"Спектры" от НПО им. С.А. Лавочкина

Автор Gonza, 04.12.2007 13:33:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Пишу тут, поскольку неохота лишнюю тему плодить, да и НПОЛ и научные КА - близнецы-братья

Я один не могу никаких прожектов на этот День Авиации и Космонавтики от ЛМЗ и НПОЛ найти в СМИ?
Если есть - подкиньте ссылки, можно в личку
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Рентгеновский телескоп с атомным прошлым
Цитировать

11.04.2015, 11:08 | Павел Котляр

Что общего между российским телескопом будущей космической рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» и матрешкой и откуда у этого телескопа атомные корни, рассказал «Газете.Ru» его конструктор Сергей Григорович — начальник научно-конструкторского отделения Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики госкорпорации «Росатом».

Под руководством Сергея Григоровича изготавливается российская часть будущей космической обсерватории «Спектр-РГ». В ходе ее работы ожидается, что рентгеновские телескопы, установленные на спутнике — а это «еРозита», который разрабатывается в Германии, и российский AРT-XC, — сделают обзор всего неба в двух рентгеновских диапазонах. Это позволит открыть огромное количество (например, около 100 тыс.) таких интересных объектов, как массивные скопления галактик, что позволит исследовать крупномасштабную структуру Вселенной, проверить космологические модели, а также глубже узнать и, может быть, даже понять природу темной энергии.

— Сергей Викторович, как для вашего института была сформулирована задача по созданию рентгеновского телескопа для космической обсерватории?
— В 2006 году замдиректора ИКИ РАН Михаил Павлинский, будучи в Сарове, спросил, не могли бы взяться за такую задачу. До этого мы занимались рентгеновской оптикой и, оценив наши силы, согласились, потому и получился такой альянс — Академия наук и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

— В чем специфика создания не оптического, а именно рентгеновского телескопа?
— Космические источники в рентгеновском диапазоне излучают довольно слабо, поэтому цель — собрать на детектор как можно больше энергии. Сделать это можно при помощи зеркал скользящего падения, в которых происходит полное отражение фотонов.

Основа телескопа — семь «матрешек», каждая из которых состоит из 28 конических зеркал, вставленных одно в другое с небольшими зазорами. Эти «матрешки» позволяют перехватывать рентгеновское излучение в диапазоне от 5 до 30 кЭв, чем дальше от центра — тем более мягкие фотоны мы ловим.

— Каждое такое зеркало имеет форму параболоида?
— Там сочетание двух поверхностей — гиперболы и параболы.

— Как и из чего изготавливают эти зеркала?
— Технология такая. Сначала вытачивается своеобразная металлическая «скалка». Причем размеры шероховатостей поверхности не превышает 4 ангстрем. Затем при помощи метода гальванопластики на «скалку» осаждается никель толщиной несколько десятых долей миллиметра. При этом материал «скалки» и оболочки подбирается так, что при охлаждении «скалка отщелкивается» от оболочки. Так, при помощи метода реплики мы получаем вогнутую поверхность зеркала, потому что проточить и отшлифовать подобную поверхность изнутри существующими технологиями невозможно.

На изготовление зеркал мы потратили около двух лет.



— Технология изготовления таких зеркал новая?
— В России не было такой технологии, фактически мы — первопроходцы. Ведь когда вынули «скалку», у никеля есть еще остаточное напряжение. И чтобы он не деформировался, надо было подобрать режимы термообработки и скорости осаждения. Всего этого ни в каких учебниках описано не было. Для этого пришлось создать и новое оборудование, и новые технологии. Важно то, что мы хотим развивать эту технологию, и уже есть задачи, которые будут иметь прикладной характер.

— Можно об этом рассказать?
— Речь идет об астронавигации. Дело в том, что рентгеновские пульсары во Вселенной являются источником модулированного по амплитуде рентгеновского излучения, которое может быть опорным излучением,

по которому можно решить все вопросы навигации космических аппаратов – вычисление скорости и координат по нескольким источникам.

— Что представляют собой датчики, в которые будет попадать излучение?
— Датчики созданы в ИКИ РАН. Это полупроводниковый прибор, аналогичный ПЗС-матрице в оптике, замыкаемый на микросхему, которая обрабатывает сигналы.

— В чем отличие вашего телескопа от европейского «еРозита», который будет также стоять в обсерватории?
— Принципиальных различий нет, только «еРозита» будет смотреть в более мягком диапазоне — от 1 до 8 кЭв. Их телескоп имеет более короткие зеркала.

— Каким образом примененные вами технологии связаны с атомной сферой, которой занимается ВНИИЭФ?
— Это длинная история. В свое время, когда Николай Басов только открыл лазер, он приехал сюда, к Юлию Харитону, и предложил ему заняться лазерами. Так возникло наше лазерное направление.

— Сколько времени и средств потрачено на телескоп? И сколько образцов требуется построить?
— Работа над телескопом идет седьмой год. Всего будет четыре образца, сейчас изготовлены два. Есть образец для доводочных испытаний, по результатам которых дается заключение о годности к запуску. Есть так называемый массово-тепловой эквивалент, в котором проверяются схемно-конструкторские решения, прочностные и тепловые характеристики, и технологический образец, на котором проверяется взаимодействие телескопа с бортом космической платформы.

Сейчас последний находится в НПО им С.А. Лавочкина, где проходят испытания.

В марте 2016 года мы привозим в НПО летный образец. Работы идут по расписанию, согласно которому запуск должен состояться осенью 2016 года.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Росатом поможет создать новую международную космическую обсерваторию

ЦитироватьМОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Научная аппаратура, сделанная в рамках возглавляемого Россией масштабного международного проекта по созданию орбитальной обсерватории "Спектр-УФ", пройдет испытания с помощью исследовательского комплекса, в котором будут смоделированы условия космического пространства. Этот комплекс будет создан предприятием госкорпорации "Росатом" "Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения" (ЦНИИТМАШ), сообщил РИА Новости представитель института.
....

"Оборудование позволит проверить работоспособность аппаратуры, в том числе и крупногабаритной, предназначенной для научных наблюдений в ультрафиолетовом спектре, в условиях имитации космического пространства и температурных режимах до плюс 130 градусов. Применение специальных криогенных экранов с циркулирующим жидким азотом позволит имитировать режимы на участках орбиты с теневой стороны Земли и осуществлять охлаждение до температуры минус 120 градусов", — сказал собеседник агентства.

ОАО НПО "ЦНИИТМАШ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш" ;)  основан в 1929 году и является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

Цитировать30 апреля 2015 (Четверг), 19:00 (завтра в 19:00)  
 Лекция «Российская космическая программа исследования Вселенной»  
 Лектор: Сачков Михаил Евгеньевич, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института астрономии РАН, заведующий отделом экспериментальной астрономии.
 Зарегистрироваться
 
О достижениях мировой космической науки в области астрофизики; о программе «Спектр» по исследованию Вселенной в различных длинах волн. Первый аппарат этой серии, «Спектр-Радиоастрон», более трех лет успешно работает на орбите. В ближайшее время ожидаются запуски проектов «Спектр- Рентген-Гамма» и «Спектр-УФ». О том, с какими трудностями сталкиваются ученые и конструктора при реализации таких проектов, какие загадки Вселенной будут решены, какие амбициозные проекты в планах, каковы перспективы развития научного космоса на ближайшее десятилетие в целом.

Вход по билетам в музей.

 
 
 https://muzey-kosmonavtiki.timepad.ru/event/203142/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
Вход по билетам в музей.
А если сроки выдержаны не будут - билет возвратить можно?
Или все будущие проекты уже надежно забальзамированы?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

Консорциум разработчиков международного проекта «Спектр-РГ»
http://www.laspace.ru/rus/news.php#403

12 мая на НПО им. С.А. Лавочкина состоялось очередное совещание команды разработчиков, участвующих в совместном российско-германском проекте «Спектр-РГ».
С германской стороны во встрече приняли участие немецкое космическое агентство (ДЛР) и разработчик телескопа eROSITA - Институт внеземной физики им. Макса Планка. Российская стороны была представлена Федеральным космическим агентством и разработчиком телескопа ART-ХС – ИКИ РАН, а также наиболее крупными организациями-соисполнителями.
Стороны обсудили текущее состояние дел по проекту. На основании представленных докладов были определены сроки поставки отсутствующих на данный момент штатных образцов составных частей космического аппарата.
Готовность к запуску миссии ожидается в конце 2016 – начале 2017 года.
Следующая встреча состоиться в ноябре текущего года.

Gradient

#846
http://tass.ru/kosmos/2073729

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Запуск российской орбитальной обсерватории "Спектр-УФ" намечен на май 2021 года, сообщается на сайте НПО им. Лавочкина, участвующего в разработке аппарата.

"Запуск космического корабля "Спектр-УФ" запланирован на май 2021 года", - говорится в пресс-релизе, подготовленном по итогам заседания совета главных конструкторов по этому проекту.
Ранее планировалось запустить обсерваторию в 2016 году, затем старт был перенесен на 2020 год. В прошлом году сообщалось, что Испания не может изготовить ультрафиолетовую камеру для "Спектра-УФ", поэтому разработку могут передать Институту космических исследований РАН. До этого стало известно, что США запретили использовать свою электронику в приемниках излучения для спектрографа, заказанных у британской компании e2v.
Работу над "Спектром-УФ" возглавляет Россия, однако в нем участвуют и другие страны, включая Германию и Испанию. По своим возможностям аппарат, как ожидается, будет близок к американскому космическому телескопу "Хаббл", работающему с 1990 года. С помощью "Спектра-УФ" ученые собираются изучать физические процессы в ранее Вселенной, образование звезд и эволюцию галактик, процессы падения вещества в "черные дыры", а также атмосферы планет и комет.






anik

Вспомнил ту самую байку про пожилого и молодого перед запуском...

Источник: поставка немецкого телескопа для спутника "Спектр-РГ" откладывается на полгода
http://tass.ru/kosmos/2193575

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Поставка немецкого рентгеновского телескопа eRosita для российской орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" откладывается до февраля следующего года, сообщил 18 августа ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Телескоп должен был быть доставлен в Россию в октябре, но по ряду причин поставка сдвинулась на февраль следующего года", - сказал собеседник агентства.
По его словам, трудности вызваны неготовностью летного экземпляра телескопа. Ранее сообщалось, что проблемы с поставкой связаны с тем, что в оборудовании используется много комплектующих американского производства.

kroton

Итого : 1 аппарат в пять лет =(((

Lanista

Еще не запустили, так что может и больше.

ZOOR

К тому же последний Зенит не внушает оптимизма даже больше, чем нынешний Протон
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьСкончался Александр Алексеевич Боярчук
21.08.2015 12:40 | Astronet  
 
С глубоким прискорбием сообщаем, что 10 августа 2015 г. на 85-м году году жизни после тяжелой болезни скончался академик Александр Алексеевич БОЯРЧУК.

Академик А.А.Боярчук был выдающимся ученым в области астрофизики и космических исследований, а также крупным организатором отечественной науки. Сфера его научных интересов охватывала астроспектроскопию, физику звезд, внеатмосферную астрономию, телескопостроение. Большой вклад в астрофизику сделан А.А.Боярчуком в области исследования взаимодействующих двойных звезд разных типов. А.А.Боярчук, являлся крупнейшим специалистом по внеатмосферной астрономии и пользовался исключительно большим авторитетом в области фундаментальных космических исследований. Под его научным руководством и при непосредственном участии был успешно осуществлен космический эксперимент Астрон, представлявший собой крупную отечественную космическую астрофизическую обсерваторию для наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне.

До последнего времени А.А.Боярчук активно работал над международным космическим проектом нового поколения - Всемирная космическая обсерватория ультрафиолет (Спектр-УФ).
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитировать«Швабе» тестирует спектрографы в рамках создания Всемирной космической обсерватории

Холдинг «Швабе» провел контрольную стыковку силовой конструкции имитатора трех космических спектрографов в рамках крупномасштабного международного проекта «Спектр-УФ».

 В реализации одного из подпроектов инициированного и возглавляемого Россией международного проекта по созданию Всемирной космической обсерватории принимают участие специалисты предприятия Холдинга «Швабе» – АО «Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова». В частности, они проводят разработку и отработку методик сборки, юстировки и калибровки оптико-механического блока на имитаторе блока спектрографов. В оптико-механический блок входит три спектрографа, которые работают в области спектра от 115 до 310 нанометров и предназначены для использования в международной космической обсерватории.

«Создаваемая обсерватория всему миру откроет новые возможности для исследований планет, звездной, внегалактической астрофизики и космологии. Проект включен в Федеральную космическую программу страны, и участие в нем – ответственно и престижно для «Швабе». В настоящее время завершен этап по выполнению контрольной стыковки силовой конструкции имитатора трех космических вакуумных ультрафиолетовых спектрографов с подвижным модулем большой вакуумной камеры», - рассказал генеральный директор АО «Швабе» Сергей Максин.

Перед испытаниями имитатор блока спектрографов размещается на подвижном модуле и с его помощью - в вакуумной камере, где производится откачка давления до 10-4 атмосфер. Затем проверяется работоспособность имитатора в условиях вакуума. После того как с его помощью отрабатывают режимы и параметры полетного образца в наземных условиях, окончательно корректируется методика сборки, юстировки и калибровки.

Задачей специалистов Холдинга «Швабе» также является проектирование, изготовление и сдача в эксплуатацию стенда для вышеперечисленных экспериментальных работ.
.....
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Frontm

#853
Хоть это уже и давняя история.
А нет ли у кого фото в хорошем качестве первой инкарнации Спектр-РГ на виброиспытаниях?
Монстр получился впечатляющий.

Супостаты не могли не общёлкать со всех сторон и где-нибудь на иностранных сайтах выложить.

Вспомнилось всвязи с упоминанием в теме ПТКНП композитных материалов.

навскидку нашлось:



Емельян Костин

"Спктр-УФ", можно предположить, ждет непростая судьба 

http://izvestia.ru/news/598151


Блудный

Это доживёт ли ещё "Южмаш" до сентября 17-го. Ох, как же всё затянуто. Помнится в 15-м собирались "Миллиметрон" запускать?

Echidna

ЦитироватьБлудный пишет:
Это доживёт ли ещё "Южмаш" до сентября 17-го. Ох, как же всё затянуто. Помнится в 15-м собирались "Миллиметрон" запускать?
К тому времени зато можно замечательно успеть сделать Протон. И не рисковать.  :)

azeast

#858
http://ria.ru/space/20160118/1361559023.html#ixzz3xcB8QGCe

Космический аппарат "Спектр-РГ" находится в разобранном состоянии. Сейчас аппарат проходит плановые электрические испытания. Приступить к работам по его сборке планируется в первом квартале 2016 года.

Предпочтительная дата запуска космического аппарата — 25 сентября 2017 года на ракете-носителе "Зенит" с Байконура.

ZOOR

ЦитироватьEchidna пишет:
ЦитироватьБлудный пишет:
Это доживёт ли ещё "Южмаш" до сентября 17-го. Ох, как же всё затянуто. Помнится в 15-м собирались "Миллиметрон" запускать?
К тому времени зато можно замечательно успеть сделать Протон. И не рисковать.  :)
К тому времени замечательно успеют построить старт Ангары на Восточном. И, очень даже может быть, облетать обтекатель.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому