Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

oby1

 Таки единственный в космосе водородный стандарт накрылся - что-то кончилось в нём или сломался?

Vladimir

Цитироватьoby1 пишет:
Таки единственный в космосе водородный стандарт накрылся - что-то кончилось в нём или сломался?
Не сломался, просто давление водорода опустилось ниже критического вследствие его исчерпания. При этом речь идет о втором комплекте. Первый комплект был включен сразу после запуска, но не все его параметры достигли требуемых значений. Плюс к тому же наблюдалась неустойчивая синхронизация выходного сигнала по сигналу водородного генератора, поэтому 31 августа 2011 г. перешли на 2-й комплект, на котором проработали без малого 6 лет.
После того, как 2-й комплект себя исчерпал, его выключили и вновь включили 1-й комплект. Его состояние со старта не изменилось, но он нужен для формирования частоты 15 МГц для высокоинформативного радиокомплекса (ВИРК), обеспечивающего передачу на Землю научной информации с КРТ. Причем частота формируется не водородным генератором, а кварцевым. Правда, его стабильность значительно хуже, но для ВИРК и этого достаточно.
Для продолжения научных исследований включили рубидиевый стандарт, который до сего момента не использовался. Его стабильности достаточно для работы приемников 6, 18 и 92 см. Для обеспечения работы приемника 1,35 см используется режим фазовой синхронизации от наземного водородного стандарта частоты. Этот режим и раньше иногда включался, но работать проще было с бортовым водородным стандартом. Теперь выбора у нас нет. Тем не менее, выполнение научной программы продолжается, просто несколько изменилась технология.

PIN

ЦитироватьVladimir пишет:
Не сломался, просто давление водорода опустилось ниже критического вследствие его исчерпания.
Не понял. Здесь https://www.vremya-ch.com/russian/materials/files/utkin.pdf указано "более 10 лет". А в 2014 писали "еще 5-6 лет"  https://www.vremya-ch.com/russian/materials/files/Medvedev_poster.pdf

oby1

ЦитироватьVladimir пишет:
Тем не менее, выполнение научной программы продолжается
 Спасибо за работу и за то, что не забываете про нас здесь  :-)

sychbird

Присоединяюсь к oby1. Удачи и всех благ.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Salo

http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf
ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьVladimir пишет:
Не сломался, просто давление водорода опустилось ниже критического вследствие его исчерпания.
Не понял. Здесь https://www.vremya-ch.com/russian/materials/files/utkin.pdf указано "более 10 лет". А в 2014 писали "еще 5-6 лет" https://www.vremya-ch.com/russian/materials/files/Medvedev_poster.pdf
На какой срок были расчитаны стандарты частоты Galileo FOC?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#2626
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf
Цитировать===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 33
20 ноября 2017 г.
===========================
РадиоАстрон переходит на запасной метод синхронизации

Летом 2017 года водородн ый стандарт частоты на борту космического радиотелескопа завершил свою работу после шести лет бесперебойного служения делу науки. Это ожидаемое событие произошло в связи с исчерпанием нейтрального водорода. Группа научно-технического сопровождения провела ряд проверок двух других мод синхронизации. Одна использует бортовой рубидиевый стандарт частоты, другая — так называемую замкнутую петлю. В последнем случае синхронизация космического телескопа происходит происходит от наземных водородных стандартов частоты, находящихся на станции слежения в Пущино (Россия) или Грин Бенк (США). Обе моды синхронизации позволили получить интерференционный сигнал, однако лучших результатов удалось достичь при использовании замкнутой петли, как и ожидалось. Именно эта мода в настоящий момент является основной при наблюдениях по научной программе пятого года.
К 22 января января 2018 года миссия РадиоАстрон будет собирать заявки для наблюдений в рамках шестого года открытой программы (июль 2018 – июнь 2019 гг). Отдельное объявление об этом будет сделано в течение ближайшего времени.

Эксперимент по проверке общей теории относительности Эйнштейна
Ключевая научн ая программа РадиоАстрона по измерению эффекта гравитационного красного смещения завершила этап сбора д ан ных. Наблюдения выполнены при поддержке сетей наземных радиотелескопов EVN и NRAO (Бадары - Россия, Эффельсберг - Германия, GBT - США, Harteb eestho ek - ЮАР, Онсала - Швеция, Светлое - Россия, VLBA - США, Ветцель - Германия,
Ярагади - Австралия, Йебес - Испания, Зеленчукская - Россия). Целью программы является проверка основополагающего принципа общей теории относительности - эйнштейновского принципа эквивалентности. Более точно, научная группа решает задачу проверки эйнштейновской формулы для эффекта гравитационного замедления времени, или гравитационного красного смещения, которая является прямым следствием принципа эквивалентности. Экспериментальная констатация существования эффекта не представляет затруднений, так как он имеет относительно большую величину: для РадиоАстрона он составляет −58 микросекунд в сутки (отрицательный знак связан с тем, что на борту время течет быстрее, чем для наземного наблюдателя). Принципиальную важность имеет точность измерения эффекта. Наилучший результат здесь был достигнут в 1976 году в рамках американской миссии Gravity Probe A. В результате сравнения частоты высокостабильного атомного водородного стандарта на борту суборбитального зонда и аналогичного наземного стандарта справедливость формулы Эйнштейна была подтверждена с точностью 0.01 %. Эксперимент с Радио-Астроном выполнен по схожей схеме (рисунок 1), но обладает рядом преимуществ: измерения выполнены с более стабильным бортовым водородным стандартом; благодаря высокоэллиптической орбите удалось добиться большей глубины модуляции эффекта и, наконец, измерения проведены многократно. С учетом всех этих факторов, а также на основе оценки качества собранных данных, научная групп а рассчитывает улучшить точность эксперимента на порядок по сравнению с Gravity Probe A. Этот результат должен будет стать важной вехой на пути решения кр ай не важной задачи - нахождения того масштаба явлений, на котором общая теория относительности нарушается и начинают проявляться тонкие эффекты более общей теории, такой как теория струн. В своей только что вышедшей статье (Литвинов и др., https://doi.org/10.1016/j.physleta.2017.09.014 ) научная группа дает обзор методики проведения эксперимента и приводит отчет о его текущем состоянии. Рисунок 2 иллюстрирует предварительные результаты обработки данных одного из экспериментов. Несмотря на то, что процесс обработки данных далек от завершения, достигнутая на сегодняшний день точность уже находится на уровне Gravity Probe A.

Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru)
Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru)

Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.

Для подписки / отписки на рассылку данного информационного сообщения используйте ссылку:
http://asc-lebedev.ru/index2.php?engdep=22
 
Рис. 2: Результат обработки данных эксперимента, проведенного в мае 2016 г. Эксперимент состоял из трех сеансов на различной дальности и был проведен при поддержке телескопов Эффельсберг - Германия, Онсала - Швеция, Светлое - Россия, Ветцель - Германия (Wz и Wn). На двух частях графика изображена остаточная частота одно- и двухпутевых сигналов 8.4 ГГц с РадиоАстрона для крайних сеансов эксперимента по данным измерений 20-метрового телескопа в Онсале. Однопутевой сигнал содержит исследуемый гравитационный эффект, в то время как измерения двухпутевого сигнала используются для подавления вклада нерелятивистского эффекта Доплера. Наблюдения проведены по схеме чередования одно- и двухпутевых режимов с длительностью цикла 4 мин. Частота 1-путевого сигнала не исправлена за эффект гравитационного красного смещения, благодаря этому хорошо заметно его изменение, от 5.69 Гц до 4.96 Гц, между двумя крайними сеансами эксперимента.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

ЦитироватьSalo пишет:
На какой срок были расчитаны стандарты частоты Galileo FOC?
К ним те же требования, что и ко всему на борту. 12 лет минимум.

zandr

https://www.roscosmos.ru/24367/
ЦитироватьРАДИОАСТРОН. ЭКСПЕРИМЕНТ - ПРОВЕРКА ГРАВИТАЦИОННОГО ЗАМЕДЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ
Ключевая научная программа РадиоАстрона по измерению эффекта гравитационного красного смещения завершила этап сбора данных. Цель программы – проверка основополагающего принципа общей теории относительности - эйнштейновского принципа эквивалентности. Наблюдения выполнены при поддержке сетей наземных радиотелескопов России, Германии, США, ЮАР, Швеции, Австралии и Испании. 
В рамках эксперимента научная группа решает задачу проверки с большей точностью эйнштейновской формулы для эффекта гравитационного замедления времени, или гравитационного красного смещения, которая является прямым следствием принципа эквивалентности. 
Экспериментальная констатация существования эффекта не представляет затруднений, поскольку он имеет относительно большую величину. Для РадиоАстрона он составляет -58 микросекунд в сутки (отрицательный знак связан с тем, что на борту космического аппарата (КА) время течет быстрее, чем для наземного наблюдателя). 
Принципиальную важность для группы имеет точность измерения эффекта. Ранее лучший результат был достигнут в 1976 году в рамках американской миссии Gravity Probe A. Тогда в результате сравнения частоты высокостабильного атомного водородного стандарта на борту суборбитального зонда и аналогичного наземного стандарта, справедливость формулы Эйнштейна была подтверждена с точностью 0,01%. 
Эксперимент с РадиоАстроном выполнен по схожей схеме, но обладает рядом преимуществ. Во-первых, измерения выполнены с более стабильным бортовым водородным стандартом. Во-вторых, благодаря высокоэллиптической орбите удалось добиться большей глубины модуляции эффекта. В-третьих, измерения проводились многократно, что подтверждало полученный результат. 
С учетом всех перечисленных факторов и на основе оценки качества собранных данных, научная группа рассчитывает улучшить точность эксперимента на порядок по сравнению с Gravity Probe A. Ученые надеются, что результат станет важной вехой на пути решения важной задачи - нахождения того масштаба явлений, на котором общая теория относительности нарушается и начинают проявляться тонкие эффекты более общей теории, такой как теория струн. В своей статье научная группа дает обзор методики проведения эксперимента и приводит отчет о его текущем состоянии. 
Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром физического института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук (ФИАН) и НПО им. Лавочкина по контракту с РОСКОСМОСОМ и совместно с рядом научно-технических организаций в России и других странах.

ZOOR

https://iz.ru/683806/dmitrii-strugovetc-nikolai-krasnov/zapusk-orbitalnogo-teleskopa-spektr-rg-otlozhen-eshche-na-god
Цитировать...
В документах, подписанных научными институтами России и Германии в 2005 году, предполагалось установить на «Спектр-РГ» германскую аппаратуру радиосвязи. Затем было принято решение использовать такой же бортовой радиотехнический комплекс, как на межпланетной станции «Фобос-Грунт» и российском орбитальном телескопе «Спектр-Р».

Однако в 2011 году «Фобос-Грунт» был потерян из-за сбоя компьютера. Установить с ним связь через бортовую радиолинию не удалось. На запущенном в том же году «Спектре-Р» в течение нескольких лет вышли из строя три комплекта радиоаппаратуры из четырех. После этого «Роскосмосом» было принято решение пересмотреть элементную базу всех систем отечественных КА для дальнего космоса.
...
ВИРК уже без резервирования?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

testest2

ЦитироватьZOOR пишет:
ВИРК уже без резервирования?
Почти с самого начала.
законспирированный рептилоид

Salo

https://ria.ru/science/20171222/1511447512.html
ЦитироватьВесь мир — телескоп: как ученые из России превратили космос в обсерваторию
08:00 22.12.2017

© Фото : NASA, and M. Weiss (Chandra X-ray Center)

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Юрий Ковалев, научный координатор проекта "РадиоАстрон", заведующий лабораториями в ФИАН и МФТИ, и Дмитрий Литвинов из МГУ имени М. В. Ломоносова рассказали о том, как российская космическая обсерватория "Спектр-Р" помогает проверять теорию относительности Эйнштейна и меняет представления об устройстве Вселенной, а также поделились секретами, как им удалось превратить облако газа в космосе в гигантский телескоп.
Радиотелескоп "Спектр-Р", запущенный в космос в июле 2011 года, можно назвать самой успешной космической научной обсерваторией России. Это ключевая часть уникального наземно-космического интерферометра "РадиоАстрон", в составе которого, помимо российского спутника, работают еще десятки наземных радиотелескопов как в России, так и в других странах Европы и Азии, а также в США, ЮАР и Австралии.
Пока "РадиоАстрон" остается единственным наземно-космическим комплексом, работающим по принципу радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, пионером которой является академик Николай Кардашев, руководитель "РадиоАстрона", директор Астрокосмического центра ФИАН и один из основоположников радиоастрономии.
Если говорить об этой технике наблюдений в самом общем виде, то можно отметить, что она позволяет объединить радиотелескопы, разнесенные на большие расстояния, в одну гигантскую виртуальную антенну. Для сборки антенны нужны три составляющие — синхронизация телескопов с точностью атомных часов, мощный суперкомпьютер, способный объединять сигналы, и точные данные о расстояниях между элементами антенны.
Эта методика ведения наблюдений обеспечила "РадиоАстрону" необычное ненаучное достижение — он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой космический радиотелескоп.

 Градусник для черной дыры

Список же чисто научных достижений "РадиоАстрона" гораздо больше. Среди прочего в нем есть и открытия, которые в ближайшее время могут полностью поменять представления о том, как возникают и живут галактики и как работают самые беспокойные и большие их обитатели — сверхмассивные черные дыры.
Еще в 2013 году Юрий Ковалев и его коллеги заметили необычные аномалии во время первых наблюдений за так называемыми джетами — выбросами далеких черных дыр, которые те разгоняют до околосветовых скоростей. Ученые обнаружили, что они разогреты до температуры более 10 триллионов градусов Кельвина, а это превышает теоретический предел примерно в сто раз.

© Фото : страница Юрия Ковалева в Facebook
Юрий Ковалев, научный координатор проекта "Радиоастрон"
 
Спойлер
В последующие три года эти аномалии в поведении джетов никуда не исчезли. Современные теории, описывающие формирование выбросов и роль в этом мощнейших магнитных полей, соседствующих с черной дырой, не могут объяснить, что происходит в реальности.
"Наше понимание того, какое место занимают черные дыры в жизни Вселенной, стало более комплексным. Черные дыры в центрах галактик являются основой машины, которая заставляет квазары вырабатывать мощные выбросы плазмы. Черная дыра отвечает за решение двух задач — формирование этих выбросов и их ускорение. Данные, полученные нами при помощи "РадиоАстрона", говорят о том, что эта машина должна более эффективно ускорять вещество, которое выбрасывается за пределы галактик, чем предсказывала теория", — пояснил ученый.
Как именно это происходит, пока до конца не ясно. Российские астрономы проверяют три гипотезы. Одна связана с процессами магнитного пересоединения в выбросах, другая — с экстремальным релятивистским усилением излучения, третья требует эффективного ускорения протонов в окрестностях черной дыры до скорости света.

 За пределами теорий

В первом случае, как отмечает астроном, аномально яркое излучение джетов порождается процессом, похожим на то, как возникают мощные вспышки и выбросы корональной материи на Солнце. Во время таких катаклизмов силовые линии магнитного поля разрываются и выделяется огромное количество энергии, разгоняющей частицы до сверхвысоких скоростей и заставляющей их излучать свет.
Если это так, то в основании джета должно быть множество подобных точек "разрыва линий", которые Ковалев и его коллеги пытаются найти, наблюдая за квазарами при помощи самых мощных комбинаций антенн "РадиоАстрона". Если им удастся найти следы этих вспышек в поляризованном свете, то загадка сверхъярких джетов черных дыр будет решена.
В противном случае, отмечает исследователь, если все излучение джетов порождается одним источником, физикам-теоретикам придется придумать механизм, позволяющий разгонять частицы до столь высоких энергий и скоростей, о которых говорят данные наблюдений с "РадиоАстрона". 
"По одной из общепринятых сегодня теорий в рождении джетов и ускорении их материи замешаны мощнейшие магнитные поля. В принципе, этот факт подтверждается как наблюдениями за поляризацией излучения джетов на телескопах VLA и ALMA, так и нашими собственными данными. Сейчас мы предполагаем, что открытые нами аномалии в температуре выбросов можно объяснить тем, что излучение джетов порождают не только электроны, но и протоны, разогнанные до околосветовых скоростей", — рассказывает Ковалев.
Российские ученые и их иностранные партнеры, по словам астрофизика, активно пытаются найти ответ на этот вопрос, замеряя силу магнитных полей и пытаясь рассмотреть структуру "ножки" джета. Эти наблюдения, как отметил исследователь, ведутся научной группой проекта не только на "РадиоАстроне", но и на наземном интерферометре Event Horizon Telescope, а также на микроволновой обсерватории ALMA.
"Основная надежда на получение положительного или отрицательного ответа — данные с ALMA по силе магнитных полей в окрестностях сверхмассивных черных дыр. Их присутствие или отсутствие покажет, могут ли протоны ускоряться до необходимых энергий и скоростей. Если мы их обнаружим, то теоретикам придется серьезно подумать, как объяснить такой эффективный разгон", — добавляет ученый.

 Вселенский микроскоп

Еще задолго до отправки обсерватории "РадиоАстрон" в космос Николай Кардашев задумал даже более дерзкий проект — межзвездный интерферометр. Одна из его частей — облака межзвездной плазмы, преломляющие и рассеивающие радиоволны от источника, которые затем интерферируют в точке приема. 
"Парадоксально, но по результатам наблюдений "РадиоАстрона" оказалось, что для реализации такого межзвездного интерферометра достаточно даже одного большого наземного телескопа. Наши коллеги из Канады и группа Михаила Попова из ФИАН использовали такую систему и провели анализ по данным из нашей программы наблюдений. Они смогли измерить расстояние между областями, откуда исходят пучки радиоволн, выбрасываемые пульсаром в импульсах и контримпульсах. Это излучение исходит от противоположных магнитных полюсов нейтронной звезды", − рассказывает Ковалев.
Как отмечает астрофизик, ученые давно спорили о том, где именно зарождаются импульсы радиоизлучения, которые вырабатывают подобные нейтронные звезды. Некоторые астрофизики полагают, что они возникают у самой поверхности пульсаров, другие — что они рождаются в магнитосфере этих мертвых звезд на довольно большой высоте от поверхности, у так называемого светового цилиндра.

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина
Так художник представил себе работу межзвездного телескопа
 
Проверить эти теории раньше было практически невозможно. Диаметр типичной нейтронной звезды — примерно 20 километров, а размер светового цилиндра — несколько тысяч километров. Но такой размер невозможно рассмотреть даже при помощи самых мощных обсерваторий, включая "РадиоАстрон". Эту задачу помогло решить облако межзвездной плазмы, в котором преломились, как в огромной линзе, радиолучи, вырабатываемые одним из самых знаменитых пульсаров — нейтронной звездой PSR B0531+21, расположенной в Крабовидной туманности. 
Как показали замеры, пучки радиоволн возникают как раз у самого светового цилиндра, на границе магнитосферы нейтронной звезды. Это позволило российским астрономам и их канадским коллегам решить одну из загадок космоса, о которой астрофизики ожесточенно спорили уже несколько десятков лет.

 Космический часовщик

Другой уникальный проект, который реализовал "РадиоАстрон", — изучение влияния силы притяжения на течение времени. Подобный опыт уже проводило НАСА, однако для российских ученых эта проверка стала первой.
"Влияние гравитации на скорость хода часов — завораживающий феномен. Оказывается, вблизи планеты, звезды или черной дыры, вообще рядом с любым массивным телом время замедляется. Черная дыра — особенно интересный случай: вблизи нее время течет не просто медленно, а бесконечно медленно. Но уже и в земных условиях влияние гравитации на скорость хода часов можно обнаружить", — объясняет Дмитрий Литвинов из Московского государственного университета, член гравитационной группы проекта.
При помощи сверхточных атомных часов, созданных российскими учеными из Нижнего Новгорода для синхронизации работы "РадиоАстрона" с наземными станциями слежения и телескопами, Литвинов и его коллеги уже несколько лет проверяют один из краеугольных камней теории относительности, увязывающей притяжение с тем, как быстро течет время в тех или иных точках пространства.
Такие опыты уже проводились более сорока лет назад на борту зонда Gravity Probe A, а сейчас — на паре зондов системы Galileo, вышедших на неправильные орбиты из-за ошибок при запуске "Союза-СТБ" в августе 2014 года. Пока все три спутника, как отмечает Литвинов, указывают на справедливость выкладок Эйнштейна, однако это не останавливает ученых от повторных проверок.
"Почему же сегодня возникли сомнения в правильности формулы Эйнштейна? Дело в том, что многие физики уверены в том, что теория тяготения Эйнштейна не является абсолютно точной. Попросту говоря, формулы, которым подчиняется гравитация, немного отличаются от формул Эйнштейна. Основной недостаток общей теории относительности Эйнштейна состоит в том, что она является классической, то есть неквантовой теорией", — рассказывает ученый.
Как отмечает Литвинов, почти все попытки "проквантовать" гравитацию и объединить ее с другими фундаментальными взаимодействиями, сформулированные в последние десятилетия, требуют корректировки общей теории относительности и того, как она описывает феномен гравитационного замедления времени. Любые отклонения, которые мог бы зафиксировать "Спектр-Р" и другие зонды, могут подсказать ученым, где стоит искать замену выкладкам Эйнштейна.  
"Уже сейчас можно говорить, что наш эксперимент дает независимую проверку теории гравитации Эйнштейна, вернее эйнштейновского принципа эквивалентности, примерно с той же точностью, что Gravity Probe A, — около 0,01%. Нам еще предстоит много работы, и основная часть данных ожидает анализа. Мы рассчитываем, что в итоге сможем улучшить точность измерения в 10 раз, и если повезет, то и обнаружить отклонение от формулы Эйнштейна", — подытожил Литвинов.

 Увидеть тень невидимки

Как отметил Ковалев, спрогнозировать срок жизни "Спектра-Р" довольно сложно: сейчас телескоп находится в хорошем состоянии, но деградация из-за космического излучения неизбежна, немало блоков спутника пришлось заменить запасными. Если хотя бы один из ключевых модулей выйдет из строя, возможности телескопа могут быть ограничены. "Недавно мы исчерпали запасы водорода, которые использовались в стандарте частоты, и нам пришлось перейти на запасной режим синхронизации", — пояснил астрофизик.
С другой стороны, "Спектр-Р" не испытывает проблем с традиционным больным местом многих других космических миссий — запасами топлива. Как отмечает Ковалев, в баках спутника сейчас остается около 70% от изначального объема, поэтому зонд без труда сможет пережить очередную коррекцию орбиты, если она понадобится.
С финансовой точки зрения "Роскосмос" будет поддерживать работу спутника до конца 2019 года, после чего примет решение либо об очередном продлении, либо о завершении миссии. Интерес к "РадиоАстрону" со стороны ученых, как отметил Ковалев, продолжает расти — есть надежда, что космический телескоп проработает максимально долго, что позволит изучить самые интересные объекты Вселенной с рекордно высоким разрешением. По его словам, 22 декабря руководство миссии объявит о начале приема научных заявок на наблюдения "РадиоАстрона" в рамках очередного годового цикла: с июля 2018-го до июня 2019 года.
"Мы хотели бы увидеть центр нашей Галактики при помощи "РадиоАстрона" и тень черной дыры, которая там находится. Это очень тяжелая задача — мы провели наблюдения на самой короткой длине волны в 1,3 сантиметра в сотрудничестве со многими наземными телескопами, и даже в этом случае он остается невидимым для нас. Мы надеемся, что открытый "РадиоАстроном" новый эффект — субструктура рассеивания радиоволн — поможет восстановить карту самого центра Галактики при использовании алгоритмов восстановления изображений, которые мы сейчас разрабатываем", — заключил ученый.
[свернуть]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-6/ao6.html
ЦитироватьRadioAstron Announcement of Opportunity - 6

 The space VLBI Mission RadioAstron, led by the Astro Space Center (ASC) of Lebedev Physical Institute, provides a range of specific and unique capabilities for detecting and imaging sources of cosmic radio emission at the highest angular resolution. The optimal utilization of these capabilities relies on the construction and execution of a balanced scientific program for the Mission. Proposals are invited for the RadioAstron Key Science Program and General Observing Time experiments to be submitted by 22 January 2018, 23:59 UT, to the Mission, and to ground radio telescopes required for the specific observations by their respective proposal deadlines. AO-6 observations will be performed between July 2018 and June 2019 inclusive.
 Proposals are to be submitted by e-mail as single pdf files to the address: ra_submit@asc.rssi.ru

 List of AO-6 related documents
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

iz.ru  Российские ученые проверят Общую теорию относительности
Спойлер

 


                   

Российские ученые намерены проверить справедливость Общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна с ранее недостижимой точностью. С помощью орбитального телескопа, вращающегося вокруг Земли, отечественные специалисты подтвердили, что на нашей планете часы идут медленнее, чем в космосе. Полученные данные совпадают с ранее проведенными измерениями и предсказаниями Эйнштейна. Теперь российские специалисты собираются уменьшить погрешность результатов в 10 раз — и проверить ОТО с точностью в тысячную долю процента раньше европейских коллег.
В Астрокосмическом центре Физического института Российской академии наук (ФИАН) «Известиям» рассказали, что летом 2017 года была завершена основная часть наблюдений по проверке теории Эйнштейна. Она проводилась с использованием вращающегося на расстоянии 350 тыс. км российского орбитального телескопа «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон»). С борта аппарата на Землю посылались радиосигналы, синхронизованные по сверхточным бортовым водородным часам российского производства. По изменению в частоте принятого на Земле сигнала было рассчитано замедление времени вблизи объектов с большой массой.
— На Земле часы идут медленнее, чем в космосе, потому что у нас гравитационный потенциал выше, чем в областях, где находится спутник, — рассказал «Известиям» заведующий лабораторией ФИАН, руководитель научной программы проекта «Радиоастрон», член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.
По его словам, данные только с одной орбиты позволили подтвердить положения общей теории относительности с точностью в одну сотую долю процента. Как пояснил «Известиям» член гравитационной группы проекта «Радиоастрон» из МГУ им. М.В.  Ломоносова Дмитрий Литвинов, точность проверки будет на порядок лучше после обработки всех данных.
— За годы работы «Радиоастрона» проведено очень большое количество измерений, — рассказал он. — В ходе обработки всей полученной информации мы надеемся достичь точности проверки в одну тысячную долю процента.
Предыдущий подобный эксперимент проводился в 1976 году. Тогда США запустили специализированный научный зонд Gravity Probe A на высоту 10 тыс. км. Полученные российскими специалистами данные совпадают с этими измерениями 40-летней давности. Однако в получении более точных результатов их могут опередить европейские коллеги, которые обрабатывают данные с двух не используемых по назначению навигационных спутников Galileo.
Конкурентов российским ученым создали отечественные инженеры. В 2014 году они допустили ошибку, прокладывая трубопровод на разгонном блоке «Фрегат». Тот использовался для выведения на орбиту двух европейских навигационных космических аппаратов Galileo. Из-за этой ошибки спутники оказались на нерасчетной орбите. Европейское космическое агентство (ЕКА) приняло решение о невозможности их использования по назначению. Тогда аппараты решили применить для проверки ОТО.
Как рассказали «Известиям» в российском представительстве ЕКА, с использованием спутников Galileo данные о влиянии гравитации на ход времени уточнены в три раза по сравнению с ранее полученными результатами. Работы выполняют обсерватория SYRTE в Париже и университет ZARM в Бремене. В будущем они рассчитывают улучшить результаты.
Преподаватель кафедры общей физики МФТИ Станислав Виноградов считает, что исследование влияния гравитации на ход времени имеет большое значение для подтверждения ОТО.
— В отличие от Специальной теории относительности, ОТО не является стопроцентно проверенной, — сказал «Известиям» Станислав Виноградов. — Никаких опытных фактов, противоречащих Общей теории относительности, не найдено. Зато существует большое количество ее экспериментальных подтверждений — например, недавно открытые гравитационные волны. Тем не менее замедление времени проверено пока еще не очень надежно. Ученые всего мира предлагают различные варианты изменения и доработки ОТО. В связи с этим необходимо до конца выяснить, в полной ли мере теория удовлетворяет опытным фактам или все-таки требует коррекции.
Согласно Общей теории относительности, время в разных условиях течет по-разному. В условиях сильной гравитации — например, вблизи звезд и массивных планет — для внешнего наблюдателя время течет медленнее. Вблизи же черной дыры, где гравитация чрезвычайно сильна, время с точки зрения внешнего наблюдателя практически останавливается.

                


 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

А где-то фиксируется наименьшее расстояние Радиоастрона от Луны?

ZOOR

Цитироватьhlynin пишет:
А где-то фиксируется наименьшее расстояние Радиоастрона от Луны?
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/publications/articles/vnpol_2016,3,,_ru.pdf
стр. 38 - есть график.

А можно и сырыми данными воспользоватсья - Тучин продолжает БНО КА http://www.kiam1.rssi.ru/~den/spectr-r.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

hlynin

Спасибо. С Тучиным надо разобраться, а в Вестнике не слишком подробно, похоже, даже опасаются слишком большого сближения. К тому  же неясно, с какой стороны от Луны происходит сближение

Salo

#2637
https://youtu.be/GR8W0EuNzDw
Цитировать«Радиоастрон» – взломщик времени

Телестудия Роскосмоса
Опубликовано: 22 янв. 2018 г.
С 2011 года на орбите работает российская космическая обсерватория «Радиоастрон» – единственный сегодня астрофизический инструмент, который позволяет заглянуть за горизонт Вселенной. Один из экспериментов, который учёные проводят с помощью «Радиоастрона» – проверка общей теории относительности Эйнштейна: изучение влияния гравитации на течение времени.
Об итогах работы «Радиоастрона» в 2017 году, важнейших открытиях и планах на будущее рассказывает научный руководитель проекта «Радиоастрон», доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН Юрий Юрьевич КОВАЛЁВ
https://youtu.be/GR8W0EuNzDw
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

#2638
https://ria.ru/science/20180130/1513567635.html
ЦитироватьРезультаты новой проверки теории относительности могут появиться через год

//© РИА Новости / Олег Урусов
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Международный коллектив ученых может через год обнародовать результат анализа данных, полученных с помощью уникальной орбитальной астрофизической обсерватории "Спектр-Р" в рамках проекта "Радиоастрон", которые необходимы для проверки с большей точностью принципа теории относительности Альберта Эйнштейна.
Речь идет о принципе эквивалентности, увязывающего влияние гравитации на течение времени в тех или иных точках пространства.
Спойлер
Многие физики считают, что теория тяготения Эйнштейна не является абсолютно точной и что формулы, которым должна подчиняться гравитация, немного отличаются от формул Эйнштейна. Эти ученые указывают, что основной недостаток общей теории относительности состоит в том, что она не учитывают квантовые эффекты.
Попытки "проквантовать" гравитацию и объединить ее с другими фундаментальными взаимодействиями, описанными в последние десятилетия, требуют корректировки общей теории относительности и, как следствие, того, как она описывает феномен гравитационного замедления времени. Любые отклонения, которые мог бы зафиксировать "Спектр-Р" и другие исследовательские зонды, могут "подсказать" ученым, где и как уточнить выкладки Эйнштейна.
Опыты по проверке принципа относительности уже проводились более 40 лет назад на борту американского зонда Gravity Probe A. Этот эксперимент в рамках точности полученных данных подтвердил справедливость выкладок Эйнштейна, однако это не останавливает ученых от повторных проверок с улучшенной точностью измерений.Эксперимент "Радиоастрона" выполнен по похожей схеме с экспериментом Gravity Probe A. Отличие заключается в том, что "Спектр-Р" летает по орбите вокруг Земли в течение многих лет, а Gravity Probe A запускали всего на 10 часов. Соответственно, точности измерений добавляет многократность проводимых экспериментов. Более того, российский аппарат находится на высокоэллиптической орбите, что позволяет увеличить разницу между максимальной и минимальной величиной эффекта. За счет этого российские ученые надеются увеличить точность измерений в десять раз.
[свернуть]
"Все запланированные измерения проведены, вышла статья с первыми результатами. Мы уже можем сказать, что в рамках одиночного эксперимента достигнута точность, сравнимая с Gravity Probe A, принцип эквивалентности не нарушается", — сообщил РИА Новости руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", член-корреспондент Российской академии наук Юрий Ковалев.
"Сейчас научная группа проводит анализ всех собранных данных для того, чтобы постараться выйти на уровень проверки принципа эквивалентности с точностью в десять раз выше, чем раньше. Через год надеемся услышать о результатах от научной группы," — добавил ученый.

Salo

https://ria.ru/science/20180327/1517379956.html
ЦитироватьТелескоп-гигант из России открыл самый маленький космический "лазер"
15:30 27.03.2018

© РИА Новости / Владимир Смирнов
Перейти в фотобанк

МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. Ученые из России открыли самый небольшой космический микроволновый лазер, наблюдая за звездными яслями в созвездии Цефея при помощи российского наземно-космического телескопа "РадиоАстрон", говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
"Мы обнаружили самую маленькую структуру, когда-либо наблюдавшуюся в галактических мазерах. Это еще раз показывает, какими возможностями обладает наш радиоинтерферометр — мы смогли различить объекты размером с диаметр солнечного диска на расстоянии в 2200 световых лет, угловые размеры которых 3000 раз меньше, чем мог различить знаменитый "Хаббл", — рассказывает Алексей Алакоз из Астрокосмического центра ФИАН.
Практически сразу после создания первых мазеров в середине прошлого века советскими и американскими физиками, астрономы обнаружили их природные аналоги в далеком космосе. Их "сердцем", как правило, выступают относительно скромные по космическим меркам объекты – облака молекулярного газа, атмосферы звезд или кометы, поглощающие энергию какого-то близлежащего источника излучения и переизлучающие ее в виде пучков когерентных микроволнового излучения.
Несмотря на свою "скромность", все известные источники мазерного излучения обладают внушительными размерами по меркам человека – они протягиваются на сотни тысяч астрономических единиц, средних дистанций между Солнцем и Землей, или даже на десятки световых лет.
Алакоз и его коллеги открыли самый миниатюрный источник мазерного излучения в космосе, наблюдая за крупными космическими яслями, расположенными в созвездии Цефея на расстоянии в примерно 2,2 тысячи световых лет от Земли.
В этом скоплении газа и пыли, как показывали предыдущие наблюдения, уже родилось несколько десятков звезд, чье излучение разогревает и взаимодействует с окружающим их газом. Это создает идеальные условия для формирования новых космических мазеров и наблюдений за тем, как их свет проходит через подобные туманности.
Как показали наблюдения росийских астрономов, подобные структуры могут иметь крайне миниатюрные размеры, сопоставимые по габаритам с диском Солнца. Это делает их невидимыми для всех одиночных радиотелескопов, но не для "РадиоАстрона", крупнейшей обсерватории мира из книги рекордов Гиннесса, объединяющую в себе мощности нескольких наземных тарелок и орбитальной обсерватории "Спектр-Р".
В общей сложности, астрономам удалось найти три подобных "микромазера", расположенные в окрестностях двух новорожденных звезд, HW2 и HWDiii. Эти источники излучения, как считают ученые, возникли в результате столкновения потоков горячего газа, выброшенных светилами, с протопланетным диском или другими газопылевыми структурами.
Подобные "космические ДТП" взболтали эти облака водорода, заставив их особым образом сжаться и сформировать почти точечные источники мазерного излучения, для открытия которых, как заключают ученые, понадобился самый большой телескоп, когда-либо созданный человечеством.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"