Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 94 След.
RSS
Экзопланеты
 
Открытия должны делаться своевременно. Как не хватало его лет тридцать-сорок назад...
 
Это не открытие, а утка.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
  • Кстати:
  • Gliese 581 дважды выбиралась в качестве звезды-адресата межзвёздных радиопосланий в рамках проектов «A Message From Earth» в 2008 году и «Hello From Earth»  в 2009 году. Прибытие послания к Глизе 581 ожидается в 2029 году.
Изменено: Димитър - 10.03.2015 22:58:25
 
Цитата
18.03.2015 Ученые: планеты в "зоне жизни" должны быть почти у каждой звезды

Практически каждое светило в Млечном Пути должно обладать хотя бы одной планетой, которая должна находиться в пределах так называемой "зоны жизни" — особой зоны на орбите, где может существовать жидкая вода и зародиться жизнь, заявляют планетологи в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

За последние несколько лет орбитальные телескопы "Кеплер", CoRoT, а также их наземные собратья открыли свыше тысячи экзопланет и несколько тысяч возможных кандидатов на эту роль. Большинство из них относится к числу "горячих" юпитеров, однако новые методики позволяют находить все больше малых планет. Растущее число потенциальных двойников Земли все чаще заставляет ученых задумываться о том, какая часть из них может поддерживать жизнь.

Тимоти Бовэр (Timothy Bovaird) из Национального университета Австралии в Канберре и его коллеги попытались оценить общее число планет в Галактике, находящихся внутри "зоны жизни", используя одну из самых давно известных закономерностей в устройстве Солнечной системы — так называемое правило Тициуса-Боде.

Еще в конце 18 века немецкие астрономы Иоганн Тициус и Иоганн Боде заметили, что планеты Солнечной системы расположены в космосе не случайно, а виде особой геометрической прогрессии — 0,4 (Меркурий), 0,7 (Венера), 1(Земля), 1,6 (Марс), 5,2 (Юпитер) и так далее. Благодаря этому, зная расстояние до одной из них, можно легко определить дистанции и до всех остальных планет, кроме Нептуна, который выпадает из этой прогрессии.

Бовэр и его коллеги предположили, опираясь на данные об устройстве открытых "Кеплером" многопланетных звездных систем, что правило Тициуса-Боде справедливо для всех планетных семейств. Опираясь на эту гипотезу и свойства всех известных нам экзопланет, планетологи подсчитали, сколько планет в среднем содержится в зоне жизни у типичной солнцеподобной звезды.

"Мы решили использовать этот метод для определения положения планет в 151 звездной системе, в которых "Кеплер" обнаружил от трех до шести планет. В 124 системах правило Тициуса-Боде работало и предсказанные положения планет совпадали с реальными. Используя эту закономерность, мы попытались понять, есть ли более далекие планеты в уже открытых и пока неизвестных системах", — заявил один из авторов статьи Штеффен Якобсен (Steffen Jacobsen) из университета Копенгагена (Дания).

В общей сложности, планетологам удалось найти намеки на существование еще 228 планет в этих системах, которые остаются невидимыми для "Кеплера" из-за их большой удаленности от светил. Если они существуют, то типичное число жителей "зоны жизни" у таких светил будет необычно высоким — их число, в среднем, составляет от одной до трех планет.

Как отмечают ученые, данные расчеты подтверждается тем, что почти все найденные "Кеплером" планеты в зоне жизни обладали одним или двумя соседями. Все это, по словам Бовэра и его коллег, заметно повышает наши шансы на обнаружение полноценного двойника Земли и внеземной жизни, которые могут скрываться даже в тех данных, которые "Кеплер" собирал во время первого этапа своей работы, передает РИА Новости.

А.Ж.
С нашей ленты новостей. Гм. Самое интересное здесь то, что они допускают возможность одновременного существования в зоне жизни от одной до трёх планет! Представляете, какой бы это был импульс для космонавтики, если бы у нас на Венере действительно у деревьев были бы синие листья, как писал Гумилёв!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Если это большие спутники планеты-гиганта, то их может быть и больше трёх.
 
За много лет я столько всяких небылиц читал... Во- первых, применимость правила Тициуса-Боде с учетом грандиозной статистики планетарных систем (1 шт.) весьма сомнительна. Вообще солнечная система пока тянет на уникальность. Ведь, к примеру, в ней нет ни горячих юпитеров, ни сверхблизких к светилу планет.
Во-вторых, с учетом древней гипотезы возникновения планетной системы из газопылевого облака, на диаметр орбит протопланет влияла как гравитация звезды, так и ее световые и корпускулярные потоки (хотя бы это). И т.д и т.п. Звездочки-то разные. Пустить лапшу по ветру в науке и поверить в нее - обычное дело. Вспомните, как американцы пытались откопать аризонский метеорит.
Изменено: krivoe_dulo - 19.03.2015 17:50:30
ТЗЧ
 
А что не так с Аризонским метеоритом? Ну, Бэрринджер не знал основ физики высоких давлений, так и никто не знал.
 
Цитата
[USER=13488][/USER]Еще в конце 18 века немецкие астрономы Иоганн Тициус и Иоганн Боде заметили, что планеты Солнечной системы расположены в космосе не случайно, а виде особой геометрической прогрессии — 0,4 (Меркурий), 0,7 (Венера), 1(Земля), 1,6 (Марс), 5,2 (Юпитер) и так далее. Благодаря этому, зная расстояние до одной из них, можно легко определить дистанции и до всех остальных планет, кроме Нептуна, который выпадает из этой прогрессии.
Нептун не сильно "выпадает", учитывая расстояния - 30 а.е. вместо 38. А вот Пояс Койпера уже "выпадает" - ожидалось бы 70-77 а.е., а "регулярные" планеты-карлики (Квавар, Макемаке и другие на орбитах с небольшим эксцентриситетом) притулились в районе 40-45 а.е.
 
Цитата
krivoe_dulo пишет:
...Вообще солнечная система пока тянет на уникальность. Ведь, к примеру, в ней нет ни горячих юпитеров, ни сверхблизких к светилу планет...
Вывод необоснованный. Все существующие методы поиска экзопланет работают при предельно малых отношениях сигнала к шуму. При этом легче всего обнаружить планету-гигант с малым периодом обращения. Ну или (для прямого наблюдения) удаленную от звезды, но большую и горячую. Поэтому планетную систему типа солнечной в настоящий момент просто не обнаружить. Ну так у 90% звезд-кандидатов (попавших под поиск экзопланет) ничего еще и не обнаружили. Подождем результатов работы GAIA.
 
Вообще то в статье написано, что правило Тициуса-Боде для известных планетных систем выполняется. Об этом и в каком-то номере НК писали, в статье про результаты Кеплера.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Потенциально обитаемая планета GJ 581d существует

В новом отчете, опубликованном в Science, опровергается сделанное в прошлом году заявление, согласно которому сигнал,  свидетельствующий о присутствии экзопланеты типа «суперземли» в обитаемой зоне далекой звезды, был ничем иным, как «проявлением повышенной звездной активности, принятым за планету». Авторы новой статьи уверены, что планета под названием GJ 581d, обнаруженная в 2009 г. на орбите вокруг звезды Глизе 581, на самом деле существует, а ошибочность прошлогоднего заявления связана с неадекватным анализом данных. Эта планета-кандидат была обнаружена при помощи спектрометра, который измеряет небольшие изменения длин волн определенных спектральных линий излучения, испускаемого звездой, при колебаниях звезды в радиальном направлении, вызванных гравитационным воздействием на неё находящейся побли- зости планеты. В 2014 г. исследователи, пересмотревшие эти данные, сказали, что «планета» на самом деле была ничем иным, как шумом в поступающем сигнале, наличие которого обусловлено звездными пятнами. Возможное существование этой планеты было отвергнуто широкими научными кругами без дальнейшей проверки. Однако теперь исследователи из Колледжа Квин Мэри и Университета Хертфордшир, Лондон, Соединенное Королевство, поставили под сомнение методы, примененные при попытке оспо- рить возможное существование планеты. Как выяснилось, метод статистической обработки данных, использованный при проведении исследования 2014 г. для учета звездной активности, попросту был неприменим для поисков небольших пла- нет, таких как GJ 581d. Этот статистический метод, уже использовавшийся учеными ранее, хорошо работал при поиске более крупных планет, так как их воздействие на звезду настолько значительно, что оно нивелирует ошибки учета звездной активности. Однако эти недостатки метода проявились при попытке применить его к поиску небольших планет, сигнал от которых сравним по величине с шумом, создаваемым активностью звезды. Главный автор новой научной работы доктор Гилем Англада-Эскюд говорит: «Вопрос о том, существует или нет пла- нета GJ 581d, имеет большое значение для астрономической науки, поскольку этот объект является первой землеподобной планетой, открытой в обитаемой зоне далекой звезды, а также потому, что про- верка факта её существования стала своего рода контрольным испытанием для допплеровского метода обнаружения экзопланет». Публикацию исследования можно найти в последнем выпуске журнала Science.
astronews.ru
08.03.2015
 
Дмитрий Виницкий,

Да, Бэрринджер не знал. Но мозги включать надо. Форма кратера указывает на то, что метеорит двигался нормально к поверхности, не успел, как впоследствии Сихотэ-Алиньский метеорит, потерять скорость и распасться на крупные фрагменты, которые были благополучно найдены в персональных воронках. Опять же, существовавший на тот момент уровень знаний позволял прикинуть количество энергии, высвободившейся при ТАКОМ торможении ТАКОГО тела, пойти к знакомому артиллеристу и понять, что все, на что можно было надеяться - в лучшем случае - это осколки, которые, кстати, и были найдены индейцами.

FarEcho,

Я не претендую на всезнание, но мне кажется, что каждая планетная система есть результат развития. Надо учитывать и возраст и размер звезды, собирающей планеты, ее класс и чистоту пространства, в котором она находится, и химсостав облака. Все это влияет на фракционный состав протопланетного облака, его радиальную сепарацию. Поэтому я считаю, что правило Тициуса-Боде нуждается в подкреплении. И дело тут не в низком сигнп/шуме, а в недостаточности наших знаний, на основании которых мы делаем не всегда правильные выводы. Что-то угадаем, что-то нет. И вообще - подождем результатов работы GAIA



 
ТЗЧ
 
Бэринджер был всего лишь горный инженер, а не астроном или космолог. К кому он мог пойти в Аризоне?  :D
 
А вот интересно:
В системе Альфы Центавра обнаружили суперземлю
Цитата
расчеты показывают, что экзопланета, скорее всего, имеет массу примерно в три земных. Планета находится на расстоянии 4,37 световых лет от Земли
Ближайшая к Солнечной системе...
 
Ничего они не нашли, а всего лишь высчитали максимальный предел массы для гипотетической планеты.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Как-то у нас на форуме прошла незамеченной новость:
Цитата

Найдена новая землеподобная планета, Kepler-452b:



http://www.space.com/30026-earth-twin-kepler-452b-exoplanet-discovery.html?sa=X&ved=0CC0Q9QEwB2oVChMIo__4jen-xgIVwfJyCh0rPgsd

Звезда подобна нашему Солнцу /жёлтый карлик/, но светимость на 10% больше, возраст - 6 млрд. лет. Планета делает оборот вокруг неё за 385 земных суток и находится в зоне обитаемости. При этом больше нашей на 60% и, при условии такого же химического состава, имеет в два раз большую гравитацию на поверхности. Расстояние до системы 1400 св. лет.



Землеподобные планеты в одном масштабе, слева направо: Kepler-22b, Kepler-69c, Kepler-452b, Kepler-62f, Kepler-186f и Земля.

http://www.nasa.gov/jpl/finding-another-earth
Ну, какие будут мысли? Имхо, это скорее, Супервенера, чем Суперземля. Близость орбиты к внутренней границе обитаемой зоны на это намекают. Да и, пишут, что звезде 6 млрд. лет, там уже парниковый эффект должен начать разгоняться.
Изменено: pkl - 29.07.2015 01:15:12
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Эти "мысли" абсолютно равнозначны предположению, что там обитают синекожие ангелы женского пола, часами парящие в нежном ветерке над розовыми морями  :D
 
Цитата
pkl пишет:
Цитата
Землеподобные планеты в одном масштабе, слева направо: Kepler-22b, Kepler-69c, Kepler-452b, Kepler-62f, Kepler-186f
Во настрогали....

Цитата
pkl пишет:
Ну, какие будут мысли?
Темна вода в облацех. В своей-то системе ни про одну планету ничего толком понять не могут, наблюдая непосредсвенно в телескопы, чего можно ждать от умозрительных построений о чём-то в 1400 св. годах...
Изменено: nsn - 29.07.2015 11:17:34
 
Про какую планету в СС понять гне могут?
 
Имелось в виду мысль, что представления учёных о природных условиях на планетах солнечной системы в докосмические времена  очень сильно  отличаются от суровой реальности, открывшейся после полётов АМС.
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 94 След.
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги