Venus Climate Orbiter "AKATSUKI"(PLANET-C,"Акацуки"), IKAROS, UNITEC-1, WASEDA-SAT2, Negai-Star, KSAT – H-2A – 21.05.2010 01:58 ЛМВ

Автор Имxотеп, 05.06.2009 00:45:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Valerij

Цитировать
ЦитироватьВпрочем шансы, имхо, еще есть. Если аппарат работоспособен, то в ближайшие пару лет есть шанс еще раз вывести его к Венере,а  там и на орбиту.
больше. через 6 лет

Цитироватьwe will also review the Venus orbit injection plan again to take the next opportunity in six years when the AKATSUKI flies closest to Venus
Нормально все.

Японцы сейчас проходят то, что у нас было уже очень давно. Да, с баллистикой у нас получалось лучше. Но двигаются по этому пути они быстрее нас. Они отправили к Венере аппарат 21 века, и, судя по результатам Хаябусы, есть надежда что аппарат будет жить и даст интересную информацию и через шесть лет. Да, конечно, не все получается. Но получается. и они накапливают бесценный собственный опыт.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Дмитрий Виницкий

А ещё у них имеется большой опыт посылки мимо Марса - Nozomi.
Валерий, вы из любого сообщения, о чём угодно, готовы высосать про аппарат 21 века?
С промахиванием мимо Марса им нас никогда не догнать. Они столько спутников Марса не запустят, ещё лет 25, сколько СССР мимо послал.
+35797748398

Pavel

Я, конечно, дико извиняюсь но, имхо,  если начать брать за уровень 21 века уровень Акацуки, то нас ждет на редкость  скучный век... :evil:

Leroy

"Клаймитам" вообще не везет...  :cry:  :cry:  :cry:

Чебурашка

А какие сейчас параметры орбиты AKATSUKI? Кто в курсе?

Афелий, перигелий, наклонение?
И запас ХС на борту ещё интересует?

Valerij

ЦитироватьЯ, конечно, дико извиняюсь но, имхо,  если начать брать за уровень 21 века уровень Акацуки, то нас ждет на редкость  скучный век... :evil:
Павел, они не собирались (пока) спускаться на Венеру. Не все сразу. Я согласен с Винницким - по числу промахов мимо Марса нас никто еще долго не догонит.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Logan

Это называется "обсёр"
А зомби здесь тихие...

Pavel

Цитировать
ЦитироватьЯ, конечно, дико извиняюсь но, имхо,  если начать брать за уровень 21 века уровень Акацуки, то нас ждет на редкость  скучный век... :evil:
Павел, они не собирались (пока) спускаться на Венеру. Не все сразу. Я согласен с Винницким - по числу промахов мимо Марса нас никто еще долго не догонит.

Как бы вам проще объяснить... Дело в том, что принципиальное качество аппарата определяет исключительно набор приборов, что есть на борту, и то, что он сможет при помощи них получить.. По приборному оснащению, в целом, Акацука проигрывает даже Венус Экспресс. Ну а что хуже всего, Венера за 20 век слишком хорошо изучена дистанционными методами. Практически все возможное здесь уже было сделано, и новые аппараты могут лишь уточнять, порой, разные малозначительные моменты. На, примере, опять же Венус Экспресс это хорошо видно.

Принципиальный шаг в изучении может дать только прямые измерения  в атмосфере, причем как можно более долговременные.  Из-за чего, даже Венера-Д, в том виде что сейчас позиционируется, не представляет какой либо новый шаг. ВОт первоначальный вариант Венеры-Д на базе наработок ДЖВС был бы действительно важным шагом. Но и его нет. В области изучении Венеры у нас (в смысле планеты) застой. И Якацука никак не тянет ни на что-то новое.

А что хуже всего, если в 21 веке будут запускать аппараты вроде Акацуки, то узнавать что-то принципиально новое мы будет раз в сто лет..

sol

А ЭТО ЧЕГО ? - из НК


07.12.2010 / 16:40   "Акацуки" вышел на орбиту вокруг Венеры


      Японское космическое агентство JAXA распространило сообщение, в котором говорится, что японский аппарат «Акацуки» (Заря) вышел на орбиту вокруг Венеры и в ближайшее время начнет ее изучение.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Salo

http://www.jaxa.jp/countdown/f17/index_e.html
ЦитироватьDecember 8, 2010 Updated
AKATSUKI Venus orbit injection plan to be reviewed
JAXA found that we have failed to inject the Venus Climate Orbiter "AKATSUKI" into the planned Venus orbit after conducting the Venus orbit insertion maneuver (VOI-1) on December 7. While we set up a new investigation team to study the cause and countermeasures, we will also review the Venus orbit injection plan again to take the next opportunity in six years when the AKATSUKI flies closest to Venus.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Брабонт

ЦитироватьБлин, грёбанная японская техника. 2 фейла из двух. Им бы только видаки делать...
Подождём, как отработает АМС, собранная в Донецке?
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Tiger

Ака цука такая.  :twisted:

Будем ждать, пока разберутся, что именно у них там не срослось. Потому что, если не работает основная ДУ, то бессмысленно кормить команду управления следующие шесть лет.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Valerij

ЦитироватьКак бы вам проще объяснить... Дело в том, что принципиальное качество аппарата определяет исключительно набор приборов, что есть на борту, и то, что он сможет при помощи них получить.. По приборному оснащению, в целом, Акацука проигрывает даже Венус Экспресс. Ну а что хуже всего, Венера за 20 век слишком хорошо изучена дистанционными методами. Практически все возможное здесь уже было сделано, и новые аппараты могут лишь уточнять, порой, разные малозначительные моменты. На, примере, опять же Венус Экспресс это хорошо видно.
С этим я не спорю. Просто напомню, что Япония в очередной раз предпринимает межпланетную экспедицию "полного профиля", то есть и РН, и КА сделаны ими самостоятельно. На наших глазах зарождается новая космическая держава. Они учатся. И слава богу.

Да, в этот раз они промахнулись, да, в этот раз их аппарат не выделяется по уровню приборов и задаче. Правда мне кажется, что идея состояла в том. что бы наблюдать Венеру в течении длительного времени. Но, на самом деле, повторю, они накапливают бесценный опыт. Например, для их одного из следующих их проектов - полета к Юпитеру с использованием солнечного паруса, надо научиться ювелирно работать с баллистикой для совершения гравитационного маневра....

ЦитироватьПринципиальный шаг в изучении может дать только прямые измерения  в атмосфере, причем как можно более долговременные.  Из-за чего, даже Венера-Д, в том виде что сейчас позиционируется, не представляет какой либо новый шаг. ВОт первоначальный вариант Венеры-Д на базе наработок ДЖВС был бы действительно важным шагом. Но и его нет. В области изучении Венеры у нас (в смысле планеты) застой. И Якацука никак не тянет ни на что-то новое.
По поводу изучения Венеры - согласен. Но Венера-Д - это наш проект, который, если мы будем сидеть на попе ровно, реализуют без нас. И про наш застой - тоже согласен. Но не могут японцы (пока?) каждый раз делать бриллианты.

ЦитироватьА что хуже всего, если в 21 веке будут запускать аппараты вроде Акацуки, то узнавать что-то принципиально новое мы будет раз в сто лет..
Ну, я уже говорил про зонд к Юпитеру - тоже не интересно? "Деревня роботов на Луне - тоже? Да и не остановятся они только на автоматах, они неторопливо, но целенаправленно идут вперед.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


byran

ЦитироватьНу а что хуже всего, Венера за 20 век слишком хорошо изучена дистанционными методами. Практически все возможное здесь уже было сделано, и новые аппараты могут лишь уточнять, порой, разные малозначительные моменты. На, примере, опять же Венус Экспресс это хорошо видно.

Не думаю. Венера изучена сейчас дистанционными методами гораздо хуже, чем Луна и Марс. Поэтому приоритетным как раз должен быть новый мощный радар на орбите, а не точечные посадки и полеты в атмосфере. Вот если бы детально отобразить поверхность Венеры, то можно было бы выйти на новый уровень понимания геологической истории Венеры. И только потом думать о посадках на поверхность в наиболее интересных местах.

Вот тут уже давался пример такого зонда
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9383&postdays=0&postorder=asc&start=60
ЦитироватьМагеллан покрыл Венеру альтиметрическими измерениями с точностью в 100-150 метров по горизонтали и 80-метров по вертикали с шагом в 8-10 километров. SAR отобразил поверхность с разрешением в 100-150 метров.

ЦитироватьВ новой миссии планируется использовать стратегию новых марсианских орбитеров, т.е. съемка с высоким и низким разрешением. Пока очень приблизительно сошлись на том, что орбитер должен покрывать за один венерианский день (треть земного года) 25 процентов поверхности Венеры с разрешением в 30 метров на пиксель и 3 процента с разрешением в 3-5 метра. Кроме того предлагается обсудить возможность точечной съемки сверхвысокого разрешения до 1 метра и меньше на пиксель. Это необходимо для изучения мест будущих посадок, а также поиска изменений из-за к примеру вулканической и сейсмической деятельности. По аналогии с земными аппаратами это не представляется сложным.
Для альтиметра предлагается вертикальная точность в 1-2 метра с шагом в 50-200 метров. Для пересылки большого потока данных на Землю потребуется скорость более 500 Мегабитт в секунду.

Ничего сложного в такой миссии нет, потому что она использует технологии уже широко применяемые на прикладных аппаратах, находящихся на земных орбитах.

byran

Да, и что интересно стоимость такого зонда в пределах стоимости японского орбитера - в районе 300 миллионов против 180 у японцев.

Pavel

ЦитироватьНе думаю. Венера изучена сейчас дистанционными методами гораздо хуже, чем Луна и Марс. Поэтому приоритетным как раз должен быть новый мощный радар на орбите, а не точечные посадки и полеты в атмосфере. Вот если бы детально отобразить поверхность Венеры, то можно было бы выйти на новый уровень понимания геологической истории Венеры. И только потом думать о посадках на поверхность в наиболее интересных местах.

Тогда поверхность Венеры и атмосферы, по сравнению с Луной и Марсом вообще не изучена.. А уж тектоника.. Собственно карты Магелана сейчас явно достаточно для выбора новых целей миссии.

Нет я не против этой миссии, но прямое зондирование будет куда полезней. Просто в атмосфере и тектонике Венеры куда больше белых пятен, чем в ее карте..

ЦитироватьНичего сложного в такой миссии нет, потому что она использует технологии уже широко применяемые на прикладных аппаратах, находящихся на земных орбитах.

Цена... Вот что сложно. Заявленная цифра в  явно занижена (кстати, где вы нашли 300 млн? По ссылкам 450). Так как, даже цена на Обычный Радарсат дороже. С учетом межпланетного исполнения все  может подорожать в несколько раз. И цифра под миллиард долларов мне представляется куда более реальной..

byran

ЦитироватьТогда поверхность Венеры и атмосферы, по сравнению с Луной и Марсом вообще не изучена.. А уж тектоника..

Прикол в том, что обычной публике нужны картинки, поэтому все эти орбитеры для изучения атмосферы смотрятся очень скучно.
А вот если будет летать новый радар и выдавать целую гору картинок КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ (в том числе с метровым разрешением), как у Луны или Марса, вот тогда и будет восторг. Даже посадочный зонд никогда не сможет сравнятся с этим, а аэростаты и самолеты тоже лишены возможности упорядоченности детальной съемки (если она конечно вообще возможна в нормальном виде).

Насчет тектоники радарный орбитер тоже может много дать, за счет повторной съемки вулканических районов или разломов.

ЦитироватьСобственно карты Магелана сейчас явно достаточно для выбора новых целей миссии.

Вот хорошее сравнение какого они качества (и что предлагается).



ЦитироватьНет я не против этой миссии, но прямое зондирование будет куда полезней. Просто в атмосфере и тектонике Венеры куда больше белых пятен, чем в ее карте..

Конечно прямое зондирование тоже очень интересно, но боюсь весь восторг будет измерятся только несколькими неделями, тогда как радарный орбитер будет радовать многие годы.

ЦитироватьЦена... Вот что сложно. Заявленная цифра в  явно занижена (кстати, где вы нашли 300 млн? По ссылкам 450). Так как, даже цена на Обычный Радарсат дороже. С учетом межпланетного исполнения все  может подорожать в несколько раз. И цифра под миллиард долларов мне представляется куда более реальной..

Да извиняюсь ошибся, там написано, такой аппарат можно запихать в конкурс Дискавери, который когда то равнялся 300 миллионам. Сейчас да, в районе 450.

byran

ЦитироватьЦена... Вот что сложно. Заявленная цифра в  явно занижена (кстати, где вы нашли 300 млн? По ссылкам 450). Так как, даже цена на Обычный Радарсат дороже. С учетом межпланетного исполнения все  может подорожать в несколько раз. И цифра под миллиард долларов мне представляется куда более реальной..

В дополнение сейчас глянул по стоимости. Сравнивать с Радарсатом-2 нет смысла, это уже устаревший аппарат.

Лучше вот с этим.
http://www.spacenews.com/earth_observation/082610canadian-leader-endorses-radarsat-constellation.html
программа из 3 спутников за 600 миллионов (т.е. один аппарат только 200 миллионов)

По разрешение:
полоса шириной 500 км - 100 метров на пиксель
полоса шириной 350 км - 50 метров на пиксель
полоса шириной 30 км - 16 метров на пиксель
круг шириной 20 км - 3 метра на пиксель

В общем сделать подобную АМС в рамках бюджета Дискавери нет особых проблем. И конечно прикольная возможность впервые обнаружить советские Венеры на снимках с целью локализации их снимков к геологическому контексту.

instml

ЦитироватьИ конечно прикольная возможность впервые обнаружить советские Венеры на снимках с целью локализации их снимков к геологическому контексту.
Сколько лет прошло, они там расплавились наверное уже
Go MSL!

Pavel

ЦитироватьЛучше вот с этим.
http://www.spacenews.com/earth_observation/082610canadian-leader-endorses-radarsat-constellation.html
программа из 3 спутников за 600 миллионов (т.е. один аппарат только 200 миллионов)

Хорошо. Пусть 200 млн.  С учетом требуемых доработок для обеспечения нужной энергетики линии и переходом на куда более мощный носитель, цена явно вырастит не на одну сотню млн долларов. :(   Если не напутал то только цена перехода на другую ракету составит минимум млн 50 (для оценки взял Союз-Фрегат и Протон-ДМ).

А ведь здесь нужно перерабатывать весь борт. И выйти на более низкую цену за штуку за счет серийного производства не получиться.

ЦитироватьВ общем сделать подобную АМС в рамках бюджета Дискавери нет особых проблем. И конечно прикольная возможность впервые обнаружить советские Венеры на снимках с целью локализации их снимков к геологическому контексту.

Это вряд ли.. Шансов найти, при точности 3 м на пиксель нет..