Экзопланеты

Автор pkl, 12.05.2007 16:53:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

instml

Галактика содержит в себе миллиарды планет-"беглянок"
ЦитироватьМОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Наша галактика содержит в себе миллиарды планет, "сбежавших" из родных для них звездных систем - их общее число может в 100 тысяч раз превышать количество звезд в Млечном Пути, заявляют американские астрономы в статье, принятой к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

На сегодняшний день открыто около 800 планет вне Солнечной системы, чье существование было подтверждено с высокой долей вероятности. Подавляющая часть из них являются "нормальными" планетами со стабильной орбитой. В прошлом году астрономы обнаружили 10 планет, которые были когда-то выброшены из звездной системы и отправились в "свободный полет". Оценка количества таких планет затруднена из-за того, что такие планеты не излучают свет и поэтому их нельзя заметить в большинстве диапазонов.

Группа ученых под руководством Луиса Стригари (Louis Strigari) из Института астрофизики частиц и космологии имени Кавли в Стэнфорде (США) вычислила общее количество бродяг в нашей Галактике, оценив количество "стройматериалов" в ее пределах, пригодных для "сборки" новых планет.

Для этого астрофизики построили модель галактики, учитывающую общее количество материи в Млечном Пути, его гравитацию и известные науки законы формирования планет. При помощи этой модели Стригари и его коллеги вычислили скорость формирования и общее количество планет, после чего оценили долю "бродяг" в их составе.

Оказалось, что планет-"беглянок" гораздо больше, чем считалось ранее. По расчетам ученых, на каждую звезду в нашей Галактике приходится примерно 100 тысяч планет такого рода. По предыдущим оценкам, это соотношение было в 50 тысяч раз меньше - по две планеты на одно светило.

Как считают исследователи, не все планеты-"бродяги" были выброшены из звездных систем - часть из них могла сформироваться экзотическим образом. В октябре 2011 года российские астрофизики указали на возможность формирования звезд и планет в окрестностях сверхмассивных черных дыр в центрах Галактик.

Авторы работы не исключают, что на таких планетах может существовать жизнь и в некоторых случаях они могут выступать ее разносчиком.

"Если некоторые из этих планет-"бродяг" будут достаточно большими и на них будет плотная атмосфера, они могут в течение долгого времени сохранять остаточное тепло, достаточное для существования бактерий", - пояснил Стригари.

Часть этих бактерий может выжить и дать начало жизни при столкновении "беглянки" с нормальной планетой с достаточно комфортными условиями.

"Редко какие области науки вызывали больше интереса среди любителей и профессионалов, чем "обыденность" жизни во Вселенной. Что замечательно - мы сейчас можем подойти к этому вопросу при помощи количественных методов, пытаясь найти больше "бродяг", бороздящих просторы космоса, и затем продолжить споры о бактериях, путешествующих "автостопом" по Галактике", - заключает другой участник исследования Роджер Блэндфорд (Roger Blandford) из Института астрофизики частиц и космологии имени Кавли.
http://ria.ru/science/20120224/573771327.html

Кто-то явно не в курсе о том что в Галактике более 100 млрд звезд :)
Go MSL!

X

Вопрос про MOA-2011-BLG-262Lb.
Конференция была неделю назад. С тех пор стало что-то известно (может кто доклад слышал?) или ждём препринта?

Имxотеп

ЦитироватьВопрос про MOA-2011-BLG-262Lb.
Конференция была неделю назад. С тех пор стало что-то известно (может кто доклад слышал?) или ждём препринта?
Чтобы слушать такие доклады, надо жить в Пасадене.
Собственно многие презентации выложены на сайте, беннетовской среди них нет, но в обзоре MOA за 2011 год про 262Lb немножко есть. Правда без бутылки там не разобраться.
В любом случае специфика микролинзирования такова, что происходит оно всего один раз и что успели померять - уже померяли, можно только уточнить характеристики звезды-источника света. Так что единственное, что нас ждет, это глубокомысленная препринт с разными сценариями, что же это могло быть, и пара броских заголовков в СМИ.

X

Спасибо:) Честно говоря, надеялся, может там какая утечка была (как когда-то с CoRoT-7b), которую нагуглить не получилось.

Vatslav

ЦитироватьГалактика содержит в себе миллиарды планет-"беглянок"
Собссно есть вполне оправданное мнение что в газо-пылевых облаках могут формироваться не только звёзды, но и самостийные планеты (не выросшие до уровня звёзд), которые никогда не были "приписаны" к звёздам - за мильярды лет их в галактиках должно немало накопиться....

Дмитрий Виницкий



Возможный пейзаж "водного мира" на GJ 1214b от Рона Миллера.
http://www.black-cat-studios.com/index.html

Правда, я не совсем понимаю, как это может сочетаться с +200°С  :wink:
+35797748398

pkl

Да ладно Вам! Гораздо интереснее, откуда там взялась суша!!!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПервооткрыватели GJ 1214b причислили ее к числу супер-земель, однако относительно большие размеры планеты, 2,67 радиуса Земли, и ее небольшая плотность - примерно треть земной - заставили ученых сомневаться в этом определении. Большинство астрономов предполагает, что такие характеристики GJ 1214b можно объяснить тем, что она представляет собой водный мир - планету с небольшим твердым ядром и гигантским океаном вокруг него.

А почему в океане не может быть суши???
+35797748398

pkl

Ну так там же написано - предполагается, что у планеты супергидросфера и относительно маленькое ядро. Там даже дна как такового может не быть - из-за давления вода превращается в лёд, сотни километров которого отделяют воду от собственно каменистой поверхности. А вода вполне может оставаться жидкой и при + 200 градусов если давление достаточно велико. В курильщиках на дне земных океанов температура и повыше.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

А там написано, что ядро обязательно правильной сферической формы?
Вода, выбрасываемая из гидротермальный глубоководных источников, остается водой благодаря сбросу тепла в окружающую воду. А при 200 градусах никакой поверхности воды существовать не будет.  Даже с глубиной, будет постепенный переход, без раздела фаз.
+35797748398

pkl

ЦитироватьА там написано, что ядро обязательно правильной сферической формы?

А каким оно ещё может быть, кубиком? При таких размерах планеты если ядро достаточно велико, оно само округлится. А если маленькое - то до поверхности не достанет.

ЦитироватьВода, выбрасываемая из гидротермальный глубоководных источников, остается водой благодаря сбросу тепла в окружающую воду. А при 200 градусах никакой поверхности воды существовать не будет.  Даже с глубиной, будет постепенный переход, без раздела фаз.

Кипящий котёл?

А давление? А если оно там, как на Венере? Мне вот что подумалось: может, низкая плотность - это от протяжённой венерианской атмосферы??? А планета вполне себе силикатная, с морями и океанами. Это может быть ооочень интересно - если там пойдёт органический синтез... :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

instml

Астрономы "нашли" жизнь на Земле по ее отражению в свете Луны
ЦитироватьМОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Европейские и чилийские астрономы смогли "найти" жизнь на Земле, наблюдая за ее отражением в свете Луны при помощи телескопа VLT в составе обсерватории Параналь в Чили, и опубликовали свои выводы в статье в журнале Nature.

"Мы использовали особый прием - так называемое "землесвечение" - для того, чтобы использовать Землю как модель экзопланеты. Солнце светит на Землю, и часть его света отражается от нашей планеты и падает на Луну. Лунная поверхность работает как гигантское зеркало и возвращает этот свет обратно к нам - и это именно то, что мы изучали при помощи VLT", - пояснил руководитель группы ученых Майкл Стежик (Michael Sterzik) из Европейской южной обсерватории в городе Сантьяго (Чили).

Стежик и его коллеги изучали "землесвечение" для уточнения тех его характеристик, которые указывают на наличие пригодной для жизни атмосферы и признаков существования зеленой растительности.

В своей работе ученые провели два цикла наблюдений за диском Луны, в апреле и июне 2011 года, изучая спектр и поляризацию "землесвечения" при помощи инструмента FORS в составе телескопа VLT.

Как отмечают исследователи, даты наблюдений были подобраны таким образом, что в первом случае Луна отражала свет от континентальных и океанических участков, а во втором - исключительно морских территорий. Ученые сравнили спектры "землесвечения" и выделили в них совпадающие и отличающиеся участки.

Как и ожидалось, астрофизики зафиксировали яркие совпадающие линии, соответствующие высоким концентрациям кислорода, озона и воды в атмосфере "экзопланеты".

По словам исследователей, существование зеленой растительности и ее примерное количество можно определить по световым "следам" фотосинтеза - характерным всплескам в красной части спектра. Эти всплески хорошо заметны даже в тех случаях, когда растительность покрывает всего 10% площади наблюдаемой поверхности.

Кроме того, степень поляризации зеленого и темно-синего света позволяет определить текущую облачность атмосферы и узнать некоторые особенности структуры облаков. Тем не менее, ученые подчеркивают, что к таким предсказаниям следует походить с осторожностью из-за их невысокой точности.

Авторы статьи полагают, что подобные методы могут применяться и для изучения близких к нам экзопланет. Но для этого потребуются мощные телескопы на орбите Земли, где наблюдениям не будут мешать атмосфера нашей планеты и другие "земные" факторы, заключают исследователи.
http://ria.ru/science/20120229/580954082.html
Go MSL!

instml

Обнаружено более тысячи новых кандидатов в экзопланеты
ЦитироватьКосмический телескоп «Кеплер» отыскал ещё тысячу кандидатов в экзопланеты — почти столько же, сколько было найдено до сих пор.

Новую партию «объектов интереса» (Kepler Objects of Interest) дал анализ данных, собранных с мая 2009 по сентябрь 2010 года. Выявлена 1 091 возможная новая планета, в результате чего общее количество кандидатов выросло с 1 235 до 2 326.

Более того. «У нас есть статистические основания полагать, что около 90% из них и впрямь планеты», — отмечает соавтор исследования Рональд Гиллилэнд из Университета штата Пенсильвания (США). До сих пор группа, работающая с «Кеплером», подтвердила только 61 экзопланету, в том числе одну, особенно напоминающую Землю и вращающуюся на правильном расстоянии (для поддержания жизни) от своей звезды.

Астрономы особенно рады тому, что значительную часть улова составляют небольшие прохладные миры, которые больше похожи на Землю, чем многие предыдущие находки: 196 землеподобных планет — в четыре раза больше, чем было известно до этого. Подскочило также число «суперземель» (планет, масса которых примерно в два раза превышает земную): 416 новичков.

Обнаружение значительного количества небольших кандидатов говорит о том, что «Кеплер», запущенный в марте 2009 года, наконец приближается к своей цели — поиску истинных аналогов Земли, имеющих воду и даже жизнь.

Теперь находкам предстоит пройти рутинный процесс подтверждения. То, что показалось планетой, прошедшей между Землёй и своей звездой, в действительности могло быть ложным срабатыванием. Представители общественности могут помочь учёным в просеивании данных здесь.
http://science.compulenta.ru/664969/
Go MSL!

instml

Пылевой диск — залог наличия планет земной группы
ЦитироватьИскать землеподобные планеты следует в системах звёзд с пылевыми дисками.

Шон Реймонд из Обсерватории Бордо (Франция) отмечает, что содержимое подобных образований рассеивается сравнительно быстро: например, его может выбросить в межзвёздное пространство из-за воздействия гигантских планет. Поэтому считается, что если астрономы замечают такие диски, то это означает их постоянное пополнение в результате столкновения небольших тел — остатков процесса планетообразования. И если диск относительно велик, то можно предположить, что система обладает довольно спокойной орбитальной динамикой и в ней могут образоваться скалистые миры.

Во внутренних областях диска твёрдые объекты формируются за 10–100 млн лет — в результате столкновений планетезималей размером с астероид и более крупных протопланет с габаритами Луны и Марса. Эти регионы не обладают достаточной массой для образования ядер гигантских планет: им приходится возникать во внешних областях подальше от звезды, где низкая температура позволяет водородным соединениям конденсироваться и слипаться в ледяные глыбы.

Считается, что газовые гиганты, как правило, формируются в течение первых миллионов лет после рождения протопланетного диска. Поэтому они могут оказать воздействие на внутренние области диска и повлиять на проходящие в них процессы планетообразования. Дабы выяснить, насколько сильным может быть эффект, г-н Реймонд и его коллеги провели моделирование процессов образования планет из пылевых дисков. Они рассмотрели несколько дисков, содержащих 500 планетезималей и 50 протопланет общей массой в девять земных на расстоянии 0,5–4 а. е. от звезды, а также три газовых гиганта на расстоянии 5–10 а. е. и, наконец, внешнюю область планетезималей массой 50–100 земных, отстоящих от звезды на 10–20 а. е. (аналог нашего пояса Койпера). Этим системам позволили развиваться 100–200 млн лет. В общей сложности было проведено более пятисот симуляций, на каждую из которых ушло от нескольких недель до полугода.

В зависимости от массы, орбиты и прочих характеристик дисков и объектов гравитационная неустойчивость, порождаемая газовыми гигантами, могла уничтожить все или почти все планетезимали и изменить расположение планет. Чем шире и массивнее внешние области диска, тем выше вероятность появления твёрдых планет, поскольку планетезимали в них способны уменьшить эксцентриситет орбиты газовых гигантов и тем самым понизить вероятность того, что гравитация гигантов выбросит скалистые миры прочь из системы.

Системы с менее массивными гигантами (вроде Нептуна) тоже имеют высокие шансы на образование землеподобных планет.

Самое интересное заключается в том, что с точки зрения результатов моделирования Солнечная система выглядит весьма нетипично, ведь у нас есть и скалистые планеты, и гиганты с относительно спокойной орбитальной динамикой, но нет пылевого диска. Объясняется это очень просто: его уже нет. Он существовал первые пятьсот миллионов лет после образования. Как и в случае с другими системами, в нём сталкивались и разрушались льдистые планетезимали. «Это был первобытный пояс Койпера, — говорит г-н Реймонд. — Мы полагаем, он содержал около 50 земных масс — по меньшей мере в 100 раз больше, чем его нынешний потомок».

Диск оказался рассеян примерно 3,8 млрд лет назад, во время периода поздней тяжёлой бомбардировки, когда гравитационная нестабильность заставила Юпитер и Сатурн отойти подальше от Солнца, а Уран и Нептун прямо-таки врезались в первобытный пояс Койпера. В результате тот подвергся практически полному уничтожению: его объекты оказались вытеснены в сторону Юпитера и Сатурна. Большинство было выброшено в межзвёздное пространство, и лишь малая часть покрыла кратерами Землю, Луну и прочие тела внутренней части Солнечной системы. Именно этим г-н Реймонд объясняет, в частности, почти идеально круглые орбиты Юпитера и Сатурна.

Так на кого же указывает моделирование, где искать-то? Похоже, одним из кандидатов следует считать систему
Go MSL!

Димитър

http://www.membrana.ru/particle/17765

Моделирование показало, что в центре нашей Галактики могут возникать одиночные беглые планеты, удаляющиеся из Млечного Пути на скорости до 4,5% от скорости света. Такие миры должны пересекать всю Галактику поперёк и уходить в межгалактическое пространство.
 :shock:

pkl

Идея не новая. В своё время я ещё у И.С. Шкловского читал про блуждающие в межгалактическом пространстве солнечные системы. И тогда уже моё сердце наполнилось жалостью к тамошним жителям. :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьАстрономы открыли древнейшую планетную систему[/size]
Леонид Попов, 28 марта 2012

Звезда – героиня рассказа расположена в созвездии Кита на расстоянии в 375 световых лет от Земли. Левее видна пара древних «Юпитеров» (иллюстрация Timotheos Samartzidis).

 Пара планет, обнаруженная европейскими учёными, возникла, когда после Большого взрыва прошло всего 950 миллионов лет. Это одна из самых старых известных планетных систем, если не самая древняя. Её возникновение поднимает интересные вопросы о ранней эволюции Вселенной.

Группа исследователей из Мюнхенской университетской обсерватории (University Observatory Munich) и общества Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft) сообщила об открытии планет HIP 11952b и HIP 11952c, принадлежащих звезде HIP 11952. Обе виновницы торжества – газовые гиганты типа Юпитера. Их периоды обращения составляют 290 и 7 дней.

Подобных миров известно немало, если бы не два обстоятельства: родительская звезда этих планет очень бедна тяжёлыми элементами и очень стара – её возраст оценивается в 12,8 миллиарда лет.

Получается, что данные планеты сумели как-то возникнуть, несмотря на скудное присутствие металлов в протопланетном облаке. «Археологическая находка» поможет скорректировать представления о раннем периоде развития космоса. Ведь планеты у солнц с низкой металличностью крайне редки.

Это и неудивительно. Планеты обычно формируются из облаков, содержащих немало элементов тяжелее водорода и гелия. А такие атомы впервые возникли в недрах первых массивных звёзд и позже были разбросаны при их взрывах.

Не зря же так удивил специалистов мир HIP 13044b, найденный в 2010 году. Он тоже — один из старейших, его возраст оценивается в 9 миллиардов лет (вдвое больше возраста Солнца и Земли).

Когда астрономы его вычислили, они посчитали данный пример едва ли не исключением. Теперь же выходит, что древние планеты могут быть не такой уж редкостью, как казалось ещё недавно. А это значит, что период, когда во Вселенной стали появляться первые планеты, можно отодвинуть ещё глубже в прошлое.

Из столь же древних объектов, как HIP 11952b и HIP 11952c, можно вспомнить разве что Мафусаила — газового гиганта возрастом 12,7 миллиарда лет. Он был обнаружен два десятка лет назад.

Его изучение тоже заставило астрономов заговорить о неверности существующих представлений. Столь древняя планета казалась невероятной именно из-за малого количества тяжёлых элементов в «детском возрасте» Вселенной. Но данное ограничение, как видно, не помешало возникновению таких объектов.

(Работа, описывающая систему HIP 11952, выйдет в журнале Astronomy & Astrophysics.)
http://www.membrana.ru/particle/17792

Страшно даже подумать, насколько древними могут быть цивилизации в нашей Галактике. :|
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Инфан

ЦитироватьПолучается, что данные планеты сумели как-то возникнуть, несмотря на скудное присутствие металлов в протопланетном облаке.
Планеты-гиганты состоят, главным образом, из водорода, поэтому ничего удивительного здесь нет. Вот если бы планета земного типа оказалась столь же древней - вот это было бы сенсацией.

Иван57

Цитировать
ЦитироватьАстрономы открыли древнейшую планетную систему[/size]
Леонид Попов, 28 марта 2012

Звезда – героиня рассказа расположена в созвездии Кита на расстоянии в 375 световых лет от Земли. Левее видна пара древних «Юпитеров» (иллюстрация Timotheos Samartzidis).

 Пара планет, обнаруженная европейскими учёными, возникла, когда после Большого взрыва прошло всего 950 миллионов лет. Это одна из самых старых известных планетных систем, если не самая древняя. Её возникновение поднимает интересные вопросы о ранней эволюции Вселенной.

Группа исследователей из Мюнхенской университетской обсерватории (University Observatory Munich) и общества Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft) сообщила об открытии планет HIP 11952b и HIP 11952c, принадлежащих звезде HIP 11952. Обе виновницы торжества – газовые гиганты типа Юпитера. Их периоды обращения составляют 290 и 7 дней.

Подобных миров известно немало, если бы не два обстоятельства: родительская звезда этих планет очень бедна тяжёлыми элементами и очень стара – её возраст оценивается в 12,8 миллиарда лет.

Получается, что данные планеты сумели как-то возникнуть, несмотря на скудное присутствие металлов в протопланетном облаке. «Археологическая находка» поможет скорректировать представления о раннем периоде развития космоса. Ведь планеты у солнц с низкой металличностью крайне редки.

Это и неудивительно. Планеты обычно формируются из облаков, содержащих немало элементов тяжелее водорода и гелия. А такие атомы впервые возникли в недрах первых массивных звёзд и позже были разбросаны при их взрывах.

Не зря же так удивил специалистов мир HIP 13044b, найденный в 2010 году. Он тоже — один из старейших, его возраст оценивается в 9 миллиардов лет (вдвое больше возраста Солнца и Земли).

Когда астрономы его вычислили, они посчитали данный пример едва ли не исключением. Теперь же выходит, что древние планеты могут быть не такой уж редкостью, как казалось ещё недавно. А это значит, что период, когда во Вселенной стали появляться первые планеты, можно отодвинуть ещё глубже в прошлое.

Из столь же древних объектов, как HIP 11952b и HIP 11952c, можно вспомнить разве что Мафусаила — газового гиганта возрастом 12,7 миллиарда лет. Он был обнаружен два десятка лет назад.

Его изучение тоже заставило астрономов заговорить о неверности существующих представлений. Столь древняя планета казалась невероятной именно из-за малого количества тяжёлых элементов в «детском возрасте» Вселенной. Но данное ограничение, как видно, не помешало возникновению таких объектов.

(Работа, описывающая систему HIP 11952, выйдет в журнале Astronomy & Astrophysics.)
http://www.membrana.ru/particle/17792

Страшно даже подумать, насколько древними могут быть цивилизации в нашей Галактике. :|

Страшно? - молись, чтобы инопланетяне тебя не съели.
Услышат - и может уважат твою просьбу.


А вообще-то если походить по ссылкам там еще одна вещь интересная:

http://www.membrana.ru/particle/17395
"
...
Группа астрономов из 20 университетов и институтов разных стран пришла к важному выводу: планеты у звёзд должны быть скорее правилом, чем исключением.
...
"

pkl

Цитировать
ЦитироватьПолучается, что данные планеты сумели как-то возникнуть, несмотря на скудное присутствие металлов в протопланетном облаке.
Планеты-гиганты состоят, главным образом, из водорода, поэтому ничего удивительного здесь нет. Вот если бы планета земного типа оказалась столь же древней - вот это было бы сенсацией.

Однако ядра у планет-гигантов железо-силикатные. Но можно ожидать планеты земной группы возрастом, допустим, 7-10 млрд. лет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан