МКА ФКИ

Автор Azteckium, 13.05.2008 18:07:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Boss73

Трехосная инерциальная ориентация проверена, точностные характеристики режима будут озвучены позже. На очереди - пробные включения аппаратуры Рэлек.

alexis_ch

Сегодня провели пробное включение КНА РЕЛЭК. Успешно!

ZOOR

Мои поздравления! Молодцы! Так держать! Может, на вашем примере и вернут программу МКА ФКИ.

И информируйте побольше, насколько возможно
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

che wi

Цитироватьalexis_ch пишет:
Сегодня провели пробное включение КНА РЕЛЭК. Успешно!
Отлично, поздравляю!

ВВК

Успехов!

ВВК

Да и присоединяюсь.
ЦитироватьZOOR пишет:
Может, на вашем примере и вернут программу МКА ФКИ.

alexis_ch

#426
Раскрыли антенну радиочастотного анализатора (РЧА)

kroton

Странно, что при разнообразной кооперации по КА имеет место быть полное отсутствие официальных новостей ни от подразделений РАН/МГУ ни от НПО им. Лавочкина.

anik

#428
Цитироватьkroton пишет:
Странно, что при разнообразной кооперации по КА имеет место быть полное отсутствие официальных новостей ни от подразделений РАН/МГУ ни от НПО им. Лавочкина.

Вас услышали  :)

Летные испытания МКА ФКИ (ПН2) – «Рэлек»
21.07.2014

Продолжается выполнение программы летных испытаний МКА ФКИ (ПН2) – «Рэлек».
В настоящее время специалисты ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» приступили к выполнению первого этапа программы летных испытаний КА «МКА-ФКИ (ПН2)». Проводятся проверки бортовых систем, построен режим одноосной солнечной ориентации и проведены пробные построения трехосной ориентации КА. Выполняется коррекция бортового времени и уточнение орбиты по данным автономной системы навигации. Проводятся пробные включения комплекса научной аппаратуры «Рэлек» и проверки ее работоспособности.
Вся штатная аппаратура исправна, работоспособна и выполняет свои функциональные задачи.
Малоразмерный КА (ПН2) – «Рэлек» создан ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» по заказу Роскосмоса в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 годы. Работы проводятся в интересах Российской академии наук для решения задач фундаментальных космических исследований. Аппарат создавался на базе отработанных технических решений с максимальным использованием российских бортовых систем, приборов, агрегатов и узлов, работоспособных в условиях открытого космоса.
Основная полезная нагрузка КА «МКА-ФКИ (ПН2)» – комплекс научной аппаратуры «Рэлек», объектом научных исследований которой являются высыпания магнитосферных релятивистских электронов и транзиентные, то есть кратковременные явления в атмосфере Земли, на Солнце и во Вселенной.

alexis_ch

Трехосная ориентация держится устойчиво. Вчера включили РЭЛЕК в штатном режиме и уже получили первую научную информацию, которую переслали в НИИЯФ для анализа.

napalm

Можно бы замутить блог кубика.. или там страницу какую-то в соцсети?

Boss73

napalm, если вы о DX-1, то причем эдесь МКА-ФКИ, это не к нам)))

napalm

Именно про МКА ФКИ.. Извиняйте коли "кубик" обидел кого-то :D 

Boss73

Ну вообще-то, МКА-ФКИ имеет компоновку не в виде кубика, а в виде треугольной призмы)) Посему и спросил,  а обиды здесь не при чем))

napalm

"Кубик" в том смысле, что маленький, а не кубической формы.. Хотя по нынешним меркам не такой уж и маленький :)

Salo

http://ria.ru/space/20140730/1018148462.html
ЦитироватьУченые получили первые данные с российского спутника "Рэлек"

14:0430.07.20142946301
Спутник МКА-ПН2 "Рэлек" был запущен на орбиту в начале июля. Данные, которые он передает на Землю, это, в частности, данные об электромагнитных волнах в ионосфере Земли и вспышках света в верхних слоях атмосферы нашей планеты.


Ученые за проверкой аппаратуры Рэлек для будущего малого научного аппарата МКА-ФКИ ПН2. Архивное фото
© Фото: НИИЯФ МГУ

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Российские ученые совместно с зарубежными коллегами получили первые результаты работы научного спутника МКА-ПН2 "Рэлек", запущенного в начале июля на орбиту — это, в частности, данные об электромагнитных волнах в ионосфере Земли и вспышках света в верхних слоях атмосферы нашей планеты, сообщает Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Скобельцына МГУ (НИИЯФ).

Спутник "Рэлек" (от "релятивистские электроны") разработан в НИИЯФ в кооперации с отечественными и иностранными учеными. Аппарат предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений (спрайты, голубые струи, эльфы), "высыпаний" релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.

"Рэлек" был запущен на орбиту 8 июля. 18 июля состоялось успешное раскрытие антенны первого прибора спутника — радиочастотного анализатора электромагнитного поля и радиоволн (РЧА), изготовленного в Польше. РЧА накапливал данные в течение 10 минут до раскрытия антенны и на протяжении 50 минут после него, за это время было получено около 20 МБайт данных, отмечается в сообщении. Затем на полтора часа были включены все остальные приборы "Рэлек".

Первые данные многих приборов к настоящему времени проанализированы, говорится в сообщении.

"Мы наблюдали то, что содержит плазма в космическом пространстве — электромагнитные волны в ионосфере. По полученным данным мы можем сказать, какие излучения пришли от Солнца, какие от молнии и какие от землетрясения. Мы можем делать прогноз, например, возникновения землетрясения", — сказала представитель Польской академии наук Ханна Роткел, которая цитируется в сообщении.

На борту "Рэлека" работает аппарат "Телескоп-Т", предназначенный для наблюдения вспышек света в верхней атмосфере.

"На днях мы получили данные (с этого аппарата), переданные из МГУ. В этих данных мы распознали события, которые мы хотим исследовать. Прибор работает. Похожий прибор был установлен в 2009 году на (российском научном) спутнике "Татьяна-2". Сейчас мы его усовершенствовали: на "Рэлек" установили новые зеркала, поэтому полученная информация должна быть более точной", — отметил руководитель корейской научной космической программы профессор Ил Пак, слова которого приводит пресс-служба НИИЯФ. Под руководством Ил Пака была разработана и выполнена оптическая часть и электроника "Телескопа-Т".

В результатах "Рэлек" заинтересованы и американские ученые.

"Рэлек" измеряет те же всплески релятивистских электронов, что и американские спутники "Ван Аллен", с которыми я работаю, поэтому данные "Рэлек" представляют для меня большой интерес. Я бы хотел их сравнить с данными, которые мы получили недавно на своих спутниках", — отметил специалист в области астрофизики Илан Рот из Университета Калифорнии в Беркли, который цитируется в сообщении.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Liss

Три информационных сообщения НИИЯФ МГУ:

http://www.sinp.msu.ru/ru/post/19881

С приборов «РЭЛЕК» получены первые данные          
 
 29 Июл 2014, 17:51, материал подготовил(а): Васильева Анна Людвиговна
    



Цитировать28 и 29 июля в НИИЯФ МГУ прошло совещание, на котором были представлены первые данные, полученные с приборов «РЭЛЕК». В совещании участвовали представители НПО имени Лавочкина, ИКИ РАН, Центра управления НИЛАКТ ДОСААФ в Калуге, университетов и научных центров Венгрии, Польши, Кореи, США.

Научная аппаратура «РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) - это комплекс приборов, установлен на борту малого космического аппарата МКА-ФКИ № 2, изготовленного на основе унифицированной платформы «Карат» в НПО имени Лавочкина. Масса малого космического аппарата МКА – ФКИ № 2 равна 283 килограмм, масса полезной нагрузки - «РЭЛЕК» - 41 килограмм. «РЭЛЕК» предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.

Первый сеанс связи c космическим аппаратом состоялся 8 июля в 21 час 30 минут (МСК). Первое включение комплекса научных приборов «РЭЛЕК» произошло 16 июля в 17 часов 38 минут (UTC). В результате первого включения выяснилось, что взаимодействие космического аппарата с «РЭЛЕК» штатное.

Кроме того, были определены элементы орбиты «РЭЛЕК»: в перигее находится на высоте 600 километров над Землёй, в апогее – 800 километров над Землёй; наклонение - 99 градусов, период обращения - 1 час 40 минут.

18 июля в 16 часов 40 минут (UTC) состоялось успешное раскрытие антенны первого прибора – радиочастотного анализатора электромагнитного поля и радиоволн (РЧА), изготовленного в Польше. Антенны раскрывали в конце солнечного участка орбиты Земли. РЧА накапливал данные за десять минут до раскрытия антенны и после в течение 50 минут. За временной интервал с 16:30:00 до 17:29:59 получено около 20 МБайт данных. Затем были включены все остальные приборы «РЭЛЕК» на полтора часа. Первые данные многих приборов к настоящему времени проанализированы и представлены на совещании.

«Мы первые получили результаты. Мы были очень счастливы, что антенны открылись. Мы сделали очень лёгкие антенны, общий вес – 30 грамм. Мы наблюдали то, что содержит плазма в космическом пространстве - электромагнитные волны в ионосфере. Нашим прибором является РЧА с разрешением 25 наносекунд. Он предназначен для изучения радиоволн на земле и в околоземном пространстве. По полученным данным мы можем сказать какие излучения пришли от Солнца, какие от молнии и какие от землетрясения. Мы можем делать прогноз, например, возникновения землетрясения», - рассказала в интервью корреспонденту НИИЯФ МГУ Ханна Роткел, представитель Польской академии наук.

«Наш телескоп предназначен для наблюдения вспышек света в верхней атмосфере. На днях мы получили данные, переданные из МГУ. В этих данных мы распознали события, которые мы хотим исследовать. Прибор работает. Похожий прибор был установлен в 2009 году на спутнике «Татьяна-2». Сейчас мы его усовершенствовали: на «РЭЛЕК» установили новые зеркала, поэтому полученная информация должна быть более точной», - высказался профессор Ил Пак, руководитель корейской научной космической программы. Под его руководством была разработана и выполнена оптическая часть и электроника прибора Телескоп-Т, который входит в состав «РЭЛЕК». Это изображающий оптический прибор, предназначен для получения области вспышки — высотного электромагнитного разряда.

О своей заинтересованности в результатах «РЭЛЕК» рассказал Илан Рот из Университета Калифорнии в Беркли: «РЭЛЕК» измеряет те же всплески релятивистских электронов, что и американские спутники «Ван Аллен», с которыми я работаю, поэтому данные «РЭЛЕК» представляют для меня большой интерес. Я бы хотел их сравнить с данными, которые мы получили недавно на своих спутниках. Прежде всего, мне интересно оценить качество информации. Ещё: спутники «Ван Аллен» находятся на высоте много тысяч километров, «РЭЛЕК» - на высоте 800 километров, ниже осуществляют полёт баллоны, поэтому будет очень интересно сравнить одно событие, полученное на спутниках «Ван Аллена», «РЭЛЕК» и баллонах, чтобы понять какая теория верна».


http://www.sinp.msu.ru/ru/post/19916

Первый гигабайт научных данных с аппаратуры «РЭЛЕК»          
 
 05 Авг 2014, 16:02, материал подготовил(а): Васильева Анна Людвиговна
 


ЦитироватьСегодня, 5 августа, от аппаратуры «РЭЛЕК» уже получено более одного гигабайта научной информации. Об этом сообщил инженер Центра управления НИЛАКТ ДОСААФ в Калуге Сергей Краснопеев.
Научная аппаратура «РЭЛЕК», разработанная в НИИЯФ МГУ совместно с ИКИ РАН и НИЛАКТ ДОСААФ, установлена на малом космическом аппарате для фундаментальных космических исследований «МКА-ФКИ (ПН2)», разработанного и изготовленного в НПО им. С.А. Лавочкина. Спутник «МКА-ФКИ (ПН2)» «РЭЛЕК» выведен на орбиту Земли 8 июля этого года с космодрома Байконур.

Элементы орбиты спутника «МКА-ФКИ (ПН2)» «РЭЛЕК»: в перигее находится на высоте 600 километров над Землёй, в апогее – 800 километров над Землёй; наклонение - 99 градусов, период обращения - 1 час 40 минут.

Научная аппаратура «РЭЛЕК» - это комплекс научных приборов, в него входят рентгеновский и гамма-спектрометр, детектор электронов по трём направлениям, детектор ультрафиолетовых и оптических вспышек, прибор для получения оптического изображения с высоким временным разрешением, низкочастотные и радиочастотные анализаторы электромагнитного поля и радиоволн.

Аппаратура «РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) предназначена для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений, «высыпаний» релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.

В настоящее время ведётся обработка поступающей с приборов аппаратуры «РЭЛЕК» научной информации. О результатах, полученных за это время с помощью аппаратуры «РЭЛЕК», расскажет 8 августа на пресс-конференции 40-й Научной ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР) Михаил Панасюк, профессор, директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ).


http://www.sinp.msu.ru/ru/post/19935
   
Научная аппаратура «РЭЛЕК» обнаружила транзиентные свечения земной атмосферы          
 
 08 Авг 2014, 19:54, материал подготовил(а): Васильева Анна Людвиговна
 

    
Цитировать«Сейчас на «РЭЛЕКе» проходят опытные включения всех приборов. Наша главная задача состоит в том, чтобы убедиться: правильно ли они работают. <...> Первые транзиенты «пойманы», зарегистрированы. Мы видим, что аппаратура работает нормально», - сообщил сегодня, 8 августа, на пресс-конференции, проведённой в рамках КОСПАР, руководитель проекта «РЭЛЕК» профессор Михаил Панасюк, директор НИИЯФ МГУ.

Также Михаил Панасюк рассказал, что в ближайшее время будут сравниваться данные «РЭЛЕК», российского спутника «Чибис-М» и американских спутников «Ван-Аллен». Все они имеют схожие задачи – предназначены для исследования радиационных процессов в околоземном космическом пространстве и атмосфере Земли.

Научная аппаратура «РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) - это комплекс приборов, разработанный и созданный в НИИЯФ МГУ в кооперации с отечественными (Институт космических исследований Российской академии наук и Научно-исследовательская лаборатория аэрокосмической техники ДОСААФ) и иностранными партнёрами (Львовский филиал Института космических исследований Национальной академии наук и Национального космического агентства Украины; Университет им. Л. Этвёша, Венгрия; Центр космических исследований Польской академии наук; Университет Сонгюнгван, Корея). Научная аппаратура «РЭЛЕК» установлена на спутник «МКА-ФКИ (ПН2)», разработанный и изготовленный в НПО им. С.А. Лавочкина. Запуск спутника с научной аппаратурой состоялся 8 июля 2014 года.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Boss73

 МКА-ФКИ(ПН2) функционирует нормально, уже которую неделю идет регудярная работа с аппаратурой Рэлек и передача полученной с неё целевой информации в НИИЯФ МГУ.

che wi

Boss73
Спасибо за информацию; и дальше держите в курсе, если возможно.

phobos24

ЦитироватьBoss73 пишет:
МКА-ФКИ(ПН2) функционирует нормально, уже которую неделю идет регудярная работа с аппаратурой Рэлек и передача полученной с неё целевой информации в НИИЯФ МГУ.
От баллистиков, такой хорошей орбиты ( по определению по КИП и НАП) не было в моей памяти. Спасибо НПО им. С.А. Лавочкина за такую машину! Всем Лавочкинцам респект и Уважение!
Мы рысаки! (взято из подписи...)