Phoenix Mars Lander

Автор ronatu, 21.05.2007 08:24:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Aleksandras

Как-то пару лет назад одно устройство 8)  с БАТАРЕЙКАМИ SAFT LSH20 проработало при морозе от-25 до-39,5 (пока рекорд) две недели :!: Видел недавно новый ряд SAFT-аккумуляторов :!: , прямо скажем-впечатляет :!:

El Selenita

Цитировать
ЦитироватьНа полгода не знаю, но "Сервейер-1", скажем, ожил через пару недель лунной ночи
Он две недели находился в полностью обесточенном состоянии?

Вроде, да. Он вообще не предназначался для ночёвки и не имел никакого оборудования для предотвращения замерзания.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

fon Butterfly

ЦитироватьТогда логичным было бы размещение как минимум блока обогрева на распаде каких нибудь изотопов, ну и прочей перефирии  для зимовки.
Не обязательно обогреватели - во многие устройства встраивались пусковые цепи, предусматривающие просто нужную последовательность включения узлов при появлении питания (в простейшем случае RC-цепочки с соответствующими постоянными времени для запуска узлов в определённые моменты времени). Но такие цепи должны быть заранее предусмотрены - иначе узлы могут включиться в случайном порядке и в непредсказуемом состоянии... А если не рассчитывали - то и не делали...
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

ГЕРКОН32

ЦитироватьНе обязательно обогреватели - во многие устройства встраивались пусковые цепи, предусматривающие просто нужную последовательность включения узлов при появлении питания (в простейшем случае RC-цепочки с соответствующими постоянными времени для запуска узлов в определённые моменты времени). Но такие цепи должны быть заранее предусмотрены - иначе узлы могут включиться в случайном порядке и в непредсказуемом состоянии... А если не рассчитывали - то и не делали...

Некоторые устройства просто нельзя запускать после глубокого охлаждения -  те же ПЗС камеры к примеру. Их минимальная рабочая температура чуть меньше нуля . В принципе они выдерживают и намного больше, но после отключения и последующего охлаждения до хороших отрицательных температур после подачи питания частенько выходят из строя.
Камеры Феникса были в термокожухах с обогревателями (либо если камера постоянно работает она сама выделяет достаточно тепла для своего обогрева).
"Пробуждение" камеры делается очень слабыми токами, хотя даже при этом риск повреждения существует.
Поэтому изотопный обогреватель был все же кстати. Но на нет как говорится...
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

Pyhesty

ЦитироватьКак-то пару лет назад одно устройство 8)  с БАТАРЕЙКАМИ SAFT LSH20 проработало при морозе от-25 до-39,5 (пока рекорд) две недели :!: Видел недавно новый ряд SAFT-аккумуляторов :!: , прямо скажем-впечатляет :!:
если работало непрерывно, то ничего удивительного, вполне могло
обогреваться теплом, которое выделяло во время работы.
Я все же думаю, что летом Феникс все же оживет. Не зря же ему такое
название дали :-)
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

Виктор Левашов

http://www.mirf.ru/Articles/art3032.htm
Цитировать25 мая 2008 года к ним присоединилась лаборатория «Феникс» на посадочной платформе, «примарсианившаяся» на северном полюсе красной планеты. Эта лаборатория снабжена механической рукой, способной выкапывать небольшие траншеи  — с ее помощью удалось обнаружить водный лед под слоем грунта.
:shock:
Я что-то пропустил?

ronatu

Цитироватьhttp://www.mirf.ru/Articles/art3032.htm
Цитировать25 мая 2008 года к ним присоединилась лаборатория «Феникс» на посадочной платформе, «примарсианившаяся» на северном полюсе красной планеты. Эта лаборатория снабжена механической рукой, способной выкапывать небольшие траншеи  — с ее помощью удалось обнаружить водный лед под слоем грунта.
:shock:
Я что-то пропустил?

водный лед  :wink:  :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Ну-и-ну

Лёд - это очень уж странный предмет. Если он есть - то его сразу нет.

почти (с)

zyxman

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьНикелевые бы весили сколько...
А на какие данные вы опирались для таких выводов по литиевым батареям?
Есессна -- у литиевых батарей лучшее массовое совершенство (кхм... :) ).   А источники слинкованы на вики,  http://en.wikipedia.org/wiki/Lithium-ion_battery#References например: http://www.batteryuniversity.com/parttwo-34.htm .

Тогда рекомендую отправить эти ссылки всем владельцам ноутов, КПК, мобильников и прочего с литиевыми батареями).
На любом сайте вы найдете реальные отзывы людей, что литиевые батареи на морозе дохнут не в пример интенсивнее, и по возможности их нужно держать в тепле. Ну а глубокий разряд для них смерти подобен.

Есть пара мааленьких нюансов:
1. зарядные цепи почти всех литиевых батарей учитывают температуру банки и запрещают заряд при выходе из допущенного производителем диапазона, а большинство простых измерителей температуры используемых в электронике вообще не работают при температуре ниже нуля, плюс иногда при выходе за пределы допущенного производителем контроллера (не банки!) диапазона температур блокируется контроллер зарядки.
2. сейчас большинство используемых батарей литий-полимерные (реально почти все, кроме батарей для электроинструмента и "упрочненных" ноутбуков, которые действительно нормально работают до минус 30, только емкость при такой температуре конечно падает из-за роста внутреннего сопротивления), потому что полимерная технология лучше по массогабаритным показателям а главное, позволяет формовать банку практически любой формы, и вот у них ниже нуля просто замерзает электролит.

Реально проверено, что просто достаточно глубокая заморозка (до -30) устройства с литий-ионным аккумулятором, без глубокого разряда в данном состоянии, обычно на дальнейшую эксплуатацию почти не влияет, за исключением ноутбуков, аккумуляторы которых потом приходится "откачивать" разблокированием контроллера (плюс у ноутбуков портятся от перемораживания экраны и диски), а вот у литий-полимера действительно существенно падает емкость и число оставшихся циклов.
А, ну еще в дешевых устройствах ставят электролитические конденсаторы, которые тоже намного быстрее деградируют, как при отрицательной температуре так и при повышенной.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Виктор Левашов

Несколько офф-топ, но всё же. Что это? Феникс не там копал?
ЦитироватьНа Марсе обнаружены гигантские ледники
06:08 «Вести.Ru»

Американские ученые обнаружили на Марсе гигантские ледники. В соответствии с данными, полученными в ходе новых исследований, в гористых районах, расположенных в средних широтах южного полушария планеты, находится большое количество водяного льда, скрытого под тонким слоем каменных осколков и пыли. «Эти ледники представляют собой крупнейший резервуар водяного льда на Марсе за пределами его полюсов», — отметил руководитель группы исследователей из Университета Техаса в Остине Джон Холт. Он уточнил, что один из обнаруженных ледников по размерам в три раза больше площади, занимаемой Лос-Анджелесом, а его толщина достигает километра.

На присутствие гигантских пластов льда косвенно указывали таинственные потоки каменных обломков в средних широтах Марса, впервые обнаруженные спутником «Викинг» в 70-е годы XX века и с тех пор представлявшие загадку для ученых. По одной из версий предполагалось, что в далеком прошлом каменная порода скользила по льду, но с тех пор лед испарился. Джон Холт сообщил, что нынешние исследования этих зон при помощи радаров спутника «Марсианский орбитальный разведчик» продемонстрировали, что исследуемые потоки состоят «больше изо льда, нежели из камня». По его словам, можно даже говорить о «марсианских ледниках».

По мнению исследователя, в будущем марсоход мог бы взять пробы ледников в районе Бассейна Эллады, что позволило бы определить состав воды, которая когда-то была на Марсе, а также получить пробы существовавшей здесь в далеком прошлом атмосферы. «Ледники доступны для исследования», — подчеркнул Джон Холт. По его словам, они могут быть резервуарами воды и для будущих экспедиций на Марс с участием человека, передает ИТАР-ТАСС.
http://news.mail.ru/society/2185371/

sychbird

Phoenix unlocks the icy history of Mars
Jacqueline Hewett speaks to Peter Smith, the principal investigator on
NASA's Phoenix mission to Mars
http://physicsworld.com/cws/article/indepth/36658
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Reader

Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter "умывают руки":
http://phoenix.lpl.arizona.edu/12_01_pr.php
NASA Finishes Listening For Phoenix Mars Lander


Имxотеп

новые подробности о результатах TEGA и WCL недавно представлены на конференции AGU'08

TEGA
1) Достаточно достоверно TEGA определила только водный лед, карбонат кальция (CaCO3) и перхлораты. Об остальном можно судить лишь на основании косвенных фактов, каждый из которых объясним множеством разных способов.
2) Было зафиксировано выделение углекислого газа при небольшой температуре, что может быть вызвано наличием карбонатов магния или железа, абсорбированного CO2 или даже "горением" органики. Под "горением" в данном случае понимается окисление перхлоратами и это в принципе объясняет, почему никаких следов органики не обнаружено (все сгорело), но была ли она там вообще – вопрос по-прежнему открытый.
3) Также было зафиксировано выделение водяного пара, причем и при низких температурах и при высоких, что может быть объяснено наличием различных сульфатов, хлоратов, смектитов и тд -  список возможных вариантов состоит из десятков позиций, единственная надежда, что похожий результат удастся воспроизвести на Земле и тем самым сузить область поиска.
4) Совсем не было зафиксировано сульфатов, хотя исходя из результатов других марсианских миссий, недостатка в них быть не должно. Возможно они просто входят в состав минерала, который TEGA не смогла термически разложить.

WCL
1) Как сообщалось ранее, WCL определил, что pH почвы равен 8.3±0.5, почва щелочная. С помощью титрования барием была достоверно определена концентрация карбоната кальция – 3% по весу. Это хорошо согласуется с данными TEGA, правда в отличии от нее, WCL обнаружила и сульфаты в концентрации 1±0.5 %.
2) Другая интересная вещь заключается в скорости растворения солей. Обычно соли включены в состав материала и растворяются постепенно, а "пробирке" WCL процесс был практически мгновенным. Это может быть связано с тем, что марсианские соли изначально образовались в жидкой воде.
3) Предварительные концентрации различных ионов в марсианской почве таковы:
(Cl-) =0.04, (ClO4-)= 0.75,  (K+)=0.03,  (Mg2+) =0.15, (Na+)= 0.10  (в % по весу).

По словам Питера Смита в ближайшее время они займутся лабораторными исследованиями модельных образцов почвы, которые наиболее полно воспроизведут данные WCL и TEGA. Результаты ожидаются к весенней конференции LPSC.

по материалам planetary.org


ЗЫ см также новые картинки и графики на сайте "Феникса"

AlexCherny

Ёмко, лаконично и очень интересно. Спасибо!

ronatu



This image, taken on December 21 by the High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) camera on NASA's Mars Reconnaissance Orbiter, shows the lander .....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

KBOB

Его еще снегом не завалило?
Россия больше чем Плутон.

OKS7

KBOB, его скорее не снегом засыпет, а льдами скует) На блоге HiRISE о фотке сказано, что сероватый цвет поверхности - результат полярной ночи) Солнце едва поднимается над горизонтом и лишь едва освещает нашего героя и поверхность))  Следить за Phoenix'ом они будут пока будет достаточно света.
"Допустим, что все образованные люди знают, что что-то невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие!".
Альберт Эйнштейн

В А Д И М

Цитировать

 

ЦитироватьСолнце едва поднимается над горизонтом и лишь едва освещает нашего героя и поверхность))  

этого не может быть!!!
длина теней размером с объекты - значит солнце достаточно высоко!

 не ту площадку "Марсом" вы назвали... :P  :P  :P
я так вижу
(my vision)

GALIN

Inactive Phoenix Lander on Mars (link)

ЦитироватьSolar incidence angle:   76 °, with the Sun about 14 ° above the horizon
"Truth needs no defence. No-one can take those footprints I made on the surface of the moon away from me."
  Eugene Cernan