультравысоким угловым разрешением (Рис. 2). Благодаря близости объекта реализуемое линейное разрешение составляет величину всего лишь 12 световых дней на расстоянии 70 мегапарсек или 230 миллионов световых лет. Благодаря такому беспрецедентному разрешению наземно-космического радио-интерферометра РадиоАстрон, ученые увидели, что основание джет сформировалось широким (около тысячи гравитационных радиусов) и имеет цилиндрическую форму. Это может означать, что, по крайней мере, внешняя часть струи запускается с помощью аккреционного диска. На его форму влияет внешний кокон, возникающий в результате взаимодействия джета с окружающей его средой.
Результаты опубликованы в статье Giovannini и др. (2018, Nature Astronomy), https://www.nature.com/articles/s41550-018-0431-2
.
Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru)
Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru)
Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.
Для подписки / отписки на рассылку данного информационного сообщения используйте ссылку:
http://asc-lebedev.ru/index2.php?engdep=22

 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://ria.ru/space/20180411/1518351855.html
ЦитироватьТелескоп "Радиоастрон" разглядит в космосе фонтаны звёздных мазеров
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Российский 10-метровый космический радиотелескоп "Радиоастрон" может заняться в следующем году детальным изучением особой группы звёздных мазеров — "водяных фонтанов", сообщил РИА Новости научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева ФИАН Михаил Щуров.
Мазер — сокращенное английское название явления, которое в переводе означает "усиление микроволнового излучения посредством вынужденного испускания фотонов". Мазеры представляют собой очень яркие космические радиоисточники. Первые космические мазеры были обнаружены в 1965 году.
Обсерватория "Радиоастрон" стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами.
"Как раз наблюдения мазеров в "водяных фонтанах" в рамках проекта "Радиоастрон" позволят нам не только пролить свет на ряд физических параметров этих объектов — магнитное поле, структуру, размеры излучающих областей, но и на процессы, влияющие на образование планетарной туманности", — отметил Щуров.
Спойлер
Ученый напомнил, что водяные фонтаны по астрономическим меркам, явление весьма недолгоживущее, и происходящее в течение короткого промежутка определённой стадии эволюции звезды — примерно от 100 до нескольких тысяч лет.
"Водяные фонтаны" — это высокоскоростные потоки частиц, выбрасываемые из звёзд со скоростью до 500 км/сек. Этим они сильно отличаются от других типов звёздных мазеров. Они существуют в джетах звёзд на поздней стадии эволюции и появляются тогда, когда звезда массой примерно меньше восьми масс Солнца сбрасывает оболочку. Видим мы эти мазеры водяного пара на частоте 22 ГигаГерца", — пояснил учёный
[свернуть]
.
Наблюдение за "водными фонтанами" будет проводиться в "общее наблюдательное время", то есть в свободное от выполнения радиотелескопом ключевой научной программы.
Ранее сообщалось, что работа "Радиоастрона", завершение которого изначально планировалось в 2016 году, продлена до 31 декабря 2019 года. Этот проект совместно с орбитальной астрофизической обсерваторией "Спектр-Р" и земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Проект осуществляется Астрокосмическим центром Физического института имени Лебедева Российской Академии наук, НПО имени Лавочкина, Роскосмосом и ещё рядом научных организаций России и других стран.
Цель проекта — создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического измерения электромагнитных для получения информации об объектах Вселенной с исключительно высоким разрешением. В рамках этого проекта планируется провести первые тестовые наблюдения микроквазаров.

sychbird

Старому.

Ты, тезка, про картинки печалился, что дождаться не можешь. Таки тут чуток выше одну дают. Можешь занимать. ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/projects/20180412_radioastron/
ЦитироватьДанные проекта Радиоастрон в открытом доступе
Астрокосмический центр ФИАН сообщает, что значительная часть уникальных данных наблюдений проекта Радиоастрон доступна для изучения всем желающим.
Мы приглашаем исследователей принять участие в работе с материалом, полученным крупнейшим в мире наземно-космическим радиоинтерферометром. В настоящий момент в свободном доступе находятся прокоррелированные данные наземных и космического радиотелескопов за период с июля 2011 по июль 2015 года. В этот промежуток времени в рамках научной программы миссии наблюдалось множество источников различных классов: активных ядер галактик, пульсаров, водяных и гидроксильных мазерных источников, которые ждут дополнительного анализа.
Для доступа к обработанным на корреляторе АКЦ данным организован удобный веб-интерфейс, доступный по адресу: http://radata.radioastron.ru/ Поиск данных можно осуществлять по различным параметрам: названию источника, дате наблюдений, PI эксперимента и другим.
Данные экспериментов, проведённых после июля 2015 года, все еще имеют proprietary статус, и доступны для скачивания только PI-ми соответствующих экспериментов.
Ключевой составляющей международного проекта «Радиоастрон» является орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» производства НПО Лавочкина. Совместно с земными радиотелескопами (более 40), расположенными в разных уголках Земли, проект образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой.

Salo

Кое-что о результатах в докладе КОСПАР:
http://sovet.cosmos.ru/cospar2018
ЦитироватьКОСПАР-2018
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД
о результатах фундаментальных космических исследований в России за 2016 – 2017 годы

...
 2. Результаты реализованных в 2016 – 2017 годах летных научных программ, исследований и наблюдений
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#2648
https://www.roscosmos.ru/25325/
ЦитироватьНПО ЛАВОЧКИНА. 7 ЛЕТ ПОЛЕТА ОРБИТАЛЬНОЙ ОБСЕРВАТОРИИ «СПЕКТР-Р»
18.07.2018 14:06

 
   18 июля 2011 года начала свой полет орбитальная обсерватория «Спектр-Р», оснащенная уникальным, самым большим в мире космическим радиотелескопом (диаметр антенны — 10 метров). Аппарат выступает космической составляющей грандиозного международного проекта «Радиоастрон». Согласно техническому заданию срок активного существования космического аппарата (КА) «Спектр-Р» составлял 3 года, однако, благодаря оптимальным конструкторским решениям, в том числе резервам в бортовых системах, заложенным при проектировании, а также грамотному и надежному управлению в полете, КА «Спектр-Р» и сегодня успешно продолжает выполнение научных программ.
 
 
   На прошедшем в июне 2018 года ежегодном совещании международного Научно-координационного совета проекта «Радиоастрон» участниками в докладах были вновь продемонстрированы выдающиеся результаты проведенных научных исследований. Темп работы КА и объем научных публикаций только нарастает. Работая совместно с десятками зарубежных радиотелескопов в режиме интерферометрических наблюдений, КА «Спектр-Р» провел только за последний год полета 659 сеансов наблюдений. Управление КА осуществляется специалистами из ЦУП НПО Лавочкина. Сопровождение полета в части научной составляющей ведет Астрокосмический центр ФИАН, сопровождение работы бортового комплекса управления осуществляют его разработчики — специалисты МОКБ «Марс».
 
 
   Встречая семилетие успешной работы КА «Спектр-Р» поздравляем участников проекта и выражаем огромную благодарность всем специалистам, вложившим силы и душу в создание и успех нашего замечательного аппарата!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://tass.ru/kosmos/5617659
ЦитироватьКосмическая обсерватория "Спектр-Р" проработает минимум до 2 декабря 2019 года
МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Российский космический телескоп "Спектр-Р" проработает на орбите минимум до 2 декабря 2019 года. Об этом в пятницу сообщается в дополнении к техническому заданию на опытно-конструкторскую работу по проекту.
"Создание космического комплекса, включающего космическую астрофизическую обсерваторию "Радиоастрон" для наблюдений астрофизических объектов в радиодиапазоне спектра электромагнитного излучения в части выполнения ПНИ в период до 2019 года", - говорится в документации на сайте госзакупок. Ранее периодом работы был обозначен 2018 год.
При этом в документации уточняется срок окончания опытно-конструкторских работ - 2 декабря 2019 года (раньше значилось 31 августа 2018 года).
Ранее в Роскосмосе сообщали, что специалисты НПО имени С. А. Лавочкина скорректировали орбиту телескопа "Спектр-Р", что позволит ему остаться на рабочей орбите минимум до 2019 года. При сохранении предыдущей орбиты 6 января 2018 года "Спектр-Р" на шесть с половиной часов вошел бы в тень Земли, где остался бы без электропитания, получаемого от солнечных батарей, и прекратил бы функционировать. Тогда отмечалось, что очередная угроза длительного входа в тень возникнет в 2021 году.
Космический телескоп
Космическая обсерватория "Спектр-Р" была запущена в космос в 2011 году и продолжает успешно работать за пределами пятилетнего проектного срока активного существования.
"Радиоастрон" состоит из космической (аппарат "Спектр-Р" )  и наземной (сеть наземных радиотелескопов) составляющих. "Спектр-Р" имеет параболическую антенну диаметром 10 метров. Информацию с космического аппарата принимают станции слежения и сбора данных в подмосковной Пущинской радиоастрономической обсерватории и Национальной радиоастрономической обсерватории (США).
Космический аппарат вращается вокруг Земли по эллиптической орбите с апогеем (максимальным удалением) в 350 тыс. км. "Радиоастрон" предназначен для исследования структуры объектов Вселенной в сантиметровом и дециметровом диапазонах длин волн. В этом наземно-космическом интерферометре помимо российских радиотелескопов принимают участие крупнейшие антенны из Европы, США, Китая, Австралии, ЮАР, Японии и Южной Кореи.

Дмитрий Инфан

Интересно, успеет ли "Спектр РГ" к закрытию "Радиоастрона".

Al77

The Chinese space VLBI proposals and the Earth-moon VLBI experiment
Судя по презентации китайцы интересный проект реализуют.

Salo

Кардашев Н.С., Алакоз А.В., Андрианов А.С., Баан У. и др. Основные научные результаты, полученные в проекте «РАДИОАСТРОН» в 2016–2018 годы
"Вестник НПО им.Лавочкина" №3'2018
http://www.laspace.ru/upload/iblock/f5b/f5bc926a22523a3edb8118c7817259d2.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

В "Итогах года" Роскосмос не упомянул С-Р - это печально
 https://www.roscosmos.ru/25906/

Даже если КА внезапно "замолчал" - он отработал свое на 100500 процентов. Надеюсь, что он все-же функционирует.

Ну и пара линков, где упоминается С-Р

ОКБ МЭИ: новые горизонты в области исследований дальнего космоса

Подбираясь к горизонту событий
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

#2654
20 декабря объявили набор заявок на июль 2019 - июль 2020:
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-7/ao7.html
ЦитироватьRadioAstron Announcement of Opportunity - 7

The space VLBI Mission RadioAstron, led by the Astro Space Center (ASC) of Lebedev Physical Institute, provides a range of specific and unique capabilities for detecting and imaging sources of cosmic radio emission at the highest angular resolution. The optimal utilization of these capabilities relies on the construction and execution of a balanced scientific program for the Mission. Proposals are invited for the RadioAstron Key Science Program and General Observing Time experiments to be submitted by 21 January 2019, 23:59 UT, to the Mission, and to ground radio telescopes required for the specific observations by their respective proposal deadlines. AO-7 observations will be performed between July 2019 and June 2020 inclusive.
 Proposals are to be submitted by e-mail as single pdf files to the address: ra_submit@asc.rssi.ru

 List of AO-7 related documents
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

kroton

Тьфу тьфу, со спектром—радиоастроном все нормально.

В этом можно убедиться в логах выкладываемых сеансами расписаниях работ

Чебурашка

#2656
https://www.gazeta.ru/science/2019/01/11_a_12124873.shtml

ЦитироватьМолчит вторые сутки: «Радиоастрон» не выходит на связь

Российский орбитальный телескоп «Радиоастрон» перестал выходить на связь. Ситуация серьезная, признают в руководстве миссии, но шансы на восстановление работы остаются. 

ОАЯ

Может быть за праздники не запускалась на аппарате программа, которая дополнительно очищала бы память? Может быть сутки, двое передавать с Земли в сторону "Радиоастрона" вслепую команду  - очистить с такой-то ячейки памяти до такой-то?

Старый

ЦитироватьSalo пишет:
20 декабря объявили набор заявок на июль 2019 - июль 2020:
Вовремя. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЧебурашка пишет:
https://www.gazeta.ru/science/2019/01/11_a_12124873.shtml
ЦитироватьМолчит вторые сутки: «Радиоастрон» не выходит на связь

Российский орбитальный телескоп «Радиоастрон» перестал выходить на связь. Ситуация серьезная, признают в руководстве миссии, но шансы на восстановление работы остаются.
Покойник не молчит. Он бибикает. Но  команды на него не проходят. Похоже упал в защитный режим а обратно не выпадает. 
  https://tass.ru/kosmos/5991468 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер