"Спектры" от НПО им. С.А. Лавочкина

Автор Gonza, 04.12.2007 13:33:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Veganin

ЦитироватьПрол пишет:
Работы - да. А денег? Проигравшего конкурента государству надо будет все равно поддерживать, иначе на следующий проект будет уже монополия . Придется часть проектов раздавать без конкурсов.

Все так и есть. Но лучше так, чем так, как сейчас - деньги уходят в черную дыру. Выхлоп от тех миллиардов долларов, что каждый год давали на космос едва виден - ГЛОНАСС и рутинное обслуживание МКС. Даже "Чибисы" рожают годами.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Старый

ЦитироватьStalky пишет: 
Например, при наличии облетанной и выявившей сугубые, но явно устранимые, недостатки платформы Навигатор, мне не очень понятно зачем нужно тратить деньги на разработку платформы Метеор?
Потому что нет предела совершенству и всегда может быть создано лучшее чем то что есть. 
Проектные подразделения стОят не дорого и необходимо всегда содержать несколько конкурирующих проектных организаций разрабатывающих перспективные проекты. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

Будем надеяться, что действительно формальная бюрократическая процедура
Цитировать10 июня 2016    
    «Роскосмос» разорвал контракт с НПО Лавочкина на создание «Спектра-УФ»         
 После приведения документации в соответствие с требованиями договор будет заключен повторно       
 
       
Госкорпорация «Роскосмос» расторгла контракт с НПО имени Лавочкина на проектирование и строительство орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». Об этом «Известиям» рассказал Сергей Лемешевский, и.о. генерального директора ФГУП «НПО имени Лавочкина».

— Контракт на разработку и изготовление космического аппарата «Спектр-УФ» расторгнут после того, как изменилось распределение работ и зоны ответственности у ряда предприятий кооперации, которые заняты в этом проекте, — пояснил Сергей Лемешевский. — Институт космических исследований РАН дополнительно подключен к работам по изготовлению блока камер поля, которые ранее относились к испанскому космическому агентству. Испанское космическое агентство по-прежнему в проекте, хотя объем их участия немного уменьшился — они будут заниматься разработкой и производством детектора для блока камер поля.

Сергей Лемешевский рассказал, что после приведения документации в соответствие с новыми реалиями проекта контракт будет заключен снова с НПО имени Лавочкина как единственным исполнителем.

— Нами выполнен большой задел по проекту, и мы имеем опыт создания астрофизических космических аппаратов с телескопами, выполняющими научные исследования в широком спектре электромагнитных волн, — рассказал глава «Лавочкина». — Мы в дальнейшем будем заниматься космической платформой, конструкцией телескопа, интеграцией телескопа в целом и изготовлением космического аппарата.

Орбитальная обсерватория «Спектр-УФ» считается самым амбициозным российским научным космическим проектом современности. К тому же у «Спектра-УФ» есть пул западных партнеров, которые и после введения технологических санкций подтвердили обязательства по поставке аппаратуры.

Ученые сравнивают «Спектр-УФ» со знаменитым американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см. Однако из-за более современного подхода к технологиям он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, затем неоднократно переносился. Сейчас дата старта «Спектра-УФ» назначена на 2021 год. Заказчиком проекта выступает Институт астрономии РАН.

В бюджете ФКП на 2016–2025 годы на «Спектр-УФ» выделено 10,1 млрд рублей. До этого на проект было потрачено около 4 млрд рублей.

Фактически контракт на «Спектр-УФ» пришлось расторгнуть, чтобы не нарушать нормы 44-ФЗ, которые не предусматривают возможность переносов сроков конкурсных контрактов для опытно-конструкторских работ (ОКР). Более того, госзаказчик по нормам 44-ФЗ обязан выставлять санкции, т.е. требовать штрафы и пени в случае любых нарушений госконтракта, даже в том случае, если сам госзаказчик прекрасно понимает, что ОКР не выполняются по совершенно объективным техническим причинам.

Единственная возможность изменить сроки по такому госконтракту — расторгнуть его и перезаключить заново. Для расторжения контракта «Роскосмос» сначала оформляет письменное «Решение об уточнении порядка выполнения работ по такой-то ОКР...», после чего на документе собирается набор визирующих подписей, а потом копия решения направляется на предприятие, т.е. разработчику ОКР. Далее оформляется письменное соглашение к госконтракту на его разрыв.

В случае со «Спектром-УФ» между разрывом предыдущего и составлением нового контракта может пройти около года. Понятно, что настолько длительные перерывы способствуют новым сдвигам в графиках создания аппарата. С другой стороны, переносу срока готовности «Спектра-УФ» способствовали факторы, не зависящие от разработчиков. В 2014 году Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты для ряда космических аппаратов, в том числе «Спектра-УФ». В результате британская фирма E2V не смогла поставить приемники излучения волн в ультрафиолетовом диапазоне для российской космической обсерватории, и часть системотехники аппарата пришлось перепроектировать с учетом новых решений.

— Затягивание с заключением нового контракта на «Спектр-УФ» может указывать на необходимость для «Роскосмоса» сейчас сконцентрироваться на более неотложных задачах, чем крупных научных проектах, — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Денег на космическую деятельность стало меньше, приоритеты расставлены таким образом, что в первую очередь нужно обеспечивать развитие орбитальной группировки спутников связи и дистанционного зондирования Земли. В этих условиях неритмичному финансированию проектов в интересах фундаментальной науки удивляться не приходится.
 
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/617490#ixzz4B9EvI9L2  

Ионин конечно молодец :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Veganin

"Спектр-УФ" сжирает деньги группировки ДЗЗ и связи. 1 млрд. рублей/год на Спектр - это меньше 1% бюджета Роскосмоса не считая трат по линии МО РФ.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

ZOOR

ЦитироватьО проекте «СПЕКТР-УФ» и зеркале, защищенном фторидом магния

Cовременное изучение космоса и развитие космических технологий происходит в тесном взаимодействии с атомной отраслью. Реакторные и радиационные инновации позволяют конструировать управляемые аппараты, осваивать дальние уголки космоса и исследовать новые планеты. Однако, помимо указанных космических разработок, физики-атомщики развивают и другие направления. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, какой вклад внесли российские специалисты-атомщики в создание всемирной космической обсерватории «СПЕКТР-УФ».

Проект «СПЕКТР-УФ» предназначен для исследования различных объектов Вселенной в ультрафиолетовом (115 — 305 нанометров) диапазоне спектра. Предполагается, что эта космическая обсерватория будет единственным крупным инструментом для ультрафиолетовых исследований в эпоху после завершения работы космического телескопа Hubble, срок службы которого должен закончиться примерно через два года. Запуск проекта позволит проводить спектроскопию высокого и низкого разрешения и исследовать космические гамма-всплески — выбросы энергии колоссального масштаба (Солнце выделило бы столько энергии за 10 миллиардов лет свечения), наблюдаемые в отдаленных галактиках.

 Концентратором потока излучения от астрофизических объектов в проекте «СПЕКТР-УФ» является космический телескоп.

Диаметр главного зеркала телескопа составляет 170 сантиметров, что практически в два раза меньше площади главного зеркала телескопа Hubble.

Тем не менее, при таком большом размере зеркала достаточно сложно получить мощный коэффициент отражения — другими словами, тело будет плохо отражать падающее на него излучение.

Российские атомщики из лаборатории ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» (предприятие Госкорпорации «Росатом») подошли к решению этой проблемы и создали специальное покрытие для главного зеркала телескопа Т-170М.

Обычно для нанесения отражающего слоя используют алюминий. Однако на нем через некоторое время образуется слой оксида (Al2O3), который становится непрозрачным для волн длиной менее 200 нанометров и значительно ухудшает отражательную способность зеркала. Валерий Жупанов, начальник лаборатории, в которой было создано инновационное покрытие, комментирует: «При изготовлении оптических элементов телескопа Т-170М проекта «СПЕКТР-УФ» специалисты «Луча» создали покрытие из алюминия, защищенное фторидом магния (MgF2).

Наша технология позволяет получать очень тонкие покрытия, которые в то же время не позволяют молекулам кислорода проникнуть в промежутки и испортить зеркало»

 «Для нанесения отражающего и защитного покрытия на главное зеркало телескопа мы использовали свою технологию, — заявил Жупанов. — В лаборатории мы создали способ вакуумного напыления: фторид магния тонким слоем наносился в вакууме с помощью установки INTEGRITY-100. Она представляет из себя вакуумную камеру размером 2.54 × 2.54 × 2.6 м с минимальным парциальным давлением кислорода и воды, способствующих образованию оксида алюминия, и оснащена спектрометром для измерения коэффициента отражения в области вакуумного ультрафиолета. Параллельно с зеркалом были созданы образцы меньшего размера (на подложку переносили аналогичный материал)».

Время разработки уникального покрытия, по словам ученого, составило примерно два года (работа велась в 2011 – 2013 годах), а в 2013 году материал уже вышел на стадию испытаний.

 

Тестирование технологии предполагало моделирование космического пространства. Были проведены испытания, в которых использовалось не главное зеркало, а образцы, произведенные тем же способом. Их помещали под излучение протонов. Таким образом мы проверили, какую дозу излучения получит телескоп Т-170М за время своей работы в космосе. Проводить испытания на самом зеркале слишком дорого, и его размер не соответствует размеру установки», – рассказал Жупанов. Также ученые смоделировали будущие условия работы телескопа на Земле, и испытания были пройдены успешно.

Работу над проектом «СПЕКТР-УФ» возглавляет Россия, но также в нем участвуют Германия и Испания. Астрофизики планируют вывести телескоп на орбиту уже в мае 2021 года. По мнению экспертов, нет никаких сомнений, что телескоп Т-170М проекта «СПЕКТР-УФ» станет одним из главных источников новой информации и открытий в области астрофизики и познания космоса.

Главное, чтоб до 21-го года деньги в ФКП совсем не закончились
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

napalm


Echidna

Цитироватьnapalm пишет:
Разве на фото "УФ"?
А кто же еще? У "РГ" несколько телескопов. :-)

napalm

#887
ЦитироватьEchidna пишет:
Цитироватьnapalm пишет:
Разве на фото "УФ"?
А кто же еще? У "РГ" несколько телескопов. :-)
Ваша правда. Просто смутное чувство, что это фото я видел ... сколько-то лет назад 

ПыСы

Видел в этой же теме 

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic7680/message1005191/#message1005191

Работа кипит   :cry:

ZOOR

Цитироватьnapalm пишет:
Работа кипит  :cry:
А Вы что хотите - за 5 лет до запуска чтоб летная машина уже полностью "в железе" в стапеле стояла?
Кста
ЦитироватьZOOR пишет:
Работу над проектом «СПЕКТР-УФ» возглавляет Россия, но также в нем участвуют Германия и Испания.
Испанцы точно еще не ушли?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

napalm

ЦитироватьZOOR пишет:
А Вы что хотите - за 5 лет до запуска чтоб летная машина уже полностью "в железе" в стапеле стояла?
Просто интересно, что изменилось с 2012 г.?

kroton

определенности точно не прибавилось ***(((

ZOOR

#891
Несколько фоток в хорошем качестве от ©Михаэль Иванов-Шувалов
https://naked-science.ru/article/interview/devid-danhem-nam-nuzhna
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Канал Культура недавно уделил 2,5 минуты Спектрам.
http://cdn1.vesti.ru/_cdn_auth/secure/v/vh/mp4/high/001/505/617.mp4?auth=vh&vid=1505617
Смотреть с ~6:30
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий Инфан

Не забывают о них - уже хорошо.

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Потому что нет предела совершенству и всегда может быть создано лучшее чем то что есть.
Проектные подразделения стОят не дорого и необходимо всегда содержать несколько конкурирующих проектных организаций разрабатывающих перспективные проекты.
В принципе бумага в жизненном цикле стоит около 2%. Но крайне важна система, которая эти проекты будет сравнивать по критериям качества. ЦНИИмаш же и в лучшие годы этим объективно не занимался.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

ЦитироватьSchwalbe пишет: Но крайне важна система, которая эти проекты будет сравнивать по критериям качества. ЦНИИмаш же и в лучшие годы этим объективно не занимался.
Опять же вопрос в системе и в политической воле.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

#896
ЦитироватьSchwalbe пишет:
Проектные подразделения стОят не дорого и необходимо всегда содержать несколько конкурирующих проектных организаций разрабатывающих перспективные проекты.
Современные проектные подразделения стоят супердорого, из-за запредельной стоимости АРМов и инженерного софта с библиотеками и их  авторского сопровождения. И зарплаты  работников соответствующей квалификации. 

Проектное подразделение, не делающее реальное железо, это вообще нонсенс и ни стоит ничего, ибо не будет иметь квалификации. 

Дабы поддержать уровень конкурентоспособности, амеры финансирую для конкурентов полные ОКР с железом и иго испытанием, и только на стадии доработки для серийного производства все получает победитель конкурса. 
Но для этого надо иметь их бюджет.   :(
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитироватьsychbird пишет: 
Современные проектные подразделения стоят супердорого, из-за запредельной стоимости АРМов и инженерного софта с библиотеками и их авторского сопровождения. И зарплаты работников соответствующей квалификации.
Может вернуться к логарифмическим линейкам, чего там? И быстрее будет и дешевле, да ещё и качественнее. 

ЦитироватьПроектное подразделение, не делающее реальное железо, это вообще нонсенс и ни стоит ничего, ибо не будет иметь квалификации. 
Проектное подразделение делающее железо называется проектно-конструкторским, да. И "Проектный отдел" и "конструкторский отдел" это разные отделы. 

ЦитироватьДабы поддержать уровень конкурентоспособности амеры финансирую для конкурентов полные ОКР с железом и иго испытанием, и только на стадии доработки для серийного производства все получает победитель конкурса. 
Сколько было выпущено опытных изделий участниками конкурса по EELV?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьИмxотеп пишет:
Фундаментальная статья в честь 5 летия работы Радиоастрона в Вестнике НПО им Лавочкина:
В выпуске много о Спектре-УФ:

Расторгуев А.С., Сачков М.Е., Заболотских М.В.
Галактическая астрономия в ультрафиолете. . . 38

Вибе Д.З.
Проблемы звездообразования по наблюдательным данным в УФ . . 47

Макарова Л.Н., Макаров Д.И.
Перспективы проекта «ВКО-УФ» для задач звездообразования
в карликовых галактиках. . 52

Панчук В.Е., Клочкова В.Г., Сачков М.Е.
Экспериментальная спектроскопия в ультрафиолетовом диапазоне
электромагнитного спектра. . 60

Сачков М.Е., Малков О.Ю.
Ультрафиолетовые астрономические ресурсы в Сети Интернет. . 67
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Прол

Цитироватьsychbird пишет:
Но для этого надо иметь их бюджет.  :(
Имея голову, у нас можно обходиться гораздо меньшими (в разы) бюджетами.