Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьУченые предлагают продлить жизнь российской обсерватории "Спектр-Р" минимум до 2020 года
 
 Космос
 7 февраля
 Заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев назвал обсерваторию "действительно уникальным аппаратом с уникальными возможностями"
Спойлер
МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Ученые, участвующие в международном проекте "Радиоастрон", рассчитывают на продолжение работы российской космической обсерватории "Спектр-Р" и после 2018 года, сообщил ТАСС заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.
"Проанализировав в 2016 году научные результаты и техническое состояние космического аппарата "Спектр-Р", Роскосмос продлил финансирование проекта до конца 2018 года. Мы оптимистично смотрим на перспективы проекта после этого срока и рассчитываем, что он будет продлен и дальше, поскольку это действительно уникальный аппарат с уникальными возможностями", - рассказал он.
 По словам Ковалева, научные задачи проекта "Радиоастрон" (космический аппарат "Спектр-Р" ;)  также не иссякают, их разнообразие увеличивается, а конкурс научных проектов растет.
"В январе 2017 года мы провели сбор заявок на очередной, пятый, год открытой научной программы. Теперь ожидаем рекомендаций экспертов. Были получены заявки на проведение наблюдений от более сотни ученых из России и других стран мира, включая Германию, Нидерланды, Испанию, Великобританию, Италию, США, Канаду, ЮАР, Австралию, Китай, Южную Корею, Японию", - сообщил Ковалев.
Космическая обсерватория "Спектр-Р" была запущена в космос в 2011 году и продолжает успешно работать за пределами пятилетнего проектного срока активного существования. "С точки зрения технического состояния, мы видим определенную деградацию бортовой аппаратуры в той мере, как оно и должно быть в условиях жесткого космического излучения. На сегодняшний день уже используется ряд резервных блоков на спутнике, они позволяют нам продолжать реализовывать научную программу в полном объеме", - сообщил Ковалев.
 Орбитальный маневр
Продолжение работы космической обсерватории потребует проведения летом 2017 года коррекции орбиты спутника "Спектра-Р", иначе он окажется в тени Земли на недопустимо долгое время, останется без электропитания, получаемого от солнечных батарей, и прекратит функционировать.
"Проведение маневра ожидается 17 июля 2017 года. Эта коррекция требуется, чтобы избежать длительной тени, в которую попадет аппарат в начале 2018 года, если маневр не выполнить", - пояснил Ковалев.
Теневой участок полета, по расчетам баллистиков, выпадает на 6 января 2018 года и продлится шесть с половиной часов.
Подобный маневр позволит потенциально продлить срок жизни "Спектра-Р" до 2020 года, когда возможен очередной вход в тень. Если к тому моменту космический аппарат сохранит свою работоспособность, не исключено проведение второго такого маневра.
 Космический телескоп
"Радиоастрон" состоит из космической (аппарат "Спектр-Р" ;)  и наземной составляющих (сеть наземных радиотелескопов).
 "Спектр-Р" имеет параболическую антенну диаметром 10 м, благодаря которой он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой радиотелескоп. Прием информации с космического аппарата осуществляется станциями слежения и сбора данных в Пущинской радиоастрономической обсерватории (Россия) и Национальной радиоастрономической астрономии (США).
Космический аппарат вращается вокруг Земли по эллиптической орбите с апогеем (максимальным удалением) в 350 тыс. км, что равно расстоянию до Луны. Его работа совместно с наземными станциями позволяет увеличить условный размер антенны с 10 м до сотен тысяч километров - расстояния от наземной станции до высоты полета космического аппарата.
Проект "Радиоастрон" предназначен для исследования структуры объектов Вселенной в сантиметровом и дециметровом диапазонах длин волн с угловым разрешением до 10 миллиардных долей угловой секунды (что в миллиард раз лучше, чем разрешение человеческого глаза). В этом наземно- космическом интерферометре, помимо российских радиотелескопов, принимают участие крупнейшие антенны из Европы, США, Китая, Австралии, ЮАР, Японии и Южной Кореи.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4001642
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://www.roscosmos.ru/23253/
ЦитироватьРОСКОСМОС. НОВЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ «РАДИОАСТРОН»
Ученые рассчитывают на продолжение работы российской космической обсерватории «Спектр-Р» - только в январе 2017 года в рамках пятого открытого конкурса научных заявок на проведение наблюдений объектов Вселенной в рамках международного проекта «Радиоастрон» было получено более 100 заявок от ученых из России и других стран.
Благодаря опубликованным научным результатам, полученным с помощью российской космической обсерватории «Спектр-Р» и международной программы «Радиоастрон», ученым стали более понятны свойства далеких объектов Вселенной. Возможности радиотелескопа позволяют углубленно изучать такие объекты, как квазары, пульсары, мазеры, водяной пар, наша галактика и сам её центр. Этим и объясняется увеличившееся количество заявок и конкурсов на наблюдательное время обсерватории.  
Дальнейшая работа космической обсерватории потребует проведения 17 июля 2017 года коррекции орбиты космического аппарата «Спектр-Р», чтобы избежать его попадания в тень Земли на долгое время (более чем на 2 часа). Коррекция позволит также избежать нежелательного сближения аппарата с Землей, которое может произойти в 2018 году.
В соответствии с существующим решением Государственной комиссии космическая обсерватория «Спектр-Р» продолжит работу до конца 2018 года.
Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что объединяет её в международный проект «Радиоастрон». Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров. Программа «Радиоастрон» разработана Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями РОСКОСМОСА.
Космический аппарат и конструкция космического радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А. Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра.

АниКей

Цитировать
ЦитироватьЛунная форточка во Вселенную: о телескопах на Луне
Популяризатор науки и космический энтузиаст Виталий Егоров побеседовал с астрофизиком Юрием Ковалевым (ФИАН) о достижениях и перспективах ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

#2583
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf
Цитировать===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 31
15 марта 2017 г.
===========================

Сформирована научная программа РадиоАстрона AO-5: июль 2017 – июнь 2018 гг.

РадиоАстрон наблюдает в настоящий момент по программе AO-4. С июля 2017 года стартует пятый год открытой научной программы, который продлится до июня 2018 года. В июле 2017 года запланирована коррекция орбиты спутника "Спектр-Р" для исправления ожидаемой в первой половине 2018 года длительной тени и опасного сближения с Землей. АКЦ ФИАН, НПО им. С.А. Лавочкина и ИПМ им. М.В. Келдыша предпримут все усилия для минимизации потерь наблюдательного времени в июле и августе 2017 года из-за проведения коррекции.
На конкурс AO-5 принимались заявки двух типов: "ключевая научная программа" (KSP) и "общее наблюдательное время" (GOT). См. подробнее правила конкурса по ссылке
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-5/ao5.html
. Научная экспертиза поступивших проектов была осуществлена международным научным советом экспертов РадиоАстрон, и результаты утверждены руководителем проекта РадиоАстрон академиком Н.С. Кардашевым.
В международный совет экспертов РадиоАстрон на период AO-5 вошли: Jason Hessels (университет Амстердама, Нидерланды), Dave Jauncey (CSIRO, Австралия), Matthew Lister (университет Пердью, США), Александр Пушкарев (КрАО, Россия), Mark Reid (председатель, Центр астрофизики Гарварда, США), Olaf Wucknitz (MPIfR, Германия). Ниже приведен список 11 проектов, отобранных для наблюдений в рамках периода AO-5, в порядке их поступления на конкурс:

• GOT: "Исследование межзвездной микротурбулентности по наблюдениям видности гиперкомпактных пятен мазеров водяного пара", PIs: Hiroshi Imai (Kagoshima U., Япония), Алексей Алакоз (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: "Мониторинг субструктуры кружков рассеяния радиоизлучения пульсаров", PI: Carl Gwinn (UCSB, США);
• GOT: "Ярчайшие объекты далекой Вселенной", PI: Леонид Гурвиц (JIVE и TU Delft, Нидерланды);
• KSP: "Эволюция высокой яркостной температуры ядер активных галактик", PI: Юрий Ковалев (АКЦ ФИАН, Россия);
• KSP: "Изучение внутренних областей ядер активных галактик и их магнитных полей", PI: Jose-Luis Gomez (IAA, Испания);
• GOT: "Исследование межзвездного рассеивающего вещества при помощи интенсивных наблюдений рефракционной субструктуры активных галактик на РадиоАстроне", PI: Михаил Лисаков (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: "Наблюдения центральной области мазерного излучения водяного пара в NGC 4258 с экстремальным угловым разрешением", PI: Willem Baan (ASTRON, Нидерланды);
• GOT: "Ранние стадии образования массивных звезд по данным изучения мазерных линий водяного пара на РадиоАстроне", PI: Stan Kurtz (UNAM, Мексика);
• KSP: "Гравитационное красное смещение с РадиоАстроном", PI: Валентин Руденко (ГАИШ МГУ, Россия);
• KSP: "Структура центральной области в активной галактике M87", PI: Tuomas Savolainen (Aalto U., Finland; MPIfR, Germany);
• GOT: "Разрешая область генерации гамма-излучения в J0211+1051 и S5 1044+71", PI: Victor Patino-Alvares (MPIfR, Германия).

Из представленного списка приоритет 'A' (высший) имеют шесть проектов. Соавторы заявок представляют 20 стран мира в количестве более 160 человек. Наибольшее количество исследователей - из России, следом идут США, Германия, Испания, Нидерланды, Австралия, Канада и др.

Абсолютный рекорд углового разрешения. Опять.

В то время, как читатели могут насладиться свежими научными публикациями результатов РадиоАстрона ( http://www.asc.rssi.ru/radioastron/publications/publ.html ), нам приятно объявить об очередном абсолютном рекорде углового разрешения, достигнутом интерферометром. Мегамазер воды в NGC 4258 был успешно измерен на длине волны 1.3 см на наземно-космической базе Спектр-Р – Медичина (Италия). Величина проекции базы составила 340,000 км (26.7 диаметров Земли, разрешение 8 микросекунд дуги). Предыдущий рекорд величиной в 11 микросекунд дуги на том же мегамазере был установлен РадиоАстроном совместно с телескопом GBT (США). В этом соревновании за рекордное угловое разрешение не сильно ступают и квазары. Ультра-компактное ядро любимого многими квазара 3C 279 было успешно зарегистрировано РадиоАстроном при участии американской решетки VLA на длине волны 1.3 см с проекцией базы интерферометра 235,000 км (18.5 диаметров Земли, разрешение 12 микросекунд дуги). Эти результаты уникальны и крайне важны для исследования физики излучения как мазеров водяного пара в дисках галактик, так и компактных ядер квазаров.

Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru)
Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Chilik

Интересно, какая доля наблюдательного времени распределена?
За вычетом перерывов на регламентные работы, естественно.

ОАЯ

И еще интересно: Уже были детальные снимки угольного мешка в Магелановом облаке?

Salo

https://www.laspace.ru/press/news/projects/20170321_RadioAstron_STC/
ЦитироватьОткрытое заседание научно-технического совета по проекту «РадиоАстрон»
21.03.2017       
            
 6 апреля в 15:00 в конференц-зале НПО им. С.А. Лавочкина запланировано открытое заседание научно-технического совета, где будут обсуждаться результаты научной программы проекта «РадиоАстрон» за 5 лет. О них расскажет член-корреспондент РАН Ковалев Юрий Юрьевич.
     РадиоАстрон - это международный проект, разработанный в Астрокосмическом центре Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
     Цель проекта - ­ проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Наблюдения проводятся с помощью наземных радиотелескопов и орбитальной обсерватории «Спектр-Р». Совместно они образуют радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что позволяет получать изображения удаленных объектов Вселенной с непревзойденным угловым разрешением, зафиксированным на уровне 8 микросекунд дуги.
     Космический аппарат «Спектр-Р» и конструкция радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А. Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра. Аппарат является самым большим космическим радиотелескопом в мире!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.laspace.ru/press/news/projects/20170304_5_let_NP_radioastron/
Цитировать04.04.2017                   
В НПО им. С.А. Лавочкина пришло письмо от руководителя АКЦ ФИАН Н.С. Кардашева.
 
     Николай Семенович благодарит главную оперативную группу управления КА «Спектр-Р» за профессиональную работу, позволившую эффективно выполнять научную программу проекта «РадиоАстрон» в течение пяти лет. Программа стартовала в марте 2012 года.
     Более 40 радиотелескопов по всему миру работают в режиме интерферометра с орбитальным КА «Спектр-Р». Принцип работы интерферометра можно представить на примере глаз человека: два «принимающих прибора» смотрят на один объект, и в мозге формируется одна картина.
     Создан Международный научно-координационный совет проекта «РадиоАстрон» - RadioAstron International Science Council. Ближайшее заседание международной группы ученых пройдет 7 июня 2017 года в Москве. Специалисты обсудят научную программу на период с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года.
https://www.laspace.ru/upload/news/СПЕКТР-Р_5_лет_НП.pdf
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

http://tass.ru/kosmos/4160578
Цитировать"Спектр-Р" подтвердил предсказания Эйнштейна о влиянии гравитации на течение времени
ХИМКИ /Московская область/, 6 апреля. /ТАСС/. Российская космическая обсерватория "Спектр-Р", которая входит в проект "Радиоастрон", подтвердила правильность предсказаний общей теории относительности Эйнштейна о том, что время течет по-разному при различной гравитации. Об этом в четверг рассказал заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института академии наук Юрий Ковалев.
"Он (стандарт времени, установленный на космической обсерватории - прим. ТАСС) действительно выдает стабильность на уровне технического задания, он уходит на одну секунду за миллионы лет, и мы можем сравнить ход бортовых высокоточных часов с ходом таких же часов на Земле. Они идут по-разному", - рассказал Ковалев, отметив, что часы, установленные на космическом аппарате, идут иначе из-за отличия гравитационного потенциала Земли от того, который наблюдается на борту.
Ковалев добавил, что наблюдения прошли успешно и новая серия запланирована на следующий год. По его словам, научная группа сейчас занимается обработкой данных на "Спектр-Р".
Предыдущее подтверждение теории Эйнштейна было в 1976 году во время американского эксперимента, когда в космос запускались менее точные, чем те, которые используются на "Спектре-Р", водородные часы. Тогда точность была 10 в минус четвертой степени. "У нас стоит цель провести наблюдения и проверить с точностью 10 в минус пятой степени", - также сказал Ковалев.
Проект "Радиоастрон" состоит из космической части (аппарат "Спектр-Р")  и наземной (сеть наземных радиотелескопов). "Радиоастрон" предназначен для исследования структуры объектов Вселенной в сантиметровом и дециметровом диапазонах длин волн. В этом наземно-космическом интерферометре, помимо российских радиотелескопов, принимают участие крупнейшие антенны из Европы, США, Китая, Австралии, ЮАР, Японии и Южной Кореи.

zandr

https://www.roscosmos.ru/23422/
ЦитироватьНПО ЛАВОЧКИНА. ПЯТЬ ЛЕТ НАУЧНОЙ ПРОГРАММЫ «РАДИОАСТРОН»
Научной программе проекта «РадиоАстрон» исполнилось пять лет. Программа стартовала в марте 2012 года после полугодового периода комплексных летных испытаний космического аппарата «Спектр-Р», выведенного на орбиту в июле 2011 года.    
6 апреля в НПО Лавочкина состоялось открытое заседание научно-технического Совета с участием руководителя АКЦ ФИАН, академика РАН Н.С. КАРДАШЕВА и члена-корреспондента РАН Ю.Ю. КОВАЛЕВА.    
С докладом о результатах пяти лет наблюдений выступил Юрий КОВАЛЕВ. Он отметил, что за этот период проведено более 5 тысяч научных экспериментов. Ключевой составляющей проекта «РадиоАстрон» является космическая обсерватория «Спектр-Р», разработанная в НПО Лавочкина, которая является самым крупным в мире, уникальным орбитальным инструментом и позволяет исследовать нам далекие объекты Вселенной со сверхвысоким, непревзойденным угловым разрешением.    
В проекте задействованы 40 наземных радиотелескопов со всего мира, которые образуют совместно с космическим аппаратом «Спектр-Р» один глобальный наземно-космический интерферометр, данные с которого невозможно переоценить с точки зрения научного потенциала. За время выполнения научной программы проекта «Спектр-Р» исследовано несколько сотен объектов: ядер галактик, квазаров, пульсаров, областей звездообразования. По всем направлениям получены выдающиеся результаты, опубликовано более 50 научных статей в ведущих рецензируемых изданиях.    
«Хочу отметить эффективное взаимодействие группы управления НПО Лавочкина с командой Астрокосмического центра ФИАН. Научные группы со всего мира, задействованные в проекте «РадиоАстрон», выражают глубочайшую благодарность коллективу НПО Лавочкина, как создателю уникального, самого большого инструмента, который позволяет получать научные результаты недостижимые наземными средствами» - резюмировал свой доклад Юрий КОВАЛЕВ.

Maks

#2590
Удивительно, что Радиоастрон так и не смог определить - сколько черных дыр находится в центре нашей галактики.По моей оценке фотографий примерно 8.
Т. е. нecколько  галактик было поглощено и образовалась наша галактика.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьMaks пишет:
Удивительно, что Радиоастрон так и не смог определить - сколько черных дыр находится в центре нашей галактики.По моей оценке фотографий примерно 8.
Т. е. нecколькогалактик было поглощено и образовалась наша галактика.
А разве чёрные дыры не сливаются?

zandr

Бывают такие случАи. Но не очень часто! ;)

ksm15

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьMaks пишет:
Удивительно, что Радиоастрон так и не смог определить - сколько черных дыр находится в центре нашей галактики.По моей оценке фотографий примерно 8.
Т. е. нecколькогалактик было поглощено и образовалась наша галактика.
А разве чёрные дыры не сливаются?
Да ну неужели только 8. Если бы не прочитал форум и не узнал бы. Вообще информационная поддержка этого нашего проекта 0%!!! Если спросить сейчас на улице 100% опрошенных скажут, что не слышали про этот проект! Когда наконец наши дебилоиды (может кто более подходящее определение подберёт), что надо рекламировать такие проекты, пиндосы никогда не будут, хотя сами пользоваться будут. Для них мы всегда были и останемся быдлом ни на что не способным!!!

hlynin

ЦитироватьAndrei G пишет:
Для них мы всегда были и останемся быдлом ни на что не способным!!!
Себя имеете ввиду? Ну, так это и так видно, зачем так громко

Плейшнер

ЦитироватьMaks пишет:
Удивительно, что Радиоастрон так и не смог определить - сколько черных дыр находится в центре нашей галактики
Не уверен, но насколько понял, интерферометр только с двумя приемниками, не может строить картинки если источников более двух.
Не зря же земные интерферометры строят, заполняя десятками приемников целые поля (ALMA)
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

ZOOR

ЦитироватьПолучено первое четкое изображение аккреционного диска молодой звезды
...
Благодаря работе команды исследователей из США и Тайваня и возможностям радиотелескопа ALMA в Чили было получено первое четкое изображение аккреционного диска.

А разве РА ничего такого не наблюдал? У него база поболе ---> разрешение соответственно выше.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Плейшнер

#2597
ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьПолучено первое четкое изображение аккреционного диска молодой звезды
...
Благодаря работе команды исследователей из США и Тайваня и возможностям радиотелескопа ALMA в Чили было получено первое четкое изображение аккреционного диска.

А разве РА ничего такого не наблюдал? У него база поболе ---> разрешение соответственно выше.
Вот опять же, похоже что только двумя приемниками не получается создавать изображения более-менее протяженных объектов. ИМХО, вот если были бы, например, в этом диске присутствовало несколько точечных источников (типа мазеров), то РА смог бы их "разрешить"
пс Кто бы вот рассказал об этом научно-популярно, найти бы :)
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

Олег

#2598
Что-то TLE на SPEKTR-R давно не было , с 03.01.2017. 
Может быть оттого что далеко стал, не ловит его НОРАД ? 
У него перигей вырос до 60000 км. Минимум был в мае - 1100 км.

Имxотеп

Да, с января перигей поднялся выше 70000 км:


Номинальная эволюция орбиты Радиоастрона в 2012-2018 гг. Минимальное и максимальное расстояние до центра Земли, а также период.

Более того, с марта 2017 аппарат начал заходить в сферу влияния Луны (радиусом 102 тыс. км). а к 2018 может оказаться в ее сфере действия (радиусом 66 тыс. км), что приведет к "раскачке" орбиты и, что еще хуже, к продолжительному заходу в тень Земли  (6.4 ч в полутени и не менее 4.5 ч в полной тени), который Радиоастрон не переживет. После чего текущая эволюция орбиты предполагает  прекращение  баллистического  существования  КА  в мае 2018 г.
В июле 2017 планируется провести коррекцию орбиты, которое обеспечит спокойную работу КА как минимум до 2021 года. Резервная дата коррекции - первая декада августа.