Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 93 След.
RSS
Экзопланеты
 
Цитата
дел
Изменено: Bizonich - 24.02.2017 19:41:32
Любознательный дилетант.
 
Цитата
Bizonich пишет:
Народ, вы что? Вымерзание касается дигидрогена монооксида. Посмотрите сколько нужно для остальных газов, вы что и кислород заморозите, и азот? Это ВОДЯНОЙ ЛЕД.
Да, соглашаюсь - ледники образуются не только при намерзании воды из атмосферы, но и при перекристаллизации осадков в виде снега. При Земных температурах остальные газы останутся газами даже при постоянных -90 на полюсе. Теневые ловушки на Луне также заполнены водяным льдом.
Изменено: UCKZ - 24.02.2017 19:49:57
 
Цитата
Цитата
Chilik пишет:
Червячкам ветер фиолетов, а растительный мир к очень суровым ветрам может быть стоек.
А Вы когда-нибудь в пустыне бывали? В тундре, на горных вершинах? Какая там растительность при тех ветрах до 30 м/с? А местами и тонные грузы не могут устоять от порывов, какие уж тут растения и почвы...
 
Цитата
UCKZ пишет:
При вращении вокруг звезды будут существовать постоянные ветра, которые обеспечат равномерное распределение температур на планете, движение литосферных плит (если оно имеет место) позволит перемещаться холодным участкам относительно теплых-световых в неком времени, что обеспечит также распределение свойств пород.
Стоп. там могут быть только корриолисовы силы. То что там будет приличный приливной эффект - это факт, тектоника там будет, планеты близко и массивные.
Цитата
UCKZ пишет:
При этом никто не знает, как будет вести себя атмосфера, как и когда греть и увлажнять эти крайние точки планеты.
Если она тонкая, то хана - вымерзнет в шапку на противосолнечной стороне, если толстая - то смотрите результаты моделирования, я приводил выше. Выложить перевод с графиками, или отдельные моменты?
Любознательный дилетант.
 
Так Кориолиса - только при вращении вокруг своей оси? Тут будет сила, противоположная вращению вокруг Солнца, связанная с трением планеты/атмосферы о некую плотность окружающего космического пространства, которая будет регулировать внутренние потоки атмосферы, в зависимости от солнечного ветра и магнитного поля планеты, правильно? Не нужно про атмосферу, найду, спасибо! Значит, при тонкой атмосфере жизнь невозможна.
 
Цитата
UCKZ пишет:
Так Кориолиса - только при вращении вокруг своей оси? Тут будет сила, противоположная вращению вокруг Солнца, связанная с трением планеты/атмосферы о некую плотность окружающего космического пространства
Я не правильно выразился - эффект Корриолиса, на таком малом расстоянии от звезды и высокой скорости вращения может хватить эффектов разница подсолнечного и полуночного радиусов. Или я не прав, никогда подобного не считал?
Любознательный дилетант.
 
Не знаю :) какая-то сила противодействия точно будет, остальное будет зависеть от атмосферы, грунта, радиуса планеты, околопланетного пространства.
 
Цитата
UCKZ пишет:
Не знаю  :)  какая-то сила противодействия точно будет, остальное будет зависеть от атмосферы, грунта, радиуса планеты, околопланетного пространства.
Ну уж планетное пространство точно не причем, плотность мала, гравитацией все уже повымело. Просто вспомнил, что расстояние для орбитальных станций вращения надо было метров под 500, для гравитации 1g и для нейтрализации эффекта влияния как раз силы Кориолиса. Намешал в кучу.   :D
ОО. Штукен сообщений. )
Изменено: Bizonich - 24.02.2017 20:28:07
Любознательный дилетант.
 
Цитата
Bizonich пишет:
Народ, вы что? Вымерзание касается дигидрогена монооксида.
Цитата
Bizonich пишет:
Цитата
UCKZ пишет:
При этом никто не знает, как будет вести себя атмосфера, как и когда греть и увлажнять эти крайние точки планеты.
Если она тонкая, то хана - вымерзнет в шапку на противосолнечной стороне,
Какое из двух высказываний Вам ближе?
 
Цитата
UCKZ пишет:
сила, противоположная вращению вокруг Солнца, связанная с трением планеты/атмосферы о некую плотность окружающего космического пространства
Вы имеете в виду что-то кроме "солнечного ветра"? (Который, вроде бы, только сдувает атмосферу.)
 
Пыль.
 
Цитата
zandr пишет:
Какое из двух высказываний Вам ближе?
А вы проказник!  :D  Как я писал, я не климатолог и близко. Углекислый газ Марса осел на его полярных шапках, так он и вымерзает легко. Все-же я сторонник первого варианта, естественно при достаточно плотной атмосфере. Мы меня загоняете в ловушку. )
Любознательный дилетант.
 
Цитата
UCKZ пишет:
Пыль.
Пыль соберет пылесос гравитации плпнеты. То что останется не достойно упоминания.
Любознательный дилетант.
 
Ошибаетесь  :)  
"
В космическом пространстве необходимо учитывать сопротивление, которое могут оказывать квантовые флуктуации вакуума. То, что они существуют и могут оказывать давление, подтверждено экспериментально. Движущиеся объекты "натыкаются" на флуктуации вакуума (динамический эффект Казимира), происходит как бы "трение" о виртуальные частицы. От флуктуаций вакуума "дрожат" электроны на атомных орбитах. Торможение космических аппаратов не связано с гравитацией, поэтому "аномалию Пионеров" и космологическое красное смещение правильнее было бы назвать - "эффект потери кинетической энергии в вакууме", а постоянную аномального торможения - "постоянной вакуумного торможения". Все эффекты, связанные с флуктуациями вакуума, настолько малы, что их очень сложно обнаружить, это же относится и к "эффекту потери кинетической энергии в вакууме". Флуктуации вакуума без разбора взаимодействуют со всеми элементарными частицами, включая фотоны. Согласно квантовой физике, физический вакуум это не пустота, а представляет материальную среду - квантовое поле, которое постоянно взаимодействует с вещественной материей - лэмбовский сдвиг, эффект Казимира и пр. Взаимодействие представляет силу, поэтому оно может влиять на движение. Если в статическом эффекте Казимира энергия флуктуаций подталкивает тела, приводя их в движение, то при динамическом эффекте Казимира, наоборот, из-за "столкновения" с флуктуациями энергия движения тел переходит в энергию флуктуаций вакуума. Т.е. даже в вакууме свободно движущееся тело за счет "эффекта потери кинетической энергии" в конце концов остановится и будет покоиться относительно флуктуаций физического вакуума. Например, если тело движется со скоростью 27 км/с, то примерно через миллион лет оно будет покоиться относительно вакуума, что по космическим меркам совсем небольшое время. Т.е. "Пионеры" из-за торможения не смогут далеко улететь, возможно, только пересекут облако Оорта. Получается, что вещество может увлекаться физическим вакуумом и наоборот. Возникает вопрос: если при динамическом эффекте Казимира происходит потеря кинетической энергии, то почему не наблюдается торможение планет? Видимо, большие массы планет увлекают с собой физический вакуум, что значительно снижает торможение о флуктуации. Например, даже своим вращением Земля "закручивает" (увлекает) физический вакуум.
«Спутник для измерения гравитационных возмущений пространства вокруг Земли подтвердил, что Эйнштейн был прав. Тело огромной массы - наша планета - действительно искривляет пространство, закручивая его своим вращением.»
http://galspace.spb.ru/indvop.file/26.html
Также еще действуют приливные силы плюс орбитальный резонанс, благодаря которым планеты вращаются вокруг Солнца в одной плоскости, в одном направлении и по разрешенным орбитам - закон Боде. Например, известно, что Земля за счет приливных сил, наоборот, с каждым годом удаляется от Солнца на 15 см, а Луна от Земли на 3.8 см. На этом фоне, когда приливные силы сильнее, чем торможение, заметить действие аномального (вакуумного) торможения очень сложно.
«... орбита Урана обладает резонансом 1:3 относительно Сатурна, орбита Нептуна - резонансом 1:2 относительно Урана, орбита Плутона - резонансом 1:3 относительно Нептуна. Орбита Сатурна проявляет резонанс 2:5 относительно Юпитера ...»
http://www.hyperbolic-growth.ru/Finalnost_solnechnoj_sistemy.html
Также торможение может не проявляться на малых (атомных) расстояниях при орбитальном движении. Например, электрон в атоме может находиться только на разрешенных орбитах, поэтому он только "дрожит" без плавного торможения.

Дальнейшие исследования показали, что тот же эффект торможения присутствует и у других космических аппаратов - "Галилео", "Кассини", "Улисс" и он не зависит ни от времени, ни от положения в пространстве. Поэтому "эффект потери кинетической энергии в вакууме" можно считать доказанным, так как он подтверждается новыми фактами. Постоянное увеличение числа космических аппаратов, у которых обнаруживается эффект торможения, в ближайшее время сделает "эффект потери кинетической энергии в вакууме" общепризнанным. Данный эффект, на первый взгляд кажущийся малозначительным - "маленьким облачком на научном небосводе", на самом деле представляет величайшее открытие, которое приведет к фундаментальному пересмотру существующих законов физики. Обнаруженный эффект "аномалии Пионеров" еще раз подтверждает правильность принципа корпускулярно-волнового дуализма, т.е. "красное смещение" волн де Бройля для всех тел и частиц, включая фотоны, одинаковое - одна формула. Поэтому для получения более точного значения постоянной Хаббла достаточно запустить космический аппарат с приборами, позволяющими точно измерить аномальное торможение, а не приблизительно определять ее по вспышкам сверхновых."
http://alemanow.narod.ru/pioneer.htm
Трение во вселенной все же существует, а присутствие других тел в пространстве (с которыми даже наша планета периодически сталкивается) усиливают это трение и противодействующую движению планеты силу.
 
Цитата
Димитър пишет:
Применительно к нашим планетам системы Trappist-1:

в - самая близкая - чтобы были условия для жизни земного типа (жидкая вода), то атмосфера должна быть не очень плотной (меньше 1 атм?), чтобы сохранились температурные разницы. В подсолнечной точке будет очень горячо, зато в районе терминатора будет "комфортная зона" в виде кольца (тонкого?). Если атмосфера слышком плотная, то даже на темной стороне будет слышком жарко.

с - то же самое, что и для в. Вот только ограничения по давлению атмосферы менее жесткие и комфортное кольцо может быть шире и ближе к подсолнечной точке.

d - комфортная зона приближается к подсолнечной точке.

е - здесь у нас уже вся освещенная поверхность может быть обитаема. Хотя для черного тела имеем Т = 260 К = -13 гр С, но парниковый еффект даже от земной атмосферы поднымет градусы.

f и g - здесь уже нужна более плотная атмосфера, чем на Земле! Для парникого эффекта. А она выравнит температуры и они станут приемлемы дале на темной стороне.

h - Для "отопления" нужна атмосфера в десятки атм.- аналог "холодной Венеры". Примерно одинаковая температура по всей планете.
Я (да и все здесь) рассматрывал планету у которой ось вращения перпендикулярна к плоскости орбиты ( как у Луны и Мерурия). На такой планете Солнце будет стоять неподвижно в точке и никаких изменений освещения и температур не будет.
А аот если у оси вращения есть наклон (как у Земли), то звезда будет двигаться вверх-вниз, а в полярних районах будет даже заходить за горизонт - будет день и ночь как на Земле! Несмлтря на то, что планета приливно-захваченная.
А если ось вращения в плоскости орбиты (как Уран) то день и ночь будет на всей планете!
 
Цитата
UCKZ пишет:
В космическом пространстве необходимо учитывать сопротивление, которое могут оказывать квантовые флуктуации вакуума. То, что они существуют и могут оказывать давление, подтверждено экспериментально.
Вы серьезно? Масса и инерция планеты огромна, какие могут тут быть микроквантовые эффекты? Это не соизмеримые уровни энергий. Чтож Земля не остановилась до сих пор? Но дело не в этом - движения других внесолнечных планет вполне поддаються законам небесной механики, иначе астрономы уже трубили во все трубы, или это такой тонкий стеб?
Любознательный дилетант.
 
Цитата
А если ось вращения в плоскости орбиты (как Уран) то день и ночь будет на всей планете!
Вот это тот самый случай, когда без поллитра не разберешся!
На приливно-захваченной планете Солнце будет двигаться по кругу через полюса. Будут кажущиеся полюса (Восточный и Западный полюс?) и кажущийся экватор (экваториальный меридиан!).
Но такая планета не может быть приливно-захваченной! Потому что приливные силы продолжат действовать и замедлять вращение планеты. И тогда кажущиеся полюса и экватор будут двигаться по поверхости планеты, а Солнце будет описывать такие движения, что местные астрономы сойдут с ума. Следует добавить и всякие прецессии и нутации - а чем медленнее будет вращаться планета, тем более она будет ими подвержена...
 
Цитата
Димитър пишет:
Вот это тот самый случай, когда без поллитра не разберешся!
Все просто - приливно захваченная планета неподвижна, независимо от ничего. Она в одном положении и точка. Другие варианты, вы правы, это просто звиздец.
Любознательный дилетант.
 
Приливной захват в конце концов и наклон оси уберёт, если таковой имелся (в отсутствие сильных внешних возмущений).

Нарисовал иллюстрацию недавно открытой системы в масштабе и с ориентировочными плотностями планет. Система TRAPPIST-1 достаточно компактная, чтобы планеты в оппозиции были видны с внутренних соседей как Луна с Земли. =) Характеристики атмосфер бы ещё как-то определить...
https://pbs.twimg.com/media/C5eMYKQXQAIWBq3.png:large

 
Вообще, непонятно, с чего такой шум? Планет в обитаемой зоне открыто уже полно, в том числе и с параметрами, близкими к Земле (причём без угрозы приливного захвата). Вот если бы биомаркеры нашлись (кислород, метан, углекислый газ) - тогда другое дело.
Изменено: Дмитрий Инфан - 25.02.2017 05:52:22
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 93 След.
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги