Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вулканизм на Марсе
 
Чем больше изучают Марс, тем меньше остается сомнений, что некогда он был активной планетой. Мы видим вулканы, видим признаки наличия воды в прошлом и с каждым годом находятся все новые подтверждения того, что это прошлое было не таким уж и далеким. Особенно в этом плане повезло воде, эпизодические проявления которой датируются буквально текущей эпохой. С вулканами до недавних пор дело обстояло не так радостно. Датировки по количеству кратеров ограничивают возраст вулканических ландшафтов в 10-100 млн лет и имеют низкую точность, глобальная съемка в ИК диапазоне не выявила никаких “горячих пятен” и можно сказать, что по большому счету Марс геологически мертв.

Тем интереснее выглядит статья британских исследователей в “Earth, Moon and Planets” , проанализировавших данные Mars Global Surveyor’a по одной из вулканических областей Марса. Область Cerberus Fossae, находящаяся недалеко от экватора, представляет собой полный набор проявлений вулканизма: лавовые поля, несколько разломов и даже небольшая долина Atabasca Valles, промытая грязевыми потоками во время извержений 2-8 млн лет назад. Но более всего внимание исследователей привлекли трещины и провалы в грунте Cerberus Fossae. Шириной около сотни метров, они имееют вытянутую или округлую форму и значительную глубину и потому выглядят совершенно черными на фоне освещенных солнцем окрестностей. Вулканическое происхождение этих структур не вызывает сомнений, по всем морфологическим признакам они аналогичны земным вулканическим образованиям, что хорошо видно на приведенных для сравнения фотографиях с гавайского вулкана Килауэа.

Сходство тем более необыкновенно, что вокруг марсианских провалов мы видим такие же гало из выброшенного материала, как и вокруг гавайских , образовавших всего несколько лет назад. По меньшей мере неожиданное открытие, ведь пылевые бури и другие эоловы процессы довольно быстро засыпают поверхность Марса мелкой пылью и окрестности трещин должны выглядеть однородно. Из прежних наблюдений установлено,что скорость выпадения пыли из атмосферы Марса составляет в среднем 1-10 мкм в год, а слоя в сотни мкм вполне достаточно, чтобы скрыть материал гало. Стало быть наблюдаемые проявления вулканизма случались совсем недавно. Более того, есть основания полагать, что сама вулканическая деятельность возобновилась не очень давно. Об этом говорит тот факт, что отложения совершенно не изменили окружающий рельеф, соседние кратеры едва припорошены темным материалом. Как например кратер Y на фото, размером около 70 метров и глубиной менее 4-10 м , а толщина отложений не превышает десятка см. Важную информацию также дала съемка в ИК диапазоне : выяснилось, что материал гало состоит из мелкодисперсных частиц, быстро остывающих ночью и выделяющихся на фоне более теплоинерционных окрестностей.

Полученные данные позволяют утверждать, что наблюдаемые явления имеют сугубо вулканический характер, происходили всего десятки-сотни лет назад и фактически мы стали свидетелями некой (эпизодической?) активности. Сделав такой вывод, сами исследователи тем не менее не считают вопрос о вулканизме на Марсе окончательно решенным и призывают продолжить дальнейшие наблюдения Cerberus Fossae: прежде всего определить химический состав гало с помощью многоспектральной камеры HRSC на Mars Express’e и попробовать найти изменения с течением времени. Богатый арсенал инструментов работающих сейчас на марсианской орбите позволяет надеяться на появление новых удивительных фактов о вулканизме Марса в самом ближайшем будущем.
 
Старый, ау! Неоспоримые доказательства твоей правоты, стыдливо прикрываемые вулканическим кукишем! :)
Убейте "дизайнера"!
 
Упомянутая статья из журнала "Earth, Moon and Planets" называется "Possible evidence for on-going volcanism on Mars as suggested by thin, elliptical sheets of low-albedo particulate material around pits and fissures close to Cerberus Fossae" (Gerald Patrick Roberts et al.)

полностью в оригинале можно посмотреть тут (HTML-версия) -
http://www.springerlink.com/content/x348417417388645/fulltext.html

Кстати, сейчас и весь этот журнал (временно?) доступен бесплатно в онлайне.
 
2 млн. лет - это очень немного.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
cave skylights on Mars[/size:8c82b6ba21]

http://planetary.org/blog/article/00000984



This black spot is one of seven possible entrances to subterranean caves identified on Mars by Glen Cushing, Tim Titus, J. Judson Wynne and Phil Christensen in a paper they presented at the Lunar and Planetary Science Conference in March (PDF format, 322k). Here's the figure from their paper that shows the seven caves, which they refer to by the names Dena, Chloe, Wendy, Annie, Abbey, Nikki, and Jeanne...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты