Экзопланеты

Автор pkl, 12.05.2007 16:53:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьAlfaCentavra пишет:
Да любой телескоп в открытом космосе может заменить телескоп на Луне - какая в
этом проблема?
Для меня это звучит как полный бред.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

#941
ЦитироватьAlfaCentavra пишет:
Знаю, что американские астрономы высказывались против идеи размещения телескопа
на Луне, по их мнению лучше телескоп в какой-нибудь точке Лагранджа разместить.
Возможно, что речь идет о телескопе, помещающимся в одну ракету?
В один пуск, так сказать.

А я имею в виду, естественно, многозеркальный супергигант.
Не копать!

Boo

Минобобоны США вон 2 штуки разведчиков с зеркалами по 2.4 м обещало задарить НАСА, чем не вариант интерферометр замутить?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

instml

Go MSL!

instml

Планета звезды Фомальгаут через 20 лет врежется в пояс астероидов

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Группа ученых, работающих с данными телескопа "Хаббл", обнаружила, что планета звезды Фомальгаут, Фомальгаут b, имеет крайне необычную орбиту, которая уже через 20 лет может привести ее к катастрофе — столкновению с поясом астероидов, сообщает пресс-служба НАСА.
В 2008 году эта группа астрономов, которую возглавляет Пол Калас (Paul Kalas) из университета Калифорнии в Беркли (США) объявила об открытии планеты-гиганта в газопылевом диске, окружающем Фомальгаут.
Новые данные "Хаббла" показали, что этот газопылевой диск значительно шире, чем считалось ранее, и простирается от 22,5 до 32,2 миллиарда километров от звезды.

Кроме того, ученые смогли вычислить орбиту Фомальгаута b. Как оказалось, эта планета движется по необычный эллиптической орбите, которая несет ее прямо через газопылевой диск. Ближайшая к светилу точка этой орбиты находится на расстоянии 7,4 миллиарда километров от звезды, а самая удаленная — в 43,5 миллиарда километров.
"Мы были шокированы. Это было совсем не то, что мы ожидали", — говорит Калас.
Ученые считают, что в системе Фомальгаута есть еще одна планета, чья гравитация и вытолкнула Фомальгаут b на эту необычную эксцентрическую орбиту.
Если эта орбита лежит в одной плоскости с пылевым диском, тогда в 2032 году планета пересечет его, уходя от звезды. Во время "путешествия" сквозь пояс каменные и ледяные обломки будут входить в атмосферу планеты. Череда "космических ДТП" будет порождать мощные взрывы, подобные тем, что происходили при падении фрагментов кометы Шумейкера-Леви на Юпитер. Этот "фейерверк" будет хорошо виден в инфракрасном диапазоне.
Если же плоскость орбиты не совпадет с плоскостью диска, то астрономы не увидят ничего необычного, кроме некоторого снижения яркости планеты.
Группа Каласа также не исключает и другой сценарий, согласно которому Фомальгаут b потерпел столкновение с гипотетической второй планетой. Это позволяет объяснить, откуда у Фомальгаута взялось внешнее пылевое кольцо.
Фомальгаут относится к числу относительно молодых и ярких звезд на небе Южного полушария, расположенных относительно близко к Земле. Эта звезда удалена от нас на 25 световых лет, а по своим размерам она значительно больше Солнца. Так, ее масса составляет 2,3 солнечных, диаметр — 1,9 поперечника Солнца. Она примерно в 18 раз ярче Солнца и горячее его на 3 тысячи градусов Кельвина.

http://ria.ru/science/20130109/917375896.html
Go MSL!

Сергио

ЦитироватьBoo пишет:
Минобобоны США вон 2 штуки разведчиков с зеркалами по 2.4 м обещало задарить НАСА, чем не вариант интерферометр замутить?
1) ка ха 11?? а чертежи дадут?

2) а если подумать - вообще хабблу противопоказано смотреть в сторону земли и луны, даже сколько то много градусов нельзя. это раз а два - шпиёны по идее должны быстрее перенаправляться, у хаббла какая то смешная угловая скорость и ускорение, скорее связано с ооочень точным удержанием звезды в объективе, которая шпиёнам не нужна. три - на телескоп надо очень точную бесконечность, а у шпиёнов должен быть зум. думаю имея такую разницу - вряд ли ка ха 11 можно на звёзды использовать.

pkl

ЦитироватьБлижайшие к нам красные карлики имеют как минимум одну землеподобную планету в зоне обитаемости

10 января 2013 года, 14:35 | Текст: Александр Березин | Послушать эту новость

Кортни Дрессинг (Courtney Dressing), астроном из Гарвардского университета (США), утверждает, что красные карлики — маленькие, не слишком яркие и горячие звёзды класса М, составляющие примерно три четверти звездного населения нашей Галактики, — имеют очень высокую вероятность быть родительскими звёздами для планет, сходных по размеру с Землёй.

[img]http://science.compulenta.ru/730434/[/img];

Глизе 581 может оказаться далеко не самым близким к нам красным карликом с планетами земных размеров в зоне обитаемости. (Иллюстрация ESO.)



 Напомним: из-за сравнительной тусклости звёзды класса М не слишком часто становятся объектом пристального изучения. Так, среди 150 000 звёзд, наблюдаемых космическим телескопом «Кеплер», лишь 5 000 относится к этому спектральному классу. Однако, как отмечает г-жа Дрессинг, так называемая зона обитаемости для землеподобных планет (таковыми она считает тела радиусом от половины до двух земных) вокруг этих тусклых звёзд должна лежать в пределах орбиты нашего Меркурия — весьма близко к центральной звезде. Это делает их обнаружение принципиально более вероятным, ибо такие планеты неизбежно чаще проходят межу диском своего красного карлика и земным наблюдателем. Кроме того, малая светимость карликов М-класса означает и более резкие колебания в их светимости в момент, когда планета частично «затмевает» диск своей звезды.

 Именно это позволило астроному сделать статически важные выводы о наличии планет вокруг таких звёзд, несмотря даже на то, что космические телескопы наблюдают их многократно реже, чем солнцеподобные, более яркие светила.

 Итак, среди примерно 5 000 красных карликов М-класса 3 609 с вероятностью 87% имеют планеты размером в 0,5–2 Земли на орбитах в 50 дней или меньше. Что ещё интереснее, 6% красных карликов, наблюдавшихся «Кеплером», располагают планетами такого размера точно в зоне обитаемости. Учитывая, что таких звёзд в Галактике от 150 до 300 млрд, речь идёт как минимум о 9 млрд землеподобных планет в зоне обитаемости. Фактически же эти цифры могут быть намного выше, поскольку «Кеплер» не способен искать планеты в системах, где плоскость эклиптики сильно наклонена относительно нашей собственной системы.

 Исходя из этой шестипроцентной вероятности и количества красных карликов в зоне, близкой к Солнечной системе, должна быть по меньшей мере одна потенциально обитаемая землеподобная планета на удалении не более 20 световых лет от Земли, утверждает исследовательница.

 На первый взгляд, этот вывод может показаться немного запоздавшим, ведь планеты Глизе 581 c, g и d, вращающиеся вокруг красного карлика Глизе 581 в 20,4 световых годах от Земли, уже открыты, и все они, предположительно, находятся в зоне обитаемости. Однако рассматриваемая работа позволяет говорить о наличии таких условно обитаемых землеподобных планет и на расстояниях меньших, нежели 20 световых лет от Земли. Даже ближайшая к нам Проксима Центавра (тоже класса М) может иметь планету в зоне обитаемости. Хотя, согласно последним данным, её масса в этом случае будет не больше двух земных.

 Планеты в такой близости рано или поздно будут обнаружены даже относительно небольшими наземными телескопами, чем автор работы и намерена заняться в ближайшее время.

 Соответствующий доклад был сделан 8 января на конференции Американского астрономического общества в Лонг-Бич (Калифорния, США).
http://science.compulenta.ru/730434/
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Чебурашка

ЦитироватьСергио пишет:
2) а если подумать - вообще хабблу противопоказано смотреть в сторону земли и луны, даже сколько то много градусов нельзя. это раз а два - шпиёны по идее должны быстрее перенаправляться, у хаббла какая то смешная угловая скорость и ускорение, скорее связано с ооочень точным удержанием звезды в объективе, которая шпиёнам не нужна. три - на телескоп надо очень точную бесконечность, а у шпиёнов должен быть зум. думаю имея такую разницу - вряд ли ка ха 11 можно на звёзды использовать.
Hubble в до-LRO-шную эпоху частенько фотографировал Луну. Например http://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2005/29/

А вообще превращения спутника шпиона в телескоп для НАСА - попахивает бредом.  

instml

ЦитироватьЧебурашка пишет:

А вообще превращения спутника шпиона в телескоп для НАСА - попахивает бредом.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic12986/
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic13350/
Go MSL!

андрей пономарев

Космос это круто.

Старый

ЦитироватьСергио пишет:
ЦитироватьBoo пишет:
Минобобоны США вон 2 штуки разведчиков с зеркалами по 2.4 м обещало задарить НАСА, чем не вариант интерферометр замутить?
1) ка ха 11?? а чертежи дадут?
Перспективный разведспутник кторый делал-делал да так и не сделал Боинг. 

Цитировать2) а если подумать - вообще хабблу противопоказано смотреть в сторону земли и луны, даже сколько то много градусов нельзя. это раз а два - шпиёны по идее должны быстрее перенаправляться, у хаббла какая то смешная угловая скорость и ускорение, скорее связано с ооочень точным удержанием звезды в объективе, которая шпиёнам не нужна. три - на телескоп надо очень точную бесконечность, а у шпиёнов должен быть зум. думаю имея такую разницу - вряд ли ка ха 11 можно на звёзды использовать.
Хабблу можно смотреть и на Луну и а Землю, хотя и проблематично. Шпиёну зум не нужен и его там нет. А в остальном всё верно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Возвращаясь, так сказать, к напечатанному
/ http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic6744/message982464/#message982464 /:
ЦитироватьБелые карлики показали обломочные диски

29 января 2013 года, 14:05 | Текст: Александр Березин | Послушать эту новость

Бен Цукерман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) вместе с коллегами обнаружил в атмосфере белого карлика из скопления Гиад, что в полутора сотнях световых лет от нас, следы... загрязнения. Оно имеет характерные элементы скалистых тел, таких как обломки астероидов, притянутых к умирающей сверхплотной звезде и разрушенных при прохождении предела Роша.

Более того, распространив наблюдения на все белые карлики, г-н Цукерман обнаружил у 50 из 100 исследованных звёзд следы «астероидного загрязнения». Правда, карлик из Гиад перспективнее для последующего инструментального изучения, поскольку близок к Земле.

 Как отмечает астроном, следы астероидных обломков рядом со звездой — признак наличия там не только астероидов, останки которых мы и наблюдаем, но и твёрдых планет, а то и целой планетной системы. Для проверки этого умозаключения астрономы намерены дополнительно исследовать систему ближайшего белого карлика из Гиад при помощи телескопов. Если всё это подтвердится, немалая часть белых карликов косвенно может «получить» планетарные системы. Это важно в первую очередь потому, что заметить планету белого карлика очень непросто, в силу малой светимости и такого же размера диска очень плотных (и оттого небольших) звёзд.

 Пока же при помощи спектрометра из Обсерватории Кека (США) удалось среди прочих элементов обнаружить следы калия.

В целом же при исследовании сотни белых карликов учёные выявили более 10 тяжёлых элементов, в норме не свойственных самим белым карликам, которые сбрасывают свою оболочку ещё на стадии красного гиганта, оставаясь с ядром из одних только гелия и водорода. По мнению г-на Цукермана, присутствие таких элементов выдаёт формирование гравитацией белого карлика новых обломочных дисков. Их состав, судя по общей статистике, очень близок к перечню элементов земной коры; это кислород, кремний, магний и железо. Встречались там и относительно экзотические: «Я даже не знал, что скандий вообще является элементом [периодической таблицы], пока мы не открыли его в атмосфере одного из белых карликов», — признается в общеобразовательных пробелах Бен Цукерман.

 По его мнению, не менее четверти всех белых карликов имеют обломочные диски, собираемые вокруг таких звёзд их гравитацией, что позволяет надеяться на изучение особенностей астероидов за пределами Солнечной системы.

 Рассмотренный доклад был представлен в январе 2013 года на конференции Американского астрономического общества.

 Подготовлено по материалам Space.Com.
http://science.compulenta.ru/733800/

Первые признаки. Хотя это, конечно, не значит, что там кто-то живёт.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

instml

Астрономы взвесили "зародыш" планетной системы в созвездии Гидры

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Астрономы с рекордной на сегодня точностью измерили массу протопланетного диска у близкой к нам звезды в созвездии Гидры, выяснив, что крупные каменистые тела могут формироваться даже в относительно старых "зародышах" планетных систем, и опубликовали свои выводы в статье в журнале Nature.
"Наша работа показала, что во Вселенной существует сразу несколько путей формирования планет, и что каждый из них не является универсальным. Мы довольно давно знаем, что Солнечная система не является уникальным объектом и что в нашей Галактике существуют системы с планетами, чьи размеры сопоставимы с Юпитером или превосходят его", — заявил руководитель группы планетологов Эдвин Бергин (Edwin Bergin) из Мичиганского университета в городе Энн-Арбор (США).
Бергин и его коллеги наблюдали за TW Гидры — ближайшей к Земле солнцеподобной звезде с собственным протопланетным диском. Относительно большой возраст этого диска, от 3 до 10 миллионов лет, ставил под сомнение возможность формирования в нем планет, так как значительная часть его материи могла быть выброшена за пределы системы звездным ветром.
Авторы статьи точно измерили массу этого облака из газа и пыли при помощи европейского орбитального телескопа "Гершель", работающего в инфракрасном диапазоне. Планетологам удалось повысить точность измерений в 10 раз благодаря специальному алгоритму обработки спектра протопланетного диска, который учитывал соотношение долей угарного газа и тяжелого водорода в его пределах.
По расчетам исследователей, масса протопланетного диска у TW Гидры оказалась значительно выше ожидаемой — около 4-5% массы Солнца. Как утверждают ученые, минимальная масса газа и пыли в окрестностях этой звезды в 52 раза тяжелее Юпитера, самой крупной планеты Солнечной системы. Даже такого количества звездного "строительного материала" достаточно для формирования полноценной семьи из нескольких планет.
Бергин и его коллеги отмечают, что их открытие позволяет серьезно говорить о существовании нескольких сценариев рождения планетных систем. Вполне возможно, что при некоторых обстоятельствах планеты формируются быстро, как в Солнечной системе, тогда как при других условиях протопланетный диск продолжает существовать еще несколько миллионов лет, как в случае с TW Гидры.

http://ria.ru/science/20130130/920548263.html
Go MSL!

pkl

ЦитироватьПравильно ли мы представляем «суперземли»?

05 февраля 2013 года, 13:09 | Текст: Александр Березин | Послушать эту новость

Увы, в Солнечной системе нет «суперземель». И это проблема: наши представления о них страдают отсутствием ясности границы этого понятия. До каких пор «суперземля» остаётся «большой Землёй»? Когда она становится «маленьким Нептуном»?

 Группа астрономов под руководством Гельмута Ламмера (Helmut Lammer) из Института космических исследований при Австрийской академии наук полагает, что такой границы нет. То есть если она и существует, то находится почти сразу за пределами массы и размера Земли. Иными словами, все так называемые суперземли на деле являются «мини-Нептунами».

 [img] http://science.compulenta.ru/upload/iblock/c2a/2-1.jpg [/img]

У Кеплера-11 сразу несколько «суперземель». По новым данным получается, что ни одна из них не является обитаемой. (Иллюстрация NASA, JPL.)

К такому драматическому выводу учёных подтолкнули наблюдения за влиянием звёздного излучения на верхние слои атмосфер «суперземель», вращающихся вокруг Кеплера-11, Глизе 1214 и 55 Рака. Все они в несколько раз массивнее и слегка больше Земли и при этом вращаются близко к своей звезде (именно потому мы их и заметили). Конкретно астрономов интересовала зависимость поведения атмосферы и диаметра планеты от получаемого излучения.

 Получилось вот что: хотя все они имеют твёрдое ядро, окружено оно либо водородом, либо смесью газа, богатой водородом. При этом ультрафиолетовое излучение от звезды быстро «раздувает» атмосферы этих планет, заставляя их интенсивно терять газы и водный пар. Тем не менее объём того и другого так велик, что полная потеря атмосферы им не грозит. Но это мало утешает: по расчётам, толщина богатой водородом атмосферы должна превышать радиус планет, причём до нескольких раз.

 Толстая водородная атмосфера и огромное давление делают такие планеты более похожими на гигантов Солнечной системы, только они куда горячее. Учитывая, что и на Юпитере, скажем, уже на 146-километровой атмосферной глубине зарегистрировано +153 ˚C, вероятность существования жизни на этих «суперземлях» выглядит ничтожной.

[img] http://science.compulenta.ru/upload/iblock/43c/2-2.jpg [/img]

Хотя «суперземли» и располагают каменистым ядром и водой, огромное давление водородной атмосферы делает тамошние условия не похожими на наши. (Иллюстрация H. Lammer.)

 Разумеется, состав тамошней атмосферы тоже далёк от нашего. «В отличие от более лёгких землеподобных планет, многие из «суперземель» могут не успеть избавиться от своей богатой водородом атмосферы», — поясняет Гельмут Ламмер.

 Причём исследователи полагают, что у «суперземель», находящихся дальше от своих звёзд, ситуация ещё хуже: они будут ещё менее интенсивно терять водород из атмосферы, а следовательно, давление на их поверхности будет выше — в противоположность вероятности возникновения жизни земного типа.

 При всей логичности таких рассуждений, окончательные выводы делать рано: даже плотность атмосфер планет и лун Солнечной системы для нас часто загадка. Скажем, Луна при гравитации сильнее, чем у Титана, имеет атмосферное давление, равное нулю, Титан же — вчетверо выше земного, а менее массивная Венера — в сто раз более высокое. И мы не знаем, почему. Что уж тогда говорить о полноте нашего понимания характеристик газовых оболочек «суперземель»...

 Отчёт об исследовании опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

 Подготовлено по материалам Королевского астрономического общества.

http://science.compulenta.ru/734945/

По-моему, тенденциозная статья. Рассуждения высосаны из пальца. Нужно ведь и химический состав учитывать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Зомби. Просто Зомби

Статья интересна тем, что автор "обращает внимание" на крайнюю недостаточной сегодняшних фактических данных и теоретических моделей для того, чтобы делать какие-либо "выводы" о возможной природе открываемых планет.

То есть, "казалось бы" - должна быть "плавная линейка" изменения свойств от "Земель" через "океаниды" к "Нептуноидам", однако фактически не исключен и "качественный скачок" в данном ряду, исключающий либо делающий крайне редкими "Океаниды".

Проблема первичной водородной атмосферы у Земли тоже "имеет место" - была ли и куда и как делась.

Так что "интересно" как "замечание по ходу дискурса", хотя и имеет сугубо гипотетический статус, конечно, притом еще и "альтернативный" к "основной версии".

Смысл же в том, чтобы "напомнить" о гипотетичности последней.
Не копать!

Дмитрий Инфан

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьПолучилось вот что: хотя все они имеют твёрдое ядро, окружено оно либо водородом, либо смесью газа, богатой водородом. При этом ультрафиолетовое излучение от звезды быстро «раздувает» атмосферы этих планет, заставляя их интенсивно терять газы и водный пар. Тем не менее объём того и другого так велик, что полная потеря атмосферы им не грозит. Но это мало утешает: по расчётам, толщина богатой водородом атмосферы должна превышать радиус планет, причём до нескольких раз.

Водород - сильный восстановитель, должен вступать во взаимодействие с различными оксидами горных пород, слагающих ядро. Если масса твёрдого ядра существенно превышает массу водородной атмосферы, за пару миллиардов лет водород должен полностью исчезнуть - то есть "нептуноид" должен эволюционировать в "океаниду".

pkl

Я думаю, строение планеты определяется не только её массой и расстоянием от звезды, но и соотношением лёгких/тяжёлых элементов. В данном случае оно может быть даже определяющим. Если много лёгких элементов - получится океанида либо нептун. Если избыток тяжёлых - то суперземля. Хим. состав надо смотреть.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zyxman

Цитироватьpkl пишет:
Я думаю, строение планеты определяется не только её массой и расстоянием от звезды, но и соотношением лёгких/тяжёлых элементов.
Нуу, "металличность" родительской звезды никто не отменял.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Bizonich

#958
Планеты у красных карликов.
Цитировать[SIZE=-1]Я уже писала о докладе Кортни Дрессинг, посвященном оценкам количества землеподобных планет у звезд красных карликов по данным космического телескопа им. Кеплера. 7 февраля в Архиве электронных препринтов появилась большая статья Кортни и ее коллеги Дэвида Шарбонно (David Charbonneau), подробно описывающая методику их расчетов, а также содержащая новые интересные подробности.
[/SIZE][SIZE=-1]Кортни Дрессинг и Дэвид Шарбонно проанализировали кривые блеска 3897 звезд на поле Кеплера с температурами фотосфер меньше 4000К. Они нашли 95 транзитных кандидатов в 64 планетных системах. Сравнив количество кандидатов с количеством звезд выборки, у которых они могли быть обнаружены, астрономы вычислили распространенность планет разных размеров у звезд красных карликов на орбитах короче 50 суток. (Отмечу в скобках, что в зависимости от светимости звезды орбитальный период планеты, находящейся на эффективной земной орбите, составлял от 17 до 148 суток).
[/SIZE][SIZE=-1]Итак, в диапазоне размеров от 0.5 до 4 радиусов Земли (т.е. от размера Марса до размера Нептуна) на каждую М-звезду приходится 0.86+0.04/-0.03 планет. При этом распространенность планет земного типа (0.5-1.4 радиусов Земли) составляет 0.47 +0.06/-0.05 на звезду. Количество планет радиусом больше 2.8 радиусов Земли у звезд выборки резко падает (примерно до 4%). 48 планет из 95 входят в состав многопланетных систем.
[/SIZE][SIZE=-1]Кортни и Дэвид обнаружили только 3 планетных кандидата с радиусом меньше 0.7 земных. Однако это не означает, что таких планет мало в действительности – просто в этой области размеров начинает ярко себя проявлять неполнота данных.
[/SIZE][SIZE=-1]Также они нашли в своей выборке две планеты земного типа, находящиеся в обитаемой зоне своих звезд (KOI-1422.02 радиусом 0.92 земных и KOI-2626.01 радиусом 1.37 земных), откуда оценили распространенность таких планет в 0.06 +0.06/-0.03. С достоверностью 95% нижний предел на распространенность потенциально обитаемых планет у красных карликов составляет 1.5% от полного числа М-звезд. С той же достоверностью (95%) ближайшая транзитная планета земного типа в обитаемой зоне красного карлика расположена ближе 29 пк, а ближайшая не транзитная – ближе 7 пк. (С)[/SIZE]
http://www.allplanets.ru/novosti.htm#425
Любознательный дилетант.

pkl

Легче всего обнаружить жизнь вокруг умирающих звёзд
http://science.compulenta.ru/738135/
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан