А теперь к Плутону (АМС New Horizons / Новые горизонты)

Автор ronatu, 19.08.2005 12:32:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ОАЯ

Цитата: А на второй анимации вы видите наше удивительное открытие, которые мы сделали благодаря удачному стечению обстоятельств: вслед за Адрастеей.идет группа сгущений в кольце. Такие образования не могут долго существовать, они должны быстро расплываться, и то что мы видим их, говорит о том, что они образовались сравнительно недавно, буквально месяц-два назад, в январе, вероятно после соударения чего-то с этим кольцом.


Почему не просто ленточновидный след Адрастеи закрученый в слабую спираль за счет вращения Адрастеи. Шлейф сбоку тонкий, а при взгляде плашмя "образуются утолщения"?

Имxотеп

этих ребят в конце пресс-конференции тоже спросили, какова мол природа clump'ов. Общий ответ был такой, что вероятнее всего с кольцом столкнулся фрагмент кометы семейства Юпитера  - это распространенный класс объектов, орбиты которых пересекают орбиту Юпитера. Фрагмент разрушился, но обломки остались захваченными притяжением Юпитера на близкой орбите и потом где-то снова пересекались с кольцом вызывая каскад последующих столкновений.

Я в общем не специалист в динамике колец, но логика в этом есть. Обломки сталкиваются с частицами кольца, те налетают на другие -  бежит возмущение плотности. Может быть оно даже будет сравнительно устойчивым к гравитационным возмущениям со стороны лун, которые "пасут" кольца.

Дем

ЦитироватьА на второй анимации вы видите наше удивительное открытие, которые мы сделали благодаря удачному стечению обстоятельств: вслед за Адрастеей.идет группа сгущений в кольце. Такие образования не могут долго существовать, они должны быстро расплываться, и то что мы видим их, говорит о том, что они образовались сравнительно недавно, буквально месяц-два назад, в январе, вероятно после соударения чего-то с этим кольцом.
Это может быть и следствие резонанса с чем-нибуть, типа троянских точек (но более высокая мода).
Тогда они сравнительно устойчивы.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Имxотеп

ЦитироватьЭто может быть и следствие резонанса с чем-нибуть, типа троянских точек (но более высокая мода).

Не знаю, вокруг Юпитера столько спутников вращается, что имхо невозможно найти конфигурацию слабо подверженную возмущениям с их стороны. С другой стороны списывать все на волю случая и кометы мне тоже не нравится. Имхо такое, что эти образования (вероятнее всего действительно короткоживущие) по сути эпизодическое проявление динамических процессов в кольце. Может быть там развилась неустойчивость - и пожалуйста. Окрестные луны (Адрастея,Метис) сильно влияют кольца, могут вызывать в них волны, как Дафнис в кольцах Сатурна (см картинку).



кстати даже чем-то похоже на случай с кольцами Юпитера. Быстро затухающая волна в 2-3 периода, локализована возле луны.

Dude

Ах, вот вы какие гравитационные волны... %)

bykovsky

С точки зрения достижений измерительной аппаратуры, как говорится, что есть, то есть. Спасибо, достижение эпохальное, узнали много нового, что нельзя предсказать или как-то предвидеть.
С точки зрения анализа, объяснили исходя из тривиального. А что еще!? Конечно, это не упрек, а констатация. Надеюсь, никто не будет спорить. Я, к тому, что на Европе все те же "трещины"... Лично у меня какие-то странные ощущения. Стоят, по-видимому, эти результаты не мало, а где анализ исходя из вторичных и третичных признаков? Ну, хотя бы о природе электрического тока соединяющего Ио с магнитосферой Юпитера. Примерные характеристики, величина тока? Сравнительная величина и природа тока в случае Европы? Ганимеда?  Во сколько лет оценивается время существования колец, Юпитера? Вообще, до пролета эти и многие другие вопросы, задавались? Ощущение такое, что вот берите, что Бог послал! Мы тут не причем, само собой получилось...
Вначале был склероз

Имxотеп

зазря вы так на горизонтовцев. Еще даже не все данные пролета переданы, а ребята уже совершили трудовой подвиг и не пожлобились выдать первые результаты. А ими тут же недовольны, мол осмысление подавай и величину тока. Подождите до осенних конференций. К вашему сведению вся команда Новых горизонтов - это пару десятков человек, а на те же Вояджеры на пролетах работали сотни ученых. Их просто мало, но несмотря на это Штерн сотоварищи не перестают радовать нас совершенно чумовыми картинками. Вот еще свежачок:


DronMSTU

WOW!!!
кто там хотел видео из дальнего космоса!?!

ОАЯ


Clump напоминает след после пролета от раскачивания сигарообразной луны. Три покачивания (что согласуется с равными промежутками "утолщений") могли быть откликами на близкий пролет над намагниченым участком планеты или другой луны. После пролета луна повернулась массивной частью к планете и так до следующей встречи с магнитной аномалией.

bykovsky

Спасибо. Инфа. связанная с сепарацией частиц по размерам во время покачиваний, выделение газов (у Сатурна кольца выделяют кислород, а у Юпитера?). Сами частицы составляющие кольца обладают собственным магнитным полем? (эффект  Зеемана, Холла, намекните что есть на борту аппарата), поляризация света крупными и мелкими частицами колец? Разве не приятно сообщить конкретные величины напряженности магнитного поля и что здесь такого сложного выразить собственное мнение о природе наблюдаемой связи магнитсферы с тремя спутниками (примерный контур электрической цепи)?
Я о том что у Юпитера есть кольца, уже сообщалось. Вообще какая инфа. есть и что входило в программу? Просто  перечислите что следует ждать осенью.
Вначале был склероз

Имxотеп

Вздремнуть перед сном.

блог Алана Штерна, 20 июня 2007-го года.[/size]

Предыдущие новости были в середине мая, а Новые Горизонты все еще продолжают пересекать хвост магнитосферы Юпитера. Это последний этап научной программы пролета, который завершится завтра, 21 июня. В этот момент мы будем в 1.25 а.е. или в 120 миллионах миль от Юпитера. За прошедший месяц наши плазменные детекторы SWAP и PEPSSI  неоднократно фиксировали как аппарат пересекал отдельные фрагменты почти исчезающего хвоста магнитосферы.

Пока мы собирали эти данные и пересылали их домой, наша научная группа занималась своими делами. Одно из них – подготовка научных статей для журнала Science от 6 июля, где будут резюмированы важные результаты предварительного анализа данных по пролету Юпитера. В то же самое время группа планирования пролета Плутона (the "PEP squad")  работала над выбором наилучшей даты прибытия в июле 2015-го. PEP пришла к заключению (о нем ниже) в середине мая, а 30-го мая научная группа Новых Горизонтов его ратифицировала. Теперь PEP думает над минимальным расстоянием во время пролета Плутона и трех его лун, решение по этому поводу ожидается в сентябре. Мы также передали разные данные по Юпитеру в Planetary Data System  для изучения и последущей архивации. Кроме того, группа по научному оборудованию планирует детали оставшейся калибровки, которую мы проведем в сентябре-октябре вместе с первой ежегодной проверкой всех систем после "спячки" с конца июня по август.

Кстати о "спячке" :  мы приступаем к нашей первой гибернации! Она начнется менее чем через неделю, 27 июня. В первый раз мы уснем всего на 2 недели, потом 10 дней активности и снова месяц сна, до 20-го августа. Во время каждой фазы мы будем дважды в неделю слушать тон на несущей, который сигнализирует о состоянии аппарата. Также дважды в неделю мы будем сбрасывать телеметрию, дабы отслеживать работу активных систем. Эти контакты будут гораздо чаще, чем во время фактической гибернации с марта 2008-го (передача тона раз в неделю, телеметрия - раз в месяц), мы хотим набраться опыта. Подход от малого к большому ("вздремнуть перед сном") представляется наиболее благоразумным.

Как я упоминал выше, с конца августа по начало ноября мы разбудим аппарат для полномасштабных проверок всех систем, которые мы намерены проводить каждый год в это время. После 10 недель работы мы примерно 6 ноября уйдем в сон. Во время осеннего бодрствования мы хотим провести небольшую коррекцию траектории к Плутону. У нас не было коррекций с марта 2006-го, но теперь нам надо изменить скорость на 2.4 м/с, чтобы оказаться на оптимальной траектории пролета, а иначе мы пройдем в 300000 км от Плутона.

Чтобы подготовиться к гибернации, группа управления анализирует данные с пробного 5-дневного сна, который мы устроили в апреле, и проверяет узлы аппарата вроде запасных навигационных гироскопов или клапанов подачи топлива, которые могут быть использованы если аппарат почувствует себя в опасности. В минувшем месяце были загружены обновления в систему защиты от сбоев, которые призваны залечить пару багов и расширить возможности. С учетом всех этих приготовлений группа управления готова уйти в настоящий "сон", в котором мы проведем 75% всего времени до 2014 года.



Напоследок хочу сказать,  что после анализа и дебатов мы выбрали датой пролета Плутона 14 июля 2015 года . Это число стояло у нас в планах с 2003-го года, но хотелось убедиться в его оптимальности. Мы изучили наилучшие карты Плутона, состав его поверхности,  условия для наблюдения затмений солнца Плутоном,  геометрии пролета, расстояния до трех лун и 20 других факторов.К нашему удивлению наилучшим вариантом опять оказалось 14 июля. Помимо прочего это означает, что нам не придется  тратить драгоценное топливо, припасенное для исследования пояса Койпера в 2020-ых. А еще 15 июля 2015-го  - это 50-ая годовщина исторической встречи Маринера-4 с Марсом  в 1965 году. Приятное совпадение.

GALIN

Polar Lightning on Jupiter[/size]



Images taken by the New Horizons Long-Range Reconnaissance Imager (LORRI) of Jupiter's night side showed lightning strikes. Each "strike" is probably the cumulative brightness of multiple strikes. This is the first lightning seen at high latitudes on Jupiter; it demonstrates that convection is not confined to lower latitudes, implying an internal driving heat source. Their power is consistent with previous lightning measurements at Jupiter's lower latitudes, equivalent to extremely bright terrestrial "super bolts."


Hi-Res Image[/size]
"Truth needs no defence. No-one can take those footprints I made on the surface of the moon away from me."
  Eugene Cernan

pkl

Ура! Наконец-то зафиксированы молнии вне Земли! По правде говоря, орбитальный аппарат Венеры-10 зафиксировал радиоимпульсы, предположительно являющиеся электрическими разрядами в атмосфере, да ещё аэростатные зонды Вег /и СА Венеры-7/ наблюдали какие-то вспышки. Но эти данные позже не подтвердились. Так что по Венере вопрос пока открыт.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Chilik

ЦитироватьУра! Наконец-то зафиксированы молнии вне Земли!
Почему наконец-то? ЕМНИП, в системах Юпитера и Сатурна молнии ранее уже регистрировались.

pkl

Цитировать
ЦитироватьУра! Наконец-то зафиксированы молнии вне Земли!
Почему наконец-то? ЕМНИП, в системах Юпитера и Сатурна молнии ранее уже регистрировались.

По-моему нет. Регистрировались радиоимпульсы /как и на Венере/, которые связывались с электрическими разрядами. Но были и другие гипотезы. А эти снимки - видимо первое достоверное подтверждение существования молний вне Земли.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Имxотеп

Во втором октябрьском Science были опубликованы 9 статей по результатам пролета Юпитера. Подробно излагаются темы, обозначенные на майской пресс-конференции, плюс пара новых (молнии на полюсе, магнитосфера).

Diverse Plasma Populations and Structures in Jupiter's Magnetotail
D. J. McComas, F. Allegrini, F. Bagenal, F. Crary, R. W. Ebert, H. Elliott, A. Stern, and P. Valek[/size]

Energetic Particles in the Jovian Magnetotail
R. L. McNutt, Jr., D. K. Haggerty, M. E. Hill, S. M. Krimigis, S. Livi, G. C. Ho, R. S. Gurnee, B. H. Mauk, D. G. Mitchell, E. C. Roelof, D. J. McComas, F. Bagenal, H. A. Elliott, L. E. Brown, M. Kusterer, J. Vandegriff, S. A. Stern, H. A. Weaver, J. R. Spencer, and J. M. Moore[/size]

Jupiter Cloud Composition, Stratification, Convection, and Wave Motion: A View from New Horizons
D. C. Reuter, A. A. Simon-Miller, A. Lunsford, K. H. Baines, A. F. Cheng, D. E. Jennings, C. B. Olkin, J. R. Spencer, S. A. Stern, H. A. Weaver, and L. A. Young[/size]

Polar Lightning and Decadal-Scale Cloud Variability on Jupiter
Kevin H. Baines, Amy A. Simon-Miller, Glenn S. Orton, Harold A. Weaver, Allen Lunsford, Thomas W. Momary, John Spencer, Andrew F. Cheng, Dennis C. Reuter, Donald E. Jennings, G. R. Gladstone, Jeffrey Moore, S. Alan Stern, Leslie A. Young, Henry Throop, Padma Yanamandra-Fisher, Brendan M. Fisher, Joseph Hora, and Michael E. Ressler[/size]

Jupiter's Nightside Airglow and Aurora
G. Randall Gladstone, S. Alan Stern, David C. Slater, Maarten Versteeg, Michael W. Davis, Kurt D. Retherford, Leslie A. Young, Andrew J. Steffl, Henry Throop, Joel Wm. Parker, Harold A. Weaver, Andrew F. Cheng, Glenn S. Orton, John T. Clarke, and Jonathan D. Nichols[/size]

Clump Detections and Limits on Moons in Jupiter's Ring System
Mark R. Showalter, Andrew F. Cheng, Harold A. Weaver, S. Alan Stern, John R. Spencer, Henry B. Throop, Emma M. Birath, Debi Rose, and Jeffrey M. Moore[/size]

New Horizons Mapping of Europa and Ganymede
W. M. Grundy, B. J. Buratti, A. F. Cheng, J. P. Emery, A. Lunsford, W. B. McKinnon, J. M. Moore, S. F. Newman, C. B. Olkin, D. C. Reuter, P. M. Schenk, J. R. Spencer, S. A. Stern, H. B. Throop, H. A. Weaver the New Horizons team[/size]

Io's Atmospheric Response to Eclipse: UV Aurorae Observations
K. D. Retherford, J. R. Spencer, S. A. Stern, J. Saur, D. F. Strobel, A. J. Steffl, G. R. Gladstone, H. A. Weaver, A. F. Cheng, J. Wm. Parker, D. C. Slater, M. H. Versteeg, M. W. Davis, F. Bagenal, H. B. Throop, R. M. C. Lopes, D. C. Reuter, A. Lunsford, S. J. Conard, L. A. Young, and J. M. Moore[/size]

Io Volcanism Seen by New Horizons: A Major Eruption of the Tvashtar Volcano
J. R. Spencer, S. A. Stern, A. F. Cheng, H. A. Weaver, D. C. Reuter, K. Retherford, A. Lunsford, J. M. Moore, O. Abramov, R. M. C. Lopes, J. E. Perry, L. Kamp, M. Showalter, K. L. Jessup, F. Marchis, P. M. Schenk, and C. Dumas[/size]

Посмотреть статьи можно здесь (8 Мб).

ronatu

ЦитироватьNew Horizons Crosses 9 AU[/size]


New Horizons passed a planetary milepost today at 5 a.m. EST when it reached a distance of 9 astronomical units (AU) from the Sun – about 836.6 million miles, or nine times the distance from the Earth to the Sun. "The spacecraft destined for the ninth planet is now just beyond 9 AU and continuing outbound for the solar system's frontier at more than 60,000 kilometers per hour!" says New Horizons Principal Investigator Alan Stern, of NASA Headquarters.

New Horizons has covered nearly 970.5 million miles (1.56 billion kilometers) since its launch from Cape Canaveral Air Force Station, Fla., on January 19, 2006. Speeding toward Pluto at about 42,000 miles (67,500 kilometers) per hour, New Horizons will zip past the orbit of Saturn – where the Cassini spacecraft now operates – on June 8. That crossing will make New Horizons the farthest spacecraft on its way to or at its primary target.

New Horizons itself won't have long to enjoy this latest accomplishment, though, as mission operators will put the spacecraft into regularly scheduled hibernation this afternoon at 3:50 p.m. EST.

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

fan2fan

Интересно, а найдены ли цели для "Горизонтов" после пролета Плутона ? Обещаны вроде 1-2 объекта до 70 км размером, но есть ли кандидаты ? Ведь вроде только ищут http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/278/01.shtml
А если не найдут ничего подходящего, тогда все что ли ? (Ведь, несколько можно понять, аппарат не такой долгоживущий, как Вояджеры - их удаления он достигнет в нерабочем состоянии, скорее всего)
 
Также интересно, какова могла бы быть миссия к Эриде или Седне (особенно к последней, она более экзотична) и возможна ли в принципе (сейчас они на расстоянии более 90 а.е.)...
Жертвы неизбежны ! (с)

Mexannik

ЦитироватьТакже интересно, какова могла бы быть миссия к Эриде или Седне (особенно к последней, она более экзотична) и возможна ли в принципе (сейчас они на расстоянии более 90 а.е.)...

Тут без ЯЭУ и ЭРД не обойтись...  :lol:
Учи матчасть!

GALIN

"Truth needs no defence. No-one can take those footprints I made on the surface of the moon away from me."
  Eugene Cernan