Фотон-М №4 – Союз-2.1А – Байконур 31/6 - 19.07.2014 00:50 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2013 17:55:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Space Alien

Биологические исследования на КА «Фотон-М»


На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску космического аппарата (КА) «Фотон-М». Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с КА «Фотон-М» запланирован на 18 июля 2014 года. За 60 суток нахождения на орбите космическому аппарату «Фотон-М» предстоит выполнить обширную научную программу, которая включает целый ряд технологических и биологических исследований.

Биологическая часть миссии «Фотон-М» в космосе включает в себя восемь экспериментов. Прежде всего, к отправке на орбиту готовятся гекконы. Их можно называть уже «проверенными космонавтами», т.к. ящерицы семейства гекконов уже успешно участвовали в научной программе биоспутника «Бион-М». На этот раз они задействованы в эксперименте "ГЕККОН-Ф4", главной целью которого является изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. На протяжении двух месяцев будет проводиться непрерывная видеофиксация данного эксперимента.

Эксперимент "ГЕККОН-Ф4"


 

Эксперимент "ФЛУОТРЕК" будет проводиться с целью исследования динамики изменения состояния внутриклеточных систем при действии факторов космического полета. Для этого на разных этапах полета с помощью флуоресцентных зондов будет проводиться регистрация мембранного потенциала митохондрий, а также анализироваться влияние температуры на внутриклеточные процессы регуляции функционального состояния клетки in vitro.

Исследование процесса получения электричества с помощью микроорганизмов - электрогенов в условиях невесомости будет проходить в рамках эксперимента "БИОЭЛЕКТРИЧЕСТВО". Объектами исследований являются электроды (аноды и катоды) и катионообменные мембраны, образующие микробный топливный элемент, а также микробные ассоциации и чистые культуры микроорганизмов – электрогенов.

Эксперимент "БИОЭЛЕКТРИЧЕСТВО"



Целью эксперимента "БИОФРОСТ" является изучение влияния условий космического полета на микробный комплекс, выделяемый из многолетнемерзлых отложений.

Эксперимент "БИОФРОСТ"

 

Во время эксперимента "БИОРАДИАЦИЯ-Ф" будут изучены характеристики космического ионизирующего излучения и эффекты его воздействия на биообъекты в условиях открытого пространства и внутри спутника. Объектами исследований являются сухие семена, яйца шелкопряда и другие биообъекты, не требующие поддержания жизнедеятельности в условиях космического полета.

Эксперимент "МЕТЕОРИТ" должен выявить возможности выживания микроорганизмов на материалах, имитирующих основы метеоритов и астероидов.

Эксперимент "МЕТЕОРИТ"




Объектами исследований эксперимента "БИОТРАНСФОРМАЦИЯ" являются культуры аэробных бактерий. Цель эксперимента - изучение процесса биодеградации полиэтиленовой пленки микроорганизмами без внесения дополнительных ингредиентов и принудительного удаления продуктов метаболизма в условиях космического полета.

По окончании исследований научная аппаратура с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате вернется на Землю для дальнейшего изучения.

http://www.federalspace.ru/20609/

Андрей А.

Цитироватьhorsh пишет:
А это их основное отличие?
да, ну и другой набор научной аппаратуры конечн)


ОАЯ

- Мощные резисторы не закреплены проволокой или хомутами, а держатся только на пайке. Недопустимо.
- Разъемы не имеют механического крепления на плате кроме пластмассовых направляющих. Держатся только на пайке. Недопустимо. 
- Кабели не имеют точек фиксации к корпусу на расстоянии 10..15 см. Недопустимо. (хотя плохо видно)
- В отверстия вентилятора попадут отходы жизнедеятельности и мелкий мусор. Остановка вентилятора.
- Ни одно крепление не имеет стопор-фиксатор.
- Все в единственном экземпляре (кроме ящериц) без резервирования.
Может быть так сейчас принято?

Lunatik-k

Где яйца геконы будут откладывать ?
По всей коробке яйца будут летать ?
Как они сохраняют кладку на Земле ?
Ростки правды похоронят империю лжи.

Старый

Ни одного эксперимента по космической технологии, одна биология. Такое впечатление что под видом Фотона перелётывают неудачный Бион.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

che wi

ЦитироватьСтарый пишет:
Ни одного эксперимента по космической технологии, одна биология.
Читайте тему с начала.

Старый

Цитироватьche wi пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ни одного эксперимента по космической технологии, одна биология.
Читайте тему с начала.
Это? http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic13953/message1193053/#message1193053 ;) :) 

Одна печь таки есть. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

#28
Скорей это
http://biosputnik.imbp.ru/science_tech_f.html

12 экспериментов - 4 (в этом формате подачи материала) биологических

Старый

ЦитироватьPavel пишет:
Скорей это
 http://biosputnik.imbp.ru/science_tech_f.html

12 экспериментов - 4 (в этом формате подачи материала) биологических
Биологические №№ 3, 4, 5, 6, 11.
Технологические №№ 1, 7, 8, 10.
Почти поровну. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Ч.

федералспейс утверждает, что биоэкспериментов - 8.
ЦитироватьБиологическая часть миссии «Фотон-М» в космосе включает в себя восемь экспериментов
http://www.federalspace.ru/20609/
Ad calendas graecas

gabiturat

А на какую орбиту его запускают?
Танэгасимы негасимый свет

testest

Цитироватьgabiturat пишет:
А на какую орбиту его запускают?
НЯП ~ 600 км.

che wi

Научная программа космического аппарата «Фотон-М»
http://www.federalspace.ru/20614/

Цитировать18 июля 2014 года запланирован запуск космического аппарата «Фотон-М» №4. Полеты «Фотон-М» являются значимым дополнением к программе российских научно-прикладных исследований на борту российского сегмента Международной космической станции. Научная программа «Фотон-М» №4 включает десятки экспериментов. Ранее мы рассказывали о серии биомедицинских исследований, которые будут проводиться на «Фотон-М» (см. публикацию «Биологические исследования на КА «Фотон-М» от 22.05.2014), но научная программа двухмесячного орбитального полета космического аппарата не ограничена исключительно биологическими экспериментами. На «Фотон-М» также размещена научная аппаратура для проведения исследований области космического материаловедения.

Одним из важнейших элементов комплекса научной аппаратуры космического аппарата «Фотон-М» является установка «Полизон-2». Она представляет собой автоматическую электровакуумную электропечь, оснащенную магазином, в который загружаются 12 капсул с исходным сырьём. Нагреватели создают заданный температурный профиль, и при вытягивании капсулы из печи с определенной скоростью, в капсуле растет кристалл. С помощью данной установки планируется проведение следующих экспериментов:
«Микроструктура» - выращивание высокосовершенных кристаллов белков методом направленной кристаллизации. В обозримом будущем планируется промышленное производство таких кристаллов в условиях космических полётов с целью создания лекарств нового поколения для лечения онкологических заболеваний и нанобиосенсеров.

«Интерметалл» - направленная кристаллизация интерметаллидов в условиях микрогравитации с целью получения новых сплавов металлов.

«Фуллерит-ИФТТ» - влияние пониженной гравитации и вибрации на рост кристаллов фуллерена для получения новых материалов с заданными свойствами.

«Однородность» - исследование влияния условий микрогравитации на процессы выращивания монокристаллов полупроводников (Ge, GaSb) с высокой однородностью свойств. Эксперимент проводится для оптимизации существующих земных технологий выращивания таких монокристаллов для высокоэффективных термофотоэлектрических преобразователей.

Кроме того, на космическом аппарате «Фотон-М» будет установлена научная аппаратура «Белка» предназначена для выращивания в условиях космического полета кристаллов белков методом жидкостной диффузии и диффузии из газовой среды. Кристаллы белков используются в молекулярной медицине. В земных условиях многие белки не кристаллизуются, что вынуждает проводить данный процесс в космосе в условиях невесомости.

Аппаратура «Калибр» будет размещена на «Фотон-М» для исследования влияния микрогравитации на температурные характеристики фазовых переходов, результаты эксперимента будут применены в создаваемой в настоящее время Глобальной Системы Наблюдения Земли (GEOSS).

На космическом аппарате «Фотон-М» №4 также будут проводиться эксперименты с помощью научной аппаратуры «Виброеон-ФМ», «СВС-ФМ», «Виброзащита», «Гелеон» и др. Все исследования носят прикладной характер и нацелены на совершенствование ряда технологий. Через 60 дней космического полета «Фотон-М» №4, вся научная аппаратура с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате вернется на Землю для дальнейшего изучения.

 

SmartLion

ЦитироватьОАЯ пишет:

Может быть так сейчас принято?
ОАЯ, скорее всего это макет, причём даже не для наземных испытаний. По другому быть не может, т.к. эта электроника не пройдёт виброиспытания. 

Lunatik-k

#35
Печь Полизон -2

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АППАРАТУРЫ

Количество нагревателей в нагревательном блоке, шт.:
- для зонной плавки - 1
- для направленной кристаллизации - 5   
Температура нагревателя (дискретность задания 1°С), °С  -  400 – 1200
Погрешность выхода на заданную температуру, не более °С - ±0,5
Погрешность поддержания заданной температуры нагревателя, не более °С - 0,1
Осевые градиенты температуры вблизи фронта кристаллизации, °С - 1-50
Скорость перемещения контейнера с образцом, мм/ч - 0,15 - 1800
Максимальная величина перемещения контейнера с материалом, мм - 334
Диаметр контейнера, мм - 45
Количество контейнеров в устройстве автоматической подачи, шт. - 12


Указанные характериститики не вызывают восхищения.
В любом маломальском институте на коленке создатут объект управления с подобными термическими параметрами.

Совсем не отражены основные динамические характериститики объекта управления.

Интересны динамические характеристики поведения температурного поля во время перемещения объекта(образцов) в процессе кристаллизации.

Как гуляют осевые и радиальные градиенты объекта кристаллизации.

Кстати о радиальном градиенте ни слова.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Lunatik-k

#36
Смотрю я на блок управления Белка.
Примененные разъемы на нем в два раза старше чем многие участники форума.
Такие разъмы уже производились к годовщине празднования 50 летия советской власти.
Самое интересное что разъемы эти обыкновенный ширпотреб.
Наверно купили где нибудь на рынке у алкоголиков, а отчитываются как за Хайтек.
Очевидно, что внутри железяки стоят реле РЭС22.
Стыдно за власть которая так финансирует российскую науку.
Ростки правды похоронят империю лжи.

ОАЯ

Если в науку рекой потекут деньги, то туда же потекут и "гравицапщики". Исключений не бывает. 

Разъемы, кстати очень легкие и функциональные. Только один раз за свою жизнь столкнулся с разрывом металла внутри контакта. Остальные дефекты - неправильно запаяно.Зато в других типах разъемов все букеты отказов - от заминаний  и выпадений из сочленения, до недостаточной длины и короткого замыкания между собой.

Единственное поражает - мир давно перешел на последовательный интерфейс любых форматов. Т.е. максимум четыре провода и хватит! Все остальное дело плат конверторов и интерфейсов внутри микросхем. Но шина данных из 8 и 32 проводов - шедевр 50-60-х годов явно присутствует в таких толстенных кабелях. Не меньше 32 проводов, а то и 52.

Lunatik-k

#38
Разъемы, что поменьше 2РМ24Б19(19 контактные), что поболе 2РМ27Б24(24 контактные).
Хотя те, что поменьше могут быть 2РМ24Б10(10 контактные)

Сейчас этот анахронизм, применяют от безденежья.
Сейчас много современных разъемов выдерживающих хорошую тряску.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Андрей

ЦитироватьОАЯ пишет:

Может быть так сейчас принято?
Такое впечатление, что взяли подходящую плату "индастриал" исполнения и вкорячили в корпус. Внешний вид как бы намекает. Хотя, если на этапе наземной разработке "протрясли" на соответствующие вибрации и удары и ничего не развалилось... разработчикам виднее.